以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 大卫妈妈

大卫,听话!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]甫子...

下面引用由[U]甫子妈妈[/U]发表的内容:

大卫妈妈,您好,我家甫子语言方面问题,也是口齿不清,语速,音量好小,舌头还不能灵活的上下左右运动,您能把欧阳老师给您的建议告诉我,我也想给小孩试试。。。我的小孩主动交流还不如大卫,比大卫整整大一岁呢。...

甫子妈妈好。每个孩子都不一样的。 我相信您的孩子肯定有许多闪光的地儿。 我家的躺地打滚的时候,纠缠较劲死佞的时候您是没看见啊,我就在网上说了一部分啊。

关于欧阳老师的建议,没问题,乐意与您分享。怕老师不待见,当时没敢录音录像。 所以就记着大概。

第一:关于语速,语调和清晰度
1 欧阳老师戴手套伸孩子嘴里左右面颊依次探测。 发现孩子右边面颊松弛,左边面颊紧。(也就是说左边面颊比较敏感) 所以导致发音不清晰和语调怪异。 具体按摩办法是:大人戴一次性手套,一手扶住孩子头,另一手的食指伸入孩子嘴里,大拇指在外(孩子面颊部)两手指从面颊的上部轻轻地一直往下捋。 对策面颊方法同样如此。两边面颊各自按摩10下
(PS: 1  特意问老师,两边用同样的次数和力度吗。老师说是
2 后来我咨询关于孩子夜间磨牙的问题。欧阳老师说和他左右口腔发育不平衡有关。让我坚持按摩。让我以后注意观察一下,肯定是左边磨)

2 欧阳老师看他说话时候说他下巴不稳定。据说这也是导致口齿不清的原因。 让家长每天要做的是:让孩子嘴巴张开,家长用手托住孩子下巴,给一个向上的力,让孩子向下用力抵抗大人的手。停留大约3秒钟。 再打开嘴巴。。。这样做10次

3 欧阳老师示范孩子用上下嘴唇嘬住吸管,并且依靠嘴唇的力量,使吸管上下摇动,大卫不会,总是用牙咬住。或者好不容易嘬住了,可马上就掉了。 欧阳老师评价其上唇紧张。让每天按摩上唇。轻轻地,从(上唇)的右边嘴角处往中间刮过来一下,然后停留一秒,再从中间位置往左嘴角刮过去。这样做10次

4 还有一个活动是吹泡泡。 吹泡泡时候大人一定要按住他两侧腮帮子,帮助他撅起嘴来吹,这样吹的泡泡会更多。 这样做的目的是锻炼其口唇部的肌肉, 这些部位的肌肉张力低下,都会影响孩子发音的清晰度的

第二:音量小
欧阳老师发现他发声时不会腹部用力。 给的几项是如何增加气量的。建议如下

1 按腹部,按一下的同时就让孩子数一个数字1 再按一下,再接着数2,以此类推到十
2 还是按腹部,按一下,“璞—”吹一口气。 再按一下,再吹一口气。
以后还可以,按一下肚子的同时“噗噗”连续吹两口气,再按一下,再吹两口气。。
3 大人给孩子“推小车” (就是大人提溜起孩子俩腿,让孩子用手往前爬)发现孩子劲儿不行,欧阳老师让每天坚持做这个。
4 蹲下---起来!
就是感统项目里常做的下蹲起。 每蹲下起来过程中,要张大嘴,拉长声音依次数数1----2----3----。。
5 推手动作。
大人用手给他一定的力推他手掌,让他用力,也用手掌抵抗你。 抵抗的同时让孩子拉长声音数数1-----2------。。。。。

第三 关于L音发不出来的问题
大卫是以L开头的音全部都发不出来。 比如至今还管姥姥叫袄袄。 欧阳老师点评是因为他没有舌尖(舌尖不能独立上扬)。给的建议是必须先做一些刺激舌尖出来的练习。具体建议如下
1 让孩子伸出舌头。 用压舌板触碰它舌头,让他尽量往前“伸着”去够压舌板去。也可以把压舌板侧立起来(竖过来),从上往下“切割”样的刺激其舌头,为了让其舌尖出现。
2 平时刷牙时也可用牙刷刷他舌尖部位
3 用压舌板或者牙刷刺激他舌尖出来后,可以给他一个力,让他舌尖用力抵住压舌板(牙刷)停留3秒钟。

大概就是这么多。 说的可能不太清楚,嗨,语言表达能力忒弱。您将就着看吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]大卫...

[QUOTE]下面引用由[U]大卫妈妈[/U]发表的内容:

为什么有时孩子对我们的指令无动于衷呢,就因为我们等的时间太多,比如让孩子洗手,我们可能会说“洗手,快洗手去!”,一秒内就给了两次指令,然后过个十几秒又加大嗓门“让你洗手,没听见吗?”这时候往往就会出现问题行为了,其实只要我们及时地上手辅助,问题行为是不会发生的,只是我们一般都懒得动,都喜欢躺在沙发上用语言来支配。而正确的做法应该是只发一遍命令,三秒钟没反应立即辅助他完成任务,这样做是为了增加你言语的权威性,你一出话就必须要得到一个结果。只要你坚持这样做,你会发现孩子对你的指令还是很敏感的。

这是以前看的。 非常有启发。 最近但凡发的指令,他要是戳着不动活儿,立马辅助其完成。即使在帮助下完成的也大大的表扬一番。

但我家那口子总是充当内“喋喋不休” “苦口婆心”讲道理的。 废了半天话, 反而助长了孩子讨价还价的恶习。

例如昨儿,大卫一天下来,一身臭汗的。 出差走了好几天的孩子他爸,让我歇着去,他带他洗澡。发命令“走,去洗澡” 孩子不听不想洗,继续发挥平常 “肉加磨”的个性,跟他爸磨叽, 他爸这时还倍儿 “有耐心 ”的讲道理,(平常该耐心的时候总是气急败坏的,这时净显他的了,鄙视!)
得,孩子有机可乘了, 跟他掰扯,最后弄的孩儿他爹终于怒了,发火儿了, 你急,孩子跟你更急,情绪问题来了。

我一过去,少废话,拽起就走,哭号没用。少跟我商量。

洗完也完了。

re:能讨价还价的孩子一定是聪明孩子,但是如果...

能讨价还价的孩子一定是聪明孩子,但是如果你让他一直这样讨价还价的话会养成很不好的习惯,时间都浪费了,大了可能畏难情绪什么的都会越来越厉害。
我想大卫妈妈做的是对的,很清楚的必须做的事情没有必要和他讲道理,就是一定要做,不做就是什么后果就得了。

re:谢谢大卫妈妈的分享,我家小孩不是自闭症,...

谢谢大卫妈妈的分享,我家小孩不是自闭症,但有自闭症的症状,他没有情绪问题,也无刻板问题,最苦恼的就是自我刺激问题,其他各方面都有落后。。。语言就是您说的第一条和第二条都有,第三条也有,不过是因不同,他就是K的音发不准,有时快和慢我都分不清他的。。好像还有W音也不好,娃娃他会说成麻麻的,欧阳老师的建议我会试试看。。不管是什么方法,只要有进步就可以。。。谢谢,大卫妈妈

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

能讨价还价的孩子一定是聪明孩子,但是如果你让他一直这样讨价还价的话会养成很不好的习惯,时间都浪费了,大了可能畏难情绪什么的都会越来越厉害。
我想大卫妈妈做的是对的,很清楚的必须做的事情没有必要和他讲...

谢谢方老师您对我做法的肯定。

关于讨价还价和聪明的关系,对于其他孩子也许如此,但放在大卫身上就不确定了。 他目前这一坏习惯真的是我们无意中给“塑造”的,以至造成目前有些必须执行的指令,废话连篇招人烦。

越来越觉得“配合” “听话”对于一个自闭儿来讲,是多么的重要。 尤其是想融入社会的话。  

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]甫子...

下面引用由[U]甫子妈妈[/U]发表的内容:

谢谢大卫妈妈的分享,我家小孩不是自闭症,但有自闭症的症状,他没有情绪问题,也无刻板问题,最苦恼的就是自我刺激问题,其他各方面都有落后。。。语言就是您说的第一条和第二条都有,第三条也有,不过是因不同,他...

真不用谢。

没有情绪问题,没有刻板问题。。。真的令很多人羡慕了。

单纯的发育迟缓点儿,抓紧时间干预,会慢慢的赶上来的。 加油!

re:几天没上来了。 因为这几天实在。...

几天没上来了。

因为这几天实在。。

烦就一个字啊。

孩子这两天较劲,不容易说通。陷入某种情绪中哭哭啼啼,没结没完。尤其是不肯接受突然改变的事儿。不像普通孩子做做思想工作就过去了。我也不想变啊,可不由人啊。具体事儿都懒得说了。

最近连续几天,上表定时,坐下,做题。 注意力啊,真的头疼。以至于对两,三年后能否上学严重怀疑。

孩子爸爸又出差几天。 先是赶时间跑外地,中途客户电话没完没了地掰扯,一分神,撞车了。那么大人了,吃饭愣被鱼刺卡到。 工作进展得很不顺利,咱某某油的客户仗着。。。胡搅蛮缠。烦不胜烦。

写点孩子的点滴吧。有时觉得他并不是如我们想象中的那么毫不在意。 有时也被“日积月累的”“耳濡目染”地明白点什么啦。

他爸爸回来了。 孩子突然问他 “爸爸,塞罕坝开车多少公里?(以前端午节时提过要去,后没成行)
我故意跟他爸说"play dumb, can't hear what he said (说鸟语不是要这劲儿使唤,是因为有时当着他,有些敏感词或者不想让他发觉我们的意图,我们常常说英语或者拼音缩写之类的。)
他爸爸就说“ 你说什么? 野三坡开车多少公里?(其实让他爸爸装傻就想让大卫再清晰的说一遍,第一遍说出来语调别扭的很)
没想到大卫竟明白了 ,有点生气了。 说 “我不想说了”
问他为啥。 他说“是你让爸爸这么着的!”
我装“我让他怎么着了啊”
大卫: “你让爸爸故意问我的! 他听见我说什么了。

而后大卫训我“你故意跟他说英语!”
哈哈,我们两口子绷着。
我继续“你知道我们说什么呢吗”
大卫“反正是不想让我知道的话!”
这时老公终于忍不住的哈哈了。

re:呵呵,爸爸妈妈再也蒙不了大卫了,再想别的...

呵呵,爸爸妈妈再也蒙不了大卫了,再想别的招吧!

re:大卫思维敏捷,厉害呀,真是好孩子,在过两...

大卫思维敏捷,厉害呀,真是好孩子,在过两年估计妈妈爸爸就绕不过他了。

re:“你故意跟他说英语!”棒!

“你故意跟他说英语!”
棒!

re:谢谢楼上各位的关注。实在是偶尔的...

谢谢楼上各位的关注。

实在是偶尔的“灵光一现”啊。

re:发高烧昨儿傍晚突然就39度多了...

发高烧

昨儿傍晚突然就39度多了。

抽血化验。照样是比谁哭的都邪乎。 幸好他爸出差回来了,跟我一块按住。 护士有点不耐烦。

还是扁桃体。

输液免了吧,还是求医生开口服的头孢。

都说发烧能烧聪明了。 可大卫是一烧就比平常脾气更横了。
更不太听话了。

re:多动本来前几天受伤的腿都结疤...

多动

本来前几天受伤的腿都结疤了,昨儿我一不留神,多动的他从高处蹦下来,结疤的地儿又蹭破了,鲜血直流。

re:昨天下午3点钟接到我家小笨班主任的电话,...

昨天下午3点钟接到我家小笨班主任的电话,说小笨发烧38.5,接回家赶紧泡澡、吃西瓜降温,再量体温38.8,见势不对立即吃了一包退烧药,半个小时就退了下来,还好晚上没有反复,呵,发烧能烧聪明好像有点道理,昨天我看我家小笨表现真的挺不错。

re:他发高烧。通常足量的美林连四小时...

他发高烧。

通常足量的美林连四小时都维持不住。 这中间要不停的给他擦身子降温。

不过也好。

今儿凌晨,给他擦完了,开开电视正好赶上乌拉圭对加纳,正好赶上最精彩的最后几分钟啊。惊心动魄。

打排球内谁,也忒内什么了,不过谁到内份儿上也得内么干。

哈哈,史上最值的红牌。

有意思!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]爱老...

下面引用由[U]爱老虎油[/U]发表的内容:

昨天下午3点钟接到我家小笨班主任的电话,说小笨发烧38.5,接回家赶紧泡澡、吃西瓜降温,再量体温38.8,见势不对立即吃了一包退烧药,半个小时就退了下来,还好晚上没有反复,呵,发烧能烧聪明好像有点道理...

羡慕小笨笨是个温和的孩子啊。

我家的一烧,非但不变聪明,反倒更加不配合拉。 拧巴的厉害。

你家的孩子身体真棒啊。烧一下就退了啊

我家的一烧最少3天。药劲儿一过(通常还没过呢)就又开始了:(

re:童言无忌自从腿磕破,后又发高烧,...

童言无忌

自从腿磕破,后又发高烧,连续多天宅在家里了。

昨儿晚烧没那么高,再加上吃了美林后, 一身汗下来,精神好多了。我们也跟着高兴, 活蹦乱跳总比蔫头耷脑强。

带出去遛遛。

经过公交车站。 看见一人儿拿大水笔,哈着腰,往地上写“办证,159。。。” 大卫好奇的问:妈妈,他干嘛往地上写字啊 ”还没等我言语,他挣脱了我,说我去问问叔叔去。 我忙拉住了他。 这不给人尴尬呢吗。  我随便糊弄了一句“这叔叔随身带支笔,估计特喜欢写字,走哪儿,哪儿练练。

没想到,怎那么巧,不远处另外一路公交车站, 还有一人在写。 又被大卫看到了。 他纳闷“ 今儿怎么这么多叔叔在地上写字啊! ” 哈哈,奶声奶气的声音,透着天真。

re:纠缠不清有时很小的事儿,他愣是绕...

纠缠不清

有时很小的事儿,他愣是绕在里面出不来。

昨儿回来特渴,我随手抄起餐桌上的“葡萄多”喝了一口。 被他发现,他不依不饶的

就为了这一口, 哭哭啼啼了半个小时。

他爸说你妈喝你一口,我再上冰箱里给你拿一整瓶的,赔你。

不行,非得要我喝下去的内一口。 拉扯着我,要我吐出来。 我吐你个头啊。 气的够呛,不理他了。

生活中这种小事太多了, 好说歹说不行的时候,真觉得没劲死了。

re:我家的1岁前经常发高烧,不好退,最终只能...

我家的1岁前经常发高烧,不好退,最终只能抗生素.
现在2岁,能接受中药,用中药退烧,一副药就退了.建议大家都试试中药,相对安全些.

re:有时被他弄的好烦。有时又被他小孩儿特有...

有时被他弄的好烦。有时又被他小孩儿特有的童趣逗乐。

昨儿照例 抹“碘伏”消毒他伤口。 他还是怕的要命。嚷嚷着疼疼 。没辙,还得他爸上,按住!

我取笑“至于的吗?碘伏可比酒精和碘酒强多了吧,内俩确实砂的慌,碘伏没那么疼的!

大卫说: 真疼! 妈妈,要不你试试吧! ”

哈哈,内意思,妈,你别站着说话不腰疼了。