以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 大卫妈妈

大卫,听话!

re:不知道该怎么说才好,大卫程度肯定不错,肯...

不知道该怎么说才好,大卫程度肯定不错,肯定优于很多孩子,起码比我的孩子好。但是也能理解父母的焦虑
我们做父母的还能怎么办,只是希望孩子越来越好。。。

re:谢谢楼上的鼓励和祝福 其实大卫的...

谢谢楼上的鼓励和祝福

其实大卫的自闭程度还是挺深的 ,且情绪很不稳定易激动, 根源在于表达障碍  已经在外多次令他人愕然了 哪怕有时只需说很简单的一句话 比如 “让开一下”“放开我 ”。。。

这几天连续发了两次大脾气

原因

1 不禁招 开不起玩笑  我的一句玩笑触怒了他 事后怎么补救都晚了 这事儿赖我

2 接受不了批评 这事儿赖他爸 责备的语气有点重

表现 喝果汁时不好好喝  结果撒一毛衣,他爸爸责备了一句“你好好喝! 说他时他正在泡脚, 听完后立马愤怒的把脚盆踢翻,水撒了一地, 手胡乱摆动并尖叫,(幸好这次没有自伤打自己头) 我抱起他到床上 安抚,转移,跟他聊他感兴趣的“笨死”(他给奔驰起的名) 但这时已经愤怒的不行了, 很激动, 转移很难,我抱着他轻轻的胡噜他安抚他 , 但他仍然奋力挣扎,脚乱踹着 嗷嗷的叫着。。

教训   要想孩子情绪稳定 父母首先要稳定, 要能压住火儿 。 事后老公无奈的感叹“哎,我就说了一句啊!这回知道自闭症的厉害了吧?正常孩子不听话 淘 完全可以粗暴地批评,甚至照着屁股狠狠踹两脚都行 “我让你不听话!  。 正常孩子会求饶  “爸爸 , 我不敢了 你别说我了”, 或跟另外一个大人告状“妈妈,今儿我爸打我了” 。我教过儿子这些,但儿子学不会   所以目前根本的做法就是提前预防 别让他情绪爆发  一旦令他暴怒起来 什么都不好使了。

re:昨去感统 他练的时候我去园长那,想给他...

昨去感统  他练的时候我去园长那,想给他提前报个融合班的名  打算从以琳回来奔那去,跟园长正聊着呢 孩子做完了来找我,园长跟他逗了会 感觉他还行,说没必要去以琳 。。

我说您还没看见他不行的时候呢 今是巧了 让您赶上了。自闭症的孩子肯定都有貌似正常的一瞬间,但接触时间久了 绝对原形毕露

一句话的感动

晚上给他煮了他爱吃的方便面,过了一会 来一句 谢谢! 我问干嘛谢啊? 他来一句 谢谢你给我煮面条。  温暖啊。因为从他这个非常自我的孩子嘴里出来感恩的话 不易!

一会是天使 一会是魔鬼

吃完了 跟他闲聊天 他问我一句话 我说对头! 他问“对头”是什么意思啊 ?  “什么意思”这句他很早就会说了,但一直都说的倍儿快且发音不清,除了我们 一般人谁也听不懂 昨天我有意纠正了他 我说你再说一遍  

真没想到啊,他开始发脾气了 跟平时的发作情形一样 ,竟然还随手抄起他的小板凳 要砸我 我怒目而视,反了你了竟敢砸老娘?不过,我马上意识这样没用,起不到威慑他的作用 还会火上浇油

只好忽视,你疯你的 我不给你脸。  幸好最后没砸我   但屋里被他乱扔的一片狼藉。。

过了一会 折腾累了消停了。但晚上睡觉前又想起这事 又开始哼哼唧唧的。。

崩溃,想起了以前的历次崩溃,痛苦!预感了未来的所有痛苦。。当时冷眼旁观他发疯我就是这样的感觉---崩溃和痛苦 但极力劝自己“ 我不能,也没资格,因为想起了那些比我还苦 还难的人,我这算什么啊?我这刚到哪啊? 唯有挺住,坚强。。榜样的力量啊

re:都是你给惯的!儿子当着亲戚们发脾...

都是你给惯的!

儿子当着亲戚们发脾气两次,面对亲戚们的责怪 我忍无可忍的流泪了,大过年的 实在不想给人家添堵,平时也很少当着他们掉眼泪,老假装坚强啥都自己扛。除非特委屈被误解。是的,那天我就是觉得冤啊,真不是我给惯的  这是个病 没人相信 。不会说话那才叫有病,误区啊 绝对的误区啊,给他们洗脑,但没人承认,宁愿自欺欺人,宁愿相信大点就好了

吃p5p记录:1号开始吃 今儿第四次了,没有任何好的改变,情况依旧。倒是爱腻我了 肉麻的那种。有两次吃着吃着饭傻笑,问为啥 说想起前几天。。不带这样的啊,都过去多久了啊?

继续吃吧  坚持一个月 看看到1粒推荐量后咋样

re:很理解大卫妈妈,很多时候都是妈妈对孩子的...

很理解大卫妈妈,很多时候都是妈妈对孩子的问题最敏感,最先发现,要说服比较大条的家人确实有一定难度。
不过大卫妈妈你也不要太着急,大卫的情况真的很不错的,一定让很多家长都十分羡慕,包括我。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]子淳...

下面引用由[U]子淳妈妈[/U]发表的内容:

很理解大卫妈妈,很多时候都是妈妈对孩子的问题最敏感,最先发现,要说服比较大条的家人确实有一定难度。
不过大卫妈妈你也不要太着急,大卫的情况真的很不错的,一定让很多家长都十分羡慕,包括我。

谢谢您,子淳妈妈

您的鼓励和安慰。很温暖,只有这里,才有共鸣啊。

急是常态,最可怕的是最近特沮丧,哀默大于心死的感觉,一眼看到了结局似地。

他啊,要不心急火燎的横冲直撞,  大人不看着就挖鼻孔嘬手指乱哼哼玩自闭,要不就跟个大病初愈的病人是的 浑身打软,懒了吧唧的站没站像 坐没坐像的,要不就发神经闹脾气。

哎, 每当这些时候啊,真是。。。

re:目前要管的问题1 学会等待和轮...

目前要管的问题

1 学会等待和轮流。因为小朋友在他前面了先玩。。。 急赤白脸。

2 要明白 玩游戏享受乐趣是关键 输赢无所谓。一输就起急。

3 纠正刻板行为“无论跟谁在一起 必须得走在前面” 竟然对前面的小朋友推推搡搡 不容他走在他前面。

4 要能接受批评  。前几天出现了打爸爸的情形 因为他爹的一句语气稍重的话,竟对他爸拳脚相向,看着我都很愤怒差点也失控揍他。拉住了他的手制止他打爸爸。 他就尖叫 乱扔东西。

表扬一下老公 没跟他对打。理智!过程中教他正确表达 未果。彻底忽视当他神经病 不跟他一般见识。

事后讲道理。两口子给他演戏示范教正确表达。

re:偶尔一乖的时候还是心头一热的吃饭...

偶尔一乖的时候还是心头一热的

吃饭忒磨蹭 我本来在卫生间洗他衣服呢,好久了他还在磨唧 受不了我。 把盆端在客厅边洗边看着他吃。 他倍关切的表情问我 “妈妈 你蹲着累不累啊?” 本不累 但为了有下文,我就说“累,忒累了我" 真没想到大卫今儿个内个善解人意啊,倍儿麻溜儿的就从椅子上下来了 去给我搬过来一板凳 “妈妈你坐!” 赫,这是我儿吗?真不敢相信。

“妈妈,我想爸爸了”

大卫突然给我来这么一句。

问他想爸爸怎么办?答 打个电话。

好。手机给他。我口说号码 他拨号。一次未成功,接着来。还好,没烦。电话通,极其情真意切“爸爸 我想你了!” 估计那端的爸爸美的不知道姓什么了。无奈,爸爸不善言谈,没两句就没下文了。要不就抢话接舌,还没等儿子把要提问的话问全活了呢  他就着急忙慌的把答案告诉了他
没辙。没被发现的成年自闭症患者。

re:太佩服那些给孩子严格禁食的父母了 得顶住...

太佩服那些给孩子严格禁食的父母了 得顶住多少来自外界的压力啊

对禁食半信半疑,就试试呗,这两天就试着给禁奶 面 太难了。还没两天呢 跟亲戚外面搓饭 ,儿子看见了面食两眼放光  连吃了好几个小烧饼。拦不住啊。

嚷嚷着喝奶喝奶,骗他 小牛生病了 奶不行了 喝了没准咱们就完了。 结果每天逼问我好几遍 妈妈,小牛什么时候病好了啊? 一听还得等几天呢,那个泄气失望的样子啊 给我心疼的。

带他去超市,要按禁食理论许多零食都不能吃。可是,哎 还是自己意志不坚定 有时他指挥我 妈妈 给我买这个。妈妈 我要吃那个。。

我,是能带给他好吃的人,被他需要,感到很幸福。虽然知道按照那些理论吃下去的没准是毒药。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]大卫...

下面引用由[U]大卫妈妈[/U]发表的内容:

表现 喝果汁时不好好喝  结果撒一毛衣,他爸爸责备了一句“你好好喝! 说他时他正在泡脚, 听完后立马愤怒的把脚盆踢翻,水撒了一地, 手胡乱摆动并尖叫,(幸好这次没有自伤打自己头) 我抱起他到床上 安抚,转移,跟他聊他感兴趣的“笨死”(他给奔驰起的名) 但这时已经愤怒的不行了, 很激动, 转移很难,我抱着他轻轻的胡噜他安抚他 , 但他仍然奋力挣扎,脚乱踹着 嗷嗷的叫着。。

...

大卫妈妈,我来提点反对意见哦,先请见谅。

孩子的这个行为,应该说已经是问题行为了,而且如果不干预的话,随着孩子的年龄越来越大,就越来越控制不了孩子,到最极端的程度,只有被孩子打的分。

你上面提到的例子,爸爸责备了一句,语气什么的可能过重,引起孩子的行为问题,是大人对于环境没有控制好。换句话说,我们可以找到更好的表达方式。

但是,在现实生活里,这样的情形我们不可能全都避免,总还是会有发生的时候的。。。

孩子的行为: 听完后立马愤怒的把脚盆踢翻,水撒了一地, 手胡乱摆动并尖叫,——所有这些行为其实都是不正确的表达方式,都是我们在日常生活里不可能接受的行为方式

您的应对:我抱起他到床上 安抚,转移——我不得不说,您所采取的这个方式,其实很大程度地加强了孩子的行为问题。

从案例本身来看,孩子发脾气的目的是为了表达:你说的不对,他想要的结果也是你们的妥协,而他的行为恰恰也实现了这个目标。我会建议您(1)目前,忽略他的行为;如果孩子有自伤的行为,尽量阻止,但在阻止的过程里,不目光对视,不安抚,不转移注意力。以孩子目前的行为程度来看,这个对抗的程度会比较久,看您是不是抗得住了;(2)当忽略能起到一定效果的时候,教孩子正确的表达方式来表达他的不满。比如教孩子说“爸爸, 你的语气不好。”(3)在平常孩子是天使的时候,就开始教孩子正确的表达方式,假设一些情景或模拟一些情景,教孩子怎么样表达沟通。

这会是一个很长期的过程,而且会很不容易。

我提了这些建议,希望您不会太介意。供您参考吧。

re:做助教的,就得赶紧跟上。我的体会是,对于...

做助教的,就得赶紧跟上。我的体会是,对于象这样功能还是比较高的孩子,心里他明白,但是偏偏采取激烈的语言行为,我的看法就是:绝对不能姑息,你今天姑息了,将来就是养奸了。

re:大卫妈妈,你家楼矮,所以爬完了。再写两句...

大卫妈妈,你家楼矮,所以爬完了。再写两句,说得对或不对的,都希望您不要介意,毕竟这是你家的自留地。

大卫在语言和情感上,还是不错的,继续加油。但是,在行为上,我看下来的感觉真的是不容乐观。

我看了您写的这些贴子,能理解您现在想要以“温柔”的方式来感化大卫,但对于一些已经建立起来或者正在建立当中的不当行为,您的反应都在不断地加强那些行为,这一点让我觉得担忧。

比如说,大卫说“我不理XXX,我不爱XXX”,这样的话,如果是以开玩笑的方式说出来的,就没关系;但如果是在发脾气的时候说的,因为之前你们没有答案他的要求,而之后又妥协了,去哄他,其实是很不合适的。有的时候,我们也需要让孩子知道,哪些行为是正确的,哪些行为是不正确的。为了避免太过强烈的冲突,忽略会是一个比较好的方法。大卫应该是有能力明白的,就象您的贴子里写的,“小女孩说不我跟你玩了,跑了,大卫也会妥协”。大卫没有跟你们妥协,因为你们做不到真的忽略他,不理他,所以最终的赢家是他,是他的问题行为。

另一个例子,象您提到的走莲花桥的事,糊弄不是好的办法。在不合理的情况下答应了孩子,即使最终偷偷地没有去走,也是他的问题行为成功了。象这类情况,一则要求孩子用正确的方法提要求,甚至你可以提其它的要求要孩子做这个那个,然后我们去走莲花桥,但答应了就一定要去走;另一则就是坚决不答应,并且告诉孩子为什么不答应,这一面可能会有冲突,但要顶住。

关于孩子喜欢走在别人的前面,我也想了一下,但因为孩子目前的行为问题,我觉得操作上会有难度。例如:带孩子去一个他特别喜欢去的地方,前提要求是孩子一定要走在妈妈后面,如果不答应就不去;大卫应该会答应;出门后可能能做到一会儿,马上就做不到了,这个时候提醒大卫,只有大卫走在妈妈后面,才能去;大卫能听就最好,继续走;如果大卫不能听,就跟大卫讲,因为大卫不能做到答应的条件,所以不去那个地方了,然后转头往回走;这个时候没有行为问题的小孩子通常会很不情愿地跟在妈妈后面,因为不想回家;走出一段,妈妈就可以跟大卫讲,大卫回家的表现很好,一直走在妈妈后面(其实不是他表现好,是他不情愿,不过我们不管这些啦,反正他是走后面了),现在我们可以去XX地方了,这一次让大卫走妈妈前面(这个时候是你让他走在前面,所以你拥有了控制权),一轮训练到此结束。但以我的估计,如果您尝试这个办法的话,大卫给你的反应可能是严重的行为问题——哭或打闹,所以,如果你要尝试,就要准备好他的反应,坚持要忽略,在他哭闹之后,可能这一天就真的不会再去那个他喜欢的地方了。

赶着上班前写的,措词如有不当的地方,请谅解。

re:又想了一想,走之前还得再加一句。我可没有...

又想了一想,走之前还得再加一句。我可没有让你以暴制暴啊,否则又要被人骂没爱心了,呵呵。

大的方向,我们要尽量地知道什么样的做法,会容易引起孩子的行为问题,这些情形,我们都尽量地去避免,提前教孩子怎么样正确的沟通。有些事情,明知道会引起孩子吵闹的,我们先尽量地不去碰。在这个过程里,慢慢建立孩子好的沟通表达方式。

但当孩子的行为问题已经产生的时候,就要谢谢F版的那一句,不能“姑息”。你能理解他和他的行为,给他最大的宽容,但他却是不能从中明白你的,所以并没有帮助。

闪人了,没有时间写更多了。以上的意见,供您参考。

re:jing,跟在你后面又来学习了,收获满满...

jing,跟在你后面又来学习了,收获满满。

re:一上来 看到好几楼留言,真是惊喜和感动。...

一上来 看到好几楼留言,真是惊喜和感动。谢谢朱老师,谢谢binfeng。

朱老师,您太客气了 ,一针见血的给我指出了不妥做法 给了我这么多宝贵指点和建议, 我只有感激的份儿啊 。

哎,您所言极是,大卫的情绪控制,问题行为确实不容乐观。我为此经常忧心和绝望。

回顾我以前的做法,绝对陷入了误区--总觉得孩子小嘛,理解力有限, 大点会好的 。但每次的不当处理,使孩子陷入了一个坏的行为模式,一旦形成,不可能随着年龄的增长自然消失。 反而变本加厉。目前已经看到这个趋势了:(

引用您的话:我抱起他到床上 安抚,转移——我不得不说,您所采取的这个方式,其实很大程度地加强了孩子的行为

真是一语惊醒梦中人啊。想想我们的干预确实有问题。其实孩子这样闹已经由来已久了,(不止是因为接受不了批评 还有因为别的原因闹) 以前每当孩子发脾气时,我当时总是试图去跟他讲道理,其实发现他根本听不进去 后来我们就漠视他,不理他。但有时不理他,他的脾气反而闹的更大了,我心想“挺住 挺住! ”但根本就绷不住,( 实在是看着他那样子 心烦,而且有时在外,确实当着别人的面 很尴尬 想尽早息事宁人或者给他人一个交代。 )就压着火儿去讲道理,哄他 安慰她,还聊别的转移他。想暂时缓解他“情绪失控”的局面。其实都是徒劳的,转移不了。啥时闹累了 啥时才消停。 现在被您一指点,才发现恰恰是我们错误的做法给他的感觉是 “还有的商量”“再闹的凶点 大人肯定得妥协” 目前发现结果是他每次闹的时间都长了,程度更甚了。前几天开始打爸爸了:(

非常感谢您给我的那三条建议。忽略极其考验家长。操作起来不容易。尤其是出门在外面对他人的侧目。还有如何保证所有人对他的态度都一致。学习了“不目光对视,不安抚,不转移注意力” 以后一定做到彻底。不给他任何面部表情,肢体语言。
您的第二条第三条的建议,平时也在做。但做的不够,许多时候还是认为他理所应当的而忽视了鼓励和奖赏。而出现问题行为时就过分关注 比如“神情紧张 ”“怒目相向” “耐心讲道理”。。。我想敏感的大卫一定是吃准了我们了。

re:哎呀,朱老师, 应该说“请不要介...

哎呀,朱老师,  应该说“请不要介意”的是我啊

耽误您的宝贵时间爬我楼 并针对每一个问题行为都给出了建议 我非常感谢。

每一点都很有启发 更加看到自己每次面对问题时的做法是多么的错误。真的没原则,没有把握住基本的方向。无意中纵容了他的问题行为。

每次发生问题行为时 我都没有好好分析总结 问题发生前提前预防,发现苗头不对及时扼杀。发生问题行为时 要做到彻底忽略。一旦哭闹停止 我也没有及时给予夸奖他停止哭闹的表现。
更让我明白了 比出现问题时忽略更重要的是,平时要注意教孩子遇到问题时如何做,如何正确表达,并且一定有大力的表扬,夸张的奖励。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:

又想了一想,走之前还得再加一句。我可没有让你以暴制暴啊,否则又要被人骂没爱心了,呵呵。

大的方向,我们要尽量地知道什么样的做法,会容易引起孩子的行为问题,这些情形,我们都尽量地去避免,提前教孩...

哎 真是惭愧 我是刚看到您的帖子。

昨晚上我对大卫动粗了。

事情是这样的 他第一次洗完手后 吃了点零食后去他小屋玩玩具 后来要吃饭了 我要求他再一次洗手 他不从 他说“我刚才已经洗过了 我不洗了” 我说 你又摸了玩具 要吃饭了 你还得洗一遍 ” 我本心平气和的跟他说的,谁想他 大声喊“ 我不洗! 我就不洗!”随后就大声尖叫。并且越来越大声 并且要上演以往的摔东西情景。

我当时血直往上冲,上前就扒下他裤子狠狠的打了几巴掌 。当时就烙下印子了。

也许是打的狠吧,他哭的很凶。而后强行拉他去洗手 。

事后一点都不后悔打了他,要不打他 我就得憋屈死。不过就是有点怕,怕日后留下祸根 --以暴制暴。

现在想想应该这样  我也不打你 你爱洗不洗 , 不洗就不吃。看谁耗的过谁。

re:大卫妈妈,看了你的回复,我想重点你都理解...

大卫妈妈,看了你的回复,我想重点你都理解了,我就不重复了。

关于你说的洗手的这一段,其实打了就打了,打狠了才好,希望他能记住。我倒是想知道你打完他之后,他是什么反应。至少手是洗了,目的是达到了,至少我可以这样讲,没白打。

不过,“爱洗不洗”的方法会好一点,呵呵,谁也不想天天家里上演暴力事件啊,您自己也吃不消,也心疼。手呢,是一定要洗;饭呢,也是一定要吃,不过就是多耗一会的事。如果孩子真的很倔,真的就不洗不吃,不妨采取一点折中的办法,比如先端好一盆洗手水在饭桌旁,然后你和孩子他爸开始吃饭,故意吃得特别香,把孩子喜欢吃的菜故意在他看得到的地方停一下,然后扔进自己的嘴里,然后念念叨叨地说好吃啦,快要吃完了,大家抢啊之类的话,很少有小孩子能经得住这种诱惑的(我假设您做的饭有大卫喜欢吃的啊,有些孩子不喜欢吃饭,那这招就不管用了)。总之,不一样的情形都要不一样对待啦,办法一点一点想,只有一点要统一,就是哭闹打人就是不行。加油啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:

大卫妈妈,看了你的回复,我想重点你都理解了,我就不重复了。

关于你说的洗手的这一段,其实打了就打了,打狠了才好,希望他能记住。我倒是想知道你打完他之后,他是什么反应。至少手是洗了,目的是达到了,...

报告老师,我打完他 他哭着嚷 妈妈坏!你走吧,你走吧。接着就是哭个不停。我也许真被气急了 也不理他 拉着他就往洗手间去,他往下出溜(要坐地)不想去,我干脆就抱起来,他极力挣扎。后来他爸爸看不下去了  打圆场,哄他 ,我说 “你甭管!  我厉声地呵斥儿子: 你再叫一个,看我敢不敢把你扔出去? 我都敢那么狠的揍你 我就敢把你从楼上扔下去。

他惊恐的看着我,尖叫声小点了,好像没见过我这架势 被镇住了。

他爸爸还是忍不住安抚了他, 大卫看着我冒火的眼神,渐渐叫声小了, 后来乖乖的跟我洗手,吃饭了。 “明天吃饭洗不洗手?”含泪点点头。 “你还敢轰我走吗?”含泪摇摇头。

这样暴力制止,估计只能起到暂时的威慑作用。下次还真不敢用了,他是个极其逆反的孩子 打多了 他就皮了 肯定学会了反过来打我。

老师,感谢您后面给支的招儿,真是很妙。我记下了。肯定管用。

被您这么耐心的指点 我越来越觉得平时所谓的“干预” 是多么失败,当时目的是不想引起更进一步过激的举动(不是老说情绪最重要嘛)可没想到恰恰是入了他的套,给了他回旋的余地,越来越被他控制了。

re:大卫妈妈,其实偶尔的大强度的惩罚对于问题...

大卫妈妈,其实偶尔的大强度的惩罚对于问题行为是很管用的(理论上来讲,惩罚比正强化要来得效果好,但惩罚只是压抑行为,而不是改变行为,所以真正要改变一个行为,还是要建立新的行为来取代旧的行为),正好借着你现在好好地“管”了大卫一回,拿这个当起点也不错。

看了你的记录,效果很好,也幸亏你是下了狠心,没让大卫爸爸中途安慰孩子,否则大卫这顿打可就又白挨了。下回吃饭再碰到这个情况,也别急着用折中的情况,看看你瞪一下眼,大卫有没有生记性的。我估计他会,哈哈。