以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 沙漠绿洲

我是怎样教自闭症儿童学习钢琴的

re:妮子 :这个研究所的教具和杜曼的攀缘训练...

妮子 :这个研究所的教具和杜曼的攀缘训练的解释还需要等几天,我计算机功底不好不会在论坛里发图片。过几天学会了再详细讲解。这些教具本来没有规定我们这些孩子必须做只是我在教学过程中发现对孩子们有很大帮助。333主要解决5指和双手协调问题,攀缘主要解决两个手臂的协调问题。

re:lqylnn :现在要注意培养孩子的兴趣...

lqylnn :现在要注意培养孩子的兴趣。我不知道孩子的学习经历,和现在的学习情况,不好提出详细的建议,能否告知一些,,,?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yi...

下面引用由[U]yitonglisa[/U]发表的内容:

沙老师,您好!

我的孩子弹钢琴已有一年多了, 他大拇指内翻, 尤其是左手, 我们当时选择弹琴就是想要改善大拇指内翻的情况, 节奏也把握不准, 时快时慢, 谱子也不全掌握, 下手太轻, 尤其是左手...

这些主要是由孩子的进度,与孩子现在的能力不符造成的,从视频上看孩子的乐感和学习兴趣还是不错的。双手5个手指本来是协调工作,同时又各自独立,才能演奏。孩子目前1关节站力和掌关节的支撑需要注意纠正,左右手的大臂和手碗以及手指的协调能力还有欠缺,他只是用手在弹没有有效地使用大臂,(左手体现比较明显)可以把钢琴练习中吊臂的部分再复习以下,再把入门的内容复习一下,注意把学习速度放到最慢,,,家长要在孩子练琴时候多纠正孩子的异常姿势。
孩子整体学习状况还是非常好的,请注意引导方法,让孩子一直学下去,同时孩子现阶段有一些不完美是很正常的,会越来越好,,
节奏和速度等问题请参考一下我以前回复过的内容这里不再多说了。。。加油。。。。

re:谢谢沙老师,,我等着。

谢谢沙老师,,我等着。

re:您好,老师,我孩子也是三岁,他能识别多种...

您好,老师,我孩子也是三岁,他能识别多种乐器的声音,对声音很敏感,也很喜欢唱歌,语言能力还不错,理解力也还不错,但不喜欢尖锐的声音,我想让他接触乐器,看了前面你的一些帖子,想问下:象这样的孩子,应该开始接触口风琴呢,还是电子琴?口琴的声音太过尖锐,孩子可能不喜欢,不知道口风琴对他来说是不是比较容易掌握?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]沙漠...

下面引用由[U]沙漠绿洲[/U]发表的内容:

这些主要是由孩子的进度,与孩子现在的能力不符造成的,从视频上看孩子的乐感和学习兴趣还是不错的。双手5个手指本来是协调工作,同时又各自独立,才能演奏。孩子目前1关节站力和掌关节的支撑需要注意纠...

首先谢谢沙老师的鼓励, 我给您看的视频只露出手掌部,沙老师好厉害, 一眼看出他的问题来了, 实际上今年夏天经过测试,孩子的胳膊/关节/手臂等运动能力只有不到四岁, 所以很大程度上影响了他的弹琴力度,姿势和协调能力.他的左手跟右手无论做什么都差异很大. 谢谢沙老师的建议, 我一定照做, 希望能进一步得到指导:

1)练习中吊臂的部分再复习以下
此部分在哪本教材书可以学到? 不好意思, 我儿子学琴其实我在跟的, 老师每过段时间布置几首曲子,回琴的时候更多关注曲子本身.
2)入门的内容复习一下
好, 我回头再去练刚开始练的, 原来是练小汤的, 可以吗?其实最近也拿小汤来弹了, 我想让他五线谱的基础打好点.
3)把学习速度放到最慢,,,
知道了, 我会放慢.

4)节奏
我也有时使用了节拍器, 嫌烦,不是每次用,而且有时侯干扰弹琴.. 不知道是否该继续用!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]却上...

下面引用由[U]却上心头[/U]发表的内容:

您好,老师,我孩子也是三岁,他能识别多种乐器的声音,对声音很敏感,也很喜欢唱歌,语言能力还不错,理解力也还不错,但不喜欢尖锐的声音,我想让他接触乐器,看了前面你的一些帖子,想问下:象这样的孩子,应该开...

可以先试着接触以下口风琴,对于孩子声音敏感的问题能否举几个例子来说明一下孩子现在的敏感程度,,,

re:1)练习中吊臂的部分再复习以下此部分...

此部分在哪本教材书可以学到? 不好意思, 我儿子学琴其实我在跟的, 老师每过段时间布置几首曲子,回琴的时候更多关注曲子本身.
(一定要和老师做好沟通,一直这样下去,会越来越难教,孩子最终回因总是达不到老师的要求被迫放弃)
2)入门的内容复习一下(这是钢琴教学的入门部分,可以跟老师沟通一下不需要专门的教材)
好, 我回头再去练刚开始练的, 原来是练小汤的, 可以吗?其实最近也拿小汤来弹了, 我想让他五线谱的基础打好点.
3)把学习速度放到最慢,,,(可以练习这些内容)
知道了, 我会放慢.

4)节奏
我也有时使用了节拍器, 嫌烦,不是每次用,而且有时侯干扰弹琴.. 不知道是否该继续用!(看是孩子自身 节奏感有问题还是弹琴时候才节奏不稳定在录象上判断不是很准确)

re:1)练习中吊臂的部分再复习以下此部分...

(一定要和老师做好沟通,一直这样下去,会越来越难教,孩子最终回因总是达不到老师的要求被迫放弃)
2)入门的内容复习一下(这是钢琴教学的入门部分,可以跟老师沟通一下不需要专门的教材)
3)把学习速度放到最慢,,,(可以练习这些内容)
知道了, 我会放慢.

4)节奏
我也有时使用了节拍器, 嫌烦,不是每次用,而且有时侯干扰弹琴.. 不知道是否该继续用!(看是孩子自身 节奏感有问题还是弹琴时候才节奏不稳定在录象上判断不是很准确)

re:我也想让儿子学钢琴,如果一个星期才学一小...

我也想让儿子学钢琴,如果一个星期才学一小时有用吗?上学的时间根本无办法炼琴

re:楼主你是那里的老师呢?能遇上你这样有心的...

楼主你是那里的老师呢?能遇上你这样有心的老师不容易啊!!!!!!!!!!!!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]翠峪...

下面引用由[U]翠峪[/U]发表的内容:

我也想让儿子学钢琴,如果一个星期才学一小时有用吗?上学的时间根本无办法炼琴

只要孩子愿意学,每周练习的时间短,可以把进度放慢一点,寒假暑假集中练习。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]翠峪...

下面引用由[U]翠峪[/U]发表的内容:

楼主你是那里的老师呢?能遇上你这样有心的老师不容易啊!!!!!!!!!!!!

我在河南郑州,,,

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]妮子...

下面引用由[U]妮子[/U]发表的内容:

请问沙老师,,这个研究所的教具和杜曼的攀缘训练网上都查不到。是什么意思啊?能解释一下么?谢谢。

攀缘的图片 [URL][/URL]http://i49.tinypic.com/2qwj0ig.jpg

re:哦,,谢谢。看到了。

哦,,谢谢。看到了。

(一定要和老师做好沟通,一直这样下去,...

非常感谢沙老师,我好好研究一下. 我自己的钢琴技巧不够, 我打算请个音乐系的家教,每周一次来练习基本知识比如入门/吊臂等问题. 我平时继续我的练琴监督工作.

可以先试着接触以下口风琴,对于孩子声音敏感的问题能否举几个例子来说明一下孩子现在的敏感程度,,,

动物叫声的分辨那没有问题,包括一些西洋乐器:英国管、大提琴、中提琴、小提琴。。。听了一阵子,很久了,再去问孩子,他都能准确分辨!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]却上...

下面引用由[U]却上心头[/U]发表的内容:

动物叫声的分辨那没有问题,包括一些西洋乐器:英国管、大提琴、中提琴、小提琴。。。听了一阵子,很久了,再去问孩子,他都能准确分辨!

建议乐器方面先学习打击乐,再学习钢琴或电子琴,如果有语言和发音问题要在练习吹管乐器的同时配合发声训练。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yi...

下面引用由[U]yitonglisa[/U]发表的内容:

非常感谢沙老师,我好好研究一下. 我自己的钢琴技巧不够, 我打算请个音乐系的家教,每周一次来练习基本知识比如入门/吊臂等问题. 我平时继续我的练琴监督工作.

学习钢琴的同时建议孩子同时学习打击乐,不是架子鼓,是中国古代战场用的那种军鼓。可以双手打,和单手打结合起来,重点练习一下左手,同时配合左手拍篮球练习,还有攀缘练习,没有攀缘可以到公园找材料来代替,如果练习三个月(每天30—60分钟)再做一个测试你一定会得到一个以外的惊喜。

这些主要是由孩子的进度,与孩子现在的能力不符造成的,从视频上看孩子的乐感和学习兴趣还是不错的。双手5个手指本来是协调工作,同时又各自独立,才能演奏。孩子目前1关节站力和掌关节的支撑需要注意纠...

沙老师:怎样练习吊臂?我儿子也是在用手弹琴,而不会用大臂。