以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 松峻妈妈

燕子衔泥—为儿子的未来和自己的心事垒个窝

re:从青岛买了一个小玩具——跳跳蛙回来,底座...

从青岛买了一个小玩具——跳跳蛙回来,底座是一只青蛙,青蛙嘴巴里有一根70公分长的塑料棒,装上电池后青蛙可以旋转,可以做跳绳的练习,昨天跟松峻玩了一会,他总是像做过绳跳那样跳过去很远,还没等他站好棒子就转过来了,应该是像跳绳那样原地向上跳,我示范了几次,他还是不行。于是让松峻扶着窗台跳,但是他跳的高度还是不够,总是跳不好,他一气之下把跳蛙拿到沙发前面,自己坐在沙发上把脚抬高,棒子转过来他就把脚抬起来,真是会找舒服呀!
反正也不是认真要他做练习,就当是游戏,随他高兴就是了。
昨天爸爸值班,晚上不能回来,松峻也没有找爸爸,反正爸爸经常在他睡觉之后才回来,他应该是习惯了。因为去青岛了2天,可能是怕我再走掉,晚上睡觉使劲搂着我的脖子。到1点多的时候,松峻尿床了,已经有1个多月没有尿床了,大概昨晚他喝水太多,尿湿了垫子后又尿了半瓶尿。睡到清晨时,他喊了几声“爸爸”“找爸爸”,我说“爸爸今天值班”,他就迷迷糊糊又睡了。

re:一直在看家访记录,把家访LIASA家桐桐...

一直在看家访记录,把家访LIASA家桐桐的部分粘过来

后来我们一起去美国自闭症学校,看到笑靥如花的桐,我也笑了。
桐在那里连口水都不流了,很自信,很快乐。
我说LISA,不要逼孩子,也不要为难你自己,我们可以选择另一种生活的方式的。
为什么一定要孩子去上学呢?而且是普通的学校,压力非常大的学校?

我想桐更需要生活的技能,比如完全自己吃饭,不戴围兜吃饭。比如可以自己把裤子穿端正。比如可以自己坐下来弹琴。比如可以自己搭积木。比如可以做简单的家务。这些他都能做到的,但我们现在剥夺了他学习这些技能的机会,逼他却学他不愿意学也很难学会的课本知识呢?

我觉得LISA是需要下决心的。越快越好。
希望不会恨这个打破了她梦想的方姐。

不要逼孩子,也不要为难你自己,我们可以选择另一种生活的方式的。
为什么一定要孩子去上学呢?而且是普通的学校,压力非常大的学校?
这也是我一直思考、困惑、犹豫的问题,松峻的程度比起桐桐还要差些,现在每天在学前班一点都把高兴。但是不上学,我又能把他放在哪里?在家里搭积木,玩玩具那是没问题的,没有我在场,做家务一定是不行的,姥爷是管不了他的。要怎么办呢???

re:我会跟着你的贴看的,我们很可能是要沿着你...

我会跟着你的贴看的,我们很可能是要沿着你的路一路下去了。 向你学习,一起加油

re:很理解你说的坚持二字。越到后来,这两个字...

很理解你说的坚持二字。越到后来,这两个字的份量越重了

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

我会跟着你的贴看的,我们很可能是要沿着你的路一路下去了。 向你学习,一起加油

我们一起加油,风雨中结伴同行!

re:昨天看ZOWEN的帖子,有一句话印在心里...

昨天看ZOWEN的帖子,有一句话印在心里:自闭症是我生活的一部分,但仅仅是一部分。
我想我虽然接受了松峻的障碍,但是我确实做不到不因孩子的障碍而影响自己的生活,自闭症仍然占据我生活的大部分,即便是上网习惯去的也是自闭症网站,朋友大部分是自闭症家长,已经习惯了松峻妈妈这个称呼。
看到康康在生活中的进步,我做的实在太少太少了,我想要松峻达到的最好境界就是能够达到康康的状态,我必须要努力了。

今天早上,同事向我诉苦,说被孩子气的几乎一夜未眠,不听话、做什么事情都要家长催着、逼着,作父母的永远都会很操心,不管他的孩子是否有障碍
如果你不是一个乐观、阳光的人,不取决于你有一个孤独症的孩子;
绝望是因为孤独,而非你有一个孤独症的孩子;
如果没有身心快乐的父母就没有快乐的孩子;
有一个这样的孩子在我的身边,就预示有一个需要我帮助的孩子,我的生命价值就在于我帮助他。我助人,我为何不乐?积极才会快乐。孩子的将来怎么办?不去想,想了没有用,不要提前预知烦恼。我们相信中国人类社会文明的进步是我们不可预知的。
我的孩子是健康、快乐的、幸福的,是被人祝福的,我管他是不是自闭症,是我和其他人给了他这些。生命是否美好,跟他有没有缺陷无关,不要把一些跟生命无关看得太重。
不要支配孩子,暴力的一刹那是无能为力的一刹那。
对孩子有信赖,相信自己的孩子会做到自己的最好,他也在尽自己最大的能力理解这个世界。
和您的孩子要有公感。他要适应这个世界比我更难,他要适应这个社会会有多么大的障碍,我们有没有感受过?
我们应该想的是:孩子,我要怎样去帮助你?

这是田慧萍老师说过的话,是这些话改变了我的浮躁和沮丧。

昨天身体不适,吃药之后四肢无力,心情烦躁,偏偏松峻常玩的旧手机出现问题,松峻不能忍受大发脾气。我冲松峻吼了几句,吼完了又觉得后悔,但是但是真的很烦。
田老师的话,我应该常常拿来温习,这样我就不会失控了。
仔细想来,松峻其实已经很乖了,我说不许玩电脑、不许玩水、不许乱丢东西。。。他就真的不去做,如果我有耐心教他什么,他也会安静地跟我去做,吃喝拉撒这些都没有问题,我应该知足感恩才对,我还有什么不满足的?

re:晚上去超市,松峻自己挑了果卷,在玩具柜台...

晚上去超市,松峻自己挑了果卷,在玩具柜台那里又挑了小火车,价钱不贵才14块,买了也无所谓。我告诉松峻“可以买一个”,等他把火车放在购物篮内,我觉得我不能就这样算了,他最近每次去都吃果卷,有点刻板了。
——“你买火车还是果卷”
——“买火车”
——“那好,买火车就不能买果卷,把果卷拿出来吧”
一时半会偏偏还找不到果卷,我跟松峻爸说“交钱的时候再拿出来把”。推着篮子刚走了几步,松峻很快把火车拿出来放回了货架。看来他是明白加习惯了,我说只买一个就是一个了,还是果卷的诱惑力大一些。

最近松峻迷上了家里的食品加工机,随机附送的一本小册子上有很多制作果汁、果奶的方法,看我打过一次梨汁之后,他一直很着迷。这两天,他一直嚷着要做香蕉果奶,但是我告诉他家里没有香蕉,所以做不了。
今天我买了香蕉,从超市回来后他说要做香蕉果奶,我让他去找香蕉和牛奶出来。等了一会没动静,我跑到厨房一看,自己正在忙活,告诉我“刘松峻切香蕉”,自己把加工机插好电源,把平时我切水果的小菜板拿出来,已经把香蕉都切好了,就是没有把牛奶找出来。让他把牛奶拿来给他做了一点,估计他只是好奇不一定喜欢喝,果真做好之后喝了几口就不想喝了,我告诉他既然做了就要喝完。他也没闹把果奶喝了,说还要打,我问他“还要喝吗?不喝就不能打”,他歪头想了想说“不喝了”,我就收起了加工机。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]松峻...

下面引用由[U]松峻妈妈[/U]发表的内容:

昨天看ZOWEN的帖子,有一句话印在心里:自闭症是我生活的一部分,但仅仅是一部分。
我想我虽然接受了松峻的障碍,但是我确实做不到不因孩子的障碍而影响自己的生活,自闭症仍然占据我生活的大部分,即便是上...

俺也做不到,注定要过一个与众不同的人生了。

不是不想去交往普通朋友,而是真感觉说不上话啊。

不用说别的,俺一个朋友开服装店,俺进去一看,几乎没俺能穿的,低腰低胸的不行,带孩子不方便,妖娆艳丽的也不行,不符合俺的心理状态,高跟紧身的更不行,出门还得跟孩子一起走障碍呢,气得俺同学直摇头,俺说你就别为俺操心了,赶紧上一批运动装,再给俺配一头巾加挎篮就行。

ZOUWEN姐的滋润生活,在ZB圈内那是谁见谁眼红。

还有,松峻的乖巧像极了康康。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sx...

下面引用由[U]sxy[/U]发表的内容:

不用说别的,俺一个朋友开服装店,俺进去一看,几乎没俺能穿的,低腰低胸的不行,带孩子不方便,妖娆艳...

深有同感啊
每天下午去幼儿园接儿子放学 好多同班的家长叽叽喳喳的在聊各自孩子在家的一言一行,童言稚语甚是可爱。。。。。我在一边不言语儿 许多时候默默走开 到一角落里 ,不是我孤僻 清高,实在是听他们说对于我是种折磨 。。。每天晚上我都听到了些什么啊 ?如履薄冰,不知道哪句一般孩子根本不在意的话 会引发了我儿子强烈的哭闹。。

自从有了孩子 我就和时装 高跟鞋绝缘了 替代的是平底运动鞋和运动休闲服 现在逛的最多的就是耐克专卖店。。。。。因为随时都要突然起跑,追赶我一到户外就风驰电掣的儿子。。想像不到我穿上那些行头,追他,去儿童乐园里陪他玩儿,会是多么的滑稽。。。

同学朋友, 基本上不怎么联系了 到了我们这个岁数的女人 基本上都是聊老公聊孩子。。。老公?没什么可聊的 因为儿子好久都没关注他了,儿子 更聊不出口了。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]松峻...

[QUOTE]下面引用由[U]松峻妈妈[/U]发表的内容:

今天早上,同事向我诉苦,说被孩子气的几乎一夜未眠,不听话、做什么事情都要家长催着、逼着,作父母的永远都会很操心,不管他的孩子是否有障碍
如果你不是一个乐观、阳光的人,不取决于你有一个孤独症的孩子;
绝望是因为孤独,而非你有一个孤独症的孩子;
如果没有身心快乐的父母就没有快乐的孩子;
有一个这样的孩子在我的身边,就预示有一个需要我帮助的孩子,我的生命价值就在于我帮助他。我助人,我为何不乐?积极才会快乐。孩子的将来怎么办?不去想,想了没有用,不要提前预知烦恼。我们相信中国人类社会文明的进步是我们不可预知的。
我的孩子是健康、快乐的、幸福的,是被人祝福的,我管他是不是自闭症,是我和其他人给了他这些。生命是否美好,跟他有没有缺陷无关,不要把一些跟生命无关看得太重。
不要支配孩子,暴力的一刹那是无能为力的一刹那。
对孩子有信赖,相信自己的孩子会做到自己的最好,他也在尽自己最大的能力理解这个世界。
和您的孩子要有公感。他要适应这个世界比我更难,他要适应这个社会会有多么大的障碍,我们有没有感受过?
我们应该想的是:孩子,我要怎样去帮助你?

这是田慧萍老师说过的话,是这些话改变了我的浮躁和沮丧。

这段真的很感人!
谢谢松峻妈妈的分享!
您这里真是块宝地, 不仅有好的训练经验分享 还有丰富的精神食粮!
感谢!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sx...

下面引用由[U]sxy[/U]发表的内容:

不用说别的,俺一个朋友开服装店,俺进去一看,几乎没俺能穿的,低腰低胸的不行,带孩子不方便,妖娆艳...

在以琳时,整天蓬头垢面的,回来之后就不能那样了。同事们个个衣着光鲜,我也不能太邋遢了。在价格适当的前提下,该买的就买,管他什么低胸、高腰、妖娆艳丽的,只要穿着合身,我都敢穿出去,倒是运动装一套都没有,我个子太矮,就算耐克、阿迪穿上都很难看。

至于跟一般的同事朋友聊天,别人聊孩子我顶多就是听着,确实是有点说不上话。那些家长天天就是逼孩子上学,恨不得自己的孩子将来都考清华、北大,我只要一说,“不要那么逼孩子”,他们就说我不食人间烟火,其实这还是客气的,估计言下之意就是,我已经不适合跟别人谈论孩子的问题

re:wwbaobao,其实你的孩子程度很好,...

wwbaobao,其实你的孩子程度很好,加油吧!

re:向松峻妈妈学习,祝福松峻。

向松峻妈妈学习,祝福松峻。

re:松峻妈妈:喜欢你,没道理!

松峻妈妈:喜欢你,没道理!

re:惭愧啊!我哪有那么好。我每天都在埋怨自己...

惭愧啊!我哪有那么好。我每天都在埋怨自己不努力,却是一点行动都没有,比起桥妈和妞妞妈的努力,我属于该很K的。

re:晚上摸着松峻圆滚滚的小肚子,想着自从上学...

晚上摸着松峻圆滚滚的小肚子,想着自从上学前班之后就没做感统,每天也没什么运动的时间,这小子胖成这样,应该增加运动量了。外面风很大,要变天了,只能在家活动了。把小子叫到卧室里让他在床上翻跟斗,说好翻30个,小胖子翻完一个就赖在床上不起来,我一边拍手一边催他“快快快。。”,想想从来也没机会做拉拉队员,索性今天就做一把。我又是拍手,又是捶床,又是歌又是舞的,小胖子都笑软了,一边翻跟斗一边看我,目光注视绝对好,既锻炼身体又可以作为PCI的亲子游戏,很不错的注意,心里竟然有些得意。
翻完跟斗,再做仰卧起坐的时候就不太情愿了,跟我说“10个”,意思是只做10个,我同意了,数到9之后我就不往下数数了,他做了11个后才明白过来,自己停下了。现在想来在他说“10个”时应该纠正他,告诉他说完整的话“妈妈,只做10个行吗?”有时总会错过这样的机会,以后要注意了。
    松峻说要玩水彩,有点晚了于是告诉他“今天太晚了,不玩水彩了,拿蜡笔画画涂色好不好?”他很高兴地跑去把书包拿来,又让他把凳子都搬好。他画画的水平还是停留在画简单图形的水平上,离开以琳之后就画的很少了,对于较复杂的画他很抗拒,还是喜欢画简单的水果、蔬菜。画完之后,我在我自己的画下面签上名字,告诉他“画完了,应该写上自己的名字”他写不出,我在纸上写好让他仿写,笔画、结构简直是惨不忍睹。自从舅姥爷带他之后,我布置的描红一次都没能完成。又让他写几个字给我看,连水、火这样简单的都写不出了,看来以后每天晚上得让他练练描红了。
    最近每天下班回来的时候,小胖子听到高跟鞋上楼的声音就来给我开门,有时经常会搞错。我告诉舅舅让他教松峻先问清楚了再开门,怎么教都说得很明白了,但是到时候还是一切照旧,人老了就是这样了,诸事迟钝也属平常,看来还得我自己好好教教。
    舅姥爷从老家过来带松峻,减轻了我的负担,有时工作需要必须要外出时也没那么为难了,但是教孩子方面真的不行。也不是什么都不行了,舅舅当兵出身特别喜欢唱歌,教会了松峻很多歌呢,“五星红旗迎风飘扬”、“雄赳赳、气昂昂”、“闪闪的红星”、“常回家看看”,居然还教了红灯记里那段“我家的表叔数不清”。听松峻唱京剧,简直是韵味全无。
   前几天跟弟弟商量,反正弟媳妇现在辞工了,等甜甜断奶后如果没有合适的工作,我出钱请她带松峻也行。不过我那个弟媳妇教孩子也不行。如果能够找个合适的小姐姐是最好的,但是太难了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ni...

下面引用由[U]niu123[/U]发表的内容:

松峻妈妈:喜欢你,没道理!

我也是。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]加油...

下面引用由[U]加油宝宝[/U]发表的内容:

我也是。

我也是嘀

re:谢谢大家对我的厚爱!真的很惭愧啊

谢谢大家对我的厚爱!真的很惭愧啊

re:从下午开始家里突然停水了,松峻想玩水彩,...

从下午开始家里突然停水了,松峻想玩水彩,我领他到水管那里打开水龙头,告诉他“现在停水了,水管里没有水,所以不能玩水彩”松峻低头指着洗手盆下面的阀门,看着我但是不说话,知道他的意思是说打开阀门,告诉他“是外面停水了,下面的阀门是开的”。
“不能玩水彩,我们画画好不好?”“好”
“把椅子搬过来”一溜小跑搬来2张小圆凳
“今天画小弟弟吧”“不画,画苹果”
“昨天画过苹果了,咱们画小弟弟吃饭”
不管他是否愿意,我拿过彩笔就开始在纸上画。
“先画一个圆形,这是小弟弟的脸”小子画的圆形有点惨不忍睹
“画上头发,前面是一根一根的”我在头顶画了2根碎头发,松峻观察到了也画上了,不过长的像小辫儿。
“再画上眉毛、眼睛、鼻子、嘴巴,嘴巴要弯弯的,小弟弟在笑”“你画的嘴巴太大了”松峻自己很得意地笑
画上身体和腿脚,整个一个大头娃娃,很奇怪,虽然我画的比他的细致,但是我画的不像小娃娃,倒是松峻画的很像小娃娃。
“我画了妈妈拿勺子,你画的是小弟弟拿勺子”
“涂上颜色好不好?”“不涂颜色,画苹果”
“苹果画过了”“画梨”后面又画西瓜、葡萄,这都以前没画过的,他是知道昨天画过什么的,只是不能表达出来。
画完画,又练习描红,他不肯描要自己写,没有干涉他。在纸上写了一些量词的用法,教松峻熟悉量词,一支笔,一支牙刷、一辆汽车、一个铅笔盒、一个书包、一棵树、一本书、一张椅子、一张纸、一件衣服、一条裤子,先练习这些吧。
拿了图画书教他认字,又问一些关于男女的问题。
“这个是男孩还是女孩?”“这个是男孩”
“这个呢”“女孩”
“他是谁啊”“医生,看病人的”
“这个呢”“阿姨打针”
“这是护士阿姨,护士阿姨给病人打针”
“这是小弟弟还是小妹妹”“小弟弟”
“这个呢”“也是小弟弟”
居然用了“也”,可能是生活中潜移默化的影响,他开始明白“也”的意思了,以后可以集中个训一下“也”的表达了。松峻一向是理解比较慢的,如果不是生活中已经有些理解的东西,即使集中突击教会了,很快也会忘记,或者干脆成年累月都教不会。但是在生活中已经有些理解基础的就容易教了,且自我泛化比较好。

晚上一直惦记今天没能达成的愿望——“玩水彩”,我正在洗手间梳头,他走到我跟前皱着眉头,一脸的委屈
“妈妈,我要玩水彩”
“还是没有水,不能玩”
眼泪竟然掉下来了,抱抱他安慰一下,替他说“我好难过呀!”“因为不能玩水彩”。
自从5岁之后,对于没有得到满足的愿望,他会一直惦记着,估计明天一定还会提的。不过以前会暴跳,现在则好多了,顶多会伤心落泪,安慰加上转移目标则比较有效。