以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: fearless

风雨无阻

re:我尝试分析自己的这种焦虑情绪也跟离开机构...

我尝试分析自己的这种焦虑情绪也跟离开机构有关,想想以前在机构的时候,一方面因为阸子的程度在机构里面确实算好的,说实庆无形中心理有了一点安慰;另一方面有机构的训练自己的压力肯定小一点,并且孩子的问题行为肯定是小一些

re:本来约好的周三邹小兵的门诊改成下周三了,...

本来约好的周三邹小兵的门诊改成下周三了,也好,要不然小家伙的身体还没恢复,状态肯定不好。虽然对诊断结果不报什么奢望,但是也希望他能在专家面前表现得好一点,真实一点。

re:记录一下小家伙的进步片断:1、最近小...

记录一下小家伙的进步片断:
1、最近小家伙走在路上总喜欢要我抱,我每次都给他设置一点障碍,想煅炼一下他的耐心也顺便练习一下数数,又是一次要求抱,“你数到100妈妈就抱!”小家伙开始耍赖,“不数到100!”“那数到20吧!”“不数到20!”“那数到多少?”“数到5!”“那好吧!”“1,2,3,4,5!可以抱喽!”呵呵。。。小家伙第一次会跟我讨价还价了!
2、下午带儿子在小区广场玩,有个小男孩在骑自行车,被儿子看上了,想玩自行车上的米老鼠,跟着后面追,可是人家不买帐,儿子边追边叫:“我们一起玩吧!”也是第一次向别人发出邀请,虽然没有得到回应,但是我在旁边看着心里还是蛮美的!
3、儿子今天在家玩我的手机,玩了一会觉得好象没什么好玩的了,就看看我说:“我们来听歌吧!”

re:聪明可爱的宝贝,认知表达真不错,年纪还这...

聪明可爱的宝贝,认知表达真不错,年纪还这么小,真难得!

re:昨天从广州回来,邹小兵的诊断结果是高功能...

昨天从广州回来,邹小兵的诊断结果是高功能自闭症。

re:听到诊断的那一刹那我的眼泪马上夺眶而出,...

听到诊断的那一刹那我的眼泪马上夺眶而出,令我自己都很意外,其实这个结果应该是我意料之中的,可是真的从我自己认为最权威的专家口里说出来的时候,心里面仍然很痛!终于再也不能有一丝丝的幻想了!邹小兵安慰我说不要过份担忧,只要注意引导将来应该可以自立,甚至还开玩笑说,儿子将来如果也从事IT业,应该会比爸爸做得出色。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]无心...

下面引用由[U]无心[/U]发表的内容:

聪明可爱的宝贝,认知表达真不错,年纪还这么小,真难得!
谢谢陈远妈妈的鼓励!陈远现在的程度是我仰望的,真的!

re:“程度最重的自闭症也可以在庇护下生存,最...

“程度最重的自闭症也可以在庇护下生存,最轻的自闭症也需在庇护下自立”,这是我前天在网上看到的一句话,这两天一直梗在我的心里很难受!一想到这句话会很灰心和伤感。不过我还是更相信事在人为!本身这个病从诊断到治疗都处在摸索阶段,那我更愿意相信一切皆有可能!

re:相比网上的很多家长,我还是停留在伤感和徘...

相比网上的很多家长,我还是停留在伤感和徘徊阶段,真的要反省一下了!孩子真的耽误不起呀!

re:最近面食基本放开了,小家伙身上也没有表现...

最近面食基本放开了,小家伙身上也没有表现出来倒退的迹象,让我有点欣慰。本来上糼儿园和跟小朋友接触,零食是个最好的工具,如果显得那么与众不同,可能很多东西都没有办法继续下去,可能也是我在给自己找借口吧。唉!总之孩子没有退步是真的。

re:今天儿子幼儿园搞半日公开活动,我当然是积...

今天儿子幼儿园搞半日公开活动,我当然是积极响应,带着儿子早早的去了,轮到他们托班做早操了,有了以前遭受挫败的经验了,我适当降低了期望值,可是没想到儿子却给了我一个惊喜!他的表现可以用正常这个词来形容:全程基本听从指令,从接小火车到简单动作,包括表情让我有史以来第一次觉得在幼儿园能说得过去了.

re:接下来的室内活动小家伙的表现实在让我有点...

接下来的室内活动小家伙的表现实在让我有点受不了,一进教室就发现了不知是谁喝剩下的半听旺仔牛奶,想要喝:"想喝旺仔牛奶!",我跟他说等放学了带给他喝,可是小家伙很显然没听进去,上课了还惦记着呢,上了半堂课,突然就冒出来一句话:"可以喝旺仔牛奶罗!"我安慰了几句稍微好了一点,可是没过几分钟,他又来一句:"可以下课了!下楼了!"让我哭笑不得.而他的情绪也由此开始下滑,注意力严重分散,老师说什么完全没听,感觉在耗时间.严格的讲,他平常在课堂上的注意力就是一个老大难的问题!让我有时候都怀疑他现在的状态能不能上幼儿园?

re:转帖: 1 视觉辨别能力 ...

转帖:

1 视觉辨别能力

如,能够辨别两幅图画中的不同之处,能够配对相似符号或者图形等

2 视觉专注力

如 先看大人做一个示范活动,然后让其同样去做 比如用雪花片插一朵花 如杯下寻物,在孩子面前放置杯子若干 将一颗糖果放于其中一个杯子下面 改变杯子的位置 让孩子找出糖果

如,让孩子看一个vcd 短片 看完后大人提问其中一个简单问题 如 刚才的小朋友穿着什么颜色的裤子 以测试孩子是否很好的注意看了

3 听觉分辨能力

1)辨别生活中的各种声音

2) 辨别节奏 听大人敲击 然后做出相同节奏的动作 或者描述大人是怎么做的 或者报出大人拍手的次数

3) 辨别词语 爸爸说一句话 “我要吃苹果” 妈妈说一句话“我要吃桔子” 让孩子说出两者不同 并将面前的两个水果分给相应的人

4) 听一组词语 然后指出面前的卡片中所提到的物品

5)听一组词语 然后说出不同类别的一个 如 小猫 小狗 皮球 猴子 大象

6)辨别句子 妈妈一次说出两句话 如 哥哥喜欢踢足球 叔叔喜欢唱歌 然后问孩子 刚才的两句话中 分别说了谁和谁?

4 听觉专注力

1)专注的听三到四部动作指令 如 先从1数到10,然后拍拍门,最后抱抱妈妈

2)专注的听妈妈说一句话 然后指出其中的谬误

3)听一组数字 找出重复的 或者找出指定的 或者找出5以内的

4)听一小段话 回答段落中表达的简单要素

re:转帖: 1 视觉辨别能力 ...

转帖:

1 视觉辨别能力

如,能够辨别两幅图画中的不同之处,能够配对相似符号或者图形等

2 视觉专注力

如 先看大人做一个示范活动,然后让其同样去做 比如用雪花片插一朵花 如杯下寻物,在孩子面前放置杯子若干 将一颗糖果放于其中一个杯子下面 改变杯子的位置 让孩子找出糖果

如,让孩子看一个vcd 短片 看完后大人提问其中一个简单问题 如 刚才的小朋友穿着什么颜色的裤子 以测试孩子是否很好的注意看了

3 听觉分辨能力

1)辨别生活中的各种声音

2) 辨别节奏 听大人敲击 然后做出相同节奏的动作 或者描述大人是怎么做的 或者报出大人拍手的次数

3) 辨别词语 爸爸说一句话 “我要吃苹果” 妈妈说一句话“我要吃桔子” 让孩子说出两者不同 并将面前的两个水果分给相应的人

4) 听一组词语 然后指出面前的卡片中所提到的物品

5)听一组词语 然后说出不同类别的一个 如 小猫 小狗 皮球 猴子 大象

6)辨别句子 妈妈一次说出两句话 如 哥哥喜欢踢足球 叔叔喜欢唱歌 然后问孩子 刚才的两句话中 分别说了谁和谁?

4 听觉专注力

1)专注的听三到四部动作指令 如 先从1数到10,然后拍拍门,最后抱抱妈妈

2)专注的听妈妈说一句话 然后指出其中的谬误

3)听一组数字 找出重复的 或者找出指定的 或者找出5以内的

4)听一小段话 回答段落中表达的简单要素

re:今天又做了一件自认为有意义的事情,给儿子...

今天又做了一件自认为有意义的事情,给儿子的个训课争取来了一个普通孩子做伴,很期待!

re:该去接儿子放学了!

该去接儿子放学了!

re:昨天晚上跟小邻居一起上个训课,实在是找不...

昨天晚上跟小邻居一起上个训课,实在是找不到亮点,玩了两个游戏:一网不捞鱼和拉圈圈轮番做自我介绍,自我介绍居然每次都要辅助,真的让我很郁闷!游戏中途还总是会溜走玩别的东西.唉!

re:刚才翻看了一下儿子从出生到现在的一些照片...

刚才翻看了一下儿子从出生到现在的一些照片和片段,特别是看到他刚生下来时的照片,心里面真的不是滋味!当时刚做母亲时的喜悦心情现在竟然已经那么遥远!短短的几年下来仿佛已经过了不知道多少年!不知道怎么就走到了今天?可能是今年的天气太反常,我的心情.....突然对未来失去了信心.

re:没头没脑地说了一大堆丧气的话,真是脑子有...

没头没脑地说了一大堆丧气的话,真是脑子有点问题了!伤感归伤感,生活还要继续,儿子耽误不起!

re:挖来的宝:1.参照。一般比较小的孩子...

挖来的宝:
1.参照。一般比较小的孩子,注意力都不持久,安馨好像也有这个问题,这个不是一天两天能解决的。但是,如果走神了或者没听明白,怎么补救,参照的能力就很重要。比如说,老师让大家排好队去洗手,她可能没听到,但是,看到大家都去排队了,先站到队里再说。还有在游戏中,如果一时没明白游戏规则,跟着跑总没错。所以,你如果陪读的话,如果遇到她走神,你不要去直接提醒她怎么做,更好的方式是跟她说:“你看xx在干什么?”
2.求助。在学校,孩子的能力如果不够,这一点也是很重要的。所以,你在陪读的时候,有她不会的事情,不要直接上手帮她,要教她向老师,甚至小朋友求助。
3.建立老师的权威。听老师的话。你去陪读的时候,很容易在她表现不好的时候,直接就想上手收拾她,这一点要和老师沟通好,让老师了解她的实际能力,如果实在是故意捣乱的话,要收拾也最好让老师收拾,你不要上去当后爹。
4.接受事实的能力。在幼儿园,大家是一个集体里,很多时候是不能如意的,所以,对于不如意的事情要培养出足够的接受能力。比如说,玩游戏可能会输,回答问题老师没叫你,做手工的时候,想要红纸,结果只有蓝纸了。。。如果有可能,事先可以提醒她一下,让她有个缓冲。还有就是做得没有别人好的问题,如果你想给她开小灶,回家去开,不要在学校开。让她接受有的时候做得没有别人好也是很重要的,只要尽力了就好。
5.沟通和参与的能力。培养和小朋友交往的一些简单的技巧,比如说,都想玩同一个玩具,可以轮流玩,可以石头,剪刀,布看谁赢了谁先玩等等。
6.积累经验。孩子自己在幼儿园的直接经验就不用说了,别的孩子的一言一行,也是一个参考。同学做了什么事,说了什么话,结果是奖是罚。也是间接的经验。对孩子都是积累