以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 松峻妈妈

燕子衔泥—为儿子的未来和自己的心事垒个窝

re:今天下午学前班上英语课了,最近松峻一直对...

今天下午学前班上英语课了,最近松峻一直对英语很着迷,最喜欢看开心英语,但是因为抽动症所以不敢再让他玩电脑了,他跟我要求了好几次想看开心英语,都被我拒绝了。今天上英语课,他自己按照顺序写英文字母,还学会了“dog”。我可不希望他学英语,前2天教他拼音,我让他念“aoe”,他就一个劲的“A,A”。
最近松峻老是学着动画片上人物的那种笑声,笑得声音很大,一边笑一边看着我,笑完了还自己嘟囔一句“不许笑”,以前我老是这么说他的。
吃完饭的时候,他喜欢吃我腌的泡菜,不想给他吃太多,我就使劲吃,很快把泡菜吃完了,他没吃够跟我说“我要吃泡菜”我说“已经吃完了”,他开始低头从桌子底下看过去,原来他低头看我的泡菜坛子,然后用手指着“那里”,他平时一定注意到我从坛子里捞泡菜,但是不知怎样表达,于是教他“我还要吃泡菜,妈妈再捞点”。吃得差不多,他想去看电视就跟我说“我要不吃了”,“我要。。”的句型用的太多养成习惯了,什么都是用“我要xx”,纠正了很多次就是改不过来。同样的,请求帮助有时用“xx帮我起来好吗”“xx帮我喝水好吗”类似的病句,慢慢改把。

re:2009.10.01今天中午从姥...

今天中午从姥姥家回来,把松峻的溜冰鞋顺便带回来了,有2年没有练了,不知道忘记没有。快2点了,把松峻弄到床上睡觉,今天早上6点就醒了应该能睡着,结果我自己睡着了,松峻跑去客厅玩玩具了。松峻想穿溜冰鞋就把我叫醒了,其实他自己可以穿,就是不想自己穿,平时做事也是这样。记得以前在以琳时,有家长问我“松峻的主动性那么好,你是怎么教的?”,我回答“他的主动性好,主要源于他的懒,明明杯子在手边,他都要跟我说,我要喝水”。
在家里溜冰会吵到楼下,所以带他出去在车库里穿好了溜冰鞋。他还可以自己站起来走,但是已经不能溜起来了,楼下的地面是花砖,滑起来感觉也不好。先教他走八字步,然后让他把脚抬高了走,他很紧张地扶着膝盖,真的就是在走了。我轻推着他的后背,让他有滑起来的感觉,又要避免他过分依靠我的手,我的手一推他,他就想向后靠,搞不好就要摔倒的。练了一会,他就不想练了,可能觉得有点难有点累了,我说不可以,既然说了要穿溜冰鞋,就一定要练一圈。带他围着我们住的楼绕了一大圈,他还是没找着感觉,要是有教练拉着滑2圈就好了。我有点急了,说话的音调可能有点不对,松峻马上很紧张地看着我说,“妈妈,我要听话”,我意识到自己的急躁马上安慰他“没关系,你走得很好”。我在心里责备自己,怎么又急躁了呢?还是慢慢来吧,学得慢点又有什么关系呢?练了一圈,松峻出了一身汗,看到他头发长了就带他去理发。
松峻现在理发已经没有问题了,带他去小区对面的理发店,要等一会,就让他在沙发上坐着等,他对理发店里的各种用具很感兴趣,总想乱翻。理发店里有一台电脑,趁我不注意就窜过去了,赶紧把他揪回来告诉他“别人的电脑不可以乱动”。他嬉皮笑脸地看着我说“别人的电脑不可以乱动”,一边观察我的脸色,一边作势要起身,我绷着脸说“去就打屁股”,他就笑得嘎嘎的,像是在和我逗着玩。轮到松峻理了,今天给松峻理发的是店里的新手。平时师傅都是在推子上套卡子,很快就理完,今天理发师可能想练手艺,是用梳子比着,一点点理的,理了挺长时间。松峻坐在椅子上照着镜子还挺美的,最近他爱上了照镜子,平时在家就爱照镜子,今天可以照那么大的镜子,过瘾了。
从理发店出来,他就跟我要求“去银行”,旁边有家工商银行,银行里有电脑提供给顾客进行网上金融操作,他上次去的时候发现了,估计是想去玩电脑。最近2周一直不让他玩电脑,他真的是想做梦都想玩,但是我真的不敢再让他玩,现在抽动的症状好多了,只是偶尔眯眼睛,万一玩游戏再次诱发抽动怎么办?

re:今天早上,松峻的舅妈把小松峻10个月的丁...

今天早上,松峻的舅妈把小松峻10个月的丁丁带来我家,让他跟松峻一起玩,松峻连看都没怎么看丁丁,把他拉过来,舅妈跟丁丁说“你要叫他哥哥”松峻马上就接口了“哥哥”,说得倒是挺主动,赶紧纠正他。丁丁是个很懂事的孩子,丁丁比松峻要矮半头,长的很瘦弱,第一次到我家来还有些生疏,我让他自己先随便玩一会,反正松峻已经把玩具都摆在客厅里了。丁丁凑过去想跟松峻一起玩,问了松峻很多问题,可惜没得到回应,丁丁感到无趣,只好转过头跟我聊天。看着机灵懂事的丁丁,我在心里长叹一声。丁丁想玩松峻的遥控车,松峻总算凑过来了,于是让他们轮流玩,轮到丁丁玩的时候,松峻倒是没有不高兴,很痛快地就把遥控器给了丁丁,还把百变机兽的玩具放到车前面,车撞上去以后他就笑得前仰后合的。一上午的时间基本就是,各玩各的。
    下午带他们2个去振华商厦玩,在楼上的玩具柜台每人买了玩具后,又到超市买点食品。没等我结完帐,松峻就跑到对面的游戏厅去了,2人都喜欢玩骑摩托车的游戏,轮流玩一台游戏机。回到家2人一起看碟,一个坐这边、一个坐那边,每人守着一堆玩具。如果我不介入的话,丁丁也不会去跟松峻玩,因为得不到回应。丁丁是第一次来,和我也只见过1次面,我们也从未告诉过他有关松峻的情况,要等到熟悉之后才能让他和松峻一起做游戏。至于要怎样跟丁丁说松峻的情况,要怎样设计游戏,我还要好好想想。我想等到丁丁放寒假的时候,让他到我家来陪松峻。松峻舅妈那里是没问题的,她很愿意让丁丁来,好让我把丁丁养胖点,今天丁丁中午、晚上都吃的和松峻一样多,平时在家吃的就不多。

re:今天是中秋,中午会我妈妈家吃饭,松峻和丁...

今天是中秋,中午会我妈妈家吃饭,松峻和丁丁已经逐渐熟悉起来。一个旧陀螺是松峻很喜欢的,但是他自己不怎么会玩,每次都是找我。今天是丁丁先玩了一会,松峻就不找我了,自己主动说“弟弟玩陀螺”。丁丁跑去阳台上玩了一会陀螺,松峻很是高兴,还想再去阳台上玩却不知道该怎样跟丁丁说,拉着丁丁就往阳台走,就跟老鹰捉小鸡似的。

re:松峻妈妈经常热心帮助我们这些家长,早就想...

松峻妈妈经常热心帮助我们这些家长,早就想看看你给松峻写写
松峻妈妈写的很好,让我经常跟着贴子看

zhangcm 该用户已被删除

re:看了松峻妈妈的帖受益匪浅.谢谢赐教!请问...

看了松峻妈妈的帖受益匪浅.谢谢赐教!请问您的孩子在街上要跑吗?请问是不是孩子长到一定年龄了就会明白控制自己呢?

re:谢谢大家的光临和鼓励!松峻以前在街上...

谢谢大家的光临和鼓励!
松峻以前在街上也要跑,特别喜欢汽车,有时还会迎着汽车跑过去,很吓人的,所以我一般是牵着他的手,只要牵着他一般就不会乱跑。随着年龄的增长,他的理解力越来越好,对于一些社会常识、基本规则有些理解,比如走路要走边上之类的,对语言指令的理解和执行会越来越好的,自控力也会越来越好的。松峻属于学习能力不好、笨一点的,但是会一直在进步的那种,自闭儿跟智障的区别就在这里。

re:前两天看到妞妞妈写的妞妞学跳绳,今天没什...

前两天看到妞妞妈写的妞妞学跳绳,今天没什么事情,就找了一根绳子下楼教松峻跳绳。以前在以琳时,松峻已经学会跳大绳,能连续跳20多个,现在有2年不跳了,估计是不会了。我先带他一起跳,他确实已经忘记了,我让他学着我垫步,结果他听到我说“跳”,他是向前跳的。还是从最基础的来吧,我把手放在他的腋窝下,让他跟我一起练颠步,跳了10几下我就不行了,这小子太胖了,于是让他自己练,他颠的不高我大声说“跳的高点”,语气已经有些不耐烦了,松峻很紧张的说“妈妈我要听话”。稳定一下自己的情绪,带着他一起连颠步。练了一会,我让他站在我前面,手扶着我的腰,我抡绳和他一起跳,我一边抡绳一边说“跳”,总是不行,我都有点灰心了,没想到过了一会,他居然能跟我一起跳3、4个,不过他的节奏有点快,以前在以琳时他颠步的节奏就是比别人快。试了几次,都可以和我一起跳3、4个,看来还没有完全忘记。我自己跳绳让他看了一会,然后把绳子给他让他自己跳,发现他抡绳时手臂是弯的,这样绳子抡不起来,于是决定还是先让他练习抡绳。找不到2根绳子,就先让他用1根练,正好要去姥姥家,路上人不多,就让他一边走一边练。练了还没有5分钟,他就开始抡着绳子去打路边的草丛,其实这么大的孩子在路上打着草玩,也算是符合年龄的玩法,也就没有干涉他。
练习跳绳的初步计划:
1、练习颠步
2练习2手拿2根绳子练习抡绳
3跟大人一起跳绳
4大人在地面上抡绳他练习颠步跳
5拿1根绳子一边抡一边跳
先这么做吧,看情况再调整。松峻的手臂力量一向较弱,爆发力和速度都不行,估计抡绳会是最难突破的。我的笨儿子呀!

re:今天早上收到一位朋友也是一位自闭儿家长的...

今天早上收到一位朋友也是一位自闭儿家长的短信,说她离婚了,电话打过去才知道,男的把房子留给她和孩子,每月给孩子1000元的生活费,然后就走掉了,说再也不回来了。这位朋友为了孩子辞去工作,几年来把所有的精力全部放在孩子身上,现在既要去找工作,又要带孩子真的太难了。朋友突然遭受这样的打击,身边又没有家人可以帮忙,真的很替她担心!一整天心情都不好。
其实离婚没什么,几年来聚少离多,在孩子的训练问题上一直也存在分歧,2人见面也是争吵不断,离婚是早晚的。但是就算要离婚,也应该把她们2人的生活问题考虑进去,自私无情的男人!我朋友一向是花多少问他要多少,手里没有积蓄,想要帮助她,她又不肯接受,只能在心里祈求上帝她能够坚强地面对、祈求上帝给予她帮助!这时在心里真的很希望有上帝存在。

re:下午带松峻在楼下练跳绳,练了一会颠步...

下午带松峻在楼下练跳绳,练了一会颠步,他颠步的时候脚有时根本都不离地,只是先练习一下节奏吧。后来让他和我面对面,并把手放在我腰上,和我一起跳绳,比昨天好多了,多的时候能到6个。我自己跳绳让松峻看了一会,松峻说要抡绳子,就让他自己抡绳自己跳,只能是自己把绳子抡过来,然后费劲地准备半天才跳过去,真是看的人憋气啊!楼上的邻居一家在整理车库,一直很好奇地看我们,看就看吧,我真的已经是不在乎了。
看来这样练是不行的,于是改变方法,让他站在我前面,让他能看到绳子,跟我一起跳。没有我的节奏带领,松峻开始怎么也不会跳,我坚持试了一会,突然这小子就开窍了,可以跟我一起跳几个了,我见好就收,把他夸奖了一番就收工回家。回家之后,我把绳子剪成2段,打算让他明天一边双手抡绳,一边练颠步。

晚上散步,松峻想去超市,到了那里松峻又要去撒尿,就让他自己进去,我跟他说“自己进去撒尿,撒完了出来等妈妈,不能乱跑”。我躲在外面的报刊栏后面,看看他出来见不到我有什么反应。过了一会,松峻出来了,他真的在门口等,大约3、4分钟后我妈妈出来了,就没能再试下去了。以后还要找机会再多试一会,晚上去公厕试就很好,怎么早没有想到呢?
最近松峻玩我新手机上的游戏,爱上玩网络游戏总是点更新,已经浪费了我20多元的话费,然后决定不给他玩了,每次都说“因为你玩游戏浪费钱,所以不给玩了”。这2天,他没事就笑嘻嘻地看着我说“玩手机”,开始我“因为你玩游戏浪费钱,所以不给玩了”,他就乐不可支。后来我发现他是在和我逗着玩,我就改成“不给”“不理你”,他一样笑得前仰后合。看来他把这当成一个好玩的游戏了,而且他笑嘻嘻看着我眼睛、观察我脸色的坏样还真是可爱,每次也就故意假装生气地回应他,他就笑得越发厉害了。

re:最近再看快乐小鱼、清潭和yitongli...

最近再看快乐小鱼、清潭和yitonglisa的帖子,很受启发。PCI的训练从以琳回来后就搁下,当时松峻做得很好,但是现在跟人的目光接触、分享方面都比那时差了,非常多动、兴奋,由于语言能力的提高,自言自语也越来越多,没事就嘟囔动画片里的对话。我是应该好好反省自己,不能这样不努力了。虽然学业上可以不强求,PCI的互动游戏是可以多做些。
     以前吃P5P对松峻的兴奋是有些作用的,最近为了一点可笑的事情,他就笑得让人抓狂,但是遗尿刚刚好了,我实在是不敢让他吃P5P,那天吃了一粒到晚上就尿床了。
    看了lisa的帖子,我被触动了,为了桐桐上学他们所做的一切让我觉得汗颜,其实我是很怕去求人的,何况在这种事情上,永远是我一个人去做努力,我那个老公是帮不上什么忙的,他连自闭症是怎样的都跟人讲不明白的。对比了桐桐、康康他们的情况,我对松峻上普小就更没有信心了,松峻的程度比他们还要差一截的。如果不能争取到陪读还是不上了,就去培智班好了。附近的小学还是要找找人,家门口的学校就算了,虽然有认识的人,可是我那个妈妈一定会疯掉的,从小是优等生带给他们骄傲的我,居然生了这样一个儿子,好面子的妈妈已经很抑郁了,如果老爸单位的人都知道了,我妈妈一定受不了。那天跟爸爸谈这个问题,我爸爸也赞同我的想法。

re:学习!

学习!

re:今天回姥姥家,我给5个月的小侄女织了一件...

今天回姥姥家,我给5个月的小侄女织了一件粉色的毛衣,松峻一直想把它穿在身上,我告诉他那是小妹妹的,他就一直唠叨小妹妹的。我和松峻先下楼,爸爸在后面,到了楼下松峻就跟我说“爸爸”,意思是爸爸怎么没来,他很少这样惦记爸爸的,有进步了!
中午我的表弟带了新婚的弟媳过来,一家人一起吃饭,松峻和丁丁跑来跑去很兴奋。松峻和丁丁已经很熟悉了,经常还会主动跟丁丁闹着玩,不过他的闹着玩是假装打人,最近看动画片西游记、神兵小将、猪猪侠什么的,看到里面有人被打倒就高兴地笑个没玩,所以跟妈妈闹也是用打的。他们2个先吃完了,就让他们一起出去玩,特别叮嘱丁丁一定要看好哥哥,其实松峻现在极少乱跑了,一般都不会远离我,但是不能完全保证还是小心为上。
吃完饭,我们推着小妹妹一起去超市,松峻又跟我说“爸爸”,告诉他爸爸还没有吃饱,他也就不再惦记了。一路上,松峻会和丁丁闹,摁着丁丁的头,让我呵斥了一番才没有再闹。他们2个一起推着婴儿车,结果车子在路上扭来扭去,不过看他们在一起真是很开心,如果不说话还真是看不出松峻有问题。丁丁喜欢去我家玩,买完东西就去我家了。这段时间丁丁跟我们熟悉了,所以一进我家就开始找玩具,也就不理松峻了。
晚上我在卧室里收拾,松峻嫌我开灯太亮就把门给我关上了,他是不喜欢晚上开灯的,白天也喜欢拉上窗帘。看他自己看电视,我就把电脑开了,整理一些PCI的帖子,结果被他突然开门进来看到了,只好让他玩一会,但是把无线网卡关闭。没想到他自己会打开,我只好把网卡拔了,告诉他“不能玩游戏啊,玩游戏眼睛会坏掉的,还会晃头,等妈妈说不玩的时候就要把电脑关上”。电脑里他喜欢的游戏都被我删了,又不能上网,玩了一会爸爸回来了,我就趁机关了电脑。

玩游戏

关了电脑,就跟他玩“老狼老狼几点了”的游戏,这个游戏是松峻很喜欢的,以前在以琳的游戏课上经常玩。
开始的时候,我当老狼,他跟在我后面问“老狼老狼几点了”,我会假装老狼很凶的样子来应答,他已经乐不可支了,在回答几点的时候我会不断变换表情和语气,每当我这样做的时候,他更是笑得走不动了,每次一说完“12”点,我张牙舞爪去追他,他总是跑得很慢,不断回头看我,我抓住假装他又啃又咬的时候,也是他最高兴的时候。后来让爸爸当老狼,到12点我就拉着他大呼小叫地快跑,他更是笑软了。休息了一会,他自己主动跟我说“当小兔子”,他问到第二次后接着自己答到“12点了”,他实际最享受的是我去抓他,所以希望我赶快说“12点了”
后来让他当大灰狼,我问“老狼老狼几点了”,他停顿了一会才说“1点了”,后面就是接着说2,3,4,5.。。。12,不会像我一样中间漏掉几个。说到“12点”时,看着我大叫、惊慌奔跑的样子,他早就笑得不行了,根本不来追我了。
做了一段时间我累了想休息一会,却是欲罢不能了,松峻一直追着问我“老狼老狼几点了”,后来看时间完了,才强行停止了。
在这个游戏中,他最喜欢的还是欣赏我的表演,不是他自己加入表演,这也是没办法的事情,程度所限。从游戏和互动中享受快乐,这是没问题的,他最喜欢这个。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]松峻...

下面引用由[U]松峻妈妈[/U]发表的内容:

晚上散步,松峻想去超市,到了那里松峻又要去撒尿,就让他自己进去,我跟他说“自己进去撒尿,撒完了出来等妈妈,不能乱跑”。我躲在外面的报刊栏后面,看看他出来见不到我有什么反应。过了一会,松峻出来了,他真的在门口等,大约3、4分钟后我妈妈出来了,就没能再试下去了。以后还要找机会再多试一会,晚上去公厕试就很好,怎么早没有想到呢?
...

其实我们的孩子可以做成很多,只是我们过于担心和保护压抑了他的发挥。适当松线,我们的孩子可以像风筝一样飞的更高。

re:谢谢云大哥的提点!

谢谢云大哥的提点!

re:昨天晚上吃饭的时候,松峻跟我说“我要吃白...

昨天晚上吃饭的时候,松峻跟我说“我要吃白菜”,我正给他夹呢,他嘴里嘟囔了一句“吃白菜的时间到了”,把少儿节目里的对白活学活用了。最近松峻自言自语比较多,内容都是动画片里的对白,看来还是不能让他看太久电视。

re:一万个祝福给松峻和他伟大的妈妈

一万个祝福给松峻和他伟大的妈妈

re:松峻妈妈,其实你不用一味地让松峻学会颠步...

松峻妈妈,其实你不用一味地让松峻学会颠步跳绳的,现在妞妞就不会颠步跳,跳得也很自然,但是跳大绳她就会颠步。主要还是他们控制不好摇绳的速度和自己跳要一致。你可以试着让松峻边摇绳边从一个台阶上跳下,同时绳子甩到身后。一点一点的,时间长了,他们找到感觉就好了。想想在以琳学跳大绳的时候也是这样的。不要着急!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小米...

下面引用由[U]小米妈妈[/U]发表的内容:

一万个祝福给松峻和他伟大的妈妈

谢谢小米妈妈,跟你们这样的新生代相比,我是太消沉了,应该向你们学习才是。
小米进步很快,她将来一定会好的!