以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 松峻妈妈

燕子衔泥—为儿子的未来和自己的心事垒个窝

re:刚出差回来,就迫不及待的来看帖,峻妈,我...

刚出差回来,就迫不及待的来看帖,峻妈,我也是的,现在越教感觉心里越烦,不知怎么回事,因为孩子和别的孩子的差距太大了,心里很难受,孩子二周二个月才硬逼开的口,现在快四周半了,进步一直相当慢,也就这两个月,说话会转弯了,但好多都是口齿不清,能说五个字的句子了,她说的话好多只有我能听得懂,心里很烦很乱,她的心智不高,好多游戏规则或者和小朋友玩都不行,做事情条理性倒是还好。我是安徽合肥的,这边也没有好的语训师,也不知该怎么教孩子,有空多交流啊!

re:我的心情恢复一些了,准备开始我久别了的A...

我的心情恢复一些了,准备开始我久别了的ABA桌面训练,咱们一起努力吧!

re:今天晚上跟舅舅商量从明天起开始全天去学前...

今天晚上跟舅舅商量从明天起开始全天去学前班,但是舅舅面有难色说,每天下午的1个半小时都是使劲哄着才能坐在那里,上午的3个小时真不知道会怎样。那一刻我的心里好难过呀!晚上搂着松峻睡觉,我自言自语“刘松峻上学前班要乖乖听话,好不好?”“上课的时候要坐好,不能乱跑,好不好?”松峻迷迷糊糊地回答着“好”。我的儿子,你真的能明白我的话吗?希望你真的能明白!
以前在幼儿园的时候,虽然不听课但是也能够坐上40分钟不起来乱跑,为什么在学前班就老想起来跑呢?是不是因为最近不做感统的原因呢?
这个学前班的条件是差了些,松峻从小就喜欢宽敞、漂亮的房间,那里的确太拥挤、破旧了,松峻不喜欢那里,可是好不容易找到的学前班再换真是不容易了。还是不要上全天了,暂时只上半天吧,等到了11月份,单位没事了,我再自己带他上全天吧。

re:松峻妈妈,是的,先别让他上整天的。想想这...

松峻妈妈,是的,先别让他上整天的。想想这样要求松峻也有点太为难他了。慢慢适应了,再加长时间,对他对舅舅都有好处!

re:今天早上起来,问舅舅松峻以前在幼儿园的情...

今天早上起来,问舅舅松峻以前在幼儿园的情况,舅舅说以前在幼儿园也是起来跑的,就像在家里那样,过一会就起来跑一圈再回去坐下。我带他去幼儿园的那几天,他除了中间上厕所还是能坐满40分钟的,可能是因为比较听我的话吧,我在他会很乖,别的人带就不行了。

re:松峻妈妈,你写得真好。很受启发。我家帅也...

松峻妈妈,你写得真好。很受启发。我家帅也有坐不住的问题及只听妈妈话的问题,奶奶总抱怨:同样一句话,你说了就听,我说了就不听。这还是泛化的问题吧。
谢谢您帮我介绍附近的朋友。
加油吧。我们一起努力!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]松峻...

下面引用由[U]松峻妈妈[/U]发表的内容:

今天晚上跟舅舅商量从明天起开始全天去学前班,但是舅舅面有难色说,每天下午的1个半小时都是使劲哄着才能坐在那里,上午的3个小时真不知道会怎样。那一刻我的心里好难过呀!晚上搂着松峻睡觉,我自言自语“刘松峻...

松峻妈妈,其实松峻在班上有时坐不住,是不是有其它原因呢?比如学前班上的课对他来说有些难,或听不懂,其实这些对普通孩子或是大人,坐在那课室里象在做梦一样的话,真的挺难受的.

不防你们也象我一样,攸攸现在也是在上学前班,其实我是知道攸攸的能力根本就达不到学前班的水平,于是我把有些课就不上,比如象珠心算,攸是不行的,还有两位数的加减蒙氏数学,对攸来说也是有困难的,于是我就没让他上,就带攸在小课室里给他上个训,比如拼音英语音乐画画早操,就让他一起参与.

偶我也会让攸去跟别班的小朋友上一些户外课,攸也很开心,也学到了不少东西,就象现在做操他能一直站在点上做,不走位,即使是动作不是很到位,但他能站好定在那做,别人也不会认为他很另类.

这些方法你不防也跟松峻用用,看是否有效果.

攸是全天在学校里的,每天午休都很好,吃饭也不挑食的.现在看来攸是很适应学校的生活,并且还爱上了这样的生活.希望你们家松峻也会越来越好的!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]帅的...

下面引用由[U]帅的妈[/U]发表的内容:

松峻妈妈,你写得真好。很受启发。我家帅也有坐不住的问题及只听妈妈话的问题,奶奶总抱怨:同样一句话,你说了就听,我说了就不听。这还是泛化的问题吧。
谢谢您帮我介绍附近的朋友。
加油吧。我们一起努力!

我那位朋友很高兴能认识你,你们多联系把。
至于孩子只听妈妈的话,我觉得不仅仅是泛化的问题,主要是长期以来建立起来的对妈妈的依赖和信任,可能还有在训练中建立的威严,我坐在一边告诉他连拍10个球可以休息一下,他会乖乖自己去拍10个球,要是跟着姥爷他会耍赖皮不拍。

re:谢谢攸攸妈的建议!松峻上的学前班只有...

谢谢攸攸妈的建议!
松峻上的学前班只有一间教室,很拥挤没有活动空间,所以松峻不喜欢。如果是像攸那样的幼儿园,松峻就会好很多,但是我们这里明令禁止办学前班,所以只能找到这个私人办的。
另外松峻确实很多动,即使看电视也坐不了多久就要起来遛达一圈。

re:松峻妈妈,记得在以琳的时候,松峻不也能乖...

松峻妈妈,记得在以琳的时候,松峻不也能乖乖地坐一节课嘛!看来要有许多的人都要在他的心里树立起威严和信任啊。
谢谢你给我送来的物质食粮和精神食粮。让我不由怀念在青岛时常上你那儿解馋的那段日子。

re:昨天晚上从青岛听课回来,松峻早就开了门在...

昨天晚上从青岛听课回来,松峻早就开了门在等我,满脸笑眯眯的,用姥姥的话说“一脸白糖渣渣”,看的出他很高兴,但是不会表达。松峻爸爸说,第一晚还没事,第二晚就不行了,晚上睡觉的时候一直哼哼“妈妈”“灰太狼”,搞的爸爸一晚上都没睡好。松峻爸爸说“他肯定是想你了才这样,你以后不能再出去了”。平时晚上松峻半夜也会叫妈妈说梦话,但是听到我的声音也就安稳了,看来以后还真是不能离开太久了。晚上睡觉的时候,松峻搂着我的脖子,满脸笑眯眯很满足的模样,看的我觉得心里好温馨!

re:周六去以琳听杨教授的讲座,沿着熟悉的小路...

周六去以琳听杨教授的讲座,沿着熟悉的小路走进以琳,一切是那么亲切、熟悉,就像我从来没有离开过。以琳增加了许多新老师,但是仍然见到很多熟悉的面孔:充满活力越来越时尚的王TT和王Y老师,美丽可亲的刘YX老师,温柔亲切的常JY老师,松峻以前的个训老师-李老师和宋老师,还有陈老师、高老师、赵老师、于老师、孙老师。。。
很多老师见到我都说“松峻妈比以前漂亮了,显得年轻了”
美得我不得了,还口是心非地谦虚“以前在以琳都是蓬头垢面的,现在有时间整理了”
在办公室里,杨Y老师盯着我说“你怎么那么面熟”很多老师还记得我是松峻妈妈,感觉好温馨

中午休息的时候,终于见到了神交已久的信义妈妈和温柔可亲的桥桥妈妈,一句话,一见如故。

re:PCI讲座整理(一)ASD的核心...

PCI讲座整理(一)

ASD的核心缺陷就是社会性趋向,而社会化的先决条件是:能够看人、注视你,这是人从出生就开始并一直发展的能力,也是自闭症儿童最缺失的能力。

        社会性趋向的介入模式

1)各种情感游戏(让孩子笑起来的一切活动)
2)模仿孩子的动作和声音,尽量一模一样,这样会增加孩子对你的兴趣,是很好的一种互动介入方式。
3)规律性感官或社会性活动的中断
4)各种简单的轮流活动
5)以上活动的类化
对于小龄自闭症儿童介入的最好方式就是
1)        找到会让孩子笑的点,让孩子高兴很重要
2)        模仿小孩子的行为

视频1:弟弟(3岁)模仿哥哥做各种动作,完全的自发性模仿,就像是2个正常儿童在游戏。
     杨教授解说:弟弟是自闭症,妈妈对哥哥的要求“如果能让弟弟笑,就会有奖品”,从而让弟弟对哥哥产生兴趣,能够关注哥哥  
视频2:自闭症儿童(3:6)与妈妈的游戏
      妈妈头上带报纸糊的大帽子,吸引宝宝去摘了自己带,妈妈和他玩看见、看不见的游戏,骑马的游戏。妈妈表情夸张,始终带着笑,让孩子随时随地注意。
        杨教授最近在做的一个课题:2岁以下无语言自闭症儿童的游戏介入
3段视频
视频之一:1岁11个月无语言的孩子,平行游戏时常独处
进游戏室之后喜欢开关柜门(游戏室里玩具尽量收起来,如果玩具太多,他会独自玩不理会别人)。
老师不断模仿孩子开关们的动作,还加上“砰砰”的声音,孩子转而注意老师,跑开;
老师模仿孩子坐下、跺脚的所有动作,孩子开始注视,还会笑出声
孩子因不愿被模仿,会快速变换动作让老师模仿
几个回合下来,简单模仿自然转为互动游戏,孩子跑动时候会侧头看老师
老师和孩子玩追逐游戏“预备,开始”,在和老师的追逐游戏中,出现了新的动作模仿—点头、互动的交替及口语指令“开始”:开始的时候跑的时候不看老师,慢慢侧头看老师、模仿老师。
老师说“预备,跑”,开始孩子都是治疗没说完就跑,逐渐可以等到老师说“开始”才跑
*在日常生活中要做大量的旁白,要不停的给孩子的动作、看到的东西做旁白注释。大量的旁白对于口语、理解能力的提升很关键。

视频之二:3岁简单口语,平行游戏时有许多自我刺激的行为(唱歌、玩手、眯眼睛的自我刺激)
老师模仿孩子的声音,孩子看老师的情形有增加。
孩子玩铃鼓,老师也玩铃鼓,并把铃鼓当作手枪瞄准孩子“啾啾啾”,孩子开始注视老师并大小。老师的动作、声音会有变化,从而吸引孩子的注意。

视频之三:3岁有口语,平行游戏时遇到挫折会有不愉快的情绪
   很快孩子以肢体和口语要求互动,这时不能只是做简单模仿,要做细微变化,找到兴趣点,引发兴趣和动机。

        杨教授总结:
在实施干预的时候,家长要做的是吸引孩子跟你互动,而非强迫他跟你互动。对于小龄孩子,应该先从社会性趋向开始训练。
模仿是建立联系的手段,比较容易引发孩子的注意,诱发孩子的主动性。
替个案做旁白,替外界的变化做解说,告诉他你在做什么,是培养分享式注意力的很有效方式。大量的旁白对于口语、理解能力的提升很关键。

re:一口气看完了松峻的进步贴,想着松峻妈妈的...

一口气看完了松峻的进步贴,想着松峻妈妈的淡定从容,充满感动。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ls...

下面引用由[U]lsqsmz[/U]发表的内容:

一口气看完了松峻的进步贴,想着松峻妈妈的淡定从容,充满感动。

恩恩,咱俩总有一样的感应。

re:你们两个就不要一唱一和的夸奖我了,我只有...

你们两个就不要一唱一和的夸奖我了,我只有惭愧。
有幸认识你们两个,我真的很高兴。

re:谢谢你听课带回来的宝物。在我心里,你...

谢谢你听课带回来的宝物。
在我心里,你永远是个可亲可敬的大姐姐。
无论自己有多难从不和人要求,自己却时时帮助那些需要帮助的人。
令人起敬!

re:看了很认真,很喜欢你的心境。

看了很认真,很喜欢你的心境。

re:松峻妈妈我来你地里学习了,谢谢你整理的笔...

松峻妈妈我来你地里学习了,谢谢你整理的笔记。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]liubihua138[/U]发表的内容:

松峻妈妈我来你地里学习了,谢谢你整理的笔记。

我不过是稍微整理一下,希望你能用的上