以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: fearless

风雨无阻

re:翼最近感冒反复发烧了好几次,小胳膊小腿本...

翼最近感冒反复发烧了好几次,小胳膊小腿本来就瘦,现在就更加可怜了,唉!心疼啊!更加讽刺的是我一个冬天下来,是胖了一圈,昨天在家里我大喊一声:“我要减肥!”翼对于减肥这个词有点陌生,于是我给他解释,因为妈妈太胖了,所以需要减肥,为了形象起见,我把我的胖胳膊和他的瘦胳膊放在一起比较了下,翼有点明白了。我趁机对他进行教育:“因为妈妈平时饭吃得多,所以长胖了,你每次吃得太少了,所以太瘦了,下次多吃点,身体才能结实!”到了晚上吃晚饭,翼的饭还没吃完就嚷着不吃了,我劝他再吃点,结果他来了一句:“我要减肥!”

re:翼跟他爸吵着要看电视,他爸告诉他如果扔二...

翼跟他爸吵着要看电视,他爸告诉他如果扔二十次沙包可以看一会电视,没想到翼赌气来一句:“我不看电视了,老看电视把眼睛都看坏了,就要戴眼镜了!”。。。

re:居然有一年多的时间没有更新了,懒啊!转眼...

居然有一年多的时间没有更新了,懒啊!转眼翼已经六周半了,9月份该上小学了。问问儿子,问问自己,我们都准备好了吗?儿子现在经常出入即将上的小学,对于学校的环境倒是已经很熟悉了,幼儿园放学后我经常会带他去小学玩,翼每次会跟老师借玩一会蓝球,会去上一次小学的厕所,呵呵。。

re:一年过去了,回过头来看真正可圈可点的进步...

一年过去了,回过头来看真正可圈可点的进步似乎不是那么明显。不可否认,儿子长大了,个子已经近1米3,还是那么瘦,不足50斤。自理能力有了一些进步,现在夏天可以自己穿脱,自己吃饭比以前好很多,在幼儿园每天能把自己的饭吃完,在家里需要一定的督促,要不然会一个劲吃肉吃菜,饭吃得少。剃头洗淋浴的问题都克服了。大动动方面发展得还算好,自行车去掉辅轮可以骑得很好了,溜冰没有太大长劲,但也过得去了,那种孩子的羽毛球拍用得还好,可以跟我打一两个回合。跳绳还不太行,需要继续练习。

re:语言表达方面感觉有进步,可是有些特征感觉...

语言表达方面感觉有进步,可是有些特征感觉有些明显了较以前,不知道是不是我方法不当或是引导不力,主要表现在会经常重复问一些问题,问得最多的是“如果我。。。。会怎么样呢?”问很多没有水平的“为什么”在幼儿园会有一些吸引老师注意的语言,故意跟老师说“老师,我。。。。了”对于屎啊尿啊的话题乐此不疲,经常说在哪里哪里看到谁拉臭臭了,嘘嘘了,然后一顿猛笑。现在会对基他人有一些关注,如果爸爸晚上没回家,会问爸爸怎么没回家呢?或是奶奶今天怎么没来之类的。出去玩倒是不用担心他会走丢,他会一直在前面,但是会关注我有没有跟上,会等待。如果不在视线范围,我一声大喊,人家马上能大声回应并且能基本说出自己的方位。

re:最近幼儿园一直在排练六一的节目,儿子参加...

最近幼儿园一直在排练六一的节目,儿子参加大合唱,曲目“茉莉花”和“让爱传出去”。希望六一表演有好的表现。

re:很高兴有看到你的更新,期待你们入学更好的...

很高兴有看到你的更新,期待你们入学更好的表现

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]过度...

下面引用由[U]过度担忧2009[/U]发表的内容:

很高兴有看到你的更新,期待你们入学更好的表现

谢谢对宝贝的关注!我们一起加油!期待孩子更好的明天!

re:对翼的耐心一阵一阵地,会反复,会有失控的...

对翼的耐心一阵一阵地,会反复,会有失控的时候,检讨。。

re:期待明天六一表演儿子有好的表现。行头我是...

期待明天六一表演儿子有好的表现。行头我是准备好了,白衬衫,黑裤子,黑皮鞋。。。

re:懒妈妈,终于更新了,小翼很棒,上小学一定...

懒妈妈,终于更新了,小翼很棒,上小学一定没问题

re:今天翼的幼儿园举行了毕业典礼,总体下来翼...

今天翼的幼儿园举行了毕业典礼,总体下来翼的表现没有异常,最多情绪上没有其他孩子那么闹腾活泼,该参与的环节基本参与了,集体朗诵毕业诗歌和合唱毕业歌的时候,两个班小朋友在一起,场面很壮观,翼开始有点迟疑,不在状态,我在后面轻轻拍了一下后背,开始一直跟随。后来在班级的冷餐会,翼一个劲地吃零食了,对于别的小朋友表演的节目没有过多关注。轮到自己表演独唱《最炫民族风》,(在家里一遍没有排练,他爸从网上下载的伴奏),翼完整地唱下来,只是音乐声音过大,估计超过了他的承受范围,我看得出来他在坚持,最后快唱完的时候,眼泪水已经在眼眶里打转,我当时有点自责不该报这么闹的歌。节目表演完后,我问他是不是音乐声音太大了,让他难受了,儿子终于没忍住,哭了起来。我把他带出教室,透透气,安慰了会,还好跟其他几个一样出来透气的同学很快一起玩起来。对于儿子对声音的敏感让我真的好为他心疼,不知道怎么去帮助他,晚上甚至跟他爸讨论是不是该去看看医生。现在对一些以前敏感的电钻之类的声音的敏感度降低了很多,可是对于突然较大的音乐声还是很难以承受,每次上车前都会跟我说,妈妈,我们不开音乐,好吗?我可怜的儿子!现在在马路边上碰到擦身而过的汽车,也会表现出来一点害怕,会靠得最边上走,怕突如其来按喇叭的声音。

re:再过几天,7月一号就该去小学报名了,最担...

再过几天,7月一号就该去小学报名了,最担心的时刻就要来临了,最困难的时候要开始了,小学生活对于我来说,有期待,更多的是忐忑。希望儿子能给我带一些惊喜。祈祷。。。。

re:说点开心的事情吧。前两天的一个晚上我因为...

说点开心的事情吧。前两天的一个晚上我因为跟翼的舅舅聊天聊到翼的事情还有跟他爸爸的种种沟通障碍,当时没忍住,大哭了一场,第二天起来眼睛肿得像桃子,我就跟翼说:“你看看我的眼睛怎么了?”翼很认真地看了我一眼,我的肿眼泡明显让他吃惊,他看我的眼神充满了诧异和关心,那一刻让我很满足,翼在我稍加引导下,问:“妈妈,你的眼睛为什么这么肿?”我说:“妈妈因为昨天晚上心情不好哭了,把眼睛哭肿了”翼听了更吃惊了,盯着我的眼睛看了好一会,没有再多说什么,但是能看出来这件事情对他触动不小。中午从幼儿园回到家,他突然问了我一句:“妈妈,你的眼睛还肿吗?”我说:“好多了!”他明显松了口气。我的儿子终于开始有一点点关心他的妈妈了!

re:,翼从很小的时候就没有表现出来有多少的分...

,翼从很小的时候就没有表现出来有多少的分离焦虑,可是最近倒是开始有了一些迹象,有一次我刚卫生间没两分钟,人家马上开始跑来敲门:“妈妈,你快来陪我,我一个人有点害怕!”出门一个人在前面跑一小会,会马上停下来等我,今天放学,我一直在跟他同学妈妈说话,他一会跑过来问我:“妈妈,我们可以回家了吗?”

re:现在特别喜欢问他爸各种问题,当然有好多是...

现在特别喜欢问他爸各种问题,当然有好多是重复问的还有的是明知故问,内容大多关于车子,会问很多为什么?“爸爸,为什么这辆车的方向盘在右边呢?”自己在网上搜各种汽车的图片。“爸爸,中控是什么意思呢?”。。。诸如此类,都围绕着车子。有时喜欢问他爸:“如果我不做数学题,吴老师会说什么呢?”“如果。。。会怎么样呢?”这种问话一般大多出现在吃饭的时候,让我有点抓狂。跟他说吃饭的时候,不要说话,他马上来一句:“吃饭的时候说话会怎么样呢?”。。。

re:一年级语文要达到的目的是: 一、培养...

一年级语文要达到的目的是:
一、培养良好的学习习惯
1、掌握正确的读写姿势
2、掌握正确的使用学习用品的方法
二、汉语拼音。
1、认对、读准声母、韵母。
2、能准确地拼读音节。
3、能说出声调符号的名称,读准四声,学读轻声
(4)认识四线格,能正确书写声母、韵母和音节。
三、识字写字。
1、准确认读305个生字。
2、说出基本笔画的名称。
3、能按笔顺在田字格里书写、默写123个生字,做到书写正确、规范姿势端正,卷面整洁。
四、口语交际。
1、能用普通话进行口浯交际,声音清楚,态度大方。
2、能根据一定的情境或看图用—句完整的话或几句连贯的话回答问题。
3、能按照‘一定的情境或图意用几句连贯的话讲一件简单的事情。
五、阅读。
1、能联系课文和生活实际理解常用词语和句子的意思。
2、认识句号,问号、感叹号,能读出陈述、疑问、感叹等不同的语气。
3、朗读、背诵指定的课文。会分角色朗读对话。
4、正确地复述课文,语句连贯。
5、能正确、流利地朗读课文。能想象课文所描绘的情境知道课文的大意。