以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 大卫妈妈

大卫,听话!

re:抱怨一向不怎么吃青菜的他,突然吃...

抱怨

一向不怎么吃青菜的他,突然吃了几根茼蒿,并说真好吃。 妈妈你明天还给我买吧。

第二天买了。

不过这次炒的时候放了点蒜蓉。

吃了几口,就撂下筷子,开始事儿多了“ 这饭没法儿吃! 一会一个garlic ,一会一个garlic! 想大口大口吃都不行,真不过瘾!

挺长的话,这次说的倒倍儿清楚, 看来真的很不满啊。气的他”噶立刻'英语都冒出来了。

re:观众&裁判&选手昨儿晚,和老公...

观众&裁判&选手

昨儿晚,和老公,还有表弟,去馆里打羽毛球。

大卫不再像以前一样满场乱跑了。

时而当观众,偶尔给我们喝彩“ 舅舅真棒!” 时而当裁判,复杂的规则听不懂。 只懂得简单的,谁打过去对方没接着谁就得分。1:0,1:1的给我们算。。

时而按捺不住,上场给我们捣乱。 但始终学不会发球。

有点气馁“太难了!” 但当我吹起一个大气球,他喜笑颜开了。 和爸爸打的兴高采烈。 很得意“ 看我的,过(网)了吧!”

re:幸亏...要不然...昨儿本来说...

幸亏...要不然...

昨儿本来说骑小自行车去馆里的。 后来他爸看天儿不对,就建议开车去。

到了楼下,果真掉点儿了。

大卫“幸亏没骑自行车,要不然该淋着雨了!”

不错。 这种句型没教过。 完全是听我们平时说话中学来的。

教他关心他人

舅舅是骑车去的羽毛球馆。

当我们打完了离开的时候,还有点雨。

等我们到家的时候,我告诉大卫给舅舅去个电话 问他到家没有。 大卫问我为什么。 我说下雨天路滑,妈妈担心他,问候一声。大卫哼唧说我不喜欢打电话。 我就开始列数舅舅平时对他的好。 最后他心服口服,很乐意的说“妈妈,我给舅舅打! ”

大卫打过去了。 仿说我的话“舅舅你到家了吗?我不放心你!

他舅舅估计心里一热。

re:玩水这会呼呼上了。 有史以来最快...

玩水

这会呼呼上了。 有史以来最快的入睡。

哈哈哈,实在是折腾累了。

青年湖公园水上世界。 痛痛快快地玩水。

回家的路上,心满意足的感慨“妈妈,这回我高兴了!”

嗨,还这回这回的呢,哪回我没让你高兴啊。

玩,就让他痛快的玩。 学,就得老老实实的坐下来。 谢绝讨价还价。 似乎最近开始习惯坐下来了。 因为无论怎么跟我商量,我都不为所动。说干几件事儿就干几件事儿,没的商量。他也觉得没戏,也就彻底断了念想。

re:自编题一道题,一边写4,一边写3...

自编题

一道题,一边写4,一边写3
编题“我开始吃了4个包子,没吃饱,后来又吃了3包子,一共吃了....(停顿,掰手指头)7个包子!

得,不愧为大胃!

后来又编题,反正都跟吃干上了。

re:结巴最近这几天开始结巴了。坑坑坑...

结巴

最近这几天开始结巴了。坑坑坑的半天也说不利落。

亲戚们急,总是好意提醒“慢点说” “想好了再说” 被我制止了,越这么说他,就越提醒了他。反而无意中给他压力。就跟怕小孩儿尿裤子老问 “你有尿吗? 你尿不尿?”一样。

忽略,淡化。

等待。

re:发誓10道题。 攒够10张贴画换...

发誓

10道题。 攒够10张贴画换一块蛋糕。

吃着蛋糕,嘴还不闲着,高兴的发誓“ “我保证下次还表现好! 你还给我蛋糕吃,好不好?”

强化物啊,强化物,真不能没有你!

昨儿要表扬一下。 出了十道题给他。 关于数量和精细方面的训练。坐住了将近1个小时。 其中偶尔有分神的时候,大部分时间注意力不错。尤其是 “不规则数数”,比如我数1,2,3 ,他就得往后接着数,跟我数一样多的数,4,5,6 我数7,8 他就得数 9.10...我时而拉长音儿,时而倍儿快地,时而小声,时而大声嚷...他都能很好的模仿,并且基本上正确,能接相同数目的数字,一直数到了100,都跟我保持着较好的共同注意力。

像这种好的学习状态,不多。

一块蛋糕下去,情绪高涨,话多了,但都很贴切,靠谱。 看我切菜,嘱咐我,妈妈你小心点,别又切着手! 呵呵,还“又”,“又”的呢,你真了解妈妈,不知道切着几回了,就为你百吃不厌的土豆丝儿。  吃完饭“妈妈,你有什么活儿让我干吗?”主动请缨当帮手。

吃饭的时候故意激他“你不是说下次还表现好嘛,那你就吃点圆白菜吧 ! ”哈,不爱吃菜的他,这回真听话,吃了一些。

睡前,给在外地的爸爸打电话,高兴之情溢于言表“爸爸,我今儿吃着蛋糕了!” 爸爸问他晚饭吃的什么,大卫突突地说起了英语“chicken,potato,Chinese cabbage,rice .行,幼儿园学的都用上了。 爸爸问你吃了几样? 他伸手指叨叨一会儿,大声说“four!”

re:不理人外人。只需...

不理人

外人。

只需回答“要”,“是” “好”.

眼皮不抬,一声不吭。

心里一沉。

一点就着

我,不小心,按断了电话键,姐姐没声儿了。

想说,对不起。来不及了,高声尖叫数声,怒砸电话机....

幸好手快,抓住了他的手,又要打自个头。

找出出现问题行为的原因,消除掉,从而防止问题行为的出现。但生活中这种小事儿避免不了的啊。

不会沟通和情绪缺乏控制,真是核心问题。

re:几天没更新了。娘家有些事儿。 越...

几天没更新了。

娘家有些事儿。 越是遇到事儿的时候,越是觉得亲人的重要。 有个哥真好!

联想到大卫,他要是有个亲哥们弟兄的该多好啊。 可惜,这辈子是没戏啦,胆小如鼠的我,不敢博一把,不能够承担“如果是”的后果和压力。

大卫还是老样子--状态非常不稳定。 弄不弄就急赤白脸的,将较劲进行到底! 可乖起来呢,又让人疼。 要用生物疗法的说呢,就是酵母菌起来啦。 可恨自己不太信,更重要的是没毅力给他禁食。 禁食后,根本找不到强化物了。 现在P5P都停了好久了。就吃点妈咪爱,可还是4天一拉。

前两天出去,在高速上,老公车被撞, 咣咣地很强烈。 当时坐在后座位的大卫横着睡着了,我也迷糊着了。不过性好当时我腿一直伸直着,挡着了他。 要不然肯定得轱辘下去,脑袋得发蒙。

re:他爸的车送去修了,不轻。至少得一...

他爸的车送去修了,不轻。至少得一礼拜。 带他出去,也不死佞了。死佞也没辙, 打车吧。

上车还不忘嘱咐司机叔叔“叔叔,你开慢点,你小心点 ”

还直言不讳地问人家“你反应快吗? ”

哈哈,都因为那天,他问我为什么被撞,我说,后面内车司机反应有点慢,没一脚踩死刹车。

re:越是遇到事儿的时候,越是觉得亲人的重要。...

越是遇到事儿的时候,越是觉得亲人的重要。
联想到大卫,他要是有个亲哥们弟兄的该多好啊。 可惜,这辈子是没戏啦,胆小如鼠的我,不敢博一把,不能够承担“如果是”的后果和压力。

同感!严重同感!!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老郭...

下面引用由[U]老郭[/U]发表的内容:

越是遇到事儿的时候,越是觉得亲人的重要。

同感!严重同感!!

谢谢老郭!

最近很累,很忙。娘家的事儿还没弄利落,都没空写儿子日记拉。

大卫昨天整整四岁拉。

四岁了?不会吧?都四岁拉?心里内个发毛啊。

昨儿乐的是他,愁的是我。

中班拉。 幼儿园开家长会后,压力骤增。 原先的老师除了一个没变,其他的都换了。 新上任的教学老师,很强势,二外毕业的,不干出点儿成绩来不罢休的内种。不像以前小班的老师,和颜悦色的。

中班末期,他们的教学目标是要每个孩子去考剑桥英语预备级。听了大概的考试内容后,晕菜了。 例如不给图片,直接给apple这几个字母,就得念出英文来,听老师报告,每年的中班毕业的孩子通过率都很高。 大卫行吗? 肯定不行啊。现在的孩子怎么都那么强呢,求求你们,走慢点儿,等等大卫吧。

最近因为每天都在我妈家帮忙, 只好把他也带着, 但实在顾不上他。 感觉他更加自闭拉。

因为他的状态,因为他渐渐长大。我的态度也急躁起来,时不时的控制不住自己冲他嚷嚷。尤其是有些事儿他接受不了临时的改变,怎么劝都不行的时候,我失去了耐心。 四岁的孩子啊,应该很懂事儿拉啊!哎。

怎么办啊。 很难过。

本来就不是一坚强的人。

re:今儿在车上跟老公很怅然,我说,咱们要二胎...

今儿在车上跟老公很怅然,我说,咱们要二胎吧。 我想有个内什么的孩子。老公也心动的说,好啊。他对于大卫的失望和对于正常孩子的渴望也与日俱增拉。

于是我征求儿子的意见。 我说我要二胎你同意吗?

儿子的回答直接把我雷倒“二胎?就是两个轱辘吗?”

这?这?哪儿跟哪儿啊。

他以为二胎=俩轮胎==俩轱辘。

孩子,孩子,疯狂地想要个正常的孩子!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

re:心情难过。但还是得挺住。...

心情难过。

但还是得挺住。

努力地想,这些天儿子有没有可人疼的时候?

有的,想起来啦。 一定得记下来,我可就指着这些活着呢,使劲咂摸咂摸,尤其是我要控制不住自己的时候,多想想这些,也许能令自己平静一些。

某天,我重感冒。 老公去安徽拉。 儿子要我跟他玩抛接球。 强打精神跟他玩。 我说咱们就玩20个好吗? 儿子很痛快的答应了。 边扔边数,1,2,。。有时他没接着,但是他也数了。搁平时是不行的,他喜欢玩。接不着的他都不算数的。 那天他主动跟我说“妈妈,接不着的,也算我接着拉” 我问为什么 他说我想赶紧玩完,因为你生病拉。

感动。

re:嘲笑前几天带他去买鞋。让...

嘲笑

前几天带他去买鞋。

让他自己拿着样品,去问店员有比这个大一号的吗?

他的语调。。。

有个逛店的阿姨看着他,笑。。。。

是不是笑话他口音不正啊?是不是心话说,这孩子打哪儿来的啊?孩子他爸是不是没事净在家教他家乡话啊?

我什么时候能练就一张厚脸皮?最好不要脸才好,就不这么敏感拉。

re:支持大卫家二胎,俩轱辘好。吉人天...

支持大卫家二胎,俩轱辘好。

吉人天相!安全第一!

re:我怎么就感觉着你的二胎还是个男孩呢?...

我怎么就感觉着你的二胎还是个男孩呢?  叫"小卫",贼精.

re:谢谢楼上两位的祝福和撺掇。呵呵,...

谢谢楼上两位的祝福和撺掇。

呵呵,说的人......这不,还没影儿呢,都开始憧憬开了。

小卫,小卫,这名真可爱啊。

嗨,整天“要” ?“不要”?的挣扎,说是死心啦,其实真不死心啊,尤其孩子状态特低迷的时候。

re:绕昨儿早,他吃饭忒肉。我...

昨儿早,他吃饭忒肉。

我无奈“求求你拉,快点吃,行吗?”

儿子“我求求你别求我快点吃,行吗?”

陪他

昨儿老公没出差。 一整天都去妈妈家帮忙。 他留我在家陪儿子。 他也看出来了。滋要是没人监管,儿子准自闭去。

许久没坐下老实呆着了。他不习惯了。 乱扭乱动,手也不闲着, 摸摸这,摸摸那。酝气啊我。

教了他新的内容--相邻数

没想到这个学的倒挺快。 没用什么道具。 就做了简单举例和说明后就明白了。我随便问一个。12的相邻数是谁,挺快回答“11和13”

复习了10以内简单的加减法。还是得掰手指头,但这年龄也不强求他,先建立点意识吧。 光给数,他很没兴趣。 抱怨“我不算,没劲!”于是瞎编点题,什么你是大胃,吃几张烙饼和喝几瓶可乐之类的,来劲了。

复习了这些天幼儿园学的英语。从他们幼儿园校友录里当下教学内容,问他,还行,都说的差不离。

周五,跟老师聊,还是老问题,注意力不集中。上午还好,下午差劲。 让干什么都慢。能想象得到老师说的情形:(

中班老师要求孩子们用筷子吃饭。其实1岁多大卫就开始对筷子感兴趣。 那时就开始给他筷子拉。 大把攥,手势不对,可也能夹起来,不影响吃饭。教过他正确拿法, 他怎么也学不会。后来我也懒,就不管了。 到现在一直大把攥 ,可幼儿园老师看不过去。

昨儿,又教他正确拿法。给一小碗红提子珠儿让他夹。 夹完了就能干掉啦。他来劲啦。 但有时图快,也许也是习惯大把攥了,时不时手势不对拉。只得不断提醒和示范。

夹完后,吃得他内个美啊,有点成就感似的。

加大难度。 给了20个葡萄干,并蒙上一只眼,独眼龙。 我也包起一只眼,跟他比赛。

玩的挺乐呵。

夹包儿

昨儿不知他从哪儿搜行儿出来一沙包,让我跟他玩儿。

想起我们小时候玩的“夹包”,想这多简单,嘿 人家愣是不会。一夹,包飞出去了,身子也跟着蹦出去了。

后来终于会原地不动的夹包了,他很高兴,事儿事儿地说“这下我找着感觉啦”

中间画条线。我和他夹过来夹过去的。有时我成心夹的特远,他很无奈的发牢骚 “妈妈,你太夸张了吧?你弄这么远,我哪儿夹的过去啊”

发球

小孩玩具羽毛球拍子和羽毛球。

以前都是用气球跟他玩。

昨儿还挺有求知欲的。 主动提出让我教他发球(羽毛球)

左手拇指食指捏住球,右手拿拍子往上一抬,同时左手松开。 想想这简单的一动作啊。 可真是教了好半天。

好歹终于会了。 他很高兴。晚上爸爸到家给爸爸表演,爸爸也很高兴。

关心爸爸

真不容易。 第一回主动关心爸爸。

晚上10点孩子爸才到家。 我们一直等着他吃饭。 让儿子先吃。儿子说没事儿,反正我中午吃的多,我不饿。

他爸回来。 炖排骨六块。我让儿子跟爸爸平分。  儿子主动跟爸爸说“爸爸,你辛苦啦! 我今儿就不跟你平分了。 让你多吃点。

给他爸美的。

练口齿

电话对话,对口齿清晰的要求度更高。

昨儿给他找事儿。 给114打电话。帮妈妈查个号。

真是难为人家接线的小姐拉,不好意思啦。

re:逗贫嘴淘了,拿姥姥打鑔...

逗贫嘴

淘了,拿姥姥打鑔

交代给他一件事儿,让他替我跟姥姥电话说。说完后。

他姥姥说 让你妈接电话 ”

儿子“我跟你说!”

姥姥“你妈呢,我找你妈有事儿

儿子 “有事儿,你跟我说!”

姥姥“嘿,这孩子! 你听的明白啊?  快,叫你妈接。

儿子 “我就跟你说!”

姥姥有点不耐烦了 “你这孩子,真皮,叫你妈啊。姥姥真有事”哈哈,老太太被他弄的没辙又没辙的。

儿子这才把手机给我“妈妈给你,她真有点烦了”

呵呵,儿子能听出点语气来了。

倔强的小驴

昨儿继续像周六一样宅了一天。

昨儿一点小事儿他没结没完的,不理了,还继续挑战我的忍耐力。

终于忍无可忍了,被我暴吼外加恐吓一顿老实了。 哎,自己挺无能的。 这招儿也只能当时管用,时间长了肯定失效。可当时自个真忍不住拉。

事后就后悔,太没定力拉。

晚上老公回来,孩子睡了,跟他卧谈儿子这一天。 老公爱怜的摸着熟睡中的儿子,胡噜胡噜脑袋,亲亲脸蛋儿。叹口气, 哎,儿子,你怎么这么倔呢,整个一头小驴子啊。

最喜欢儿子酣睡时候的样子,怎么也看不够。