以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 大卫妈妈

大卫,听话!

re:不提前写“剧本”了每次老公出...

不提前写“剧本”了

每次老公出差 我都提前把当天发生的事及把要问的问题1,2,3。。罗列好了 发短信或者邮件告诉他。 跟儿子通话的时候就按那个来

这几次也不写了  就随意聊,发现也挺好。由于事先不了解事情,再加上平时就口齿不清 电话里就更明显了 这样反而增加了和老公的对话回合。说话变的主动点了。更显得像是俩好朋友“聊天”“谈心” 不像“审问”了。

re: 大卫不满妈妈 ...

大卫不满妈妈

这两天,他说话频繁运用“假声” 感觉是从嗓子里冒出来。总是放不开声音。
  听着让人这个别扭啊
  不自觉地我的态度。。 。 皱眉,抱怨,厉声。。。
  连他都听出来了 他很不满的质问我 “妈妈,你怎么这么不耐烦啊?!”
  儿子,对不起。感觉你和那些孩子们渐行渐远,妈妈很焦虑。

“我跟她吵架了。我生气了”

好心的嫂子知道大卫爱吃面食。 做了馅饼,又请我们过去吃。难得的是大卫吃饱了后,指着盘子里还剩下的馅饼说 妈妈,你说今天晚上爸爸出差回来的,这三个给他留着 !

在嫂子家,我那个不懂得谦让的侄女看到儿子在她那屋动这摸那的, 惹怒了她。 她大声怒喝。 儿子也急了 冲着他也乱嚷一通。 我教儿子说“姐姐,你就让我玩一下你这屋的玩具吧” “我动一下怎么了?又不给你弄坏?” “妈妈,姐姐她冲我嚷” “舅妈,你让姐姐给我玩会他的玩具吧。。。。”  类似这些话,大卫是不会说的

被姐姐呲后,一直闷闷不乐。 我问 你怎么了? 儿子第一次用语言表达了自己的心情“ 我跟他吵架了。我生气了” 我忙劝导他。

秀出来,好难
嫂子问他 幼儿园学什么了。他不语。 我提示他给舅妈做做学的操,他也不从。
回到家, 我让他给我做一遍,在好吃的引诱下,终于做了。这套简单的操上学期就开始学了。 这学期最近又开始练习了。我发现他动作比上学期到位多了,协调多了。
但是儿子,什么时候你能骄傲的亮出来呢?

re:忽略真的好使 昨天路过一摊,卖...

忽略真的好使

昨天路过一摊,卖小动物的。大卫非要买只小兔子。以前养过,实在是又拉又尿的,味道受不了。 我跟他商量要不买只小乌龟或者金鱼,或者去KFC买个汉堡,他都不干。 我反正是铁了心的不买兔子。大庭广众之下 他突然就躺地上了。 哭着嚎 买兔子! 就买兔子!
  这次我一句废话都没说,只是看着他周围别有什么自行车的碰着他。 周围摆摊的还有过路的人倒是指指点点,不知道他们说啥。嗨,管他呢,脸皮得够厚。
  好了 闹了10来分钟吧,哭声小点了 我赶紧大力表扬不闹了 。拉起来走了。
  到家也没再为兔子磨磨唧唧。

re:昨天大卫情绪又很差 带他去...

昨天大卫情绪又很差

带他去感统。 特别不听话,比如非得要拿滑板倒着上滑道(挺高的 老师担心他安全),老师严肃地说不可以。就冲老师尖叫。然后还委屈的哭。

还有老师不让乱跑(因为有别的小朋友怕冲撞到别人),也冲老师尖叫。一声比一声高,接着又嚎啕大哭。

在外面听他哭 我有点心疼。想哄,还是忍住了。 人家老师做的对啊,该管的就得管,该说的就得说。

只是他尖叫的时候,老师跟他“掰扯”和“据理力争”,跟他讲道理。一这样, 他就更来劲了,真是一关注就给予了强化。  哎,毕竟是有时间限制的。老师也是基于在一定时间内赶紧完成各项训练项目。所以想尽快安抚住 好进行下一项。

后来结束的时候,要吃东西,我说先得洗手。又开始大哭“我不洗手,妈妈坏给我洗手了” 我也不理他  强行拉过去洗了。 这洗手问题自从上次狠揍一顿已经给解决了。  但这次呢,之前老师招他不痛快了,就拿这个找茬撒气。你说这孩子可怎么弄啊?!

倒着上滑梯和乱跑,每次来之前我都给他提前嘱咐好。 但有时就是控制不住。

每次感统室里看人家孩子甭管大的小的,都挺配合,老师让干吗干吗。 人家家长有的出去逛逛,到点再来接。 我呢,死死地守在门口,神经紧绷着,不知道他哪儿又拧巴上了,跟老师犯脾气了。

不听劝

昨天他爸有空开车送我们去做感统。但是门口特别不好停车 ,本来路上就堵车耽误了所以已经来晚了,于是他爸让我们先下车赶紧去,他自己慢慢找车位。
哎,不知道他怎么这么的倔强,就是不下车,就非得跟着爸爸一起
怎么哄怎么不行的时候。我真觉得气愤和难过。

re:有时真的不想继续写他的日记了,因为...

有时真的不想继续写他的日记了,因为沮丧。

和他在一起的时候 每天都不知道在干吗呢?

人家家长都在关注孩子“学业” “认知”  “智力开发”“陪孩子开心大笑” 可我们呢,好像整天跟他臭脾气做斗争,时间都耗在那了。

感觉他越大,越想控制环境 ,控制我们了。

re:大卫是不是在逆反期呀?

大卫是不是在逆反期呀?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张雁...

下面引用由[U]张雁[/U]发表的内容:

大卫是不是在逆反期呀?

谢谢张雁的关注

逆反期?那也忒长了吧。 感觉从2岁开始到现在了(3岁8个月)总是较劲。

这逆反期也忒长了吧?

re:刚从野生动物园回来 这会他...

刚从野生动物园回来

这会他累了,睡了

开始表现还行。进园后 他心情极其愉快,话特多 但都是靠谱的。 一路上叫我们快看这个 快看那个。。 时不时的还评论。 比如“嘿,那黑猩猩太可爱了嘿” “这小猴子骑的自行车跟我骑的一样快呢”。。。 看动物表演时难得的聚精会神,时不时还随大流鼓掌喝彩。
照相时不用说就摆个POSE,认我们咔嚓。

往回走的时候,他累了 让我抱,我抱着他走了一大段。他爸爸要换我,抱他,他突然很生气,就躺地不起了。死活不走了。哭。周围有一奶奶 感慨“这么点儿孩子怎么这么大的脾气?!

我们谁也没理他,他哭了好久也不停就是执着于让我抱,换人不行。后来他爸怒了,强行就给抱起来了,他死命的挣扎。 他爸也跟他较劲到底紧紧抱着他。

给他塞车里,他还试图下车 要回到刚才那道,要妈妈重新抱。

后来他爸一边开车一边叹气 “哎,怎么会有这种孩子呢?”

re: 有点小心眼1 跟姐姐玩...

有点小心眼

1 跟姐姐玩糖果王国。 玩了一半的时候,眼看就要输了。 这时嫂子来我家接侄女来了。侄女想玩完这盘再走,儿子极力轰她走: 姐姐,你走吧,你走吧,你妈都来接你了。你赶紧回家吃饭吧。

我道出了儿子的心思 ,儿子嘿嘿的一笑。

2 要去超市购物。没想好去哪个。儿子说 ,妈妈,咱们去家乐福吧。 我说不去,离家远。儿子说 去吧。那东西全活儿。

我说,是因为全活儿吗?我看不是吧? 儿子继续装“是,那东西可多了,可全了!

后来他悄悄的跟他爸爸说,因为家乐福远,我想多坐会车!(他平时出门就喜欢做汽车)

该说令人气得慌的了

昨带去麋鹿园。很不听指挥。撒开了乱跑乱撞。 在充气城堡玩的时候,因为对方挡住了他 ,他不说话,就是冲着人家尖叫,一声比一声高。

在车里看我吃口香糖,他不说话上来就翻我包。我要求说给我。他竟来气。不说话就是抢。 闹腾了一路就为了这两字。有时也矛盾,为说两字跟他较劲值不值当? 可又怕不这样,被他给拿住了。

re:晚上给我爸爸过生日。 大卫...

晚上给我爸爸过生日。

大卫那叫一个疯!给他脸似的,一会要掀翻桌子,一会又不洗手跟我较劲,他穿的有点少,让加点儿,又嗷嗷叫。。。

让跟姥爷说声生日快乐,也不言语。

满嘴塞满烤鸭跟没吃过似地,一让吃口菜就哼唧。

一定的场景中 净做着不相容的事儿。

后来大家商量操办我表弟婚礼的事儿, 我们没工夫看他,他就又开始无意义的乱跑了。

没法弄,对他一阵阵的真失望。

快到表弟婚礼了,到时估计真的帮不上什么忙,因为有大卫拽后腿。这种孩子除了我们了解他的脾气特点,搁谁手里成啊?还不把人家逼疯。

re:大卫妈妈,抽一点空翻了一下你家的墙,呵呵...

大卫妈妈,抽一点空翻了一下你家的墙,呵呵,没想到这成篇的都是倔强大卫啊。来来,抱一个,打你之前先安慰一个。

看你写记录的口气,其实我能猜出来,平常你对大卫还是以宽容忍让为主的,如果不是他弄到脾气大发了,估计你都没管,呵呵。建议你把大卫送秋爸爸家去,估计没两下就收服了(开个玩笑哈)。

孩子的行为问题,别到哭了闹了躺地上了才管;而需要有一点兆头了就要管。我记得我在哪个贴子里提过我带的这个孩子,在他哭闹哼哼之前,他的小行为包括抓东西,把手指放嘴里或嘴唇上,用手捂住眼睛。我在干预的时候一点都没客气,好在他妈妈也同意我的建议,也一直跟我一样照做,也能接受我在干预他的时候他的大哭大闹,现在他的行为已经完全被打压了,呵呵。他还是会有这些小动作,但只要我们一说,把手把腿上,他立即就会照做,哭闹是好久都没有过了。不过刚开始的时候,他可是哭闹得很厉害的,我去年中开始带他,那个时候我一个人还能拉住他,今年他再闹的时候,我和他妈妈两个人都拉不住他了,孩子的力气的增长可是和年龄不成正比的——好在,我们现在不需要用“武力”来制服他了。

今年有一回,他妈妈带他去饭店吃饭,我不记得是什么原因了,反正是他不高兴了,他妈妈怕他在饭店里吵,把他带到了饭店门口,结果他就在饭店门口大哭大闹,躺在地上不起来。有个路人经过,去安慰他,他立即抱住人家不放,好像受了他妈的虐待一样。结果那个人真要当“虐待”案来处理了,还说要去孩子学校举报,把孩子他妈给气坏了。想想这样的事,再困难,再不忍,平常也得把孩子的行为问题给治了,否则将来只有一个字“难”。

平常对于大卫的行为要求得稍严格一点吧,心肠硬一点,正强化,负惩罚(不让他玩他喜欢的东西)都用上,从小行为干预起,碰到大问题看起来你现在是狠下心了。

不管怎么样,加油加油啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:

大卫妈妈,抽一点空翻了一下你家的墙,呵呵,没想到这成篇的都是倔强大卫啊。来来,抱一个,打你之前先安慰一个。

看你写记录的口气,其实我能猜出来,平常你对大卫还是以宽容忍让为主的,如果不是他弄到脾气...

刚又4点多惊醒-----怎么长这么大了! 一睁眼,才发现搂的是老公。 忘了昨儿晚上儿子睡小床了。

哎,最近很焦虑,怕他长大。

朱老师,谢谢您的安慰和敲打。是啊,您的意思我都明白,小时候不管住了,越大越难。

他沟通障碍很严重。 许多时候本就一句话的事儿,可大卫就是不说。 我要求他说,这就来气了。

还有许多时候,根本抓不着闹的苗头 。比如那天跟姐姐出去玩,连哼唧不高兴等前兆都没有,就突然当众躺地哭闹。本来之前姐姐也曾走到过他前面的, 根本没事儿人似的, 这就令我们放松了警惕。 他经常猫一阵,狗一阵的。

哎,正强化,负惩罚。 两方面我做的都不好。 想强化吧,发现不了他值得强化的地儿。 惩罚,一惩罚就闹的更厉害。又怕太打压了,总有一天揭竿而起。

re:朱老师,我还记得您曾经给我的留言--...

朱老师,我还记得您曾经给我的留言-----

训练孩子的语言,孩子的主动性是最主要的。我们常用的训练方法里有一种叫incidental teaching(中文不知道怎么翻译)。这种方法的前提是孩子自己想要什么东西或者想做什么事。

目前的情形看,你是不是减少对于那种刻意的场合的建立,而只寻找孩子主动想要什么东西的时候,才教他说。按目前的情形看,我建议你把前面的提示都省略掉。比如孩子想要吃什么东西,比如口香糖,他可能通过其它方法让你知道,你说“好”,然后把口香糖拿在手里,等五秒,孩子估计只会用手去拿,而不会用语言来要求;这个时候你直接说:“跟妈妈讲,我要吃口香糖可以吗?”(这里,我一般会教孩子用问句,以免造成将来孩子要什么你都得给的局面,给自己留一个说“不”的机会)。然后孩子如果仿说了,立即给他;如果孩子不说,你就说,“哦,原来你不想要口香糖啊,是妈妈搞错了,然后把口香糖收起来,从这个当口开始忽略他所有的行为,直到他讲为止。

可能一开始的时候,孩子会跟你犯倔,就不说,他也不要口香糖了。没关系,他总还会要其它东西的。更好的办法是把刻意地把他有可能要的东西放在他看得到的地方,引诱他。但他要不讲,你就不给。放心,这些东西对于孩子的吸引力远大过他的倔强,他一定会开口的。你和他斗一个小时,最终他是会讲,但这个过程会养成孩子和你斗的习惯,磨一个小时,讲一句话,最终赢的还是他,而且也养成了一个不好的沟通习惯。呵呵,如果你早一点问我,我可能早就叫你停止了。我们是要有耐心,我们的耐心是用在不对孩子发脾气上,而不是跟孩子磨哦

那天在车里我吃口香糖。大卫看见了,他不说话就直接翻我包。 那天我按照您的方法让他说。可他就是不说,然后我把糖收起来,他就开始抢。抢不到就开始哭,最后折腾了好久才开口说“妈妈,你给我口香糖行吗?”

不是我想跟他磨,又费时又头疼, 是他每次不较劲到一定时间,他是不开口的。我不能不开口就给吧?

您说那天的这种情形,应该怎么做呢

re:大卫妈妈,再来抱一抱先。 我知道...

大卫妈妈,再来抱一抱先。

我知道在日常的操作过程里,父母总觉得有很大的难度去执行。父母对孩子有爱(宠爱、溺爱——褒意的),所以很难单纯地以行为来划一道界限;我们则不一样,我们看到的只有“应该”和“不应该”,所以一看到“问题”,出来的就是“对策”。呵呵

***要孩子说两个字。
1)要孩子说两个字对孩子来讲是不是很困难?我估计对大卫来讲不是很困难的事,他的语言听起来还是挺丰富的。2)你要他说话时的口气是什么样的?有没有带点高压?有没有老是像在做训练?有没有自然到让他没有任何察觉不同?——孩子的抗拒通常来自于,你的要求是一种指令要求。如果你能像是沟通一样地让他自然地对话,他的抗拒应该会小很多。3)升级到躺地哭闹,那就是绝不能接受的了。就算是不想说,也不能以这种方式来表达。我还是建议你忽略,反正他要的东西他也得不到,爱躺多久躺去,爱闹多久闹去,即使在公众场合,也尽量要这样去对应(当然,公众场合会比较难)。你可以走开,离孩子一点距离,用眼光余光瞄住孩子,保证他的安全,但不要让他知道你还是在看着他的。

——说句相关又不相关的题外话,你前面提到在公园里他要你抱,然后躺地不起,最后是爸爸把他架回去的,处理得还是可以。我想问问,当时你有没有走开?有没有试着去跟孩子沟通好多,去说服孩子?我相信在你们想换爸爸抱他的时候,已经去和孩子讲道理和沟通了,只是他不接受,他固执他想要得到的东西。等到他躺地的时候,如果是我,我会这样做:1)你走开,或者直接先去停车场,或者至少走到他看不到你的地方——这是环境改变,让他死心,反正妈妈肯定是不会抱他了;他接下去有两个选择:爸爸抱或自己走;2)爸爸在那里看着孩子,但只是出于安全考虑,不需要再去跟孩子讨价还价,骂他也没必要,越骂他也越来气,越反抗。当孩子停止哭,只是躺在地上的时候,爸爸可以时不时地问一句,“你准备好了吗?可以走了吗?妈妈在车子那里等我们了”这样的对话,完全忽略到他当时行为的原因,可能能够转移他的注意力。如果他不理,或者继续哭闹,那就再等。停一会,再问他“可以走了吗?要不要爸爸抱?”(呵呵,因为这是在公众场合,所以也要找点台阶给孩子下;如果是在家,这些步骤都可以省略。)相信给他一点时间,他还是会站起来走人的。试过几次,不行,那就改换指令“大卫,站起来,我们要回去了。”这个时候口气就要严厉一点了,而且跟之前的叫他要有明显的口气上的区别。如果指令他不听,最终也只能用强的了,反正孩子目前的年龄来讲,爸爸还是“搞”得过他的。

——再说一个题外话:服从指令。服从指令是一种习惯,对于生活中的简单指令,对孩子来讲很容易做到的,要培养好孩子服从的习惯。服从指令并不是我们对孩子严格,不给孩子自由,而是完全融入这个有序社会的要求。想想我们自己,在学校的时候要听老师的,在活动里要听班组长的,在工作中要听老板的。多少人在抱怨——但抱怨归抱怨,服从还是得服从,不是吗?

服从指令要从小事做起。比如,我在给孩子做训练的时候,我会培养孩子听到我说“nice hands”,就把双手在桌面放手的习惯。这个习惯非常好用,不仅是对于抗拒性行为发生的时候管用,对于孩子注意力不集中的时候,或者产生刻板行为的时候,都很管用。因为习惯已经培养好了,我一给指令,他们就会反射性地照做,这样把他们从在从事的其它行为中拉回来,把注意力也拉回来。简单指令的服从不仅只是一个指令,而是一系列的指令,关键在于养成习惯。举个例子,我在训练的这个孩子,我每天到的时候,他要站在门口跟我说问候的话,他不说我就不会进门,即使他走开不理我,我都会把他拉回门口,把该说的问候话都说完,我才进去;坐下来训练之前,他需要自己去拿一些训练用的东西,玩具、笔盒还是训练的材料,一开始的时候都是我一样一样提醒他的,现在他自己都记住了,都会自己去拿好才坐下来。训练结束的时候,我会叫他去把东西放好,把垃圾扔掉。我走之前,会叫他给我开门,然后跟我告别。这些事情他都做得很流利了,完全不属于训练的范围,但我们仍然每天在做,目的一个是培养他的好习惯,另一个就是培养他服从指令的习惯。

re:这贴子越回越长了,换一楼,呵呵。...

这贴子越回越长了,换一楼,呵呵。

你提到,“他沟通障碍很严重。 许多时候本就一句话的事儿,可大卫就是不说。 我要求他说,这就来气了。”呵呵,我先笑一下,轻松一个。他不听你的,你就来气了,这不是让大卫给控制了你的情绪和行为了嘛。首先你自己要做到,“要不要吃是你的事,又不是我的事,我不来气。你爱要不要。”你要一来气,你自己的语言行为就会改变,这之后再引起的大卫的行为的改变,那就一发不可收拾了。

说到口香糖这件事,首先:直接翻包,应该不是可以接受的行为吧,也不应该养成这个习惯。这个时候,你可以告诉大卫,不可以随便翻人家的包,即使是妈妈的也不可以。你要什么,告诉妈妈,妈妈拿给你。如果他不听,继续抢,把包放到他拿不到的地方,比如压在自己的身体背后,然后对他所有的其它行为都忽略。他要来推你,拉你,都当没发生,别看他,反正他努力过了,拿不到,自然会放弃,会去想其它的办法。这个过程会有点烦人,但必须是要坚持住的。

然后要求他讲,如果他坚持不讲,你可以来一句,“哦,原来大卫不想要哦。”剩下的就忽略,不理他,随便他哭闹,你也别烦,别给他反应。

最终他不是还是讲了这句话嘛,这个时候就给他注意力,笑脸,语言上的对应“哦,你要口香糖啊,好啊,妈妈拿给你”。

整个过程里,你要有绝对的控制权,别让小家伙把你给控制了。

我相信这样的情形不止在口香糖事件上有,其它情形肯定也是一把一把的,你能统一地做到一样的反应,那么大卫的行为也会一点一点改变的。谁都会找容易的路走,找容易的方法做。哪种方法对于实现他自己的想法欲望最有效,让他自己去琢磨明白,他自然会有选择的。

还有,你把他的行为看成为“较劲”,这也没错,是“较劲”,但只要你不动气,那你就是在磨嘛,呵呵。忍,再忍,再忍忍,最终的赢家一定是你,因为毕竟目前来讲,你的控制权还是比大卫的要多得多。

大卫妈妈,再来抱一抱先。

我知道在日常的操作过程里,父母总觉得有很大的难度去执行。父母对孩子有爱(宠爱、溺爱——褒意的),所以很难单纯地以行为来划一道界限;我们则不一样,我们看到的只有“应该”...

刚刷新,看到。

真的感动,您给我这么多耐心细致的分析。

对,我的语气是有问题,总是 命令式的,下次得注意了。

还有您说的爸爸抱的这事儿上给的若干建议,非常有启发。 我最近已经在他哭闹的时候闭嘴不讲道理了,可他爸爸做的还是不够,那天还算不错呢 被我一瞪眼,没啰嗦。 下次俩个人带孩子的时候,在他哭闹的时候,我是得考虑适当离开,不能给他任何回旋的余地。

嗨,看您给我的还有给其他家长的那么多建议,真的消除了对ABA的许多误解。 听话,服从,配合是孩子能融入社会首要条件啊。

今天一会再好好读读,马上要叫孩子起床了!

不知道怎么谢您了。。

re:大卫妈妈,很高兴可以听到你说我的建议能让...

大卫妈妈,很高兴可以听到你说我的建议能让你消除对ABA的误解。

我个人的感觉,ABA因为是以行为理论为原则的,所以会让人觉得是把人当机器来看待,但从理论到实践,ABA还是会考虑人性的方面的,只不过是在理论基础上的人性,而不是纯人性人性,呵呵。

行为理论并不只是用来治疗或训练的,其实我们这些人在自己的生活里都不知不觉地在用,也不断地在分析自己和别人的行为。我同学有一回跟我们讲了一个笑话,说她和她的朋友在讲行为分析治疗方面的事,她的男朋友在边上,突然之间插了一句“原来你对我也是用这一套的呀。”原来她把某个类似理论方式用来对付他男朋友了,不说当然人家不会觉得,但说出来就很显明了。其实这样的例子在我们自己的生活中是很多的,有的时候讲来都觉得很好玩。

又是新的一天,加油啦!

PS。不用谢我,一来,我自己乐在其中;二来,我没帮倒忙就很不错了,嘿嘿。

这贴子越回越长了,换一楼,呵呵。

你提到,“他沟通障碍很严重。 许多时候本就一句话的事儿,可大卫就是不说。 我要求他说,这就来气了。”呵呵,我先笑一下,轻松一个。他不听你的,你就来气了,这不是让...

我来了。

啊呀,朱老师,怪我表述有歧义,不是我来气了啊,是他来气了啊。 我要求他说,在他看来,好像故意为难他似地,每次让他使用语言表达出来的时候,他就怒了 恶狠狠说“我就不说!”

这样的情形已经有很多次啊,您说人人都会走捷径,可自闭的孩子会吗?他们会总结经验教训吗?

跟他在一起的时光啊,许多时候都浪费在跟他对峙了,有时就是一句话的事儿。

谢谢您给我加油,我继续跟他磨。

re:这几天被我许诺,只要每天带回stic...

这几天被我许诺,只要每天带回sticker 回家就有奖。 还不错,连着三天每天都有一张带回家,我一去接他,他就很兴奋的告诉我妈妈我今天又上台了!不过我看别的孩子都有两,三个的,有的甚至三四个。没法比啊。一个是他没有表现欲望,要不是我大奖许诺估计连一次手都不举。二,注意力太差,老师提问大家的时候肯定又发呆走神了,自然老师不会叫他。

昨儿我问说的什么。他说英语的自我介绍,给我来了一遍 “hello, everybody,I'm william.I'm three ,I like pineapple. Thank you.

呵呵,说Thank you的时候一鞠躬,一胳膊在胸前,一胳膊在后,还挺绅士的,有点意思。

说英语的时候发音还挺清晰。

在幼儿园门口。碰见班里的小朋友,那个小女孩特别热情的叫他威廉姆,儿子也高兴的回应迈瑞 。小女孩还拉他手,他也高兴的握住了小女孩的手。要不是人家叫他,他不会主动理别人的,这次给人家一个回应,还算难得的。

上电梯的时候抢着按号。他按完后。我就让他问 电梯里的其他人多少层,让他帮助按。 他挨个问了那两个人然后按号。 那一刻,像个乖宝宝。

re:表弟结婚。老公开车出去帮忙拉人,张...

表弟结婚。老公开车出去帮忙拉人,张罗去了。没让儿子跟着 不够捣乱的呢。

我一人正在家看儿子和他小表姐,他们在一起,玩插拼玩具呢,一会参加婚礼去。希望他乖一点。

哎,晚上犯愁了。 表弟妈妈非要我儿子给滚床去。

我儿子有问题啊,不是没告诉过她,可她不信。 可我真怕万一将来。。怪罪我儿子啊,她现在是不信我儿子有问题,可她将来信,好孩子滚出好孩子,赖孩子滚出赖孩子。

真不知道怎么拒绝她。

只好祈祷,表弟将来一定会有个健康,聪明的乖宝宝。