以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 大卫妈妈

大卫,听话!

re:哈哈,大卫妈妈,其实我看了你那个贴之后,...

哈哈,大卫妈妈,其实我看了你那个贴之后,第一反应也是在心疼钱呀。

我的客户也扔过孩子的东西,不过都是不值钱的。而且是在做训练的时候,孩子好好完成训练,就又把东西给捡回来了。

我财迷呀,所以得立即想法子替你把这钱给省回来啊。。。有动力,就有点子,哈哈哈哈。。。

re:亲戚家做客 昨儿盛情难却,去一...

亲戚家做客

昨儿盛情难却,去一亲戚家,她请客。 老公加班在公司赶资料 ,让我们自己打车去。我跟大卫商量咱们骑小自行车行嘛。一个能锻炼锻炼身体。一个没多远的路,打车实在不值当的。 大卫平时的爱好就爱坐车,没想到昨儿没叽歪挺痛快。 在去的路上路过小店给他买了个小熊,趁势教育一番“看,听话就又给你买了个小熊!大卫像个明白人儿似的点点头。

到了亲戚家,吃东西没遛儿,愣是吃到了吐,我身上也被他吐了许多。他吐搞得我挺紧张,因为每次他一吐没多久就会发烧,昨儿还好,只是单纯的吃顶了。他每次出去,甭管是下馆子,还是串亲戚,都跟饿了好几天似的。 上次在 “花家怡园”,我们熟视无睹,因为见怪不怪了,力劝也没用就麻木了。可把同桌的他人吓得够呛 “你比我都能吃,悠着点嘿。。” “差不多了吧?。”的力劝,不劝还好,越劝越给他脸似的 ,还有要闹的趋势。但那么吃,就是不长肉,看脸,有点肉,挺壮门面的,可撩开衣服身上跟瘦饥狼似的。

在家里,赶上状态不错的时候,给人幻觉,貌似一普通孩子。但一到外面,马上就把我们的幻想扑灭了,对他人话语的响应能力依然很差,问10句搭理你2-3句,昨儿依然如此。

回家我也不言语,光比划,哑剧,把他大吃大喝狼吞虎咽的样子,还有后来吐的样子给他演了一遍,他逗得哈哈乐。而后硬性规定以后吃多少由妈妈决定。该好好管管了,可着劲儿的来,可真不是事儿,要不,小小年纪,早晚撑成大“胃”。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:

哈哈,大卫妈妈,其实我看了你那个贴之后,第一反应也是在心疼钱呀。

我的客户也扔过孩子的东西,不过都是不值钱的。而且是在做训练的时候,孩子好好完成训练,就又把东西给捡回来了。

我财迷呀,所以...

哈哈,朱老师,您总是这么善解人意。这么替我着想。

re:大卫妈妈好!昨天收到你快递给宝宝贝贝...

大卫妈妈好!
昨天收到你快递给宝宝贝贝的六一节红包,非常感激。这已经是第二次了,面对你们如此慷慨的馈赠,我和秋妈妈都感到非常惭愧。我们原本素未平生,只是因为自闭症才联系到一起,你们同是家长,同有操心的孩子,而我们却受到你们一家如此厚爱,真的觉得非常忐忑。你们的善良心意我们深深地体会到了,可千万再不要给你们增添麻烦了,你们也同样的不容易,大卫和你们也同样需要关怀,我怎么好意思安心啊。我本犹豫该不该这样公开地感谢你们给予的这种默默的关爱,我更应该找机会当面向你们表示感谢!我们会坚持下去,因为我们是孩子的父母,也因为您这样众多好心人的真诚关爱。宝宝贝贝的每一分进步中也都凝聚着你们的爱意。
祝福大卫,祝福你们全家康乐幸福!

re:秋爸爸,您说的我都不好意思拉,绵薄之...

秋爸爸,您说的我都不好意思拉,绵薄之力微不足道。相反,我还要谢谢你们给我们这个机会表达敬佩之情,不是矫情,是实话。

俩孩子的无奈和苦涩不是一个孩子的家长所能深刻体会的,这些年下来,你们很少说,只是默默承受,但我想用心力憔悴来形容不为过。

千万别谈什么愧疚,忐忑拉,作为您一家子的粉丝我们承受不起啊。 再难,也没有您一家难。我们的初衷只是希望给您一家以鼓励和温暖,你不是一个人在战斗,在这里有许多和我一样的家长们,都在关心着宝宝贝贝,关心着您和秋妈妈。

不过千万别因为大家伙儿都看着呐,无形中自个给自个加压,这不是我们所愿的。我们其实就想让您们想开点,偶尔也懈怠懈怠,放松放松。 只因一切太苦太累太不易。 经常看到报上有些酸人貌似特沉重似地感慨“生命中不能承受之重” 其实都是些小磕碴儿,小郁闷,那也叫重? 这九个字也只有您这样的家庭能诠释其意义,也只有您这样内心强大的人能承受这种苦难。 无论何时,无论别人说什么都不要沮丧,尤其是遇到极个别不理解的,谁都没有资格说你们,因为你们当父母问心无愧。

谢谢您家多年以来的努力和坚持带给我们无限的感动和力量。

re:我的内心和承受力其实远不够强大,大卫妈妈...

我的内心和承受力其实远不够强大,大卫妈妈和很多家长伸出的友爱之手真的给我增添了很多力量。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]大卫...

下面引用由[U]大卫妈妈[/U]发表的内容:

秋爸爸,您说的我都不好意思拉,绵薄之力微不足道。相反,我还要谢谢你们给我们这个机会表达敬佩之情,不是矫情,是实话。

俩孩子的无奈和苦涩不是一个孩子的家长所能深刻体会的,这些年下来,你们很...

大卫妈妈,俺给您敬个礼!
除了秋爸爸,俺现在巨粉的是您.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sx...

下面引用由[U]sxy[/U]发表的内容:

大卫妈妈,俺给您敬个礼!
除了秋爸爸,俺现在巨粉的是您.

不敢当啊,大S姐姐,请允许我这么称呼您。

您这些老家长永远是我们的榜样。

该敬礼的是我啊.

re:生活点滴1 昨儿快5点了老公从廊...

生活点滴

1 昨儿快5点了老公从廊坊回来,我让他去幼儿园接他,两天不见的爸爸突然出现看他高兴不。 一到家,我发现大卫裤子上全是泥点子,裤腿儿湿了半截。一看就知道他爸没管住,又找水坑踩了。我没好气的来一句“净给我找活儿!” 大卫嘿嘿笑,我问他我说什么呢? 他说,你又得给我洗裤子了! 呵呵,听懂了竟。

2 继续练习打电话。 其间人家跟他开玩笑“把你爸车卖给我吧,我给你10块钱?” 他心不在焉的答应“行!” 而后马上反应过来了说“不行,得16万才卖给你呢。 还行,有点头脑,不能贱卖。不过不提车还好,一提车来劲了。开始自个叨叨开了。全然不顾对方有没有兴趣听了,后来人家问他别的话,他也不回答,就跟车干上了。。。对方跟我说你儿子真能聊。 我心话说,你不懂行啊,自说自话,这能叫做“聊”吗?

3 他们班网站上老师上传了些照片,我给他看,指着其中一漂亮女孩问他叫什么。 他说她叫服务员儿! 我问他你们班有大厨吗? 他没明白我的玩笑,仍旧十分认真的说:我们班只有服务员,没有大厨!  今早上送他,在体温登记本上看到一名字“冯圆儿 ”我猜没准她就是儿子口中的服务员儿了

逃避没用
前几天网购了几本《新头脑开发丛书》,印刷精美,画面清晰。 题目设计的还算有趣 。这两天带他做上面的题, 他不排斥。但碰上不会的,一会这个吧,一会内个吧,逃避。 没让他得逞,他有点恼火。但我就那样跟他耗着,反正你得弄,他最后也没脾气了。

感慨一下
超市购物。人多怕空气不好,让他和爸爸在车里边吃水果边等我。 付完款接近超市下班时间,购物车不让往外推了。齁老沉的,只好自己提溜着,这时没想到他爸来了帮我提。我急了怎么把孩子一人扔车里万一跑出来多危险。 “没事,我上锁了 ”
可我还是担心,飕飕的赶紧走。 到了,透着玻璃,他一副乖宝宝样,两手交叉握住,小手放腿上(估计幼儿园给训的),聚精会神的看着车载DVD里的鼹鼠的故事,看着看着还咧嘴傻乐, 样子太可爱了。

虽然他是特殊孩子,但他作为一个“孩子 ”来说,本身具有孩子的那些要素,比如尽情奔跑时的欢快,比如酣睡时安详如天使般的样子(说实话,大卫算不上漂亮。但自个的孩子嘛,怎么瞅怎么觉得美),哈哈大笑时的天真与调皮。。。这一切,都带给我们生命的感动,感叹小小的人儿怎么这么神奇。。。所以,谢谢你,孩子。你给我那么的多,我拿什么奉献给你呢。。

re:刚从十渡回来。哈哈,今儿个一天表...

刚从十渡回来。

哈哈,今儿个一天表现真不错。比如见爸爸不在不躺地拉,知道首先呼叫。 比如突然改变主意不住农家院了,讲讲也说的通了,比如吃冰棍谁吃一口也行了,不急了。比如多次撺掇后也敢尝试走长长的,悠悠晃晃的铁索桥了。吃农家菜,听我的劝,不胡吃海塞了。。

在一地儿,堵死了,他爸让我们先下车。 被爸爸 “轰”下车,他有点郁闷和恼火,但没躺地哭闹,搁在以往是根本说不通的。 只是下车溜达时,跟我唠叨找平衡“ 只有这一次啦,下次我就跟爸爸在一起,我就不下车。 哈哈,那忿儿忿儿的小样儿,逗极了。

少有的一次出门不佞不较劲。

谢谢你,大卫,今天爸妈很愉快。

re:昨儿个六一。 他们幼儿园处于安全考虑,没...

昨儿个六一。 他们幼儿园处于安全考虑,没有组织任何活动。

他爸特地早溜出来,去接他。 儿子来一句“难得你来接我啊!”爸爸听了挺高兴。

来到车里,看到一辆崭新的滑板车,他更是惊喜万分。 自从上回那个坏了后就没再给他买,因为他爸老是事多,一会担心齁老快出溜出溜怕摔倒撞到哪儿,一会担心他老是习惯用左脚滑,以后一腿粗一腿细。

这次他爸非说给别的礼物。我说少废话就这个了,因为儿子梦寐已久了。 再说咱们干嘛吃的,他老用左脚,咱不会练他用右脚啊。“这个佞孩子你又不是不知道? 你行你上。老婆,这回看你的喽 。可气,不带这么敲锣边儿看热闹的。

带着他带着滑板车,来到公园里。  也没信心他能听我劝,换换脚,确实以前怎么都说不通,急了就狠狠的来一句“我就用左脚滑!” 昨儿个还真给我面儿,劝啊劝,竟然屡次换脚了。 他爸敬佩的目光让我挺得意:)。嗨,也不是我多高,是咱孩子好像瞬间长大了听话了,哈哈。

来到公园儿童游乐区。 有一地儿,类似室内翻斗乐,做了一个哥哥的跟屁虫儿。 但昨儿不同以往傻呆呆一言不发的跟。 昨儿有主动语言。比如邀请 “哥哥,咱俩玩那个吧” “哥哥,你等等我。”哥哥,哥哥叫的那个亲啊。最让我感动的是,一次竟然拉着哥哥的手,来到门口,指着滑板车,说“哥哥,看我的新滑板车!” 不容易啊,罕见的炫耀。想跟哥哥赛车(那个哥哥带着辆自行车),去跟他奶奶商量“奶奶,让哥哥跟我赛车,行吗?

没尽兴就该撤了,因为天儿不好,开始轰隆隆了。可惜了,难得赶上一个入儿子眼的。

他爸提着车,我拉着儿子的手,一路狂奔。跑是他的爱好,一路他笑声飞扬。

总的来说,这几天,比较乖巧听话。眼里也有点人了。

re:大卫妈妈,看着最近的记录,都是进步啊。。...

大卫妈妈,看着最近的记录,都是进步啊。。。。拨云见日哦

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:

大卫妈妈,看着最近的记录,都是进步啊。。。。拨云见日哦

朱老师啊。

这孩子不禁夸啊。

这不,这几天刚见着点曙光,今儿又恢复“不理人”“懒散” 的“常态”了。让我心情一落千丈啊。看来,家长心理素质的修炼不比训练自闭儿容易。

再一次谢谢您的鼓励,借您吉言,但愿能盼着“见日”的那一天啊。

re:心理调整有时真鄙视自己!忒没...

心理调整

有时真鄙视自己!
忒没劲了。 心情完全受孩子左右。 孩子滋要是表现不咋地,就又开始老调重弹“为什么让我赶上这么个孩子!  田慧萍老师说的好 “你认为什么样的人才应该有一个残疾的孩子?

是啊,凭什么我就不该有一自闭的孩子?种地的有,扫马路的有,我是谁,我比人家高贵多少,我就不能有?人能分类吗?能分等级吗?

田老师等老家长们的境界啊,我这等素质的人唯有敬畏和仰视。

在那些完全毫无条件的,丝毫不求回报地接纳孩子的父母面前,我是多么的渺小和浅薄

分析昨儿自个为啥极其郁闷?只因为前几天他实在太听话,好哄好劝了,跟人对话响应实在太及时,到位和靠谱了,因此不自觉的把期望值提高了。 结果昨儿个又现回了原形,实在失望至极。

自从发现孩子有问题,一直以来都郁郁寡欢,人前笑,人后哭,因为不想让关心我的父母,亲人们担心,他们都老了,他们各自都有自个的一摊子烦心事儿。但挺怕自个老这么下去,哪天整出个啥病来,比如乳腺癌或者别的癌什么的。 怕死,因为死了,这世上就没有比我更了解大卫的人了, 谁能懂他,明白他呢?

所以我得好好的活着,陪伴他,帮助他, 教他做人。

别 在“否极”中呢就提前倒下了,万一哪天“泰来”的时候找不着人了。(暂且抱着美好的期望吧,但愿能有那么一天!不奢望他跟咱们普通人一样,但求扎在人堆儿里揪不出来他)

又感慨一番,叨叨出来就痛快点了。

劝大家多写写吧,抒写是一种减压,况且大伙儿都同病相怜,都有共鸣。

感谢方老师,感谢以琳,给了我们一个出口。

re:看了郭大夫的一段话,太好了,也是平时我常...

看了郭大夫的一段话,太好了,也是平时我常犯的错误。

关于辅助---

为什么有时孩子对我们的指令无动于衷呢,就因为我们等的时间太多,比如让孩子洗手,我们可能会说“洗手,快洗手去!”,一秒内就给了两次指令,然后过个十几秒又加大嗓门“让你洗手,没听见吗?”这时候往往就会出现问题行为了,其实只要我们及时地上手辅助,问题行为是不会发生的,只是我们一般都懒得动,都喜欢躺在沙发上用语言来支配。而正确的做法应该是只发一遍命令,三秒钟没反应立即辅助他完成任务,这样做是为了增加你言语的权威性,你一出话就必须要得到一个结果。只要你坚持这样做,你会发现孩子对你的指令还是很敏感的。

在教的时候孩子没有做出过正确反应,我们也没有帮助过他做出正确的反应,所以教学里孩子始终得不到强化。如果我们反复地做出一个行为但始终得不到正性的结果,这个程序就叫消退,消退就是让一个正性的行为消失,消失了你又不愿意承认是你没教或者不会教,所以就认为是孩子不可教,把孩子标签化了。但你如果注意到了这些细节,而且运用了辅助教学的手段,孩子就会不断地得到强化,你就会开心,信心不断地增加,当你变得有信心了,孩子也会喜欢训练。这就是没有变化就没有强化。

re:关于夸奖,称赞的话(摘自郭大夫)...

关于夸奖,称赞的话(摘自郭大夫)

我•¬译了一些老外总结的夸人的词汇,虽然我们的语言里没有那么丰富的可以一一对应的的词汇,但也能在我们常说的“真棒”的基础上扩充不少了,希望大家多练习怎么充分地表达出这些夸人的话:
哇,你终于做到了。
你真了不起!
你做这些让我很开心!
你学得真快啊!
太出色了!
真不可思议啊!
妈妈真为你骄傲!
哇!
做得一点不错!
真是不敢相信!
你很擅长这个嘛!
我就知道你能做到!
我真想拥抱你一下!
击掌!
好极了!
干得漂亮!
太精彩了!
谢谢你做的!
你让我感动了!
做得不错,继续努力!(我们在回合试验教学里,除了不断学习新东西,也会穿插一些以往学过的内容,完成旧的任务时,可以给予这种中性的表扬!)
你终于上路了!
还行!(始终做得不好,终于好一点了!)
这些表扬孩子的话我们应该怎么说出来呢?夸孩子不仅仅是把“你真棒”“好孩子”这几个字说出来,而是要真正发自内心,声音要足够上扬,眼神要透露出惊喜,面部肌肉要动用起来,身体要舒展向外而不要内收,把夸他的气氛烘托出来。你的表情,语调,神情都搭配起来孩子就会感兴趣。当然除了表扬孩子以外,还要用一句话说明你表扬的是他的什么行为
如果你会说英文的话,说英文也没关系,没准孩子对你的表情更感兴趣,只要你搭配的表情一致。我们所长英语说得比母语还好,他就说英语完全靠面部表情的肌肉来运作,而汉语完全是在喉咙里发音。
还想提醒大家的是,孩子有进步了要赞赏,孩子屡教不会的时候千万不要情绪激动,当教学的人变得情绪激动的时候,孩子关注的重点已经¬不是怎么学会你所教的,而是怎么让你不那么激动!

re:大卫妈妈你这几贴深入我心!已经挪了部分进...

大卫妈妈你这几贴深入我心!已经挪了部分进我的贴!谢谢!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

大卫妈妈你这几贴深入我心!已经挪了部分进我的贴!谢谢!

JJmum,您太客气拉。

re:昨晚的训练1 绕口令...

昨晚的训练

1 绕口令

猪吃我屎,我猪吃屎

这是我们小时候内会儿老说的。昨儿带儿子说着玩儿。 果然,前句没错,后句“我吃猪屎!”

2 造句

多张卡片。
先让他自己分成两堆儿。 人物和动物一堆,其他物品,食品,交通工具等等一堆。

从两堆里任意各自抽取一张然后造句。

语言不够丰富,句式比较单一。比如总是谁谁谁开什么。 谁谁谁想吃什么。。

有一句说的还成,没打磕巴儿。抽到“爷爷 ” 和“眼镜”,造句“爷爷眼睛不好使,戴着眼镜看报纸。嘿,还挺押韵的。

3 词语接龙

我举例:比如刮风---风车--车位。。

开始啦。 我说红花,他接红颜色。 我说一定用我说的词的最后一字当你开头的字。 又多次示范,还是屡屡犯晕。 挫败啊我。

4 词语倒叙
我示范,大卫---卫大
好,开始。 我说 你好。 他说“你坏! ”
雷!
我又重复一遍规则,问他,我第二字是哪个?---卫! 那你就先说卫, 后说大。明白不?明白。好,开始。
我说 电视 他来“视---电”对了,好极了。
我说 宝马。他说 “宝---来”¥#%#¥%#¥%¥。。
我说我想抽你!。。。。。。。
练了半天俩字的。也就一半正确率。脑袋是浆糊的。
仨字儿的都没敢上。

5 听的能力及瞬间记忆。
轮流说一主题(动物类,交通工具类等等)的词语接龙。  后面的人要注意听并记住前一个人所说的,重复后再加入自己的。

我说 ---小猫 他接 ------小猫,小狗。
我接-----小猫,小狗,大象。 他接-------- 小猫,小狗,大象,长颈鹿
我接---小猫,小狗,大象,长颈鹿,老虎。
该他了, 这下出错了。他记不住了,顺序全乱了,也说的不全活儿了。

6 讲故事:
一、先随便聊聊然后再引入故事
1.微笑着问大卫 :你看我现在心情怎样?—高兴。
告诉妈妈你什么时候很高兴呢? “我吃汉堡包的时候很高兴。除了吃上你高兴,你还什么时候高兴啊?
“没了
可气,敷衍我, 不过也是,他那点心思。
我诱导他,用少量语言,大量动作和表情,表演哑剧。 但是我演的那些都是和些荣誉感等社会性情感有关的,比如得到老师的斯迪克,比如妈妈表扬我了。。等等。 他真的这方面欠缺太多,没有这方面的体会,或者不深。 什么时候能把那些吃啊,喝啊,玩啊简单的生理需求,多往这些个方面转转,那说明他真的长大了,不那么幼稚了。有时太“幼稚”,说句不好听的,嗨,也不说了,难听。给自个添堵。

2.我变脸,突然很生气的表情,提问:现在,你觉得我心情怎样?生气

你也做个生气的表情给我看看。他笑着“生气”的。

你以前碰到过什么事情感到很生气?他说不出来。看来我扔他小熊,他还没记仇。

其实平时让他气的事儿多了。大多是无理要求得不到满足的时候。 借机会,又敲打了一番,以后你再生气的时候你可以跟妈妈说说妈妈可以帮助你,别躺地,别没完没了的哭。

3.我给你讲个故事,一开始它很高兴。可是后来它很生气,再后来又变得很高兴了。你想知道它是谁吗?听了故事就明白了,故事的名字叫《会滚的汽车》。

故事:会滚的汽车
一只空的大木桶在路上玩,它不停地滚啊滚……它就像一辆大汽车一样在路上跑。
一只小鸡见了它,大声叫:“会滚的汽车,停一停!请你送我回家好吗?”
“好呀.好呀!”大木桶停了下来说。“请上车吧!”
小鸡真高兴。跳进了大木桶的肚皮里。大木桶又滚啊滚……
一只小鸭见了它,大声喊:“会滚的汽车,停一停!请你送我回家好吗?”
“好呀,好呀!”大木桶停了下来说,“请上车吧!”
小鸭真高兴,钻进了大木桶的肚皮里。大木桶又滚啊滚……
一只小鹅见了它。大声喊:“会滚的汽车,停一停!请你送我回家好吗?”
“好呀,好呀!”大木桶停了下来说,“请上车吧!”
小鹅真高兴,摇摇晃晃地跨进了大木桶的肚皮里。大木桶又滚啊滚,滚啊滚。小鸡、小鸭和小鹅快活地唱起了歌。
小鸡说“叽叽叽讥讥讥讥,乘车真开心!
小鸭说“嘎嘎嘎嘎嘎嘎,乘车真舒服!”
小鹅“额额额额额额,乘车真快乐!”
唱啊唱,唱了一遍又一遍,越唱越有劲。它们的歌声被一只狐狸听见了。狐狸爬上土坡一看,咦?马路上有辆滚着的汽车,再仔细一瞧,“嘿,汽车里装着那么多好吃的,嘻,嘻!”它馋得口水滴答滴答地淌了下来。狐狸急忙跳下了土坡。迎着大木桶把手一拦,又抱住肚子直嚷嚷:“哎哟,哎哟!疼死我啦!”
“你怎么啦?”大木桶停下来问。“我肚子疼啊!”狐狸装着很痛苦的样子,大木桶很同情地说,“请上车吧!我送你去医院!
狐狸眨眨小眼睛,一下子爬进了大木桶的肚皮里。大木桶又滚啊滚,滚啊滚,越滚越快……“医院到了,肚子疼的朋友快下车吧!”大木桶停下来喊。
狐狸抱着圆鼓鼓的大肚子,慢吞吞地爬出了大木桶,挤挤小眼睛对大木桶说:“嘿嘿!你这个大傻瓜!谁要来医院呀?”
“咦?”大木桶生气地问,“你刚才不是说肚子疼吗?”
“哈哈!”狐狸指指圆鼓鼓的肚子说,“刚才我不是肚子疼,我是肚子饿呀。不过这会儿,我的肚子可饱了!因为已经装着一只鸡、一只鸭,还有一只小鹅!”说完,它大摇大摆地往前走了。
“啊!你……”大木桶气得说不出话来,“把小鸡、小鸭和小鹅给吃了?!哼!”它用力一滚,压住了狐狸的尾巴。狐狸痛得哇哇叫,张开了大嘴巴。“噗!”跳出了小鸡,“唰!”蹦出了小鸭,跟着伸出了小鹅的长脖子。
小鸡和小鸭一齐抓住了小鹅的长脖子,“嘿哟,嘿哟”,拉呀拉,小鹅也被拉出来了。大木桶又用力一滚,把狐狸压扁了!
小鸡、小鸭和小鹅又钻进了大木桶的肚皮里。咕噜噜,大木桶又飞快地滚起来,从里面又传出了快乐的歌声。

讲完提问
(1)你知道“会滚的汽车”是谁呀?
(2)都有哪些动物坐进了会滚的汽车里面?
(3)大木桶听到小鸡,小鸭,小鹅坐在它里面唱歌的时候 它很开心,不过后来他怎么变得突然很生气了?
(4) 最后大木桶怎么对付可恶的大狐狸的?
(5) 把大狐狸压扁后,大木桶是什么心情呢?

1,2,5 因为简单所以答对了。 3,4 就不是简单一句话能表述清楚的,所以很费劲。描述事情的前因后果,和组织语言的顺序。。等等都有问题。

7 精细—叠纸球
球,听着新鲜。所以注意力还比较不错,跟我一步一步的来。

8 数学方面----做了几道题-----《新头脑开发丛书----加法》 3岁

re:家庭增进孩子注意力的情境策略 ...

家庭增进孩子注意力的情境策略

1、家庭小黑板课堂,培养注意事物的广度。家长模仿教师课堂多教学手段的综合运用的过程,引导孩子在同一个场合对教师不同感觉通道的多种形式的刺激,按照老师的要求学会分配自己的注意力。适应课堂教学是孩子融入社会的必要步骤。   
  2、营造安静、秩序性的学习环境。过有规律的生活。孩子机械记忆能力强,虽然能够知道自己物品功用,但很难把握其社会属性。要练习让孩子清楚哪些是自己的,哪些是他人的(不管是眼前的还是看不见的),东西都有权属:每天要让孩子整理书包,准备第二天的学习,整理他的玩具和书以应对社交性的注意力分配。   
  3、在社会接触中,家长一定要不厌其烦地有目的地提醒孩子为什么必须这样做,如果不,会导致什么后果,让他们尽可能的明白自己做任何事情都和他人有一定的关联性,这样逐步让孩子建立“眼、手、口、耳”的初步协调和必要的注意力多向度分配能力,以及将相关事情联系起来的思维能力。   
  4、激发孩子对活动的兴趣与需要,因为这是内在推动力。明确活动的目的和要求,要尽可能具体化,要用明确的指向性要求牵着孩子的注意力,如在家玩扑克,坚持做一些如迷宫等注意力训练的游戏,还可以学一点小魔术,总之要从孩子感兴趣开始而后拓展。   
  5、带着孩子预习将要学习的内容,因为他们大多惧怕新事物但对熟悉的事物能够相对集中注意力。在预习(当然这大多带有强迫的性质。因为孩子学习新事物总是先拒绝的)时根据他的学习模式让他先基本了解,然后再拓展为多种复合性刺激,切勿操之过急,孩子的注意力分配毕竟是有限的。这种训练对孩子课堂注意力的维持至关重要。   
  6、日常生活中明确提出活动的目的,提供多色彩形状的刺激以集中视觉注意力,讲故事时明确提出问题引导注意跟随,当孩子只专注于自己的兴趣时,要用外在明确的提示来帮助他停止、转换和重新开始,但要给出他自由的一段空间。