以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 松峻妈妈

燕子衔泥—为儿子的未来和自己的心事垒个窝

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ni...

下面引用由[U]niu123[/U]发表的内容:

松峻妈妈,其实你不用一味地让松峻学会颠步跳绳的,现在妞妞就不会颠步跳,跳得也很自然,但是跳大绳她就会颠步。主要还是他们控制不好摇绳的速度和自己跳要一致。你可以试着让松峻边摇绳边从一个台阶上跳下,同时绳...

让松峻练习颠步是因为他现在太胖了,脚都不离地的。我现在是把绳子从中间截开,我在后面辅助他摇绳,他最大的问题还是不会摇绳。摇绳摇好了,可以试试你的办法。

re:松峻妈妈,我至今还记得松峻在五一(A)时...

松峻妈妈,我至今还记得松峻在五一(A)时艺术课上整洁的作业,记得你的不急不躁、宽容平和

谢谢你记录得乐儿在以琳生活的一个片断

祝福你和松峻

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]我爱...

下面引用由[U]我爱小天使[/U]发表的内容:

松峻妈妈,我至今还记得松峻在五一(A)时艺术课上整洁的作业,记得你的不急不躁、宽容平和

谢谢你记录得乐儿在以琳生活的一个片断

祝福你和松峻

原来是乐乐妈妈呀,乐乐一定会摘帽的,也祝福你和乐乐!

re:一段时间以来,松峻大便都有脱裤子的习惯,...

一段时间以来,松峻大便都有脱裤子的习惯,主要原因是夏天热的时候,我舅舅一进门就赶紧让松峻脱掉外裤,以至于养成了习惯。我在家的时候会看着他,不许他大便时脱裤子,但是我不在家时就管不到他了,天气越来越冷了,一定要想办法给他纠正过来。还是要跟舅舅说好,在家看着他。
今天他大便完,我检查了一下,屁股是擦了,但是又没擦干净。他的屁股那么肥,有点深,确实很难擦干净。每次都教他要使劲按下去擦,但是他不大会用手很使劲地做事,擦脸、擦身都是拿着毛巾轻轻地胡乱擦两把,真是很头疼。看来得找个大点的娃娃,让他练习给娃娃擦屁股。

re:贴图 [IMG=0,absmid...

贴图

[IMG=0,absmiddle]http://b10.photo.store.qq.com/http_imgload.cgi?/rurl4_b=4a4719c2d8e3043e9bee950c1e96c92691c799056205a415cfce6cee64413257a6d22cc579dec2ac883049f773a714a204c8980f1f7788d6c09a029048d6694078c1826ef4af6c72149fb6e426ec1c8c2ed7abf4[/img]

re:[IMG]http://b24.phot...

re:[IMG]http://b12.phot...

re:今天中午下班时,在楼下遇到姥爷接...

今天中午下班时,在楼下遇到姥爷接松峻回来,上楼的时候他怪笑,正好邻居阿姨下楼,他冲到阿姨跟前伸手要去摸人家的脸,还好只是作势没有真的摸到,但是肯定吓到人家了,我就很生气。我在他身后来不及制止他,但是不能就这样算了,我从后面打了他的手,他笑嘻嘻地根本没当回事,回到家,我就告诉他“因为在楼梯上摸阿姨了,所以罚你,不许开电视”。他一听不能看电视,立马就哭着说“不摸了”“看电视”。每次都是这样,一点也不管用,一罚他他就说不摸了,可是下回还是那样,是否应该给他来点印象深刻的、惩罚时间长点??
    我做饭他就跟着我哭,还专门凑到我脸前哭,我没理他,但是我舅舅忍不住了,把他拉走了,让他跟着学唱《五星红旗迎风飘扬》,答应只要唱好了就可以看电视。听到他在屋里跟着唱歌,过了一会把电视开开了,心一软就没管了。吃饭的时候他又突然尖叫了一声,一般生气的时候会这样,可能还想着刚才罚他的事情。
    我不知道这种惩罚他能理解多少,我对于惩罚理由的解释他又能明白多少,想在论坛发个帖子咨询一下,想想算了,还是自己最了解自己的孩子,慢慢想办法吧。
    最近松峻特别兴奋,总是笑个没完,大概是那天回姥姥家偷喝牛奶了,最近吃的饼干里也有含奶的。现在禁食已经不容易了,就算禁食也没太大效果,他过敏的东西太多,连大米都低度过敏,总不能不吃饭了。他的主意越来越多了,弄不好还会引发一些情绪问题,不管了,兴奋就兴奋吧。

re:晚上洗漱完毕都上床睡觉了,松峻突然要求要...

晚上洗漱完毕都上床睡觉了,松峻突然要求要拉屎,我就让他穿好裤子去卫生间,我告诉他不能把裤子都脱掉。他坐在座便上,我就站在问口,他用手推我“妈妈出去”,我问他“为什么要妈妈出去”,“因为。。。”他迟疑了一下接着说“要关门”。这理由表达地还算合理,平时我上卫生间时他会突然开门(门锁不上),都是告诉他妈妈上厕所时他不能随便进,让他帮我把门关好。

re:松峻妈,俺个人理解,惩罚力度深刻和时间长...

松峻妈,俺个人理解,惩罚力度深刻和时间长并不见得就会起到效果,惩罚和教东西一样,需要积累。
信义的闹情绪是出了名的,但即使这样,也是需要仔细观察起因,恐惧、表达不出等引起的情绪,我们就安抚、帮她排解,而有时属于无理取闹、不服管教或不恰当行为引起的,则来威的,有一段时间真快让她崩溃了,因为对于“威”她根本不理解,白挨了些巴掌,但不管不行,大了更不好管了。
好在一直坚持原则,现在只要爸爸一瞪眼,她就知道收敛了(我瞪眼,她确根本不理),但忘得也快,可能是她脑子里管“记忆”的这块中枢跟正常人不一样,呵呵,我目前是这样理解的。

re:大S,我也是这样认为的,但是想到他的屡教...

大S,我也是这样认为的,但是想到他的屡教不改总是有些心烦、沉不住气,还得向你学习,要耐心,控制好自己的情绪。

re:嗨,是俺应该向你学习才是。 咱俩就甭...

嗨,是俺应该向你学习才是。
咱俩就甭互拍了,俺的意思是信义心智这样差,都知道看脸色行事,更不用说松峻了。
俺这几年走过来,感觉学习很重要,而摸索更重要,就像解数学题,公式在那里摆着,如何灵活套用,就看个人思路了。
咱一起沉住气摸索吧。

re:松峻妈,真得十分感谢您!从您的帖中我学到...

松峻妈,真得十分感谢您!从您的帖中我学到了很多东西,我家宝宝是05年出生的,语言发育迟缓,各方面发育都迟缓,以前查过,也没有确信她是自闭,但她的好多行为却象是自闭,不管她属于哪种情况,我想加紧训练都是最重要的,遗憾的是我没有您的毅力和恒心,我要向您学习,我现在在家天天训练,方法主要是看您们的帖子。有空我多向您请教!同时我也为松峻的进步感到高兴,这也让我看到了希望。

re:期待阳光,欢迎光临!说来惭愧,发现孩...

期待阳光,欢迎光临!
说来惭愧,发现孩子ZB的初期我是很有耐心、果断的,但是毅力和恒心真的不太好,现在一点都不努力。后面的内容还没有补上,我那些狂躁、抑郁还没来得及回忆呢。
请教不敢当,不过有些经验可以提供,很高兴能和你一起探讨。

re:今天中午吃饭的时候,舅舅讲起昨天下午松峻...

今天中午吃饭的时候,舅舅讲起昨天下午松峻在学前班坐不住,在屋里来回跑,不让他跑他就放声大哭,没办法只好带他出去遛一圈。我跟舅舅说,上课时不能让他离开座位,但是课间休息的时候可以随便他。舅舅说,那里地方小,几乎没有课间休息。1个半小时没什么休息时间,难怪松峻受不了,看来近期还是不能让他上全天。松峻在家里看电视,也是一会就要在屋里跑动一圈,多动越来越厉害了。今天在F版的菜地里看到闻森服用药物的帖子,后来向F版咨询了一下,又上网搜索了,还是决定给松峻服用药物。闻森吃的是西药不知道我们这里的医院有没有,不行还是先试试中药把。
到周五,我还是应该抽时间带松峻上课,看看实际情况如何,反正厚着脸皮请假就是了。

re:松峻进步很大,上几年级了??

松峻进步很大,上几年级了??

re:还没有上学

还没有上学

re:今天晚上去姥姥家,一进门,5个月...

今天晚上去姥姥家,一进门,5个月大的甜甜看见我就眉开眼笑的,我拍拍手,小丫头就笑着伸手来找我,手伸的还是不太利索。我叫“甜甜”,松峻也学我的声调叫一声,只是根本就不看甜甜,对小妹妹没有兴趣。甜甜真的好可爱吆,最喜欢找我抱,这两年训练松峻学会的儿歌派上用场了,我把甜甜放在腿上,给她唱儿歌,小不点高兴地咯咯直笑。
    从姥姥家回来,松峻说要玩水彩。前几天朋友推荐了湿水彩画,我就买了画笔、颜料,只玩过一次,松峻不敢兴趣只是乱涂,就放在一边没再试了。把东西都弄好,松峻一会要红色,一会要绿色,又要黄色、蓝色,我不敢给他自己挤出来,他会把一管都给你挤出来的。开始他还自己沾了各种颜色在纸上图,一会就不耐烦了,把各种颜料胡乱混在一起,乱涂一气。玩了一会松峻就不想玩了,告诉我不画了,然后把画纸递给我,指着挂衣服的绳子说“挂上去”,可能他觉得纸是湿的,应该像衣服那样晾干吧。
    给松峻洗完澡,让他在床上自己睡,告诉他“妈妈去洗澡洗衣服,你自己先睡觉”。我现在尽量不陪他睡觉,让他自己在床上睡,一般他不会起来乱跑,偶尔还能自己入睡,有时也在床上折腾,在被子里滚来滚去。尽管由于松峻的尿床一直不能分床,但是也得逐渐让他自己入睡,以后分床会更容易些。

zhangcm 该用户已被删除

re:昨天晚上跟松峻玩了一会水彩,开始教他跳绳...

昨天晚上跟松峻玩了一会水彩,开始教他跳绳,这几天自己不舒服,一直没有再练。我站在他身后,提示他抡绳子,他总是刚开始抡就跳,我就告诉他,要等绳子抡到前面再跳。练了一会我就有点累了,让他自己联系,他把绳子先抡过去,再攒足架势跳过去,还是绳子抡不好,我无奈地说“你怎么这么笨呢”。他自己跳了一个,转过身看着我说“真笨呀”
看来不能老在他面前这样,他挫败感现在很强了。我的脸色或声音一有不对,他就很紧张。
今天看家访日记,方老师批评那些不努力的妈妈,我现在也属于该狠狠K的哪种,不是不会教、不是不知道教什么,而是不愿教。如果这两年我能坚持的话,松峻一定比现在好多了。
水彩玩够了收起的时候,我问他“今天我们用了几种颜色”很快回答“3种”。他回答正确了,这些东西是以前教几个月都理解不了的,现在跟他随便一说,他就可以理解了,对于数学虽然还只是停留在比多比少的程度上,但是在生活中应用的很灵活了。我应该好好教他了。