以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 大卫妈妈

大卫,听话!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]大卫...

下面引用由[U]大卫妈妈[/U]发表的内容:

表弟结婚。老公开车出去帮忙拉人,张罗去了。没让儿子跟着 不够捣乱的呢。

我一人正在家看儿子和他小表姐,他们在一起,玩插拼玩具呢,一会参加婚礼去。希望他乖一点。

哎,晚上...

最终还是滚了。

心里各应。怕将来。。

算了,不想了,不拿还没发生的事儿折磨自己个了。

re:“ 我又KB了”他又从商...

“ 我又KB了”

他又从商场里弄回来一只熊来。

老公道“完了,每次见着都要买一个。。还没说完,儿子接下茬 “我又KB了 !”

我们俩哭笑不得 我问 儿子,你知道KB是什么意思吗? 儿子说“反正我老推来推去玩汽车就是KB!我老买熊就是KB。

KB--刻板也,平时我和老公老私下议论他时用的。

re:昨晚哄他睡觉,我哼哼吉祥三宝。...

昨晚哄他睡觉,我哼哼吉祥三宝。

然后问儿子 你觉得妈妈像什么啊

儿子 妈妈像大白菜

我问:那你呢 你像什么

儿子 我像娃娃菜

我:爸爸呢?他像什么

儿子: 比大白菜还大的菜!

得,都跟菜干上了。

re:装腔作势 昨儿晚,到点儿我命令...

装腔作势

昨儿晚,到点儿我命令爷俩去坐盆。

一刻钟后,爸爸不耐烦了,蹭的一下起来了。跟大卫说:我取车去,你要拉出来我就带你逛一圈去!

大卫欢欣鼓舞。

又10分钟过去了,大卫开始哀嚎 “我拉不出来! 我肚子难受啊”

我说:得了吧你,甭装了,哪天也没见你拉不来难受啊,是不是坐不成车了给难受的啊?

大卫阴转晴,嘿嘿一笑。

你就装吧你。呵呵。

re:以前总是不屑使用强化物,老觉得那是...

以前总是不屑使用强化物,老觉得那是训猫,训狗的。 自从朱老师给扫盲后,才越发觉得强化物在训练中是多么的重要和有效。

昨天在有强化物的情况下,做了以下

1 把相同数量的物品配对
2 写出一张大纸上各种动物的数量。
3 跟我一起叠个小房子

re:哇 大卫语言好强

哇 大卫语言好强

re:孩子跟我家的差不多大,但是语言强很多!想...

孩子跟我家的差不多大,但是语言强很多!想比你我好象穷乐观很多,不知道是好事还是坏事?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]fe...

下面引用由[U]fearless[/U]发表的内容:

孩子跟我家的差不多大,但是语言强很多!想比你我好象穷乐观很多,不知道是好事还是坏事?

好像也就语言还相对的。。能给自己个点安慰,其他的。。

乐观好哇,比抑郁强

粗粗浏览了一下你家孩子,挺不错的,继续加油吧。

re:今天晚上老的小的都让我很郁闷!小的不...

今天晚上老的小的都让我很郁闷!小的不听指挥到了极点,令我心烦,然后我又跟老的因为教育小的有分歧而争执,吵吵不停。接着老的赌气开快车,险象环生!

快点,再快点,都甭活了。

哎,没什么心情继续记录大卫了。一晚上尖叫数次。和疯子没什么区别。

沮丧到了极点。

哎,还是振作点吧。

气儿过去就过去了,该干嘛干嘛吧。

re:我刚醒的时候老公才睡,赶个标书,8点...

我刚醒的时候老公才睡,赶个标书,8点又要去天津。好担心他疲劳驾驶,熬了一晚啊。 以后少为孩子跟他吵吵,他不容易啊。

昨大卫情绪高涨,表现在应答反应上,无论在家,还是晚上我带出去,所见之人有问必答,一改往日爱搭不理的状态。可惜这种神来之笔太罕见,要是形成常态就好了。

做了点数量方面的写写画画,10朵小红花换一串烤翅。不错,完成的挺快。

非得随我们,要吃辣的烤串。 我只允许他吃一串。吃完了,趁我接电话的时候,又偷吃了一口,我发现后。 他坏笑“谁让你没看住了呢?”

re:挺好的孩子!

挺好的孩子!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]维尼...

下面引用由[U]维尼爱妈妈[/U]发表的内容:

挺好的孩子!

谢谢鼓励啊。嗨,他好的时候少,赖的时候多。

我是真的佩服你们这些做生物疗法的妈妈们,得需要多大勇气和毅力啊 。也看你的帖子,你的宝贝进步挺大的,继续努力吧。

我是也想试试,可1没钱2没胆 ,只能小打小闹买点补充剂吃吃算了。

re:病了 从周五开始,又感冒了,不...

病了

从周五开始,又感冒了,不过没烧。

但这次精神还行。 没像以往那么烦躁。大清鼻涕流着,没啊啊叫,他使劲的往里吸溜。教他擤鼻涕,学不会。

周末想在家养病,但他呆不住。就去了森林公园。 但前提是得做10道题(左右脑开发的)。又跟我啰嗦“9道行不行?” “不行,就10道,要不就不去!”
估计是坐车出去玩够诱惑,够强。 没再啰嗦,乖乖坐下了。
但其中的注意力啊。
不提了。
老公平常老说“咱孩子不傻,就是集体环境中注意力不行”。 得,看着我带他做题,他无奈的叹气“哎,一对一都不行啊。”
做事,学习过程中得时刻让人提醒,催促的孩子,他的智力不让人怀疑吗。

re:添几笔我画了几个圆圈。让他...

添几笔

我画了几个圆圈。让他分别添几笔变成其他的。他一挥随即完成:

四圈手拉手---奥迪。
大圈套小圈--BMW
圈里丁字裤---大奔
圈上一个把儿--苹果
两只耳朵竖起来--小白兔

他就想起了这五个。后来我以猜谜形式提醒他,又画了太阳,棒棒糖,烧饼,西瓜,人脸 手表等等。

自言自语严重
昨儿自言自语非常严重。兹要是不看着他,他就自言自语乱哼哼了。

9点钟时,我又突然天旋地转犯恶心。 老公加班没回来。我难受顾不上他,他就哼唧不停啊。哎。

老公回来跟老公说,他疑惑“是不是面吃多了?”

关面的事儿吗? 我也纳闷。

re:早晨送幼儿园。入门检查的老师跟他打招...

早晨送幼儿园。入门检查的老师跟他打招呼,他呢,呆呆的看着前方,眼神能望穿千年,老师纳闷“你看什么呢? ” 没反应。

应名反应,最基本的。现在练的,对家里人还成了,但对外人的呼叫,还是不行。

擤鼻涕,昨儿拿那些招儿教他,还是不会。 弄多了,就要发飙。

昨儿自言自语也有,但比前天少多了。晚上吃的面条。看来和面没关,分析是因为我没让他闲着除了接电话的3分钟

昨儿给他出了几道题,注意力方面的
1 圈出指定的两个数字
每排给他写了10来个大小不等的数字,共3排。 磨蹭的我起急冒火,真想大耳刮子。比这更气的是,让按照从左往右的顺序一一的指认查找,他偏不,这一个那一个的!

2 两排各种形状和颜色的图形,找不同。
需要一一对应的指着比较。不明白题的意思,知道询问“妈妈,这题怎么弄啊,你告诉我” “红色三角形,这也是红色三角形,两个一样。。 ”在我示范下,剩下的磕磕绊绊的完成了

3 找出方格里1-20缺了哪个数字
我让他用手指出来各个数字。他不指,只是说,1在这!2 在这! 我问他 在这是哪啊,不清楚! 我示范他说清楚定位。 比如“2在10的旁边,7的上边(想教他说左右的,他学不会左右,先放放吧)。后来在我示范下,也就说了4个数字的位置,就坐不住了,开始频繁要上厕所,要不就要我抱抱他。不知道的还以为跟我有多亲呢。其实就是想逃避了。

讲了一个故事,哇,那个理解力啊

一天,小蚂蚁爬上树去玩。一阵风吹过来,把它从树上吹到了河对面的山坡上。哎!天黑了,小蚂蚁找不到家了,他哭了起来。
这时蟋蟀从草丛了跳出来了,它对小蚂蚁说:“快爬到我身上来,我送你回家吧,”噜!噜!噜!蟋蟀一蹦一跳,像一匹绿色的小马。小河挡住了去路,小蚂蚁又发愁了,白鹅说:“快上船吧,我载你过河。”小蚂蚁乘上白鹅船安安稳稳地回到了河对岸。蜻蜓飞来了,他说:“小蚂蚁,你在这儿啊,快坐到我的飞机吧,你家里人正在找你呢。”
小蚂蚁高兴地到了家,他对妈妈说:“我是骑者马、乘着船、坐着飞机回来的!”

问题:1小蚂蚁遇到了什么困难,有那些朋友帮助了它?
2 为什么小蚂蚁说他是骑着马、乘着船、坐着飞机回来的。
3 如果你看到小蚂蚁你会变成什么来帮助他?

第一个问题 ,说了蜻蜓和大白鹅。把蟋蟀说成了喜鹊。
第二个问题, 大卫回答,小蚂蚁他就是骑着马回来的,没有为什么! 晕,雷死牛啊!乘船,坐飞机也同样如此回答。我又掰开了揉碎了给他讲。
第三个问题,直接答,不会! 我启发他,他很烦动脑筋。

re:制怒这两天老公工作很不顺,很...

制怒

这两天老公工作很不顺,很有戏的单子黄了。 白熬夜和跑外了。 看见大卫没洗手就抓肉吃,大呵一声“干嘛呢你?!" 说实话,那个粗暴和突然,当时把我都吓一跳,大卫吓得哭。 窝火啊我。有话不能好说吗。我拉着孩子去洗手。过后,各打50大板。 老公先跟儿子道歉了。 我教大卫说没关系,原谅你了。 而后也教大卫自我检讨没洗手就吃的错误。 大卫态度不错。 看来得去买块小黑板挂墙上 像方言写给杜梅的 “制怒!”
别把自己个的不顺迁怒给孩子。

游戏--撞拐

昨儿突然想起了儿时我们那片儿男孩子们玩的游戏---撞拐。 带大卫玩。

呵呵,开始盘腿儿,总是盘不过来,后来好点了。

我们俩同时大喊“冲啊!”互撞。但还没等他过来呢,他就坚持不住倒了。嗨,单腿实在蹦不了几步。

直行蹦时,他蹦歪了,歪打正着了“使空”。我也逗他开心,夸张的失去重心倒地。大卫哈哈笑的很开心。你就幸灾乐祸吧。 什么意思他问,好,又教了一词。

re:愁,又病了难过!这鼻涕...

愁,又病了

难过!

这鼻涕刚不流了,又开始高烧了

足量的美林连四小时都维持不住,就又烧起来。 隔一会就给他擦身子降温。他又触觉敏感,不让擦,自然哭闹不止。

状态很不好,找茬儿的闹。 凡事跟你急赤白脸。都这么大了,抽个指血还惊天动地的。

排我前面化验的的一个妈妈单独带对龙凤胎。我和老公两人带一个还。。

re:大卫妈妈,大卫的语言真是不错,听起来在对...

大卫妈妈,大卫的语言真是不错,听起来在对话的理解和表达上都是不错的,记得要泛化啊。在家和父母叨叨,在外面不断地提醒辅助他去和别人叨叨。

大卫的学习量好像还是很少啊,这个进度好像还不够哦。我想大卫应该是可以跟正常小学的进度的,中国上学难,我总会建议家长提前一点训练孩子。我朋友的孩子上小学做回家作业都到半夜了,照大卫的进度,那可是天亮都做不完啊。

孩子做题注意力分散,这个跟题难也有关系,毕竟是他不会的,或者说是不太会的。当然,不可能永远都靠辅助,孩子还是要自己去做题;不过在初级阶段,我们可以辅助多一点。我一般是不断地提问,把一个难的问题步骤分解了,一个一个问题地往下问,孩子能答的问题,反应相对来讲会比较快,注意力也容易抓得住。不过我们就辛苦了,说得口干舌燥的;有的时候喊半天,注意力也回不来的情况也有,那个窝火啊,哈哈。

祝大卫早日恢复健康

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:

大卫妈妈,大卫的语言真是不错,听起来在对话的理解和表达上都是不错的,记得要泛化啊。在家和父母叨叨,在外面不断地提醒辅助他去和别人叨叨。

大卫的学习量好像还是很少啊,这个进度好像还不够哦。我想大卫...

我来了!

亲爱的朱老师,深深的鞠一躬!谢谢您一直以来的关注和指导。

确实如您所说,大卫的桌面学习量偏少。 说来惭愧。一是以前认识上有误区。总觉得孩子小,应以玩为主。他社会性弱,总觉得应该以游戏入手,感觉那才能增加互动, 通过您,改变了许多观点,其实ABA桌面教学进行的好,那就是一场快乐的学习,愉快的互动。 二是,时间经常浪费在闹情绪上了。以后一定得抓紧时间了,想办法控制住他情绪,每天多一些学习时间。

您说的“提前学”,我觉得对大卫有难度啊。 您是不知道啊,他学点适龄的都费劲啊。举个例子吧,认数字我不到两岁开始有意无意的给他指认,结果到了两岁半才认全了1--10。 写数字也是,前段时间会写了,等几天不写,又不会了。前几天开始教他认字,三个晚上都认同样的三个字,那三个字到现在还胡说八道,张冠李戴呢。。

注意力问题,谢谢您的经验分享。我每次看到大卫神游发呆挖鼻孔 注意力很不集中的时候,好几次都忍不住屁股上给一巴掌,可您得忍着,耐着性子!特教老师不容易啊。 再深深的鞠一躬。

大卫病了好几天终于好利落了,又能活蹦乱跳了,谢谢您的祝福!

re:好几天没来地里了。这次扁桃体化脓还...

好几天没来地里了。这次扁桃体化脓还挺厉害的。
上个礼拜就上了1天幼儿园。那天幼儿园开亲子运动会。 之前有教师讲话,其他孩子都笔挺训练有素的样子,唯独他,扭来扭去的,没个站像。   游戏过程中,我软硬兼施和好吃的招,努力引导他去看,去听,去参与,基本能遵守规则,但是感觉不到乐趣,别的孩子都欢歌笑语的叽叽喳喳,抢着出风头表现,唯独大卫不在意的样子。很心酸。 每次去幼儿园都是如此的难受。 活动休息间隙,家长们微笑聊着自家孩子们的趣语趣事。真羡慕。这时,心底彻底打消的二胎的想法又突然冒出来,就俩字—失衡。“不去想他们拥有美丽的太阳。。 ”唱的容易做到难。

五一这几天带孩子去远郊区溜达了一圈。 毕竟长大了一些,胆子大点了。以前许多不敢玩的,现在敢了。比如激流勇进,也敢上竹筏了,高空缆车也壮着胆坐了,一惊一乍的挺好玩。“掉了,我快掉下来了!”在雁西湖,在喷泉之间撒开了跑,一阵乱窜,他笑的好灿烂。只是浑身湿了不少,性好高温。。在红螺寺,爬了一段,愣是要继续往上爬,得意的说 我行,我还能爬呢! 他爸都呼了带喘了连连求饶。 在青龙峡,看人家蹦极看的津津有味,啧啧称赞“他们胆子可真大啊! 真勇敢!

开始第一天本来想去个人少点的地儿--原始部落游乐园。看家里那本05年的《北京人手册》描述的还挺动心,大卫听我念介绍也情绪高涨, 结果导航到了那个地,乐园却没见着。变成了一垂钓园了。 这次得表扬大卫,控制了情绪,要搁以往,怎么也是说不通的。

这三天玩,治了他一个毛病— 吃独食。那天他在红螺寺准备撞钟的时候,他爸给他拿着棉花糖, 偷吃了一口被他发现,直接躺地上了。 拉着不起 哭嚎不停。 排队的人很多,抱怨着“嘿,撞不撞啊,抓紧啊!” 他的闹令我很囧。 我当时一气,拉他到一边去,把棉花糖直接扔垃圾桶里了。狠狠训了一通。告诉他为什么我给他扔了。主要因为他不说话就躺地哭闹,还有不给爸爸吃。 硬性规定 以后凡是我们吃你的东西了 你再二话不说躺地,一律扔掉。还有凡是我们买的东西,我们就可以吃,没有什么为什么!(他最近有意义无意义的总来句为什么 为了堵他嘴)   他棉花糖被扔了还挨呲儿,哭的更凶了。 我们谁也没搭理他,等着他哭完。 平静后,又陆续买了冰棍烤肠等试他, 都给我们吃了。 我们夸张的吃大口的时候他也忍了, 只是弱弱的说“妈妈,你下次少吃点行吗?”  当然行了,只要你好好说话!

我知道正常孩子也有不懂分享的。但遇到这种情况,人家不会啥也不说就躺地,会用语言发泄不满,会向另外的大人寻求帮助,会告状。这就是差距。和他们对比,简直就是天堑啊。 在平时生活中,大卫的语言沟通能力太差太差了,经常因为这个,我很沮丧。