以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 大卫妈妈

大卫,听话!

re:语速,音量,吐字清晰度,语调,轻重音...

语速,音量,吐字清晰度,语调,轻重音等等,大大影响他与人的交流。

愁的不行。

re:昨儿被暴力滴眼药水后,今儿个比...

昨儿被暴力滴眼药水后,今儿个比较顺从了。 信了吧,不过如此啊。 可孩子啊,你干嘛总是最初的想当然啊,不愿意去尝试。

今儿个出外就餐也是,西芹百合,死活不吃。 要搁以往我就顺了他了。今儿我就跟他较劲了,最后哭丧着也吃了。 鼻涕眼泪的来一句“ 妈妈,这个也不是那么难吃!   

依着他,大人是图省事儿,轻巧了。 孩子呢。真要好好反思自己以往的教育方式了。

re:大卫妈妈,看你的帖子看了一天都还没完,你...

大卫妈妈,看你的帖子看了一天都还没完,你家大卫不错咧。我家小孩不如大卫,尤其是在交流方面,愁啊!跟着你的帖子好好学啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]甫子...

下面引用由[U]甫子妈妈[/U]发表的内容:

大卫妈妈,看你的帖子看了一天都还没完,你家大卫不错咧。我家小孩不如大卫,尤其是在交流方面,愁啊!跟着你的帖子好好学啊!

甫子妈妈,你好。
谢谢您的关注
您太谦虚了,这个谱系的每个孩子都千差万别的。 您家的孩子肯定也有许多闪光点。

大卫的交流不太好啊,否则也不会时不时较劲哭闹了,因为他表达不出来。 语言的理解还行吧,但运用是个大问题。

你看我记录的大卫,许多时候净捡好的说了。那些烦人的问题有的我记了,有的也省略了好多。况且文字有时给人误导和错觉 电脑打下来他说的话多容易啊且看着通顺,但实际生活中许多时候,经常听的人一头雾水且莫名其妙,因为口齿不清和自我,刻板狭窄的思维方式。

我帖子里的朱老师是个非常专业且极具爱心,耐心的特教老师,您多看看她给我和其他家长的建议(她的帖子篇篇是精品,对日常干涉孩子的行为非常具有指导意义)我非常受益,希望您也能。

祝福您!

re:今儿个醒的真早:( 大卫,今儿个...

今儿个醒的真早:(

大卫,今儿个又不乖了。
原因: 不会用语言表达自己的不满
经过: 带他外出散步,他在路边尿尿他爸帮他拿着滋水枪。中途他爸贱招儿 滋了我两下子,被大卫发现了。突然就躺地了。
后果:取消事先说好的“坐摇摇车” 结果,闹的更凶(因为出来之前已经提前交代好要乖,滋要是在外面躺地哭闹不好好说话,就取消想玩的,他也答应得好好的)

(晚上回到家帮他分析,为什么躺地。 他说爸爸一滋,水就少了。 我告诉他应该怎么说“爸爸,你别滋!” “妈妈你说说他,他滋我水了” 并告诉他,水少了,没关系啊 咱可以想办法让水再多点啊。。哎,这种孩子遇事就是“一根筋”
以后反复设置类似的场景矫正,遇到问题,教他用语言表达替代躺地,哭闹。并且教他遇到问题要想办法去解决。

比他躺地更令我气愤的是, 他闹时,他爸一直在旁边罗里吧嗦的“讲道理”,导致了大卫更来劲了。 我挺住了不理,坚持不给他注意,让他自然平息。 可他爸。 哎!咋整?!我都不稀说他! 总是这样,该说的时候不说,不该说的时候说。 比如出去游玩,总是蔫土匪一个,一路所见所闻所感,不给孩子解说,不跟孩子分享,全是我一人口干舌燥的忙活儿。平常我让大卫帮我向他爸递个话儿(问话)什么的,他总是抢话接舌还没等大卫问呢,就直接告诉我答案。 每天我都变着方儿的撺掇大卫给亲戚朋友打电话,可他爸总是在旁边带他“仿说”,根本不给孩子思考的机会,成了鹦鹉学舌了。。。。。类似的还有许多许多。。

所以有时,真的很沮丧和挫败。 孩子在我们手里,前途渺茫。如果大卫换做这里其他任何一个家长带,都比现在发展的好得多。

re: 孩子说话声音小怎么办(摘自甄...

孩子说话声音小怎么办(摘自甄老师给学员的回复)
        如果孩子在无意识地时候能够大声说话,或者有的时候能够大声说,那就说明,孩子的发音器官没有问题,现在的问题是:为什么要我们要求他说的时候反而声音很小呢?怎么办呢?

从两个角度解决:
        第一,从行为矫正的角度解决。语言可以看成一种特殊的行为。在声音不够大的时候,不给孩子回应。只有在声音足够大的时候,我们才给孩子反馈,长期坚持,让孩子明白,被强化的是音量足够大的声音,如果声音小,自己的要求不能得到满足。家里人要一致坚持,让孩子形成习惯性反射。如果您凭着对孩子的理解,无论他的声音多小,您都能懂得孩子的意思,都能够满足他的需要,这就等于你自己在强化孩子的“小声音”。
        第二,从思维方式上,必须让孩子懂得一个道理,站在对方角度思考,话是让别人听的,由于发话人和听话人所处的距离远近不同,对方的听力敏感性不同,说话时的环境是否安静不同,与不同的人,在不同的场合说话,就要调整自己的音量,在嘈杂的商场里,即便和妈妈说话,声音也要大一些,在家里虽然安静,但是和奶奶说话,声音要大一些,只有这种社会化的思维方式建立起来了,这个问题才能获得孩子自己的主动调节。
        两个方法要结合起来用。光用行为矫正的方法,孩子不懂得其中的道理,光用认知调节的方法,孩子的进步会比较慢,另外孩子的每一个细小的进步都离不开强化

re:几个要点1 教东西要向思维能力上...

几个要点

1 教东西要向思维能力上提升 比较概括推理 。否则认识多少动物,思维能力都没有进步。
比如认识会命名了猫,狗。就要教猫和狗的关系。共同点是什么?不同点是什么?。。

2 孩子建立人和物的关系并不十分难,非常难的是通过物建立人与人的关系,这就是社会性。比如认识了可乐,从命名到颜色味道等属性。但是这瓶可乐归谁所有,我和可乐所有人是什么关系?喝到可乐是通过交换的方法 还是通过请求别人同意所有权归我。。这就是社会性的东西

教什么都要让孩子建议和人的关系!
在训练中加入对话,遇到问题时求助的能力,解决问题的能力,完成事情后的分享能力。。不要为做项目而做项目,尽量让每个项目都要变成一个互动的项目。

re:要疯了 上礼拜眼睛快好利落了,一...

要疯了

上礼拜眼睛快好利落了,一直谨遵医嘱不红了也继续滴几天,一直到昨儿都一直保持的不错。

谁想今儿一大早,左眼皮突然肿起来,中午右眼也在劫难逃,肿的跟什么似的!

结膜炎自认为已经好了。所以先挂的内科,医生怀疑急性肾炎。当时眼泪刷刷的。一溜够的检查化验。

好在虚惊一场。。

不过眼睛炎症又复发了!

接下来的几天又要开始滋哇乱叫了:(

re:心情低落的很我算发现了滋...

心情低落的很

我算发现了

滋要是没人看着,他保准自闭去了。

今儿就我一人带他去的医院,顾不上他。 啊呀,那个自言自语念念有词啊,哪哪都摸,哪哪都动,手不闲着。

化验照样还得靠硬上,强迫。

当看到周围那些比他小一岁多,甚至两岁的小宝宝们,乖巧听话的样子,我心里难受的很。

这会儿老公回来了,把他推给他了。

接纳他,真不容易,更甭提欣赏了。

也许,有些境界,得许多年之后才能达到。

re:眼睛总算不肿了不红了,这次好利落了吗?但...

眼睛总算不肿了不红了,这次好利落了吗?但愿。

顽疾

这周又出现了一次追着人打的情形,且情绪极其激动。

老问题了----不能分辨别人的不小心和故意。 当时的心情如死灰,旁人不满和不屑的表情让我无地自容。

早在以前就这个问题请教过方老师,这是她给我的回复,一直按这个练。 但目前还是没有彻底解决!

给自己鼓劲,不要急,不是一时半会儿能解决的!需要更多的耐心。人家用了十年啊,我这才刚到哪儿啊。

大为妈妈:
    自闭儿的问题的行为问题,没有一样是一下子可以解决,也没有一样是可以通过一个方法可以解决的。
    比如你说的这件事情,牵涉到他触觉敏感的问题,也涉及他判断不准,也可以说背后最根本的原因是理解力的问题。所以这是我强调要解决孩子的根本问题,是提高他的理解力,否则什么都是空的。
    石头大概用了十年的时间来解决他打人,或者说莫名其妙打人的问题的。
    触觉的做,故事讲,演练更是进行,还有就是平时其他所有的训练提高了他的心智。
    希望我的解释对你有用。
    任重道远。

re:躺地这个行为问题这周有一次 发生...

躺地

这个行为问题这周有一次 发生在昨晚

跟我哥一家去吃烤串。他爱吃的馒头片还没上,他爸去催没带着他,他就躺地了

回家把他一个心爱的小熊扔垃圾桶了。(之前约定好的,表现不好就取消喜欢的活动或没收,扔掉心爱的玩具)

他愤怒的打我。被我制止住。 然后就嚎啕大哭。

他哭他的。我靠沙发上带着耳机听音乐。20分钟后,停了。

亲爱的朱老师,您要路过的话,给点意见。
不到四岁的孩子,这么剥夺他的心爱物,是不是有点太“残忍”了啊。 他真的爱死了那些小熊们了。
我也不知道这么做,到底能起到多大的警戒作用,会不会给他心灵造成伤害。

re:自我感慨刚疯回来,睡了在...

自我感慨

刚疯回来,睡了

在外服管,听劝了。

所以奖励大冰棍一根。

坐在小板凳上吃冰棍的时候叨叨开了“听妈妈话,不躺地不闹,真好啊。 不扔我小熊,还有冰棍吃!

但愿,你每次闹之前都能这么想就好了!

差距

坐下来,其中注意力是老大难。

但比这更难的是如何教他与同龄人玩

公园里一3岁的小孩儿被我拿好玩的玩具吸引过来,跟大卫玩。

一比,心眼幼稚,快四岁的他被小弟弟指使的,完全没有自己的主见和想法。悲观得想到以后,不就是学校里被人涮,拿他开心捉弄的对象嘛。

公园里,唯一一个亮点,跟弟弟分享 小弟弟,快看,这有梅花鹿!

re:极易受挫导致发脾气昨儿坚持不用...

极易受挫导致发脾气

昨儿坚持不用大人帮要自己叠飞机。但弄不好。气急败坏。哭闹不停。

网上那个精品帖子以前学习过。 但昨儿的一切都难以使他心平气和。 嗨,孩子啊,何苦呢,何必呢?这么较劲,嘛不想开点啊。

昨儿坐下来的活动

1 看故事

http://www.eshu888.com/jianggushi/jingdianxiaogushi/20061009/618.html

事后提问,谁,干什么,怎么了。W的这些表面的问题回答的对
    但稍微拐点弯的就蒙了。比如 “小西瓜是谁?”在我念了多遍标题并解释了多次 “恶作剧” ,他还是回答不出小西瓜就是小猪的名字。 涉及到人物心理及感觉的更是晕。 比如 pizza摔烂了,小西瓜感到? 听了别人的批评后,小西瓜感到很?
带他联想前天躺地后被我扔掉小熊的事情,让他体会什么叫 “难过”什么叫“后悔  ” 希望有一天他能表达出自己的感觉。

2  注意力---- 我读一个儿歌,然后让他告诉我,这里面有几个小字

大猫抱小猫,小猫抱大猫。 大猫叫小猫小宝宝,小猫叫大猫大宝宝

我读的不快,但前两遍还是没做对

3  扑克牌
三张。 盯着一张。多次调换位置后,告诉我在哪
还好。

4 数学方面的

1 比较多少的
不听从大人指导,我行我素,表现的很明显。比如好几堆儿东西,找出最多的一堆儿。 我了解他,记忆力一点都不强。所以让他每点数完一堆后,就标上数字。 但就是不听你了,还不让你辅助。极其拧。

2 小汽车教简单的加法。

因为汽车,所以有兴趣。

5 打电话

老公经常挂在嘴边的刻板语言“大卫,给你奶奶打个电话,跟他聊聊天” 聊天?谈心?情感交流? 开玩笑呢,给个理由先?这得需要多高级的能力啊

昨儿老KB又来这么一句被大卫噎了回去“我就不喜欢聊天!”

而后我给大卫找了好几个打电话的理由,都是和他生活相关联的,实用性的,可执行的。

打四个。我写了两个号码让他拨号,剩下两个我说他拨。6,9分不清。

说的过程中,口齿不清,对方听不明白。 但由于有动机,他努力的大声,想方设法让对方听明白。

游戏

1 我要滋
三人。 一人拿枪。类似大风吹的游戏。
一人“我要滋---”  
另两人“滋谁?”
这锻炼语言组织能力和描述能力。
以前玩大风吹他没什么兴趣,这个倒还挺乐呵,但暴露出语言组织能力的欠缺。用词的匮乏。

2 猜物
手提袋里放一堆常见物品。一人闭眼,令一人一一取出后,描述物品特征让对方猜
貌似简单,但他一不留神就把谜底给带出来,而且有时特征说不到点上。

3 亲子游戏----我是导航
爸爸当司机。 他当导航。 坐爸爸肩膀上,爸爸扛着。
司机要去找卫生间,导航指挥。从卧室到卫生间。 司机有时故意不听指挥,让他纠正。

练习 左右前后等方位词的表达及用语言支配别人的能力。

左右好像有点感觉,但离100%不出错还早着呢。

玩的乐此不疲

乐坏了小子,累死了老子。

4 大PP要行动!

吹了数个气球,这儿一个那儿一个的放他小屋里。
我当淘气大王。专门捣乱的,要用大PP坐扁气球 ,他是气球的主人。 看我要行动了,必须及时用语言制止我的恶行,要求每次不能同一语气,或严厉,或乞求都行。
我时快时慢的。
有点刺激的,他挺喜欢,所以利用这个,练习了眼神,不看我,就不继续。但他脑袋反应还是有点慢,想锻炼他用多种语气和词句表达同一意思,但实际过程暴露出语言很不丰富,且语气和表情的把握不统一。

昨晚有一句话,对于自闭的他来说,还挺有点儿技术含量的
我坐板凳上在卫生间门口洗衣服。他尿急搜搜的跑过来。。。。
解决后。。回到他小屋,跟爸爸说 爸爸,我妈真讨厌,挡在了门口,我都进不去尿尿了,差点尿裤子!

re:可以试一试抹些眼药膏,睡着了扒开眼睛抹。...

可以试一试抹些眼药膏,睡着了扒开眼睛抹。白天也可以,抹在内眼皮上,不怕他揉,药膏的效果存留比药水长。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

可以试一试抹些眼药膏,睡着了扒开眼睛抹。白天也可以,抹在内眼皮上,不怕他揉,药膏的效果存留比药水长。

谢谢秋爸爸支招儿

医院是给开了药膏,我还就怕他揉,更怕他闹(这孩子触觉极度敏感,就光每天数次滴水儿都闹的慌 )
所以偷懒,没抹。
真不该!

下次一定一定试试。

不过希望没有下回了,呵呵

re:有点喜欢新衣服了昨儿狂购了一堆...

有点喜欢新衣服了

昨儿狂购了一堆夏季衣服和鞋子给他。

大包小包回到家,我一声招呼,过来试衣服啦。他挨个拿出来瞅瞅,评价“维尼熊,好可爱啊。 这个米老鼠也挺好看的。 。。snoopy!谢谢妈妈给我买snoopy...一阵啰嗦。。呵呵

但还没到跟人炫耀的份儿上, 我让他去卧室衣柜的镜子那照照瞅瞅自个漂亮不,让他在爸爸面前走走秀。

还真有点喜欢上了,以至于脱的时候小心翼翼的,生怕弄脏弄皱了似的。

呵呵,以前真无所谓的。 感觉有点人味儿了。

re:眼神,还是眼神早上看他做操。...

眼神,还是眼神

早上看他做操。

不说比划的到位与否,就说那个眼神。 一看就和别人不一样。透着迷茫。只是机械的跟随,还不能保证100%

周围的孩子们啊,亮晶晶的。绘声绘色的。

在家,还算亮。但一出门,滋要是一人多,就呆了。

这要怎么训练呢?

也许是兴趣狭窄所致吧,做操换成玩汽车,肯定行了。

那些配乐操不可谓不有趣,可他就是觉得没趣,咋整。所以要让他像其他孩子那样带着表情演唱可谓难上难啊 听着老外俏皮且深情的配乐唱,我都想跟着跳起来了。歌词也动人 I love my mommy ,yes I do . I love my daddy, yes I do . A card for Mommy, I love you,Mommy. A letter for Daddy, I love you,Daddy。。。。

孩子,哪天你能像他们一样带着 “灵气儿”给我来一段,到时我一定热泪盈眶。

re:大卫妈妈,我来“路过”了,呵呵,你望眼欲...

大卫妈妈,我来“路过”了,呵呵,你望眼欲穿了吧。

哭了20分钟之后会停,说明有效果,夸一个——是夸你的。

对于孩子的行为问题的干预,一定是要有计划的。出门前跟孩子讲好,如果他的表现不好,回来会扔掉他的玩具,确保他一定是明白这个规则的,那么类似于你在例子里讲的那种情形,你的做法是可以的。在公众场合躺地,如果不及早高强度的干预,以后会带给你很大麻烦,这跟在家里躺地还不一样——在家你可以忽略,在公众场合你可不行。我说的有计划就是说,你心里计划好,如果孩子表现真的很差的话,回来是要扔小熊的,扔哪个小熊,怎么个扔法,扔哪里,扔得多彻底,这个都是要有计划的。

不过彻底的扔,好像你也挺伤原气的,现在的玩具贵呀。可以考虑在家里一个透明带锁的箱子,如果孩子行为有问题,就锁一个他心爱的玩具进去,让他有得看没得玩;孩子行为特别好的时候,就打开箱子,让他“救”一个小玩具出来。这个也跟游戏差不多,拯救“XX世界”,哈哈。这个箱子一定不能让孩子随便碰,只能看,才会有效果。

大卫的语言真是不错的,挺小人精的,不过听着脾气还是挺大的,加油加油!

re:“不到四岁的孩子,这么剥夺他的心爱物,是...

“不到四岁的孩子,这么剥夺他的心爱物,是不是有点太“残忍”了啊。 他真的爱死了那些小熊们了。我也不知道这么做,到底能起到多大的警戒作用,会不会给他心灵造成伤害。”

残忍是残忍,但如果有效的话,现在做比将来做要“不残忍”。

起到多大的警戒作用?看他接下来的表现就知道了。。。用事实说话。

对他的心灵造成多大的伤害?偶尔一次两次,没事的,我们谁小时候没有经历过失去心爱玩具的事呀?如果常常这样,额~~~~~~~~~那就不是伤害的问题了,是说明这个方法没效,那就不要用了,换个法子重新来过。

re:亲爱的朱老师,您可算来了:)有您...

亲爱的朱老师,您可算来了:)

有您的指点和肯定,我就理直气壮了,要不心里老疙瘩,老怕伤害小崽儿的幼小心灵 哈哈

您真聪明,利用这个还能想出个游戏来! 说实话,扔时挺心疼钱的,一根筋啊,实在笨死。

爱帮助我们的天使老师,谢谢拉,还是谢谢。 说不出更多感激的话来了。