以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 沙漠绿洲

我是怎样教自闭症儿童学习钢琴的

re:刚刚又重新看了一下王老师的所以帖子,很受...

刚刚又重新看了一下王老师的所以帖子,很受启发,特别是说语言不好的孩子很多通过专业的发声练习和吹管乐器得到了彻底的改变。想到我的孩子说话口齿不清楚,也不会唱歌,节奏感也不好,请问是找老师学专业的发声练习比较好,还是吹管乐器比较好?如果是吹管乐器,那种比较好?我的是女孩,8岁半了,感谢!

re:王老师,我是河北家长,看了很多你教学的内...

王老师,我是河北家长,看了很多你教学的内容,真的很佩服你。我是一个音乐老师,我很困惑我能教会别人家的孩子,可是自己的孩子是自闭,我却对他无从下手,我的孩子非常喜欢音乐,也喜欢弹钢琴,每次都是自己打开琴盖,一开始小的时候是乱弹,现在慢慢长大了,他自己会搬出琴凳,坐在上面,用右手食指从高音弹到低音,再谈回来,很是乐在其中,我想我应该怎么引导他,我想对于其他家长来说,条件比他们优越,可是我也很苦恼怎么教孩子。顺便说一下我的孩子今年6岁,语言不好,理解尚可,安静听话喜欢听音乐,手指力量不够,谢谢王老师指点

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]不想...

下面引用由[U]不想事[/U]发表的内容:

沙老师您好!还是跟您请教手型问题。我女儿练感情2个多月了,孩子挺感兴趣的。就是手型不好,1. 用到4指和5指时,手就翻起来了。特别是用5指时,手像菜刀一样立在琴键上。2. 指跟关节太软,手立不起来。目...

请你协助孩子保持正确的手型不要给孩子讲越讲孩子越糊涂,主要是你先明白正确的手型然后协助孩子保持正确的手型需要3个月时间

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]杨晓...

下面引用由[U]杨晓静[/U]发表的内容:

王老师,我是河北家长,看了很多你教学的内容,真的很佩服你。我是一个音乐老师,我很困惑我能教会别人家的孩子,可是自己的孩子是自闭,我却对他无从下手,我的孩子非常喜欢音乐,也喜欢弹钢琴,每次都是自己打开琴...

先从最简单的开始,从数字谱和符号谱开始教学,不要学一般儿童用的教材。打破常规的教学方法,你要记住在学琴初期用教育正常孩子的教学方法教这些孩子是错误的,希望你能仔细阅读前面我发的一些内容教学方法都在那上面

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]不想...

下面引用由[U]不想事[/U]发表的内容:

刚刚又重新看了一下王老师的所以帖子,很受启发,特别是说语言不好的孩子很多通过专业的发声练习和吹管乐器得到了彻底的改变。想到我的孩子说话口齿不清楚,也不会唱歌,节奏感也不好,请问是找老师学专业的发声练习...

还是应该找教特殊孩子的音乐教师她们会更有耐心先学口风琴

re:感谢王老师的回复!

感谢王老师的回复!

re:今天才发现这个好帖子,特别迫切的想请教绿...

今天才发现这个好帖子,特别迫切的想请教绿洲老师几个问题。
我们学琴一年九个月了,今年的暑假考出了四级,成绩还不错有三个优,速度应该说是比较快的,但是问题也多多。学琴初期,老师惊讶于她的听力和乐理知识,从来没有训练的情况下,她可以辨别三个键同时弹下去是哪三个音,五线谱除了学琴初期教了教,其他都是触类旁通自己看书学会的,哈农和拜厄上面有很多错她一眼就能看出来。琴行起初想把她当苗子培养的,但我早就给他们打预防针,因为她动作僵硬,缺乏情感和感觉,学到后面会很困难。不幸的是果然如我预测的,快两年了老师还在费力纠正她的手型,到现在还找不到放松的感觉,更不用说对乐曲的理解。我的困惑就是我们学琴带点目的性,希望给她以后多一条出路,不知道我们能在这条路上走下去吗?该怎么给她更好的知道呢?当然不管怎样我们都不会放弃,孩子很喜欢弹琴,她爸爸说以后做个调音师也不错。还请绿洲老师多指教。

re:王老师你好我女儿AS,弹完小汤3以后不知...

王老师你好我女儿AS,弹完小汤3以后不知还有怎么样的教材比较适合我们的孩子?我女儿8岁了坚持弹一年半手型力度都很好,就是弹琴的时候不看谱在练琴的时候就经常出错,我们父母都是门外汉,她的听力很好,也很爱弹琴,学到现在我很迷茫不知道出路在哪?她还很喜欢自由的弹奏就是自己知道的音符就乱弹奏乱拼,每天练琴都要这样玩一二十分钟,不知道这样会不会引响她正常的弹奏?不让弹乱弹会就不练琴,就妥协了。希望老师指点一二。

re:王老师,你好,谢谢你为孤独症孩子付出的一...

王老师,你好,谢谢你为孤独症孩子付出的一切。我儿子学钢琴已经六年,8级已过,成绩良好,虽然学了这么长时间,但儿子的胳臂始终很僵硬,特别是左手,不会放松是主要的。现在为了缓解胳臂的僵硬,让他学打鼓的动作,让手腕放松,有时让他揉面。这么做是否正确,希望得到老师的指导!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小雨...

下面引用由[U]小雨妈[/U]发表的内容:

今天才发现这个好帖子,特别迫切的想请教绿洲老师几个问题。
我们学琴一年九个月了,今年的暑假考出了四级,成绩还不错有三个优,速度应该说是比较快的,但是问题也多多。学琴初期,老师惊讶于她的听力和乐理知识...

不知道你家宝宝多大,虽然孩子目前有很多不足之处但是有一点可以肯定,这个孩子如果正确引导一定会对弹琴这件事情特别执着的。在我看来我们的孩子很难理解一些理论的东西特别是掌关节的支撑了,一关节的站力了,以及整个手臂的运用了等等一系列问题。要知道孩子的学习特征,他们喜欢模仿,但是细节的模仿孩子又找不到因为他正确的弹奏感觉他自己也不知道,我们家长不是专业钢琴演奏出身所以我们也很难把握,要矫正孩子的手型力度等问题只能靠老师,你可以带摄相机把课程录下来回家照着练习,保证孩子一出手都是正确的时间常了就可以了
   关于乐曲理解的问题你不用担心,孩子们都不理解,在这方面孩子们只是乐感有差别,多让孩子听世界名曲,看演奏会等都会帮助孩子提升这方面的能力。
   要做调音师是这些孩子的理想职业,完全可以的那就现在开始努力吧,先学视唱练耳这门课程。
   只要坚持下去这条路就能走通,加油。。。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]雅雅...

下面引用由[U]雅雅妈[/U]发表的内容:

王老师你好我女儿AS,弹完小汤3以后不知还有怎么样的教材比较适合我们的孩子?我女儿8岁了坚持弹一年半手型力度都很好,就是弹琴的时候不看谱在练琴的时候就经常出错,我们父母都是门外汉,她的听力很好,也很爱...

把琴谱放大 一直放大到孩子不费劲能看清。由家长指着让孩子弹就可以了。你先试一下看看

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]大海...

下面引用由[U]大海9318[/U]发表的内容:

王老师,你好,谢谢你为孤独症孩子付出的一切。我儿子学钢琴已经六年,8级已过 ,成绩良好,虽然学了这么长时间,但儿子的胳臂始终很僵硬,特别是左手,不会放松是主要的。现在为了缓解胳臂的僵硬,让他学打鼓的动作...

让孩子直接打盘鼓会好一点。先别着急手臂的问题时间长了自然就好了。下一步要想办法朝孩子上大学方面努力,如果能上 音乐学院那就好了

re:谢谢王老师!我这就帮她把琴谱放大。

谢谢王老师!我这就帮她把琴谱放大。

re:非常感谢王老师的热心指点,这几天都在关注...

非常感谢王老师的热心指点,这几天都在关注秋家宝宝都没发现王老师的回复。我们马上就10岁了,专业这条路恐怕吃力了,视听练耳天生就会,是不是就吃定调音师这碗饭了?我们这调一次150块钱呢,以后我给她揽活。。。畅想中

re:非常感谢王老师的回复。请问什么是盘鼓?和...

非常感谢王老师的回复。请问什么是盘鼓?和架子鼓是一样的吗?
儿子今年18岁,属于轻度自闭症,但理解能力不好,小学毕业转到特殊学校学习,考大学就别想了。我有个想法,考虑到孩子的就业问题,想让他到咖啡厅、酒吧去弹琴,这只是一个想法,能不能实现还要看儿子的发展。我们的孩子情感都有障碍,对曲子的理解很难,没有音乐,没有情感是他们最大的问题,一首曲子生硬的就弹完了,不知王老师在这方面有没有高招。
请指教,谢谢!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]大海...

下面引用由[U]大海9318[/U]发表的内容:

非常感谢王老师的回复。请问什么是盘鼓?和架子鼓是一样的吗?
儿子今年18岁,属于轻度自闭症,但理解能力不好,小学毕业转到特殊学校学习,考大学就别想了。我有个想法,考虑到孩子的就业问题,想让他到咖啡厅...

你有这方面的打算的话。我建议你让孩子多谈一些流行钢琴曲,让孩子多听多模仿会好一点。盘鼓就是跟古代战鼓差不多的那种鼓,比战鼓小一点。

re:我的QQ号码是2228688186

我的QQ号码是2228688186

re:把琴谱放大 一直放大到孩子不费劲能看清。...

把琴谱放大 一直放大到孩子不费劲能看清。由家长指着让孩子弹就可以了。你先试一下看看
王老师我把谱放大3倍,这几天果真没有歪头到处乱看。你的方法真的很好,谢谢!我还想问问有没哪些谱比较适合这样的孩子?我加你了。

王老师我把谱放大3倍,这几天果真没有歪头到处乱看。你的方法真的很好,谢谢!我还想问问有没哪些谱比较适合这样的孩子?...

关于弹什么谱的回复:我没看到孩子弹过的曲子掌握的情况所以不好给你下准确的结论。先培养一下孩子的认谱习惯,我建议把过去的谱复习一下再安排下一步的作业。

王老师我把谱放大3倍,这几天果真没有歪头到处乱看。你的方法真的很好,谢谢!我还想问问有没哪些谱比较适合这样的孩子?...

关于弹什么谱的回复:我没看到孩子弹过的曲子掌握的情况所以不好给你下准确的结论。先培养一下孩子的认谱习惯,我建议把过去的谱复习一下再安排下一步的作业。