以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 沙漠绿洲

我是怎样教自闭症儿童学习钢琴的

re:沙老师,您好!对于我们的 孩子,用什么教...

沙老师,您好!对于我们的 孩子,用什么教材适合?《巴斯蒂安初级教程》可以吗?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]沙漠...

下面引用由[U]沙漠绿洲[/U]发表的内容:

回复松峻妈妈:学电子琴也是可以的。也可以给孩子买一架电钢琴大概1000-2000元之间。

沙老师,谢谢!
我搜了一下,电钢琴都很贵啊,比普通的钢琴还要贵呢。你说的1000—2000元的那种是不是琴键是仿钢琴的电子琴?以前我去琴行看电子琴,他们跟我推荐过一种CASIO的电子琴,说它的琴键是仿钢琴的。

GOGO妈:孩子现在音乐基础还不扎实,先考虑一对一教学,等有基础了再参加普通音乐班,,,,先找一个有特殊孩子教学经验的老师培养一下会更好,既然对架子鼓有兴趣可以先学架子鼓,,,

谢谢回复。孩子基本上是没有音乐基础的,没有专门培养过,奥尔夫音乐才刚开始上,很喜欢。八个孩子一起,儿子年纪是最大的,所以基本上能跟上老师的进度。架子鼓我也在考虑,好老师太难找了

re:难得有沙老师这样又有经验又热心的老师在这...

难得有沙老师这样又有经验又热心的老师在这儿驻场,真幸运,请教沙老师几个问题:

1 我的孩子识谱,但不爱看谱弹。即使是长曲子也主要靠听后记住,再自己从钢琴上摸出来;
2 左右手的配合不好。左手只是补充右手弹起来费劲的地方,但对伴奏右手始终有畏难的感觉,不肯做;
3 节奏不好。打节奏可以做,但弹琴时,她总按自己的节奏走,基本都偏快偏急。

我给她录了一些弹琴的视频,放在网上了
http://you.video.sina.com.cn/a/3482642-1597975731.html

想请教这些情况怎么解决才好?非常感谢。

re:说起学琴我就觉得遗憾,我儿子4岁的时...

说起学琴我就觉得遗憾,我儿子4岁的时候很喜欢,我只是简单教他单手弹,他已经可以单手弹下一支小儿歌了,遗憾的是因为忙于训练给停止了。现在已经有一年半的时间了,不知道孩子还愿不愿意学。

re:松峻妈妈:可以查一下吟飞牌的电钢琴大概1...

松峻妈妈:可以查一下吟飞牌的电钢琴大概1800元

re:wwg:对于我们的孩子在初期阶段确切的说...

wwg:对于我们的孩子在初期阶段确切的说什么样的教材适合很难把握,用什么教材主要看孩子障碍的程度了,也就是看孩子的学习能力,孩子在学钢琴方面对学习能力要求比较高,同时学习钢琴和学习能力是相互促进的。

re:雨过天晴: 1 识谱,但不爱看谱弹。...

雨过天晴:
1 识谱,但不爱看谱弹。长曲子也主要靠听后记住,再自己从钢琴上摸出来;主要因为孩子视觉获取信息的能力不如听觉获取信息的能力好,这一点在孩子阅读,书写方面也会有体现,能认识五线谱但是不熟练,可以从最简单的曲子开始,现在孩子弹奏的曲子太难了。
2 左右手的配合不好。左手只是补充右手弹起来费劲的地方,但对伴奏右手始终有畏难的感觉,不肯做;左右手5指的站立不稳定特别是5指要单独练习一下。还是要把曲子的难度降到适合孩子能力的阶段。可以先用听觉记住再结合钢琴谱弹奏出来。妈妈可以帮孩子指点。可以左右手分开练习到熟练再一起开始。
3 节奏不好。打节奏可以做,但弹琴时,她总按自己的节奏走,基本都偏快偏急。这一点是很多孩子都有的,主要是情绪急噪,没有耐心所致,可以一次弹一句弹好了,少做休息再弹,一次不要弹太多。
  孩子现在弹的还可以,一定要注意引导方法,注意培养孩子兴趣为住。一定要放慢进度等孩子各方面达到要求再进行新曲子,很多孩子学习好多年没有任何一首达到要求,结果学到一定程度就放弃了,,,,

雨过天晴:
1 识谱,但不爱看谱弹。长曲子也主要靠听后记住,再自己从钢琴上摸出来;主要因为孩子视觉获取信息的能力不如听觉获取信息的能力好,这一点在孩子阅读,书写方面也会有体现,能认识五线谱但是不熟...

好的,非常感谢

re:沙老师,电钢琴的指法和普通钢琴的指法有什...

沙老师,电钢琴的指法和普通钢琴的指法有什么差别吗?

re:松峻妈妈:指法是一样的。

松峻妈妈:指法是一样的。

re:沙老师有什么好方法让ZB孩子学会看五线谱...

沙老师有什么好方法让ZB孩子学会看五线谱呢?

re:谢谢沙老师.先收藏着,打算明年让濛濛去学...

谢谢沙老师.先收藏着,打算明年让濛濛去学钢琴.到时,需要您多指点啊.

re:自闭症孩子学习五线谱没有什么捷径,主要看...

自闭症孩子学习五线谱没有什么捷径,主要看孩子的认知能力。可以把五条线有不同的颜色表示。注意要把五线谱放大。普通教材的大小是不适合的。。

re:沙老师,,及时雨啊!我就想着给女儿感受音...

沙老师,,及时雨啊!我就想着给女儿感受音乐呢!

re:沙老师,谢谢你的回复!希望能常看到你的分...

沙老师,谢谢你的回复!希望能常看到你的分享。

建议做一下中央教育科学研究所的3。3。3。训练教具和格林杜曼的攀缘训练,还可以让孩子多接触以下吉他,古筝等弹拨乐器相信孩子五指协调能力会有提升。你说的数字是简谱的话是可以用的,,,

请问沙老师,,这个研究所的教具和杜曼的攀缘训练网上都查不到。是什么意思啊?能解释一下么?谢谢。

re:沙老师:我儿子十岁了,特别喜欢音乐,听见...

沙老师:我儿子十岁了,特别喜欢音乐,听见音乐就手午足蹈.最近能力退化了,我很着急,我想教他学电子琴,苦于自己不会,在本地又找不到愿意教他的老师,你能详细教教方法吗?

re:沙老师,您好!我的孩子弹钢琴已有...

沙老师,您好!

我的孩子弹钢琴已有一年多了, 他大拇指内翻, 尤其是左手, 我们当时选择弹琴就是想要改善大拇指内翻的情况, 节奏也把握不准, 时快时慢, 谱子也不全掌握, 下手太轻, 尤其是左手,我附上他最近弹的琴, 希望您能提些建议.谢谢!
http://v.youku.com/v_show/id_XMTMyNzAzNDg4.html

re:沙老师:请看短消息。

沙老师:请看短消息。