以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 沙漠绿洲

我是怎样教自闭症儿童学习钢琴的

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]沙漠...

下面引用由[U]沙漠绿洲[/U]发表的内容:

学习钢琴的同时建议孩子同时学习打击乐,不是架子鼓,是中国古代战场用的那种军鼓。可以双手打,和单手打结合起来,重点练习一下左手,同时配合左手拍篮球练习,还有攀缘练习,没有攀缘可以到公园找材料来代替...

好建议,我了解了解,至少蓝球可以拍得。谢谢沙老师,真有心!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ww...

下面引用由[U]wwg[/U]发表的内容:

沙老师:怎样练习吊臂?我儿子也是在用手弹琴,而不会用大臂。

吊臂的练习目的主要是解决肩关节,肘关节,腕关节,掌关节,及指尖的整体协调和统一问题,深一点说,包括我们的后背,及腿脚的协调,手眼协调等问题,在 演奏过程中大脑不断在处理来自全身各部位的感觉信息,经过感觉统合才演奏出了动人的旋律,我个人认为:障碍儿童学习钢琴的过程就是智力开发的过程,如果我们把学习钢琴当作是在做智力开发那么很多问题就很容易理解了。因此障碍儿童在学习过程中存在一些不足或者难以解决的困惑都是正常的,也是必然的。看一些具体的案例:
  YY在遇到我时候,8岁,脑功能严重障碍,弱视,肢体不灵活,走路不稳,几乎不能流畅对话,语言理解能力还不错。容易摔倒,五个手指中,无名指,小拇指都是僵硬状态,好象被胶水粘在了一起,手臂无法交替打鼓,打鼓的时候鼓棒经常掉在地上。YY的实际操作能力大概在2岁左右,有些项目更低。YY本来已经做过3年的感觉统合训练,在我的建议下又重新开始了感觉统合训练,YY的平衡感,本体感,以及触觉经过1个月的强化训练提升很明显,这些能力都为后来的钢琴学习奠定了坚实的基础。YY是在参加一对一的音乐治疗,和感觉统合治疗5个月后才又重新开始钢琴学习的,在这之前已经学习过钢琴3个月,竟是一无所获。YY经过2007年12月—2008年9月 10个月的治疗转入社会普通钢琴班学习,现在进展比较顺利。
  其实大家有时候把钢琴学习看的很简单。准确地说几乎没有任何一种单一的方法能解决孩子的问题。究竟孩子各方面的能力状况如何,应该从哪一种层次开始学习是最重要的。有时候看到大家在论坛里经常问一些教学方法的问题,我感觉回答起来非常棘手,我的建议能不能对孩子有帮助,是不是家长能够深入理解,我心里没底,,,因为我没有看到孩子,,,有很多问题没有办法准确的回答,,,今天就到这里希望对您有帮助。

re:沙老师,您以上关于吊臂说的很透彻,对我的...

沙老师,您以上关于吊臂说的很透彻,对我的理解很有帮助。沙老师,尽管您觉得有些问题回答起来非常棘手(非常可以理解),但从您的每个回答中,我们都得到帮助。谢谢沙老师。

其实我前段时间,都有点想要放一放,觉得目前孩子又要上课,又要认知和运动,钢琴每天就15分钟,有时候就不弹。

可是,不管如何,孩子还是能从钢琴中找到自信,比如来客人或走亲戚,他表演一曲,很自得的。

看了您的鼓励,现在,我每天增加到45分钟和1个小时。近期孩子弹琴有些进步,他也乐意弹。我们会继续坚持下去的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]沙漠...

下面引用由[U]沙漠绿洲[/U]发表的内容:

吊臂的练习目的主要是解决肩关节,肘关节,腕关节,掌关节,及指尖的整体协调和统一问题,深一点说,包括我们的后背,及腿脚的协调,手眼协调等问题,在 演奏过程中大脑不断在处理来自全身各部位的感觉信...

沙老师:很感谢你的回复。如果你在我的城市多好啊!

re:沙老师,我孩子是今年7月开始学琴的,到现...

沙老师,我孩子是今年7月开始学琴的,到现在已经半年了,他记谱还可以,主要问题是节奏感不行,老是按照自己的节奏弹,不听别人纠正的话,还有是指型不行,特别是4、5指,弹4、5指的时候手简直是变形的,这两个问题如何纠正。

想让儿子跟您学琴,我怎么联系您呢?

我儿子快8岁了,也是ZB,我特别想让他学钢琴,曾经给他找过老师,效果不太好,他很喜欢音乐,知道您在郑州,我们家在开封离得不远,我怎么联系您呢?

迫切想得到沙老师的指教

曾经给他找过钢琴老师,因为自闭症孩子很难教,所以没能学下来 。孩子很喜欢音乐,我从小让他听钢琴曲轻音乐听各种歌曲,他都乐意听,我不会弹琴,不知道怎么教他,前段时间曾又找过老师,老师觉得难教,不愿收他。我知道ZB儿童学习音乐会对他们有很大帮助改善,今天看到您的帖子,我非常高兴,更棒的是您在郑州离我们不远,迫切能见到您,希望孩子能得到您的指教,怎么去找您呢?

re:能找到一个像你一样的老师,我们的孩子就有...

能找到一个像你一样的老师,我们的孩子就有希望了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]星云...

下面引用由[U]星云[/U]发表的内容:

我儿子快8岁了,也是ZB,我特别想让他学钢琴,曾经给他找过老师,效果不太好,他很喜欢音乐,知道您在郑州,我们家在开封离得不远,我怎么联系您呢?

可以打我的手机,号码我发在短信里面

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]冠飞...

下面引用由[U]冠飞[/U]发表的内容:

沙老师,我孩子是今年7月开始学琴的,到现在已经半年了,他记谱还可以,主要问题是节奏感不行,老是按照自己的节奏弹,不听别人纠正的话,还有是指型不行,特别是4、5指,弹4、5指的时候手简直是变形的,这两个...

4,5指是所有学习钢琴者的一大难点,一定要注意纠正,可以手把手的教孩子,要让手指站稳,同时可以多练习一下排篮球。关于节奏也是需要多纠正的。有条件的话可以上传视频可以看的仔细些

re:请问孩子在学钢琴之前需要具备哪些方面的能...

请问孩子在学钢琴之前需要具备哪些方面的能力?程度差的孩子是不是忘尘莫及?

re:我教的大部分是中重度自闭症儿童,而...

我教的大部分是中重度自闭症儿童,而且必须是一对一的教学。如果是高功能的是可以学的很好的。在学习钢琴方面没有什么具体要求,主要看手指的灵活度和手臂的灵活度,几乎所有的孩子都可以学,我的经验是没有基础的以音乐治疗为主,等学习一段时间再转为专业钢琴学习。

re:我姓王大家可以叫我王老师

我姓王大家可以叫我王老师

re:王老师您好,音乐治疗会进行哪方面的内容?...

王老师您好,音乐治疗会进行哪方面的内容?家长在家可以做吗?
我一直觉得程度好的孩子会有能力学琴,但程度不好的孩子识谱怎么弄?123还是多唻咪?他能对应谱子和键盘的关系吗?是不是应该在键盘上贴上123?再难一些的节奏,没有数学的能力怎样才能理解半拍一拍二拍?

re:我也想问这个问题

我也想问这个问题

强烈支持

强烈支持

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]ligh1998[/U]发表的内容:

王老师您好,音乐治疗会进行哪方面的内容?家长在家可以做吗?
我一直觉得程度好的孩子会有能力学琴,但程度不好的孩子识谱怎么弄?123还是多唻咪?他能对应谱子和键盘的关系吗?是不是应该在键盘上贴上12...

音乐治疗」是指合格的音乐治疗师与个案使用音乐,透过设计的过程来改善及增进沟通、关系、学习、动作、表达、组织及其它相关治疗目标,以因应个案生理、情绪、心智、社会、认知的需求。音乐治疗的目的在于发展个案的潜能,修复个案的功能,使其达到更好的内在和外在整合,透过预防、复健或治疗得到更好的生活质量。

音乐治疗过程主要透过乐器操弄,辅以回应游戏、唱游、律动及音乐即兴来达到治疗目标,改善听记、沟通、及动作协调能力。一般情况下个案在多次鼓励下逐渐愿意仿唱,偶而出现自我创作,原本封闭的态度逐渐转为开朗。在听记能力方面,个案能模仿敲奏四拍以内节奏及旋律,并能在歌谣中唱数一到十;在动作协调方面,个案能两手轮替敲奏;在语言方面,个案能与治疗师合唱一首完整儿歌;在社会能力方面,个案也与研究团队的成员建立相当亲和的互动。

家长在没有专业治疗师指导下给孩子做音乐治疗很容易走入误区,一定要谨慎,孩子最终是能够认识音符的,也能较好的理解音符,但是这个过程相当复杂和困难,我有一个学生刚开始做音乐治疗时什么都不认识,什么都记不住,包括自己的名字和家庭住址,现在您所担忧的问题他都能做好

re:很高兴有看到您了,我刚刚给您发了手机号,...

很高兴有看到您了,我刚刚给您发了手机号,不知收到没有?

re:王老师,您好!俺家乐乐学琴两年了。感觉他...

王老师,您好!俺家乐乐学琴两年了。感觉他对音乐很敏感,老师也夸他神,但是,因为家里只有个姐姐做参照物,也不太知道他到底的情况。因为,好像是普遍规律,咱们孩子都是音乐和数学两个特长。
有时,也要偷偷想想他未来,有没有可能吃上音乐相关的饭,还是,只是个自我消遣的爱好。您见得多,给俺参谋一下。要是作为消遣,俺就让不太让他每天花太多时间在弹琴上,慢慢学。

他的情况是这样的:
他六岁半,已经学琴两年,每天练一个半至两个小时,比较喜欢。现在弹了一些六级的曲子,车尔尼299等等,因为手小,力量差,八度弹不了,所以现在放慢脚步呢。老师说他头脑走在手前面。基本是自己识谱弹,我什么都帮不上忙,他记忆力挺好,一至两个星期就不看谱子练了。平时听音乐也是,几个小节后就说是什么调的。因为我们都是门外汉,感觉他挺神道的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]香椿...

下面引用由[U]香椿树[/U]发表的内容:

王老师,您好!俺家乐乐学琴两年了。感觉他对音乐很敏感,老师也夸他神,但是,因为家里只有个姐姐做参照物,也不太知道他到底的情况。因为,好像是普遍规律,咱们孩子都是音乐和数学两个特长。
有时,也要偷偷想...

孩子很有天赋,,可以让孩子学习一些作曲方面的知识和电脑音乐制作等方面的知识,也可以学习打击乐和声乐,把音乐的道路拓展一下不要只停留在钢琴方面,,当然时间有限还是要以钢琴的深入学习为主。希望家长能把孩子的综合音乐能力提升一下为将来上专业艺术院校打好基础,让孩子多参加社会活动可以参加或组建一个小乐队,,以音乐为突破口,,在生活中提升孩子的综合能力