以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: love-dong

小学生活 陪读之路

re:(41)、 今天,...

(41)、

今天,孩子就是个魔鬼!我也是!
    盼今天盼了好长时间了,期盼着放寒假,我好去单位处理一大堆的事情,孩子也可以轻轻松松的过几天不用追赶时间的日子。
    不想,今天一天,让我竟然感到绝望,“绝望”两个字,非常适合我此刻的心情。
    上午疯狂了一次,歇斯底里的,因为他拍手,我制止他,并让他坐蹲下起立20个,他就疯了,边做边大叫:“我要做100个,我要做880个!!”吼得嗓子痛,气得我浑身直颤。
    ——————————————————————————————
    今天下午期末考试,这几天孩子做题状态还不错,之前一直训练他做整张卷子,他主要是读题时不认真,许多有些难度的题,他能做对,一般白给分的题,他反而会做错。
    本来以为,最近孩子状态还可以,我也不在乎他考多少分,只要能答完就行。
    唉,偏偏,老天爷不会让你那么省心的过日子,感觉这段时间我的努力又白费了,期末考试这个环境,我非但没能利用上,反而差点成了我的坟墓,说的一点都不严重。   
    下午高高兴兴的坐到考场,答应我了几件事情,不乱出声音,认真读题,字写好看。
    然后,他看到旁边一个同学桌子上有一块糖,就抢来要吃,小同学还说给他吃,为了考试能有个好情绪,吃就吃吧。吃完了的时候,已经发卷,这时,他开始大叫,说“牙疼!”鼓励了半天,一会儿叫一声,用一只手抠着牙齿,肯定又会抠破,过两天溃疡。天哪,整个考场,鸦雀无声,他时不时尖叫几声。我警告他,他说不叫了,然后又叫,我威胁他,别考了,回家,他又偏不走,哭着叫:“我考,我考”,答应不出声音了,然后没过一秒钟,还是叫。四个监考老师,虽然都熟悉,但我还是想钻到地缝里边去。
    语文考试,就这样时不时叫几声,哭几声,用一只手抠着嘴,一只手写卷子,字写得歪歪拧拧,在写完之后,为了不影响别人,我带他逃离了考场。
    在隔壁的屋里呆了一会儿,老师给了些吃的哄着他,他情绪也好了,和老师说说笑笑,好人一样,唉!使我又后悔刚才对他发火有些过分。
    第二场数学,状态好多了,只叫了几小声,只是写的特别快,字也难看,擦掉让他重写,他不愿意,要闹。错了两个小题。也提前出了考场。
    辛苦一学期,努力了这么长时间,以为,孩子会在期末考试时,带给我一些安慰,我指的不是成绩,而是考试的状态。没想到,比平时要糟糕的多。我真的很伤心很伤心,有一种心被刺痛和撕裂的感觉。

回到家,感觉浑身象散了架一样。因为我站了两节课,出了好多汗。没休息一会儿,一场暴风雨又来了。
    先是孩子嫌水杯里水少,本来不少,他就开始哭,我没有力气理他,然后他要闹着去超市,我告诉他,我太累了,不去了,他不依不挠,没完没了,躺在地上,使劲大哭,这孩子闹就闹吧,不理他他还追着你,拉着你哭着嚷嚷,油盐不进。
    我使劲吼他,他也怕,我打他屁股,他求我别生气,不气着我了,过没有一分钟,他还是会没完没了的念叨:“我去超市,我不气着妈妈了”我真想死掉算了。

老天爷,为了孩子,我的世界只有孩子了,全力为了孩子,就不能给我一点回报吗?

——————————————————————————————————————————————————
   想想前几天,多么兴奋的期待期末考试结束,迎接一个轻松的寒假,唉,不想,今天是这样的一天!
   不管今天的一天多么糟糕,翻过去吧,从明天开始,都快快乐乐的过个寒假。   

re:(42) 不管今天是...

(42)

不管今天是多么糟糕的一天,明天还会是新的一天。真的是这样。
    今天上午,我去上班,孩子在奶奶家玩,下午我带他,经过昨天的大闹,今天让我特别冷静,能够冷静的对待他的问题。
    我下载了他们英语教材配套的英语课件,让他看了一会儿,状态还不错。
    下午5:00以后,没有因为路灯亮不亮哭,我学他以往的声音逗他:“路灯怎么还不亮?”还假装哭起来,他说:“等到时间就亮了呗!”我知道,前天对他强制不许看,起了作用。

在奶奶家,他要洗脸,还抹肥皂,奶奶担心他,说:“别zuo眼!”他说:“这不闭着眼睛呢!”奶奶一看,正闭着眼睛,脸皱在一起象小包子。

感觉孩子一些话,明显大气了一些,模仿大人口气。今天,他搬餐椅拿冰箱上的东西,(一般我控制他吃的东西,比如糖果之类的,都藏在冰箱顶上),我正在洗碗,想用声音控制他:“别上了,一会儿妈妈递给你,别摔下来把牙磕掉了!”他应了一声:“我加点小心就行了呗!”不以为然的口气。

re:楼主好好歇歇.你们母子俩都辛苦了.

楼主好好歇歇.你们母子俩都辛苦了.

re:这一幕幕我们几个大孩子的家长都经历过,真...

这一幕幕我们几个大孩子的家长都经历过,真的是很难很难的日子。
那天上辅导课的时候,老师让他们形容一下当你在生活中碰到很难的事情的时候你的感觉是怎样的?
有个同事回答说:感觉就是在熬日子。
日子对我们来说经常是熬的,但是我们必须去熬,熬过最困难的时光。

re:love-dong,一直关注你的帖子,看...

love-dong,一直关注你的帖子,看到了你的辛酸,陪着你流泪了,因为我们都经历过非常难熬的日子,有过类似的经历.

你的心态还是很积极的, "不管今天的一天多么糟糕,翻过去吧,从明天开始,都快快乐乐的过个寒假。"我会用这句话去勉励自己!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]lo...

下面引用由[U]love-dong[/U]发表的内容:

(41)、

今天,孩子就是个魔鬼!我也是!
    盼今天盼了好长时间了,期盼着放寒假,我好去单位处理一大堆的事情,孩子也可以轻轻松松的过几天不用追赶时间的日子。
    不...

看到这一段, 我也流泪了 ,真的很佩服你,love--dong  ,你应经做的很好很好了。。

我想几年后的我 ,肯定是没有勇气陪读的,没有勇气面对周围异样的目光,   也肯定没有你做的那么的好的--- 耐心,恒心!

现在我的孩子才只有3岁多 经常他情绪失控起来倍儿疯狂,(曾经大闹感统室把感统老师都吓住了,在家也时不时的情绪激动) ,每当那时 ,我的心就像被撕裂一样,所以对于你的绝望和无助感同身受。。

孩子还是那个孩子,那个管你叫妈的宝贝!

祝福你的孩子 ,也祝福你尽快走出情绪的低谷

re:看着你的贴, 为你受的煎熬而难过, 想到...

看着你的贴, 为你受的煎熬而难过, 想到自己将来要走的路, 真的需要再积蓄能量和勇气!

为你付出的努力而感动!希望孩子越来越好!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]lo...

下面引用由love-dong发表的内容:
然后,他看到旁边一个同学桌子上有一块糖,就抢来要吃,小同学还说给他吃,为了考试能有个好情绪,吃就吃吧。吃完了的时候,已经发卷,这时,他开始大叫,说 “牙疼!”鼓励了半天,一会儿叫一声,用一只手抠着牙齿,肯定又会抠破,过两天溃疡。天哪,整个考场,鸦雀无声,他时不时尖叫几声。我警告他,他说不叫了,然后又叫,我威胁他,别考了,回家,他又偏不走,哭着叫:“我考,我考”,答应不出声音了,然后没过一秒钟,还是叫。四个监考老师,虽然都熟悉,但我还是想钻到地缝里边去。
    语文考试,就这样时不时叫几声,哭几声,用一只手抠着嘴,一只手写卷子,字写得歪歪拧拧,在写完之后,为了不影响别人,我带他逃离了考场。
    在隔壁的屋里呆了一会儿,老师给了些吃的哄着他,他情绪也好了,和老师说说笑笑,好人一样,唉!使我又后悔刚才对他发火有些过分。
    第二场数学,状态好多了,只叫了几小声,只是写的特别快,字也难看,擦掉让他重写,他不愿意,要闹。错了两个小题。也提前出了考场。

1.这样抢糖是很不好的行为问题。应该坚决制止的。如果在这个节骨眼上怕情绪问题,至少应该试试对他说:“看,马上要发卷子了。糖我给你拿着,考完再吃。”
2.吃了糖孩子牙疼,看来是真的,这个时候出现情绪问题,鼓励,警告,威胁都不行的,因为他无法忍耐。应该把他带出教室好好漱漱口顺便缓解一下情绪,等他彻底平静了再回教室。出去的时候,跟他讲清楚是去漱口,牙不疼了就回来,我们还考试,这样孩子容易接受。
3.数学考试的时候已经比前面一场好多了,应该及时鼓励的。这种情况下,字写得怎么样,真的是无关紧要的。
4.其实很想建议家长陪读幼儿园去的。孩子这么小,情绪问题这样,一天要上这么多课,看他招架不住。家长孩子都累。这样的孩子是不是能上小学,要看他能不能跟上班,不是学业上。年龄,认知,喜欢不喜欢跟比自己年龄小的一起,都不是理由。就像学游泳一样,你不会因为孩子个子高,通读了《游泳指南》,不喜欢跟比自己年龄小的在一起,就直接把他扔深水池去吧?
妈妈实在是太辛苦了,先好好休息几天吧。

re:(43) 放假的感觉真是好啊!...

(43)
   放假的感觉真是好啊!
   感谢方老师等志愿者、精灵、使者的理解,只有在这里,我才能真正的找到理解。也感谢 忘 的建议。
   关于考试前吃糖的问题,我也在自责,我在跟老师说话,发现时,他已经把糖放在嘴里了,偏巧吃完了就牙疼,不过,凡事都是有失也有得,通过这样一折腾,现在,给他糖都不敢吃了。
   其实最近孩子情绪问题不严重,只是身体不能有任何偏差,牙疼或是哪里疼,他的注意力都会只在疼上边,什么也不愿意干。
   ————————————————————
   今天带孩子去公园,虽然特别冷,但是他特别兴奋,去时蹦蹦跳跳,回来时有点累,有点烦不想走了,逗逗他继续走,回到家自己耍赖,我也是通过转移的方式,很快就化解了他的情绪问题。
   其实许多时候,孩子的问题都是好解决的,只是看我们家长是不是保持清醒的头脑,可是,我等凡人,难免自己也会被凡尘困扰,理智不是随时能现身的,所以,在教育孩子的征途上,自我完善是第一步,也是伴随终身的课题。

re:(44) 以前想着放假的美好日...

(44)
   以前想着放假的美好日子,今天下午,又让人崩溃了。
   下午没去上班,我的安排也张驰有度,有读,有写,有画,有玩。
   可,不会让人那么平静的过日子的。
   下午生气N次。
    开开心心的和孩子商量,准备过年去外边玩,去北京,或是上海,刚说没几句,他就开始闹情绪,“我现在去,现在去车站,”“我想等到1米8了再去吧!”“我想跑着去北京!”“我想坚持一天不撕书了就去!”
   唉!,这孩子,任何事情都不能提前和他商量,这算怎么回事呢?焦虑症吗?怕不去而焦虑吗?

re:(45) 崩溃几次,...

(45)
   崩溃几次,不是孩子的问题,(孩子本来就是有问题的,不是吗?)是大人的问题。
   归根结底,是大人心底里时常不承认孩子有问题这一事实,所以,他出现一些有悖常理的问题之后,大人以为孩子这里错那里错,甚至暴怒,非要暴怒之后,身心疲惫,孩子大人都受了伤,才开始反思自己的过分之处。这些人性的弱点,必须在漫漫人生路上成熟起来,不然,孩子会越来越不好,大人也是。
   修身养性,是大人孩子终身的任务。

昨天,一天就挺太平。孩子还是那个孩子,大人换个角度观察,就会是别一番风景。
   凡事有商有量,按步就班,就会顺利,顶着情绪上,即使是他完成了任务,难道我们要的是完成任务吗,让他完成,并且快乐才是我们想要的。
   昨天上午饭后自己玩了会儿,我收拾房间,然后写寒假作业,说好写4页,写完之后读一篇课文,然后我们去外边玩。出去之后,跟他商量,先跟妈妈去做衣服的那里取东西,在那里有一个小男孩,他拉着小男孩的手说:“哥哥在几年级?”虽然他总爱这样问别人,但他不是问完就跑开了,而是蹲在一旁,看了小男孩一会儿,相反,小男孩有点拘束,不太适应陌生人这样热情的拉着手。然后在外边玩的很开心,回来跟我菜市场买菜。半天下来,很是充实。
   中午我休息了一会儿,他不睡,来回折腾,大约两点我们写作业,写了一小会儿,又出去玩,跟我去擦鞋店取鞋、去取加工的靠垫,为了奖励他一天非常听话,给他买了一本国旗书,回来也是开开心心的看书,爱不释手,还给他找了一个新本子画国旗,我帮他画轮廓,他涂色,一坐就是一个多小时。然后我做晚饭,他在床上躺着休息。(每天五点多钟,不再因为路灯还没亮闹情绪了,而是躺在床上骨碌着玩,这点,我认为是有非常大进步的。)

re:LOVE-DONG,孩子还不错的。要...

LOVE-DONG,孩子还不错的。
要继续加油啊!

re:love-dong,看着你的帖子,仿佛是...

love-dong,看着你的帖子,仿佛是我家儿子的昨日重新,你做得很好!加油吧,宝贝在长大,会一天一天好起来的。我们每经历一个长假放松以后都会进步很多,现在我们是二年级了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]lo...

下面引用由[U]love-dong[/U]发表的内容:

修身养性,是大人孩子终身的任务。

共勉!心态决定一切……

re:(46) 这两天情...

(46)

这两天情绪好转,主要是,防患于未然,还有就是转移目标。。
    我找到了一个减压的好办法,呵呵,就是,用全身的力气,去打扫卫生吧!
    这两天,我可是累死了,可是看着窗明几净,心情真是舒畅了不少,也没有力气跟孩子吼了。一般给孩子安排些任务,昨天是我擦玻璃他拿小抹布擦阳台上的瓷砖,今天他自己唱歌,没管他,我擦完厨房,一起躺在床上休息。最近他总爱问家里人谁是哪年出生的,他能轻松的算出这个人几岁,小子的计算能力很是强。那天,他的三奶奶来看他,他还问:“三奶奶是哪年出生的?”三奶奶告诉他1963年,他很快就说,:“三奶今年四十七岁了”。也总是问,“太爷爷哪年出生的”,“祖太爷爷哪年出生的”,“有一八几几年吗”?有“五百八十年吗?”还问:“有负几年吗?”我给他解释:“没有负几年,那就叫公元前多少年了!”感觉,这时孩子就是个天使。

今天,凉开水杯在饭桌上放着,他要吃东西,我就把水杯移了移,他一摸桌子是热的,说:“这儿怎么还给暖气了?”

每天晚上都要和爸爸闹,总是挑衅:“爸爸,我想挨咯吱,满足我吧!”然后嘻嘻的乐,爸爸真过去咯吱他了,又求饶:“我受不了,我不说了!”乐得起不来床,没过一会儿又会重复。

家里有只小猪布娃娃,他很是欺负它,拿小棍子打他屁股(心里惭愧啊,这肯定是受俺们影响),嘻嘻的乐,说的话也几乎是用我的语气:“看你再淘气!”还拎着它的一条小腿转圈,还把它泡到水盆里洗澡,往嘴里塞花生米,把猪的小脸染上了色,今天我做饭时,他老是抽面巾纸,我追过去看看,他一张张都给小猪盖上了,我问他为什么浪费纸?他说:“我没浪费,小猪本来就是盖着纸睡觉的”。最近,这小猪让他害的已经不成样子了,可是,他玩的开心,也不一定非要事事都拿来当教材,告诉他爱护这爱护那吧,我感觉,他这样有点过家家的意思。

re:(47) 日子总是好一天...

(47)
    日子总是好一天坏一天的过,今天状态又不理想,当然孩子有生理原因,可能哪里不舒服,早上五点起了就没睡,所以,中午想让他补一觉,他也困的样子,就是睡不着,偏巧我特别特别困了,都睡着了,禁不住他烦,对他有点急躁,让他闭上眼睛呆着,这一下,他开始闹情绪使劲闭着眼睛,闭完再睁开,再闭上,我教他放松,不要使劲闭,他就开始哭:“我不会闭眼睛,妈妈教我”天哪,这可怎么教?
    闹过一阵,又因为时间闹,总是问现在几点,之前我可能说过最好睡到三点再起来,这又刺激他了,非要把时间变到三点,我可怎么变?
    这两天可能由于生理原因,本来就烦燥,再加上休息不好,头晕晕的,胸口像堵着大石头,所以,又吼了他,丢死人了。现在,不知道自己素质咋这低,动不动就吼,泼妇一般,这样,孩子的情绪还能好?

孩子这两天又添毛病,尿频,加上有点咳嗽,今天还尿了裤子,心疼加着急啊。都说是因为着凉,因为他总是不穿鞋往地上跑,家里不是地暖,也总要紧跟其后或是大叫一声“穿鞋!”才行,但看不见的时候也不少。真是累点没什么,就怕孩子再来点身体上的啥毛病,那个滋味,就不光是累加烦了,心疼心焦更在里面,所以,不得不承认,自己的心理素质太差劲了,不能把自己磨炼成钢,快成抑郁症了。

可能过了这几天情绪低谷,我就会好起来的,相信孩子也会越来越好。

re:(48) 抽动 今天好...

(48)
抽动

今天好些了,尿的频率少点了,也没尿湿裤子。
   网上查了一些资料,可能跟他咳嗽引起的肚子抽动有关,可能跟着凉有关,昨天,他的肚子自己用力一拱一拱的,所以常常就会有尿感。这应该是抽动症,4月份时闹过,但是比这次轻,所以,又给他用了一些止抽动的药物。另外灌了热水袋,对肚子进行热敷,缓解肚皮神经的兴奋,孩子也愿意,舒舒服服的躺着,肚子上放着热水袋,我陪着他聊聊天,当然,一天也要烦燥好几次。
   其实抽动症断断续续的一直出现着,夏天是鼻子,嘴角经常动,孩子鼻子容易过敏,夏天在空调经常打喷嚏,感冒后容易留下些毛病,吃半个月左右药物,能控制好。但是,每当孩子再现一些这样的毛病时,我们都会非常痛心加着急,还要尽量让他放松,可怜的孩子,为什么老天爷总是让你有这样那样的灾难?
   这两天,看他一会儿就“想尿尿”跑厕所,心里真不是滋味,今天下午频率明显减少,心里轻松了很多。

**后

跟他聊天,聊到家里人都是哪年出生的,顺便告诉了他一个名词“几零后”,比如,我是1980年出生的,就是80后,爸爸是1979年出生的,就是70后,小伙子来了兴致,全家二十来口人都说了个遍,妈妈八零后,爸爸七零后,小表姨是九零后,说老太奶,老太爷是二零后,爷爷奶奶是五零后,三奶是六零后等等,我问他,你呢?他很自然的答出:“零零后”,他问了我一个问题:那1900年出生的呢?问住我了啊,也叫零零后吗?不太妥,再搜搜吧,呵呵。

媳妇

那天又聊到关于妈妈去世以后谁做饭的问题,他说:“那就娶个媳妇让她做饭呗!”我问:“如果媳妇也不会做饭呢?”他说:“那就再娶个媳妇!”(呵呵,还不知道,只能娶一个老婆)我说:“如果都不会做呢?”他说:“那我就自己做吧!”我跟他聊,不能什么事情都推给别人,自己会了,将来才不会犯难。

re:(49) 这两天,孩子平和了不少...

(49)
   这两天,孩子平和了不少,最近的任务就是放松。不过有时他主动要求写字,就让他写,也会指导他写好看,题目做对。然后就是玩。

以前因为他拍手和他发过严重的火,应该是管用,虽然他有时还是控制不住自己,但提醒他会管住自己。比如我在做饭,他无聊时在拍手,我探过头一看他,他会突然停住,还把身子扭过去或是趴在床上不看我(有掩耳盗铃之嫌),我也装傻,不会提及他犯的错误,聊几句别的话。有时他实在停不下来,我就提醒他,他知道我很讨厌他这样,就说:“妈妈一说我就改了!”(因为他不愿意别人说他“怎么说也不改”)

叨叨
   今天和他聊天,说到要控制自己,知道不对的事情就不要做。比如往墙上画,比如撕书,比如不好好说话。我给他举个例子,说他喜欢的一个小朋友,有一次,楼道里都是水,这个小朋友就没踩水,绕过去的,还说:“妈妈说,不能踩水”我的意思就是告诉他,遇到事情时先想一想,是不是可以这样做。他说:“踩水的毛病我早就改了!”我说:“知道你改了,妈妈是说,当你想做什么事时,要先想想能不能这样。”这种教育方式以前有的时候很管用。可是今天,他就反复念叨:“妈妈说,要多吃饭”“妈妈说要多睡觉”“妈妈说要不撕书”“妈妈说要吃肉吃鱼”“妈妈说要不和女孩子玩”......冤枉啊,我真没这样说,这些话应该是他自己的意思,但要安在“妈妈说”这个套路里,他说这些话时,带着些情绪,后来我借口给他找东西吃岔开了,但后来午休时,他躺在那里还在说,没理他,我自己睡着了,后来就没听到他说。他这是模仿吗?
  跟他看电视,告诉他电视里的人在干什么时,一般也会闹情绪,比如人家在练武术,他也要练,是带着情绪的说,还要乱比划一气,情况不好时,就哭开了,现在好多了, 一般通过一些话题可以缓解他的情绪,曾经闹过一个小笑话,告诉他电视里的人在唱二人转,他就嚷嚷着他也转,还一边哭一边转圈,我笑话他,“傻小子,二人转是说两个人在唱东北的歌呢,不是转圈的意思!”他就好了。一般对待他这种情绪问题,玩笑转移比较管用。
   我猜想,他这是一种模仿的表达,正常孩子可能有模有样的模仿,他也想模仿,但是能力有限,耐心不足,学不会,所以用闹情绪来表达。

re:(50)09年小结 ...

(50)09年小结

其实09年已过,但心理上还是对农历的年比较认同,所以,这些文字,写在2010年2月6日,农历小年,算是对过去的这一年的一个小结。
    08年的11月,带孩子去北大六院,贾美香大夫给出了诊断结果:高功能孤独症。从此,这一年多来,脑袋里想的眼睛里看的,几乎全部和这个字眼有关,从一点也不懂,到一点点懂,可以说,这一年走得虽然跌跌撞撞,但收获还是蛮大的。
    09年,我挣扎在工作与陪读之间,其实我不算是挣扎,因为我的工作不是特别忙,收入不低,而且能够请假来带孩子,当然工作上有必须我做的事情还要先顾工作。所以比起必须辞职的家长,我是幸运的,但许多时候,我被孩子种种问题困扰,身体疲惫,如果单位再有点事情,就象无头苍蝇似的,感觉就是世界末日到了。这样想想,自己还是太不成熟。
    09年6月之前,我陪孩子在农村的小学读学前班,是孩子姥姥家附近的,我小学时在那里读,那里的老师,许多都是我的老师,这个学前班的老师,就教过我。当然每周都要差几个半天的课,这个学前班对孩子来说,可能是噩梦,因为到现在,回想起他那里的同学,他都会捂着我的嘴不让我说,还说:“都时间太长了,不记得了”我知道,他在潜意识时排斥那段时间的,那段时间,我对他造成了不少伤害,因为没有陪读经验,他在正常孩子之间的各种反差,各个熟悉的人(老师们都是村里人,都非常熟)对孩子的种种猜疑(诸如奶奶太娇惯,楼里闷得不出来见人之类的,跟他们讲,他们也不会明白“自闭”这个概念的)造成我心理失衡,情绪也反复无常。还好孩子相比同龄孩子在认知上要高一些,孩子们都在掰手算,我的孩子眼睛一描得数就出来了,认的字也要多。所以,他们只能用“怪”来形容他。
    学前班的唯一收获就是写字上了一个大台阶,那时许多字他会写,但要写在格里就难看死了,横不平竖不直,该到位的不到位,不该出头的出了头,原因在于孩子的精细太差,控制不住铅笔。这个问题,在09年1月寒假的时间里,每天一页字坚持练习,到寒假开学时,他写字的水平已经能够跟上同龄人了,因为认得多,会写的也多(这个过程也是让人心痛的,常常是逼迫他完成的,可后来不知道为什么,他却迷上了写字)。
    那段时间经常对他发脾气,甚至是严重的打骂,比如撕别人的书,扔别人的东西,拒绝读、写,自己在那里长时间的拍着手跳,见到学校任何一个同学都跑过去拉手问:“哥哥,你上几年级了?”(课下跑到高年级教室,挨个问人家,全班哄笑),那时候还不具备条件到机构去训练,(因为单位有要迎检的事情,我出不了远门,附近陪读还可以对付)思想上还没有意识到自己行为的愚蠢,只是一味的要求这要求那,所以,这段学前班的经历,现在想起来,我的心都是疼疼的,梦魇一般。
    6月15日到9月10日,我们开始为期三个月的机构训练。机构离我们的县城近100公里,不算远,但也有背井离乡之感,酝酿准备了两个星期,开车往返奔波了几次,办妥了一系列的诸如租房、搬运行李日用品、报名等事宜,然后我带孩子在机构训练,两周或是一周回一次家,孩子爸爸接我们,整个夏天,我牵着孩子早上起来做饭、吃饭、去机构,中午回去租的房子,买菜做饭,下午再步行去上课,晚上再回来做饭,洗澡洗衣服,每天下来都是腰酸背痛的,回家走高速公路,车里是必须开空调的,而孩子对空调不适应,我也容易晕车,所以,现在回想起那三个月,脑子里还是满满的车里的气味和头晕恶心的感觉。
    机构是小型的,总共才二三十个孩子,也是一位自闭孩子家长办的。我的孩子认知是这个机构最强的,他的许多“特异功能”让各位老师刮目相看,比如说出几月几日是星期几,比如算术能力,比如记忆力,但许多问题行为也让人特别头疼,比如坐不住,撕书(几乎每个老师的东西都让他破坏过)比如上课乱出声音唱歌,还有刚入园时的情绪问题等等。刚进园时,正迷看阳光,下午第三节课个训,正是阳光变化的时候,他最敏感的时候,常常是因为看阳光不让看哭一节课。后来慢慢的可以控制几秒钟再看,完成任务再看,看几秒,慢慢缩短看的时间,后来就对阳光不敏感了。这三个月的前两个月,是经常会让人崩溃的,在第三个月时,感觉孩子进步很大,在听指令、运动技能等方面尤其明显,体育课上,很听老师的指令,一起做准备活动,一起和同组的孩子比赛,(比赛的概念也是从这里开始的,经历地几次大的哭闹,比如哭着“想得第一”就会哭很长时间,现在已经基本能够承受比赛不第一的事实了)。拍球,从根本不看球,一个也不会拍,到能连拍两个,三个,一个月后,还是在两三个左右,到第二个月,突然就突破了十个,我真是雀跃了,到第三个月时,已经最好记录到100多个了,我很有成就感。记得刚开始练拍球,他每次都排斥,情绪也闹不少,我弯着腰拿着球,叫他用力拍下去,只要他看着拍了,就表扬。每天的运动技能课,对家长的体能也是挑战,因为都是要带他一起做的,这个过程也让我特别的认同这句话:量变引起质变。
    每天包里都要带伞、水、备用衣服、一些零食(适当时候作为强化物),记得这个夏天雨水特别多,有一次到中午放学还下着雨,我在路边怎么也拦不到出租车,等下小些了,就领着孩子打着伞往回走,走到少一半路时,突然就下起了瓢泼大雨,孩子吓得不敢走了,地上的水真象是海浪似的滚滚而来,我一手抱起孩子,一手撑着伞,实在抱不动了,到水不是特别深的地方,让他自己走几步,平时只需十分钟的路,显得特别漫长,到家时,我已经浑身湿透,孩子只是裤子湿了。我的胳臂足足疼了一个星期。
    结束了机构的训练,有许多原因,一是机构的原因,这个机构小,孩子少,所以分组的安排也就不是按能力正常分的,经常是按年龄分,许多课程对我的孩子来说,是浪费了时间。比如每节课开始的认卡片,卡片还没摆出来,我孩子就读出了内容,有的孩子却示范几遍还读不出来。在体育课上,有个孩子有严重的情绪问题和攻击问题,见人就吐,吐得相当狠和准(我脸上就被吐过满脸的带饼干渣的吐沫,老师们不用说了,和他面对面,无一幸免),常常游戏都进行不下去的。二是因为我们家庭自身的原因,不能长时间在外。三是因为,我想让孩子在正常的环境里去试一试,我也在临近回家的最近两周,联系好了学校,做了些人情方面的准备。
    9月12日,我们正式入学,也开始了我的小学一年级的陪读生活。
    这半学期,真可以说是一把辛酸泪,一段坎坷路。
    在机构里是“龙”的孩子,到正常学校里,真就是成了“虫”。这半学期,走了不少弯路,也让我长了许多经验和教训。在下个学期里,首要任务是调整好我自己的心态,快乐第一,让孩子快乐,才能有动力进步,虽然逼一逼能看到短期成绩,但副作用会堆积成疾。其次任务是和老师们配合好,试着多借老师之力管理孩子,慢慢让孩子从只听我的话过渡到听老师的话。
    先停笔吧。

re:妈妈真的很不容易。加油啊!

妈妈真的很不容易。加油啊!