以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 大卫妈妈

大卫,听话!

re:“你怎么老让我听你的啊! ”...

“你怎么老让我听你的啊! ”

昨儿儿子这话一出  我很诧异

是啊 反省 。平时对他说“不” 说的太多了。

事事要求他,他的“关注”和“需求”满足的太少了。 总挑刺 觉得他这也不行 那做的也不好, 坐没坐像 站没站像。

记得郭大夫曾讲过“坚持原则的前提是每天他们80%的需求和关注都得到满足 。”

夸奖和鼓励是永远的法则。

哎,说了许多遍了,可一面对他啊  “入耳”的话说的太少 更甭提发自真心了。

re:昨家中来客 他正玩球,客人一来...

昨家中来客

他正玩球,客人一来 很得意的跟人家炫耀“你看我给你玩儿一个” 说着 就自抛自接给人家看

不过又因为客人的一玩笑 尖叫了。还要拿垃圾桶砸人家。

这问题 还得练。

re:得了小贴画也不提不自豪不得意不主...

得了小贴画也不提

不自豪不得意不主动说 是我发现的

更不会主动告诉我为啥得

只好我从他嘴里抠赤儿。

“哇,我真高兴啊 看到你身上有个sticker啊 跟我说说 为什么老师奖给你啊?”

“老外(幼儿园的外教课)跟我们玩了一游戏,我不上当 我找正确的去了 所以得了一张sticker ”

"你怎么不上当了“

“老外嘴里说dumpling ,我没跑dumpling 那去 我跑noodles那去了。 ”

“哦 原来是个说啥不找啥的游戏啊”
“恩,差不多吧 ”

“宝贝儿你真棒,跟我说说得到斯迪克啥感觉?”

“得就得了呗”

晕 真不在乎啊。
我还以为会说“ 我好高兴呢”

re:这小身子骨儿啊 上周鼻涕...

这小身子骨儿啊

上周鼻涕哈拉的一周 前天晚上又开始高烧到今儿

咋整? 越来越瘦啊。 谁见谁感慨啊。

喝点去火的菊花 跟他商量了1个小时 拿好喝的东西招,怎么说怎么不行。

昨晚不小心压着他的小熊了 好家伙 那个不依不饶的劲儿啊 他气哼哼的压我身上不下来  我说 怎么着?给你家儿子(毛绒小熊)报仇呢 ?

“你坏,你讨厌 我不喜欢你!”

这一句话啊 叨唠了半个多小时 赔不是了 不干,还哭的更厉害了。轰我走,我就躺着, 索性不理。你压你的吧。哭哭啼啼的 着了。 谁想今儿一大早也就5点多吧就睁眼了 第一句话就是 妈妈你走吧,我不要你了 ,你压着我的小熊拉!。。。接着 又开始新一轮的磨叽。

天哪, 怎么这么容易钻进去出不来呢?

re:呵呵,干啥不试下,你就走了,不理他了,看...

呵呵,干啥不试下,你就走了,不理他了,看看在他心里到底是小熊重要,还是妈妈重要啊。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:

呵呵,干啥不试下,你就走了,不理他了,看看在他心里到底是小熊重要,还是妈妈重要啊。。。

朱老师啊 我不是没试过啊。

以前也有过这么一次 忘了因为什么了 好像是我说了啥的得罪他了 他叨叨不停 我一怒之下 厉声威胁“你再说我坏 我就走了 你爸也不在家 看谁看你! 谁想他不吃这套 含泪点点头说 行,你走吧! 并真做出赶人的架势。催我“你走吧,你怎么说走还不走啊 走! 走! 越说越急,然后就嚎啕大哭 。

我还真摔门而去。躲在楼道里 看他追不追 ,他根本不追。后来担心他一人在家的安全,我就回来了 谁知 一看我回来 他更怒了 问 你怎么又回来了 ,你走啊!

得,又来了。

哎 对付他的 只有我闭嘴 不讲道理 ,不看 不听 压住自己的火儿。   

re:今儿个烧终于退了 但嗓子里呼噜呼噜的全是...

今儿个烧终于退了 但嗓子里呼噜呼噜的全是痰 鼻子还流了点血,哎 这些日子又多了个坏习惯--有事没事挖鼻孔。

今天给他盖了两个奖章。

一个因为带他去理发 第一次没哭 没起急。 二因为吃完饭 解围嘴的时候没较劲让我帮了。真是第一次啊。  平时吃完饭 总要自己解开 系的结儿是在后面 他摸索着。  有时他没拽开 反而给系死了。这时 大人要帮他他就不干了,大声嚷嚷不要我们帮。弄不开, 大人再要上手帮他, 他就急的嗷嗷叫 打死也不要人帮的样儿。并且很警惕得离我们远远的 生怕我们做手脚帮他。让我帮你 给你好吃的。不行,我不吃。 就倔到这份儿上了。

晚上去超市 小自行车的脚蹬子掉了一个 理货员帮他捡起来了 人家摸摸他的头 他没躲,我让他道谢 他看着阿姨笑着说了。很少正眼看外人啊。好。再给盖个章。

泡脚的时候跟他说 你选择一样吧 要不自己睡小床但是能吃一块草莓糖 要不跟妈妈睡但没草莓糖吃(最近有点烦他过度粘我)。他低着头看脚, 不言语 我有点气他听而不闻“干嘛呀, 又不理我 ?” 这时他抬起头 缓缓的来一句 “我矛盾着呢,两样都想要。 呵呵 原来他思想做斗争呢, 有点意思。

re:你不是说不带我去吗 又想起来他...

你不是说不带我去吗

又想起来他的一个闪光点。 晚上逛超市 说好了让他爸带他去 后来我想了想还是一家三口吧。于是拿起我的外衣 儿子就说 妈妈,你不是说不带我去吗  你怎么又要带我去了呀?
我问 “你怎么知道我要带你去啊”
儿子: 我看你要穿外衣了,肯定要出门了啊 ”
行 有点预测能力了。

被他识破了

因为他说话语速过快 声小, 并且经常跑调。所以我时常装傻听不见,让他再说一遍,他再说一遍后 我还不满意还说听不见。 今儿个终于怒了 恶狠狠的说 “我不再说一遍了 ,你故意的!

同理一下 ,老被要求“听不见,再说一遍。。。。还是没听见,再说一遍!”搁谁谁不烦啊。下回注意了。

re:哈哈,大卫妈妈,还是你没做对呀。...

哈哈,大卫妈妈,还是你没做对呀。

要忽略,不能把自己先推入绝境呀。

第一,不用跟他讲那么多,只需要说,“哦,要我走啊,那我走了。”然后就离开。

第二,自己呆在家里,做自己该做的事,就是不理大卫。是不是在一个房间,他是不是看得到你,都不是问题。哪怕是在一个房间,他可能会问你,“你不是说走嘛,你怎么不走啊。”你可以不理会他,不看,不回答。

在这个前提下,才可以看谁挨得过谁。基本上来讲,他是挨不过你的。

别忘了大前提,我们忽略孩子的首要前提是保证孩子的安全,也就是说,我们不能看不到孩子,我们只是不理会孩子,不给他注意力罢了。别走过头了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:

哈哈,大卫妈妈,还是你没做对呀。

要忽略,不能把自己先推入绝境呀。

第一,不用跟他讲那么多,只需要说,“哦,要我走啊,那我走了。”然后就离开。

第二,自己呆在家里,做自己该做的事,就...

啊呀(使劲抽自己一下) !

跟他废话太多,这是我的毛病 原因意志不坚定

忽略,还是做不到家,我怎么这么笨呢?

大卫每次简直太贫了,他哭哭啼啼叨叨个没完的时候能给人逼疯。

re:昨儿还行。被挨说几次后 没有...

昨儿还行。

被挨说几次后 没有像以前一样尖叫。

事后肯德基。

虽垃圾 可他就好这一口,理解 。我还没事老吃致癌的烤串呢。

他爸10点多回来,儿子正躺床上,倍儿兴奋地跟他爸爸念叨“爸爸,妈妈给我买汉堡包了”他爸又让他 “分析”了得将原因。并做一翻夸奖。大卫挺逗,听完称赞过后,自己个儿还不忘假装“谦虚”一把 自我检讨了一翻“ 爸爸,我今儿晚上也有表现不好的地儿 比如我又乱跑了。

re:顶嘴通病--说话不带主语(称呼)...

顶嘴

通病--说话不带主语(称呼)

“我那个遥控车呢?” 横着就出来了 不看人 不加主语。我有点烦他这个 没好气的说“求你了说话加上称呼行吗?!都不知道你冲谁说呢?!”。他反驳“屋里就你一人,我肯定冲你说呢啊 爸爸又没在家。
给我噎得一愣一愣的。

教他关心爸爸
下雨了爸爸应酬还没回来。引导他关心爸爸是否会淋着 他说没事 反正他开车呢。嗨 就不会想到爸爸从车库上来还得走一段呢。
叫他给爸爸打电话惦记爸爸一下。
这孩子啊,就是不肯打。
打电话的事 他不爱干。动机不够强。
除非跟他说 爸爸一会给你带辆汽车回来 。那就立马来精神了。
那脑袋里 从不装着家长里短 人情世故。这世界的人都和他无关。 疼妈妈也是偶尔的。
脑袋里永远的只有汽车和汉堡包。。。。

re:最近越发觉得他口齿不清哎 听他说...

最近越发觉得他口齿不清

哎 听他说话就那个。

不知道怎么的 觉得还没有3岁时候清晰呢

跟正常孩子说话还是区别很明显的 正常孩子说话声音很洪亮 抑扬顿挫 有高有低

儿子短句子还成。比如提要求之类的。我要吃。。我要买。。

长句子就不成了 说到最后就没气儿了。或者就语速过快。

一句话里的轻重音掌握不好。 该重的时候一代而过,所以给人感觉就是调不地道。

跟我们在一起也许是听惯了,但是最近家里老有客人来的 人家就不是一次能听清。

老公得空跟他在一起不知道该说啥, 无奈就跟他叨叨鹅鹅鹅之类的。 说了练这个用处不大。还是整点有意义的吧,但他屡教不改。是啊 也是难为他了 老AS脑袋里也没东西啊。 也别说他了 我也一样。所以有时特绝望,孩子落在我们这样既没慧根又呆板的家长手里是毁了。

re:不会玩假想游戏 最近...

不会玩假想游戏

最近有点喜欢上毛绒玩具了。尤其是喜欢熊。
  于是每次逛商场都带回一只。
  告诉他 这是你的儿子们。 你是爸爸。

我大叫“不好了,快听 你儿子们怎么哭了啊”
  “哈哈,你胡说,它们怎么会哭呢,他们都是假的。

瞧瞧 真没想象能力啊。

后来终于在我的示范讲解下后来好不容易入戏了。

“儿子 我给你倒点水去 ”
“ 儿子  我把你尿尿 ”
“儿子,你们坐好了 看我和你妈妈扔球”

但是当爸爸的游戏也只能局限到这些浅层次的吃喝拉撒等玩法上。一加入一些对话尤其是“儿子们”的心情感受及爸爸妈妈的喜怒哀乐等情感  就很难深入下去了。或者很缺乏换位思考的能力。

re:有时觉得奇怪 他爸带着他念唐...

有时觉得奇怪

他爸带着他念唐诗什么的 音准调正的

或者有时让他跟我仿读故事书里的长句子 也很准。

但在生活中,一说起人话来 就不那么回事了。

还有语音过于低沉 声总是很小。

分析来,还是觉得他因为不爱与人交流造成的。说的有实际意义的话还是太少。脑袋里装的东西太有限了 更多的是根本没有兴趣与人说话。
要不怎么一说起汽车来就声提高了八度 神采奕奕的。 一说别的 就立马蔫头耷脑 要不不爱搭理你 要不催急了, 很被动的小小的声敷衍一下。

尽力多陪陪他,加深亲子关系。让他感觉与人玩和交流的乐趣胜过玩车
尽力拓展他的兴趣爱好
天好了 多带他出去走走,去不同地方 开阔他的眼界
脑袋里多点东西 多点话题。

也有人说声小 是气息不足。 我觉得两方面的原因没准都有,所以大运动也得跟上。
周末踏青去。加入带游戏规则的跑和跳,玩耍。最好寻摸个玩伴一起带去。

re:最近他爱听的歌--小小的人儿啊 ...

最近他爱听的歌--小小的人儿啊

我按“穷开心”的调改编的 “小小的人儿啊。。(后面的词按照他当时的动作来编) 昨天他做便盆上拉屎 我摇头晃脑 “小小的人啊 正在那拉屎啊,拉了一泡真叫臭啊。。。他评论 妈妈你唱的太好笑了。 他学着我的样子哼哼 穷开心了半天。

当我面对他 哭闹发疯多动口齿不清的时候 我是心浮气躁  无法平静的,抱怨的甚至憎恨的。
当我面对他睡着时候安静的样子时 又爱死他的小样儿了。 爱死他的童真了。

哎 我啊。
他啊。

re:把朱老师的精品贴贴在这里 好好学习...

把朱老师的精品贴贴在这里  好好学习

我们可以通过一些变相的方法,来让孩子感觉是他自己作出的选择,他也拥有部分的控制权。孩子自己做的选择,他的积极性就会高一些,从而减少逃避害训练或者其它的行为问题。例如,在训练的过程中,我们可以让孩子选择是想做数数,还是做配对;然后是做数数,还是做写字;最终孩子还是要做数数,但一轮轮的选择下来,最终我们指令给孩子的,也就只剩下最后一下他不想选的,这个时候,加强强化物的数量和质量[/B],或者多一点辅助,还是可以让孩子完成训练。

孩子的主动性,是高高兴兴参与训练很重要的一环哦。

re:好好学习朱老师的帖子 大卫...

好好学习朱老师的帖子  

大卫妈妈,大卫讨价还价,其实主要还是来自于你的不统一的反应和你的妥协啦。如果第一次就拒绝了他,可能现在的情况会好一点;不过现在只能根据现在的情况来想办法。

硬来,要看孩子的脾气到底到哪种程度。如果真跟你抗上了,哭上两个小时,再发展到自伤,估计你还是抗不住。

首先,他说的要玩汽车,应该是他选的强化物,而不是第三项活动,所以跟我上面提到的还不完全是一回事,虽然有相似性在里面。

当然,他自己选择了强化物,就更好,至少潜在动力有了。(我在这里假设,他的小汽车都是由你控制着的,平常他自己是拿不到的。)

其次,这个时候你要观察他对汽车的动力到底有多大?有的时候,其实他也未必是真的那么想玩汽车,而只不过是想逃避。若是这种情况,我下面说的方法就不能用。这个要靠你自己去观察了。

假设他真的很想玩汽车。接下去,可以先跟他讨论一下,要玩哪个汽车,然后把那个汽车准备好,放在他看得到拿不到的地方(这样把他对汽车的渴望进一步提高。)

然后再跟他商量,串五个珠子,可以玩几分钟小汽车。如果他说不行。这个时候你就说,“你不串了,那妈妈串五个珠子,然后妈妈玩小汽车好吗?”如果他说好,你就自己串五个珠子,然后你学他的样子玩小汽车,但千万不要给他拿到汽车。到了限定的时间(比如1分钟),你就把小汽车放回原来的位置,再问他,这一回是大卫串五个珠子呢,还是妈妈串五个珠子呢?如果他还是说妈妈串,你就还是照做。如果试了三次,他都没说他串,那这一轮就放弃了,说明这个方法不管用。但至少,基本上可以避免他的行为问题,也可以测试到方法对他管不管用。

在操作的过程里,还有很多细节要注意的,我也没有办法一一指出来。比如,线和珠子一定要准备好,放在他面前顺手的地方。有的时候,孩子心里不愿意,但觉得只好去做了,顺手就能拿起来,接下去就比较顺了。比如,你在串珠子的时候,动作一定要慢,你当然可以飞快地完成,但你要学着孩子的样子,装着不熟练的样子,慢慢地串。如果这个时候孩子在看你,也是另一种学习。再比如,如果孩子肯了,在孩子做的过程中,适当地给些辅助,别让他卡壳了,越顺利地做完,对于下一次他的意愿度就越有帮助。等等等等,唉,我也举不完那么多。

上面只是讲了一种可能的方式,其实可能的方法是有很多的,要我们自己发挥想象力的,不能一个方法不管用就卡壳了——要曲线救国,呵呵。

训练的方法也要多变,孩子不喜欢做的,换换形式。比如妈妈和你一起串珠子,你串一个,我串一个,你挑一个颜色,我挑一个颜色,象大卫这样有语言有沟通的孩子,训练时要把交流的因素加进去,从社会强化来吸引孩子的兴趣,而不仅止于事后的物质强化。

在我把自己讲晕之后停手,先写到此,呵呵。

re: 记录周末点滴1 新...

记录周末点滴

1 新用了一词“惊喜”
周五我有点事儿 他爸早溜回来 去幼儿园接他的。 我随后到后, 他很开心“ 妈妈 我真没想到 爸爸来接我了 我问他什么感觉 他说 给了我一个惊喜!

2 大人要故意犯错  

我照例盘问他学什么了
他没理我,而是考他爸爸“汤”英语怎么说 他爸听成烫了 就说HOT 。后来听清后回答了他。

事后想想 这个儿子主动发起的对话机会爸爸没有把握好。爸爸脑子里是没有“故意犯错,让孩子纠正”这跟弦的。既然歪打正着听错了就应该装傻装到底 让孩子以出谜面的方式借机让他描述“汤”。 这不对话就拉长了一个回合吗

3 大卫激动“ 没想到这么容易呢”
还是接上茬儿,知道儿子学会了一个汤后,我说今天跟老师学了奖励你 带你开车去东方威尼斯去玩。 儿子激动的有点语无论次说“嘿,没想到嘿”(最近的感叹词和句尾词是 “嘿”) 没想到什么啊 “没想到得奖这么容易嘿, 我光说了一个汤,你们就带我出去玩 ”( 嗨 其实哪那么容易啊 就是大人想放松了,拿他这个说事儿)。

4 出门不敢乱跑了
自从那次差点被车撞着后,真的怕了。现在出门绝对跟我手拉手 以前是不从的。但是一到没车的空旷场所, 还是喜欢跑来跑去的,给人感觉这孩子定不住。我可眼红人家孩子被领着边溜达边跟大人聊天的乖巧样子了。

5 给他讲  “不吉利”
  他爸爸周日晚上去听音乐会,儿子跟爸爸说 爸爸你开车要小心点 要不然就被车撞死了 我肯定了他的前半句表扬他知道提醒爸爸,否定了他后半句。 我给他讲了什么叫不吉利的话。 列举了 “招人爱听的话” “让人反感的话” 他似懂非懂 或者说即使明白了 他也没有用的动机对于吉利话赞美祝福的话。慢慢灌输吧,嘴甜强求不来, 但至少别招人不待见。

6 又犯刻板了

周六带他和我亲戚家的孩子出去真是又疏忽了, 走在公园里,突然无缘无故就闹起来了 躺地不起并大哭。 就因为姐姐走在了他的前面。

以前听朱老师的建议 特意练过他 有一段时间似乎接受了 最近我们放松了警惕没坚持练。  没想到他的状态时好时坏。有时他根本不在意 可说不定什么时候又较起真来。

新衣服呢,他爸使劲拉他起,可他就是往地上出溜,气得他爸要揍他。

关起门来没外人还好,有外人啊 老脸真挂不住,路过的人都看他。当时我拼命的忍住没跟他动气。刻板行为没那么容易的。

我又悲观地想要是8岁,10岁还这样呢?

7  不听指挥 没规矩

周末还串了亲戚
我妈好当媒婆 她家又成了见面地点。
人家小姑娘和小伙子初次见面单独去那屋聊聊, 儿子表现的很没规矩 屡屡去那屋打扰人家。人家客气地问他啥吧 他只会傻笑不言语。
想带儿子离开 他又不乐意。 只好往他嘴里塞了好多垃圾食品以息事宁人

挺有挫败感的 什么时候一个眼神就能让他怕了啊?

在另外一个亲戚家 问两句还行 再接着就定不住了 没有注意力了。多个回合的对话维持不下去。

re:不到六点就醒了我, 因为做了一梦 梦...

不到六点就醒了我, 因为做了一梦  梦中一大夫轻蔑的说“瞧你这孩子 都快4岁了 话还说不利落呢 是弱智吧?” 这就惊醒了:(

自个儿认为孩子傻没事儿 但别人说就接受不了 。

昨晚上老公出差不在家。 我哥让我去他家吃饭。嫂子给我儿子做了我不会做的“肉龙”

哇,一下干掉3个。  一见面食就两眼放光啊 菜是一口不吃 在人家也不好意思逼他。

大卫的滑板车早就坏了 没给他买新的。

看着姐姐的滑板车 也不直说 就一个劲的跟我念秧儿 妈妈  真没意思啊。吃完了 玩点什么啊 ? 我装傻说别的 他一会说这个没意思 那个以前玩过。  我说你直说吧 是不是想玩滑板车了 他被人猜中心事地嘿嘿一笑。 我说这不是我的 想玩得经过主人同意。我哥说想玩就玩看你给孩子整的这么累。我说这叫规矩。

姐姐一直玩电脑游戏不理他。 他玩一会滑板车 就去那屋骚扰会姐姐。 姐姐也是暴脾气的主儿。“出去,别捣乱!” 给他呲的一愣一愣的 还好 跟姐姐没脾气 这要搁平时 我要这语气 早就哼唧上了。

看见姐姐心爱的机器猫贴画非常想要。 儿子跟她商量 乞求。她都不吃这套。 她爸妈出马都没用。被宠坏的正常孩子啊,有时也挺让人气的慌的。 大卫渴望的眼圈都红了。有点要发脾气的迹象。 被我及时安抚住了  所幸的是回到家在他小屋翻箱倒柜的找到了一本机器猫贴画 。不敢想 如果没找到 会闹成什么样?