以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: fearless

风雨无阻

re:儿子又进步啦! 前几天给儿子创造了...

儿子又进步啦!
  前几天给儿子创造了一次远途旅行的机会,去了趟浙江看望孩子舅舅。儿子第一次坐火车很开心,上了火车,让他早点睡觉,每想到儿子说:“我不睡懒觉!我要看外面”直到车上的乘务员拉了窗帘,儿子才肯睡觉,不过很快就进入梦乡。
  从浙江回来,孩子爸爸也明显感觉孩子的进步,好像变得机灵了许多,有意义的话多了些,难道旅行的作用真的如此神奇!准备国庆再安排一次小旅行。

re:今天中午去接儿子,刚进教室,就看到正在玩...

今天中午去接儿子,刚进教室,就看到正在玩玩具的儿子惊呼了一声:“唉呀!裤裤湿了!我要去厕所!”然后飞奔进厕所,我跟进去,儿子尿完,又看看我说:“我的裤子湿了!”那眼神告诉我该换一条了。虽然儿子的裤子湿了,可是第一次看到儿子在幼儿园自己进厕所尿尿还是很欣慰,后来也经老师证实,儿子的裤子是因为玩了粘上水的滑滑梯弄湿的,不是尿湿的。给儿子换裤子的过程中,我随口问了句:“今天老师教你什么了呀”没想到儿子不加思索地答:“老师教你(我)我的本领这么大!”边说边伸出俩个大拇指,他比划的是早上的户外活动老师教的内容,说的很大声。惹得老师和保育奶奶一阵侧目!老师也很惊讶孩子的表现!我更是乐开了花,心里那叫一个美呀!回来的路上,儿子又准确地汇报了午餐的内容,还在楼道里完整地表演了老师教的韵律内容,那一刻的幸福让我有点找不到北!

re:很感激幼儿园的老师,看来换了这家幼儿园是...

很感激幼儿园的老师,看来换了这家幼儿园是对的!看到儿子每天开开心心的上幼儿园,心里面好感激!接下来准备跟老师做个更深层次的沟通,争取更多更有效的帮助,因为老师真的很用心的在教儿子,好幸运!今天儿子在家又把袜子脱了,我告诉他不要脱,儿子拿着袜子试图穿上,可是又难度,他来一句:“我来教你”显然是老师的原话,因为我基本没有说过这样的话。(虽然人称错了,可是儿子却是第一次从除了家人以外的人学了句话,也很令我开心)

re:儿子最近有个现象,下午在机构的集体课表现...

儿子最近有个现象,下午在机构的集体课表现似乎好过个训课,个训课注意力反而很差,看来老师的课题特别是强化完全没起到作用,需要和老师沟通一下了。

re:记录下儿子参加“天才宝贝”试听课的片段:...

记录下儿子参加“天才宝贝”试听课的片段:
儿子试听的是他们的天文学课程,我被告之不能陪的时候非常不安,跟其他几个家长一样在教室隔着玻璃看孩子的表现,天知道我有多担心!可是接下来发生的事让我不敢相信!教室里总共有8个孩子,有两个胆小一点的一直在哭,儿子倒是很镇定,若无其事地端坐在座位上,不过明显在神游。老师提了一个问题:“哪个小朋友知道宇航员是干什么的呢?”有两个孩子举手,可是没有说出什么来,老师点名要儿子回答!我当时比儿子紧张多了,心想肯定是没声音,谁知道奇迹发生了!儿子对着老师手里的话筒说了句:“看天空!”老师觉得有点靠谱,请他完整地说出来,儿子又发言了:“我最喜欢看天空!”晕!接下来的环节,儿子又被点名回答了。老师问:“你觉得天上的星星在一起象个什么呢?”儿子答:“象猪!”差点没把我笑死!于是老师请儿子到讲台上把他认为象猪的星星用笔圈出来,老师:“***小朋友,你喜欢什么颜色的笔呢?你自己拿一支你最喜欢的笔。”儿子:“我要绿色的笔”并且自己拿了支绿色的笔在有投影仪的白板上圈了个圈,老师又问了一遍:“你圈的这个星星象什么呀?”儿子来一句:“象桌子!”又改了!估计老师也有点晕!老师:“***,那你圈完了吗?”儿子:“圈完了!”接下来的一句话让我大跌眼镜!儿子又来一句:“谢谢大家!”说完还小鞠了一躬!显得那么自然!

re:小鱼在天才宝贝快一年了,我觉得...

小鱼在天才宝贝快一年了,我觉得老师们真的很包容,很有爱心。我觉得只要孩子愿意去,就去。但是,假如让你报英语课程,你最好也要求试上。因为英语课我们这些孩子基本都不上的,气氛太激烈,孩子容易冲动。我们当时在不知道的情况下,报了。然后,用了半年以上的时间,才让小鱼上课不冲去按触摸屏,能够认真听讲。
     呵呵,你的宝宝表现很棒啊!

re:最后一个环节是让孩子们带着自己的作品上台...

最后一个环节是让孩子们带着自己的作品上台录像,儿子显然有点油了,在老师的提示下说了几句话,但是声音有点怪怪的,还在那偷笑,最后干脆就对着话筒出怪声,自己笑得乐了可支了。在外面的家长都被逗笑了,儿子显然是喜欢上那个话筒了。基于儿子的良好表现,我居然一时冲动报了8堂的体验课,花了2500块,出了天才宝贝的门我就有点后悔了,太贵了!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]快乐...

下面引用由[U]快乐小鱼[/U]发表的内容:

小鱼在天才宝贝快一年了,我觉得老师们真的很包容,很有爱心。我觉得只要孩子愿意去,就去。但是,假如让你报英语课程,你最好也要求试上。因为英语课我们这些孩子基本都不上的,气氛太激烈,孩子容易冲动...

是吗?我暂时只报了8堂课,一方面对于我来说太贵,另一方面不让陪我也担心他能不能有所收获,先上几堂课看看吧。小鱼的程度比我家的要好很多!

re:8节课2500?实验课真的...

8节课2500?实验课真的太贵太贵了啊。我个人觉得,我们孩子需要各种各样的环境去泛化。假如你的孩子坐不住,她们会多派一个老师的。小鱼上了快一年,现在可以独立上课,老师基本不需要单独管他,而且有时候,上课还会举手。幼儿园,机构,天才宝贝,还有另外的一个辅导班,小鱼在天才宝贝的表现最好。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]快乐...

下面引用由[U]快乐小鱼[/U]发表的内容:

8节课2500?实验课真的太贵太贵了啊。我个人觉得,我们孩子需要各种各样的环境去泛化。假如你的孩子坐不住,她们会多派一个老师的。小鱼上了快一年,现在可以独立上课,老师基本不需要单独管他,...

确实很贵,就是全年报下来也要200块钱一堂课,不知道你们那边什么价格?呵呵。。。我知道孩子上这样的课,肯定是对他有帮助的,只是付出和收获不知道能不能成比例?是不是可以选择替代的便宜一点的课程?呵呵。。。我似乎是在问一个不能知道答案的问题。唉!钱还真是个好东西呀!

re:昨天去幼儿园接儿子,进教室里看到老师正坐...

昨天去幼儿园接儿子,进教室里看到老师正坐在那里拉着儿子的手说着什么,心里面一阵感动,老师不错!儿子见我来了,挺开心的样子,一路小跑扑向我。老师说今天在老师的帮助下,“交”了一个好朋友,我偷偷的问了一下那个孩子的名字。临走,老师看儿子拿了自己的小书包,问:“这是谁的书包呀?”儿子:“***的!”声音挺脆!老师:“***是谁呀?”儿子:“***是我!”老师还准备再说点什么,儿子马上来句:“再见!”声音相当大。呵呵。。。这一问一答内容显得与他的年龄有点不相称,可是我的心里还是有那么一点欣慰,最起码老师会个别一点与他交流,而儿子也算是有问有答了。除了幼儿园的门,儿子汇报了午餐的内容,我对照了一下他们的菜单,还算对,就是把生瓜说成莴笋了,不过这两种菜的样子口感确实有点像耶。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]fe...

下面引用由[U]fearless[/U]发表的内容:

昨天去幼儿园接儿子,进教室里看到老师正坐在那里拉着儿子的手说着什么,心里面一阵感动,老师不错!儿子见我来了,挺开心的样子,一路小跑扑向我。老师说今天在老师的帮助下,“交”了一个好朋友,我偷偷的问了一下...

真不错的老师!

我还从来没见过这一幕呢。

只是有时我跟老师交流孩子情况的时候,老师习惯地说“咱儿子。。咱儿子。。”就光一个“咱” 我就很感动啦。

re:嘿嘿,真喜欢你的名字。透着那股子...

嘿嘿,真喜欢你的名字。

透着那股子韧性,勇敢,乐观。

生活中的你一定也是个这么样儿的人。

好性格!

re:终于找到你的宝地啦 一口气看完几乎一字...

终于找到你的宝地啦  一口气看完几乎一字不漏 差点没把我憋死    宝宝很棒啊 很幽默的小子 又是帅哥  从头到尾看完你记录宝宝的点点滴滴 进步真的很大啊 继续努力 对了 我正在给宝宝找早教的地方 有好的地方尽快推荐我啊

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]大卫...

下面引用由[U]大卫妈妈[/U]发表的内容:

嘿嘿,真喜欢你的名字。

透着那股子韧性,勇敢,乐观。

生活中的你一定也是个这么样儿的人。

好性格!

这个名字是孩子他爸注册的,以前是用来臭我的,原话是“无知无畏”,呵呵。。。。我曾经是乐观有余,其他方面基本很差!现在乐观都差点要被丢了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]钉耙...

下面引用由[U]钉耙妈妈[/U]发表的内容:

终于找到你的宝地啦  一口气看完几乎一字不漏 差点没把我憋死    宝宝很棒啊 很幽默的小子 又是帅哥  从头到尾看完你记录宝宝的点点滴滴 进步真的很大啊 继续努力 对了 我正在给宝宝找早教的地方 有...

多谢关注!早教的话,东方爱婴、金宝贝都不错!可以先去试听,反正不花钱,呵呵。。。

re:今天给幼儿园老师递了个小便条,内容大意是...

今天给幼儿园老师递了个小便条,内容大意是孩子最近在家里最喜欢做的手指游戏,建议可以在适当的时候让他在班上表演一下,或是和小朋友玩的时候互动一下,老师告诉我儿子这两天在幼儿园有做其中一个小游戏,还好。

re:要让孩子主动问问题是一件很困难的事,因为...

要让孩子主动问问题是一件很困难的事,因为自然地问问题一定是孩子自己想要去寻找这些信息,但自闭症孩子对于周围的环境的关注力相对较低,所以动力不足。

可以做的一些训练:
1)把孩子提要求的句子改成问句,例:
  A。我要吃冰激凌——妈妈,我可不可以吃冰激凌?
  B。我们去超市——妈妈,我们什么时候去超市?
  C。我要去奶奶家——妈妈,我们今天去不去奶奶家?
  。。。。。。
2)提示孩子去问——注意,一定不要让孩子去问他已经知道答案的事!!!
  例:如果知道晚上有孩子爱吃的菜,家里是阿姨做晚饭,妈妈可以在白天的时候提示孩子去问阿姨:阿姨,今天晚上吃什么呀?阿姨,今天晚上有没有红烧肉?当阿姨回答到有孩子爱吃的菜,可能就是一个很好的强化。

3)提问游戏——就如小鱼妈在跟小鱼玩的游戏。
  之前我给小鱼妈建议玩这个游戏的时候,小鱼妈对我说,小鱼对猜迷很在行,她说了,小鱼就能猜,但他不会问。
  我对小鱼妈说:你先问,哪怕小鱼知道,你也坚持问——这个过程是让小鱼熟悉这些形容词,问句的结构,以及游戏的规则——不要觉得孩子会就不去做。
  然后试着让小鱼来问,有第三者辅助当然就更理想——这里要夸小鱼爸一个,合作不错。可以让小鱼问和鱼妈问过的一样的问题,先把他的这个问题能力给建立起来。
  最后才泛化到新的东西上去。
  选择问的物件,从一开始的“眼前的,且越大越好”——到“眼前的,小一点,但显而易见”——到“眼前的,小小的,不容易看到”——再到眼前看不到,但是孩子熟悉的——最后到眼前看不到,不一定是孩子熟悉的,但一定是孩子知道的。
  希望将来孩子有能力跟妈妈描述他想象里的东西——这个属于行为泛化,从游戏泛化到日常生活。我朋友的孩子五岁,有一次跟我描述他假想中的宇宙飞船,听得我一愣一愣的,说实话,他们的想象力还真不是我们能完全懂的——但描述是一种能力,我们要从他们的脑子里去挖东西出来看,还是需要他们自己来描述啊。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]fe...

下面引用由[U]fearless[/U]发表的内容:

多谢关注!早教的话,东方爱婴、金宝贝都不错!可以先去试听,反正不花钱,呵呵。。。

谢谢啊 我想找离我家近比较近点 比如蜀山区 高新区附近的  大风车如何 黄山路上好像有个 我准备去试听下 我也看了 金宝贝 好像挺远 离我家

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]钉耙...

下面引用由[U]钉耙妈妈[/U]发表的内容:

谢谢啊 我想找离我家近比较近点 比如蜀山区 高新区附近的  大风车如何 黄山路上好像有个 我准备去试听下 我也看了 金宝贝 好像挺远 离我家

恩。大风车马马虎虎,我家3岁前在大风车(逍遥津这边的)上过半年时间早教,现在还在那里做感统。你们那边的是他们才开的分部,不知道老师怎么样,可以先去试听一下。