以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 大卫妈妈

大卫,听话!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]成宝...

下面引用由[U]成宝妈妈[/U]发表的内容:

我家的1岁前经常发高烧,不好退,最终只能抗生素.
现在2岁,能接受中药,用中药退烧,一副药就退了.建议大家都试试中药,相对安全些.

您好,成宝妈妈,谢谢您的建议。您家宝宝真乖,能接受中药。

我家的,连水果味儿的西药每回都得强灌呢。

re:梦话要不怎么是父子呢。...

梦话

要不怎么是父子呢。

他连这个都遗传他爸的。

昨儿夜里大卫来一句 “柳条缠牛头”

re:大卫妈妈,我们以前也是强灌的,包括那些很...

大卫妈妈,我们以前也是强灌的,包括那些很好吃的西药.
今年开始尝试中药,一开始也是灌,后来他居然自己要求喝,真是让人大跌眼镜.

大卫的梦话怎么没了下文?

我家宝宝也喜欢<大卫,不可以>,挖鼻孔的时候故意看着我说:大卫.
你家这个大卫哥哥也挺好玩的,虽然有时候也让妈妈无可奈何,但是很可爱哦.

re:祖孙情我妈的一句“大孙孙啊,...

祖孙情

我妈的一句“大孙孙啊,你什么时候上姥姥这儿吃烙饼来啊?姥姥都想你拉” 让我感慨许久。

打小到现在,我妈可从来没对我说过“想”啊,“爱”啊什么的。

她不善于表露感情。总体就是一个大大咧咧粗线条的人。 连我爸都暗地里跟我发泄不满“你妈感情不细腻”

想当年,记忆尤深。 高中时,我也学电视里“老妈----”地拉长声儿叫她,我妈很惊讶,一脸严肃的说“好好说话!别贱不拉样的(北京土话,就是发嗲,肉麻的意思)

打那儿以后,我再也不敢了,就嘎嘣利落脆的一个字 “妈!”

每个晚上电话“骚扰”大卫多次。以前还不好意思承认。 拿“反正逮着不花钱的拉”说事儿(老公用他的全球通银卡身份办了 “家庭计划”),现在就挑明了“我想我的大孙孙了”

感动啊。

所以我要好好努力带孩子,好好教他。 教他懂感情。

告诉他,姥姥非常爱他。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]成宝...

下面引用由[U]成宝妈妈[/U]发表的内容:

大卫妈妈,我们以前也是强灌的,包括那些很好吃的西药.
今年开始尝试中药,一开始也是灌,后来他居然自己要求喝,真是让人大跌眼镜.

大卫的梦话怎么没了下文?

我家宝宝也喜欢<大卫,不可以>,...

好乖啊你家宝宝。 刚发现你家的竟是08年的,这么小,就这么听话,真是好宝宝。有前途啊!

不是没下文了啊,是因为他就说了这一句啊。

估计小孩子们,都喜欢书里的“大卫”吧。
每个孩子都有调皮捣蛋,故意做坏事的欲望吧。

re:墨镜在屋里,玩拼图,非得戴个墨镜...

墨镜

在屋里,玩拼图,非得戴个墨镜。 我说又没太阳。 他说 故意酷呗!

出去,打车,戴个墨镜上车。 一看司机也戴着一个, 说“你跟我一样嘿,也戴一个sun-glasses. 霍,还中英夹杂呢,sun-glasses,幼儿园学的,用上了 。 可惜司机没他 “素质”高,没听懂,哈哈。

天儿都黑了。在公园溜达, 也要戴墨镜。纯粹要这劲儿使唤呢。

他爸昨儿又跑天津去了,估计得3,4天。 夜里爬起来把尿的差事又落我身上了。再加上天热,夜里也叫他醒来喝些水。

不过没事儿, 有球陪着。

荷兰,荷兰,无冕之王,多少回了,也该着了吧,也让人家尝尝冠军的滋味儿。

3:2。 我很欣慰。虽然内球有争议,反正我是没看出来,伪球迷嘛,看不懂技术。 再说,裁判就内样,你有脾气嘛。 不过乌拉圭的表现真是钢钢的。 虽败犹荣啊。

不过要是决赛跟巴西对阵就好了。谁赢我都高兴。 可惜跟内谁或内谁。

re:称赞 “老爷爷,你真厉害”---...

称赞

“老爷爷,你真厉害”-----当看到公园里一大爷,引体向上N多个的时候。

滋要是冒出一句眼里有人的话,我都很高兴。

西班牙赢了。1:0  章鱼哥又蒙对了。 哈哈

本来可以2:0的,可惜内谁忒“独”,净想着自个了。

叫你把阿根廷cei的那么惨。这回,解气! 痛快自在 热血澎湃。。哈哈。。

不是阿迷,但喜欢老马。  喜欢他率真无羁的真性情。

感谢世界杯,哈哈, 这个酷夏,给我带来这么多乐呵。

re:说点郁闷的-----不能等待...

说点郁闷的

-----不能等待

答应去他小屋跟他玩游戏。 可突然想起, 煤气炉上还坐着锅呢,完了,又快烧干了,赶紧去关。 这下突然就打滚,滋嚎不停了。

等他闹够了。 严肃批评了他。

意外的是,认错态度倒是不错。难得啊。以前每回都不服。

道歉“我下次不这样了,好不好?"

我故意还很生气,不搭茬儿, 他继续看着我,又重复 “好不好呀”等待我的回应

这孩子,说啥都知道,但事到临头,根本就控制不住自个。 这将是他融入社会的最大障碍。

re:训练----完整有序地叙述自己亲历的一件...

训练----完整有序地叙述自己亲历的一件事儿

这是最近语言训练的一项。

跟别人说说,他经历过的,但别人不知道的。

把一件小事说清楚,让别人听明白咋回事。 这对大卫是个难点。

语言的组织,语句的转折及前后顺序,口齿的清晰度。。

这些都存在问题。 经常听的人一头雾水。

继续练。生活中的素材很多。

吃冰棍

天热了,平均一天3根冰棍或者冰激凌。

不能白给。

加入语言训练。他一句,我一句,他一口,我一口,轮流说,轮流吃。

“该你了!” “该我了!”

加入修饰词。
“大人吃!” “小孩吃”
穿白衣服的人吃!” “穿蓝衣服的人吃!”
长头发的人吃。。 短头发的人吃
。。。

因为爱吃,所以倍儿有动机说。不过说不了几句就没词儿了, 提示,诱导观察, 示范表达。

时间不多了,眼瞅着就四岁了。说话还不利落呢。 急啊我。

说,还是要多说!

跟同龄孩子比,说的有意义的内容还是太少,频率太低。

re:差距饭店。环境不错,小...

差距

饭店。

环境不错,小桥流水,满眼的绿色。

还有小孩子玩的蹦蹦床,秋千,电玩,滑梯等

同龄一4岁左右的孩子。

虽然平时跟他在一起的时候,我让他当了无数次小老师,找机会让他指使我,命令我。 但他跟同龄人在一起时还是不具备游戏主导能力。 所以只能当人家的跟屁虫,人家干什么,他也干什么。但显然那个孩子需要的是一来一往能玩到一块的伙伴,所以很不满的来一句“你怎么老学我啊?!烦死啦!”接着使劲一推儿子,给大卫弄了个趔趄。 我阻止儿子去还手,但已经来不及了,况且禁止大人上蹦蹦床。 大卫也推他一把。 内孩子照着大卫的脸猛拧一下,立马红了。。这时我也顾不了那么多了,上床,赶紧拉架。

孩子嘛,打打闹闹,抓挠起来很正常, 挨点打算什么啊,能疼到哪去?

难过的是,大卫的举止。显然已经开始招同龄人反感。 虽然最近开始对小朋友有了点兴趣,但不会交往,没有交往的实质内容,只会做 “回声” 甚至人家不小心的一摔他也刻意去学。

后来更是让我见识了内孩子的厉害。尤其是非常会动脑筋使用语言来达到自己的目的。那个心眼儿,整个一高情商的大人的翻版。

另外的一个冲突发生在玩秋千上。

俩人打完了,内孩子奔秋千去了。那个秋千,是个小鱼外形的,有一定的高度。两条腿伸进去的那种。 大卫也想玩。 两人在秋千旁,一人抓一绳子,互不相让。 我说要不石头剪刀布决定,谁赢谁先玩。 大卫赢了。 内孩子立马来一句“不行,阿姨你说了不算,应该谁输了谁先玩” 我说小朋友不许耍赖的。内孩子来一句“他比我大,他应该让着我的(确实看上去儿子比他稍微高一点) 。 我说好吧,那再来一把,让着你,听你的,输了的玩,这次不许耍赖了! 我劝劝大卫,大卫听了。又跟内孩子来了一把划拳。内孩子输了,欢呼雀跃。不过这次大卫不干了,扯着他不让他上。  

我劝大卫谦让一下,劝不动他。劝内孩子,他更是不吃我这一套。并“据理力争”“他耍赖,阿姨说好了第二次不许耍赖的!”

这时内孩子开始动心眼了 目的是想把大卫支开,对大卫说 “你看,你刚才玩蹦蹦床都不尽兴,你去接着玩啊”

大卫气哼哼的说 我不去,我就想玩秋千。

内孩子又想辙支开大卫“ 你看那边,内个游戏机非常好玩,我以前玩过的,你也去玩玩吧”

大卫还是内句“我不去,我就想玩秋千”

内孩子又使计“要不这样,你跟我说英语,你都会说了,我就让你先玩,好不好?”

果然大卫中套了。

内孩子非常快的一个接一个蹦出来“apple ,orange,cherry strawberry ....说了几个后,戛然而止,挑衅地看着大卫,等着大卫学。大卫反应不过来(听的能力本来就是他的弱项,再加上对方故意那么快)一时语塞。 内孩子厉声说 “瞧你,没学会吧,所以还是我先玩!”

大卫会说的只是急赤白脸地“我玩,我玩!”不会跟他掰扯讲理。

这时在远处的老公喊大卫,儿子咱们该走了,都几点了。

内孩子的耳朵非常好使,都没等大卫回应他爸, 抢先说“你快走吧,你爸都催你拉!”

大卫“我不走”

内孩子为了达到玩秋千的目的誓不罢休,继续催促大卫“你再不走,你爸就生气了!你快走吧!”

大卫“我不走”

内孩子又开始变换策略,一改之前严厉的面孔,笑嘻嘻的央求大卫“哥哥,你就让我先玩玩吧,你比我大,你就让让我吧

大卫还是说不出其他的话来,就是简单的俩字 “不行!”

内孩子似乎失去了耐心, 转而求助于我,冲着我说“阿姨,你抱我上去(那个秋千有点高,得大人抱着才能上),我是妹妹,我得先玩!”

我没言语,也没动活儿,就想看看接下来他会怎么办

内孩子非常会察言观色 ,立马反应过来我和大卫是一伙儿的,求错人了。

转而向附近不远处的另一位妈妈求助 “阿姨,你帮我一下,把我抱上去。”

没想到这一说,反而热闹了,那个妈妈的小女孩儿也跑过来了要玩小鱼秋千。 内孩子反应非常快“先来后到! 我先来的,我先玩!我让你第二个玩,好不好?(显然按他说的先来后到这么轮,怎么着第二个也是大卫的啊。内孩子说这话纯粹想讨好小女孩他妈妈,好让她抱他上秋千)

就在这个当口,内孩子的妈妈来找他了带他回家(正常孩子就是这么省心,人家大人在挺远处吃饭,就让这孩子一人在这玩,根本没人看着)。 内孩子先发制人,开始告状,说儿子的不是,嘟嘟嘟啊,机关枪似的一堆坏话,有影儿的没影儿的,弄的我赶紧解释。。。

自始至终,儿子都处于下风。。

这么详细的记录这一过程, 全当是鞭笞自己-----孩子表现好的时候万万不可得意忘形---想当然的又来错觉仿佛突然之间可以摘帽了。

看看同龄的孩子吧,差距是多么的醒目。 你在跬步着呢,人家已经日行千里了。

要做的,要帮助孩子的,还很多很多。

re:孩子爸出差回来,终于有人搭把手了。 有功...

孩子爸出差回来,终于有人搭把手了。 有功夫狂写了。

其实看看自个写的,真是典型的白开水啊,无味。 不过还是想写,目的想收藏记忆。 记性太差,写写儿子日记,多年以后能让自个记得这些年我们一家三口的生活, 记录下来那些郁闷的色调里, 儿子给点缀的那一点点亮色,使劲咂摸味道。多年以后回头看看的时候,好让自个有些充实的感觉。想当年,年幼的儿子也曾给我们带来这么多的感觉,无论是快乐的还是忧伤的。

搭下茬儿

老公今儿回来。
他开车去饭店的路上跟我抱怨他的工作。 项目很不顺,内个油出霸王条款,非得要求他们满足。。

这时在后车位上优哉游哉吃樱桃的儿子来一句“凭什么啊?!”

其实他肯定不明白我们说什么呢,不过就这么突然一冒,搭的还挺对时候,老公乐拉。

幸灾乐祸

老公坐电脑转椅上。 不小心一大屁墩滑地上了。 儿子哈哈大笑

其实这有什么啊。但是在我看来就是进步。 看到小丑摔跟头而哈哈大笑是小孩子与生俱来的天性啊。

去年幼儿园公开课上,他们的英语男老师滑稽的表演时,全班都哄堂大笑,唯独大卫呆呆的面无表情,当时我是怎么的难受啊。

re:啊!鏖战了116分钟啊!...

啊!

鏖战了116分钟啊!

荷兰啊!

大势已去啊 。。

多少回啦啊

re:Game over !!!!!!!!...

Game over !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

罗本内个单刀要是进了多好啊。。

可惜没有如果。

难过。

一辈子有几个四年啊

荷兰啥时摘帽儿啊。

re:不过几个小时后小P孩儿该欢呼雀跃了。...

不过几个小时后小P孩儿该欢呼雀跃了。

赛前胡乱瞎猜,愣蒙对了。

明儿,哦,不对,是今儿了,兑换承诺请他吃菠萝饭去。(最近他的最爱)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]大卫...

[QUOTE]下面引用由[U]大卫妈妈[/U]发表的内容:

不过几个小时后小P孩儿该欢呼雀跃了。

赛前胡乱瞎猜,愣蒙对了。

明儿,哦,不对,是今儿了,兑换承诺请他吃菠萝饭去。(最近他的最爱)

哈哈。

果然,昨儿一早醒来就问我:妈妈,谁赢了?

我捶胸顿足,恨铁不成钢地“这个荷兰! 让我失望!失望啊!!

小P孩儿惊喜万分,哈哈大笑 “西班牙赢喽!!!!!!!!!我有菠萝饭吃喽!

怕我偷吃

他要吃葡萄。

摘下葡萄珠儿,挨个清洗。

他在厨房看我洗。 洗时我吃了一个。 他不满地尖叫了一声。我不高兴,教他用语言,教他说 “妈妈你别吃我的!”

洗完后,端上餐桌。

他一个一个开始数。  “1,2,3,4,。。。。12,一共12个!”第一遍数完,还不放心,又特仔细的数了一遍。

我忍不住乐 “数它干吗啊?”

“我怕你偷吃!”

我  “我要是偷吃了呢?”

大卫“偷吃,它就变少了”

我“那我没偷吃呢?”

大卫“那就和原来一样多,还是12个!”

手工

买了本自制玩具的书。

跟他一起做手工。 材料都是生活中随处可见的。

那天吃完海鲜,贝壳他都拿纸小心翼翼的把油擦干净,带回家,留着做手工用。

剪,贴,画。。全有了。挺练精细的。

最主要的是他喜欢。 自然做的过程中,注意力比较不错。时而停下,时而故意做错。。给他提问我和给我纠错的机会。

有的比较简单的, 让他自己看着图去找材料。

让他自己对照着图一步一步来。训练他一段时间内,专注的干完一件事儿。

金源Mall.

直上直下的电梯。

一叔叔好奇“小朋友,坐这种电梯你不晕啊?

儿子 “我不晕, 我特喜欢坐!”

长大点儿了。 记得2,3岁时对这个怕的要死。

re:大卫妈妈,看了你写秋千的那一段,感慨。大...

大卫妈妈,看了你写秋千的那一段,感慨。大卫的语言能力还不够,明显吃亏了;你作为大人,也不能帮,郁闷的。

不过有一点,我会持不同意见。

一开始的时候,那孩子猜拳输了,你就不应该让他们再重新猜一次。对于正常孩子来讲,他们讨价还价,得到了他们想要的结果,挺好;但对于大卫来讲,挺难理解的——说了猜拳的,赢了他没得玩,要再猜过;再猜输了,却没有机会让他再猜过,这中间的逻辑也太复杂了,所以到最后他就只能来个“不行”了,也挺管用。到最后他到底是玩到了还是没玩到呀?

换作是我的话,把大卫抱上秋千得了,那孩子也霸道不讲理,不算是好孩子,欺负一下就欺负一下了,呵呵。其实你把大卫抱上了秋千,象征性地玩两下,然后告诉大卫,现在轮到妹妹了,然后就让大卫下来,换妹妹玩,一分钟之内搞定,还是有希望的,哈哈。(我的专长是欺负小朋友,呵呵。)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:

大卫妈妈,看了你写秋千的那一段,感慨。大卫的语言能力还不够,明显吃亏了;你作为大人,也不能帮,郁闷的。

不过有一点,我会持不同意见。

一开始的时候,那孩子猜拳输了,你就不应该让他们再重新猜...

谢谢朱老师百忙之中又抽空关心大卫。

是啊。是我太无能。左右不了局面。 面对那个伶牙俐齿的小孩, 开始劝说, 后来她想玩我没抱他,让他找他妈帮忙去,想支开他。。他都不上当。。我觉得自己笨死了。。。后来当他们僵持不下的时候,正巧远处的他妈妈吃完饭了,催他回家了。 这才逮个空子大卫玩。

您说的内个 “硬上”, 我当时是有点气,想这么着。 可就怕人家说我欺负小孩儿。毕竟内孩子他妈不在。 光俩孩子在闹急了,谁也说不着谁。可我一大人在旁边呢, 肯定就我的不是啦。 按内孩子霸道的脾气,我要是抱大卫先玩了,她肯定虚张声势,倍儿夸张的哭号。

re:这两天都没上论坛了。心情很不好...

这两天都没上论坛了。

心情很不好。

缘于消失了一段时间的“自伤”又卷土重来了。

那么狠的Pia--pia 地打自个的脸。 看的我。。。

原因只不过是因为半夜醒来没看到我在身边。 连一句妈妈都不叫,直接就尖叫,我跑过去的时候,就开始打自个了。。

re:前儿也弄的我很崩溃。头又突然很晕...

前儿也弄的我很崩溃。

头又突然很晕。浑身不得劲儿。

他爸爸又加班还没回来。

我晕啊,但没辙,不能歇,一歇他就自言自语去了。 只好忍着 继续教他玩折纸,做题。 熬到10点多了,该睡觉了。

他可好,非得让我给讲故事。

我好言好语 妈妈真的不舒服等等。

他怎劝怎么不听, 闹啊,哭啊。 愣是一直哭到了12点多。推我,不让我躺着,揪我起来。

我当时因为身体难受,再加上气,也有点赌气,愣是没给他讲。

快1点后,终于哭累了,着了他。 我睡不着了:(

以我妈的话说,我们娘俩就是“一个赛一个佞” 可当时我真的真的难受。但凡能忍着,我也给他讲了。

re:小帮手我摘菜。 让他当小...

小帮手

我摘菜。

让他当小帮手。

摘芹菜。 叶子也得使点儿劲才能揪下来。

叶子扔垃圾桶。 他好奇“妈妈你怎么不吃芹菜叶儿啊,姥姥还摊鸡蛋吃呢”哇,多久远的拉,还记得呢。 我说我不爱吃。

有的叶子掉在了地上。 他主动说“妈妈,我扫”  还真像回事儿似的,小人儿拿着大笤帚扫起来。

还说 “妈妈你干别的去吧,扫完我叫你,看看干不干净!”

过了一会,等我从阳台过来的时候,大声叫 妈妈小心别滑到! 我刚才就踩叶子上 ,差点滑倒!”

-------

就这样,乖起来的时候。。。。闹起来的时候。。。。。

我也是倍儿脆弱,这几天他闹的时候,愣是被他气哭,瞧我这点出息,真没用啊。

乖起来的时候,心里很温暖,紧紧的抱着小人儿,“你老是这样该多好啊!”