以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 松峻妈妈

燕子衔泥—为儿子的未来和自己的心事垒个窝

re:我是周天辰妈妈,喜欢看你的帖,你很棒,松...

我是周天辰妈妈,喜欢看你的帖,你很棒,松俊更棒.

re:欢迎老战友、老同学经常来做客,多联系啊!...

欢迎老战友、老同学经常来做客,多联系啊!
教学业,我比你可差远了~~

re:今天中午下班回到家,小胖子一见到我就说“...

今天中午下班回到家,小胖子一见到我就说“妈妈,玩水彩”跟我的预想一致,估计昨晚做梦都是这个了。
“妈妈要先做饭,吃饱了才有力气画画呢”我奔进厨房忙活,小子在厨房转进转出,也没有再提水彩这个茬。
吃过饭,我蹲在卫生间洗衣服,小胖子从后面搂着我的脖子压在我身上,快80斤的体重还真有些受不了了。
“好累好累哦,压死我了”小子笑得咯咯的,得意的不得了
“妈妈,玩水彩”
“妈妈把衣服先泡上”
我把罩衫给他穿好,开始收拾桌子,松峻也主动帮我收拾。玩了没多会,他就说不玩了。其实他并不是真的那么喜欢玩水彩,他在意的是他没有得到满足的事情。不过现在还好,基本上可以等待,可以接受拒绝,不会有情绪问题了。

re:伟大的妈妈。 给我的一些帮助也很...

伟大的妈妈。
给我的一些帮助也很感谢你!虽然你或许并不记得!

re:从今天开始,松峻上午也去学前班,我告诉舅...

从今天开始,松峻上午也去学前班,我告诉舅舅上2节就带他回来。中午舅舅说,上午到10点多一点就不干了,开始哭了,就带他出来了。
刚刚知道,我单位附近也有一个学前班,条件好很多,跟舅舅说起,我说如果可能明年转过去可能要好一些,环境好、空间大,或许松峻会喜欢。舅舅担心不行,并说了松峻在学前班的一些不好的表现:
1不高兴时会大叫一声,虽然不是连续的尖叫但是声音也很大。有时在家也会有这种情况,跟着我一般不会这样,主要是我很了解松峻,他的行动、心思我了如指掌,即便真的有什么事情惹他不高兴了,我会提前预知帮助引导他说出来,这样他就不会尖叫抗议了。但是别人做不到,没办法!
2在课堂上莫名其妙的大笑不止。有时可能是想到了好玩的事情就会这样,我会跟他打岔、转移注意力,这些我老舅是学不会的。
其实单纯坐在课堂上不起来乱跑还是没有问题的,在现在的学前班,松峻偶尔的大叫、大笑老师会很宽容,换别的就不一定了。看来,还是不能换地方了。
以前,还一直想着应该努力为松峻营造一个适合的集体环境,应当尽力寻找资源让松峻可以去普小读书,就是跟班就读,不求学业只为了能和正常孩子在一起,而现在我真的没有信心,我很质疑对于松峻这样程度的孩子,普通学校真的适合吗?

re:每个孩子真的不一样。我想选择最适合孩子的...

每个孩子真的不一样。我想选择最适合孩子的,就是最好的。
我曾经想如果孩子上不了学,一定是我努力不够。现在我彻底服了,还是孩子自己决定的成分大。我们能改变的很少,只有去适应和调整了。
所以我现在觉得上不了学实在没什么,生活中自理能力和技能的训练会更有意义。
继续关注松俊。

re:借你的地,散散心.周天辰2年级了,整个一...

借你的地,散散心.周天辰2年级了,整个一年级我一直进课堂陪读.2年级我就语文,数学课进教室陪,其它课就放手了.现在我的感觉是,做任何事都比陪读好.每天看着他和普通孩子的差距,对我来说真 的是巨大的刺激.学习都是我一手教的,在学校根本啥也学不会.班上59个孩子,跟老师关系处的再好,老师也无法每天特殊照顾他,同学们都还喜欢他,但毕竟都是孩子,玩起来谁也顾不上谁.我们的孩子在各方面又那么的不配合,有时真让我心灰意冷.真不想在普通学校上了,太累了.学习再好都没用,其它方面让人寒心.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ls...

下面引用由[U]lsqsmz[/U]发表的内容:

每个孩子真的不一样。我想选择最适合孩子的,就是最好的。
我曾经想如果孩子上不了学,一定是我努力不够。现在我彻底服了,还是孩子自己决定的成分大。我们能改变的很少,只有去适应和调整了。
所以我现在觉得...

抱抱桥妈!你是我的知音。
不过你还在努力中,我却是不再努力了,我还是应该打点精神努力再努力!不管孩子将来能不能上学,都不应该成为我不努力的借口。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zy...

下面引用由[U]zyb[/U]发表的内容:

借你的地,散散心.周天辰2年级了,整个一年级我一直进课堂陪读.2年级我就语文,数学课进教室陪,其它课就放手了.现在我的感觉是,做任何事都比陪读好.每天看着他和普通孩子的差距,对我来说真 的是巨大的刺激...

天辰妈妈,这些年你太辛苦、太紧张了!为了孩子,你放弃了一切,没有自己的生活,只有孩子,个中辛苦我很理解,这样子的陪读之路真的太难了!
这些年你的精神高度紧张,应该也要适当注意放松一下,毕竟我们也要有一些自己的生活,听听音乐,种种花,逛逛街,让自己的精神放松一下吧。
帮不了你什么,只能抱抱你!累了就休息一小会儿吧。

re:昨天晚上炒青菜的时候火大了些,有一点糊,...

昨天晚上炒青菜的时候火大了些,有一点糊,炒好之后先端出去,小胖子自己拿好勺子准备开吃了,过了一会儿拎了一块青菜给我看“脏了”,告诉他“这不是脏了,是有点糊”,不管怎样说他都认为是脏了,坚决不吃。平时要是他喜欢吃的东西掉到桌子上或者地上,不管你怎么说“掉地上脏了,不能吃”,他都会很快捡起来吃掉。可能在他的小脑瓜里,只有像沾上泥土、污物、异样的颜色才算是脏了,而对于掉在地上的青菜明明看上去很干净而妈妈却说脏了,一定是非常疑惑。

re:最近松峻大便总要求我陪着去,以前都是赶我...

最近松峻大便总要求我陪着去,以前都是赶我出来的,大概是我总是检查他有没有擦干净屁股,给他带来挫败感了。不过他确实老擦不干净,每次见他撅着肥臀费力地去擦屁股,确实很费劲。每次要求我陪时总是说“妈妈陪我去上厕所,行不行啊”,完全模仿我平时的口吻。总算有点进步,不仅仅是用“好不好”了。
松峻近来跟舅老爷学会了一些老家的土话,有时磕着腿了就跑过来跟我说“咔着腿了”,不过姥爷的有些土话还是要我翻译才行。

re:这几天我感冒发烧,告诉他“妈妈生病了,会...

这几天我感冒发烧,告诉他“妈妈生病了,会传染你的”,他自己总喜欢念叨一句然后再抱着我,很近距离地对着我的脸,一脸的笑眯眯,他根本不明白什么是传染。晚上让松峻跟着爸爸睡觉,他自己嘀咕一句“妈妈生病了”,也就乖乖去了。从昨晚开始,我好多了晚上就又开始带松峻睡,他使劲抱着我的脖子不撒手,可能怕我又不陪他了。

re:智残孩子并非你的全部扬爱家长俱乐...

智残孩子并非你的全部

扬爱家长俱乐部家长与专业人士交流,另一角度的建议令坚守的家长动容
类别:社会民生 作者:刘雪 原创 浏览量:174  发布时间:2009-11-08
版次:AA10 版名:城事 稿源:南方都市报
摘要:“孩子并非你的全部。”专家们的一席话,激起了正为智残孩子奔波操劳的家长心底的涟漪。昨日,壹基金获得者、广州扬爱家长俱乐部第10届家长与专业人士交流会在穗举行。18名来自美国及中国台湾、香港和广东的专业人士与全国各地约400名特殊孩子家长一齐分享心得。专家还提醒,特殊孩子们的性教育也不容忽视。
    本报讯 (记者刘雪)“孩子并非你的全部。”专家们的一席话,激起了正为智残孩子奔波操劳的家长心底的涟漪。昨日,壹基金获得者、广州扬爱家长俱乐部第10届家长与专业人士交流会在穗举行。18名来自美国及中国台湾、香港和广东的专业人士与全国各地约400名特殊孩子家长一齐分享心得。专家还提醒,特殊孩子们的性教育也不容忽视。

特殊孩子急需性教育

“如果孩子有残障,家长们总是很自然就让其在公共场所换衣服,不觉得其有隐私。如果这样的话,孩子们就不会建立这一概念了。”来自美国的GlennS.Quint认为,对特殊孩子们的性教育,也需要家长及照顾他们的人从其小时开始。同时,他也提到,为特殊孩子们提供性教育“具有更大的挑战性”。

这一命题的提出,吸引了众多家长的注意力。家长陈先生表示,对他们而言,补上这一课很有必要,“毕竟孩子的成长是不可回避的”。

家长们不要放弃工作

家长张立成诙谐幽默的语调又掀起了另一股头脑风暴,“孩子并非你的全部,一定要转告我们的妈妈,不要放弃工作。”

张立成讲述了其朋友的案例:儿子患上了脑瘫闭合自闭症,妈妈带其四处求治,期待奇迹的发生。为此,他们必须和爸爸长期两地分居。“奇迹的概率是很低的,与其辞工自己照顾孩子,不如将你收入的2/3拿出来,请专业人士帮忙打理”。他认为,孩子成长、职业发展和家庭规划三者关系平衡,才是“幸福人生的支柱”。

这一观点令不少家长思考颇多。来自福建的夏女士对其表示认可:“我一直把孩子当做惟一,没想过以后,也看不到阳光。”而另一名家长陈先生则坚持“已经习惯了为孩子而活着,改变会很不安”。

http://gcontent.nddaily.com/a/3f/a3fb4fbf9a6f9cf0/Blog/c34/c82556.html
访问网址超出本站范围,不能确定是否安全
继续访问 取消访问http://gcontent.nddaily.com/a/3f/a3fb4fbf9a6f9cf0/Blog/c34/c82556.html

re:这是从海生爸爸那里贴过来的。我赞同这种观...

这是从海生爸爸那里贴过来的。我赞同这种观点,但是对于要不要放弃工作这一点,不能一概而论的。对于居住在大城市的人来说,各种机构、资源比较多,有经济实力的可以把孩子交由专业人士。但是对于小城市的人来说,根本就没什么资源可以利用,如果不走出去那无异于坐以待毙,在孩子最佳干预年龄(2-7岁),家长还是应该全力以赴的。我对于自己请假3年带松峻训练一点都不后悔,若非如此,松峻不可能有今天的程度。但是像我这样幸运的可以请长假的并不多,对于有这样一个孩子的平常家庭来说,怎样取舍都难!

re:俺同意嫩说的.在这个圈里呆得年岁越长...

俺同意嫩说的.
在这个圈里呆得年岁越长,思想和认识也在不断改进。
要想家庭和孩子的生活步入一个良性正轨,真的需要一些必须条件,比如说首要家庭要和睦、夫妻同心、身体健康,再就是经济条件能比较宽裕,还有,对妈妈的要求比较多,谦虚好学、平易近人,不急功近利,当然最好能有信仰。
呵呵,比起海生爸爸有见地的心得,俺在你这里完全是想到哪说到哪,叨几句家常。

re:好多天不见来更新了,怎么了?给你的菜...

好多天不见来更新了,怎么了?
给你的菜地浇浇水吧!

re:不幸被流感击中,然后工作又多还要应付检查...

不幸被流感击中,然后工作又多还要应付检查,都赶一堆了,所以没时间来种菜。

re:从周一开始,每天都是狂风呼啸,6、7级的...

从周一开始,每天都是狂风呼啸,6、7级的东北风,根本没办法骑自行车,跟舅舅说不去上学前班了,结果大风持续了3天,今天开始雨夹雪,这一周都不用去上学了。不去就不去,几天不去能怎的。
昨天中午,松峻居然挥舞着剪刀跟我闹着玩,差点戳到我的脸,让我一顿训斥,松峻嚎啕大哭,我告诉他“今天下午不许看电视,因为拿剪刀打人了”。舅舅看他哭得可怜,就跟他说“快点跟妈妈认错,妈妈就让看电视了”,我厉声回应“做错事就要受罚,今天下午就是不许看电视!”人老了就是这样,听不得孩子哭。
我出门之前拔掉了电视、电脑的电源插座。
晚上回家,舅舅说下午做了一会剪纸、描红,剩下的时间无聊就跟姥爷在床上折腾、闹着玩,这样也不错,比看电视强。

re:松峻一直不肯学习用筷子吃饭,一直也没有强...

松峻一直不肯学习用筷子吃饭,一直也没有强迫他非得用筷子吃饭,但是想到使用筷子对增加手指的协调性很有好处,决定还是让他练习用筷子。最近松峻爱上面条,只要吃面条我就让他用筷子,开始时发脾气不肯用筷子,我告诉他“用勺子就不许吃肉”,他哼唧了一阵可能还是觉得肉的吸引力比较大,也就妥协了。他使筷子时,方式还是跟我们不太一样,更像是握笔的姿势,我没有太坚持一定先纠正用筷子的手法,实际上普通人用筷子的方式也是各不相同。练习了有一周多的时间,现在他已经习惯吃面条时用筷子了,而且夹肉块夹得很溜。

re:松峻妈妈这几天挺忙吧,好几天没有新记录了...

松峻妈妈这几天挺忙吧,好几天没有新记录了。松峻小胖子还听话吧。