以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 沙漠绿洲

我是怎样教自闭症儿童学习钢琴的

re:王老师你好:一开始能不能用一根手指弹?我...

王老师你好:一开始能不能用一根手指弹?我今天在家用数字谱的方法让他弹了《两只老虎》,不过是用食指弹的,几个回合他就会弹了。有点犹豫怕他以后改不了了!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]变焦...

下面引用由[U]变焦镜头[/U]发表的内容:

王老师你好:一开始能不能用一根手指弹?我今天在家用数字谱的方法让他弹了《两只老虎》,不过是用食指弹的,几个回合他就会弹了。有点犹豫怕他以后改不了了!

一开始可以用一个手指弹奏但是要注意过渡到双手并用和五指并用上来。究竟什么时候开始过渡要看孩子的能力达到什么程度,如果孩子能分别用每一个手指按照正确的手型来弹就可以过渡。具体方法:右手1指弹 2指弹 3指 4指 5指 每一个手指都能弹一首 左手一样。然后先右手5指有分工的弹奏。

re:沙老师:你好,你能推荐一些适合ZB儿...

沙老师:
你好,你能推荐一些适合ZB儿童弹的琴谱资料吗?

re:暂时还没有通用的琴谱,我这里是根据每一个...

暂时还没有通用的琴谱,我这里是根据每一个孩子的认知特点来为孩子设计琴谱,所有的都是手写的。家长可以根据孩子的实际学习能力来给自己孩子设计适应孩子弹奏的琴谱。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]lihaoyun[/U]发表的内容:

沙老师:
你好,你能推荐一些适合ZB儿童弹的琴谱资料吗?

暂时还没有通用的琴谱,我这里是根据每一个孩子的认知特点来为孩子设计琴谱,所有的都是手写的。

re:谢谢王老师的及时回复。打算这两天继续让他...

谢谢王老师的及时回复。打算这两天继续让他用右手食指练习,等熟练些了跟进其它手指。

re:王老师的博客http://hi.baid...

王老师的博客http://hi.baidu.com/zibigangqin/

re:快暑假了,谈谈这学期几个孩子的教学过程也...

快暑假了,谈谈这学期几个孩子的教学过程也许会对家长有一些帮助。
  一,H 这学期大概上了20几节课,现在能认识5线谱,能用5线谱弹奏一些乐曲。手形,手臂节奏,速度都基本能达到要求。
   1)H在前5节课都是进行基本功训练主要是双手5个手指分别练习,一个是要求手指会正确按琴键,这个动作每天每个手指要练习200次分20次完成,主要是告诉家长正确的方法家长在家带孩子练习,主要是掌关节的支撑,大臂和小臂的灵活不僵硬,辅助训练是攀缘和爬行练习。在练习初期我担忧H妈妈着急经常鼓励妈,妈妈坚持的很好而且经常鼓励我。给我的教学给予了很大的动力。
   2)H会按了才能弹奏,我试着让他直接从5线谱开始,他有点晕,一点也不感兴趣,既然孩子不感兴趣就不勉强了就从数字谱开始。他一学就会了,我们进展还算顺利,但是他的手行不稳定,特别是弹长音的时候容易摇晃。为了解决这个问题孩子需每天在家长指导下做稳定性训练主要是十个手指头分别练习手指按下去要以正确的姿势保持10—20秒每天100次
   3)H一边学习乐曲一边练习基本功H非常感兴趣每天都要主动练习,H经过一段时间努力已经熟悉了do re mi fa sao la si 等音名在键盘上的正确位置。这为顺利学习5线谱打好了坚实的基础。
   4)H 直接用5线谱演奏,进展很顺利基本功很扎实没有反复退步现象。

re:王老师,我的孩子发育迟缓,智力落后,理解...

王老师,我的孩子发育迟缓,智力落后,理解力不好,不会唱歌,节奏感不好,注意力不好,手的精细动作也不好,请问这种情况可以学钢琴吗?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]不想...

下面引用由[U]不想事[/U]发表的内容:

王老师,我的孩子发育迟缓,智力落后,理解力不好,不会唱歌,节奏感不好,注意力不好,手的精细动作也不好,请问这种情况可以学钢琴吗?

先要看孩子有没有兴趣如果有兴趣就可以学,要是没有兴趣不能勉强

re:奇怪 我家里的电子琴 自动播放的乐曲 他...

奇怪 我家里的电子琴 自动播放的乐曲 他不感兴趣。 听到人家弹钢琴, 不熟悉的曲子 ,竟坐定听了十多分钟, 难道一定要从钢琴学起?
我原来是想让他学学键盘就可以了,钢琴太贵啊

re:王老师:您好!我儿子目前5周岁4个月...

王老师:您好!
我儿子目前5周岁4个月,刚开始学钢琴,上了两节课了。
老师第一节课教了手指操,目的让手指更灵活。
第二节课:认识高音谱号、低音谱号、五线谱;认识1,2,3代表的 一些圆圆的符号,那个叫什么的说实话我都忘了问。然后让孩子在键上弹出来。
总体感觉:1。孩子对记住一些符号这些没问题,但我觉得他手指不灵活,手腕需要大人稍抬住才能不搁在琴上。
          2。抬一个指头时其他手指也会动,并且抬的高度和力度也不够。
          3。五个指头分别放在不同的键上有难度,感觉找不到手指应该放哪里。
我目前想这样做,您看是否可行?您觉得是直接钢琴上练好还是在纸上先练练?
1。先在桌面上练五指分别抬起的动作,是否需要练抬起时持续几秒?
2。练习手腕不搁在桌面上,这个我目前只是先大人辅助和他自己想结合,不知如何练习为好?
3。把键盘按照1:1比例画在纸上,练五指分别放在各自的键上,然后练抬起动作。
4。以上训练后,到钢琴上练。

对于初学者,您觉得首先要教的和考虑的是什么?请您多多指点,我是门外汉,理工科出身,对艺术是一窍不通。孩子的老师因为一个不是专业的钢琴老师二对特殊孩子没接触过,老师觉得有点无从下手。还请您多提建议,谢谢您。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]快乐...

下面引用由[U]快乐的鱼[/U]发表的内容:

奇怪 我家里的电子琴 自动播放的乐曲 他不感兴趣。 听到人家弹钢琴, 不熟悉的曲子 ,竟坐定听了十多分钟, 难道一定要从钢琴学起?
我原来是想让他学学键盘就可以了,钢琴太贵啊

电子琴里的音乐是机械的声音,听的多了没有什么新鲜感。同时电子琴质量好的音色没有问题很好听,和钢琴没有什么区别。质量差的就没法说了,刚开始不需要直接买钢琴,如果孩子能坚持下来再考虑买。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小虾...

下面引用由[U]小虾[/U]发表的内容:

王老师:您好!
我儿子目前5周岁4个月,刚开始学钢琴,上了两节课了。
老师第一节课教了手指操,目的让手指更灵活。
第二节课:认识高音谱号、低音谱号、五线谱;认识1,2,3代表的 一些圆圆的符号,...

先祝贺你家宝宝迈开了他学习钢琴的第一步
你遇到的问题是我们这些孩子们在学习钢琴初期遇到的一些共同问题,以下是我的一些建议供你参考:
1认识高音谱号、低音谱号、五线谱;认识1,2,3代表的 一些圆圆的符号,等非常枯燥的内容建议贯穿在曲子中进行孩子们刚开始只想弹他们喜欢的曲子不想学习乐理这些可以少学一点
2他手指不灵活,手腕需要大人抬一个指头时其他手指也会动,并且抬的高度和力度也不够。
3抬一个指头时其他手指也会动,并且抬的高度和力度也不够。没关系时间长就可以了他刚开始能力达不到。
4五个指头分别放在不同的键上有难度,感觉找不到手指应该放哪里。时间常了就可以了

我目前想这样做,您看是否可行?您觉得是直接钢琴上练好还是在纸上先练练? 直接在钢琴上练习
1。先在桌面上练五指分别抬起的动作,是否需要练抬起时持续几秒?你可以和老师沟通一下这个内容有点难先练习单手单指按,左右手分别练习,也就是断奏,吊臂手指的支撑等。
2。练习手腕不搁在桌面上,这个我目前只是先大人辅助和他自己想结合,不知如何练习为好?他主要是掌关节的支撑能力达不到手指都是软的爬下去的所以手腕老是按下去,先练习手指的支撑
3。把键盘按照1:1比例画在纸上,练五指分别放在各自的键上,然后练抬起动作。直接在钢琴上练习吧

最后提一些解决手指手碗大臂的练习
1单杠抓握训练 拍球等
2 爬行
   一个老师有一个老师的教学特点和教学计划,先按照老师的计划往后边进行,,,多和老师沟通,这些孩子的钢琴教学难度是很大的。教学本身和普通钢琴教育在初期有很大区别,在后期基本上就一样了。坚持就是胜利,,,

re:太感谢王老师了!谢谢您。作了非常详细的指...

太感谢王老师了!谢谢您。作了非常详细的指点,我这就按照您说的去练去,谢谢您。希望我家蒙蒙能顺利的学下去。

re:我也想找老师教孩子学琴,北京的家长有没有...

我也想找老师教孩子学琴,北京的家长有没有好的推荐!

re:青岛有教ZB孩子的钢琴吗?我家孩子程度比...

青岛有教ZB孩子的钢琴吗?我家孩子程度比较好,记忆力也特别好,非常喜欢音乐,我家有电子琴,自己喜欢模仿别人弹琴,而且会换手指,

re:和正常孩子一起上音乐课是所有家长很期待的...

和正常孩子一起上音乐课是所有家长很期待的事情,也是音乐治疗课的最高级部分。下面分享一个案例:
本学期岁的ZZ结束了一对一的音乐治疗课转到了幼儿园普通班音乐课堂和正常孩子一起学习和生活。
合唱课做发声训练时发现ZZ口腔转化速度没有普通孩子快,声音与正常孩子还是稍有差距,同时一个最头疼的问题是ZZ喜欢来回摇晃身体不能和其他小朋友一起站好,我只好让ZZ站在离我最近的地方我能直接提醒他 。一直过了一个多月ZZ才渐渐适应了这个课堂刚开始要大家轮流唱ZZ总是不理解总喜欢和其他小朋友一起唱。这个课程ZZ学会模仿小朋友的声音,开始逐渐对小朋友的声音感兴趣,也学会了轮流和等待。
  舞蹈课时孩子们都比较兴奋,正常孩子叽叽喳喳说个不停,ZZ不知道怎么表达自己内心的感受,也不能加入同伴的话题只好原地旋转或到处奔跑。其实ZZ比其他小朋友更喜欢这门课程,但是起初ZZ必须站在老师正前方才能学习一些动作其他方位都不行,ZZ在一个月内变化非常明显刚开始不知为什么他站5分钟都要跑开,(个训课从不跑开)或者自言自语,后来10分钟直到能和其他孩子一起坚持到底。
   最难的要数腰鼓课了ZZ是非常喜欢这门课程的但是他做的最差,,,他往往不顾及其他小朋友的节奏和速度,只管自己乱敲。把其他小朋友的节奏也给弄乱了。同时变换队列时他往往记不住自己的位置,有时候队伍已经走很远啦他还在原地。我们只能慢慢培养,这个课程的进步是最初必须有专人陪同提醒,一个月后不用提醒能跟队伍走。
   ZZ在我们幼儿园融合效果最好的是音乐课因为他非常喜欢,在这些课程上他愿意给其他小朋友分发乐器来认识小朋友的名字,学会遵守社会规则,同时也放松了心情减少了自我刺激行为。但是游戏课和其他课程不是很理想ZZ很容易兴奋,往往控制不住自己的行为,喜欢冲动有一次他动作过大干脆一下把其他小朋友撞到在地,,,有些小朋友拒绝和他一起玩,老师只能引导其他小朋友轮流和他玩现在ZZ很受优待,每天小朋友会轮流和他玩,会轮流和他打招呼,他也有最初的排斥到了接纳。有一次我看见孩子们在扮家家,zz也参加了但是最初他在听2分钟后他独自跑开了,可能他听不懂也不能从中体会到快乐,,,,实践证明ZZ只能安排在小班和2岁多的孩子进行一些简单游戏,,,

re:是挺受启发的,但还是希望能得到专业帮助。...

是挺受启发的,但还是希望能得到专业帮助。这样的老师到哪儿去找呢

re:询问沙老师:孩子奥尔夫音乐课上反应出来动...

询问沙老师:孩子奥尔夫音乐课上反应出来动作模仿能力很好,节奏感很好。想在音乐方面择其长学点什么,你觉得···没有任何学音乐基础,学点什么好呢?