以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

小学生活 陪读之路

亲爱的朋友们,能找到这个温暖的家我很是欣慰。

相比之下,我的孩子还算比较乐观,这也是特别晚才诊断出来的原因。因为孩子从小语言发育很好,说话时间不晚,而且甚至始终家人都以他为荣,他表现的比同龄孩子还要聪明,两周多已经对儿歌、诗歌相当熟悉了,世界名车都认识,车标至出产国都了解。从什么数都能数下去,正数、倒数都可以,甚至用英语从一百倒着数到一都非常快。脑子里似乎存着万年历,几年前的几月几日是星期几,能说出来,还能猜出明后年的几月几日是星期几,他自己能找到规律。过年过节全家聚餐时,他也成为了大家的表演对象,背诗、唱歌、数数,一时,他满足了我们做家长的虚荣心,都说我们生了个超级聪明的孩子。

现在回想起来,问题也是相当多,只是,当局者迷。他出去玩时不去找小伙伴,而是串着楼看楼号、看车牌号。迷恋音乐,家里每张光盘上几十首歌,能按顺序记下来,甚至哪首歌几分几秒能唱完都能记住。后来又相当排斥音乐,走在街上有商店放音乐还会大闹,叫人家关掉。脾气相当大,玩东西玩不好就大叫着摔掉,大人也都给予理解,因为从他老太爷到爷爷爸爸,脾气都不好,总是认为“真是随他家祖宗了”。走路总是好象要摔倒似的,笨手笨脚,胆子也特别小,妈妈奶奶也经常被家人抱怨,说他胆子小是因为撒不开手。有时我也挺疑惑,为什么他一会儿也不闲着,好象挺爱运动的,真到需要运动时,怎么什么都不会,什么都不敢呢?如今我明白了,他的所谓爱运动,无非是一些不需要技巧的跑跳。

发现问题是上了幼儿园以后,因为三周半时送幼儿园,他跑来蹦去的非常坐不住,需要一个老师看着他,他也经常哭闹,不敢玩滑梯、甚至下楼梯都要让人扶着。只上了三天,他就发高烧,在家休息了近两个星期才好了,从小对孩子的娇惯,使得孩子上幼儿园也断断续续,所以也经常把孩子不守纪律归根到不坚持上幼儿园。这要一拖就是几个月,快四周岁时,因为他总是歪头看东西,担心他会斜视,才带他到市妇幼医院儿科去检查。医生检测视力没问题,又去看神经科的医生,医生说是多动-抽动症,但年龄小,不能给一些多动的药,给开了中成药“静灵口服液”。那时把歪头看东西,拍手蹦都归为“抽动症”了。当然,现在医生说这是自我刺激动作。

到四周半时现看医生,诊断还是如此,我们也更加坚信了这一结论,因为孩子他爸的堂弟小时得过抽动症,服了两年的泰比利,都说这有遗传因素。我们为了给孩子找到更好的治疗方法,去了北京。

我们挂的是多动症专家的号,专家了解了情况后,让做了一些检查,还让我们去六院专家那里排除一个孤独症,临走,她还说,一定能排除掉。我们去了六院,挂了加号,等到晚上九点,专家了解了情况,直接了当的告诉我们:你们孩子是孤独症,我说了我的疑惑,为什么看了那么多专家都说是多动症呢?她回答:那是因为他们没见过这么好语言的孤独症孩子。应该说,我们是高功能的孤独症。也说出了令我人比较信服的理由,比如刻板行为、难与同龄人融入、狭隘兴趣等。

说到这里,我想说,我们的社会对孤独症的关注还太不够,就连一些医学专家都不能够确认,也使我们用两年的时间一直在研究多动症。

如今,我开始研究孤独症,我发现,我的孩子相对乐观,虽然他对一些规则很难遵守,但他能懂,只是需要我们反复告诉他才能控制自己,有需要会说,对他说话有反应,通常,他是快乐的。他喜欢同龄人,一度曾看见小朋友都要奔过去,问:你上几年级了?几岁了?家住几号楼?现在经常告诫他,对不认识的小朋友,你这要直接抓住人家手去问不礼貌,会吓人一跳的,他们也不喜欢这样。现在已经好多了,但也说明,他愿意交往,只是他的技巧有些笨拙。
     我的孩子爱拍手,兴奋时边拍手边蹦,好象特别舒服似的。告诉他;这样太丑了,这样长不大,都管一小点用,也就是当时管用。你一转身,他又拍上了,要是批评他,他就大叫:我不拍了,我改了!什么方法都试过,也试过泛化的方法,比如和他对着拍,你拍十下我拍十下等。
    关键是孩子知道这是不好的行为,但是根本没办法自控,必须要提醒。对此我真是筋疲力尽,有时能做到有耐心的提醒,有时会很生气的吼他,吼完他又十分后悔,孩子也很容易激动。
    这样的孩子,必须每时每刻都要有精力充沛的人去应付,不然,他不知道要惹什么事。有时候真是感觉太累了,有专家说,这样的孩子比一些低功能的孩子还要难带。

既然,上天赐给了我们一个特殊的孩子,没有别的办法,只能投入更多的精力,更多的关爱,每天可能会在灰心、愤怒、惊喜中挣扎,但也必须风雨兼程,别无选择....
    经过机构三个月的训练,比之前有了很大进步。

我工作不是特别紧张,也跟领导请了假,在单位有事情的时候去单位,多数时间,我可以陪他上小学。。。

短期目标:在我的辅助下,能够坐住,学习其他孩子的活动,在我的提示下,能举手、跟读、回答问题。控制他的问题行为,减少出现的频率,尽量避免出现情绪问题。
(1)

今天是儿子第一天小学生活,我陪读,一个字:累,二个字:疲惫。
    这是所私立学校,几乎全是寄宿生,我们特殊办的走读,也与领导协商了可能需要家长陪读。课程安排比较多,一天八节课,我们不上早晚自习。
    很幸运,数学老师是我表妹,孩子小姨。
    更为幸运的是,语文老师也是个很朴素善良的小姑娘。
    第一感觉是,我想变成透明人,不给班级造成干扰。第二感觉是,不和同龄人比,和他自己比,孩子进步太大了。
    班主任建议先不跟着,说孩子会对我产生信赖,别的孩子也会老是看我。我想也好,我虽然把情况都说了(多动、冲动),老师还是没见识到可能出现的问题,我就在教室外边,趴着后门玻璃看着。两节课下来腿都站得抽筋了。
    第一节课语文课,老师说翻到17页,他很快翻到了。只是后来是乱翻,还扯了书角。中间要求去厕所了,知道举手,但不知道老师批准后才走,举着手就往外跑,再后来,老师让读,他也读了,只是有些闹脾气,声音很大但故意念不清楚,同学们都呵呵的笑他,他也不在意。
    第二节课是数学课,在同学们大声念数字时,他闹了脾气,撕了书。
这两节课我没在后面,也让老师感觉到了孩子存在的问题,光凭教师,带动一个班还要特别照顾他,的确不太现实。所以后来,我在课堂上陪着,班主任也就不说什么了。
    上午大课间跑步,他跟着跑了。数学老师带着他,中间离了几次队,还好,一拉就回来了。
第三节体育课,数学语文老师都跟着上,我远远的看着,一眼就能看到他的另类,开始自我刺激有些严重,拍着手跳,后来好些了,自由活动,两个老师晒得满脸通红,我太感动了。
    第四节语文书写课,他乖乖写了一页dtnl。没闹没废话,写得特别工整,我看了别的孩子写的,许多还不如他写的好。   
    第五节课微机课,班主任跟着上,主要照顾他,微机教室封闭很严,我在门外听着,看不到里面。中间听到他起高音说了几句话,下课一问,原来是课上老师让画画,他在有些工具不太会用时就没耐心,老师提示他,好好说话,他就再好好说一遍。
    第六节数学课上老师让去黑板上写1到10的数字。我教他举手,老师点到了他,他先写了10到1,又说,再正着写吧,又在下面写了1到10,老师还特地表扬了他。
    第七节课是语文课,在作业册上写,他愿意写,就是中间想在书上乱写,被我制止住了,他也没闹。
    第八节英语课,还好,学的单词都认识,让跟读也跟读了,状态不错,合唱《ABC》歌时,他跟着一起唱了,我观察了他,每一句话都和孩子们合在了一起,很庆幸前一段时间我坚持每天半小时英语时间,他有了一定基础。后来还表演节目,唱了英文歌《一闪一闪亮晶晶》,在同学们为他鼓掌说“你真棒!”时,他的表情很是可爱,他回头问我,他们说谁呢?我特别夸张的说:“他们在表扬你呢!”此刻我的心很是激动,他对别人的反应很是在乎,看得出,他当时是有自豪感的。其间就是老是看外边的天,天色渐暗了,他还没有这个时间上过课,老是想回家,不过只念叨了几声,情绪也不错。
    好累的一天,我的两腿都发麻了,腰也很酸。八节课,真是磨炼人。我想只要我能坚持住,方向明,他会慢慢适应这个新环境的。我也相信,他会越来越进步的。[/QUOTE]

re:我也是一年级孩子的家长,关注中。...

我也是一年级孩子的家长,关注中。

很理解你谈到的点点滴滴,开学两周了,不和其他孩子比,就看孩子自己,她的进步比在幼儿园大。愿大家都能顺利地走下去!

re:孩子情况不错啊,坚持就是胜利!祝孩子...

孩子情况不错啊,坚持就是胜利!
祝孩子和妈妈都能尽快适应新的生活。

re:孩子状况还可以,楼主加油啊!多写...

孩子状况还可以,楼主加油啊!多写写孩子的表现以及感想啊!让大家分享你的经验!

re:(2)第二天 今天上午没出什么太...

(2)
第二天
今天上午没出什么太大的状况,主要是我在身后及时提醒他,阻止他的撕书行为。
第一节数学课,做作业册,需要老师念题目做,因为他耽误了一周多的课程,前面的没做,所以,在老师要求的页数做完后,我又让他做了前面的几页,做的很快,也能做对,就是其间老是想乱画,我制止住了,他有些不满意,还好没太闹,这是他最大的进步,情绪爆发不是特别强烈了。
第二节语文课,基本上能看黑板,就是坐姿不好,老是想趴着,时时都要提醒他坐好,跟读也可以,提醒下能跟读。开火车轮流读卡片时,轮到他时他也非常认真的读了出来。
第三节是英语,复习昨天的单词,老师让分小组检查,东在小组里不呆着,老是想坐回去,我告诉他,去跟教师说“老师我会读了,可以回去吗?”他照说了,老师检查了他一遍,让他回去了,空余时间对他来说是要出问题的,他开始拍手,自我刺激,我按住了他的手,翻开英语书,教了他几个单词,在闹哄哄的教室环境下,我对他的指导不会明显听到。但在我不注意的时候,还是撕了一页书,我使劲批评了他,也告诉他现在表现非常不好,我很生气,他表示不犯错误了,可我还是很迷茫,每次他都是口头承认,改不了。
第四节是语文,老师是班主任,表扬了昨天表现好的同学,在墙上贴星星,他也看着,老师还特意点了他的名字,说今天上午表现好,上课没有乱跑也没有唱歌,如果下午也表现好,明天也可以得到一颗小星星。他回头问了我:"我表现好吗?" 我说:“上午很好,下午坚持住,就能得到小星星了!”但愿能对他起到作用。
上午乱跑了几次,上完厕所就往楼道远处跑,我故意没使劲追他,一会儿自己又跑回去了。还往隔壁班跑了两次。
做为一个这样孩子的妈妈,在机构,他算是乐观的,到了正常环境,在一群小人精儿之间,真是要考验陪读人的耐力,不能计较个人脸面、别人眼光,为了孩子有个正常的环境,哪怕是有一小点进步,付出的努力也不会白费的。

下午第一节美术课,与我预料的一样,很不听话,因为平时他就喜欢乱画,但要求他必须画什么时,他就不行了,不愿意仿画,今天也是,老是想自己画,不许他,告诉他这是作业本,要按老师要求做,他有些闹,还生气揉了作业本,我被气得手抖,但还是把着他的手画上了,后来画完了,奖励他可以在练习纸上画点东西。
第二节音乐课,没出太大的状况,还跟着唱了几句,老是趴着,估计是困了,说实话,我也老想睡觉。
大课间活动,他表现很好,一直排队玩滑梯,没乱跑,这是很大的进步。以前让上滑梯他还抵触呢。
刚因为他课外活动表现好,心情好了,他又在课下时跑到别的小朋友桌子上,快速撕了一页,我的心又开始堵了。老师批评了他,叫他道歉,他也认了错。我知道,他还是会控制不住自己的。
第三四节是语文课,注意力不好,老是看外面的天。内容全是拼音拼读,内容他已经掌握了,作业时不听老师要求,需要对他指导。
比较郁闷的是,今天班主任又找我说,能不能不在教室里边,今天许多孩子都哭了,想家想妈妈,可能与我在教室里陪着有关系,因为这是寄宿学校嘛。我说怕孩子干扰老师正常上课,老师说把他放第一桌看着他,试一试,不行再叫我,让我在外面。吼吼,又使我的心情很糟糕,老师愿意试试,就试试吧。我知道,肯定是不行的,过不了作业这一关,他撕书本啊。
晚上告诉他,不能喝酸奶了(他特别喜欢的,每天晚上都喝),因为他今天撕别的小朋友的书,要惩罚他。他哭腔着说不了不了,告诉他,明天不犯这个错误了,就给他喝。也不知道管用不管用。
六点半放学,真是太累了,腿酸腰酸,外加心情不好,吼吼。

re:(3) 今天是第三天。 我充分认...

(3)
今天是第三天。
我充分认识到了陪读的重要性。也让老师认识到了这一点。
昨天老师建议,试半天,我不跟着,她来管他。把他调到了第一桌。
还是要先说感谢,班主任又在课上说了,他是班里最小的小朋友,大家要爱护他,他拉谁的手是因为喜欢你,你要和他说说话,一起玩,他要是跑远了,大家要把他拉回来。遇到这样的教师,是孩子的福气。而且我发现,今天全班同学都调座位了,没有特别显出调了我孩子的座位。
第一课语文课,他换了座位有些兴奋,老是往后跑想拉女同学手。老师一扭身不按着他的手,他就拍手或是出声音,我就在门后边看着,忍住了没进去,应该尊重教师嘛,说好了的不行再叫我。其间还下座撕了旁边小朋友的书。我下课的时候从校方买了一本赔给了人家。
第二节是数学课,班主任坐在他旁边,经常唱歌,老师管他时他还叫,要不就嘻嘻的笑,我没得到老师同意,也没进教室。
第三节美术课,班主任还是坐在他旁边,这时更是失控,管狠了他就闹情绪,大叫。课下和班主任沟通,小姑娘也苦笑:还是你陪着吧。也终于理解了,对这样的孩子,用一般的方法是不管用的。
第四节课,还是坐到了最后边,我坐在他后边,一节课没什么大状况,需要提醒几次不要出声音,坐好,要举手。这样,教师讲课能顺利些,对其他同学的干扰也会降到最小。
下午体育课,我特意跟体育老师交流了一下孩子的情况。体育老师也表示理解,还说,菲尔普斯也是这种情况。我说,孩子是可以康复的,只是过程很是考验人,也需要得到老师同学们的帮助。老师很不错,是个年轻的男老师。同学们都抢足球时,孩子也不知道抢,老师特地把球传到他面前,让他发球,别的孩子不能抢,他使劲踢了出去,一节课踢了几次,我特别的表扬了他:“真是个男子汉,男子汉都爱踢足球。下次争取抢到球去踢,好不好?”他答应了。
下午第四节英语课,学会了好几个单词,老师让全班同学轮流上前面领读,他上前时,也知道用教鞭指着,读完一个单词,还知道等同学们跟读完了再读下一个,很是出乎我的意料。作为奖励,我回家时带他到他喜欢的小区绕了一圈,他喜欢看楼群上的号。

re:d'mum,我是孤独,特意跑来看你的贴,...

d'mum,我是孤独,特意跑来看你的贴,你很伟大,坚持住,孩子很不错,很多地方比我孩子强。愿所有神灵都能保佑我们这样的孩子。

re:楼住很幸运,遇到这么好的老师们

楼住很幸运,遇到这么好的老师们

re:(4)今天是第四天,也是我比较崩溃的...

(4)
今天是第四天,也是我比较崩溃的一天,自以为心态调整的好了,会克制住自己,不对他发脾气,可是这些天太累了,压力太大了,休息的不好,感觉特别的烦燥。
今天孩子也没休息好,所以,情绪不好,上午第一节课,上课时大家起立,喊“我是一2班的小勇士,冲啊!”时,他的情绪上来了,声嘶力竭的喊“冲啊”喊了好几声,之后也是声音很大带哭腔的说话,很是讨厌,写了一页作业纸,在交给教师时,还撕掉了,我真是无地自容了。第二节数学课,他又闹脾气,老是要上黑板上写数字,老是问为什么不写数字。接着开始哼哼,还扔了铅笔盒,还要扔书,我给他拎出了教室,带到隔壁卫生间,揍了他,他也害怕了,也说上课时不哭不嚷了,不扔东西了。我也知道打他是下下策,可是,在我用尽各种办法制止不了他的干扰课堂的行为时,还是选择了教训他。如果他不干扰课堂,他还能继续呆下去,如果整天在课堂上这样,引起别的同学全体注意他不听课了,不用学校赶我们,我都会呆不下去的。
教训完之后的两节课,没有出什么大的状况,还是费话不断,在我小声提醒后有些效果。音乐课时,教师让前后桌拍手唱歌,他和他前边的小男孩也拍手唱了,学新歌时也跟着唱了几遍。英语课学了几个人体器官的单词,他都会,在老师提问时,他能答出来。微机课上主要是自己画画,他很是着急,稍微有一点不会的就会哭叫,微机老师说上节课差点把电脑砸了,吼吼。语文课老师发了拼音小卡片,叫小朋友们举着卡片上讲台上,发给他了,他不愿意上去读,老是趴着,为了不引起他的情绪问题,我没有强制他上去。
由此我总结到,在陪读的最初阶段,不能事事都要求他按照别人的标准来做,先稳定住情绪,让他适应周围的环境,在他状态好的时候加强引导,再进一步规范行为。
我太累了,但是除了坚持,别无选择。

re:LZ和孩子都很不容易,调整再调整吧。看L...

LZ和孩子都很不容易,调整再调整吧。看LZ的孩子还不到六岁怎么就上学了呢?你们不要求满6岁吗?

re:噢,这里许多都是不满六周岁上的。我的意思...

噢,这里许多都是不满六周岁上的。我的意思是,反正他认知方面和他们也没什么差距,主要是去那里学习规则和适应环境,和同伴玩。如果再等一年,那时真成了傻大个,还是该不会的不会,早学一年,或许有用吧

re:我是让他迟上一年,因为觉得他的程度不够好...

我是让他迟上一年,因为觉得他的程度不够好,而且担心他太小,被人欺负。我一、二年级都没陪读,反而是今年三年级,换了地方,换了学校,不放心,前面两周每天在教室外看他上两节课。这周开始不看他上课了,老师都说他这周的进步很快。大概已经适应这学校的生活及环境了。

re:同意楼上的观点。我家03年6月的,感觉认...

同意楼上的观点。我家03年6月的,感觉认知还不错,但讲话很幼稚,所以想让他晚一年上学,现在以琳“深造”。就是个子太高,就算今年上他也是高的,担心他明年个子太扎眼。每个孩子都不一样,各有各的考虑,祝福LZ.

re:(5) 第五天. 看到楼上各位的...

(5)
第五天.
看到楼上各位的意见,与我预想的一样,肯定会说孩子晚上一年会更好,那么这一年去哪里呢?情绪问题也不是一年两年能解决的,只能是在生活中慢慢引导。再上一年学前班或是幼儿园,还是挺困难的,也需要陪读和照顾,反应都是困难,不如在一年级多锻炼一年。在机构,我见过一个晚一年上的孩子,她的问题还是很多很多,这样的孩子,没有情绪问题的,好象不多吧,再说他不喜欢比他小的孩子。
先说些让我满意的事情吧。
语文课上,老师让他读课文,他读了,读的很好,同学们夸“棒棒你真棒”时,他也很高兴。基本上一节课眼睛都看着教师,就是有时候不出声音。
体育课基本上就是自己玩,同时上体育课的还有七年级的大同学,他特别喜欢那几个大的女孩子,跑到她们之间,问问这个,问问那个,那几个女孩也都喜欢他,都说,就小人怎么那么好玩啊。
英语课上学了问早上好,起立,坐下,他能跟着读,做起立坐下游戏时,他反应也很快,做错了两次,也呵呵的笑。
音乐课跟着唱了,现在已经学了两首新歌了,回家时还给我唱了。
特别喜欢班里的一个女孩子,总是拉着人家的手,让人家咯吱他,真是幼稚,不过,年龄都小,看着也挺可爱的。
今天情绪也有几次,下午大课间的时候,老是想玩滑梯,他们班的项目玩沙包,他就一直在那里哭:“我想玩滑梯,我想玩滑梯”哭了很长时间,一1班班主任人也很好,过来蹲下身来,问他想不想玩皮球,他不想,继续哭,后来还是跟着拍了球,他拍了二十几个,老师带着同学们给他鼓掌。一会儿又接着哭。哭够了,发泄完了,就开始唱歌。
下午的语文数学课,都各写了一页作业,还算清楚工整。
我相信,经常一段时间的反复强化,他会有进步的。只是这个过程特别折磨人。老师们都看出了我的疲惫,但我也不想让别人同情,心里很是苦,为什么会是我,遇到这样的孩子?

re:理解楼主。一年级家长都是提心吊胆过日子的...

理解楼主。一年级家长都是提心吊胆过日子的。
出现状况是必然的,不然也就不需要我们操这么多的心了。

你是太累了,一定要调节好身体,保持状态。

让人同情也没什么,你一定要放开。如果对方是善良的人,能理解和帮助我们,也是有益的。

看上去孩子的情绪控制还是有些问题。他实在不愿意的时候,我觉得不要太逼迫他。比如他想玩滑梯,可不可以答应他先去拍球,拍完了就去滑呢?也许比别的孩子拍球的时间少了一些,但也不要紧,慢慢来。楼主可能感觉到孩子逼一逼似乎又可以做到,但孩子的情绪也是重要的。

想起从前我们是请了阿姨陪的,有空时自己去陪,深有体会。在学校里,时时都可以看到孩子之间的鲜明对比,真的刺痛我们的心。

说得不一定对。但为你加油。

re:谢谢何子的留言,是啊,心被刺痛的感觉,每...

谢谢何子的留言,是啊,心被刺痛的感觉,每天都要疼那么几下,甚至更多。出现情绪问题时,感觉自己也快逼疯了。
伤口那么多,没地方再受伤了,歌词是这么说,心还是时常会很疼很疼。

re:(6)我是该调整调整了。这样下去,我...

(6)
我是该调整调整了。这样下去,我和孩子都会疯掉。
我想接下来,把课程缩短,上午上三节,下午上三节,这样,孩子不至于太累,我中午晚上不会连做饭都在打仗,感觉喘一口气的时候都没有,让孩子慢慢适应,我也慢慢调整。
这两天我最担心的情绪问题一直出现着,他每节课都不耐烦,而且今天发了几次脾气,撕了几次书,为此,我告诉他,在学校撕一下书,晚上就要打一下手,回家的路上一个劲的求饶,不撕书了不撕书了,每次都是这样,犯了错误还使劲哭,我不了我不了,我感觉不给他点教训他还是不记着,打了四下手,希望他记住。
老师们都习惯了他的课上行为,只要他举手,就点他的名,同学们只要他回答对了,就为他鼓掌,别的课他闹脾气,班主任还过来拉着他,带他出去走一走,让我歇一歇。
孩子上课乱说话时,声音特别大,回答问题时,声音就小的听不见了,唉,还是注意力不在课堂上。
读一二三四声的拼音会读,但用手比划着就不会读,手部动作模仿能力太差劲了,回家特意加强练习了几遍。
老师和同学们开玩笑,同学们都夸张的哈哈大笑,他也没听见一样。
课外活动时,玩滑梯很开心。这两天老师也提议让他不能光去拉小女孩的手,长大了就不好纠正了。今天排队时,他想拉女孩的手,告诉他,如果拉女孩的手,就不让他玩滑梯了,让他拉着男孩的手,他就是不拉,后来说:“拉着衣服吧”,同意了,他就拉着一个男孩的袖子,那个男孩子说:“你别掐到我的肉啊。”挺好笑的。
第八节课写拼音作业,他是累了,别的孩子也累,但也都在写,他就不行,一直在那里哼哼,“我想回家!”后来写完了。
感觉有点乱套了,不如前两天思路明确,有时只顾着生气,失去了理智。调整调整再调整。

re:我是觉得连"上午上三节,下午上三节"可能...

我是觉得连"上午上三节,下午上三节"可能都多了.还是建议和学校协商一下吧,这压力太大了,对孩子和对家长的压力太大了.

re:条件允许的话,请个人陪吧。。。。 妈妈自...

条件允许的话,请个人陪吧。。。。 妈妈自己陪,并不是最好的选择。。。。