以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 沙漠绿洲

我是怎样教自闭症儿童学习钢琴的

re:好的王老师,等4号比赛完成就开始复习,非...

好的王老师,等4号比赛完成就开始复习,非常感谢!!

re:王老师您好,谢谢您的回复,我会按照您说的...

王老师您好,谢谢您的回复,我会按照您说的方法去努力。我可以加您的QQ吗?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]大海...

下面引用由[U]大海9318[/U]发表的内容:

王老师您好,谢谢您的回复,我会按照您说的方法去努力。我可以加您的QQ吗?

当然可以

re:好贴好老师

好贴好老师

re:老师您好,您是在青岛的吗?我在上海,请问...

老师您好,您是在青岛的吗?我在上海,请问您有认识上海的能够特教钢琴的老师吗?有的话千万请推荐。谢谢!

re:王老师: 你好!我家孩子学了一...

王老师:
    你好!我家孩子学了一个月的钢琴,用的是汤普森简易钢琴教程,孩子程度较好,很喜欢唱歌,喜欢听音乐,目前4岁,所以让他学习的钢琴。但现在遇到一个问题,就是目前上课老师主要教识谱,我家是一问到几拍什么的,就晕了,但在乐曲中他是可以唱的,比如什么re 234,re 2等,顶多就是要提醒一下,但是老师一问几拍,音符,他就很不耐烦。他经过练习,目前左右手练习了1指,2指,弹基本可以,上面的音符右手,下面的音符左手弹,也能做到。但目前他有点抗拒上钢琴课,我觉得主要还是五线谱对他造成的困扰,一般新的曲子,他能唱对2/3(目前也就是4个指头的音加上几拍,re和xi,也就是左右手的二指弹的音有的时候会混)。
现在我想这样让钢琴老师主要纠正他指法要对,至于谱目前他不认识的,我就提醒他,反正提醒几次他也就能弹了。这样我觉得他可能会更感兴趣一些。因为现在老师一上课,如果教认谱,他就很不耐烦,特别是4拍,2拍,1拍什么的。所以我想现阶段淡化一下识谱(哪怕在五线谱下标数字也行啊),不知道是否可行。就我个人的感觉,我觉得他能注意力集中的弹,能手眼嘴配合就很好了,识谱倒是其次。不知道这个想法是否正确,盼指教。
     其次还想问个问题,我家孩子看谱的时候需要我用手帮他指,否则可能他就不知道看哪了,这个能力怎么训练呢。能在练习的过程中自然形成吗,还是需要单独做一些训练,请指教,多谢

re:亲爱的xinyu610在我这学钢琴的时候...

亲爱的xinyu610在我这学钢琴的时候,我不是告诉过你怎样解决这个问题了吗?看样子不是个好学生呀!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]一起...

下面引用由一起回家发表的内容:

亲爱的xinyu610在我这学钢琴的时候,我不是告诉过你怎样解决这个问题了吗?看样子不是个好学生呀!

是不是搞错了??我们只一个月前在一个老师那学钢琴啊,而且那个老师对这些问题没有办法,我们这是个小城市,那个老师只听说过自闭症,但怎么处理完全不知道。不知道上面这位是谁啊?是否弄错了,如果不吝赐教的话,麻烦再告知如何解决问题

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]xi...

下面引用由[U]xinyu610[/U]发表的内容:

王老师:
    你好!我家孩子学了一个月的钢琴,用的是汤普森简易钢琴教程,孩子程度较好,很喜欢唱歌,喜欢听音乐,目前4岁,所以让他学习的钢琴。但现在遇到一个问题,就是目前上课老师主要教识谱,我家是...

孩子还是很有天赋的一定要努力 , 我提几点建议:1在键盘上贴上简谱标记 1 2 3 4 5 6 7  让孩子知道1 就念DO   2念RE 。。。。。   在指认五线谱时边弹边唱这样当孩子听到DO时自然会去找键盘上的1 听到RE时会去找2 孩子们最难得地方(谱和建的对应关系)可以解决。
2  把谱放大到孩子能轻松看清为止,还可以标上颜色做标记
3  孩子在这个年龄不可能理解什么是拍子 更不理解什么是音符所以只要孩子看到四分音符知到弹一拍 看到全音符知道弹四拍就可以 其实孩子能够说DO  二三四 已经可以了
4 一定要注意手型这些最基本的东西
5 家长帮孩子指着看谱是允许的等孩子视知觉发展好了自然就可以了

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]cr...

下面引用由[U]crescent666[/U]发表的内容:

老师您好,您是在青岛的吗?我在上海,请问您有认识上海的能够特教钢琴的老师吗?有的话千万请推荐。谢谢!

我在郑州 上海那边不是很熟 有什么问题可以发在论坛上面我会及时回复

re:我现在正培养儿子对电子琴的兴趣.每天他都...

我现在正培养儿子对电子琴的兴趣.每天他都主动要求弹琴,但是他只是从1开始,挨个往下弹.或者是双手用力乱拍,可能他觉得很好玩.而且每次他都是玩一会就让收起来了.

re:王老师,非常感谢。还想请教一下关于你说的...

王老师,非常感谢。还想请教一下关于你说的 1、在键盘上贴上简谱标记 1 2 3 4 5 6 7  让孩子知道1 就念DO   2念RE 。。。。。   在指认五线谱时边弹边唱这样当孩子听到DO时自然会去找键盘上的1 听到RE时会去找2 孩子们最难得地方(谱和建的对应关系)可以解决。
我家以前贴过,目前他已经比较清楚,1念do,2念re,所以我就把纸撕掉了,我怕让孩子形成对这种提示的依赖。我家孩子目前学的音,1,2他能准确找到,而且他还能指出其它的do(非中央的),但他目前左手的二指念7,他有的时候和2有些混。我想请问这样的情况我是否可以把纸撕了,还是继续给他贴上,非常感谢

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]xi...

下面引用由[U]xinyu610[/U]发表的内容:

王老师,非常感谢。还想请教一下关于你说的 1、在键盘上贴上简谱标记 1 2 3 4 5 6 7  让孩子知道1 就念DO   2念RE 。。。。。   在指认五线谱时边弹边唱这样当孩子听到DO时自然会...

还是把左手的先贴上为好

re:有没有广州的老师可以推荐的呢,我们家的比...

有没有广州的老师可以推荐的呢,我们家的比较喜欢音乐,喜欢唱歌,想让他尝试一下钢琴,有这方面的好老师推荐吗,各位大侠

re:王老师:说实话,关于孩子的手形,我有...

王老师:
说实话,关于孩子的手形,我有点想放弃了。
以前也在这个贴子上问过您一些问题,可能老师已经没有印象了。孩子学琴快二年了,已考过三级,目前学到五级,孩子的手形一直不好,所以8月份开始痛下决心专门请老师纠正他的手形。每个星期,五天的陪练,坚持了三四个月,收效并不大。在老师的反复提醒下,手指能立起来,也能抬高一些,但一不提醒,就又完了。
老师说以前的钢琴老师把孩子害了,只求进度,没有要求。哈农我们基本已经完了,可是现在是从头开始练。你是教钢琴的,所以你懂,老师说他弹琴声音飘,没力度,还有什么颗粒性的,这些我都不懂,也听不出来。最近十天没有让老师再陪练,只是每星期上一次课,在家练琴时我在边上不停的说,可还是不行,孩子也很反感。
孩子现在8岁了,虽然是自闭的孩子,也开始出现逆反,有时他就要那样弹,手指就那样放,我实在是无力,有时在想,放弃吧,不纠正了,就那样学个什么样子是什么样子吧。可是孩子的乐感好,也喜欢钢琴,只要是他会唱的歌,虽没学过自己也能在钢琴上弹出来,也会自己配和弦,老师还说是个苗子,所以反反复复弄得我也很疲惫。
王老师,我该坚持让老师来陪练纠正他的吗?说实话,经济上这样常期让老师陪,还真是有点负担不起,我该怎么办???

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]三只...

下面引用由[U]三只熊[/U]发表的内容:

王老师:
说实话,关于孩子的手形,我有点想放弃了。
以前也在这个贴子上问过您一些问题,可能老师已经没有印象了。孩子学琴快二年了,已考过三级,目前学到五级,孩子的手形一直不好,所以8月份开始痛下决心...

因为前一段时间忙,所以没有能够及时回复您的提问。作为普通老师来讲,只是一味追求孩子考级,功利性太强。孩子压力大。老师讲到的问题并没有错,只是我们的我们孩子现阶段要想做到,真的很困难。所以我认为我们的孩子学习弹琴的目的是快乐而不是考级,技术性的东西慢慢来只要孩子不丧失兴趣将来非常有希望。其实我对你们印象很深,也充满信心真的很希望孩子将来能考上专业艺术院校。

re:王老师,您好。我儿子4岁了,从小...

王老师,您好。
我儿子4岁了,从小就很喜欢唱歌,因为这个,给他买了电子琴玩(很普通的),因为他在早教学了简谱,我就用数字贴在琴上,他只用食指按,可以弹些简单的儿歌出来。他的手指十分软,没有力,同时他还有说话声音很小的问题,跑步不会喘气,不会吸气,我想让他先学一样吹的乐器,但是他的手十分小,手指手掌都很短,气力也弱,不知道给他学什么才能让他有信心学下来,您有什么建议可以给吗?多谢!

re:学习,也想让孩子当个休闲娱乐,发泄情绪的...

学习,也想让孩子当个休闲娱乐,发泄情绪的渠道,关注,,,

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]qi...

下面引用由[U]qingliao[/U]发表的内容:

王老师,您好。
我儿子4岁了,从小就很喜欢唱歌,因为这个,给他买了电子琴玩(很普通的),因为他在早教学了简谱,我就用数字贴在琴上,他只用食指按,可以弹些简单的儿歌出来。他的手指十分软,没有力,同...

对于你家孩子我认为现阶段主要是利用孩子喜欢音乐这一点,来合理利用学习乐器,学习而达到促进语言发展的目的。学习弹琴是次要的。好多做音乐治疗的孩子跟你家孩子很像似,XX是个4岁的小男孩当时也不会呼吸,声音很浅说话时几乎没有音量,只会叫妈妈,会说一些简单的词汇。一说到句子明显气流不够,说不成。因为当时他哭起来的时候叫妈妈的声音很大,我认为有一天他能恢复正常语言能力。起初我用口风琴让他练习气流,刚开始能吹响一个键后来到2个3个一直到10个。3个月以后开始做发声训练。大概半年语言功能恢复了正常包括语调,音量,做训练时主要让他找到吼部肌肉群,面部肌肉群,还有腹部肌肉群的感觉。同时感觉统合训练也是不可少的。
  四岁的孩子我想你要先利用音乐治 疗的原理来恢复语言能力,6岁以后恢复起来就很困难了。
  希望对你会有一点启发。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]沙漠...

下面引用由[U]沙漠绿洲[/U]发表的内容:

对于你家孩子我认为现阶段主要是利用孩子喜欢音乐这一点,来合理利用学习乐器,学习而达到促进语言发展的目的。学习弹琴是次要的。好多做音乐治疗的孩子跟你家孩子很像似,XX是个4岁的小男孩当时也不会呼吸...

谢谢王老师,您说的口风琴应该就是平时我们说的口琴吧,是否找普通的那些儿童音乐培训的老师就可以呢?

另外,请问您觉得陶笛可行吗?是否能够达到我们现在需要的训练目的?最主要的原因是孩子的整个上半部分的身体能力都很弱,让他拿东西抬着手臂的时间都很短,我是觉得陶笛比较轻,虽然口琴也不重,但相较之下,可能可以坚持的时间稍长一些。