以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: fearless

风雨无阻

re:理解累,不容易啊!体力方面不用太心疼...

理解累,不容易啊!
体力方面不用太心疼,孩子们一个个都是花果山下来的,浑身是劲呢。

re:看到方老师的回帖,真的是感到有点飘,有种...

看到方老师的回帖,真的是感到有点飘,有种不真实的感觉。呵呵。。。。到以琳才几天就见到方老师,我真的不是一般地幸运!明天还可以听听方老师的演讲,有福!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zx...

下面引用由[U]zxxaylf[/U]发表的内容:

孩子能说“我很累!”真棒啊。理解力这么好,就顺便给他讲讲“累”与“进步”的关系,再加上鼓励,慢慢就适应了。战胜“累”,快乐就多了!
我们当初去的时候,也累,过了几个月,轻松多了,那就是能力提升了。

我也很诧异他能表达我好累,并且时机这么恰当,呵呵。。。谢谢老家长的鼓励!累得好充实好快乐呀!

re:来以琳证快两周了,儿子的适应一如我的预料...

来以琳证快两周了,儿子的适应一如我的预料,挺顺利的。儿子目前最让我纠心的是没有输赢的荣辱感,合训课上表现得尤为突出,跟他搭档的孩子已经为了谁是第一谁是第二急得哇哇哭的时候,我那可爱的儿子还是一副与世无争的样子,让我真的想敲他一棒子。唉!

re:大格格家挖来的转方老师帖子:...

大格格家挖来的

转方老师帖子:

我刚才看了一下以琳教学园地里老师记录的关于听的训练,归纳一下有以下:

1、听觉与词语群记忆相结合

如:西瓜 桃子 大象  飞机

指令:你听到了什么?(我说了什么?)
原则:由少到多,由简到难
目的:为理解句子成分提取信息打基础。

2、听觉与数字串记忆相结合

如:5  8  2  4  9  1

指令:听听老师说了哪些数字?
原则:由少到多,循序渐进递增,语速语调也可适当调整。
拓展:可参考上面听觉与词语群记忆相结合的内容。另外,可以与单双数这一知识点相结合,借鉴上面与类别结合的实例。

3、仿说句子——逐渐添加句子成分

如:我有苹果。
    我有一个苹果。
    我有一个红红的苹果。
    我有一个又红又大的苹果。

原则:语调可在所添加的句子成分上有所侧重。

4、颠倒所听词语、数字、简单句子的顺序

(1)      牙刷——刷牙  哈密瓜——瓜密哈  公共汽车——车汽共公 亡羊补牢——牢补羊亡
(2)      1  8  4  6——6  4  8  1         7  5  8  3  2  1——1  2  3  8  5  7
(3)      我爱妈妈——妈妈爱我   梨是水果——果水是梨

注意:颠倒顺序这项练习对孩子的听觉记忆是个挑战,突破这一项可以在很大程度上改善孩子的听觉能力。但是,一定要适可而止,不能强度太大,更不可频率过高,以防孩子进入一味反说所听内容而不是提取信息理解所听内容的怪圈。

5、听觉与数量相结合

(1) 孩子在不看的情况下,感知声音的数量,如:拍了几下手/桌子。节奏上可由一般节奏到有变化的节奏,也可以加干扰,如跺脚。
(2) 物品数量。听有几个苹果:a 、苹果 苹果 西瓜  b、苹果 西瓜 苹果 草莓
(3) 类别数量。听有几个动物:a 、大象 小鸭 火龙果b、小狗 小鸭  火车 松鼠
(4) 形状数量。听有几个三角形:a 、红色三角形  蓝色圆形  绿色三角形
(5) 听有几个男的/女的:叔叔  阿姨  弟弟  妹妹(哪几个)
(6)有几个会飞的:蜻蜓 小鸟 青蛙 蝴蝶
(7)听有几个数字:a 、5  4  3  7       b、5  8  1  6  7  3
(8)侧重某个数字,如:听有几个3:3  4  5  6  3,还可以转换指令:听重复了几:7  1  7  4  7

6、设定范围,听漏数了几

(1)从1到6:1 2 3 5 6,漏数了几(没有数几)?
(2)从6到10:6  8  9  10,没有数几?
(3)从1 到10:1  2   4  5  6  7  9  10,没有数几和几?   
(4)2  8  1  3  7  4 ——2  8  3  7  4,漏了几?

7、哪个不是一类的:飞机  轮船 苹果,让孩子完整表达:苹果不是一类的。也可以让孩子进一步去表达,   
为什么苹果不是一类的。在处理信息的同时,也巩固了孩子对因果关系及类别的理解与应用。

8、听觉与替代相结合

(1)类别与动作:听到水果就拍拍头,动物——跺脚,交通工具——拍桌子
(2)类别与语言表达:听到水果就说,“今天天气不错”,动物——“我喜欢和小朋友一起玩”,“交通工具——发脾气是不对的”。
(3)听故事,听到故事中的关键词,如:《龟兔赛跑》中的“乌龟”,就拍拍手。或者,听到“乌龟”就   
画一个圆,故事听完后看有几个圆,提问,故事中提到了几次小乌龟?这样,与数量也有交集,同时又多了一项练习。

9、听觉与序数相结合

如:苹果  大象  轮船

(1)第一个是什么?第二个?第三个?大象是第几个?轮船是不是第一个?
(2)第一个是什么类的?交通工具是第几个?

10、简单句子的分析与信息反馈,以及小故事的理解与信息处理。

(1)动物与食物的对应关系:小狗和小猫都爱吃鱼对吗?
  (2)功用:扫把和牙刷哪一个是/不是扫地用的?
  (3)对比性描述:红色三角形和红色圆形/大的蓝色正方形和小的黄色正方形,它们的什么是一样/不一
样的?
  (4)星期六,张老师去易初莲花买了一包海苔,三个苹果,五支铅笔。请问,你听到了哪些数字?谁   
去买东西了?张老师还是王老师?去哪买的?什么时候去的?买了什么?几个苹果?有没有买写字用的?张老师喜欢吃什么?
  (5)小狗要请好朋友们到家里做客,它准备了很多好吃的,有鱼、桃子、松果、胡萝卜,请问,他请的好朋友都有谁呢?
  (6)柜子里从上往下放着苹果、香蕉、荔枝、葡萄,分别给爷爷、奶奶、叔叔、姐姐,请问苹果给谁吃了?叔叔吃的什么?黄色的、弯弯的像月牙的水果给谁吃了?最上面的是谁吃的?从上往下第二个给谁吃了?

总之,听觉训练与听觉记忆是密不可分的,但又不能单单停留在听觉记忆的层面上,而应该更侧重于听觉理解的练习,听觉理解是在听觉记忆的基础上的,基础打好之后,便进入借助听觉理解提取信息处理信息的过程,能用到的课题由浅入深有很多,上面的只是冰山一角,在横向上还可以拓展,往纵向上也可以延伸

re:郁闷!发了那么长的话没了!不说了,明个回...

郁闷!发了那么长的话没了!不说了,明个回合肥了,儿子还说不要回合肥,就在青岛过年,晕!

re:从以琳回到家有一天的时间了,想想儿子昨天...

从以琳回到家有一天的时间了,想想儿子昨天中午从精工宿舍临走的一出,仍然让我有点忍俊不禁,儿子居然因为离开青岛哭上了,晕呀!是适应能力强还是情感差?呵呵。。。他爸爸知道后只能苦笑。

re:从青岛走的那天早上儿子还刚退烧,所以今天...

从青岛走的那天早上儿子还刚退烧,所以今天回家以休养为主,没有做任何学业上的训练,儿子的状态还行,虽然他口口声声说不回合肥,但是看他下火车看到爸爸和大伯时开心的表情以及看到熟悉的建筑物时的眼神,感觉儿子的心也真的回家了。中午带儿子到楼下去溜哒,儿子跟我约好先在楼下小广场玩一会儿再去华联超市,于是如约在小广场玩了会,我们准备去逛超市,路上我故意说我要去另一个超市,儿子不想去,就一个劲说自己要去华联超市,我则故意坚持要去合家福超市,儿子说***去华联超市,妈妈去合家福超市,我说好啊,那拜拜了。儿子当真了,有点急,说了句我认为较有水准的话,句子较长:“妈妈陪我去华联超市嘛!妈妈不去合家福超市,只能去华联超市!”我马上答应,儿子挺欣慰。哈哈

re:在以琳还有一个意外的收获,因为孩子都是全...

在以琳还有一个意外的收获,因为孩子都是全国各地,过年家长都在说回家过年的事,儿子顺便对自己是哪儿的人,谁又是哪儿的人,有了一定的了解。现在说自己有两个家,一个是合肥的家,一个是以琳的家。

re:无形中发现儿子可以比较自如地接打电话了,...

无形中发现儿子可以比较自如地接打电话了,下午外公打电话来,打的是固定电话,我一听有电话就赶紧怂恿儿子去接,儿子也屁颠屁颠地一路小跑地去了,拿起电话,只听了一句话,马上分辩出是外公是声音还主动问好:“爷爷好!”很自然地跟外公进行了一小会儿对话,我发现好象比面对面说话,他的注意力还要好很多,很认真地听也很认真地答,挺好!

re:一个月没有更新,再次更新心情竟然是无比惆...

一个月没有更新,再次更新心情竟然是无比惆怅的,儿子在年前升到一组C班后这个月停止了脚步,虽然升不升组不能代表什么问题,可是看到同班的几个孩子都升了组,心里面还真有点不是滋味。还好的是我这次没有象上个月时因为升不升组的事朝儿子发了无名火,控制好情绪的结果就是深夜了还留下一个忧郁的妈妈在电脑前不知所言。

re:没有更新宝贝的日志,一方面是太忙了,另一...

没有更新宝贝的日志,一方面是太忙了,另一方面也是儿子值得拿出来说一说的进步真的是不好找,可能这也是我今晚会不顾劳顿徘徊在电脑前的原因。在以琳断断续续有两个月的时间了,因为过年真正训练的时间差不多一个月多一点点,真的很想找一找儿子的闪光点,可是是因为太累了还是为什么竟然很难。儿子最近有点迷恋电脑和手机,平常嘴里面叨叨的大部分是游戏里面或是跟电脑手机有关的内容,并且都是自言自语,我很心痛地回想一下,一天下来儿子主动跟我交流的次数真的是少得可怜, 除了被动地回答我的问题外,基本不会找我说话,仅有的几次竟是些刻板的语言,明知故问啦,最大的进步就是在玩不玩电脑这个问题上面会跟我辩两句了,现在每次我要求他关电脑的时候,他基本上都会跟我说:“我玩的时间好短!”“我想赖皮!我还想再玩一小会嘛!”现在对于问句的把握仿佛有点开窃,以前经常是让他征求别人的意见时,他直接替别人回答,现在知道问的涵义了。这也得益于电脑,因为每次他玩电脑前必须得征求我的同意,一来二去,明白怎么回事了,小家伙泛化得也挺快,只是还是经常需要提醒他发问。

re:儿子现在在跟我说话的时候还是基本不加称呼...

儿子现在在跟我说话的时候还是基本不加称呼,唉!郁闷啊!倒是经常在半梦半醒的时候会叫我,叫得很亲热的那种。有时会说:“妈妈!妈妈!”在摸到我之后,欣慰地说句:“找到妈妈了!”对了,今天做了一件算是不错的事情了,快上课了发现我还没回教室,他一个人跑到厕所去找我,让我挺开心!发现自己有时竟是那么容易满足的人。

re:今天早上到了班级,班上因为调组有了几个不...

今天早上到了班级,班上因为调组有了几个不认识的孩子,我试图引导他去问问别人的名字,关注下别人,没想到我碰了一鼻子的灰,我辅助他问别人的名字,结果他总是会说别人是***(他才认识的一个孩子名字),结果我就重新要求他问别人,来回好几次,把他弄烦了,都红眼了,我感觉我那时的形象真的是差到了极点,仿佛看到了我以前很不认同的家长形象,急燥,还死面子,唉!儿子,对不起!原来认为儿子对问句都掌握了,对角色转换都了解了,看来不尽然。

re:小翼妈妈,小翼已经很棒了!很多地方都让我...

小翼妈妈,小翼已经很棒了!很多地方都让我们很羡慕呢!
他现在呆的组已经很好,不升组不代表他没有进步。我们一起加油!

re:成成妈妈,谢谢你的鼓励!说实话我这两天因...

成成妈妈,谢谢你的鼓励!说实话我这两天因为升组的事心态变得很不好,甚至影响了我对小翼的客观评价,很佩服你心态调整那么快!相信成成很快会追上来的!

re:儿子又开始咳喘了,唉!来以琳两个月病两场...

儿子又开始咳喘了,唉!来以琳两个月病两场,身子骨可以壮实一点呢?今天咱们一组的组长来听儿子的个训课了,给我传授了记课堂笔记的很多经验,很中肯!儿子合课的孩子换了,是个小个子男生,比儿子小三个月,可是个子矮了整整一个头。两个小家伙课合得似乎还不错,儿子被那个小家伙带动了,读卡片的声音空前的大,呵呵。。。很羡慕那个孩子的竞争意识,每次两人玩游戏,只要是他输,他总是想着要打儿子两下来解恨,儿子却总是显得于世无争的样子,让我心痛。严重发现3月份以来,自从儿子没升组以来,我的自信心严重萎缩,对儿子也开始有点吹毛求疵,眼里面全是别的孩子的优点,儿子看来变得有点问题重重,可是事实上改变的是我,儿子还是原来的儿子。心态有问题还变得多愁善感起来,这两天心里面总是很悲,加上儿子生病,住的公寓又老是这里坏那里要修的,一个人带着儿子突然感觉那么难!

re:奶奶明天来青岛啦!我终于可以全心全意地领...

奶奶明天来青岛啦!我终于可以全心全意地领着儿子玩了,真是件值得开心的事情。今天儿子和一组A班的一个孩子澄澄一起去了海洋贝贝,完了后又来我们家玩电脑,两个小家伙始终没来电,只是在轮流玩电脑游戏时被动地有了一些语言交集,唉!两个问题小孩!

re:中午参加了以琳为新家长安排的关于如何处理...

中午参加了以琳为新家长安排的关于如何处理压力的讲座,我坐下没几分钟,老师似乎也没有说多少“煸情”的话,可是我却禁不住泪流满面,很是狼狈!后来想了下,老师说的话触动我的部分是一个词“孤独”。应该说目前为止,我没有因为孩子的障碍会产生害怕把孩子领出家门的心理,相反的是我尽可能地创造了尽可能多的机会把他带出去,可是今天经老师一提醒触动了我的心事,我发现自己可以在拥挤的街道可以在川流不息的人群中教儿子一句简单的表达而不会有羞怯的心理,可是我却做不到跟以前的朋友同事去象没事一样象以前一样开心地聊天或是调侃之类的,面对过去的同事朋友,凡是不了解孩子情况的我也不打算告之的,面对他们的时候,我发现自己开始想逃避或是封闭自己,我没有办法集中精力去跟别人讨论任何一件与孩子无关的话题,也没有兴趣了解与此无关的话题。我的父母到现在仍然认为孩子最多是话少一点,比一般孩子要聪明很多,而我的一些焦虑我所做的一切努力在他们看来显得那么没有必要,甚至有点矫情,于是面对他们的时候我发现自己开始无语,并且有时会心生怨气,当我一个人在青岛很累的时候当春节回家他们对孩子这个问题的漠不关心的时候,心里面真的好难过!一向是视亲情为至高无上的我突然因为孩子跟父母之间隔了一道鸿沟。