以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: love-dong

小学生活 陪读之路

re:肯定要一直关注了 东东妈妈的语...

肯定要一直关注了
  东东妈妈的语言表述很有感染力哈  率性而聪明  肯定有好的方法教育孩子  东东会越来越好的

re:(74) 一直想给儿子买一个蹦...

(74)
    一直想给儿子买一个蹦床,小型的,一是因为他喜欢,二是想给他打发无聊的时光,顺便“感统”一下。

从邦宝网订购了一个,直径150cm的,兴奋的等着来货呢,一个多星期,物流公司运到了家,我和老公组装,可发现,床体已经弯了,根本没有办法用,在一旁跃跃欲试的东小子受不了这个打击了,嚎啕大哭,我们赶紧跟发货方联系,人家说经理不在,要经理回来给我们答复,等了一天,答复是,要我们给厂家邮回去,再给我们寄个新的来,费用自己承担,这样一下,我们往返邮费又要增加一二百,跟他们交涉,态度不咋地,真是气人呢。

由此也长了一个教训,网购的东西,在收货时不要嫌麻烦,再大件的东西包装再费事的东西,也要拆开验好,这样,责任就由物流公司承担了。

换了一种心情,老公说“好事多磨”,不再抱怨,也不白费力气跟商家生气,我们自己找了机械厂,重新把压弯的铁管扳直,焊接好,照样结实能用,还节省了时间。或许,这就叫“退一步,海阔天空!”

re:(75) 这两天,儿子课间操跑...

(75)
    这两天,儿子课间操跑步跑得非常好,虽然有时走两步跑两步,但知道追上队伍,有时跑步身上痒了(见风了,或是有汗了,就容易痒),站在那挠挠,然后再追上队伍。
    课上时,主动举手次数多了,有时遇到老师不叫他,偶尔嘟囔两句:“我好想去读啊”,脾气不算大,算是很大的进步。
    出了两个笑话。
    那天读一篇诗歌,有关妈妈的,“妈妈是衣,想一想,很暖,妈妈是糖,亲一亲,很甜。。。”老师让读出感情,我教他要微笑着读,他摆出了微笑的姿势,然后就是一直用那个表情读,有点咬牙切齿的感觉,逗得老师和同学们笑弯了腰。
    今天学《灯塔爷爷的朋友》,老师要求分角色读,读海燕时声音要细一些,读灯塔爷爷的话时要学老爷爷,声音粗一些,慢一些,可爱的儿子读得很夸张,读海燕时用假声读,读灯塔爷爷时撅着嘴,拉着长音,老声老气的读,也逗得老师直笑。

现在写作业写得非常快,因此字迹有些潦草,写作业时,我需要提醒他“慢一点”,如果他一笔一画的写,能够写得相当好看。

每天下午放学后,先带他到地下室跳蹦蹦床,玩半个小时左右,非常喜欢玩,还边蹦边唱歌。
    晚饭后,带他去附近的广场散步,边散步边聊天,儿子这个时候话也非常多,去除废话,相当多的交流能收到好的效果,也非常快乐。我相信,快乐是医治任何病症的良药。

re:(76) 垃圾桶 2...

(76)
垃圾桶
    2006年开始博客之初,就认识了博友“欣赏”,都是淘气男孩的父母,我那时还不知道孩子的问题,还是个充满幸福感的妈妈。几年下来,心路历程也很艰辛,许多心里的苦,不能向亲人倒,身边也没有真正懂得我的朋友,但是,向“欣赏”可以。虽然是虚幻的网络,却可以表达真实的心灵。。。
    “欣赏”说:“我愿做你的垃圾桶,而且不是一次性的”

##############################··················#################################
Keep it up! 14:21:22

遇到这样的孩子,是不可能总乐融融的,比如刚才,前一秒,我还倍感温馨呢,现在,我又咆哮了,气得我浑身直颤。
Keep it up! 14:23:51
真是怪我吗?我想想,我也挺可怜,我感到我没有力量跟一个奇怪的大脑抗争,总是被一些突如其来的莫名其妙的事情牵着鼻子走,我甚至没有了自己的思维,许多时候,只能是用暴怒来赶走他脑子里奇怪的东西,让他知道,他这样的行为让人很是受不了。
Keep it up! 14:25:27
而我,扮演完了暴力妈妈,又回归到自己的本来面目,感到自己很可悲。
Keep it up! 14:39:38
看着他写作业,是个痛苦的折磨人的过程。
不是因为作业内容,因为有一页卷了边,因为纸上有个小黑点,或是因为只剩了两三张纸怕不够用,就会没完没了的念叨,哭。
办法告诉他了,解释也没用,必须要没完没了的哼哼,注意力全在那些莫名其妙的细节上,吼他才管用,我是真不想吼他。
Keep it up! 14:42:02
别人家的天伦之乐,我几乎享受不到的,每次我和他爸都想带他高兴的出行,如果某一次出行没有犯神经,就会让我幸福好一阵子,就如同上次写的博,其实在写完之后,蹦蹦床到货了,发现不能用,他又哭个死去活来的,怎么解释都行不通。
Keep it up! 14:43:44
所以,我的快乐是一瞬的,稍纵即逝的,我有时会想拼命的抓住,。累。。。
Keep it up! 14:48:15
呵呵,有垃圾了,就来倒倒,因为你说过“你撒泼都有理由的”,所以,感觉很理直气壮呢。
##############################··················#################################

气也气了,打也打了,骂也骂了,爱也爱了,哭也哭了,该干嘛干嘛去了。。。。[EM14]

re:就是这样在理智与情感之间摇摆,但无...

就是这样在理智与情感之间摇摆,但无论在怎样还是最终会败下阵来,谁让我们是妈妈,谁让他是我们身上掉下的肉,所以发泄玩了,自己擦擦泪,又启程吧。
  真是恭喜你有这样一个垃圾桶,我也要着手培养一个了。

re:就是这样在理智与情感之间摇摆,但无...

就是这样在理智与情感之间摇摆,但无论在怎样还是最终会败下阵来,谁让我们是妈妈,谁让他是我们身上掉下的肉,所以发泄玩了,自己擦擦泪,又启程吧。
  真是恭喜你有这样一个垃圾桶,我也要着手培养一个了。

re:(77) 时光 ...

(77)    时光

某天早晨,和老公聊天,聊到我们都已经三十而立,聊到这几年感觉时光飞逝,叹息了几声,敏感的儿子听到了,一个劲的问:“为什么爸爸感觉时间过的特别快呀?”转而有点带着哭腔的说“我想让时间过得慢点!”
    我给儿子讲,时间不会因为任何人变快,也不会慢,说的快和慢,只是感觉上的。还和他聊了聊他小时候的事情,是不是也感觉时间过得快,现在都六周岁了。儿子敏感的心,也触动了我内心的脆弱,时光飞逝,再过几年,回过头来,我会有哪些遗憾呢?

时间,对于儿子来说,似乎每天都是有印迹的。他能清楚的记得某年某月某日发生的什么事,比如去哪里了,比如天气怎么样,我随口问他一句,2010年2月20日是星期几呀,他说,是星期六,阴历正月初七。

晚上出去散步,他说,妈妈能活到2080年,我笑着说,那我就一百岁了,他还说爸爸能活到2078年,我跟他开玩笑,妈妈老死了,你怎么办呢?会想妈妈吗?他说会想。我说,你一定要多学些本领,照顾好自己,要自己学会做饭。他马上说,那就让我媳妇做饭呗!我说,假如你媳妇也不会做饭呢?你还是自己学会了才饿不着。他说,男人都不做饭!(哼哼,一定是这么多年,孩子看在眼里,形成概念了,因为爷爷爸爸都不下厨房,一说做饭,就会让奶奶妈妈去做。)

时光,带走了青春,同时也会带走些轻狂;带走了如花的容颜,也定会积淀下一份从容,一份执着。。。

re:东东比玮玮小了一个月,但他各方面都比玮玮...

东东比玮玮小了一个月,但他各方面都比玮玮好很多,有这么用功的父母,加上东东自身条件,相信一定会很成功!

re:我孩子现在写作业也是痛苦的折磨人的过程,...

我孩子现在写作业也是痛苦的折磨人的过程,好在我请了家教老师来分担,否则一个人全方位对付他的学业,真的会招架不了.

东东妈全程陪着孩子一起学习,更让我感动.

re:(78) 昨天去洗了不少相片,...

(78)
    昨天去洗了不少相片,有老公出门旅游时照的,也有刚到冬季和正月里照的,足有100来张,数码相机的东西,我都爱挑选着去照相馆冲洗出来,这样,万一电脑或是光盘坏掉了,不至于特别心疼曾经留下的印迹没有了。
    整理照片时,许多照片的日期没有附上,我就问儿子,这些爸爸旅行的照片是什么时候照的,他说是2010年2月22日。可爱的儿子啊,相当于记事本了,而且时间事件记得准确无误。

28号要期中考试,这两天都是在复习,做练习册和试卷。这学期,儿子和孩子们做试卷都进步了很多,因为识字量增加,读题和理解题意都上了一个台阶。儿子今年做试卷情绪很好,很少出现因为不愿意做而闹情绪的问题。而且,他们发的单元过关测试卷题量很大,都能坚持做完。
    这两天儿子身体不适,昨天还流了鼻血,在家里休息,我先把他们的单元过关试卷看了看,前半张基础题目儿子问题都不大,就没有让他一一做完,主要是做阅读题和看图写话题,还是需要一些提示,抵触情绪小多了,我一般都会在他不太想写时跟他一起读,一起说,等到商量好了,在一个特定的时间写完。这两天七八张试卷的阅读理解题和看图说话题都做熟了,我相信,熟能生巧。

这学期的数学,他的难点在下半学期的认识元角分上,基本理论他懂,但是应用很差,期中考试完后,再加强练习一下。

re:东东很听话也很棒,相信爸妈也一定有很幸福...

东东很听话也很棒,相信爸妈也一定有很幸福的感觉,有人说“我们的孩子让我们很幸福”,我觉得是这样的。
妈妈很努力,一切困难都提前考虑到了,还会有什么过不去的坎呢!

re:(79) 玮玮妈妈说得我太惭愧了...

(79)
   玮玮妈妈说得我太惭愧了。
   下午,儿子让人崩溃几次了,先是因为天气,今天不晴也不阴,上空象是沙尘天气,儿子很是受不了这样的天,老是问,“怎么还不出太阳,我怕晒不着太阳。”我跟他讲,“东东已经把管天气的毛病改了,是不是”,他自己也讲:“去年下雨了还哭呢,现在都改了,去年夏天还非要看阳光呢。”说着说着自己又笑,他很愿意别人提起他已经改过的毛病,似乎是很有成就感,所以我也经常用这些他乐意听到的事情来缓解一下他的不良情绪,小小鼓励一下他,有时很管用的。在下午第一节课时,就管用了,第三节课时,天沉沉的,他又有些不安,要吵着回家,这次不是闹脾气,是委屈的流眼泪。我也安慰他:“就算是阴天了,下雨了,也不用着急,因为爸爸开车接我们,对不对?”安慰了一下,他一边做着试卷,还是会歪着头看几次天气。孩子对天气真是特殊的敏感。
   最气人的是第二节课数学课,他正在做试卷,老师说“谁把第一题写在黑板上?”他也没听清楚,看到有同学上了黑板,他就闹,“我也想去!”然后是不可收拾的吵闹,第二次老师让他上前边去了,他又闹:“我不想写!”我告诉他必须写,扶着他的手写完了,在座位上还是闹,我正在为第一节课他因为天气闹情绪心情不爽,再加上他在课堂上大闹,我打了他两下,恶狠狠的吼他,他平静下来了,接下来做老师发的第二张练习题,我没理他,他特别认真的写,字很工整,也全部正确。我又开始胃疼,也怪自己为什么不好好平静平静,又对孩子大动干戈。可是,我发火后,孩子真能平静下来,不再无理取闹。课下问他,为什么惹妈妈生气?他自己也知道,不应该看到别人干什么他就闹。

下午上了四节课,三节语文,一节数学,加起来差不多做了七八张题目,做的很快,也正确,全是自愿做的。其实孩子已经不容易了。神经有问题,我又不是不知道,还跟这个不可抗拒的魔鬼斗气,唉,就象刚才,吃着喝着好好的,就叫着哭着从阳台跑过来,原来是因为前排楼的某个灯,讨厌那个灯。
    我感觉心里很是凄凉。 我做的努力已经不少了,可还是有太多的我不能承受的,不能接受的,不能改变的。。。

re:完全理解妈妈的心情。对于孩子的问题上...

完全理解妈妈的心情。
对于孩子的问题上,往往妈妈付出得要比爸爸多,我们也是一样,如果整天跟孩子在一起,可能真得有要疯掉的感觉。
玮妈每天去幼儿园接送孩子,还有家务,跟孩子在一起的时间最长,所以我可以看得出,她有时很累的样子。

我们没有陪读孩子,所以也就不可能出现您在陪读时的那种心情。
但是,这并不是说玮玮这方面会比你家小哥哥好,应该说玮玮这方面不知道要比东东厉害多少。
只是我们不陪读,也就发现不了罢了。

昨天晚上,玮玮出现了跟东东很类似的行为。
因为以前我们都是让玮玮一个人睡觉,差不多坚持了快一个月了。
但是前几天晚上的大风声,他害怕了,说是打雷。还害怕起黑来。
这几天他的胆子特别小,只要是黑暗的地方都不敢去,哭着喊着说他怕黑。
还说要把黑暗打破、不要黑暗。
那种莫名的恐惧,都很难让人想像。

有时想起来,真是很有点可怜他。

re:(80) 昨天期中考试,题...

(80)
    昨天期中考试,题目都不难,难的还是他的思维方式,还有不太踏实的做题习惯。
    数学考试中,开始的时候写的特别认真,也没有出错,在做到填><=号的题目时,有一个道题是2个十○20个一,因为之前练习过的都是数字或是算式来比较,他不习惯了,叫了一声,我轻轻的告诉他,把2个十是多少写出来就好了,这样,他把两边的数字写出来了,也填对了。这样的孩子,容不得有改变之处。
    有一处错误是这样一道题,画了一排小动物,下面是几个填空,就是问某个动物从左数排第几,从右数排第几,如果用文字叙述,他应该不会出错,题上画的是小图,有一个画的小马,没看清楚,以为是小狗呢,就写上了小狗从右数第几个,填错了,他经常出这样的错误,观察能力不够强,细节之处没有留意到。
    语文考试时,有一个组词是湾和弯,他一看就说:“这也不是生字呀!”他清楚的记得每一课的生字是什么,这两个字还真不是生字,但是考试的时候,是经常会出一些超过范围的题目的,也为的是拉开分差。他都认识,也会写,但就是受不了不按常理出牌,呵呵。在组词后边,要求自己写一组像“半、伴”“弯、湾”这样的字,再组词,他提笔就写“牙(门牙)芽(发芽)”正巧监考老师在他旁边,也说,“这小子反应还真快!”
    给打乱的词语排列顺序,连成一句话,加标点,他都做对了。
    阅读理解题是一小段话,让数几句话,他数错了,提醒了一下,最后一个“!”也是一句话,还有填上合适的词语:( )的苹果,()的柿子,()的核桃,()的石榴。前两个是按原文填的,红色、黄色,最后两个他填的是“圆圆”“红红”。我理解是对的,老师也理解是对的,因为题目要求是填上合适的词语,并没有说必须按原文填,可是学校给出的答案,是按原文填空,圆溜溜的核桃,俏皮的石榴。个人意见,这完全有点应试教育了啊。
   看图写话很简单,就是画了几个同学在教室做卫生,他写的还行,提示了加标点。

期中考试告一段落,下半个学期,要在他独立完成试卷上下功夫。最主要的要锻炼他应对各种题目的心理承受能力,通过这半年的辅助,他的知识掌握已经不错了,这是基础,他会了才有信心做下去,然后,我再好好想想,采取什么办法激励他。
   有点头疼了。

re:(81) 5月2 日...

(81)
    5月2 日,我们毕业十周年聚会。五年同窗情,十年相思长,不思量,自难忘。

一进校门口,还是夕日熟悉的校园,自己仿佛又回到了青葱岁月。

看到了我们宿舍的姐妹,我竟然说不出话来,鼻子酸酸的,面部僵僵的。我们互相拥抱,拍拍肩,锤两拳,我是我们宿舍最小的一个,所以,理直气壮的享受着各姐姐的嗔怪,“你怎么还是这个样子?”(呵呵,面对一个个妩媚的姐姐,我还是梳着十年前的马尾,运动休闲),“我就是想让你们想起我十年前的样子嘛!”我知道我已经忘记了岁月在我心灵上留下的痕迹,我就是十年前的我。

然后我们宿舍的姐妹去游校园,说着这里还是老样子,那里已经变了,我们在以前拍过照的地方留念。在图书馆门前,想起了以前疯狂的挤进门占座位的情景。走在那时每天都留下脚印的小路上,“时过境迁““物是人非”之类的辞藻涌上心头,那时整天哀叹毕业遥遥无期,现在,也只有回忆的权利了。

班里以前的领导,现在还是那么有领导风范,为了整个聚会忙前忙后,真是尽心尽力。聚会庆典在学校附近的大酒店举行。每个人都安排发言,我们宿舍六个姐妹一起上的台,一人说了一句话,我忘了说的是什么了,我这个人,一激动大脑就会空白,嘿嘿。语不惊人死不休的阿莲,一上场就是:“感谢CCTV、河北TV、唐山TV、九五大二TV”,发言几分钟,台下笑得前仰后合,其场面轰动绝对赛过了春晚的任何小品。

40位同学,到了31个,已经相当不容易了。同学们有的发福了,长了一身幸福的脂肪,有的比当年更加清瘦了。有的披着大波浪,成熟妩媚;有的是直发短发,干练清秀。五个男生中,两个在政府部门当差,体积足足比上学时大了一倍,其余三个男生还是那么苗条。有两位男生抱得本班美人归,这不是“兔子不吃窝边草”,这叫“肥水不流外人田”,成功将友情,升华为爱情和亲情。

大家谈论着当年的趣事,音容笑貌还如当年一样亲切。如每年的四月一日,我们会想起学习委7号,那个愚人节,她告诉我们历史课要到史地教室去上,我们都去了,老师也在,一看我们都去了,说就在这里上吧,铃响后几分钟,可爱的7号踹着大气跑上来,全班暴笑。

和每个姐妹都有说不完的话。大姐二姐挑开了头,说起了我刚到学校时候的“壮举”,我也不避脸面的坦白了啊,刚入学住校,没住过上铺,睡觉还贼不老实,半夜从上铺掉了下来,身上没青没肿,裹着被脚向下掉了下来,然后又爬了上去。姐姐们一人一句发表当时的感受,语言生动外加手舞足蹈, “听到轰隆一声巨响”“还没反应过来是怎么回事,人已经又蹿到了上铺”,一个一个笑得花枝乱颤,眼泪都出来了。我们说的最多的就是“还记得……”,与世俗无关,与功利无关。那个二十来岁的年代又回来了,我们之间的情谊,虽然隔了这么多年,这么多人和这么多事,还是透明依旧,纯美依旧。

饭后去KTV,主席和部长豪情满怀的唱了《精忠报国》和《有多少爱可以重来》,“麦霸”当之无愧。当年的音乐骨干,声音甜美不减,真是佩服之至了。我们宿舍一向在班里活动中不积极也不扯后腿,集体上台唱了《朋友》,我当时有些哽咽,幸亏我和荣儿拿的话筒是不响的,嘿嘿,不然的话,要丢人了。

为了照顾在市区流浪了几个小时的老公,我提前撤了,老公看到我红光满面,兴奋得声音都变了调,一个劲的感叹:真羡慕你呀!

五年的校园时光,是块心灵的净土,十年后重逢的这一天,也已永存在心。

——————————————————————————————————————————————————————

re:(82)抑郁来袭 ...

(82)抑郁来袭

20岁的时候,我毕业进入社会,是人生新的起点。整整十年了,这个十年,我为人妻、为人母,更要做一个孤独症孩子的母亲。三十岁了,我没有了二十岁的雄心壮志,也不敢想象再过十年后是什么情景,我的心一阵一阵的揪着疼,我不知道未来会有多少幸运等着我,我知道,肯定有无数风雨等着我,更多的会是来自于心灵上的煎熬。
    同学聚会,我找到了当年的纯真和美好,幸福的沉浸其中,醒来后,才发现,更会让人心痛,那时候的我,不发脾气,不会骂人,现在的我,时常如魔鬼一般,我有一种深深的负罪感,我时常还会害怕,怕因为自己的失败而耽误了孩子,可是我一直在很努力很努力,我可以忍受任何身体的劳累,一日三餐洗衣陪读,可是,我时常对自己有一种莫名的恐惧,就象刚才。
    我知道《认识人民币》这一节会对他有困难,示先也教过他认识了各种人民币,今天又是教他兑换,比如说1张1元=()张5角,1张50元=()张20元和()张10元等等,刚给他讲明白,再问他,他还是不会,最可气的是,他乱说一气,眼神游离。一般这种情况,在我可恶的生理周期的时候,就要借题发挥了,我使劲吼他,声音大到不能再大,让自己嗓子都有一种破的感觉特别痛快,心里也有一种声音在说:“别跟他吼,孩子反感,邻居笑话”,感觉都要窒息了,可是我忍不住,似乎只有这样才不憋死。这也是抑郁症的症状吧!
    可笑的是,我还认为我的吼出了效果,我一吼,孩子的神就回来了,然后不会的题也会做了,再出几道还是会做,这肯定是给了我一定的强化,所以,我反复这样让魔鬼附身,以达到我一时虚荣的满足。
    然后是心如刀绞,想起了对孩子的毒害,想起了左邻右舍不屑的眼神,活该自己承受恶果!

我应该明白,孩子的状态,就是时好时坏,在他状态不好的时候,确实是什么也教不进去,在他状态好的时候,他确实能带给人非常多的惊喜,那么艰辛的路,我都能走,为什么就非要拘泥在这么一时的状态呢?为什么呢?
    怪孩子吗,怪不上,谁让我没能给他一个健全的心智?怪自己吗?是的,三十岁的人了,尚且不能具备成熟的心智,不能掌控自己的不良情绪,还使劲要求孩子控制住哭闹,控制住废话,真是大言不惭了。
    战胜心魔!

re:有点沉重 ,不过说出来人还是要舒服...

有点沉重 ,不过说出来人还是要舒服点,常借你们的口帮助自己理清思路,控制情绪。
   你真的辛苦,工作,家庭,孩子都要顾及。
   学会偷偷懒吧,神经不要绷得太紧。

re:(83) 如老公所说,儿子就...

(83)

如老公所说,儿子就跟股市一样,暴涨暴跌的,赌的是心态。
   这两天,儿子是真认真听老师说的话,以致于每句不经意的话都会较真。比如第一桌有几个学习差些的同学,老师指导的时候说“**都做对了!”鼓励一个孩子。儿子就开始哼哼唧唧,:“我也都做对了!我做的好吗?好不好呀?”
   这两天一直都在与他这个坏毛病抗争,每天都要讲无数次,不管老师说什么话,表扬别人也好,说谁表现好了就奖励什么也好,都不能闹脾气,可以自己在心里小声的说:“我也想表现好了。”但不能嚷嚷出来。。做了很多次演习,我扮演老师,说:“**的字写得真漂亮!”让他作出反应,演习归演习,到时候还是有可能控制不住。
   上午有两节语文课,第一节课,他还到讲台上领着大家读了生词,很愿意干的事情,一举手,老师就叫了他,读的很准确,就是教鞭拿不太稳,别人都是一个词点一下,他是一个字点一下,有些笨拙。笑眯眯的坐回去,我冲他竖着大拇指。第二节课在作业本上写生字,昨天我们落下一课,要补上,这两课一共12个生字,每个字写8个,对儿子来说又要耍赖了,可今天状态非常的好,慢慢的一笔一画的认真写,很少有擦掉重写的。儿子如果工整的写字,全班没有人有他写的好看。(老公说这是我的功劳啊,不惭愧的讲,我师范学校毕业,书法算是特长。)可是平时做题的时候,他着急要写完,字迹很潦草。写完作业,我教他要告诉老师,把上一次的作业也补上了。他拿着作业本上老师那里,说:“老师,我把19课也写了。”老师很高兴,给他一张小卷子,他说:“我不想写!”老师说:“你看,才三道题,别的小朋友都在写”他拿了过来,很快的写上了。

re:(84) 幽默细胞 ...

(84)
   幽默细胞
   没意识到孩子的问题的时候,我希望我的孩子有幽默的细胞,总认为男人要大气大度,也要有幽默感。理想归理想,现实是现实。但这孩子从小是个爱找乐子的人,虽然有时候找的乐子是淘气的事。
   最近,也老是夸张的嘻皮笑脸。
   一次,一个成绩不太好的男孩,给“午”组词 ,组了个“大午”,老师说:“这个午,是中午的午啊,怎么组个大午啊?”别人也就是一听,儿子听了,嘻嘻的笑了好一阵子,我问他笑什么呢,他说在笑“大午”。有时时常提起,***组词组“大午”
   一次,老师叫一个男孩读课文,第一句话是“太阳刚刚升起的时候”,读成了“太阳公公升起的时候”儿子也是笑了好了阵,别的孩子不笑了,他还硬挤出两声笑来。
   一次,也是一个学习吃力的孩子,可能是把老师气得挺狠,老师压低了声音,有点咬牙切齿的说了一句话,儿子咯咯的笑,说:“老师说话怎么跟个灯塔爷爷似的!”(灯塔爷爷是他们课文中的主人公)
   一次,他在画画时故意把鼻子上画了个红条,一个小男孩问他,“鼻子怎么啦?”他拉着长音说:“流血了呗!”虽然声音幼稚,在我听来真是舒心。儿子以他的方式在幽默的活着。

教学楼下有体育器械,他很爱玩,因为教室在四楼,课间不让下来玩,中午他不休息,我爱带他早点到校去玩一会儿。在1点50的时候,学校住宿的孩子们会在宿舍楼站队,孩子们看到他,总爱摆摆小手,儿子就咧着嘴嘻嘻的笑;“怎么摆手呢啊?”我告诉他,同学们在跟他打招呼,你也应该摆摆手,然后他也冲孩子们晃晃手。儿子呵呵的笑着说:“只看到了一个个小脑袋!”是啊,窗台挡着孩子们,只露出小脑袋,远远的也只看到小脑袋在动,是有点好玩呢。

有个男孩子爱咯吱他,他就跑,我教他“你也咯吱他呀!”他就把手伸在那个男孩子的脖子后边,咯吱两下就跑,玩的虽然低级,但是多么让人愉悦的互动啊。
    有孩子冲他笑或是用怪声叫他时,他笑着说:“他逗我呢!”(呵呵,幼稚到什么都要说出来啊。)今天,有个男孩子站在他边上,他用头顶了一个人家的肩膀,说:“逗他呢!”幼稚归幼稚,看得出他也很开心。
    融入谈不上,但他确实的喜欢着这群孩子,谁有什么事情跟老师说,他都要问一下,谁谁怎么了?哪里疼了?
    如果他来早了,看到教室人少,他就不高兴,一个劲的问:“小朋友太少了,干什么去了?怎么还不来?”会告诉他,没上课呢,小朋友们有的在厕所,有的在打扫卫生。直到都坐到了座位上,他才会特别安心。他真是以自己的方式,需要着同伴。

选择题
   放学回家,儿子要去超市买奥利奥,走到一片小区,他又非从小区里绕一圈走,哼哼唧唧,我很累了,问他:到底是去超市还是绕小区?他说:“A是去超市,B是去小区绕一圈,选吧!”完全是我的口气,我问他怎么选,他说选B,虽然有点鹦鹉学舌的味道,但我知道,儿子在以他的方式化解矛盾,说服自己。

re:看到孩子一天天的进步,真是值得!

看到孩子一天天的进步,真是值得!