以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: fearless

风雨无阻

re:早上送儿子去幼儿园,被告之可以留下来半天...

早上送儿子去幼儿园,被告之可以留下来半天观察儿子在园的表现,当然是求之不得。半天下来,儿子的表现跟老师之前描述的基本差不多,也比较吻合我对他在园状态的预测。集体指令生活方面和活动方面基本可以跟随或是参照别的小朋友,有时会不记得自己的组别,但是上课时的注意力基本没有,可能是不感兴趣,老师讲了一个故事,他坐在自己的座位上面倒是没有走动没有下位,但是绝对没有听进去,也不举手回答问题,严格来讲根本没有这样的意识。

re:有一个环节还是令我较为满意的,老师让我和...

有一个环节还是令我较为满意的,老师让我和儿子排练了一下圣诞节幼儿园即将举行的亲子活动,儿子第一次和我配合,配合得相当不错!非常开心地参与,并且能力据老师说和班上其他小朋友相当。两个活动,一个是儿子站在距离我两米处向我戴的围裙里面扔球,儿子开始试图靠近我再扔,经老师纠正后遵守规则,两分钟内成功投了七个球;另一个活动是运送易拉罐给我,由我来叠高,两分钟内运了11个易拉罐,成绩还不错!最让我比较满意的是儿子在活动过程中,目的明确,并且体会到了活动的乐趣,很享受这个过程,这个比成绩更重要。

re:今天中午从幼儿园回来,照例去了小区小广场...

今天中午从幼儿园回来,照例去了小区小广场玩了会,儿子喜欢让我抱他上一个大石头然后滑下来,我当时手上正拿着一个给他买的烤梨,就告诉他抱不了,因为手上拿东西了,儿子马上说:“我来拿!”要在以前,要不就是死缠着要抱,要不就放弃,今天终于知道想办法了,不错!

re:今天中午从幼儿园回来,照例去了小区小广场...

今天中午从幼儿园回来,照例去了小区小广场玩了会,儿子喜欢让我抱他上一个大石头然后滑下来,我当时手上正拿着一个给他买的烤梨,就告诉他抱不了,因为手上拿东西了,儿子马上说:“我来拿!”要在以前,要不就是死缠着要抱,要不就放弃,今天终于知道想办法了,不错!

re:对了,在幼儿园里面还有一幕:老师正在讲故...

对了,在幼儿园里面还有一幕:老师正在讲故事,保育员奶奶进来了,儿子倒是相当关注,开始描述:“胡奶奶来啦!胡奶奶穿了一件白色的衣服,变成白色的胡奶奶啦!”我在旁边,又好气又好笑。现在走在路上,只要看到人家手上拿的吃的,都会说一下,搞得很馋的样子,受不了。这也算关注人的一种吗?呵呵

re:儿子最近会很关注他自己每天的活动安排,经...

儿子最近会很关注他自己每天的活动安排,经常会问我们干完这个再干什么呢?去哪里呢?今天早上在床上又开始问,我们起来后要去哪里呢?等我说了要去幼儿园后,儿子开始表示反对,说完不去幼儿园,马上大声说了句我听不懂的话:“不要拿。。。的小包包,不能拿!”没太听明白,估计是想告诉我他在幼儿园里面受到挫折了。唉!

re:还有不到半个月就要去以琳了,准备工作还没...

还有不到半个月就要去以琳了,准备工作还没有正式开始,我做事有点磨蹭,不到最后关头都不会当回事。不过,重要的是心理准备。

re:手机被偷了,相当郁闷!换了个新手机,可是...

手机被偷了,相当郁闷!换了个新手机,可是想想手机里面还有我给儿了拍的那么多照片,真的很恨这个小偷。很多重要的电话号码也丢了,都存在手机里了。唉!

re:去以琳倒计时中。。。。。每次跟儿子说,我...

去以琳倒计时中。。。。。每次跟儿子说,我们要去青岛上幼儿园,小家伙从来没有表示过同意,唉!有一次,我告诉他,青岛有大海,可以去海边玩沙子,看大海,没想到儿子说:“不去青岛幼儿园,长江路幼儿园也有大海!”现在隔三差五都会提醒他一下,我们再过几天就要去青岛了哦。

re:现在有时在上以琳的网,被儿子看到,儿子马...

现在有时在上以琳的网,被儿子看到,儿子马上就说:“青岛幼儿园!”

re:角色扮演儿子可以熟背的小故事已经有很...

角色扮演
儿子可以熟背的小故事已经有很多了,可是不知道真正理解的有多少。前两天晚上,我开始把一个很简单的故事和儿子分角色扮演了一下,看看儿子反应如何。故事的大概内容是小猴子家里面要来客人啦,分别来了羊哥哥,牛叔叔,象伯伯,小猴子很好客,每次来了客人都会搬一个花板凳给客人坐,轮到象伯伯来的时候,因为象伯伯太重了,所以把花板凳压碎了,小猴子要换一个大板凳给象伯伯坐,最后大家都夸小猴子是个好客的好孩子。儿子扮演小猴子,并且他来指派我或是他爸爸来扮演羊哥哥啦,牛叔叔啦,象伯伯啦,每次演到象伯伯因为压碎板凳会故意摔倒,儿子都要笑得前仰后合,他最大的嗜好就是幸灾乐祸,呵呵。。。平常我们要是不小心会摔一下之类,他都乐得不行,真搞不懂这家伙心里面怎么想的。因为象伯伯摔跤,他连续几天晚上都主动要求玩这个游戏,准备过几天再试试其他的故事。

re:今天早上送儿子去幼儿园,今天去得算是较早...

今天早上送儿子去幼儿园,今天去得算是较早的了,见人不多,我就停留了一会,儿子同组的两个小朋友在玩假想游戏,假装用水彩笔涂色,我稍加引导,没想到儿子马上跟她们玩了起来,很开心的样子,不停地从小女孩子手上“接”过来水彩笔在书上面假装涂色,并且一边涂还一边说涂了一个什么颜色的山呀,花呀之类的很不错!这个小游戏,三个小孩子玩了好一会儿。可是如果我不在场,估计儿子能加入的可能性基本没有。快结束的时候,保育员奶奶和老师都被吸引过来了,奶奶故意考了一下,看儿子能不能认识这两个小女孩子,儿子回答得很快也很准确,回答得也很自然,奶奶看儿子在看书,就问儿子:“你看的是什么书呀?”儿子答:“大红帽!”说完还有点调皮地笑笑,他故意把小红帽说成大红帽,呵呵。奶奶又紧跟着问他小红帽说的是什么故事呀?儿子答不上来了,没有作答。我又引导儿子给奶奶说个故事,儿子在我的提示下给奶奶说了个好客的小猴子的故事,引来旁边的老师一阵感叹:“会说故事,还不错嘛”言下之意,就是说语言能力有,为什么不愿意跟别人交流呢?为了显示一下儿子的能力,顺便说了下,儿子在家已经可以进行角色扮演了,老师表示小家伙还不错,有潜力!呵呵。。。有时也得给老师一点信心。

re:你家儿子很棒,知道那么多

你家儿子很棒,知道那么多

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]mo...

下面引用由[U]molihua00009[/U]发表的内容:

你家儿子很棒,知道那么多

谢谢你的鼓励!在这里我都是挖空心思把孩子好的一面写出来了,给自己一点信心。呵呵

re:儿子幼儿园开运动会了,说是运动会,其实就...

儿子幼儿园开运动会了,说是运动会,其实就是一些亲子活动。儿子参加了一个叠叠高的项目,游戏规则是在规定的时间内由孩子运送易拉罐给家长,由家长叠高,叠得最高者获胜。儿子之前跟我在幼儿园排练过一次,表现得还不错,让我心里少了一些忐忑,但还是事前跟他提了多次,希望他多运些,没想到儿子每次都说只运8个(排练时运了11个),让我有点郁闷,还喜欢图吉利?!呵呵。。。运动会当天,儿子情绪还是很高涨的,虽然没有竟争意识,可是也算是全情参与了,让我诧异的是他真的只运了8个!成绩差不多倒数,不过我倒是真的没有把结果当回事,心态相当好。轮到中班比赛的时候,本来儿子没注意看,经我一提醒看中班在玩过山洞的游戏,坐不住了,差点没拽住他,他也要参加过山洞!拉是拉回来,可是急得哭了,没出息。后来又看到小班的另一个投金豆项目,这个儿子练过,又要上,呵呵。。。。好说歹说总算放弃了。运动会结束了后,幼儿园也确实没有分名次,给第个孩子都发了一张奖状,一个小纪念品(悠悠球)。儿子乐屁颠屁颠的,相比较儿子更喜欢悠悠球,拿到手里面有点爱不释手的感觉,那种神情让我看着很享受!我强烈向他推荐奖状,这是儿子生平得的第一张奖状,也是第一次接触这个概念,经过我的一番“开导”,儿子开始有点喜欢奖状上面“活力宝贝”的称号。真的得感谢幼儿园的安排,让儿子收获这么大!呵呵。。。这张奖状,让我着实很激动,并且很意外,哈哈。。。运动会的口号是“我快乐,我健康”,很棒!这也是我一直追求的!儿子,你的快乐健康大于一切!

re:终于到以琳了,今天从一个家长手里转了张网...

终于到以琳了,今天从一个家长手里转了张网卡,哈哈

re:儿子在以琳开学已经有两天了,想想儿子这两...

儿子在以琳开学已经有两天了,想想儿子这两天从评估到上课的表现总的来说,儿子相当不容易了。儿子,辛苦了!儿子,加油!

re:儿子的球技课,怎一个汗字了得!希望在春节...

儿子的球技课,怎一个汗字了得!希望在春节回家前在这方面有一些进步吧!

re:儿子的球技课,怎一个汗字了得!希望在春节...

儿子的球技课,怎一个汗字了得!希望在春节回家前在这方面有一些进步吧!

re:今天晚上,我打儿子了,并且打得有点重。...

今天晚上,我打儿子了,并且打得有点重。
来以琳5天了,儿子今天晚上第二次把大便拉到了裤子上,原因是以前在家里都是用一个他固定用的桶拉,可是要在马桶上拉,他就不愿意了,故意拉在裤子上。以前在论坛里面看到过别的家长说过类似的事情,我还有点庆幸儿子没有出现类似状况,没想到这就摊到我头上了。记得有一次在合肥的时候,有一次也是在外面他突然要拉臭臭,当时他也不愿意蹲下来,我稍微勉强了一下,他也就在外面拉了,拉完了还跟他开玩笑说他拉了一个“L”形和“,”形的臭臭,他当时就破涕为笑了,晚上回家我还特意跟他写了一篇关于在外面拉臭臭的日记,他经常有事没事还背里面的内容,我以为这个问题就这样解决了,唉!没想到。。。。儿子很久没挨打了,今天晚上被打哭得很伤心,一边哭一边还叫着我:“我要妈妈!我要妈妈!”当时他奶奶在,我气得没理他,只是没坚持多长时间,我终于心软帮他擦了眼泪,他马上抱紧我,我顺势给他上课,他答应得挺好“下次在马桶里拉妈妈就不打了”,我连问了两次,他回答得非常干脆,并且象是很有决心的样子,可是我有点对他没有信心,拭目以待吧。承认了错误,我就把他衣服弄好后抱在怀里面,他把头使劲往我怀里面埋,突然来一句:“我好累!”说的时候那个语气,我一下子泪如雨下。很快儿子在我的怀里面沉沉地睡着了,不时还哽咽两下。看着儿子,一时间我的心里面真的好酸,以琳的节奏确实挺快,对于一向比较懒散的儿子来说,确实是有点累了。儿子从来没有表达过累,我甚至一直以为他不理解累的含义,没想到他在这个时候说出来,心里面真不是滋味。