以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: fearless

风雨无阻

re:三月份是一个令人忧伤的月份吗?这个月以来...

三月份是一个令人忧伤的月份吗?这个月以来的几天下来,我的心情几乎没有好过,很久没有掉眼泪的我开始会莫名的伤感,是不是抑郁的前兆?儿子今天的状态一直是不在的,就连晚上我带他在富源广场上面玩捉迷藏的时候也是兴奋不起来,是太累了吗?还是因为今天凌晨早醒在床上玩了一个多小时没睡饱?或者是我的情绪感染了他,我心情低落不说,今天一天还经还会莫名其妙地急躁,今天儿子一向喜欢的音乐课和电脑课上面做游戏都因为反应速度慢在我的催促下哭鼻子,这在以前基本没有出现过。是儿子受挫能力弱了还!一定不是!

re:今天我终于下定决心把儿子一周两次的数学加...

今天我终于下定决心把儿子一周两次的数学加课停了,记得唐老师曾说过,我们的孩子一天下来十堂课,从早到晚就被要求不停地给反应,太累了!我们不该再想当然地给孩子增加额外的压力了,并且儿子最差的肯定不是数学,当初加课也是因为太仰慕李老师了,可是不能把我的个人崇拜换成儿子的加负。学业方面应该不是儿子现阶段需要补充的方面,事实上儿子最近的问题很多,我一直没能找出原因来。儿子的手上动作和自言自语有点高频出现,这在没来以琳前没有的现象,是因为月龄的增加自然出现的还是因为压力太大了,我还不是十分清楚,真的要好好观察一下儿子,这一个月下来一个人带他在青岛,对儿子的一些状况变得不象以前那样能掌控了,以前的自言自语我还大部分有听懂并且很快能转移或加入进去,可是现在他这种自闭的程度似乎有点加重了。

re:小翼妈妈,抱抱你!可以体会到你的焦虑,你...

小翼妈妈,抱抱你!可以体会到你的焦虑,你的难过!
慢慢来,小翼很棒的!既然已经确诊为自闭,那我们就不可能指望在几个月甚至几年能够解决孩子的问题。这是个持久战啊!
家长培训的时候看到石头,那么棒,那么好,可是方老师之前做了多少努力啊!到现在,她还是会担心呢。
一个人带孩子,会让人很抑郁的,所以一定要有另一个人陪在身边,至少可以解决生活上的问题。相信奶奶来了以后,可以帮助你调整自己的状态。
楼梯上遇见小翼的时候,他的表情没什么精神,感觉是很累,所以我想你停掉加课是对的,小翼很聪明,比一般孩子很聪明,你知道我们在同一组的时候,有多么的让我羡慕么?
没事,只是暂时的一个小低谷,相信很快就能见到风雨无阻的fearless风采了!一起加油!

re:一个星期没上网了,上来就看到成妈这么...

一个星期没上网了,上来就看到成妈这么贴心的话,心里面好感动!谢谢成妈!你说的对,既然被确诊就得是一场持久战,事实上在来以琳以前我的侥幸心理还时常会冒出来,有时看到儿子表现好的时候还会有幻想,还经常希望只是虚惊一场。现在想想真的很无知无畏!唉!说这话的时候心里面真的有滴血的感觉,可是不得不承认。
  这两天下午儿子的个训老师请假了,一位姓姜的老师给儿子上课,一堂个训课上下来,让我开始对儿子有了更清醒的认识,这位老师看得出来非常有经验,并且对我们这样的孩子有足够的了解,这种了解有时会比做妈妈的我更客观更透彻。老师让儿子给四个小熊分雪饼(雪花片),共8块雪饼要求平均分配,这对儿子来说已经很难了,平均一词没有接触过,辅助分完合提问每个小熊各有几块雪饼,儿子也是晕的,连蒙带猜说对了几次。这两个内容相信我回家给儿子稍微细化一下应该很快可能掌握,可是接下来的内容我就不知道儿子得要多长时间可以有一点这方面的心智,老师让儿子再次分雪饼,并且跟儿子说如果你喜欢哪个小熊可以多分一些给他,儿子完全蒙了。再后来老师拿来了真的薯片,跟儿子来分着吃薯片,其中多次故意把极小的分给儿子还故意少分两次给儿子,儿子完全不知道去争取,换儿子来分,儿子仍然是循规蹈矩地平分给他和老师。。。。。。出现的状况儿子的反映在我意料之中,可是心里面却还是那么地痛!在家里如果让儿子去选择大小两块薯片,他必选大的无疑,只是我从来没想过,故意给小的给他或是耍点赖皮来激激他。。。。。下课了,老师简短类几句话让我的心里堵得严严实实,她说自己不到3周岁的女儿如果碰到类似情况都可以去辩去抢去争,而我们的孩子。。。。

re:fearless,我们的孩子弱点多。这个...

fearless,我们的孩子弱点多。这个堵啊,快点过去。换一个角度看,我们又发现了一个孩子弱点,就抓紧机会补啊。
不怕有问题,就怕没发现问题,更怕没有好的方法教,在以琳有很多老师提醒我们来发现问题,并给出很多很好的方法,实在是万幸啊!
毛毛在家的时候我们也发现了这个问题,比如他吃薯片,包装袋里已经不多了,我就一直不停的让他给我喂,很快吃掉,他就没有时间去吃,我会让他一直给我喂光。说实话,吃这薯片的时候心理很不是滋味。赶紧让妈妈过来教,“爸爸,我只有一点了,我吃吧,下次再给你吃!”

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]月桂...

下面引用由[U]月桂树[/U]发表的内容:

fearless,我们的孩子弱点多。这个堵啊,快点过去。换一个角度看,我们又发现了一个孩子弱点,就抓紧机会补啊。
不怕有问题,就怕没发现问题,更怕没有好的方法教,在以琳有很多老师提醒我们来发现问题,...

确实,能发现问题不是件坏事,我惊喜地发现儿子在经过那堂课的下一堂课,居然很快地明白一个道理:干活得要少的,可是吃的得要多的!哈哈。。。一向与世无争的他在上一堂游戏课上玩抢板凳的游戏时因为没抢到板凳哭了,嘴里面还说:“都没有板凳了!我们再来一次吧!”合训课两小人抢玩套塔知道在跑的过程中去拉扯别人了,老师多奖励了一回别的小朋友了,他开始嘟囔了:“又给***吃薯片了!”。。。。。儿子在成长,这是一件多么令人开心的事情!
今天带儿子去中山公园了,碰到你儿子了,他正很专注地看鸽子呢。呵呵。。。

re:中山公园是个不错的地方,今天儿子收获相当...

中山公园是个不错的地方,今天儿子收获相当大,呵呵。。。玩了一把“蹦极”,在一个所谓的体能区体验了“空中飞人”,经历了各种难度不小的攀爬,看到了老虎和孔雀。

re:讲故事听盈盈说打算写一个关于循序...

讲故事

听盈盈说打算写一个关于循序渐进讲故事的帖子,可惜一下子抽不出时间。她这么一说,我就想先抛一块砖吧。从给乐乐讲故事的过程中有一些体会,先整理一下搁在这儿。

以下都是俺一家之言,仅供参考,各取所需。

这里所说的“讲故事”主要是指大人讲故事给孩子听的过程,中间穿插适当的提问、回顾,以及让孩子部分复述。

一、讲故事的目的
   讲故事主要面向三个方面:认知的拓展、语言的表达、情感的培养。至于其他方面,也会收获一些副产品,比如识字、注意力等等。

二、故事的选取

这里说的故事主要指绘本。
   选取故事的主要出发点是孩子的程度。程度决定了眼下的教学重点。故事的复杂度简单分两个维度,一个维度是叙事的从简单到复杂,另一个是从具象到抽象、情感方向的复杂化。在孩子的情感领受能力还不够的时候,侧重选择具象的、叙事的(叙事的长度可逐渐增长)。随着情感认知的增长,逐渐可以选择人物关系和情感表达复杂一点的。

书店里有大量的绘本可以选择。大部分国外绘本编译的,都很不错。不过有一些著名的童话故事,像“爱花的牛(费迪南)”,理解这个故事简直需要人生经验,所以我个人觉得需要孩子很高的情商,一般还不太适合将给孩子听。

另外,如果孩子在幼儿园,可配合幼儿园的课程主题来选择故事。比如有一段时间幼儿园里讲关于“季节”的主体,则可以配合跟进和这个主题相关的故事,或者把故事中季节相关的要素加以凸显,配合加深孩子的印象。

有些孩子压根就不喜欢听故事!这是个麻烦问题。至少我家乐乐,以前是不爱听的。我拿起故事书,满腔热情兴致勃勃绘声绘色拿腔拿调地讲,他当成苦差,徒呼奈何。这时候可以适当迎合他的偏好。比如他特别喜欢火车、动车这种东西,那么托马斯系列他就会喜欢,从这个入手。

三、从具象、叙事的故事中提炼认知点、语言表达要素
   这样的故事,最简单的是“小老鼠吃苹果”,绘本是没有文字的,看得出来的大意是:“一颗苹果树上接了好多苹果。小鸟飞过来,吃掉了一个苹果;猴子爬上树,也吃掉了一个苹果;长颈鹿过来,不费吹灰之力吃掉了一个苹果;犀牛走过来,用身子拱树,苹果掉下来吃掉了。小老鼠很着急,因为这些本事他都不会。大象过来了,他把小老鼠举得高高的,小老鼠吃到了苹果。”

这是一个非常简单的故事。讲解和提问的过程中,可以提炼出的点有:
   (1)都有谁来吃过苹果了?如果有能力历数谁谁谁吃过了,试着这么复述;如果做不到,则翻页着让孩子逐一说。
   (2)回忆,第一个苹果是谁吃的?第二个苹果是谁吃掉的?..(因为绘本上画得很清楚),这个要点可以巩固孩子序数词的概念。
   (3)他们都有什么本领?用什么办法吃到了苹果。“因为小鸟能飞得高,所以...”“因为长颈鹿的脖子长,所以...”“因为猴子会爬树,所以...”,这是一个“因为所以”的表达练习,也是各个动物“各有各的本领”的认知。
   也即,通过这种具象的、叙事的故事讲解,重点可以把 5W1H 为核心的认知点加以强化。同时可以提炼出语言表达要素。

《花格子大象艾玛》系列中艾玛变颜色的故事,除了故事好玩之外,可以突出的认知和语言点是“与众不同,一样的颜色、不一样的颜色”“原来的颜色、现在的颜色”。其中,“原来是怎样的、现在是怎样的”是一个语言表达要素,通过这么形象的对比讲故事,孩子对“原来的...”这个概念的理解会比较顺利。

四、语言表达
   讲故事的时候,可以采用读一个长句,让孩子复述一个长句的形式。孩子能一口气说出多长的话,这是需要逐渐训练的。大人在读的时候,可以根据孩子实际情况作调整(比如削减状语或定语),原则是不要超出孩子能力太多。但要比孩子的现有能力复杂,这样可以起到提升的效果。

我们孩子常见的现象是掌握名词、动词、量词等都没太大的问题,但掌握形容词就需要更多的认知理解和情感能力。

遇到形容词,需要做泛化,同时要有意在生活中多用。比如“热闹”,需要讲解(“人非常多,很热闹”),联系实际(“我们去少年宫玩,有很多很多小朋友,非常热闹”)。

掌握语言都有个从不懂、半懂不懂、到懂的过程。这个过程中通过多种场景的反复出现,可以增强理解。在讲故事的时候,乐乐接触了“无家可归”这个词,电视里地震了,也提到“无家可归”,以至于有一天他和妈妈在运河边散步,他问妈妈“流浪猫是不是无家可归的?” 这个出乎意料的提问表明他至少是理解了一点这个词的含义。

五、故事的复用
   同样的故事可以反复使用,一年前只能简单讲,一年后可以复杂讲。孩子对故事都是有感情的,喜欢重复的故事是孩子的天性,有些故事听一百遍都不会嫌烦。利用这一点,可以随着孩子认知的提高,把原来没法讲出来的内容,进一步讲给孩子听。

六、讲故事的过程
   讲故事首先要让孩子能够投入进来。其次是要让孩子感到享受,而不是受教育,不是“做作业”。语言能力较弱的,可以大人说半句,孩子接半句。需要充分调动自己的表演潜质,尽自己所能做到绘声绘色循循善诱。提问、回顾要适度,不要让孩子觉得是被考,这一点要随时关注孩子的情绪反馈。能开心地讲下去是最优先的考虑。

随想随写的,不成体系。

re:转来的游戏:藏牌 目标:1.注意力,...

转来的游戏:藏牌
目标:1.注意力,2.能正确看向别人手指的方向
小语特别喜欢鬼牌,所以老师选了两张鬼牌让小朋友找,老师请一位小朋友找牌,没有找牌的小朋友认真看老师把牌藏在哪个垫子下面,找牌的小朋友可以问他旁边的小朋友牌在哪里,只能用手指,刚开始,她的专注力还可以,同伴问她鬼牌在哪里,她都能给同伴指出来,当她找鬼牌时,她也能看着同伴手指的方向,去指向同一个地方,游戏进行到一半时,她有些分神,注意力不集中,每次都需要老师提示她才去注意老师把牌藏哪里了,同伴指的那个垫子,她也没注意看,专注力比较短暂,妈妈在家也可以练习类似的活动。

re:真是个用心的好妈妈,常来看你的帖...

真是个用心的好妈妈,常来看你的帖子,看你儿子的点滴进步。我儿子和你儿子一起上游戏课的,我们家爸爸和你认识了,不过我还没把你对上号呢,这个月我到青岛带儿子的时候一定要好好认识一下哦。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]飞花...

下面引用由[U]飞花雨[/U]发表的内容:

真是个用心的好妈妈,常来看你的帖子,看你儿子的点滴进步。我儿子和你儿子一起上游戏课的,我们家爸爸和你认识了,不过我还没把你对上号呢,这个月我到青岛带儿子的时候一定要好好认识一下哦。

毛毛妈妈,谢谢你的鼓励!我和我儿子都认识你儿子呢。因为听毛毛爸说毛毛不是你们自己带,所以没敢“贸然相认”,呵呵。。。。现在是你带儿子上课吗?我前两天也看了你的帖子,你也是很用心很棒的妈妈!我经常感觉自己是最不会带孩子的妈妈,真的。

re:儿子这两天回合肥了,今天中午吃过饭和他爸...

儿子这两天回合肥了,今天中午吃过饭和他爸爸一起带他去理发店剃头,小家伙还是哭得稀里哗啦,不过继上次剃头就明显感到他虽然是一直在哭,但事实上已经一定程度上在配合了,最起码我一个人可以不用太用力就抱住他,记得以前是按不住的,头发经常剃得崎岖不平。总算剃完了,本以为儿子要赶快逃离理发店,没想到小子第一句话竟然是:“现在可以去买保龄球了!”因为剃头前为了哄他,给他买了个悠悠球,然后又顺便逗他看了看那个玩具保龄球(在以琳游戏课上玩过一次),问他想不想要,因为惦记着理发的事,他当时的意愿也不是十分明朗,只是很小声地说了句:“想要。。。”在我看来是可要可不要,儿子对玩具的拥有程度向来如此,所有的玩具基本上都是我们觉得不错就给他买了。他爸爸说了句:“等你剃完头就给你买!”没想到小家伙在经历了这样惊心动魄的剃头后仍然记在心里面,可见确实想要,对儿子我们向来都是做到承诺兑现,买!儿子的情结绪好了很多,在回家的路上要求我抱着他,并且故意选了条平常很少走的路线回家,无伤大雅,给予满足!没到家,小嘴已经乐开了花,我的可爱儿子!

re:小翼妈妈,我要4月中旬才有时间过去看儿子...

小翼妈妈,我要4月中旬才有时间过去看儿子,到时候也可以见到可爱的小翼啦。真是羡慕你这样一直陪着儿子,小翼也越来越好了,很棒哦!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]飞花...

下面引用由[U]飞花雨[/U]发表的内容:

小翼妈妈,我要4月中旬才有时间过去看儿子,到时候也可以见到可爱的小翼啦。真是羡慕你这样一直陪着儿子,小翼也越来越好了,很棒哦!

那到时候见啦!其实我经常羡慕可以兼顾工作的妈妈,但自己做不到,孩子没人可以托付。

re:看来儿子回合肥稍作凋整是对的,儿子回家的...

看来儿子回合肥稍作凋整是对的,儿子回家的这三天下来,每天都是精神抖擞,笑声不断。从昨天开始,会自发地发起和我们的交流,虽然很幼稚,但也很难能可贵了。
片段一:
儿子,他爸爸和我一行在去公园的路上,儿子一边在前面小跑一边回头看我们笑,然后边拍手边说:“请你跟我这样做!”,我在后面配合:“我就跟你这样做!”没想到儿子没有满意,大声地说:“要两个人一起做!”一边说还一边看着他的爸爸,意思是让他的爸爸也做一样的,爸爸和我照做了,小家伙乐坏了,连做了三四遍,每次只要我们故意有一个人不跟随,他都会强烈纠正,后改拍屁股,在我的提醒下,改一边拍头一边拍肚子。。。。。
片段二:
也是在出去玩的路上,儿子看到了一个小饭店门口一个笼子里有几只公鸡,很好奇停下来看:“大公鸡!”我开始逗他:“公鸡会不会生鸡蛋?”儿子:“不会!”我:“那谁生鸡蛋?”儿子:“母鸡生鸡蛋!”我:“母鸭可以生出鸡蛋吗?”儿子:“不会!母鸭生鸭蛋!”我:“那妈妈生什么呢?”儿子:“母妈生妈蛋!”我和他爸爸大笑,儿子觉得不妥,改成:“妈妈生宝蛋!”我笑死了!后告诉他妈妈生宝宝:“你就是在妈妈的肚子里长大然后生出来,一开始你只有这么长!后来慢慢长大就变成现在这么高了!”我一边很夸张地比划一边说,儿子笑咪咪地听着,估计没能明白。
片段三:
在杏花公园里看到有两对新人在拍婚纱照,我让儿子看新娘子,儿子饶有兴致地看了一会,突然说了一句:“还有新郎子!”他爸爸纠正了他的说法,他仍然不改,说了几声新郎子,我又开始逗他:“儿子,你想不想当新郎子?”儿子说:“想!”我:“那你想跟谁结婚呢?”儿子看了我好几眼:“我想跟。。。。”可能想说跟妈妈,但后想想不对,估计想起我和他爸爸在卧室里挂的婚纱照,说了句:“妈妈是新娘子,爸爸是新郎子”
片段四:
中午,姑姑为了给小家伙接风请我们一家还有大伯一家去饭店吃饭,我们一家最先到饭店包厢,我问儿子:“你猜今天会有哪些人来吃饭?”儿子:“大伯,大妈,童童姐姐,佳佳姐姐。。。”很不错!上次一起吃饭的几个人基本上都被儿子罗列出来,还挺让我意外,本来以为他会答不上来。

re:记录下儿子在家玩积木的瞬间:儿子一边把积...

记录下儿子在家玩积木的瞬间:儿子一边把积木摆成马路形状,一边拿了三块积木放到“马路”上:“红灯亮了,不能过马路!”,一边说一边让手里的“积木人”停下,过一会儿又说:“绿灯亮了,也不能过马路哦!”我在旁边问:“绿灯为什么也不能过马路呢?”儿子:“要看一看才能问马路”原来很早以前看的巧虎里面的内容被翻出来了。玩了一会红绿灯,儿子自已问自己:“再玩个什么游戏呢?再玩个电脑游戏吧”一边说一边把积木摆成电脑的形状,如些这般地摆弄了一会,挺有意思!儿子,如果你能经常保持这样的良好状态多好呀!妈妈相信你可以的!

re:儿子今天相当地乖,一个小男生陪着我们三个...

儿子今天相当地乖,一个小男生陪着我们三个女人(他妈妈,舅妈,姨妈)逛了一下午的街,除了总是进出一下每个服装店的试衣间,其他的都表现得很乖,中途姨妈给了他一个大白兔奶糖,没想到刚到儿子手上就遭拒绝:“我不吃!大白兔有点粘牙!”有时儿子会模仿我们看衣服,故意摸摸这件摸摸那件嘴里面还叨叨两句:“嗯。。。这件衣服。。。。”整个过程显得极有耐心,估计长大了陪女朋友逛街没问题,哈哈

re:准备给儿子下个月做一次听统,从学校领回了...

准备给儿子下个月做一次听统,从学校领回了一个耳麦回来提前让他适应,儿子有过一两次用耳机听音乐的经历,拿起耳麦就往自己的头上戴,可能发现没有音乐,一小会儿觉得没意思就取下来,我又让他戴上,儿子不太愿意想拿下来,我告诉他戴一小会儿,他很不解地抬头看我:“这里面没有音乐!”样子很可爱!

re:儿子这几天开始初步了解“小偷”的含义,这...

儿子这几天开始初步了解“小偷”的含义,这归功于游戏课的李老师和语言课的吴老师。游戏课李老师扮演了玩具店老板,让小朋友扮演小偷去偷她的玩具,儿子一开始跟很多小朋友一样,看到“老板醒了”仍然我行我素,奋勇向前明目张胆地“偷”玩具,经“老板”几次大呼小叫地追赶和敲打总算开始学会察言观色,每次看见“老板”醒了,儿子都很警觉地逃跑,并且伴随大声地笑,感觉他体会到了游戏的乐趣,也理解了角色的含义;语言课玩的猫捉老鼠的游戏,大体规则跟前面差不多,只是角色换成猫和老鼠。真的很感谢以琳的老师,也很佩服她们,总是能想到一些我们平常会忽略或根本想不到的知识点来丰富孩子们的大脑,于是有了儿子的那句话,昨天儿子咳嗽了,我带儿子去以琳旁边的老年公寓诊所买药,经过一块空地(原来是一个小操场,有一些健身器材之类的),儿子说:“操场没有了,健身器材也没有了”,我说:“是的!它们怎么都没有啦?”儿子给了一个让我意想不到的答案:“被小偷偷走了!”哈哈。。。。

re:哈哈,“被小偷偷走了!”,这个小翼还...

哈哈,“被小偷偷走了!”,这个小翼还真是有想象力,马上活学活用了。