以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 大卫妈妈

大卫,听话!

re:呵呵,前天晚上打完了, 昨天一天很老...

呵呵,前天晚上打完了, 昨天一天很老实。一说洗手 如惊弓之鸟 不敢多叽歪。

也不知道能管几天。要做到您说的一瞪眼就能管住孩子,不容易啊。那是最高境界啊 让我想起了方老师说的“恩威并施”    努力还得。

还是谨记您的教导

惩罚比正强化要来得效果好,但惩罚只是压抑行为,而不是改变行为,所以真正要改变一个行为,还是要建立新的行为来取代旧的行为

希望多些人来这里踩踩,大卫反正是挺典型的。相信许多家长都能从您的分析指导中受益。

re:其实说到这个打的效果,也和你平常的怀柔政...

其实说到这个打的效果,也和你平常的怀柔政策的强烈对比有关的,所以你以前的怀柔也并不都是不好的。

不过打嘛还是少用,“不理”倒是可以试下,象方姐说过的,她自己为了坚决执行不理,都躲进厕所了,小石头在外面喊“妈妈,理理‘你’吧”,到那个时候,你就成功了一半了,哈哈。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:

其实说到这个打的效果,也和你平常的怀柔政策的强烈对比有关的,所以你以前的怀柔也并不都是不好的。

不过打嘛还是少用,“不理”倒是可以试下,象方姐说过的,她自己为了坚决执行不理,都躲进厕所了,小石头...

哈哈,石头真可爱。方老师真厉害!

re:关心妈妈以前情感比较冷漠 最近比...

关心妈妈

以前情感比较冷漠 最近比较关心人了。这类的语言多了些。我切菜 会在一边看着我,提醒  妈妈你小心点,别切着手。 我故意擦擦擦的快切 他在一边怂着肩,特担心的表情叫  妈妈,你别那么快!
他吃饭 看我还没落座 说 妈妈,你饿不饿啊?你也吃啊
但我哭, 他还是没反应。提醒他关注 提醒他想想为什么。提醒他安慰妈妈。这些一直在做,但目前对妈妈的伤心还是无动于衷。

他自己做什么,不会做之前想一想: 我要这么做 妈妈会怎么想?妈妈会不会生气?妈妈会不会掉眼泪?
光瞅那些外在表面上的,似乎跟我情感很好 但我觉得喜欢我,应该在乎我的感受。 看过太多普通孩子因为妈妈流泪而眼泪汪汪的。

腻着他表姐,但另外一家亲戚极力邀请过去吃好吃的 。儿子很矛盾,又想吃好吃的, 又想跟着姐姐 但姐姐不想去。教孩子求求姐姐。贿赂姐姐。但姐姐也是一软硬不吃的主儿(我给她做工作也不听)最后还是不答应。 儿子很不悦。但没太发脾气。还是磨他姐“咱们一起去吧,去吧。求求你了 好姐姐了”最后终于把姐姐弄烦了 扔下一句“太烦人!”把门一关 玩摩尔庄园去了 再也不搭理他了。儿子哼哼唧唧了好久。我开导他 仍沉浸其中。

1 没有同理心。你想干的事别人不想干。
2 不能接受拒绝。 这个得专门练。以后就这么着 故意拒绝他 若乐呵呵接受了,会给予更诱人的奖励。

re:昨天着急吃东西,我说洗手 找辙“我怕水太...

昨天着急吃东西,我说洗手 找辙“我怕水太烫”(语气不错 没像以前气急败坏) “我怕水太凉” “我这手受伤还没好呢(其实就蹭了一下)” 啰嗦了三句后 我一皱眉一 “恩---? ”立马闭嘴了,乖乖地跟我去洗手了。还不忘给自己挽回点面子“ 你可得跟我保证好了水不凉也不热啊,要不我就不洗了。

re:今天是年三十了。祝福这里所有的朋...

今天是年三十了。

祝福这里所有的朋友们春节好,祝福孩子们每天都有进步。

大卫:愿你新的一年, 懂点事,听点话 ,不较劲。

re:这几天的心情随着他的状态的好坏起伏着 先...

这几天的心情随着他的状态的好坏起伏着 先拣点好的说吧

1 去他大爷家做客,人家给糖,竟然连吃了好几块 ,当着人我也不好意思拦着 他还跟人家显摆了一下“我肯德基的一个大汉堡包都吃的下 这糖我更吃的下了”----可惜 人家没听清,长句子的清晰度是个问题,说着说着就接不上气了,且话一长调就跑。

2 我跟老公因为鸡毛蒜皮掰扯急了,老公正看着儿子玩玩具,他敷衍的 看都不看我说“对不起 ”儿子批评老公“你冲着我说对不起干什么啊?你要冲着妈妈说” 。平时教育他说话要看人,不错 教育起爸爸来了。

3 当他自己解开了罩衣后,对我之前的怀疑,得意的来一句 “你小看我了吧?”

4 大伙儿玩牌,大卫绕着圆桌挨个拍人一下,边拍边给一句 “你别加油”“你别加油”。。。到了他爸那大力鼓励“你要加油” 问为啥 答 你加油 你多赢点钱 他们别加油 让他们输钱”

5 看我给我妈按摩 他也凑热闹,给姥姥按,姥姥乐得开花,按几下后要跟爸爸扔球去,不忘跟姥姥交代一下“姥姥,我跟爸爸玩球去了啊?”并且认真的看着姥姥 等待姥姥的回应,真好 他很少有这样的表现 通常都是只顾自己说  不管,也不在意对方的回应的。

该说郁闷的了
1 频繁串亲访友,对于外人语言的回应还是不行,共同注意力确实差 人家给他指啥 让他看啥 他基本上是没什么反应的 需要我提醒他关注。

2 还是老问题--不禁招。舅舅的一个玩笑 令他在科技馆里大声尖叫,平时跟他爸示范演戏N回,出门前打了预防针,事发时在旁开解引导,但还是控制不住。舅舅就那样,爱招他,很无奈。

3 看到一个小他一岁的孩子,2岁半,好几个人在场的时候,无论哪个位置的人叫他 跟他说话,每一次都眼睛亮晶晶,注视你,有叫必应,有问必答 ,根本不用提醒,且关注大人所指所看并给予回应 ,评价。 那一时刻 心理失落的很。

自己孩子不行,且不行的地儿, 都是核心的部分,再看到别的孩子特行的地儿,又是那些与生俱来 根本不用费劲巴拉训练的。里外里,心理失衡了,悲观,晦暗。。反正全来了开始折磨自己了。

re:输不起把小忘老师,朱老师,还有小...

输不起

把小忘老师,朱老师,还有小K妈妈的建议拷过来 好好学习
原因 前几天因为玩糖果王国 姐姐屡次作弊 胜了他, 他追着姐姐打,并情绪很激动,连嚎带嚷的。

小忘老师的:
第一,既然凯凯喜欢精神奖励,妈妈不需要准备果丹皮做奖品。输赢本身对他来说已经够刺激了,再加奖品出行为问题了。而且,我上次说了,这样的比赛,设奖品要奖行为不要奖输赢,奖品应该是谁输了没哭得果丹皮,哭了耍赖都没有。同样,在学校,得100分夸一下就可以,如果得了90分没有出行为问题,带去饭店庆祝去。
第二,在比赛之前就应该打好预防针,比赛有输赢,妈妈保证输了不哭,凯凯如果输了也不要哭。(以身作则,拿话先堵上他,标准放到最低,从不哭到不耍赖到不生气到祝贺妈妈,一点一点来)
第三,每一次你进球的时候他没哭没耍赖都要口头大大鼓励,比如,第一次你们两个都得分的时候,就要夸他,妈妈得分了,凯凯没生气,真是好孩子!凯凯坚持住哦!
第四,他进球的时候,你要好好鼓励他,然后,对他说,你看:“凯凯进球的时候,妈妈没哭没耍赖,如果下次妈妈进球,你也跟妈妈一样好不好?”再打预防针。等你进,他没进的时候,马上说:“凯凯最棒!上次妈妈进球就没哭,这次也一样!”(先顶住他,他想哭也得咬咬牙了)。
第五,这样的比赛,你可以把表格画大一点,你可以跟他说,我们可以每天比一次,这样就算今天孩子输了,可以对他说,你只是今天落后了,明天你还有机会赶上来。这样可以一方面缓解孩子对输赢的强烈感觉,另一方面,也教他一种正确的对输赢的解决办法--输赢不是一锤子买卖,总是还有下一次的。
第六,平常可以让他多看一些球赛节目,不用看太长的,比如,乒乓球,羽毛球,看几个回合就行,教育他,看看,要想真正得冠军的人都不会哭,因为一哭就看不到球了,一定会输。(看见福原爱赶紧换台)。

这些事情,要对凯凯进行阶段性训练,一次两次不能解决问题的。  
jinglenn,2009-12-30 16:03:32
楼上分析得真好!!
在楼上的基础上再补充几点:
1.如果孩子输了连果丹皮也不要了,说明果丹皮本身并没有完全起到加强物的作用。至于后来孩子的反应,更多的是对一个两个的较劲,已经不是对输赢的较劲了。
反过来,如果果丹皮真的能起到加强物的作用,哪怕孩子因为输了而不高兴,跑开了。把果丹皮放到显眼的孩子能看到的地方,他也应该会跑回来要果丹皮,这个时候可以鼓励他接受他是第二名的事实,这个时候不要强调妈妈第一,有两个果丹皮,更应该要强调孩子在比赛中的表现很好,所以可以得到一个果丹皮。
类似的例子我在工作中也碰到过,只要加强物够强,就可以克服孩子不想输的情绪。我带的孩子以前是不能输的,输了之后就有很严重的行为问题。现在因为整个训练的过程中,他最想要每个项目结束后的“笑脸”(代币)。所以游戏一结束,不管谁赢谁输,他最关心的是快点给他代币,所以赢了他很开心,输了因为有代币拿,他也很开心。

2.多玩些游戏,多种类型的,不一样的输赢结果,在训练的过程中就加强泛化。
3.在游戏结束的时候加入一个恭喜赢家的元素。妈妈赢子,孩子祝贺妈妈;孩子赢了,妈妈祝贺孩子。

小K妈妈:
我再补充一点对我们小K起作用的一个观念灌输给孩子:
输了没关系,重要的是我们都好玩(WE HAVE FUN)。NO FUN, NO GAME。
另外,我除了采用过小忘老师的战略战术外,我还用戏耍的方法换角色表演---在地板时光训练中我采用的REPLAY的手段。比如我输了,开始的时候,我装着不高兴,但是是那种戏耍的方式,又有点滑稽的表演。小K觉得滑稽,他很开心,就教他来安慰我。玩这个游戏时,我们是三个人,两个大人。于是另外一个大人可以做示范,---“THAT'S OK! DON'T WORRY!YOU MAY WIN NEXT TIME。” 于是几个回合下来,让他来多安慰我。一次游戏我们有很多回合的输赢,所以有很多回合的这些机会(你设计这样的游戏),相当于DTT了,逐渐他能够自己主动地来完成。另外,我们大人还要尽量模仿其它小孩可能的各种反应,比如你耍赖我就不跟你玩,各种解决问题的策略可以表演出来等等。表演的内容花样还是很多的。
说实在的,在这个过程中,要克服和完成的并不是这些如何说,怎么说这些话,而是他如何控制他的情绪,做到EMOTION REGULATION。这个需要很多练习,因为小K那时候的EMOTION REGULATION很糟糕,不夸张地说我们是做了大概两个月,每个月除了其它老师在做,我每周一次跟地板时光老师做时是有至少几十次这样的机会的。所以大量的练习是非常必要的。同时觉得,我们那段时间,作这个的同时在练习“FLEXIBILITY”的训练,当他的FLEXIBILITY的训练取得一定的效果时,这个“输赢”问题就较容易了

re:每当我和老公聊天的时候,儿子经常...

每当我和老公聊天的时候,儿子经常就他听不明白的词问我们 “。。是什么意思啊” 不错,这个句型从来没人教过他, 他会说这个句型后 从我们闲聊中学了不少词语  我们跟他解释一遍后,基本上以后有类似情景的时候 他都会用对了地儿 昨天又用了一词“夸张”

比如昨天, 我突然犯眩晕,恶心 一身汗下来了,缓解后 唉声叹气跟老公“完了, 照这样 我活不长 说不定哪天就鸥了 儿子很疑惑 问 妈妈,鸥了是什么意思啊 我说 就是死了。儿子立马说 “妈妈,你太夸张了吧! 不就是头晕吗,不会死的啊。

但他的这种学习语言的能力 只限于从我和他爸爸身上学,人的泛化不行 他是从来不关注或者很少关注外人谈话的 更别提就听不懂的话提出疑问了。

re:没法比 社会性连1岁的孩子都不如...

没法比

社会性连1岁的孩子都不如啊。这几天倍受打击啊。
他们,无论会说话的 还是不会说话的,都是沟通无障碍。
想放弃训练孩子的社交了。
尤其是那种游戏中的 动态的过程。

re:每次一上来就特惭愧 看到妈妈们那么努力的...

每次一上来就特惭愧 看到妈妈们那么努力的教,但自己却时时懒惰,很少桌面教学,总是东一榔头 西一杠子的,很不系统。评估建议也执行的不好, 不该

每次跟他在一起,基本上是以游戏为主,但游戏中发现可教的认知的东西太有限了。让他坐直了一板一眼的学东西 他很不乐意,所以每次都扭来扭去的。只好想尽办法 在游戏中插入认知点。利用游戏纠正他的不良行为。

昨天玩的是打保龄球

首要目的是练习他接受输,其次渗透点数量的概念,总共有几个?打倒了几个?还剩下几个? 谁打倒的多?预测一下这局谁可能赢?

从石头剪刀布决定谁先抛球,提前讲好,输了不许闹,否则就不玩。游戏目的是为了好玩,输赢无所谓。赢了有奖,输了不闹的奖品更诱人。第一句输了他开始也有点要咧吧样,但看在奖品的份上忍住了没闹。第二局猜到他要输了抢在他闹情绪之前大力表扬 嘿,咱家大卫就是牛 输了也不哭鼻子, 比你姥姥家那个谁谁谁强多了。表扬完马上给奖品,还好乐呵呵。

接受输不是那么容易纠正的,以后决定每天坚持进行一个类似这样的比赛游戏,天天练他。

游戏中还教他----他人赢了 要学会用语言, 用微笑,用眼神去赞扬别人。他人输了 要学会鼓励安慰别人,自己输了 要会开导自己。

以前买的现成的保龄球玩具 不知道给撇哪去了,也懒得找。于是就拿矿泉水瓶子代替。让他自己去接水,他疑惑 “为什么要装水? ”我说 “装了水的瓶子比空瓶子——?(让他填空) 他说 重! 不错。 我继续 比空瓶子重的话 放在地上会比较————-?让他接,这下答 “不知道”。我等待他来发问。他看我不语 就问 “比较怎么了?你告诉我”  比较稳当了。 “ 哦,知道了,谢谢妈妈”

接水--拧瓶盖--摆放 这些老公要干 被我拦住,让他自己来。

摆放的时候 教了他 排(行)的概念,不过有点似懂非懂,下次继续利用这个他喜欢的游戏,教他。

玩过了,让他去把瓶子里的水都到洗衣盆里去,他不解。我说 水挺干净的 不要浪费 还可以洗衣服用。 他发问 浪费是什么意思啊 我给他解释了一下,给他举例解释,如什么叫浪费电,浪费粮食等等。

re:大卫每天晚上临睡前极其腻我,昨晚我们俩又...

大卫每天晚上临睡前极其腻我,昨晚我们俩又陪睡,他爸爸跟他起腻,他厌恶的说 爸爸,你离我远点,我要离妈妈近点。 而后就要钻我怀里。爸爸吃醋。问 “难道你不喜欢爸爸了吗?” 大卫说 “我喜欢你,但是我更喜欢妈妈”

呵呵,“但是”都出来了,语言真的不用我们费心教(但是,只是相对而言,语言的应用还是大问题) 如果社交和行为也这样就好了。

re:推荐一个小故事视频 有点意思 昨天刚发现...

推荐一个小故事视频 有点意思 昨天刚发现的 给大卫看了 他很喜欢,笑了 ,难得他笑啊,看过几遍让他给我讲 他也很愿意跟我讲。但讲得不行 磕磕绊绊 结巴的厉害。重点给他讲解了“嘲笑”(取笑)的意思。 他不太明白。找抽词汇,慢慢来吧。

http://www.eshu888.com/jianggushi/jingdianxiaogushi/20061009/720.html####

我又浏览了这个网站的其他东西 都还可以,打算挑选几个有趣的,适合他年龄段的,练习他讲故事。

re:会系拉索了 昨天突然发现他自己能...

会系拉索了

昨天突然发现他自己能系上并拉下拉索了 ,惊喜--因为没教过,答 幼儿园老师教我的。 嘿,真不容易 还能学点东西。

蒙着跳过了一下绳

给他买了根小孩绳子,没指望他能学会 就是给他当玩具 ,瞎玩去呗。没想到 还挺感兴趣--哎,真不容易啊 ,从来他的眼里只有车的。 开始他握都不会握 老拧着,我说 你平时咋握手电筒的就咋握绳子,改了 姿势正确。 后来又发现不懂啥叫“往前抡”又教。再后来 也是最难的一步-- 绳子落地前起脚跳,总点儿不对,后来渐渐失去兴趣的时候,竟然蒙对了一下,这下 他来劲了,又 “积极”练习多次,不过后来没蒙过。   

虽成功只是昙花一现,但我也挺高兴,一个,对除了车以外的东西有点兴趣了 二个 跳不过去 没哭没闹

re:心情总是起伏 他人的一个呼之不...

心情总是起伏

他人的一个呼之不应就能给我打击死。 亲爱的儿子啊 你的灵魂在哪啊 。

情绪低落的靠在沙发上,远远的看着他,他一人在餐桌那吃饭。看着他 小小的人儿 小小的手儿, 小心翼翼的剥着虾,沾着汁,滋吧儿滋吧儿的吃的香,那一刻,又让我感动,感动于孩子本身的童真和趣味

给他灌输“你的表现影响妈妈的心情” 。示范他关心和思考“妈妈怎么不吃饭了?妈妈怎么了?想一想为什么妈妈这样呢? 下次你要如何做妈妈才高兴呢? ”

不以善小而不奖

代币制。盖章“奖”或者“好”字。 攒10个有大奖。顺便教了认字 “奖”“好”
点数“有几个了” “还差几个?
每个“奖”下面都让他口述得奖原因,我记录 。
坏表现先警告,3次警告无效就删除一个奖。

re:亲戚来家做客示范给他待客之道。...

亲戚来家做客

示范给他待客之道。

见我沏热茶后 明知故问客人 “你怎么不喝啊” 客人反问“你说我为什么不喝啊” 他嘿嘿一笑 ,哎 他的乐趣就在于明知故问。 而后他拿起一瓶矿泉水,打开,往客人的茶杯里倒了一点“ 好了 兑点凉水 就差不多能喝了 ”我赶紧表扬 盖章,知道想办法了。儿子微微笑。

但吹毛求疵的老公犯病了,不表扬 反而来一句 “我觉得这么着吧不合适, 用热的(自来水烧开的)的水沏茶 兑上矿泉水会影响茶的味道的!

把儿子打击的立马觉得无趣 。笑容收敛,跟着说“不合适,不合适”

拜托,咱们现在的重点不是讨论这个,咱们是抓住一切机会表扬孩子 鼓励孩子。您能不能憋会儿啊?!

re:现在过日子都是过孩子呢,因他欢喜因他忧。...

现在过日子都是过孩子呢,因他欢喜因他忧。

晚上哭闹两次

1 因为洗脸前没提前告知,闹 。(从小就排斥洗头洗脸)
2 蹦床 让蹦100 砍价“95” 随他。结果爸爸数过头了,他发现后尖叫 大哭。教他语言埋怨爹及跟妈告状,不从 执意要求从新来一遍,连累都不怕了。

提前预防没做好,在他坏行为发生之前没先给打住。疏忽是因为他的喜怒无常  有时不知道哪根筋不对了,较劲到底。偶尔又能不较真。

最重要的是有时他接受改变的时候 我们觉得应该的 表扬强化的很不到位和及时!好的行为没被树立起来。检讨中。

行为干预 真的比教起认知难的多。

re:孩子,啥时能省心?昨儿被幼儿园老...

孩子,啥时能省心?

昨儿被幼儿园老师告状了 表现“听到批评后大闹并打老师”。 原因不好好玩玩具 搞破坏。

公立幼儿园的老师 不是搞特殊教育的 不懂的啥闹的时候别看他别跟他讲道理,“彻底的忽视” 这么着建议老师 她会误会我惯着孩子会令她更加气愤。我没法扒根问底儿的从我的角度拷问老师细节。

只能首先安抚气愤的老师。并表态“严加管教”。建议老师 当他平静后 立马表扬他不闹不哭了不打人了, 并告诉他正确的表达方式 如老师您甭说我了 我错了,我以后改。

终于第一次在幼儿园爆发出来。

今后还是得加强这方面的训练,制造同类场景,反复矫正 。谁都不爱挨说,谁都别扭,但都能控制情绪  大卫就不行了,希望多练 经的多让他变得皮实点。

re:心情咋这么不好捏昨晚睡不着 看着...

心情咋这么不好捏

昨晚睡不着 看着他睡熟的小脸 均匀的呼吸,难过。

越来越大了。怕你长大。

回到过去多好啊,依然清楚地记得他两三个月大的时候,那时 他是多么纯真 开心 跟面前个个逗他的人 “咿咿啊啊”回应着 微笑着大笑着。后来呢,他渐渐的笑容少了 面部表情也暗淡了许多 渐渐的也不太看人了。乱跑成了唯一爱好。。

还记得宝贝还没出生及刚出生的时候 喜欢听 王志文的“宝贝”,为人父母的柔情和期望尽在歌中

现在再听来,歌没变 心情已经发生了多少变化啊。

永远感谢这个网站 尽情抒写自己的心情,要不出口在哪儿呢。

re:天啊 这两天是怎么了 一团糟去做...

天啊 这两天是怎么了 一团糟

去做感统,不知为什么特别多动 多余动作特别多,一点都不配合 让干吗不干吗, 老师批评了几次 竟然每次都冲老师大声尖叫 最后一次竟然打老师!

并且大哭。

他哭我也哭。

好不容易平静下来,自己的脑袋又突然天旋地转想吐, 那一刻啊 死的心都有了。

回家下了车 恰巧手机响了, 一疏忽 没领住他, 他不跟着我直愣愣的往前快走, 一汽车离他竟然差几十厘米, 一个急刹车 我的心啊快跳出来了。我被车主痛骂一通,忍吧,谁让把人家吓一跳呢 。

回到家 哭着喊着非得找爸爸 告诉爸爸去加班了 不行,就得找。提议想爸爸打个电话。也是哭哭啼啼的找茬一会说我手机怎么黑屏了 一会说怎么老不通。情绪很激动的样子

好不容易哄他睡着了

刚痛痛快快的大哭一场。 这叫什么日子啊。