以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 大卫妈妈

大卫,听话!

re:1 看故事http://www...

1 看故事

http://www.tudou.com/programs/view/9I6M9SblZ-o/

昨晚给大卫看了这个故事,第一遍我没言语,让他自己看。
看完提问 小松鼠为什么搬走了?是他自己想搬走的吗? 答 是他自己想搬走的,因为他家地震了!
晕,你倒与时俱进啊。
又重放了两遍,边看边给他讲解。
一共三遍后,才磕磕绊绊的回答出问题。
一个是理解不行,一个是注意力不行。
事后重点讲了讲故事中出现的词:错怪,惭愧 ,原谅,邻居,不讲理。
为了考他明白没,我让他举错怪的例子。他说,地上有根香蕉皮,不是我扔的,妈妈说是我扔的,妈妈错怪我了! 让他用惭愧举例,他说不出来。

2 序数

新买了一套小人儿的木质多米诺骨牌,有多种颜色, 教他序数的概念。从不同的方向确定物体的排列顺序
听指令拿取小人---  从左往右数第几个,从右往左数第几个,从上往下,从下往上。。。 开始拿了三个还行,后来注意力越来越不集中屡屡出错。
我说任意一个颜色的小人,告诉我他的位置,做的也不太好。

3 游戏---小小智慧树的 三个招式 http://home.pomoho.com/lovebabyone/2372669

大卫平时挺爱嘿哈的, 但昨晚教他这三个招式,那个费劲啊

4 写数字
几天不写,除了1和8 以外 全都不会了。

5 扔骰子比大小,当老大发命令
四个骰子,一人俩儿。 数出俩个骰子和。 谁大,谁当老大,可以命令小的干事情
告诉他 点儿多的数字就大。你数数的时候越往后数的数字就越大。  
听懂了。
他还挺喜欢玩。 我作弊了,说我 “你没扔,你是放下的,不带这样的(哈哈,“不带这样的”完全学我平时说话的语气)
过些日子等他写数字写熟练了,准备用这个游戏教他+,= ,写算式

截至到昨儿,四天没拉了! 又创纪录了。
他爸自觉去陪他蹲坑。 但他死扛不去,说没有。
为了让他尽快蹲下,我骗他 哇,爸爸拉出来了!奖他块巧克力。你也快啊。
  这时大卫突然蹭蹭地跑到便盆那“筐”往便盆上一坐,而后马上又起来了。说:我也拉完了,你也给我!
还忿忿的来一句“没有那么快就拉出来的! 你们骗我!
哈哈哈,当时看他那急赤白脸的小样儿,真好玩啊。

re:放学接他,坐在我自行车后我:...

放学接他,坐在我自行车后

我: 得到斯迪克了吗?
大卫:没有
我: 知道妈妈现在什么感觉吗
大卫: 恩。。恩。。。不知道。 你告诉我
我: 我有点失望。为啥没得到啊?
大卫:我没举手没上台

到家后。。。
大卫猛一拉开外衣拉索“妈妈,你看!
我一看,哇,两张斯迪克呢
我嗔怪 “不是说没得吗?
大卫:我想给你个惊喜!”

爱死你了,我的好儿子。

re:早上得空看了他做早操。拿DV录了下来。...

早上得空看了他做早操。拿DV录了下来。

混迹在正常孩子中,看得我想哭。

甭说别的了,就拿个原地踏步吧,一眼就能把滥竽充数的他揪出来,那个不协调啊。感慨,那么多的孩子,动作咋都那么的到位,整齐划一啊。

每天坚持练做操。

re:找到一个一直给宝宝听的《我真的很不错》...

找到一个一直给宝宝听的《我真的很不错》的 动作视频。大卫平时挺喜欢这歌。 估计有兴趣学动作。

http://you.video.sina.com.cn/b/19784646-1425178367.html

我真的很不错,我真的很不错,我真的真的真的真的很不错。
小小年纪志气高, 上学认真我最好。
妈妈说我好宝宝, 爸爸夸我最勤劳。
想要想要快快长大。
看哪!看哪! 长大最好。

re:过家家从没自发玩过想象性的游戏,...

过家家

从没自发玩过想象性的游戏,所以得带他玩。

拿出他大大小小的一溜 “儿子们”(玩具熊)。

“老大”哭了。问为啥 但不能说病了饿了老掉牙的。

这下堵了嘴大卫没话说了

我提示他,没准小朋友不跟他玩了,他哭了。

大卫反问  为什么不跟他玩啊

我说  他不讲卫生,不爱洗澡

这时大卫来了个雷人的“ 那他可以找个脏孩子一起玩啊!

哈哈哈,也对,臭味相投嘛。我笑。

我让他给儿子们讲个故事吧 他开始编

“有一天,一只小鸡出去玩。想拉屎了就脱裤子拉起来 。来了一只大灰狼想吃小鸡。小鸡吓得后退,遇见了小鸭子, “璞!”屎拉小鸭子身上了。

”我讲完了 ”

没听过这么无厘头的。倒霉催的小鸭啊。

掰扯
素来不爱喝白开水。 昨儿楼下疯骑自行车一身汗,要求他必须喝一大口。他只滋溜了一小口。 我严肃的说不行。 一大口! 他又滋溜了一小口。我有点怒了。一大口?!听见没? 他正儿八经的来一句“我先喝一小口,再喝一小口,就成了一大口了啊

re:发烧了又。。。。 一阵心急,一睁...

发烧了又。。。。
一阵心急,一睁眼,原来是场梦! 赶紧摸大卫脑袋,还好还好。
哎,睡不着了。

re:1 复习序数应该是掌握了,今儿用新...

1 复习序数
应该是掌握了,今儿用新买的一堆小汽车(哈哈,一版儿,10个特价才十块钱,赚了)考了考他 ,由于汽车,他还挺喜欢。 让他拿不同排的不同次序的,几次都弄对了。后来加大了难度,同时拿两个,这时就有问题了,在于记不住指令,长指令的瞬间记忆还是个问题。

2 做操--我真的很不错。
比划了两下子,就不耐烦了。 因为受挫他没信心。 看似简单,对于他来说就是很难。 我心里劝自己 耐心,再耐心。别跟他起急。

手把手的教他, 给他一声声的喝彩虽然他只是在辅助下完成的

3 看故事
http://www.whjy.net/xqjyw/gsty/68619.shtml

因为里面有小汽车。注意力就上来了。提问了三个问题,个个回答得在点儿上。
事后让他复述一遍,也八九不离十。
又随便瞎聊 “如果妈妈过生日 你想送给妈妈什么礼物啊?
大卫:小汽车!
暴露问题:不会从对方角度想问题,你喜欢的,我不一定喜欢。
又针对这个,给他编了个故事让他理解

4 分类后点数
要求把打乱次序的一堆卡片,先按照水果 动物给分堆儿,然后点数两类的数量。
题目没难度。关键是大卫坐不住了,不能在我不言语不催促下,有头有尾的完成。注意力啊,注意力!

理发

要不说我们怎么是两口子呢,都笨到家了。
给大卫来个光头没问题,可想给弄个简单的板寸每次都弄的跟狗啃的似的,即使是用傻瓜版的松下理发器。
没辙,所以现在都带着推子去理发店

今天表现真不错。除了皱眉外,没有那种宰了他似的的嚎叫。

事后烤串的奖励。

re:幼儿园的小朋友们真是热情啊...

幼儿园的小朋友们真是热情啊

每天他放学回来的路上,都有他们班的小孩主动叫他的。

儿子有时不搭理,有时会答应。 答应后,人家做什么,他就做什么,连人家滑倒他也学,刚尿完呢,也学人家再撒一次。整个一echo

这种孩子没游戏主导能力。

但现在能偶尔能看看小朋友,学学他们,也算是个进步啦。

接下来的,先在家练起吧。跟熟悉的我们都不行,跟那些小人精们又怎行啊

打算多多让他当小老师。 多进行一些由他发指令由我们执行的游戏。

re:哈哈,做噩梦早醒也有好处。...

哈哈,做噩梦早醒也有好处。

刚给儿子把到了一泡尿。

说到这,老公,谢谢啦

每宿这活儿都是你的,你就为了让我睡整宿踏实觉。

夜里至少把两回。 滋要是你在家,几乎就发不了大水。

re:看着进展都不错啊,可圈可点,加油。

看着进展都不错啊,可圈可点,加油。

re:真是位用心又勤奋的妈妈,要向你学习...

真是位用心又勤奋的妈妈,要向你学习。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:

看着进展都不错啊,可圈可点,加油。

谢谢朱老师又来给我鼓劲!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]斯巴...

下面引用由[U]斯巴达[/U]发表的内容:

真是位用心又勤奋的妈妈,要向你学习。

谢谢您的关注!
可您说的用心,勤奋。太抬举我了,真的是惭愧,跟这里的父母们比起来。

re:以前看帖子时记过这样一段笔记:...

以前看帖子时记过这样一段笔记:

大人引导孩子去关注周围的人和物,光说看到什么是不够的。
而是要描述看到的东西是什么样的,在描述过程中激发孩子的分享能力,比较能力,激发他发现问题的能力。

周末带他出去玩了两天。有的地是旧地重游。 但面貌有变。 让他比较。 他没糊弄我来个“忘了”而是真的去回想了,去比了。但话说的还是不够溜,磕巴。我就帮他捋顺了, 带着他说。

在雕塑园里的小游乐园里,第一次跟一陌生的小哥哥来了回“经验分享” : 哥哥,这个是扒住绳子往上爬的! (大卫刚玩过一回那个知道怎么玩了主动告诉了小哥哥)。 普通孩子很平常的一个意识。 大卫第一次有, 当时我都要哭了,真的,不带邪乎的。但我估计这又是一个昙花一现。

因为有了这样的一个孩子,变得特多愁善感,但也好--凡事学会感恩。 小哥哥的爸爸在我们俩都接电话时,人家伸了一把手,并微笑着跟大卫说 小子,小心点!    我很感激,并教大卫致谢。

但这两天,还是那个老问题--情绪控制

1 出门玩他把最小的儿子攥在手里。 玩耍时弄丢了。 回头去找,偌大的园子,没戏啊。 开始急,好说歹劝,都不行。 就要原来的那个。 索性不理了。但哭号了半个小时才消停。

2 他爸去方便,跟我们交代了一下,但他正玩的欢呢 没听见。等他发现爸爸不见了时,突然就躺地了,哭着叫爸爸不见了 。 旁边卖冰棍的惊讶“这孩子脾气忒大了! 过路的也看。我拽起来,他还是往下出溜。 这时他爸回来了,他也起来了。
平静后,告诉他,发现爸爸不见了应该怎么办。
后来他爸又故意躲起来,第二次他又躺地。
第三次他爸又藏起来。这一次,记住了我的话。 大声的叫爸爸。 并寻求我的帮助 让我带他一起去找。
好,大冰棍一根的给。

当众躺地N多次了。
真的越来越体会老家长说的“ 越大越难”了。因为他大了,周围人不可能还以1岁孩子的标准要求他。 所以就有了惊讶和不屑的眼光。

re:昨晚也是很郁闷的串亲戚。...

昨晚也是很郁闷的

串亲戚。
他当大家都是空气。
几乎没有一句及时回答的,都是在我催促下。
亲戚说越来越爱玩深沉了。 老公给他找辙“玩累了” 弄得我没好气“他不累的时候不也这样嘛”
“他就是有病啊”
得,一句话撞枪口上了,大家都冲我开炮了。
有什么病? 我看你有病!
我看你就是闲的慌,整天瞎琢磨孩子!没劲啊!
瞅着多机灵啊,哪傻了?
。。。
。。。
。。。

真受不了,我赶紧找个借口带着孩子逃走了。

re: 教感受1 有一游乐项目...

教感受

1  有一游乐项目是: 上下有皮筋,左右有绑带,底下是弹力布,孩子被系好后上下蹦。他想玩又不敢。不过后来还是玩了,听劝尝试了,大大的表扬。

利用这个,给他讲了什么是 犹豫,矛盾,紧张,刺激。

2 观察别人的表情,联想别人的感受

我们在园子中间走,他靠边溜达。溜达到园内一饭馆他想进,迎宾的都把门打开了
公园里的馆子向来齁贵,宰人。我说大卫咱不去。
他听话了。
让他想想迎宾的阿姨当时什么感受啊,怎么想的呢。
开始心里觉得。。你不进去了,又是怎么样

大卫一点都说不出来。因为他根本没注意观察他人。
告诉了他。

3  他躺地闹情绪平静后,同理了他一把,帮他说出了他自己的感受,也告诉了他我们的感受,还有目睹他恶劣行为过路人的感受和评价。

真希望他有朝一日能明白自己的情绪,并用语言说出来,而不是用别人接受不了的行为来表达。进而很好的控制住。更希望他能在乎我们的感受,明白他的行为给我们带来的影响。我们是多么的爱他啊,他那样子,真的痛心。

在八一影视基地
正赶上有拍片的。
事后跟一“伤员”合影。 伤员面带微笑。
问大卫,你看叔叔头缠满了纱布,流了那么多血,他一定痛死了吧?
大卫说: 他不疼,因为他还笑呢。

re:急性结膜炎今儿早催他起床,眼...

急性结膜炎

今儿早催他起床,眼睛“艰难”的睁开,糊满了眼屎,整个右眼通红。
去医院,急性结膜炎。

这孩子啊。
下礼拜,该什么了,发烧?

re:点眼药水不行 !不点!...

点眼药水

不行 !
不点!

他义正词严

哄劝讲道理若干。

不管了,硬上了。 哭嚎了一阵,也行了。 也觉得不过如此啦。

明天,后天,大后天。。希望他乖一点。

re:大卫妈妈:点眼药水时不能点在黑的眼球上,...

大卫妈妈:点眼药水时不能点在黑的眼球上,这样会很疼痛、难受,使他更加不配合,要点在眼白的地方。这点小窍门希望有用。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]爱老...

下面引用由[U]爱老虎油[/U]发表的内容:

大卫妈妈:点眼药水时不能点在黑的眼球上,这样会很疼痛、难受,使他更加不配合,要点在眼白的地方。这点小窍门希望有用。

非常感谢提醒!
我会注意的。