以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

大卫,听话!

大卫,06年8月生人

目前身上存在自闭症的主要表现(多动,注意力缺失,爱发脾气,有自伤行为,兴趣狭窄,刻板语言,个性倔强很难接受改变,与人交流互动能力差) 唯一自觉稍微好的是语言理解及表达能力

儿子最喜欢的故事书是 “大卫不可以”,他喜欢我们叫他大卫,书中调皮捣蛋的大卫是他的最爱,儿子以故意捣乱为乐,手段还是极其简单幼稚的,但没辙,高级的他学不会,盼着儿能早日开窍,成熟点儿 懂事儿点。。

09年过去了,我一点都不怀念它,太郁闷的一年了。。

新年来了,祝福这里所有的孩子们和我的大卫健康,开心 进步 !

re:一般情况下,大卫跟同龄人从来不主动交流的...

一般情况下,大卫跟同龄人从来不主动交流的,基本上是视而不见的,最爱追在小朋友后面跑 其实这根本不叫互动,纯粹应了他的刻板兴趣---出门乱跑

不过今天表现还不错----相对平时而言,还算有问有答的跟人家说了几句话,但说的话也是正好应了他的另外一个刻板兴趣----汽车及跟汽车有关的话题

在儿童游乐场里

一小女孩主动跟他说:咱们俩做好朋友,好吗?(看看人家的兴趣,跟儿子差不多大的)
儿子不应 我提醒儿子说话,儿子敷衍的来一句“好吧”
小女孩说 走,咱们一起玩蹦蹦床去吧?
儿子还是不理 他爬上了一个长长的玩具上 ,小女孩也跟着坐在长玩具上了
我说 儿子,要不你们开火车吧。。一听车 就来劲了,说 好!
但非得他先当司机, 小女孩也想先当 结果儿子扬手就要打人家 人家马上告状(儿子从来都不会告状 只会用不良行为)“阿姨,他要打我”
小女孩语言真的丰富 还义正言辞的跟儿子说“巧虎说,打人不对的 不能打人的”

说服儿子谦让太费劲了,后来我只好说服小女孩, 正常孩子真的好说通啊。。

下面的是他们的一段对话
儿子(先当司机): 小朋友,你去哪啊
小女孩:我去肯德基
儿子 好 (儿子做开车状)。。肯德基到了,你该下车了
小女孩: 好(然后下车) 该我当司机了
结果儿子耍赖 还要当司机,小女孩生气了,说了一句“哼,我不跟你玩了“就跑了  真没想到儿子还真去追她了 边追边喊“你别走啊,我让你当司机!” 哇,说出来我还挺高兴,第一次妥协了啊,不过想想也挺没意思的 要不是因为开车,他才不会理人呢 兴趣狭窄啊。。

re:以琳评估 整体发展超前这样的结果...

以琳评估 整体发展超前

这样的结果一点都不乐观,儿子平时多动 爱漫无目的的跑跳,所以大肌肉这项很能提分,达到了5岁多的水平 ,儿子平时社交很差劲 但评估结果已有能力里写着---- 能够轮候,能够及时回应别人 能玩简单的团体活动。。这三项确实不能达到的啊 ,也许当时自己填表老眼昏花了 没准打错勾了(我一边填表一边看儿子分心了没准填错了)

所以这么算下来 顶多儿子评估结果和他生理年龄相符 或者落后于实际年龄
结果显示,大动作,认知理解及认知表达分数较高,社交和知觉最差,哎 最差的可都是核心啊。。

评估过程中表现非常差劲 连续多次闭眼装睡觉来逃避,或者不停的要喝水喝水反正是不想完成。。

以琳老师非常有耐心,态度和蔼可亲,我是极力压着火儿啊。。过后两位老师尤其是张春华老师给了许多好的建议,非常感谢!

观摩了一天,以琳的课程设置非常生动,教学方式灵活 老师很重视和孩子互动,大课中给每个孩子发言机会  哎 想想目前儿子在幼儿园整天放羊 老师不闻不问, 真的恨不得立马来以琳啊。。可惜还得排好久。。。

re:昨晚玩以琳的玩具让他照图摆三色旗...

昨晚玩以琳的玩具

让他照图摆三色旗,不知道有序的观察 ,我只好三个为一列编好号  。让他按列一列一列排,就这样 还乱套了,注意力不集中  好像对“列” “一队” “第”的概念不清楚 我也不知道怎么教。。

糖果王国

一打开 一见小熊就感慨“小熊好可爱啊”  这个玩具他还挺感兴趣 玩了好几把,赢了后还挺自豪 跑过去跟他爸爸说 爸爸,我赢了,妈妈输了!

插棒今天晚上玩, 听方老师讲座的时候提起过这个玩具 说建议高功能的家长 插棒和糖果王国人手备一个,最好跟同伴玩,说当初石头的玩伴们玩这个游戏时候语言那个丰富啊,心眼那个多啊,石头也跟着学了好多,哎 可惜啊 周围没有合适的玩伴啊。。。

旁白爸爸的感受

爸爸想让他运动一下,儿子却想玩刻板汽车,争执不下, 我说猜拳决定吧,爸爸赢了,儿子不干,闹了---接受不了输 (这问题还得继续练) 第二把,儿子赢  儿子高兴 “能玩汽车喽” 而后又来一句“爸爸,你是不是特失望啊?”  得,让儿子给旁白了一把,不过要是带着洋洋得意的语气 以故意气人的姿态说出来就像正常孩子了。。

re:昨晚上做的是以琳张春华老师给出的训练计划...

昨晚上做的是以琳张春华老师给出的训练计划

进行的是知觉训练(儿子这方面比较差),逐条做下来 儿子表现不太好,尤其是听的能力,这方面注意力不集中问题凸显

老师给的计划非常的好,现在贴出来 给大家做个参考,再次感谢张春华和傅增慧老师

知觉

1 视觉辨别能力

如,能够辨别两幅图画中的不同之处,能够配对相似符号或者图形等

2 视觉专注力

如 先看大人做一个示范活动,然后让其同样去做 比如用雪花片插一朵花 如杯下寻物,在孩子面前放置杯子若干 将一颗糖果放于其中一个杯子下面 改变杯子的位置 让孩子找出糖果

如,让孩子看一个vcd 短片 看完后大人提问其中一个简单问题 如 刚才的小朋友穿着什么颜色的裤子 以测试孩子是否很好的注意看了

3 听觉分辨能力

1)辨别生活中的各种声音

2) 辨别节奏 听大人敲击 然后做出相同节奏的动作 或者描述大人是怎么做的 或者报出大人拍手的次数

3) 辨别词语 爸爸说一句话 “我要吃苹果” 妈妈说一句话“我要吃桔子” 让孩子说出两者不同 并将面前的两个水果分给相应的人

4) 听一组词语 然后指出面前的卡片中所提到的物品

5)听一组词语 然后说出不同类别的一个 如 小猫 小狗 皮球 猴子 大象

6)辨别句子 妈妈一次说出两句话 如 哥哥喜欢踢足球 叔叔喜欢唱歌 然后问孩子 刚才的两句话中 分别说了谁和谁?

4 听觉专注力

1)专注的听三到四部动作指令 如 先从1数到10,然后拍拍门,最后抱抱妈妈

2)专注的听妈妈说一句话 然后指出其中的谬误

3)听一组数字 找出重复的 或者找出指定的 或者找出5以内的

4)听一小段话 回答段落中表达的简单要素

re:你不让我跑,我不爱你了大卫爱...

你不让我跑,我不爱你了

大卫爱乱跑,昨天又一次乱跑 被我狠狠的拽住并严厉训斥了一顿 把大卫惹火了,撅着嘴忿忿的的说“哼,你不让我跑 我不爱你了”

记得评估的时候也来过这么一手,中途下地让他活动活动,张老师说 爸爸妈妈都别跟他说话 别理他 观察观察他独处时候的样子。。

果然大卫无目的的四处溜达(屋里有球也不知道玩儿)不会自己干点有意义的活动, 我和他爸一直不言语,后来实在看不下去了 叫他名字,叫了几次都不理 他爸叫 也一样,问他怎么叫你不答应啊 他来一句“哼,你们不理我,我也不理你们”

re:昨天是难过的一天1 大卫...

昨天是难过的一天

1 大卫在幼儿园拉裤子了(大便), 郁闷的是拉完也不跟老师说,这也受得了?感觉异常?

2 因为他人开玩笑挡住了他一下 教他说 阿姨让开一下,死活不肯说,并且大发脾气--嚷嚷,啊啊的乱叫 发疯似的

3 幼儿园老师再一次反应 注意力差,总走神,并且即使开口跟着老师说了,但嘴里也说的和人家的不一样 听不清在叨唠什么(肯定当时他在自言自语叨叨自己的那一堆呢)

望着他熟睡的小脸我落泪了, 这分明是个天使啊,但天使少了灵魂啊,拿什么拯救你啊 我的小天使。。。

re:挫折感强烈因为折纸没成功...

挫折感强烈

因为折纸没成功(很简单的),大发雷霆,坐地不起,气的大叫,摔东西,跟纸较劲,并且执意拒绝我的帮忙。。

安慰很苍白 转移也无效。

平时总是教他学会自己对自己说 没关系!每次独立干事之前都提前讲好--弄不好不能发脾气哦,不发脾气有奖 但事到临头 他就控制不住自己的情绪了 。。

新的刻板行为

从他小屋子里出来,我先穿上拖鞋来到客厅 结果他就莫名其秒的哭了,又大闹了一场,非得要求我回到他小屋门口重新穿鞋,必须走到他的后面。。

自己的情绪也随着他状态的低迷而低落,强烈想要二胎,但我知道我们不行了 ,各方面都不允许 经济,精力, 年龄。。。一个梦想失落了。。

re:大卫 对不起儿子最近身体很弱...

大卫 对不起

儿子最近身体很弱 又感冒了, 连续几天没去幼儿园,也就连续几天在家折磨我

不过刚才他的哭闹起因在我 :

躺床上睡午觉 一直不停的啃床单,柔声柔气劝了几次不果,终于我大吼一声--别啃了!烦不烦啊?! 结果吓大卫一跳,伤心的大哭起来, 一堆话出来了, 什么 “你走你走!我不跟你一起睡觉了”“妈妈坏” “我不喜欢你了”怎么哄都哄不住了, 重复性的语言一直叨唠, 自食恶果啊我。。

大卫 对不起啊, 妈妈刚才不该那么粗暴,为什么不跟你有话好好说呢?为什么就不知道悄无声息的转移转移呢?为什么那么没有耐心呢?为什么那么。。。

大卫他爸,知道你最近开始在这里潜水了,首先表扬你一下,终于意识到咱儿子不是一般孩子了,也非常希望你也注意一点,对咱们的宝贝耐心一点吧 ,比如昨天晚上不就是不小心弄翻了一盆洗脚水吗 他真的不是故意的 ,你不应该那么大声斥责他,你我吊了啷当的事儿还少吗?为什么对他不能宽容一点呢?说到底 他是个精神病人啊 无论你承认与否 这都是个事实啊

咱们以前总是拿家长的威严来打压他,想大喝一声就能镇住他,总是对他不耐烦 总是跟他嚷 要是这些管用的话 他就不是特殊孩子了。。

一起自责吧,然后共勉吧 老公。。

对了 刚才看到一段话, 希望你看看,反思反思咱们以往的教育方式吧。。

持续的负面情绪,例如持续的压力感,导致分泌相应的荷尔蒙,如皮质醇,将阻碍脑皮层的发育,甚至造成永久性损伤。。。当孩子产生负面情绪时,外界的反应是疏导,还是火上浇油,不仅关系到当时的引导效果问题,更关系到孩子长期的神经生理发育。因此,请持“严格管教”态度的家长斟酌。

老是怕他一时得逞 强化了他的问题行为,咱们有时太走极端了,干嘛跟他死较劲到底呢?一看苗头不对,赶紧转移一下注意力,他整天这么时不时的就大闹一场 对他有什么好处呢 为啥就不能提前讲好呢?为啥就那么没有预见性呢?

re:这么好的孩子 请你们 请求你们珍惜。 孩...

这么好的孩子 请你们 请求你们珍惜。 孩子的错不是他愿意的,比起程度更差的来讲,你们应该感恩。更多一些耐心吧,你们的孩子真的很有希望

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

这么好的孩子 请你们 请求你们珍惜。 孩子的错不是他愿意的,比起程度更差的来讲,你们应该感恩。更多一些耐心吧,你们的孩子真的很有希望

pastrying 非常感谢您的关注。。

很有希望?谢谢您的鼓励,但这希望是什么呢?上学的(进普小)的希望?不能上学但生活尚能自理的希望? 前者上,孩子的爸爸还在做着美好的梦,我一次又一次的因为看到他人在魂不在的状态而破灭了。。后者,我倒希望可以成真,上不了学但没啥情绪问题,能每天都快快乐乐的陪在我们身边也未尝没啥不可以,但目前的状态 尤其是他情绪崩溃的时候 让我想起或许将来等待的他的是铁链。。。

也许是我太悲观吧 ,感恩,对,你说的好,虽然我没有一天不怨恨上天的不公,但事实已经如此,抱怨一点意义都没有 没有感恩的心,心态又怎能放平和 又怎么彻底接纳孩子的特殊呢?

再次谢谢,  同时也祝福您的小依依,关于依依如何的话 一般安慰的话我是说不出,因为原谅我的坦白(真对不起 这只是我的体会 感觉的不对请原谅),时常看你的帖 觉得依依的状态不容乐观

但不怕不怕,依依有个坚强努力的妈妈教着她,陪伴着她,爱着她。。

咱们一起加油吧 为了咱们的特殊宝贝,不管将来出路如何 目前我们做了我们能做的 将来我们就不愧对他(她)了。。这就足够了。。

re:其实我所谓的有希望是指能半自立的活下去。...

其实我所谓的有希望是指能半自立的活下去。每个妈妈都必须随时调整自己的目标值,很显然,这孩子是病了,不是正常孩子。你不可能不放弃过高的想法。是无奈也是现实。 就象你说,一家人快乐的在一起其实也可以很幸福。
你的所谓情绪的不稳定,这是有出口的,太多高功能的孩子原来很差,但后来越来越好。这里的好自然是自我对比,和别人比只能是自己找堵并且没有意义。
出现行为问题时多分析原因吧,把出现前 出现中  出现后你们的做法及孩子的表现都记下来,记录 并分析会找到出口 。不用想太多以后,以后的发展没人知道。 但其实也不用太悲观,你的孩子如果以后用铁链锁了,只能怨他妈妈没带好了。  那类孩子不是你这类的。
我喜欢这个大卫。一起加油。

re:依依妈妈,我言辞拙劣,也说不出啥子来,总...

依依妈妈,我言辞拙劣,也说不出啥子来,总之看的我心里热乎乎的 同病相怜,你我都在路上,让我们相互鼓励 相互温暖 一路同行吧。。

许多小事上,发现孩子真的不会与人沟通!

昨天:

1 想吃煎饼 好,你去交钱,叫收银的“阿姨”人家看别处呢没听见,没有有意识的大声来一遍。。

2 让他当生活小帮手 干完一件事后,跑到我面前,我故意不理他 (其实我知道他非常乐意接着干活的),不知道交代一下 “妈妈,我干完了,还有什么事儿吗?我还想干

写给老公的(一根你当面说 你总不以为然的打断我, 只好写在这了)

老公,以后生活中的一点一滴上一定得注意教啊 咱们做的太不足了,总是疏于示范,你看看正常孩子,比如刘。。他的语言多么丰富啊,他在咱们家的时候,每句都是带有沟通意识的主动语言啊,所说的话里没一句“明知故问” “自说自话” “按自己的兴趣滔滔不绝不管人家有没有兴趣听”(这三点大卫很明显的),    刘说的每句话里都是在跟“人”说呢 是一来一往的那种交流回合啊。。 我写这些 不是比,是在找差距 让你我清醒点,看看人家正常孩子是怎么说话的 努力教咱大卫。。

举个例子,你有时去楼下倒垃圾去 儿子非要跟着你去 你不要一下就断然拒绝嘛(我知道你老怕冻着儿子,其实没那么邪乎! 还顺便练他穿外衣带帽子呢 自理始终都是咱们首要训练内容!) 你可以假装拒绝, 让他哄你求你,说软话求你带他去。。走前 教他跟妈妈说:妈妈 我和爸爸去倒垃圾去了,一会就回来。。
。。

我不太喜欢你没事就教他背 “弟子规” 要不就“ABCD",这些顶多练练发音,咱们还是得重视他实用性语言的提高啊 ,有背弟子规的功夫 你还不如跟他胡闹折腾折腾呢,趁机多摸摸他 爱抚他(从小他的触觉就有问题一直到现在了 )你摸他时 要注意转移他注意力(他不喜欢被摸)别让他觉察出来你是有意识的,多跟他肉麻肉麻说你爱他

大卫的主动语言中 “ 商量,协调,询问,主张,妥协,揣测,告状,求助,炫耀,得意,自豪 。。。 ”这些有交流意味的和反映他社会性情感感受的语言还非常少,咱们平时要多示范给他 教他。。

还有生活中多给孩子点思考的时间 比如 昨天我手里高高地举着糖 他想吃 我没直接给他 他想了办法 ---让你抱着他够

咱们说话时候也注意可以故意说点错误的让他动动脑子发现问题 同时也练他听的能力, 比如 昨天你不在家的时候他吃了甜饼干 我说 哼,你就吃吧 你爸爸一定很生气! 他来了一句 “爸爸现在又不在家 他又没看见我吃 他怎么会生气啊?。。这不是说明他脑袋在想了想嘛。。

re:大卫的气话老公哄他睡觉 我在床另...

大卫的气话

老公哄他睡觉 我在床另一边看书 不知道和他爸因为啥了(估计是不合理要求没被满足吧)  大卫得得得一堆气话出来了 听起来甚是好玩“ 爸爸我不想理你了”

他爸爸想哄他,往他身上腻咕,大卫貌似很厌烦的说 “离我远点,跟你说话我就烦!” 老公冲我一撇嘴“瞧瞧,这都跟谁学的?”呵呵,是啊 我平时就拿这话噎他, 没想到被儿子学来了 , 一经他那小样儿的嘴 ,还挺有意思 他爸爸也被逗笑了。。忍不住的抱着他就啃[EM04],觉得他儿子老可爱了[EM05]

大卫最近老爱说气话 什么“妈妈坏” “ 爸爸坏了” “离我远点” “不理你们了”之类的 我觉得跟以前比是个进步 以前他一不如意就躺地 甚至自虐式的吃手,要不就自伤(自己打自己的头) 用语言发泄不满总比自己打自己强,不过还是注意教他控制住自己的情绪 ,教他与人沟通,正常孩子当要求不被满足的时候,会与大人掰扯,据“理”力争,会自圆其说 ,会服软,会撒娇。。

无论如何也不希望他以后更狠的话出来 比如“我要杀了你” “煮了你” 之类的 (确实大一点的自闭症儿童中有这现象) 到那时怎么着也不会觉得可爱了。。。

写给老公

别跟他较真 比如昨天他一说“就走莲花桥”就气着你了,你又冲他吼 值当的吗? 行, 走莲花桥! 这么点孩子还不好糊弄吗?

咱们大人要控制不住情绪 真的就两败俱伤了 真的,以前咱们走了太多误区了,甚至有时比他还执拗,是的 原则上的一些问题 比如规矩性的一些问题 当然不能迁就 另外一些小事 就别跟他扯了 好吗?  他要是个先天心脏病的, 你会因为他刚跑一会儿就呼哧带喘的而责备他吗? 同理 儿子许多时候的行为也是因为这个可恶的自闭症啊,宽容 还是宽容啊!

老公 咱们感恩吧,然后珍惜吧,无论正常的也罢 特殊的也罢 存在的就有他存在的价值   为他喝彩,这样的境界你我还达不到,有待修炼,但这小小的生命总是值得尊重的吧 。知道你心里也很痛苦 ,叹气不比我少,但比咱们苦的人大有人在啊,你想想秋爸爸吧  人家的是俩啊,双倍的辛苦和心苦啊,为了儿子叫一声爸爸  秋爸爸叫了他儿子一千声 一万声。。咱儿子至少从没这么让咱们劳心费力呕心沥血吧 从没费劲巴拉的教他说啥话吧?至少咱们 ,咱们的亲戚亲人,其他的外人邻居,以琳的评估老师,现代的感统老师。。都觉得这孩子是个明白人吧?说啥都懂吧?

在幼儿园大卫焦虑 心事重重,先天的缺陷 仿佛注定了他体会不到同龄人那些童真意趣 很少笑 。。。你知道吗 如果你亲眼目睹了 你会多么心酸,你可别说我太夸张,和你因为他踹翻一盆洗脚水就怒吼的夸张是不一样的 当时我真的痛到了骨头里,在你面前 我老假装坚强,那天在饭馆听你感慨 年底了得好好放松放松,老婆你最辛苦了。。我当时忍啊忍我的酸鼻子。。其实最辛苦的是咱们的儿子啊,他来自不同的“星球 ” 要忍受咱们这个星球的人强加给他的“ 文化” ,处处要他顺从 遵守。。忒痛苦了。。
。。。
。。。

好了 儿子要醒了, 啰嗦了一堆废话,其实两字就可以概括---理解(孩子)!

re:温柔的坚持老公 你昨晚做的很好,...

温柔的坚持

老公 你昨晚做的很好,改变了上次的对他的强迫(你上次强行按住他给他洗头 他哭的那惨样啊) 以后咱们还得这样,自闭儿都这特点 不好哄 不听劝 那咱们就耐心再耐心,自己个儿先气急败坏了!

评论

大卫来到亲戚家的新房里玩 巡视了一番家具电器后感慨 ###,你家真有钱啊。。

听而不闻

但在各个亲戚家的表现真的不容乐观,听而不闻的现象及其严重,基本上大部分问题 都要催促才回答,于他的理解能力和问题的难易度而言 不存在听不懂的问题

便秘
昨晚,存了4天的臭屎终于拉了  自小就存在便秘问题,各种招都试过了 还是收效不大 ,现在还是3--4天拉一回  难道这也是自闭儿的一现象?又让我想起来了倍儿具诱惑的生物疗法 看看那些例子 好心动啊。。

首先得禁食, 执行起来太难了 面,奶,这两样啊,没有了他们,儿子不闹死?最近,费了我好大的力气才说的动他--牛奶 由天天喝改为隔一天喝一次,这倒算的倍儿准 糊弄不过去,今天晚上肯定又该发话了“妈妈,昨天没喝,今天该喝了” 哎。。。

re:把 jinglenn老师的指点拷过来 对...

把 jinglenn老师的指点拷过来 对于大环境下叫名没反应

我的建议还是:如果您确实觉得在大环境中的反应对于孩子的生活学习有很重要的影响,那么加强这方面的训练,主要还是从加强物着手,直接强化孩子对名字的反应的行为。训练的时候,由自己来塑造环境。比如孩子在安静的家里,有五六个大人的前提下能反应;那么下一个训练的环境是某个安静的环境,有六七个大人在场,并且其中有两三个在说话,制造一点噪音,但干扰因素要比正常六七个大人聚在一起的情况要小(所以我说是由你的塑造环境)。慢慢地增加环境中的干扰因素,直到自然的正常“大环境”(您所指的大环境)中孩子能应答为止。

这个训练会相当地花时间和精力,所以我会建议您(1)在可能的环境中进行训练;(2)在日常生活中的任何时间点都记得夸讲孩子对名字的反应的行为;(3)而不是作为单一的训练项目来完成(太费时费力)。

re:注意力,还是注意力!大卫的注意力...

注意力,还是注意力!

大卫的注意力非常不集中 昨晚做了个小游戏-- 听我编个故事 把故事里出现的东西圈起来(在纸上提前画好了那些东西)  我编故事“大卫想吃香蕉 可家里没有了 妈妈建议吃苹果吧 大卫说行 就去超市买苹果了 在去超市的路上看见了一辆挖土机在施工 还看见了一只小猫 买完了苹果 大卫就回家了 在回来的路上看见有摆摊卖金鱼和小白兔的 妈妈就给他买了金鱼和小白兔。。。

圈的时候很迟疑 反应很慢, 过后回答问题 大卫买了几样东西 ?把香蕉和小猫也算进去了。。

听我说一段很短的话后 出现小狗的话 就拍一下手。。也做的不好

睡前闲聊天 聊着聊起了张阳阳(一个熟悉的小姐姐), 他立马反驳我  “别提她, 我不喜欢她”(哎 那姐姐虽然聪明漂亮 但人家不跟他乱跑 他就不喜欢人家)
我顺势 “那你喜欢谁啊 ”
我喜欢奥博(一个比他小的弟弟,曾跟他一起瞎跑过,但凡跟他一起瞎跑的他就喜欢 但只限于跟他玩赛跑的游戏 其他的就不感兴趣了)

如果我老根他掰扯人家阳阳多好 也没劲 ,他也不服, 还不就此练练对话呢  像辩论似的,于是下面就开始了

我: 我最喜欢张阳阳了 因为她聪明漂亮!
大卫: 我最喜欢奥博了,因为他也聪明漂亮

我:我最喜欢张阳阳了 因为她不乱跑 最听指挥
大卫: 我最喜欢奥博了 因为他也不乱跑 他一步一步走
我: 什么?他不会走?
大卫笑了“他会走啊  他不乱跑, 他“一步一步的走 ”(不错 就我没听清的部分重音强调了一下)

我 哎 我现在好想张阳阳啊
大卫 哎 ,我现在好想奥博啊 妈妈,我想给他打个电话了!

我:奥博又难看又不聪明
大卫 张阳阳又丑又傻

我: 如果现在阳阳在我面前,我一定给他好吃的 因为我喜欢她
大卫 如果奥博在我面前 我一定给他汽车玩 因为我喜欢他

。。。。
后面又接了些,儿子都没有提示和辅助的 完成的不错,但是如果我说话速度快了些后 他也随着我的节奏而加快 但暴露出一个问题 他一说稍微快点, 就口齿不清了 而且调就跑了 好多声调就变成降调了。。。

re:你儿子完全正常,不必多虑!即使异常,...

你儿子完全正常,不必多虑!
即使异常,也只是自闭症极其轻微的一种。比我儿子(6岁,轻度自闭症)好多了。语言虽会讲,但完全不如大卫流利!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ch...

下面引用由[U]china_2010[/U]发表的内容:

你儿子完全正常,不必多虑!
即使异常,也只是自闭症极其轻微的一种。比我儿子(6岁,轻度自闭症)好多了。语言虽会讲,但完全不如大卫流利!

谢谢您的关注 请关注自闭症的核心 自闭症的核心远不是语言

语言好?我不这么认为 语言的功能是什么--语言是与人沟通交流用的 你看许多高功能的自闭症孩子也特能说,口齿也清晰 句子也倍儿长,但一细听 有多少废话?有多少不分场合的乱说的?有多少嘴里嘟嘟囔囔自言自语的? 又有多少是用来跟人分享来满足自己的社会化需求的? 有多少想拒绝别人的要求,但不说话只会躺地哭闹 自伤发脾气的? 有多少受了欺负不知道用语言来告状来寻求帮助的?。。。这些现象我儿子统统存在,我看的许多自闭症孩子里也存在

我儿子在使用语言的功能方面与一般孩子差距巨大, 目前大部分的主动语言还局限在早期实用性的技能---提要求,那些,比如使用语言说服人 与人协商,提意见,提主张,叙述事件,向人请教,解释,判断,告状 炫耀。。。这些体现语言的功能的言语真的很少听他说,看看咱们周围的那些普通孩子 那些孩子的语言多么丰富 每句话都有与人交流沟通分享的意义在里面 把语言的功能发挥得淋漓尽致!

其他许多方面的问题我在帖子里提的不多, 但不提不代表没有 也不代表轻微

不是多虑 这病不是迟缓 肯定是障碍,障碍肯定不是那么轻易就能恢复的,我追求的最高境界是“在普通人眼里, 不了解自闭症的非专业人士眼里 觉不出这孩子有什么大问题 只是不爱言语,性格内向罢了 ” 但目前的情况呢。。。不说也罢。。。

re:刚才看到love--dong的帖子 我难...

刚才看到love--dong的帖子 我难过的不行, 想起了大卫疯狂的那些令我崩溃的时候。。。

那次大闹感统室,令在场的许多老师都呆了,才3岁多啊 。。

在家也时不时的发作, 有时在他面前真的不夸张 “如履薄冰” 你不知道哪句话,或者做哪个动作行为惹着他了,他就跟你反一通,当时给人的感觉就是 “真tmd莫名其妙” 恨,当时就是恨恨的感觉,  一切都是源于他刻板的不知道变通,不接受改变的思维方式。。搁哪个小孩子身上都不算事的 到他这 就不行了。。 现在越来越了解他,尽量的什么事之前提前掰开了 ,揉碎了给他讲道理, 做到提前告知,做的一切都在他意料之中,目前这方面稍微好点了,但在外人面前 大家不了解他啊 所以经常引发他的脾气。。

昨天去做感统 碰见了一个小男孩,皮肤健康白皙, 标致的五官。。 真精神啊。。。又一个被自闭之魔抓住的孩子啊,心痛啊。。

更敬佩他的父母和爷爷奶奶,一家人,从两岁多就开始干预 到现在三年多了 ,付出了很多,尤其是爸爸,爸爸每天晚上都坚持给他讲故事 坚持教他说话 ,一句一句的说。。。

大卫做完了 离开的时候,那个孩子爸爸充满爱心的冲着大卫笑了笑并跟他打招呼,令我很感动 很温暖,可惜大卫视他为空气。。

儿子做了有十次感统了,目前还看不出来他有哪些方面的改善,毕竟实质的问题 指望感统肯定不成,选择做感统 一来想改善他确实存在的身体方面的统合失调问题 令一方面想让他习惯听外人的指令 服从指令 练他的配合能力 。但不是为了感统而感统, 如果老师能加入跟他的分享,互动就好了。。目前这个老师还不错,有时以比赛游戏的方式调动他积极性,有时还辅助他跟其他小朋友交流,无奈, 大卫眼里没人,油盐不见。。但慢慢来吧,这个问题急不来的。。

老师经常因为带他, 耽误了吃晚饭,可老师总笑笑说 没事的! 不着急! 我还不饿呢。。

非常感谢老师, 祝福您!