以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我是怎样教自闭症儿童学习钢琴的

经常在论坛里看到一些家长想让孩子学习钢琴,但是又不知道如何引导下面我谈以下我的教学经验供大家参考。
首先来分享几个案例:
  CC,自闭症,男,现年6岁。5岁时CC经别人介绍跟我做音乐治疗,刚来的时候CC只是漫无目的的看天花板,我试着给他唱歌,弹吉他,弹钢琴,敲架子鼓来吸引他的注意力,他只是傻傻的靠在墙跟前一动不动,偶尔有一些参与意识但是大多是拧乐器上的螺丝。第一个阶段我着重培养CC对音乐的兴趣这是音乐治疗的最基础阶段。在跟CC妈妈的几次谈话中我的知CC一直接受ABA训练,记忆力很差还不知道父母姓名和家庭住址无论你怎么教他他总是记不住他的大脑好象一直没有一点记忆能力,眼看别的孩子都能认字写字学算术CC还是什么都不会,CC妈妈常常一个人背地里流眼泪,而CC却整天漫无目的的傻笑只是对吃感兴趣其他的什么都不愿意学。看着这个不幸的家庭我暗暗下定决心一定要通过努力来让CC的家人看到CC还有希望。
   功夫不负有心人,我抓住课堂上的每一秒钟引导CC,第一个个月下来CC有了很大的改变,CC开始用手拍着鼓能合上我演奏乐器的节拍而且CC的注意力也很集中。遇到CC熟悉的旋律CC还能跟着唱。CC妈妈也说CC最近情绪好多了不乱摔东西了。现在CC每次来音乐室总是很开心他对各种乐器都很有兴趣,他开始随意的在钢琴上按着陶醉的听着钢琴的声音。有时候着急时也会敲几下鼓发泄一番,口风琴也是CC最喜欢的玩具。看着CC入迷的样子我告诉CC妈妈CC第一个阶段结束了。
  第二个阶段主要通过学习乐器来改善CC的认知能力。这个阶段要经历很长的时间。
我们从学习钢琴入手,学习钢琴主要是为了锻炼CC的视觉记忆能力和视觉专注力,以及视觉记忆广度,视觉敏锐度等同时听觉长时记忆能力听觉记忆广度,等等。为了使CC放松没有学习压力我常常把CC抱在怀里座在琴凳上,手把手教他。我们先学习奥尔夫音乐教材的第一首乐曲。很简单
5  3  55  3   5  3  55  3  可是CC学了半天楞是没有学会。在我们看来是很简单的只需一个手指头记住音位就可以了普通孩子5分钟就学会了。
我曾经想过放弃。可是想想自己对CC妈妈的承诺看着CC入迷的样子我还是坚持了下来。我们整整练习了一个月CC竟然会独立弹下来了。而且CC也能记住家庭住址了。按照同样的方法CC学会了《小星星》《小蜜蜂》《玛利有只小羊羔》等乐曲。喜讯不断传来CC认字了CC能认字和写字了能认识并写会1 2 3 5 7 但是不认识6 9 8 ,几个字总是是混淆。会认写大, 日两个汉字。我告诉CC妈妈我们可以进行第三个阶段的学习
  第三个阶段主要是在钢琴上能有分工的运用五个手指头协调弹奏也就是运用正确的指法。CC对架子鼓和唱歌也非常感兴趣我们这个阶段也开始了架子鼓和正规发声练习。

re:谢谢沙老师。

谢谢沙老师。

re:我的孩子也在学钢琴,感觉对她的帮助很大,...

我的孩子也在学钢琴,感觉对她的帮助很大,非常想学习你的经验,关注你

re:有些孩子不会从1数到5,拉他去弹上5个音...

有些孩子不会从1数到5,拉他去弹上5个音也许他就明白了数的概念,音乐对孩子特别重要,国外有些中学就有交响乐团了,欧美和日本特别重视音乐教育,是有深刻道理的。

re:谢谢沙老师分享。期待更多.......

谢谢沙老师分享。期待更多.......

re:太好了,真是及时雨

太好了,真是及时雨

re:我儿子以前也学过一段时间的钢琴,后来因为...

我儿子以前也学过一段时间的钢琴,后来因为离开以琳没能坚持,感觉挺遗憾的。
老师是中央C和1,2,3,4,5,6,7用铅笔标在琴上面的,教材是小汤普森的钢琴教材,相对很简单。当时老师教3个自闭症孩子,说实话松峻在里面是程度最差的,但是他却是学的最好的一个,他非常喜欢,我说W老师今天要来教琴了,他马上往家跑,1个小时只是中间休息5分钟,比上任何课都安静。不到1个月的时间就会一边看着谱子一边弹琴,但是到了双手5指都要用到的时候,谱子已经有点难了,他就不愿意学了。最近我想让他重新开始学琴,但又担心到一定难度后,孩子畏难不肯学了,沙老师有什么好的建议吗?

re:您和大多家长一样,现在面临的问题也...

您和大多家长一样,现在面临的问题也是咱们这一类孩子学习弹钢琴最麻烦的问题。首先我们应该承认我们这些孩子和一般孩子在学习能力方面有所差异,所以普通孩子所选用的教材和普通孩子的钢琴教学法从本质上是不适合我们孩子的,我们的进度也和普通孩子没办法比。我常常和我的学生家长讲:我们孩子无论是学习钢琴,架子鼓,唱歌等目的是为了开发孩子的智力,让孩子可以找到一种休闲娱乐的方法。如果按照这样的目的孩子会不会双手弹,会不会五指并用现阶段并不重要。问题是孩子的学习能力和行为习惯通过学习音乐获得多少改善。
  下面我谈一些教学技法的问题希望对您有帮助。
1  孩子五个手指需要感觉记忆。这里有触觉,本题觉,视觉记忆等,孩子在这些方面能力达不到学习会出现困难。
2  手指掌关节和一关节的支撑能力。这是五个手指独立演奏的基础。障碍儿童往往手指不灵活小肌肉要不是太僵硬就是太松软。
3  手眼协调问题和感觉统合问题。也就是看谱谈奏问题。这是一个难点能不能学会要看孩子的认知基础了。
    你家孩子学习时候现阶段可以把琴键上 标上不同的颜色。再把手指也标上颜色。再把歌谱也标上颜色这样三者对应起来就简单多了如:
    3 2  /1 2 /  3 3 / 3 -/ 2 2 /2- 就是绿 黄 红黄 绿绿 不知道你能不能理解

re:一边看谱一边弹奏他是可以做到的,也不用标...

一边看谱一边弹奏他是可以做到的,也不用标颜色,有数字标上就可以了,他的难题还是在于5指的协调,双手协调并用有些难,简单的谱子他愿意弹,左右手并用4指已经没什么问题了。

re:建议做一下中央教育科学研究所的3。3。3...

建议做一下中央教育科学研究所的3。3。3。训练教具和格林杜曼的攀缘训练,还可以让孩子多接触以下吉他,古筝等弹拨乐器相信孩子五指协调能力会有提升。你说的数字是简谱的话是可以用的,,,

re:沙老师,我小孩快三岁了 我在家用口琴吹他...

沙老师,我小孩快三岁了 我在家用口琴吹他听过的歌 他都很喜欢 也能跟唱 在自闭孩子中理解力不错。想问孩子多大比较适合接触钢琴(或其他乐器)的系统教育

re:沙老师,您是在青岛教琴吗?乐乐六岁了,真...

沙老师,您是在青岛教琴吗?乐乐六岁了,真想找个您这样的老师教他钢琴,可以吗?

re:中国有千万个象沙老师这样的专业音乐理疗师...

中国有千万个象沙老师这样的专业音乐理疗师就好了,继续顶贴!

re:三岁的孩子可以让他多接触吹管乐器,...

三岁的孩子可以让他多接触吹管乐器,口风琴,口琴,小号都可以,不要让孩子当技术来学习那样孩子有压力,吹管乐器可以训练孩子的气流量也可以训练孩子口腔小肌肉的灵活度,对语言有很大帮助,可以让孩子学习唱一些儿歌,在儿歌中教孩子咬字,吐子,认字,孩子不感兴趣而且记忆的也很好。同时孩子通过学习儿歌也训练了音调感知能力,听知觉综合能力,这些训练是孩子唯一在语言方面能靠近或达到正常孩子标准的有效途径。
  我有几个语言有问题的学生都是通过专业发声训练和吹管乐器训练语言获得最终解决的。这里面有脑瘫孩子,也有自闭症孩子,还有AS儿童。

re:我现在常住郑州,外地的家长可以在论坛上一...

我现在常住郑州,外地的家长可以在论坛上一起交流。6岁的乐乐如果手指灵活度可以的话可以学钢琴。可以看一下CC的教学情况。

有北京的家长想一起学琴的吗

松峻妈妈,我的孩子在初学钢琴半年后也有过排斥,但过了一段时间她体会到了音乐的真正乐趣所在就变得很热爱了。因为开始阶段都是练基本功,很枯燥,我们也没有经验,不知道如何让让她感受音乐的快乐,现在回想起来幸好她不喜欢的时候没逼她,否则就再也回不到音乐世界里来了。如今回头去看,其实技巧的东西是最不重要的,重点是让孩子体验音乐的美,学会用音乐来做内心的表达。
同时学习乐器的过程能够练习手眼脑的协调,练习专注,增强理解,调整触觉,管乐还对发音有很大帮助等等都非常好,但都不是刻意的,是融在音乐中的自然的过程。
总之,沙老师很棒,常来学习。
另外,有没有北京的家长有兴趣一起做音乐治疗的?现在有个很好的老师在开班,但我的孩子没办法和普通小孩子一起上课,想再叫上2-3位星星宝贝们一起学,有意的家长给我发纸条吧。或qq541291189

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]沙漠...

下面引用由[U]沙漠绿洲[/U]发表的内容:

您和大多家长一样,现在面临的问题也是咱们这一类孩子学习弹钢琴最麻烦的问题。首先我们应该承认我们这些孩子和一般孩子在学习能力方面有所差异,所以普通孩子所选用的教材和普通孩子的钢琴教学法从本质上是不...

其实,我想要孩子学钢琴就是给孩子增加一项休闲娱乐活动,不做他想。
我的孩子非常喜欢音乐,节奏感非常好。2年前学习了不到2个月钢琴,他已经可以自己一边看着五线谱一边弹琴,像<老麦克唐纳>这样的曲子没问题,像《扬基歌》这样的曲子就有些难了,还是双手五指的协调问题。而且他是很畏难的,只愿意弹简单的曲子,难的就不愿意弹。而我本人对钢琴一窍不通的,辅导孩子不行的。

现在想让孩子重新开始学习钢琴,当又怕再遇到同样的问题,毕竟钢琴不是很便宜的。所以请问沙老师,学电子琴怎么样呢?

re:沙老师,我儿子快六岁了,想让他接触点乐器...

沙老师,我儿子快六岁了,想让他接触点乐器,目的象学画画一样,希望音乐可以成为他一生的朋友。带他去琴行,他一下都不肯碰钢琴,对架子鼓和琵琶还有点兴趣。他现在注意力还不行,坐不住,协调性也不好,对他学乐器没有信心。他乐感也不错,喜欢唱歌,象《爱我中华》,《感恩的心》这样的歌也能唱下来,节奏歌还行,就是不好好唱。也带他去过少年宫的合唱班,老师都不收,说他坐不住。真希望能遇上象沙老师这样对AS孩子有经验的老师
这学期报了一年的奥乐夫音乐,先让他快乐地感受吧。

re:回复松峻妈妈:学电子琴也是可以的。也可以...

回复松峻妈妈:学电子琴也是可以的。也可以给孩子买一架电钢琴大概1000-2000元之间。

re:GOGO妈:孩子现在音乐基础还不扎实,先...

GOGO妈:孩子现在音乐基础还不扎实,先考虑一对一教学,等有基础了再参加普通音乐班,,,,先找一个有特殊孩子教学经验的老师培养一下会更好,既然对架子鼓有兴趣可以先学架子鼓,,,