以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 沙漠绿洲

我是怎样教自闭症儿童学习钢琴的

re:可以先学一下架子鼓,如果手指比较灵活又有...

可以先学一下架子鼓,如果手指比较灵活又有兴趣的话也可以选择钢琴。

re:王老师好: 想请问让孩子学钢琴...

王老师好:
    想请问让孩子学钢琴是一对一的好还是一对多的好呢?孩子在青岛学过三个多月的琴,不过在那没条件,是用电子琴来学的。是不是一定要用钢琴来学习?

re:主要看孩子手指的坚硬程度如果孩子手指很软...

主要看孩子手指的坚硬程度如果孩子手指很软独立性差就先用电子琴,等达到一定程度后再用钢琴,初期可以先用电子琴,等有基础了用钢琴或者电钢琴都可以。

re:音乐与孤独症行为 音乐是由各种各...

音乐与孤独症行为
音乐是由各种各样的体验组成的,它能影响人们的身心和情绪,也可以引起听者或演奏者行为的变化。我们很烦躁的时候听听音乐或者亲自演奏一下乐器,或者大声唱唱歌情绪会得到很快调整。
   几乎所有的孤独症儿童都有具体的认知缺陷,通常包括语言和知觉。因此最初级的训练方法利用乐器和音乐活动比单纯强调图画等视觉刺激或者口语指令更有用。最初孤独症孩子没有任何沟通动机,不理解指令,不理解语言,交往缺乏主动性完全沉浸在自我封闭的世界里我们采用传统的训练方法收效甚微。运用乐器,音乐活动打开里孩子们的心结,他们有了“要”的动机开始引导语言,指令,交往等训练非常自然。
   接受法(Receptive Techniques)
接受法包括听到和倾听这两个听觉程序。它们具有孩子们不能抵抗的穿透力。下面是一些案例
  NN是一个5岁的孤独症男孩,高度好动,有破坏性。他完全无视我的存在治疗室里到处奔跑一边跑一边怪叫,几乎没有任何有用的语言当吉他声响起,他开始扎过来爬在地上也用手去乱拨,吉他声停止,他又开始疯跑了,,大鼓同样吸引了他咚,,咚这是一个最常用的乐器孩子可以随便拍打,,无疑NN非常喜欢,他开始坐在地上用手无节奏拍打,显得很过瘾。在之后的训练中他知道我引导他做发声训练,语言训练,音乐治疗结合ABA治疗他的进步非常明显。
  孩子们注意到听到的音响,对音响作出积极的反应。很幼小的孤独症儿童可以以被动的方式影响他。抱着他协助他把乐器弄响。

re:王老师,你好,我想请教一下,我儿子现在7...

王老师,你好,我想请教一下,我儿子现在7岁,会唱很多儿歌,可是全是念出来的,没有调,但他特别喜欢听音乐,每天主动要求听CD,要如何才能让他唱歌有调呢?连调都没有的情况,能学些什么乐器呢?但音乐确实可以让他安静下来,所以请指点一下。如何解决以上的的两个问题呢?

re:你好xuma: 您提到孩子非常喜...

你好xuma:
   您提到孩子非常喜欢音乐而且音乐能让孩子安静下来。对于孩子唱歌跑调的问题您不用太担忧这对孩子学习音乐没有太大的影响。孩子学习专业音乐时间越常乐感就越好慢慢地孩子就不跑调了。同时要解决跑调的问题需要学习一门音乐课名字叫“视唱练耳”这门学科也是高考所有音乐专业的必考科目之一。还有一个办法就是多纠正孩子错误的常法。一句一句多让孩子模仿正确的,同时自闭儿都有或多或少的听知觉问题,听觉分辨和听觉记忆还有一些音感的问题。这些孩子说话缺乏抑扬顿挫的感觉。
   关于学习乐器,主要看孩子喜欢什么乐器,没有什么限制的。另外要给孩子找一个合适的老师这是成功的第一步。

re:王老师,谢谢你的指点。可是在我们这样的小...

王老师,谢谢你的指点。可是在我们这样的小地方,找一个合适的老师确实是件难事。不过我会努力找找看。

re:王老师,小孩几岁可以学架子鼓啊,俺家宝贝...

王老师,小孩几岁可以学架子鼓啊,俺家宝贝,什么都喜欢自己来,从小不肯听别人教的,除了碟片形式的教学还看看。

re:王老师,想请教孩子弹琴时手形不好有什么好...

王老师,想请教孩子弹琴时手形不好有什么好的办法?
    孩子6岁多了,在青岛学过三个多月的钢琴,不过是用电子琴来学的,当时对什么手形啊之类的没有过多的要求,就是想先让他多少懂一些,以后学时老师好接触。孩子乐感很好,现在一般他会唱的歌都能自己把主旋律弹出来,我们回来后这才找了个钢琴老师来教,按老师的说法是:乐感好,接受能力也不错,指法正确,最主要就是手形不对,手指是翘起来的,至于什么高抬指啊,还有什么其它的都不太好,曲子弹得倒是很流畅,但是一看手形就完蛋。我们找老师才上了四节课,但我看出来老师不是很有耐心的老师,不过听朋友说这个老师教的不错,(她孩子是个正常孩子),我对钢琴也是一点不懂,所以在练习上不知道该从何下手,问过老师她说就是多练,另外要弹的慢一点,把手形纠正过来,可我却怎么也要求不来,本来孩子配合就不好,要是没有好的方法,我真不知道什么时候能把他的手形给纠正过来。
    希望老师如果有好的方法或技巧可以给我们分享一下,谢谢!

re:主要是家长先掌握这些基本功然后手把手教孩...

主要是家长先掌握这些基本功然后手把手教孩子,不要给孩子讲解太多孩子不理解,要让孩子感知正确的演奏方法。如果手指软家长可以帮孩子撑住时间常了就好了另外可以把基本功单独练习。我的学生大多都是依照上面的方法起步的。最主要的是家长必须知道什么是正确的才能帮助孩子。如果你还不明白就到我这边当面学,我不收学费。

re:谢谢王老师的回复,有机会我会去郑州拜访您...

谢谢王老师的回复,有机会我会去郑州拜访您的。
说实话我也没掌握,让我弹的话我的手形也不对,不过老师说的我大概能懂,但是就是手把手教时没有技巧,他不正确时不知道该如何去纠正。也可能是他手指力度不够,还有就是大拇指老是掉下来,老师说的是要把五个指头都要放在琴键上才是正确的。唉,反正感觉问题挺多,不行就要去郑州让您当面指教才行。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]玛尔...

下面引用由[U]玛尔斯[/U]发表的内容:

王老师,小孩几岁可以学架子鼓啊,俺家宝贝,什么都喜欢自己来,从小不肯听别人教的,除了碟片形式的教学还看看。

一般情况下四岁都可以

re:王老师,请问刚开始要带宝宝学习颜色谱的时...

王老师,请问刚开始要带宝宝学习颜色谱的时候,怎样才让他能在琴上找到对应的琴键呢?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]wa...

下面引用由[U]wandanyo[/U]发表的内容:

王老师,请问刚开始要带宝宝学习颜色谱的时候,怎样才让他能在琴上找到对应的琴键呢?

在琴键上贴上对应的颜色拉孩子的手指点住谱再拉孩子手找到对应的键如果孩子能分辨颜色应该比较顺利

re:太谢谢您了,因为我是自己在家教孩子,没有...

太谢谢您了,因为我是自己在家教孩子,没有出去找老师,所以还想请教您一下,这个时期大概要多久才能过渡到不用看颜色谱就能识一般的五线谱和琴键了呢?我是不是太心急了。我怕一上来就直接学五线谱可能孩子接受不了,还是应该让他先学用一个手指弹一首儿歌,不用看谱子呢?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]wa...

下面引用由[U]wandanyo[/U]发表的内容:

太谢谢您了,因为我是自己在家教孩子,没有出去找老师,所以还想请教您一下,这个时期大概要多久才能过渡到不用看颜色谱就能识一般的五线谱和琴键了呢?我是不是太心急了。我怕一上来就直接学五线谱可能孩子接受不了...

需要三个月时间

re:沙老师,对于自闭症的孩子用什么教材好呢,...

沙老师,对于自闭症的孩子用什么教材好呢,正常孩子用的小汤姆森可以吗/

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]艺精...

下面引用由[U]艺精灵[/U]发表的内容:

沙老师,对于自闭症的孩子用什么教材好呢,正常孩子用的小汤姆森可以吗/

可以用这种教材,学习时候主要看孩子的接受能力来决定用什么样的教材

re:老师好! 又上来请教了!孩子钢...

老师好!
    又上来请教了!孩子钢琴考级了,他的钢琴老师说可以让他考二级,但是我自己觉得压力太大,所以报的是一级,刚考完,还不知道结果。
    孩子是喜欢钢琴的,但是他的手形是我的一个顾虑,以前也向您请教过,但一直以来,进步都不大。和他的钢琴老师交流,他老师说是慢慢会好,说每个孩子都会有这样那样的问题,但是我总是有点担心,因为他喜欢,所以就想让他好好的往下走,可也听说如果手形不好,到四级以后就会非常难了,我不知道这个说法是不是正确。还有老师说他弹的音色不饱满,没有爆发力,也就是指头上没力气,我不知道怎么教,是个外行,所以想知道这些方面的问题好不好纠正,如果可能的话,想去郑州当面向您请教,让您看看孩子,顺便给我们予指导!

想得到沙老师亲自的指点

沙老师:
    您好,很早就看关注您的帖子,很受启发,我小孩现在5岁11个月,有轻微ZB,但小孩非常的乖,学钢琴2个月了,感觉是很有收获,表现在写字比以前好很多,想继续学下去,但是学到教材第二册以后就感觉很难教,只要原因是难度增大,手没力气,畏难,老师又是普通老师,耐心不足。小孩同时有些发音不准,口腔有些松。你现在在那呢,方便带小孩过去给你指点一下吗?盼回复。15878902101  轩妈