以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: love-dong

小学生活 陪读之路

re:(23) 前两天对孩子态度...

(23)
    前两天对孩子态度有些恶劣,检讨检讨。
    他也是太淘气,都是在家里,一次是把我的护手霜全挤出来了,抹了一脑袋,我按住他洗了头,他不让洗,使劲反抗,我也气急,使劲按着他,唉,不说了。
    还有就是抓一把饭扔在地上,还用脚踩,家里的地板走得到处是米粒,粘脚,他爸收拾了他。
    每一天,我陪读一天,外加买菜做饭洗衣服,累加烦。他爸工作特别忙,也是累加烦。这种状态下,孩子再淘点出格的气,肯定要挨收拾了,当然,收拾完了,心里最痛苦的还是我们家长。
    心似油煎。。

在课堂上,他状态好多了,让写作业时,不太主动,但不抗拒了。故意出声音的情况也少了,偶而出了,提醒他,就停下。
    前两天老师让抄课文,挑写的好的交上去评比,还得了二等奖,得了两个本子。
    明天开运动会,每个班都有入场式,我没让他参加,有这个自知之明,他目前的状态,还没有达到参加集体活动不出状况。练习队列时,我让他跟着练,很是费劲,不会看横排,不会走直线,有时还嘻皮笑脸,有时还要跑去拉人家手。
    明天我会带他好好玩。 好在,我已经和老师同学们混得相当熟了。

re:love-dong,你的陪读之路让人很敬...

love-dong,你的陪读之路让人很敬佩,我想这会让很多家长受益的,楼主抱抱你,你比我辛苦多了,向你致敬!

re:(24) 今天学校开运动...

(24)

今天学校开运动会。
    上午,入场仪式,我没让他参加。整个入场仪式折腾了近两个小时,每个班到主席台前还有三分钟的表演,这个过程很难熬的,给他买了些零食消磨时间,也让他给其他没参加的小朋友吃。
    上午一年级的比赛项目有30米跑,背球跑,与其说是比赛,不如说是游戏,几乎每个小朋友都参加了,而且一次七八个一起跑,只记下前三名的成绩。
    他之前一直因为小朋友们身上都别上了号码闹情绪,轮到给他别号码时,他又非得摘下来,我想可能是因为没经历过运动会,也对身上需要戴号码没有心理准备,他不适应。蹲下身来跟他好好谈了半天,也转移了注意力,告诉他一二班的就是12开始的,他是1218就是一二班18号的意思,还让他观察了其他小朋友的号码,还有高年级的,他也知道了7312就是七年级三班的12号。
    好容易情绪好了,比赛开始了,他站在起跑线上,告诉他,一定不能跑出跑道,老师吹哨才可以跑,一年级毕竟年龄都小,小木偶一样,不知道站哪里,不知道什么时候跑,老师都感觉很费劲。他还好,虽然是最后一名,他没串道,只是到终点时,他故意还往前跑,老师拉住了他,他还嚷嚷了几声。我抱了他,表扬他:“使劲跑了,没串跑道,太棒了!”
    第二项比赛是背球跑,就是把球放后面用手扶着跑。他一开始状态不错,我还用手机给他录了一段,在距终点一米左右时,球掉了,他“哇”的大哭起来,哈哈,教师们都大笑,也去哄他,说球掉了也不能哭,他则一直在那里“为什么掉呀?”,我拉着他到他最喜欢的小女孩面前,告诉他,刚才,这个小女孩球也掉了,她哭了吗?他停下了,还问:“她为什么不哭呀?”告诉他,失败了也不能哭,下次小心拿紧球,别让球掉了。
    下午有一项立定跳远,站成一大排,跳完之后别动,教师给量长度,小伙子们还真是厉害,有跳一米二多的,姿势也特别正确。我虽然教过他,他还是不得要领,使个大劲,跳了64厘米,逗得老师们也直笑,因为他正好在别的孩子的半路上,班里只有一个小男孩,笨嘟嘟的,跳了65厘米,他们班主任也笑道:“还有一个和他作伴的”。
    下午他特别兴奋,老是嘻嘻的笑,和小男生玩的方式就是用手拍人家,我告诉他,不能这样,人家还手了都打你怎么办。。。
    他吃山楂片时,有小朋友跟他要,谁要他就给他一片,我很高兴。一是高兴他对同学们有反应,二是高兴他不吝啬。
    他还是喜欢和那个小女孩玩,我听到他又问人家,喜欢不喜欢吃肉包子、方便面、火腿肠什么的。挺好玩的,他还跟我说:她怎么什么都喜欢吃呀?  
    我告诉他,就应该什么都吃,不能挑食。。。
    这个环境,是任何机构都不能替代的,我会坚持下去。

re:(25) 明天要期中考...

(25)
    明天要期中考试了,孩子做试卷都会做,但有漏题现象,有时也会忘记加上声调。为了防止他考试时闹情绪或是搞破坏,和学校沟通好了,考试时,我可以在场。
    简单总结最近孩子的情况吧。
    注意力还是时好时坏,需要提醒他看黑板,听老师讲话,但有时神不知飞哪里去,眼睛看着黑板,实际上是在走思。
    语文现在多了看拼音写汉字,组词等题型,对他来讲,这些都是强项,还没有遇到太大的学习困难,由于要期中考试了,最近经常做试卷,他做的也可以,不再抵触,也不嚷嚷不愿意做了,这是很大的进步,中间需要提醒他慢点写,字要写漂亮,不然,他的速度是越来越快,字都飞起来的样子。
    情绪问题出现过几次,比如,同学坐不好时,上课老师爱用这样的语言:“***现在坐得特别棒!”然后其他小朋友也都挺挺的坐好,他就会哭叫:“我也坐好了!”让人哭笑不得,老师也感觉逗,知道他是因为没有夸他坐的好。这在课下我对他强化练习了N次,告诉他老师说这样的话以后,他应该坐正了,嘴巴闭上,不能再说:“我也坐好了这样的话。”有效果了。
     还有,这两天音体美没怎么上,都是语文老师留卷子,他就受不了,总是问:美术课为什么不画画,音乐课为什么不唱歌,也告诉他,快期中考试了,许多作业要做,考完试再接着画画唱歌。
     最近天气变化快,班里有几个小朋友都发烧没上学,现在他不再因为某个小朋友不来而闹情绪了,这点也是进步。
      前天开考试会,主任讲话,他站不好,要么说话,要么乱动,我带他在队伍后面站着,时刻提醒他,效果也不好,因为是课外活动时间,老是说为什么不解散,为什么不让玩滑梯。
     最近有点兴奋,有时莫名其妙的呵呵的笑,甚至要喘不上气的样子,还会说出因为想起什么来笑,这孩子,心情不好了不好办,心 情好了也不好办,什么时候能够平和些呀。
    明天期中考试,一定一定不要对他发脾气,别着急有耐心,让他以最好的状态答完试卷。

re:(26)今天期中考试,我坐在他旁边,...

(26)
今天期中考试,我坐在他旁边,我想再经过一段时间,孩子能够脱离我的监督自己考试了。
今天还可以,让他等着老师读题,他还是注意力不集中,只好让他继续往下做,试卷不难,但需要认真。
只是在答数学时,数的分解,一般都是上下结构的,这次是左右放置的数字,他有些迷惑,当然,不只他,孩子们都举手问,给一年级监场的是二年级老师,一个劲的说:“唉,这哪里是考试呀,真是累死老师了。”对于一年级孩子,考试都是比较陌生的,还以为和平时一样,问老师什么都会告诉的。
由于感觉感冒的孩子特别多,学校放假一个星期,呵呵,我也可以歇歇了。

re:(27) 前一阵子状态不太好,孩子和...

(27)
前一阵子状态不太好,孩子和我。
调整了几天,感觉好一些了,关键要作为妈妈的我,调整好心态,面对孩子可能出现的任何问题。
我忘记了一件最重要的事情,那就是表扬和鼓励孩子。这段时间老是要求孩子这样那样,办不到了,孩子急,我也跟着急,非常不好。
所以,从今天开始,先把我自己控制好,不怒不吵,更不能打孩子,然后,平心静气的,慢慢来。。

re:(28)关于小学一年级数学 今天...

(28)
关于小学一年级数学
今天孩子做了一张期末试卷,我自己给他判的,只得了77分,第一题填空就丢了近二十分,本以为孩子数学能力挺强的,一考才知道,在中国,应试不是那么好应的,一句话百样说,绕得头都大了,尤其是对于我们这类的孩子。
主要错误是这样的一道题。
8+5=(  ),它是(  )位数,个位是(  ),表示(  )个(  ),十位是(  ),表示( )个(  )。
这道题如果分开出,孩子是会做的,第一个空填对了,13,几位数就乱写了,关键是“它”这个字,他不知道就是前面的13,一错连着错。后面个位是3,表示3个一,十位是1,表示1个十。下午我给他练了近十几道这样的题,也是错误百出,我也理解孩子,我最开始接触这样的题时,都不知道,3个一,1个十,要区分出中阿拉伯数字和中文数字。我也不禁茫然,孩子是懂得数位的,可是这样一考试,非要说出个位上的数字表示什么,他就想不起来了。没别的办法,只能多练,做到条件反射才行。
还有就是这样的题:8+4=(  )+7,他拿起笔就写上了12,显然是没有审好题目,错了知道怎么改,可做的时候,太容易想当然的写了。这是个大问题。
还有就是写几点几分的题,一看就写,全写错了,把长针短针看反了,这也是眼睛一瞄就写,不知道认真仔细。
唉,题形啊,填空、选择、判断、连线,多种题形,今天好不容易让他明白了,选择题的意思,要写答案的序号ABC,不能直接写答案。
以前以为,孩子在学校最主要是情绪问题和行为问题,学习不用愁的,是我太乐观了,孩子学会了知识,但不一定就能应付得了考试,考试啊考试,叫人如何不恨你?

re:我让妞妞也做了你说的几个题,她也晕。谢谢...

我让妞妞也做了你说的几个题,她也晕。谢谢你的分享。
同感啊!

re:(29) 今天休息,可...

(29)
    今天休息,可以休息四天,上了十天学,真是累。
    这两天我发烧咳嗽,没精神,孩子也有些咳嗽,不厉害。
    最近不断调整自己,感觉孩子在情绪方面也进步了,大人的心态直接影响孩子的情绪。
    先说说good
    语文:
    听讲需要提醒,在老师出示卡片抢答生字时,能快速念出来,当然,有时也状态不好。读课文时,原来是自己读自己的,读的特别快,不知道和同学们一起读,现在知道放慢速度,和声,也和其他小朋友一样,有些唱读,说明他有意识的做到了,一起读。有时,他也偷懒,光张嘴不出声音,嘿嘿。
    数学:
    感觉数学他不怎么听,好象没什么他可以听的内容似的,主要是做练习,做练习时还很快的。
    英语:
    一般上课老师都会让同学领读单词表,他不太爱读,或是刚开始时跟着读,自己说,单词都会了就不读了,叫他去前面领读了几次,读的还行,知道读一个,等同学们跟读完了,再读下一个,但有时容易出个怪声什么的。
    有一次做游戏,就是前面同学问:what’s your name? 后面同学回答:my name is **,再回过头问后面同学:what’s your name?,开火车。他做的很好。
    有一次对话是:how are you! I’m fine ,thank you.就两句,他之前学过后面加上and you?在教师提问他时,他加上了,老师还非常高兴的回答了I’m fine too 在听课文里的儿歌里,边做动作边读,他有些跟不上,速度太快了,但他能做下来。
    美术课画画或是折纸,需要一些辅助,因为他的精细不好,对折还是不行,画线条也特别快,不够圆润。但已经能做到先完成教师要求的作业,再自己画。音乐课很爱上,主要是喜欢音乐老师啊,长得漂亮,跟着唱也能唱的很好。微机课上耐心多了,也发现了自己喜欢玩的一些东西,能坐老半天。体育就先不谈了。
    再说说bad.
    还是时常闹情绪,都不算太大,可控的。我认为主要是他的刻板式思维方式引起的。
    比如,有一天课间操,一个小同学不小心弄湿了裤子,老师带他去换,跑步时没跟他们一起跑,他就情绪不好,非要等刘老师,让他等着别跑了,他又想跑,所以,跑跑停停,几个小朋友一直拉着他,他一直是要哭闹的样子。
    还比如起床、上学都要看看时间,不看不行,早了不行,总是说去早了,到那里的时候小朋友太少,他喜欢的有两个小女孩如果不去,他就情绪不好,还会在楼道里一直等,看她们来了,他就笑眯眯的走进教室。事后和他谈,他自己还说:她们去不去,我都要该上课上课。说归说,还是有一次因为一个女孩去晚了,他一看时间快上课了,就哭,:“都上课了,怎么还不来?”令老师也哭笑不得。
    作业还是经常先抵触。一留作业,就说累了不想写,或是说头疼、手疼找理由,扶着他的手,告诉他必须完成,让他看其他小朋友是不是都在写,有没有人说累不想写,一般他磨叽几句就写。
    今天还好,昨天留家庭作业时,特意让他重复了一遍,孩子记忆力好,记住一般就不会忘。今天跟他说好,今天上午把作业写完,剩下的时候就开开心心的玩,他同意了。现在我开始训练他独立完成作业,不用我在旁边,(因为之前他会撕书撕本,或是在本上乱画,现在感觉状态还行,开始着手训练他),数学是一张复习试卷,注意力相当好,写完了,我告诉他排列顺序的几道题错了好几个,让他检查一下,他念着题目要求,又做了一遍,改对了。由此告诉他,必须学会“检查”,计算和数的分解全做对了,特别的表扬了他。语文是15-21课生字,组词组两个,他自己完成的,完成让我看,让他改了几个写的难看的字,还不错,因为组词对他来说,不算难。
    我和几个附近的小朋友都很熟了,留下了我的电话,这几天,有空带他们去公园玩。儿子也说,要去找秀秀玩,(就是他特别喜欢的小女孩。)孩子小,女孩也好,因为他喜欢,所以才有交往的动力,以前给他找的孩子,他不理人家,我想,交往是最难的,更要从他喜欢的孩子开始入手,慢慢让他学会看,再融入。

re:(30)喜欢女孩子 看了方...

(30)喜欢女孩子

看了方老师的《琢石成玉》,笑着看石头的“恋爱史”,心有触动。我们这样的孩子,什么心理活动都写在脸上,将来,怎么处理诸如“暗恋”之类的情感呢?这使我不断反思,该怎么处理孩子对异性的一些反应呢?
    我的孩子也喜欢女孩子,在机构的时候,如果同组的女孩晚来一会儿,他就一直情绪不好,念念叨叨,来了就阴转晴,该干嘛干嘛。现在也是,班里有他特别喜欢的小女孩,每天一到校,如果发现她还没来,他就不肯进教室,站在楼道里等,远远地看到小女孩跑来了,他就跑到教室坐好,有几次因为看时间快上课了,女孩没来,他就哭:“怎么这么晚了还不来?”女孩来就不哭了。之前在机构的时候,有训练教师说这是寻求关注的行为,我不太认同,感觉是刻板的思维方式在作怪,就认为女孩该来没来受不了,还有就是,他的确是喜欢那个女孩子。
    现在,他特别喜欢一个小女孩,经常讲星期天要她来家里住,在学校时,也喜欢拉着她的小手,让她咯吱他,还主动去和女孩聊天:“你喜欢吃肉吗?你喜欢吃羊肉串吗”“你们家在几楼?远不远”之类的话,平时表现不好,告诉他,“看***都认真的写作业呢!”有效果,也知道不想让女孩笑话。
    还喜欢另一个女孩子,这个女孩才五周岁,是学校教师的孩子所以早上了,年龄小,也挺幼稚,这个女孩在第一桌,他在最后一桌,上课有时也逗一下,他们在一起就是双手拉在一起,瞪着眼睛,喜欢和她藏猫猫。不过这个女孩子晚来或不来时,他不大闹。
    喜欢女老师,阿姨,即使是路上不认识的,也想去拉拉手,:“阿姨你姓什么呀?”然后嘻嘻的跑开,感觉他是在逗,现在经常在出门之前叮嘱他,不许拉不认识的阿姨,如果犯错,就不给买他想要的东西,管一点用,有时还是会失控。
    所以,经常跑到老师办公室,别的孩子进办公室都害怕,他是非常兴奋,全是女老师啊,拉拉这个,问问那个,这我也总是控制他,告诉他不能闯办公室,但有时会在去厕所回来时,突然跑进去,好在老师们都喜欢他,和他玩。
    现在,不知道该不该控制他同女孩子玩,我想还是该更多引导他观察男孩子吧。

re:(31) 快期末了,课...

(31)
    快期末了,课程已经结束,基本上都是复习做测试卷,今天老师们开会,说学校要检查作业,要求每天都有作业,于是,老师们让孩子们补作业,比如数学开始写11-20的数字,每个数字写一页,语文开始写拼音,每个拼音写一行,孩子们都卖力的写,这对于我的孩子来说,写作业就发愁,写也是乱乱的,所以,每页作业我都要扶着他的手写,一天下来,我的脖子、腰都酸了,不禁苦笑,这教育制度啊,不仅要应试,还要应付检查作业,老师们也叫苦不迭,都是政教处闲着没事干的老师出的鬼主意,他们不知道下边教师有多累,带孩子们期末复习都快累死了,还没事找事。
    最近孩子一看到试卷,就找借口,头疼、手疼、这里痒那里痒,每次都要用尽各种手段让他写,有时,拿着笔写,神也不在,真是把人折磨死了。感觉孩子不算笨孩子,知识掌握的还好,可是,一套又一套单元过关、强化训练试卷,太考验人的耐力了,一年级也有阅读理解的大题目,选择判断看图写话,一道道的指给他,状态好时还行,很多时候他魂不在,眼发直,真让人着急,怎么叫也叫不来时,可能会气急采取一些不愿意采取的措施,考验我做人的耐力极限。
    如果世界上不用考试,该多幸福啊。

re:(32) 溃疡 ...

(32)

溃疡
    这两天,孩子口腔又开始溃疡了,是很折磨人的。我们一般人溃疡,也是很难受,吃东西就是受罪,疼得口水直流,但我们的注意力可以因其他事务而分散,这样的痛苦到了这孩子身上,便是一点也容忍不了的,他的注意力就在疼痛上边,他躺在床上,用棉被揉疼的位置,吃东西不吃,做作业不做,几乎每隔几分钟就要哭叫一次:“嘴疼,太疼了。”吃饭更是有如受刑,好不容易请到饭桌上,每吃一口就要哭一次叫一次,这点小毛病就上不了学,因为在学校,他就一直揉嘴,还会哭叫。
    究其原因,主要是因为他偏食,吃的东西种类太少了,虽然每天我都要花心思为他做菜,但他吃东西都是小口尝尝,大一点吐掉,稍有一点肉味会恶心,这么多年了,一直在挖空心思让他不缺营养,不吃肉,就做小饺子蘸着果酱之类的吃一些,蔬菜还可以,但有几种也不喜欢吃,比如冬季最营养的大白菜,他吃到嘴里都要吐出来。
    一般孩子这个年龄要经历的,比如换牙,对他来说,也是磨难,牙要掉时会疼,刚出牙时会痒,他都会一直用手揉着嘴的部位,以致嘴外边的皮都磨破了。

玩笑
    感觉最近孩子对于开玩笑的理解,进步了一大块,应该是理解力提升了。
    我总是故意逗他,他躺在被堆里,不肯喝奶,我认真的说要给他找个奶瓶,象小时候那样,躺在被窝里喝奶。他就笑着说:“不,我长大了,不是一岁的小孩子了!”然后快速的坐起来。
    一次他和小姨玩,让小姨装哭,然后他拉着长音摸着小姨的脸说:“哎呀,委屈的呀!”逗得大家大笑,想起可能是有几次他哭,他爸爸拉着长音逗他:“哎呀,委屈的呀!”他记住了,也感觉这样很好笑。
    他玩手枪,手被灯光映红了,我夸张的说:“唉呀,手怎么了?”他认真的告诉我:“这是反的光!”
    班上坐在他附近有个小女孩,特别喜欢笑,总逗他,伸伸舌头做个鬼脸什么的,他一看她逗,就呵呵的笑,还故意扭过头不看她,如果小女孩不逗他,他还跑到人家脸前面,故意看人家,人家一伸舌头,就跑开。呵呵。
    有一次他自己用彩笔在本子上写画,小女孩抢过本子说看看,他跑过去,说:“给我”,还呵呵的说:“逗呢”。我教他说:“把本子给我,别逗了”,而不是说:“逗呢”。我感觉这是他的进步,以前,准会哭叫的不识逗,现在,他也感觉有点好玩了。

前两天开始,训练他自己睡,这两天由于嘴疼,半夜叫了几次,没理他,就睡了,前两天可好了,自己起来尿尿,喝水,关灯睡觉。

re:(33) 最近一周,大雪过后,...

(33)
   最近一周,大雪过后,天寒地冻,孩子咳嗽厉害,没去上学,我在家辅导他做期末复习试卷。虽然有时也不乐意做,有时也状态不好,但整体能力还是提升了不少的。
    语文:最大的提高就是看题意有了进步,还是练的原因,而且阅读理解题也很有进步,虽然都是简单的提问,在文中找答案用线画出来,但说明他读短文时理解了内容。看图说话还是有些欠缺,意思能表达清楚,但不够通顺,我观察了其他孩子,也是这种情况,一些女孩子,写的效果好些,可能跟男孩的表达能力发展也有一定关系,多练吧。
昨天,语文有一道题目是,四句话,让排列顺序标上序号,第一次做这样的题,孩子做对了,我也知道,其实是很简单的题目,但孩子能做对,我就特别兴奋,说明,他题意懂了,短文内容懂了。
    数学:
    数学相对容易些,基本题形都会做,就是有时不够细心。
19、15、11、()()
3、8、()、()
()、9、()、15、18
这是今天做的一张试卷上的题,孩子不费劲答出来了。

re:{34} 千万不要忘记自己所做的...

{34}
  千万不要忘记自己所做的一切努力,就是让孩子快乐成长!

最近刻苦学习了以琳前辈的贴,如《康康日记、我儿子上小学了》等,对几个孩子刚上学初的贴子反复体味,感觉自己最近有点偏差,也有很多的不足。
  1、考试弄得自己乱了套。读自己刚入学的贴子,也一直在提醒自己,孩子的情绪是第一位的,如果他情绪不好,什么都免谈,就算是逼着他做了作业,写了试卷,收获只是微小的表面现象,损失的却可能是几天或是几个月的努力。我感觉自己最近有点偏离轨道,一直想让他认真做,努力做,一直在想,这么聪明的孩子怎么可能不考90分以上,一直想自己以前都是考一名的。其实,我忽视了很多,难道我要把孩子培养成一个没有感觉、只会考试的机器吗?就算孩子门门100,又有什么用?和正常孩子相比,我的孩子能够做到这样,已经相当不容易了,因为,没有人会对一张张的试卷本能的感兴趣,即使是有兴趣,也是自尊心或是好强心在支撑,可是,我的孩子在情感上这一点是欠缺的,可以说,只是为了听从大人的指令,一张张的去做题。虽然,我的初衷是为了提升他的理解能力,虽然,做题也对他能力有所提升,但是,我有些急攻近利,“要让孩子快乐”,这句话,有多久没在心里默念了。这是我最大的失误。
  2、期望值偏高。想想刚开学为制订的短期目标,就是让他坐住,不打扰别人,不撕书,其实,孩子相当长一段时间已经做到这几点了,可我呢,忘了鼓励和奖励,倒感觉是应该这样的,还要他听讲,回答问题,还要他做这做那,虽然逼一逼他能做到,但长久这样下去,孩子情绪肯定会受到影响。没有人愿意被人推着往前走,只有自己体会到了自己走的乐趣,才会有力量走下去。
  看了秋爸爸的贴,其中一位老师给秋宝贝一家的话,心有颤动。稍做修改。
“更多的了解和体谅宝贝吧,也更多的鼓励和欣赏我们自己的不懈努力,其实也只不过才6年,生活还很长,多从中寻找和体会一些乐趣吧~

re:(35) 好喜欢zouwen姐姐的这...

(35)
好喜欢zouwen姐姐的这个贴,最近一直在抓时间学习几个前面家长的贴,不过今天我读到这个贴时,心特别震撼。
转一下,希望姐姐不要介意。
————————————————————————————————————————————————————
发表: 2007-10-25 23:40:45 第833楼

自闭症是我生活的一部份,但它仅仅是我生活的一部份   

日子,就这么平平淡淡地过着,每个人都在固定的轨道上,做着自己的事。老公忙着他的生意业务,儿子踏踏实实地上着学,快快乐乐,我上着班管着儿子和家,偶尔还写写博客。

近段时间的博客里,更多地记录着我们生活的另一面,妈妈过生日、老公的趣事,各种各样的聚会。。。反而,博客的主角,儿子的东西记录得少了。在跟四木聊天的时候,她说,生活,本来就是丰富多彩的,轻松的。可是这个本来,似乎已经不属于我们了,至少,在相当长的一段时间里,它是不属于我们的。

曾经,因着孩子的病,家庭生活全部被改变,儿子的康复训练变成我们生活的全部。我们夫妻不再单独外出,哪怕是看一场电影,散一次步;我们不再旅游,不再娱乐,化妆、美容、扮靓这些女人的最爱也离我远远的。我们没有周末,不再有属于自己的业余时间,甚至,我们不再有欢乐。们全身心投入孩子的训练,我们的生活内容,除了自闭症还是自闭症。连社交圈子也变了,我们几乎没有了自闭症以外的朋友。

从确诊后的绝望,到投入训练,就象家长们总结的,我们按顺序经历了必须经历的那几个时期。第一个阶段:诊断初期的不相信;第二个阶段:左右摇摆的负罪期;第三个阶段:全身心投入的殉难期;第四个阶段:身心经过调整后的客观化时期。第一二个阶段没有过多停留,迅速过度到第三阶段,并且,在第三阶段,停留的时间最长。那个时期,我们象铁人,超人,除了要承受太多太多的额外压力,还要拼命工作,为生计奔波。

在儿子长达两年的青岛以琳训练那段时间,几乎每个周末,我都是在火车上度过的,星期五下班提着包城铁转地铁,早晨一觉醒来就北京到青岛了,星期天晚上总是在跟儿子痛苦的别离中踏上返京的火车,早晨再地铁城铁赶到单位上班。北京青岛青岛北京800多公里路程来回简直是家常便饭。为省车费钱,我和康康爸爸还不能同时去,孤独和别离的日子啊,至今回想起来满脑子都是哐铛哐铛火车压着铁轨的声音,与儿子分别时儿子一声又一声妈妈不上班的呼唤。

儿子终于回到我们身边,还没来得及享受团聚的天伦之乐,新的问题又来了,上学的问题。我们总是解决一个又一个的难题,跨越一个又一个的坎,不知何时是尽头。终于,儿子上学的问题解决了,上学过程中出现的问题也一个一个在解决。我们在矛盾中成长,儿子在矛盾中进步。

随着儿子情况的好转,我们慢慢地开始从铁人超人变回到普通人。渐渐进入前面家长总结的第四个阶段:身心经过调整后的客观化时期。尽管,儿子还远远没有恢复到我可以轻松的地步,但毕竟在持续进步着,我们也在努力着,忧虑又有啥用呢。从儿子2岁10个月确诊到现在,整整7年过去了,不知道从哪一天开始,从前的欢声和笑语又回到我们家,憨厚单纯的儿子就象我们的开心果,一言一笑一个动作,都可以让我们开心不已。今年,我们全家又开始了旅游,我们可以想以前不敢想的事,我还可以偶尔偷闲写写自闭症以外的轻松话题,跟老公开个玩笑逗逗乐。我们的生活里,终于不再仅仅是自闭症。

不久前听田惠萍老师讲过一件事,记忆深刻。她说,在美国的时候,一位自闭症孩子的母亲曾对她说过一句话:自闭症是我生活的一部份,但它仅仅是我生活的一部份。

[ 这个贴子最后由zouwen在2007-10-26 9:21:33编辑过 ]   

带着儿子(98.4.3出生)行进在重返意大利的途中

re:(36)一定一定,要让孩子快乐! ...

(36)
一定一定,要让孩子快乐!
孩子已经很不错了,爱他,全方面的爱他,而不是只为了能上学。
心情不好时,深呼吸,数一、二、三。
想发火时,自己把自己关到屋子,平静了再出来。
千万千万要控制好自己,我的好情绪会带给孩子快乐,我的坏情绪,是毒药,会害得孩子更加迷失自己。

re:(37) 今天上午第一节课,英语...

(37)
   今天上午第一节课,英语期末考试。一年级的题目非常简单,第一、二都是听力,一题老师读单词,按老师读的顺序给卷上的单词排序。第二个是老师读一句话,如果包括图上的东西,就打对勾,不包括就打叉。三四题都非常容易,单词图形连线,图形按英语单词的要求涂色。对我的孩子来说,听力题是不好过的一关,因为,老师读题时,他在走神,提醒过后,在老师读第二三遍时,能听到,也能判断对。唉,只是,没有别的孩子的紧迫感,不着急不着忙,还故意把一个叉画得特别大,还嘻嘻的笑。
   最近,一直在反思自己,孩子的能力是不错的,一定一定不要逼得太紧,过去有一小段时间,我有些过分了,用他爸的话说,好象“看贼”似的,当然特别不好的行为要制止,比如,撕书、在卷子上乱画,但也一定要有他自己的空间,他做题时,虽然做的不对,也要尽量等他做完后再指正他,不要打搅他做下去的注意力,比如还不知道他要做什么时,先观察一下,不要武断的去阻拦,比如有一次他跑阳台上,我以为他又要去开窗户,跑去制止他,原来他是去拿墩布,把地上踩的脚印擦掉。比如看他拿抹布蘸水乱擦电视,要告诉他电器不能用湿布擦,同时教他在水池里把抹布拧干,再去擦家具。
   在课上,最基本的,能坐住、不出声音打扰别人,就算好,情绪好时,再引导他听讲,看黑板,举手发言。

关于死亡

今天,不知他想起了什么,说:“我还没死的时候,爸爸妈妈就会死了。”我告诉他,爸爸妈妈比你大二十几岁,会比你先老去的,但到那个时候,你已经特别特别成熟了,不用爸爸妈妈保护你了,说得我还挺心酸。他说:“那时候,就娶个媳妇当妈妈,找个叔叔当爸爸。”冒傻气的话啊,不过,在他这个六七岁的年龄,应该还不算傻。呵呵,今天,班里的两个小朋友还争吵,一个小朋友开玩笑,说某某和某某结婚了,那个小男孩很生气的说:“净瞎说,只有爸爸妈妈才会结婚呢。”

re:(38) 今天上午,好让人高兴...

(38)
    今天上午,好让人高兴啊。三节课,每节课都是一张试卷。孩子做的非常好,没闹脾气,写的又认真又快,几乎是班里最快完成的。然后我领着他步行回家,不太冷,空气也好,孩子好开心,一路上一直有说有笑,蹦蹦跳跳的。
    最近,好象对班里的那个小女孩不太感兴趣了,呵呵,就是原来小女孩来的比他晚,就要在楼道里去等她,还会哭鼻子,现在不了,真是一阵一阵的。

re:(39) 刻板的思维方式,真是折磨...

(39)
  刻板的思维方式,真是折磨死人了。
  最近,孩子对路灯亮还是不亮又特别敏感,每天到5点多钟,都要哭一场:都快黑了路灯怎么不亮?我怕在外边的人看不见道。
一次两次,还能忍受,每天都这样,真能让人疯掉。
  都说孩子出现了情绪问题,要疏,不能堵。每天这个时间,他会无休止的问,路灯怎么还不亮,发现,忽视不理他不行,跟他平静的讲,一会儿就会亮,咱们干些有意思的事情,不要管它,也不行,许多时候,不是疏能管用的。
  今天,我强制他在客厅,不许趴到阳台看路灯,他每念叨一次想看路灯亮没亮,都不许他去,强制的。他也有哭,反正,看也是哭,不看也是哭,索性不让他看,而且告诉他,以后,再因为路灯的事情哭,就狠狠的惩罚他。
  他只哭了几声,就开开心心的玩了,自我感觉,他有一些强近症的因素,强迫自己去看路灯,在我的强迫下,看不了路灯了,反而心结打开了。不知道我分析的对不对。但是,真不是所有理论都是适用的。
  虽然,今天我又有些恶劣,试想我们从小到大,有谁没挨过家长的打骂吗?有些打骂,会对人生起积极的作用的,当然,不能滥用。
  希望我今天的恶劣,对他有作用!

re:(40) 读云鹤大哥的贴时...

(40)
   读云鹤大哥的贴时,读到自我剖析这一段,感觉和我现在的心态非常一致,可惜,我没有云鹤大哥的才情,写不出这样的文字,照搬一下,算是我此刻心情的写照,也待日后学而时习之。
   ——————————————————————————————————————————
       我儿子有一个刻板行为,上课或做作业喜欢偷偷用铅笔划交通路线示意图,屡教不改,每次都态度诚恳,表示改正,下次又划,有时弄得我 急得暴怒不已,昨晚气到骂他不长脑,简直有病。事后冷静一想,我们的孩子可不就是有病,也就是说这本身就是一种病态行为,既是有生理基础的心理疾病,简单、粗暴的教育方式就显得可笑、而且可悲了。我昨晚一人独坐到深夜,想来想去,觉得自己之所以异乎常态的暴怒,大概不外乎几个原因:
1、随着孩子状况的好转,期望值过高,有些脱离实际,有急于求成的浮躁心理。特别是跟普通孩子比,或者跟其他状况更好的“星星”孩子比,就不容易真正坚持原来坚持得比较好的赏识教育理念。这里面恐怕有点虚荣心做怪。
2、对孩子存在的一些问题,虽然能尽量耐心地教育、引导,也有一定成效,但在孩子向更高层次转化的过程中有不适应感,焦虑感,而造成心理上的挫败,这种挫败感会催生人的暴躁情绪。
3、付出的辛劳,与得到的收获太不成比例了,这本来是正常的,否则,我们的孩子就是健康的孩子了,但问题是人很难总是那么理性的,总难免受情绪的影响,而情绪本质上就是非理性的。有时看其他同龄小孩的家长那么悠闲,看他们孩子那么乖巧可爱、承欢膝下,羡慕之余有些妒忌,妒忌之中有些悲哀与无奈。准确地讲,我们这些家长都有些悲情情结。这种悲情情结,对我们心态、情绪影响是很大的。它会让我们觉得抱屈,觉得抑郁,甚至悲愤、遗恨,进而导致我们的心理失衡。
4、工作当中、生活当中、乃至于家庭生活当中,总难免有一些矛盾或压力,如果加上身体疾病或生理周期什么的,这些都是导致我们郁闷、沮丧的诱因。有了这些诱因,加上上面所讲的三种心态,想总那么平和,总那么达观,难矣哉,难矣哉!
我辈都是凡夫俗子,确要如同圣子耶酥一样受难,基督教徒一样虔诚,像苦行僧一样坚韧,弥勒佛一样宽容,简直是让我们此生如同身处练狱。在这练狱中,我们也许无法提升到极乐的天堂,但真的担心会堕落到罪恶的地狱。我们身上都有神性,也有魔性,如不警觉,如不修炼,就会与魔为邻,与恶为友啊!
所以,我有时候想哭,想痛痛快快发泄,不顾一切发作,但事前想一想就忍了不少,事后想一想又想开很多。