以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

燕子衔泥—为儿子的未来和自己的心事垒个窝

晚上看着甜甜入睡的松峻,心里感慨万千,从确诊到现在整整5年了,时间如流水般逝去,我却很少记录下孩子成长的点点滴滴,真的是很惭愧。过去自己独自带松峻在外训练,确实没有时间记录太多,白天要带孩子,晚上要教他个训、做精细,孩子睡着之后要洗衣服、处理杂事,孩子的情况不能一一记录,只是重要的事情才会写在日记里。
训练结束了,我上班了,时间倒是有了,却又不敢在这里写,因为自己不能带给新家长希望。
近来常常感觉心理堵得满满,不吐不快,所以还是写吧。

松峻是2002年1月9号出生的,出生时剖腹产,3600g,躺在手术台上,经受了一阵剧烈的撕扯的疼痛后,听到医生和护士都在笑“拉了。。”,通常剖腹产的孩子经受挤压很容易把胎粪挤出来的。护士把孩子抱到我眼前,告诉我“是个漂亮的男孩”,然后把他抱去称体重,就听见护士们又在笑“又尿了。。”。松峻出生时小脸白净饱满,确实是个漂亮的小宝宝。松峻睡眠不好,睡觉还要抱着走,大人累了想坐下休息一会,屁股刚挨到沙发他就开始哭,把我和我妈妈累坏了,偏偏他又很能吃,出生时不算胖,但是白天就17斤,5个月21斤,8个月26斤。我妈妈家附近和他一般大的孩子特别多,天气好的时候,楼头上总会有8、9个小娃娃,我儿子的小名叫星星,真是很奇怪,我侄女当时6岁,非要给我儿子取这个小名,结果他恰巧就真的是个星儿。因为我儿子确实有点胖,我家附近的人都管松峻叫“胖胖”,小名反而没人知道了。胖孩子多半招人喜欢,推着他出门会招来很多人的逗引,松峻喜欢笑,喜欢漂亮的阿姨、老爷爷,不喜欢老太太,喜欢的人逗他他会笑,不喜欢的人他就不理人家。松峻是母乳喂养一直到1岁2个月才断奶的,5个月添加辅食,很少生病的。松峻一直有我妈妈带,我休了5个半月的产假就上班了,但是我的工作很轻松,我一般每天也就是上4个小时的班,一回到家就是我自己带,松峻跟我很亲。
现在仔细想来,松峻小时候还是有很多自闭的端倪可循的。5、6个月他就会嘴里嘟嘟话了,但是学见识很慢的,一直教不会,到1岁了也只会招手再见。我叫他的名字他会有反应,但是别人叫他就没有反应。一直到1岁半了还没有语言,开始也没有在意,男孩子通常在语言方面的发育会迟缓些,到了1岁8、9个月,他还是不说话,我妈妈有些着急了,她跟我说不对劲,我就带他去医院儿科看,儿科、耳鼻喉科都去了,医生只说语迟没关系。我妈妈一直唠叨,说你这们孩子有毛病,并告诉我,说话晚的孩子什么都知道,但是我儿子明显对很多话都听不懂。后来单位可以上大网,我在网上查,觉得很不放心,2岁4个月时,带他去了济南儿童医院,做了孤独症量表、CT、脑干诱发电位,说不是孤独症是脑干损伤,开了一个月2000块的药,有虫草。说实话松峻在刻板行为、环境适应、异常的动作方面基本没有。后来松峻开始玩手、乱扔东西,我上网去查脑干损伤,才知道就是脑瘫,松峻肢体动作根本没问题,我一下就紧张起来。很早以前,我在一篇杂志上看过报导星星雨和孤独症的文章,在我脑海中留下很深刻的印象,我所了解的是很典型的孤独症。我儿子爱笑、对我很依赖,也不刻板,我实在接受不了我的儿子也是孤独症。我带他去北京儿童医院神经内科查了有机酸尿检、孤独症量表、脑干听觉诱发电位,儿童医院挂号、检查很难,一预约就是1、2个月,我又去了儿研所的专家门诊,接诊的专家很和气,虽然对孤独症的诊断没有经验,但是她很真诚的建议我,做这些检查足够了,如果这些检查的结果都没有问题,她建议我去北医六院。后来我自己去拿的诊断结果,没有问题就去六院挂号,医生说必须带孩子一起,我又回到家,带孩子去了六院,贾美香的号。做了一系列的量表、答题之后,贾大夫面无表情的对我说,你们这是一孤独症,你们打算自己在家教还是出来训练?听到这个结果,我整个人都恍惚了,心里像有一蓬野草在疯长。我呆呆的说,先回家把,然后就去拿药、买书。回到家我就上网查所有与孤独症、自闭症有关的网站,查到了以琳、星星雨、孤独症康乐园。那是2004年的9月,秋高气爽,阳光灿烂,而我却像是跌入了幽暗的深谷。
10月,我又去六院参加了周末家长培训班。

re:sofa~~ 代信义同学向松峻同学问...

sofa~~
代信义同学向松峻同学问好!
松峻妈,你好棒,没见F版都为你鼓掌了,向你学习!

re:谢谢SXY!我其实很惭愧,曾经是个努力的...

谢谢SXY!我其实很惭愧,曾经是个努力的妈妈,现在却不是了。

re:我们看到的是努力种菜的你啊,真是太好了。...

我们看到的是努力种菜的你啊,真是太好了。多了一个园子,多了一处风景。
注明宝宝的出身年月吧。

re:松峻妈妈:  终于可以在这儿知道松峻...

松峻妈妈:
  终于可以在这儿知道松峻的情况了,很是高兴。而且还发现你的文笔还真是不错呢!
  加油,你一直是个很努力的妈妈!

re:这个家长培训班在思想上给我了很深刻的影响...

这个家长培训班在思想上给我了很深刻的影响,在松峻以后的训练上给我指引了正确的方向。培训班是贾美香大夫负责的,当时她的脚受伤,是打了石膏来的,令人感动,每个家长收费不高是2天100元,时间安排得满满的,中午只休息1个小时,负责培训的人员赚不到什么钱,贾大夫完全可以不来。贾大夫讲了很多,我已经记不清了,我只是记得她说的一句话,孤独症的孩子是需要终生干预的,家长必须要学会正确的方法。这就话使我下定决心,回来之后,我现在星星雨和以琳都报了名,然后开始寻找合适的机构。在这里我还要感谢1个人,北京良乡爱心家园的李园长,她的孩子也是孤独症,当时7岁上学了。本来我是打算去广州空军医院做针灸的,正好我老公的哥哥在广州,离那里只有一站路。她告诉我,千万别在这些中医治疗上浪费掉宝贵的时间,训练才是最有效的手段,求医问药是他们曾经走过的路。我去了良乡瓦窑头,见到了李园长和她的儿子,她为儿子所做的一切令我下定决心,为了孩子的训练不惜一切。
从北京回来,我决定不再做针灸,上网去查广州的机构,当时最有名的是爱慧和欢乐岛,因为欢乐岛有亲子班,一方面训练孩子,一方面培训家长,打电话过去正好11月中旬有个空位。我去跟领导请假,当时我是天天哭,一提到孩子就控制不住自己的眼泪,结果在我们所长的办公室一边说一边哭了1个多小时。后来松峻爸爸单位的工会又出面找了我们单位的工会,请假的事情算是解决了,其实还没有批准我就走了。我们这里是大型国有企业,十几万职工,还是比较人性化。
我很庆幸我去了广州,选择了欢乐岛。我知道在以琳网不喜欢谈论机构的好与不好,我很理解,但是当时的欢乐岛确实比较适合刚开始训练的孩子。我是指当时,5年前的欢乐岛,那时有一批很不错的老师,不是现在的欢乐岛,希望有新家长看到我的帖子不要误解了。当时欢乐岛是学习了香港协康会的方式,采用结构化、ABA相结合的方式,另一方面在家长培训方式上学习了星星雨的模式。在那里我们遇到了松峻的老师—李老师,对于李老师我的感激无法用语言表达,她不仅使松峻有了很大的进步,也无私地毫无保留地教会了我很多的知识和技巧。松峻的基础是比较差的,我当时对他唯一的目标就是,他可以明白我说的话。听过贾美香大夫的讲座之后,我就知道语言理解才是最重要的。松峻初进欢乐岛时,评估结果是14个月,模仿很差,小肌肉和大运动都有严重的迟滞,当时快3岁了,不会跳。松峻在机构适应的很快,配合力、专注力还是比较好的,但是学习能力、理解能力很差。一个家长曾经说自己的孩子“他只要看一眼,就可以学会的,可是就是不肯看”,而松峻恰恰相反,他会一直看,很努力,但是别人看一眼就学会的,他看上几百眼也不一定学会。我那时对孩子的心态真的很好,只要他有一点点进步,我都会很欣慰。记得松峻沿线剪纸总是剪不好,李老师有点着急了,我就跟她说,其实松峻还是有进步的,以前是不明白要沿线剪,现在明白要沿线剪只是手部控制不好。

re:松峻妈妈,我一直潜水看你的贴子,对我帮助...

松峻妈妈,我一直潜水看你的贴子,对我帮助很大,一直希望你给松峻开贴,今天终于看到了。

re:哎,又想起依原来的样子了。 很象很象

哎,又想起依原来的样子了。 很象很象

re:松峻妈妈总是活跃在论坛里热心的为各位家长...

松峻妈妈总是活跃在论坛里热心的为各位家长答疑解惑 并且都是经验之谈,受益匪浅!
只想说声谢谢
祝福!

re:欢迎.

欢迎.

re:欢迎松峻妈妈!

欢迎松峻妈妈!

re:曾经一起战斗过的战友,你好,轻轻的说声:...

曾经一起战斗过的战友,你好,轻轻的说声:“欢迎你”希望你能常种地啊!

re:谢谢大家的鼓励!攸攸妈,有时间回广东...

谢谢大家的鼓励!
攸攸妈,有时间回广东的时候,一定去河源叨扰,看看进步了攸攸、论剑之后侠气万丈的攸攸爸、你家可爱的小雨滴,还有你这幸福的小女人。

re:学习。松峻妈妈 ,加油

学习。松峻妈妈 ,加油

re:在李老师的帮助下,松峻进步地很快,而我也...

在李老师的帮助下,松峻进步地很快,而我也从李老师那里学到了很多技巧。李老师带3个孩子,个训、感统的计划都是李老师制定。除了松峻,李老师带的另外2个孩子都是已经在欢乐岛训练了一段时间的,在我们刚去的时候,李老师会多给我们一些时间,在做感统的时候,她会帮助我,传授给我很多如何帮助孩子做感统的技巧,带松峻上音乐课。欢乐岛的午餐课,我认为是很好的课程,在那里我们是自己带饭菜的,中午在微波炉里热一热,吃午餐的时候,老师会帮助家长改正孩子偏食、坐不住等问题。松峻只有午餐课上是不需要老师特别关照的,去了2天就可以安静地坐着吃完一顿饭,而且不挑食。欢乐岛的家长对我们也很热心,有些家长不是上母子班的不用自己带孩子,经常帮我们把午餐热好,很多资料也拿来和我分享,真的非常感谢他们给我的鼓励和帮助!中山三院有一套书是从香港协康会过来的,有个家长复印给我一套,对我的帮助非常大。对于程度不是很好的孩子,这套资料是非常有用的。

re:松峻妈妈,你是山东的吧。松峻作核磁共振没...

松峻妈妈,你是山东的吧。松峻作核磁共振没有?我儿子和他一般大,属马的,生的时候顺产,我儿子小时候也长的特快,晚上必须要大人抱着睡,我现在的颈椎病腰椎病都是那时落下的。我的QQ:1090996778,有空多交流。

re:松峻最初的课程表第一周课程表...

松峻最初的课程表

第一周课程表
时    间       程  序           重点学习范围
8:25~8:35       早 会     愿意接纳他人的拥抱
8:40~9:00       晨 练     跑步、早操
9:05~9:35       感统      跳床50次×4 脚踏车3个回合  吊兜3分钟
9:40~10:10      感统      走平衡木5个回合×2吊兜3分钟 坐滑板走1圈
10:15~10:45     个训      ①动作模仿(敲击物体、拍手、拍桌子)②拼拼图
③ 玩胶泥(捏、按、拍、搓)④串珠子⑤执行命令“坐下”
学习“交换”概念,取走强化物不哭闹
10:15~10:45     音乐课    能静坐3~5分钟 尝试听音乐、模仿老师的动作
11:20~12:00     午餐      协助下坐在椅子上进食
2:05~2:25       游戏      活动中学习轮候、减少随意跑动
2:25~2:55       感统      爬行2圈  跑步10圈 脚踏车2个回合
2:55~3:25      个人工作   拼拼图、完成纺锤串珠、捡黄豆
3:25~3:55      食品课     协助下轮候
3:55~4:25      个训        同上午
4:25~4:55      感统       钻山洞5个回合×2  跳床50次×2
4:55~5:25      感统       滑板冲刺25 坐滑板走1圈
5:25            放学       排队

第二周课程表
时    间       程  序           重点学习范围
8:25~8:35       早 会     愿意接纳他人的拥抱接触
8:40~9:00       晨 练     跑步、模仿做早操
9:05~9:35       感统      跳大笼球150次 跳床150次 球池3分钟脚踏车3个回合
9:40~10:10      感统      钻山洞8个回合 坐滑板走2~3圈
10:15~10:45     个训      ①模仿使用生活用品(用勺子吃饭、用杯子喝水+咕噜声、刷牙动作
+丝丝声)(敲击物体、拍手、拍桌子)②打开衣夹(联系手力)
③ 颜色积木与颜色纸配对;执行命令“坐下”“给”“看着我”
10:15~10:45     音乐课    能静坐、尝试模仿简单动作
11:20~12:00     午餐      自己用勺子吃饭
2:05~2:25       游戏      学习排队轮候、减少随意跑动
2:25~2:55       感统      走平衡木5×2  吊兜5分钟  爬行2圈  
2:55~3:25      个人工作   分类几种物品、串多色珠、拼拼图、完成智力球(按形状放入球体)
3:25~3:55      食品课     轮候
4:25~4:55      感统         滑板冲刺25 坐滑板走1~2圈
4:55~5:25      感统/小组     跳床100  推球20 钻山洞6个回合(周二、周四小组课)
放学后李老师把嘴巴放在他的手心大声说“byebye”,他突然说出“byebye”
晚上在家的训练:打开衣夹,并按颜色分类;卡片配对;保龄球按颜色分类
第三周课程表
8:25~8:35       早 会     愿意接纳他人的拥抱
8:40~9:00       晨 练     跑步、早操
9:05~9:35       感统      跳床50次×4 脚踏车3个回合  吊兜3分钟
9:40~10:10      感统      走平衡木5个回合×2吊兜3分钟 坐滑板走1圈
10:15~10:45     个训      ①动作模仿(敲击物体、拍手、拍桌子)②拼拼图
③ 玩胶泥(捏、按、拍、搓)④串珠子⑤执行命令“坐下”
学习“交换”概念,取走强化物不哭闹
10:15~10:45     音乐课    能静坐3~5分钟 尝试听音乐、模仿老师的动作
11:20~12:00     午餐      协助下坐在椅子上进食
2:05~2:25       游戏      活动中学习轮候、减少随意跑动
2:25~2:55       感统      爬行2圈  跑步10圈 脚踏车2个回合
2:55~3:25      个人工作   拼拼图、完成纺锤串珠、捡黄豆
3:25~3:55      食品课     协助下轮候
4:25~4:55      感统       钻山洞5个回合×2  跳床50次×2
4:55~5:25      感统       滑板冲刺25 坐滑板走1圈

第4周课程表
个训:①实物与图卡配对②模仿简单手部动作③剪纸④串珠子⑤自行执棒吹泡泡
⑥执行指令“手放好”“看着我”“过来”“蹲下”
感统:
上午:跳床100×2 ,坐滑板走2×2 钻山洞8个回合,趴大龙球3分钟,爬行3圈
下午:球池5min,脚踏车3个回合,走平衡木8个回合;滑板冲刺18次,跳床50×2,推球
晚上在家的训练:模仿举手、踏步、拍肚子等简单动作模仿,模仿“啊”“呜”声音
学会了说“爸爸”“好”
第5周课程表
个训:①拿一样的②认识剪刀、牙刷③剪纸④串小珠子
⑤执行指令“手放好”“看着我”“过来”“拍手”“举手”
感统:
上午:跳床60×4,坐滑板走4 钻山洞8个回合,趴大龙球3分钟;
爬滑板10米×2,脚踏车3个回合,爬行4圈
下午:坐滑板走1圈,滚山洞4个回合,平衡木5个回合;
      推小车10米×3,跳床60×4,下蹲20次,踢球
机构、家里的训练中要伴随不断的语言刺激。

re:zpqianli ,我是山东的,松峻没有...

zpqianli ,我是山东的,松峻没有做过核磁,只做过CT。有时间多交流。

re:课程表先粘到这里,以后有空再整理把...

课程表先粘到这里,以后有空再整理把。
    松峻开始训练的时候经常哭闹,上个训课不哭。李老师给我提建议,在以后的训练中让他明白哭闹没有用。做感统时,我会选择他喜欢的食物做强化物,还会不停的给他唱儿歌,冲滑板、推球他是怎么也不愿做,只好让他哭着做了。中午入睡困难,睡不够起来又会大发脾气,幸好欢乐岛下午的第一节课就是游戏课,老师会帮我带走他去做游戏,松峻很喜欢游戏课。
第三周时,松峻已经可以执行“坐下”“起来”“点头”“吹”的指令,蹲下和谢谢还要辅助。因为他非常喜欢老师上课给他的强化物——吹泡泡,所以李老师趁机教了“吹”。
第四周时,松峻开始模仿“啊”“唔”的声音,模仿“举手”“踏步”的动作。在学习的过程中,注视的时间较长,没有把握的动作不做,反复演示手把手辅助后,经过一段时间会做。
感统方面也做的好了,经过引导后会做,滑板冲刺第一次做了18个。我自己的体会是,需要让他在感统中感觉快乐,是在做游戏他才喜欢做。松峻喜欢与妈妈和老师做游戏,用“老虎叫”“点虫虫”等方式与人瘙痒、嬉闹。

开口说话

松峻的模仿进步的非常快,第二周就可以模仿声音,如喝水动作+咕噜声,刷牙动作+丝丝声。每天放学的时候,李老师都会对他说“BYE BYE”,还对着他的手心说,让他感受气流,2004年12月11日下午放学的时候,松峻突然说出了“BYE BYE”,其实在此之前他常常会自言自语“伯伯”的音。
2004年12月25日 学会说“爸爸”“好”
2004年12月29日 学会做“我要”手势,并伴随语音“我”“啊”
2004年12月30日  放学等车的时候,他要我抱,我说“跟我说,抱抱”,他居然说了,我很高兴就抱他了。晚上睡觉前,他不肯睡,我就让他跟我仿说“哥哥”,他很快就说对了,我很兴奋也很惊奇,接着又教“姐姐”“叔叔、阿姨、吹泡泡、句子、拼图”,居然都会了

re:在自家园子里感谢原来机构的老师,夸一夸各...

在自家园子里感谢原来机构的老师,夸一夸各个机构的功劳,这一点问题也没有!我们当然是要感恩的.有些好老师我们还会记住一辈子的.