以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: love-dong

小学生活 陪读之路

re:(51) 昨晚竟然下雪...

(51)
    昨晚竟然下雪了,无声无息的,早上拉开窗帘,映入眼帘的是白茫茫的世界。
    吃过早饭,和他一起去踏雪,我逗他:“走啦,踩脚印去啦!”他特别高兴。
    我带他到附近的广场,真好,好多地方都是一个脚印没有的,看来我们去的还算早。我跑几个数字给他看,让他自己也跑,他找不到感觉,我就牵着他的手一起跑,跑个“8”,跑个“9”,他很兴奋,然后我说咱们跑个A,我跑了A的前两笔,让他跑那一横,他跑的很带劲,还说,明天要再来看看,跑的数字还有没有,呵呵,明天,雪肯定让环卫人员铲了。
    我教他打雪仗,小手笨笨的又戴了手套,不会攥雪球,我攥好雪球砸他,小声告诉他要躲,砸到就算失败了,他就转过身去,歪着头偷着看我,呵呵,还是不会躲啊,我砸他,并且高呼:“砸中了!”我攥好雪球让他砸我,好费劲啊,不是把球捏碎了,就是扔的时候球甩到了别处,不过,开心就好,玩什么不一定非要玩得多么好,开心就是目的。
    跑了老半天,回家走的时候,他说:“妈妈,我太累了”我说那么办呀?他说:“那也得坚持呗!”后来看起来是真的累了,我说:“要不妈妈背你吧!”,以前是不同意背他的,今天说好,我半蹲,他伏在后面,还真很费劲的才能起来呢,五十斤的大人了,走了几步,我问他:“找到几岁的感觉了?”他呵呵的笑:“四岁!” 走几步就要求下来了。
    上午好累好开心,下午在家休息,自己找了一张数学试卷做,现在,,他有些东西是主动要求做的,比如每天几行的书写练习,还有数学试卷,寒假生活的两本不太愿意做,需要提醒和督促,但一般都能完成几页。

re:(52) 最近我感觉调...

(52)
    最近我感觉调整得不错,所以,孩子状态也不错,真是这样,不要怪孩子这怪孩子那的,自己心态好了,他再淘出格的气,或是无理取闹,都能很科学的对付他。
    给他布置学习任务时,也事先安排好,经常他同意,比如先写字、再吃水果,然后写{寒假生活},再找图画本画画,一般都能痛快答应,顺利完成。
    表扬自己一下,这两天,没有打孩子骂孩子,真是个好妈妈,呵呵。加油!

re:相信孩子在新的一年里会越来越棒的,只要我...

相信孩子在新的一年里会越来越棒的,只要我们相信,他就会发生奇迹。
祝新春快乐!

re:(53) 又是一个不...

(53)
    又是一个不眠之夜。也好,让我有时间在以琳汲取更多营养。刚逛了好些贴,好些博客,真是怪时间不够用。
    午夜时分,让自己敲些文字。
    今天是糟糕的一天,我不好,到现在,我心里还充满了怨恨,我无法将这些怨恨排遣,无法将自己回归平静,我很疲惫,我失眠,我头痛,我知道,我抑郁了,甚至想发疯,,想到死。
    本是太平的一天,毫无征兆的又掀起一场风浪。这两天上火,早上洗脸,我又流鼻血了,整个上午都头疼,中午好想好想躺着休息一会儿,每天中午,儿子都是可以躺着的,我也可以休息一会儿,今天他有些烦人,老是打扰我,在我和他说让他“安安静静的躺几分钟”后,他开始闹情绪:“我想安安静静的”“我想躺一百分钟!”声音不大,但苗头不对。(我知道,一定是我的不耐烦感染了他,如果我可以好好跟他说,换个语气说,他很有可能不闹,可是我没做到,当时真是头晕晕的,半梦半醒的状态实在是太难受了。)我生气躲开了他,到别的卧室躺着,这时他爸去陪他,他爸在他出现情绪问题时,百分之九十都是用吼、打来处理的,对此,我们也经常发生正面冲突,我头晕得要命,烦的要命,只顾躺着,懒得动,也懒得理他们,稀里糊涂过了一会儿,孩子还在闹:“我忍十分钟再尿尿!”(他又开始说反话了,其实是有尿了故意说的),我认为孩子在这个时候应该让他平静一下,劝他不管用,打他更不可行。这时我听他爸大吼:“你就知道躺着,也不管孩子!孩子的毛病,都是你不管他造成的!看看你儿子吧,光着身子躺在地上呢!”我赶紧起来,孩子真是尿完尿没提裤子躺在地上,我赶紧把他抱起,告诉他这样着凉,这时我的火气也上来了,“你知道孩子最近尿频怕凉,你看他躺在地上,为了气我让我看看,就让他在地上冰着?”然后我们开始大吵,一句赶一句,甚至刚才他还买手机给我,马上开始了大吵,可怜的孩子不闹了,自私的父母就知道吵!我感觉我有好多的火要喷出来,我感觉那时那刻就想疯狂的打人骂人!
        我本来就一直负疚,感觉自己做的不够好,时常感觉江郎才尽,时常感觉力不从心,时常责怪自己脑袋不够灵活,浪费了不少时间,在这时,没有安慰和鼓励,偏是指责和抱怨,我的心,就会决堤了。
    现在,我只祈祷让我的心灵归于宁静,因为,我必须心平气和,孩子才能平心静气,还有好多好多任务在等着我,不能把时间浪费在怨恨上面,只有这样,才会越来越好。

re:一直看了了你前面的帖子,我的孩子正在幼儿...

一直看了了你前面的帖子,我的孩子正在幼儿园陪读,也是情绪问题严重,动不动就发脾气,软硬兼施也作用不大,一起努力吧。

re:(54) 怨恨是毒药...

(54)
    怨恨是毒药,今天周身无力,心情还算平静。
    今天天气非常好,上午我带孩子去附近的公园散步,下午我躺着休息,他爸带他玩,与其说是带他玩,不如说是看电视的时候用眼瞄一眼孩子,不过还好,孩子出现一些小问题时,没有大动干戈,还把客厅的门带好,以免打扰我。除去对孩子的副面影响,或许吵架也是好事,怨恨暴发过后,都会疲惫而且反思,即使不愿意承认自己的不对之处,也会在心灵深处警示自己,不要再因为这样的事情争吵,短期效应还是有的。
    下午我也没睡着,但精神状态好了很多,还是感觉偶尔耳鸣。
    今天我做了几十张卡片,上面让他写了不同颜色的数字,代替扑克牌,因为家里的扑克牌,之前都让他撕光了,昨天教了他“拉火车”,兴趣不大,自己羸牌了,还懒洋洋的等别人叫他拿走,一直是我在督促着他,今天再玩时,比昨天牌的摆放好些了,还是没太大兴致。玩第二个游戏,就是每人摸三张,比谁的加起来数最大,他计算不愁,但也是提不起太大的兴趣,不过还好,一直坐着,加上了奖惩,比如输了就被打一下手板,兴趣大了一些,还是有些懒洋洋。我换一种玩法,摸任意张,摸到20点算羸,超过20就“臭了”,他高兴了,还自己总结出了18、19是微微有点香,20是最香,超过20就越来越臭,呵呵,可以这样通俗的理解啊。不足就是对自己的牌不知道保密啊,而且后来就有点跑偏了,明知道已经超过20了还要摸,非要特别特别臭才行,还坏坏的笑。我想下次玩的时候,在奖励惩罚上用些心思,就能控制住他这种状态。不过今天还算满意,坐住了,也玩了,兴趣也需要慢慢培养。
   目的不是让他会玩牌,而是在于让他玩中找到乐趣,哪怕是用来消磨时间,快乐就好!

关于月亮
   这是他时常问的问题:
   为什么上弦月大约下午五点出来,下弦月大约下午两三点出来,圆月大约六点半出来?
   为什么二十五、二十六的残月清晨才出来?
   至于月亮盈亏,我能给他讲明白,用他的头当月球,我用我的头当太阳,用我的手当地球,就是当三个球体绕到一条线上时,月亮处于太阳和地球之间时,它的黑暗半球对着我们,是朔,就是看不到月亮.而当地球处于月亮与太阳之间时,月亮被太阳照亮的半球朝向地球,这就是满月,也就是“望”.挡到上面一小部分时,是上弦月,这样解释很简单,他也很高兴,自己还用小胖手在脸上挡啊挡的,说这样是上弦月,那样是下弦月,有意思。

我查阅了网上、书上的资料,给他念那些内容,说实话,我都绕的糊涂了,只知道就是这样了,至于要问为什么这个时间才能看到,我是真答不出来准确的答案,只好告诉他,妈妈也不知道,你长大了好好学习,在地理课上老师会讲给你的。

下面贴一下搜的内容:
    月亮为什么形状会改变
    月亮本身不发光,只是把照射在它上面的太阳光的一部分反射出来,这样,对于地球上的观测者来说,随着太阳、月亮、地球相对位置的变化,在不同日期里月亮呈现出不同的形状,这就是月相的周期变化。进一步说,虽然月亮被太阳照射时,总有半个球面是亮的,但由于月亮在不停地绕地球公转,时时改变着自己的位置,所以它正对着地球的半个球面与被太阳照亮的半个球面有时完全重合,有时完全不重合,有时一小部分重合,有时一大部分重合,这样月亮就表现出了阴晴圆缺的变化。 当月亮处于太阳和地球之间时,它的黑暗半球对着我们,我们根本无法看到月亮的任何一点形象,这就是“朔”,朔在天文上是指月亮黄经和太阳黄经相同的时刻。逢朔日,月亮和太阳同时从东方升起,即使地球把太阳光反射到月亮,然后再由月亮反射回来的那部分光,也完全淹没在强烈的太阳光辉中。 而当地球处于月亮与太阳之间时,虽然三个星球也是处于一条线上,但这时,月亮被太阳照亮的半球朝向地球,柔和的月光整夜洒在大地上,这就是满月,也就是“望”。这时月亮黄经和太阳黄经相差180度。 因为月亮与地球的距离相对于日地距离来说太短了,在天球上,月亮东移的速度比太阳大很多,每天月亮由西往东前进13度多点,而太阳却只前进1度。 因此,朔之后,月亮很快地跑到了太阳的东边,一两天后,太阳一落下去,西边的天空就可见到一弯新月,两个尖角指向东方。此后,月亮升起的时间越来越迟,月亮也逐渐丰满起来。约在朔后七天,月亮的黄经刚好超过太阳90度,我们看到的月亮是圆弧朝西的半圆,这就是上弦月。以后月亮继续向东,更加丰满,升起的也更迟了,直到望。从朔到望,月亮离开太阳的距离越来越大。 过了望后,月亮逐渐向太阳移近,月面逐渐消瘦下去。 当月亮黄经超过太阳黄经270度时,它又变成了半圆形,但圆弧朝东,这就是下弦月。这时候,当太阳从东方升起时,月亮正高悬在正南的天空上,自然,我们的肉眼这时是看不见月亮的。下弦以后,月亮要到后半夜才从东方出来,它的半个圆面逐渐消蚀下去,变成狭窄的镰刀形,尖角向西。从望到朔,月亮与太阳靠得越来越近,以至再次与太阳黄经相同,消失在晨曦中。

re:夫妻相处,也象是两块硬石头相碰,碰多了也...

夫妻相处,也象是两块硬石头相碰,碰多了也就磨圆了.双方都要冷静想想,每个人其实都是神经到了崩溃的边缘,孩子一不顺眼,立即成了导火线,大家道理都明白,只是事到临头,谁也控制不住,就连我们家有时侯还会这样,但是这么多年了,不断反思,孩子也越来越懂事了,所以家里的硝烟也越来越淡了.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]lo...

下面引用由[U]love-dong[/U]发表的内容:

为什么上弦月大约下午五点出来,下弦月大约下午两三点出来,圆月大约六点半出来?
   为什么二十五、二十六的残月清晨才出来? ...

呵呵,太高深了,我都不知道这些。

很佩服你能如此地调整心态。
夫妻之间就是磨合出来的。
一切会有改变的。
在这种心境下还能想出这么好的方法教孩子,佩服!

re:这个演示月亮的办法很好啊,我就不口气了,...

这个演示月亮的办法很好啊,我就不口气了,摘了果子放到教育版里的<<星爸星妈十万个怎么办?>>

re:谢谢冯版主的开导,谢谢妞妞妈的夸...

谢谢冯版主的开导,谢谢妞妞妈的夸奖,真是惭愧啊,不是象妞妈那样说的,我自己感觉可能象秋爸爸说的悲观主义者,说得好听点就是象林黛玉似的多愁善感,说的不好听点就是有抑郁症啊。
    我太不够洒脱,需要不断调整,不该在乎那么多的。
    虽然孩子也是爱重复的问问题,有刻板的因素,也有孩童时期正常的好奇心哪,比如我的孩子对月亮从小就感兴趣,几年前一看月亮形状,就知道阴历是多少,误差几乎就是一天吧,所以,还是要多引导,没准真能在哪些地方有突破呢。

re:(55)交往小事 (1)一天...

(55)
交往小事
  (1)一天我和儿子在小区的吊桥上,遇到母子俩,儿子跑过去和小伙子说话:“哥哥你上几年级了?(还是老一套,呵呵)”我没上前干预,那个男孩让儿子突然弄得不好意思,不作声,他妈妈说:“赶快告诉弟弟呀!”小伙子回答了:“二年级”,然后我儿子指着旁边的楼,说:“你家是在这楼里住吗?”小伙子还是不作声,他妈妈说:“不是,我们家在##花园!”我儿子说:“那你们怎么在这里呀?”他妈妈说:“我们在这里玩呢!”儿子笑眯眯的走开了,我告诉他跟哥哥和阿姨再见,他摆摆手说了“再见 ”,那个母亲一个劲用羡慕的口气说着:“这小伙子长得真俊!还那么嘴甜!”呵呵,表面现象确实是这样啊。
  (2)经常和儿子一起去附近的超市购物,每次带他去,都给他安排推车的任务,这样,一是免得他手乱拿东西,二是免得他乱跑,他也乐意做这件事,跟他说今天要买什么东西,一般也会让他提个要求,不过分的要求就满足他。卖水果的几个阿姨早就太熟悉了,因为他一去就问:“这个阿姨你姓什么呀?”现在,我们一去,阿姨们都说:“这个小伙子又来啦!”儿子也爱拉着人家的手说说话,:“这个是张阿姨吗?”(儿子是明知故问,为什么不说,张阿姨你好?但在她们看来,他笑眯眯的这样说,也怪可爱的。)今天还问了张阿姨,刘阿姨“你是几几年出生的?”那个刘阿姨告诉他是66年,他马上回答说:“四十四岁了!”张阿姨告诉他是“八三年的”他马上回答说:“二十七岁了”几位阿姨几乎惊叫:“这小伙子怎么这么灵啊?张口就来啊”(本地方言,灵就是聪明的意思)。还说:“这孩子多稳当啊,不跑不闹的,我家那个,一来超市就乱跑,逮不住他”呵呵,好象也是这样啊,儿子,你都近乎完美了啊。
   (3)今天爷爷来电话,问孩子在干什么,爷爷去广场散步问他去不去,我把电话递给儿子,告诉他跟爷爷说话,他说:“爷爷你的脚还疼不疼啊?”我很感到温暖的,爷爷前两天痛风的毛病又犯了,奶奶跟我们说话时,他准是听到了,没特意告诉他,也没特意叮嘱他要问爷爷的脚好了没有,说明儿子开始学着关心别人了,这是个好苗头,大大的表扬加鼓励了一下。

re:(56) 今天上午,我带他到...

(56)
    今天上午,我带他到一个小型的游乐场,有一段时间没有去了。今天主动坐了电动小火车,主动说玩碰碰车,这是非常大的进步,有一个滑梯,很高的,今天,他上到了顶端,还是没有滑下来,怎么鼓励都不滑下来,自己挺会给自己找台阶:“上次来还不敢上到最上边呢,今天我敢了!”是啊,原来只上到中间,就往回走,今天没犹豫就爬到了顶端,表扬了他。坐电动小火车时,他坐在了火车头上,美美的,我在一边逗他,“美吗?”他笑眯眯的,他这种快乐,比同龄孩子晚了好几年哪。
    本来玩的挺开心的,看一个小姐姐荡秋千,他问,姐姐怎么自己在这里,她妈妈呢?我说,姐姐已经长大了,可以自己来,自己回家了,本来也是,那个小女孩有十几岁的模样。他又受刺激了,腾的起来,要自己回家,我软言相劝,告诉他,等过了十岁,他也可以自己回家。我不是撒不开手,是附近几条马路和十字路口,他的确不具备这种能力,我还跟他商量:你走在前面,带妈妈回家好不好?怎么也不行,他快步往前走,如果回头发现我在后边,就闹,回来往回推我,要不就往相反方向走,还一个劲念叨,“我自己回家,妈妈从那边打车走吧!”这根驴劲上来,真是愁死人,见他从步行街方面走,没有车辆,我暂且没拦着他,就象特务跟踪似的,他在我前方大约五十米,看他要回头我就藏在人后边,自己开始走的挺好,快到街口时,我还是忍不住担心,我跑步去搂住他,“刚才宝贝自己走的特别好,快中午了,跟妈妈回家做饭吧!”他刚开始是笑,又是哼哼,我拉他上了三轮车,他也没说什么,到了家门口,反倒是又开始闹:“我自己回家!”没理他,做我的饭,时不时上来跟我闹哄几句,没理他,烦透了。

下午自己要求做了一张数学试卷,还不错,提醒了几处,能做90多分,还读了两篇课文,让他扮演小青蛙小猴子,要读出大声的感觉,懒洋的感觉,都不错。带他去外边玩,又想起了那件事,又使劲往前走,念叨着“我自己回家!”,唉,这根筋又要折腾几天。
    我很累。

re:(57) 今天天气真...

(57)
    今天天气真好,有点微风,很暖和,约好和小姐姐去放风筝,他很兴奋,高高兴兴的出了门,这点也是进步啊,去年带他去放,他还没啥感觉,我们在那里放,他在广场上乱跑。
    到了体育场,他先在体育器械那里玩了好半天,他舅妈看了也说,看来是爱玩了,每个器械上都玩一会儿,放风筝时,也一直仰着脖子看着,我让他拉住线,快跑,他也很高兴,就是手拿不住线轴,左右手协调不好,我手把手的教他,慢慢学吧,看着也行,自己也说:姐姐最厉害,姐姐的风筝飞得最高。我一直都不太会玩这东西,还是后来舅妈把风筝放高了,直到线轴的线到头了。广场上还有个小女孩和爸爸在放,儿子说,他们放的是第二高。后来没了兴致,我就让他坐上姐姐的小自行车,我骑着车带他绕圈,开始很高兴,后来因为脚着了一下地,可能崴到了,就开始大哭,呵呵,看他能走路,没事,他老是问:“为什么呀?”我说因为你长得太高了,腿太长了就着地了,哄一哄也就好了。
    发现儿子对玩的东西,比去年都有兴趣了,胆量也大些了,这也是进步啊。

孩子爸爸要出门几天,晚上走,呕了几天气,要出门了,还是更多的是牵挂,主要是他不放心我们娘儿俩,我对他倒是没什么不放心的,他很细心,照顾自己没问题的。虽然在家懒着不干活,至少在家的时候,我睡觉是踏实的,这一下不在家,门、窗、煤气都要检查好,想想也好笑,生什么气呀,打得再热闹,还得过日子不是,呵呵,用赵本山小品一句话,“涛声依旧了”。

re:(58) 今天带他去淘气堡玩...

(58)
    今天带他去淘气堡玩,因为是室外的,怕脱了鞋子脚冷,特意拿了棉袜套。他在上边很开心,象漫步太空似的跑跑跳跳。后来,他想爬上那个小坡,去年爬过,现在因为天气冷穿得厚,怎么也爬不上去,有点急,我告诉他:“想个办法呀,那边有两个大姐姐,让他们帮帮你呀”他跑过去,对两个小女孩说:“姐姐推我一下”小女孩很爽快的答应了,一个在顶上拉,一个在下边推他屁股,呵呵,让他谢了姐姐,他也开心的在上边玩,还滑了下来。玩了半个多小时,快中午了,也累了,要吃棒棒糖,给了他五角钱,自己去跟阿姨说,要买棒棒糖,把钱给阿姨了。

我在想这样玩多好啊,刚才我差点就带他回去了,在去的路上,他老是抬不起腿来,走路“擦擦”的响,我说,“你把脚抬起来一点,看妈妈走路不出响声吧”他就有些不耐烦,把腿抬老高,使劲哼哼:“现在不出声音了!”我语气平和的说,是啊,现在很好。可是他还是闹,这鬼情绪,我的火气一压再压,严肃的问他:“是去淘气堡还是现在马上回家,我是不喜欢看你这样哼哼唧唧的”,他说去淘气堡玩,还是有些哼哼唧唧,我暂且没理他,到了那里,一上去,就什么毛病都没有了,还和我逗猫猫。刚才,真要是跟他较上劲,他情绪也好转不了,到了家还要有场大战。真是忍一时风平浪静,让三分海阔天空,对这样的孩子,尤其是这样。

最近爱研究“毫升”,最先是问喝的酸奶杯上的数字,问我是什么意思,我告诉他,这是250毫升的,有个小瓶装的,告诉他这是150毫升的,还让他看了他喝水的杯子,上面有刻度,也是“毫升”的意思。昨天,他找到刚吃完的罐头瓶,问我这是多少毫升的,瓶子挺大的,也没有注明,我也说不准,我就带他一起先灌满了水,用他喝水的杯子,200毫升容量的,一杯一杯的倒,倒了三杯半,我问他,一杯是200毫升,3杯半是多少毫升?他答出了“700毫升”,真是不错。
   和他读《小壁虎借尾巴》,状态很好。好经典的故事啊,我都记得这篇课文呢。我先读了一遍,他很认真的听着,眼睛瞄着字,然后我让他扮演小壁虎,读第一段时,读完小壁虎说的话,多读了几个字,我提醒他,扮演小壁虎,只读小壁虎说的话。后来的每一句话都读的特别准,最后一句:“我长出一条新尾巴啦!”教他读出特别惊喜、开心的感觉。看来不是孩子不爱阅读,是没找到有兴趣读物。以后,要多留心他喜欢的读物。

re:(59) [B][SIZE=2...

(59)
   午夜自省——老公,我有话对你说

你出门几天,没人管我了啊,半夜三更的还在网上趴着,主要是我睡不着,刚看完了《跟我的前妻谈恋爱》,有点感触,呵呵。

故事不是特别好,演的也不是特别好,都是在贫嘴,不太真实,真正吵架,谁还有心思绕口令似的贫嘴啊,可是,情节是吸引我的,因为他们也是结婚七年了,也是鸡毛蒜皮点小事吵得天番地覆的,有一点是值得反思的,那就是,既然不存在感情出轨问题,吵架归吵架,不能伤心伤肺的,不能什么恶毒说什么,真要是吵散了,会因为这个后悔的。剧中主人公就是这样,离婚了,绕了一圈,还是觉得原来的伴侣最懂自己。

其实,磕磕绊绊七年多了,还在磨合,就象这里的冯版主说,结婚了,两口子就象是两块都带棱角的石头,磕碰多了也就磨圆了。人都很脆弱,也时常烦燥,不是伴侣的问题,是自己出了问题,在神经将要崩溃的边缘,不会跟同事去吵,不会跟朋友去闹,在眼前最让人神经放松的,就是自己的伴侣了,所以,没有丝毫遮掩,不用顾及风度,怨言象开闸的河水,不管不顾的去泛滥了。把自己心甘情愿和习以为常的事情,说得自己好象有多委屈和伟大,也同时放大对方的缺点,上升到不在乎自己,没有感情可言,伤了彼此的心,更伤了感情。

做个好夫妻的品德,我们都具备。我勤恳持家,你洁身自好,这是最基本的。你出了门还真是惦记着我们,我也发现,虽然你在家好象挺气人的,真不在家,这个家还真没了生机和活力。爱干净的男人,是许多妻子梦想的,你就是这样,比我还要整洁,虽然经常洗的勤换的勤脏衣服不洗,总比剧中的俞晓虹和前夫对掐时说的:“我把浴液洗头水换洗的衣服备好,就等皇上您入浴呢,您说,就是不洗 ,这是男人的味道!”要强吧,虽然吵架时你话语偏激,但也时常在吵完之后,我会注意的,比如说我惯着孩子,我就抱怨你丝毫不管孩子还指责我,其实也是,多少时候,我都是把孩子当成小孩子,孩子是会长大的,总拿一种态度对孩子怎么行,是该多锻炼孩子。前一阵子,看过一篇文章,说不要把孩子看得比生活伴侣还重,我可不是已经把孩子当成我全部的世界了吗,张口闭口都是孩子这样了那样了,你制止我说不想听了时,我会义愤填膺的指责你,根本不关心孩子!每一次,吵完了,打完了,我都一副特别委屈的姿态,为这个家付出了那么多辛苦还这么跟我打架,其实,如果不跟你吵架,这个家不就更完美了吗?既然心甘情愿为这个家付出了心血,为什么还要让怨气来毒害我呢?

你的脾气,改了很多,我的脾气,涨了不少。以后,我也要顾及在你面前的形象,都说男人要大气,女人要精致,虽然做到精致还很不容易,但,也不能那么粗糙的以撒泼的状态示人了,就算是有不容易,有苦水,也要平和的说出来,不要用尖酸刻薄去表达,就象是一对刺猬,应该是用柔软的身体来拥抱伴侣,如果你用刺的一面朝向伴侣,伴侣也会先保护好自己不被刺到。

这个午夜,留下些文字作此时心情的写照,可能以后我还会扎人的,到时候,你再以此文警示我,呵呵。

re:好感动。

好感动。

re:真是好文,这个我看中了,呵呵。

真是好文,这个我看中了,呵呵。

re:谢谢方老师、张老师抬爱,只是随笔,见笑了...

谢谢方老师、张老师抬爱,只是随笔,见笑了。

re:(60) 这两天,小表姐在家里...

(60)
   这两天,小表姐在家里住,他喜欢姐姐,虽然有时候还是自己玩自己的,但交集比以前多了些,当然,也要靠大人的拉拢啊。
   每天上午下午都要户外去运动,比如放风筝,公园爬山,超市购物,淘气堡,每一天下来,我的腿是累得要抽筋的,他们俩累了也就是老实一会儿,体力恢复极快。
   爬山:
   今天上午去爬公园的小山,在山坡下,我说比赛,看谁先爬到山顶,摸到蓝色的护栏。他们俩往上跑,我偷偷嘱咐小姐姐,“要悠着点劲”,小姐姐很让着他,在他身后跑,儿子一边跑还要回头看姐姐,好几次要超过儿子,儿子还赖皮,用胳膊挡着姐姐,甚至用手往后推姐姐,我说:“不许犯规!”其实心里是偷着乐的,说明孩子有点心眼了。他先摸了护栏,也挺高兴的,我当然是最后一名了。下山坡时,坡有点陡,我就让他们比赛看谁最慢啊,他两个脚擦着走,挪着小碎步,说“这样走象80多岁的”,我告诉他80多岁要弯着腰走的,他就弯着腰蹭着走,有意思啊。
    淘气堡:
    两天去了两次淘气堡,都是下午两点钟去的,他俩进去玩,我在外边候着,真是困啊,不住的哈欠。他们玩得可高兴了,每次都玩一个多小时。儿子最大的进步就是在蹦蹦床上胆子越来越大了,以前都是自己在里面蹦,只要有小朋友上去,他就跑下来,昨天,姐姐跟他一起跳,告诉他姐姐轻轻跳,让他使劲跳,这样他感觉不是特别颤,所以适应了。慢慢地,小朋友多了他也不忙着往下跑了,就是有蹦得特别猛的孩子的时候,他靠边扶着护栏,不是特别颤了,他就跟着蹦。很好啊很好。蹦累了就下来,坐坐小秋千,开开小车。爬一个滑梯的隧道时,坡很滑上不去,急得大叫,姐姐赶快推他,爬过去了,还是有个小伙伴好啊,要不然,我一个大人是不能帮到他的。总之,他能玩好半天,真是不错。
    打扑克:
    昨天晚上,我们三个打扑克,玩是的“摸大点”,就是前两天教会他的,20点算羸,小于20点时,看谁最大,大于20点算臭,看谁最小,每次摸完牌,都让他算,谁的扑克加起来是几,谁羸了,谁输了,羸的人要打输的人手心的。他输了时,伸出手来等挨打,我假装使劲,他就躲,真打上了是轻轻的,他就笑了。姐姐打他也是轻轻的打,可是他赢了时打别人,都是重重的,还坏笑,我小声告诉他:“如果你使劲打别人,输了别人也使劲打你的”,后来,还真就不使劲打别人了。昨天晚上,玩了半小时,我认为就相当不容易了。
    捉迷藏:
    在家里和姐姐捉迷藏,让他捉能做的很好,闭上眼睛,数到二十,然后每个角落都找一找,找到了还高声叫:“找到了!”让他藏时,需要我提醒他,比如不要把身子的任何部位露出来。比以前也算有了进步,以前经常就是把头藏好就行了。藏在衣柜里时很老实,没有动,估计是在里面躺着很舒服吧,后来藏在小书桌下面,用椅子挡着他,两只小爪子还在外面露着呢,总之玩得挺开心的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]lo...

下面引用由[U]love-dong[/U]发表的内容:

(59)
   午夜自省——老公,我有话对你说

你出门几天,没人管我了啊,半夜三更的还在网上趴着,主要是我睡不着,刚看完了《跟我的前妻谈恋爱》,有点感触,呵呵。

故事不...

一直在关注楼主的帖子,今天看到这篇,心里很多感触。你们两口子和我们的情况太像了。刨到我家地里,让我老公也看看。