以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: love-dong

小学生活 陪读之路

re:(85) 攻克《元角分》 ...

(85)
攻克《元角分》
   孩子慢热,试过几种方法,今天,终于找到了让他能快速反应的方法,不再一看到这类题目先发愁。

▲一年级一般很少出现元角分相加进位、借位的,所以先从普遍的入手,
   如6元3角+7元6角=()元()角,重复了无数次,元和元加,角和角加。经常多次练习,看到这类题目,条件反射的找6元和7元,加在一起,3角和6角,加在一起。
   还特别对比的出了这样的题:6元3角+5元=()元()角
                             6元3角+5角=()元()角
   这样,能够形成元和元加,角和角加的概念。

▲单位换算:熟记了1元=10角,1角=10分,还要反过来让他熟记10角=1元,10分=1角。这样他能熟练应对7元=()角、60分=()角这类题目。
   难点:25角=()元()角,在经过一系列解释之后,发现越解释越蒙,我就让他形成规律的概念,11角就是1元1角,15角是1元5角,58角就是5元8角,孩子特别能遵循规律,任意说出一道题,都能答对。会做之后,再渗透概念,告诉他有十位上是几,(就是有几个十),也就是几元,个位上是几,就是几角。
   由此,56分=()角()分,非常容易攻克。

▲最后一个难点是这样的题目:4元8角+2角=()元,看似简单,解释通了不太容易。我用数学转换概念教他,行不通。
   开始我是这样让他数的,他很乐意数。从1角开始数,1角、2角、3角、……9角、1元、1元1角、1元2角、……,这样他很快掌握了规律,知道1元9角再往后数1角就是2元。由此慢慢推广,1元8角+2角就是2元。几道题下来,已经能够做对这样的题目了。

▲上面的题目都熟练之后,同步练习册上的“拓展练习”有这样的题目,拿10元钱东西,花掉4元6角,找回多少钱。以一年级的水平,不会出现太大的数字,这样的题目,我是教他用100角-46角=54角,他能清楚的换算出来,54角=5元4角。   

我数学教育专业毕业,发现,到他这里,之前自己学的一切都没有用,必须适应他的理解方式,才能教会他。以上也只是针对我的孩子可能管一点用,但无论是正常孩子不是我们这类孩子,这里都是难点,需要大量的练习才能形成一个特别顺的概念。

re:非常受益 楼主真是很聪明 期待...

非常受益  楼主真是很聪明  期待更多类似的经验介绍

re:感谢楼主的分享,正是我所需的。如你所...

感谢楼主的分享,正是我所需的。
如你所讲,我们用我们所学的来教我们的孩子实在是没有用场了。
我们只能细化再细化,分解再分解。

为孩子飞快的进步高兴!祝福可爱的孩子!

re:谢谢东妈的元角分,我们在这个环节学得摇摇...

谢谢东妈的元角分,我们在这个环节学得摇摇欲坠,用这个方法可以巩固一下。

re:最近感慨比较多,又见到了两位同学,...

最近感慨比较多,又见到了两位同学,十年,改变了很多,身边又多了伴侣,对方亲人,还有孩子。别人羡慕我工作好,条件好,我则在心底最羡慕人家有一个健康的孩子。这几年,磨得我无欲无求,看淡了一切,我不怕吃苦,只要孩子能越来越好。

re:(86) 儿子这两天状态还行,...

(86)
    儿子这两天状态还行,主要是我心态调整得还可以,做到了不跟他发脾气,出现问题先压一压自己的声音,缓一缓自己的情绪。换一种说话方式,比如今天英语课,表演唱英语儿歌,因为节奏特别快,他跟不上,就不站起来跟着做,我拉他起来,他有些不愿意:“我不会做,不会唱,就不想做!”我在耳边说,:“别的小朋友也做不好呢,但是跟着老师慢慢学呀!”“宝贝真有进步,原来老师一放音乐就闹,现在可喜欢听老师教歌曲了,是不是?”他眯着眼睛笑着坐起来。跟着老师比比划划的做,虽然慢了两拍,动作也不到家,参与了就好。
    这两天,几乎没有出现老师叫谁回答问题或是领读,他闹情绪的问题,一是因为他一举手老师就会叫他,二是因为他也知道了,许多时候,不是必须叫自己的。

re:儿子这两天迷上了写字,找一个...

儿子这两天迷上了写字,找一个新本子,他自己在那里乱写,能坐上半个小时不动呢。有时候说是写故事呢,有时候说是写寓言,有时候说是写典故。因为爸爸给他买了一套书,就是成语故事300则、寓言300则等,所以他知道了这些名词。内容自己乱写,东一句西一句,但有些是有连贯性的句子。既然愿意做的事情,就用来做强化物,比如完成作业了,或是读完书了,奖励他可以写一会儿。其间许多他不会写的字,他就问怎么写,比如刚才还问我:“冒烟的冒怎么写?”我告诉他“一个日一个目,目光的目”他又问:“是上下结构还是左右结构啊?”我告诉他“上下结构”他就写出来了。还问我“把火浇灭的灭怎么写?”还比如问我“跌倒的倒怎么写?”我告诉他:“一个亻一个到处的到”许多字都是这样,他先把意思描述出来,我告诉他怎么写,什么结构的字,他就能写出来。
      一年级的生字,对孩子们来讲,一年级下学期生字量大,也难写,必须要练习好多遍,他对于生字生词领悟是快的,一般这个字告诉他怎么写,写完就记住了。

今天带他去市区,有几次没耐心的时候,还好,能够很快的转化掉坏情绪。在商场的时候,特别想吃冰棍,可绕遍了也没找到,有冰淇淋还不爱吃,非要吃纯冰的那种。问了好几个地方都没有,他有点着急,这个时候,如果对他没耐心,他肯定是要发作的,我蹲下来跟他说,:“宝贝真有进步,去年买不到冰棍,就大哭大叫,现在也有点着急,但是外边就有卖的,能再坚持一会儿,是不是?”虽然车上有些唠叨,没有闹脾气。
    回家的路上,高速公路有点堵车,他又要急,:“怎么老是堵呀?我怕回不了家了。”跟他解释,几分钟就好,后来一直让他观察车外的蜜蜂,情绪就好了。

re:今天中午,我又恶狠狠的对儿子发脾...

今天中午,我又恶狠狠的对儿子发脾气了。
    上午一切还顺利,作业也写了,回家要吃冰棍,我说咱们买草莓吧,答应了,回到家洗了草莓,他吃了一小盘。
    然后他想起了读的一篇小短文,关于写日记的,又开始犯毛病,哼哼着说“我也想写日记!”给他找了本子,他不好好写,开始把纸都划烂了,我收了本子,他说:不发脾气了,我好好写。
    接下来还算顺利,我告诉他,日记什么都可以写,可以写人,可以写事情,可以写景物,只要是自己想写的就可以,我还简单给他举了例子。然后他开始写,写的是他和***去爬山,虽然是虚拟的,想起我小时候为了交作业,经常在日记里虚构情节的。毕竟有些思路,我没有打断他。
    写了几句话之后,他开始大叫:“我没有写逗号!”我让他拿来给我看看,我告诉他,可以在需要逗号的地方补上,也可以的。解释他不听,非要大哭:“为什么忘写了呀?为什么忘写逗号了呀?”我深呼了几口气,想不理他,让他发作。他开始变本加厉,撕本尖叫发疯,我忍不住了,在屁股上使劲打他,他一个劲求饶:“我不了我不了!我不耍疯了,我不哭了!”打够了,问他,这次为什么挨打,他说:“因为我不好好说话,因为我忘写逗号就发脾气还撕本”我是真跟他生气,气得我浑身直颤,躺在床上半天也起不来。
    后来我起来了,跟他谈了谈,告诉他,自己没做好的事情,要想办法改正,没有写逗号,可以补上,下次写时记得要写,这不算什么大事,不值得哭!更不能发脾气!
    令人生气的还是因为他的不拐弯的脑筋,非得要问个为什么。比如今天中午一到学校,老师给每个孩子都买了冰棍,他去了也给他一根,他特别高兴,但一边吃一边问,为什么老师要买冰棍,为什么***的冰棍是橙色的,为什么他吃的快?无数个可恶的为什么,不理他吧,他会声音越来越高的问,甚至引起坏情绪。许多时候,我调整调整再调整的心情,会被如此可笑的为什么搞得一团乱。我也知道孩子的思维方式不一样,所以许多东西不理解,我可以有耐心的给他讲解知识,教他规矩,带他游戏,可是,一遇到因为无所谓的事情他问为什么,闹脾气,我就要崩溃了。
    看到他小屁股上被打的巴掌印,我心疼他,也可怜我自己,为什么就这么无能呢?
*****************************************************************************************   
日期:2010-5-20
欣赏 17:24:02

其实丫头为什么一直尽可能多和你说话?因为现在对你的考验,比东要大得多,所以一直祝福丫头身心安康
欣赏 17:24:32
对东,因为有个慢慢的适应的过程,虽然也是考验,但是毕竟是慢慢的
欣赏 17:25:01
而且东还有个预后很好的可能
欣赏 17:25:27
丫头的压力,东的预后,都与目前的身、心的健康密切相关
也就是说,只要丫头都好,东就会更好,但是这样要求你又确实太难为丫头了,
欣赏 17:26:29
所以俺就出现在丫头面前,做丫头的垃圾桶,目的是:希望丫头身心安康,每一天
************************************************************************************

下午放学回来,6:00多了,他爸还不回来,儿子老是问:“为什么爸爸还不回来?”我说我也不知道,要不你自己打电话问问。儿子拿起我的电话,我没管他,我远远的听见他说:“你怎么还不回来呀?”“今天为什么晚了?”放下电话我问他爸爸说什么了,他说:“爸爸说正往家走呢。”心里一阵高兴。打电话,转述问题都非常自然。

re:今天是周末,别人过周末,我们需要...

今天是周末,别人过周末,我们需要到学校上课,这周是连上的。
    上午第三节课是体育课,有一段时间没有上体育课了,前一阵子是体育老师有事情,后来有几节课都是下午第四节课,老师也不安排什么活动,只是自由活动,我有时感觉累就带他先回去了。
    今天儿子表现很好,我远远的坐在台阶上看着。站队,看齐,前半节课一直在练习踏步走、向左向右转。儿子一直听从口令,虽然有时候转过了或是转错了,但耳朵是听着的,别的孩子也有转错的。踏步走踏的很好,两个两个到前面表演,“一”落到左脚上,做的都可以,就是有时候站相不好,有两句废话。
    练习完队列,老师让几个同学去取垫子,儿子看跑走了几个同学,有点着急,去问老师:“他们怎么走了?”老师告诉他取器材去了。他说他也要去,老师就让他去了,又叫了一个男孩跟他一起去。一会儿几个男孩抬着垫子过来了,他跑在后边,很高兴的样子。
    玩了一个过河游戏,就是分了三个小组,一个小组两块垫子,踩在一块垫子上,把另一块放前面,然后踩着下一块,把另一块再放在前面,不能掉下垫子。儿子经过两次练习,已经没问题了,但还是竞争意识不太强,一边做一边玩,慢悠悠的。
    这可以说是我陪读以来,儿子状态最好的体育课。

下课后,答应他去买冰棍。他跟老师说:“老师,我要回家了,再见!”
    到小卖部,我给了他十元钱,问他买一根一元的冰棍,要找回多少钱,他说“找回九元”,我问要是买一根五角的冰棍呢?在作业题上是会做的,这时又有点懵,提示他还剩九元几角,他说“九元五角”。我告诉他,要把钱给阿姨,还要把找回的钱给我拿回来。
   我在窗户外看着他进了小卖部,直奔冰柜旁,说要买冰棍,售货员递给了他冰棍。他手里一直攥着钱,啃着冰棍就要往外走,阿姨说还没给钱呢,他又回去把钱给了,又要往外走,阿姨说要找九元钱,他又回去,拿了钱出来。呵呵,看到冰棍,之前教的一套全忘了,还好,有进步的是,知道东西是要买的,前一阵子,说要买东西,就直接跑去商店取了,那天嚷着要吃冰棍,他刚出完汗,我没答应,他就叫:“妈妈,给我钱,我要买冰棍!”

re:连休五天,留了不少作业,数学是一...

连休五天,留了不少作业,数学是一张试卷,语文是17——31课生字,组三个词,生字一共是九十多个,整个注音本都用完了。昨天我就渗透他,自己的作业要主动做,不能等家长催着做,我还说,如果主动做作业,会有奖励的。
    昨天早上,他想起来了,嚷嚷着要写作业,我表扬了他,“真是越来越棒了,主动要求做作业”。他自己找到了书和本,开始写。讲好写三四课,休息一会儿,吃点东西。开始写得很认真,一笔一画的慢慢写,后来就越写越快,字简直是一笔下来的,“口”和横折钩都是画一个圈完事,我制止了他,擦掉了难看的字,告诉他,作业可以慢点写,不能乱写。让他休息了一会儿,吃了点水果,然后接着写。
    今天外边下着小雨,出不去了,说好在家安心的写作业,全写完了,明天后天就可以轻轻松松的玩了。说的挺好,写几课之后,就趴在桌子上,说太累了,不想写了,鼓励了一下,在阳台看看外面的雨,吃了块儿西瓜,商量着又开始写,我也知道孩子一定是累了,也知道还有好几天的假期,没必要非逼孩子一口气写完。但我就想让他树立一个概念,作业就要早早写完,之后痛痛快快的玩,更要磨磨他的耐心。今天的十来课生字,停了三次,终于全部写完了。写完之后,儿子也很满足的样子,我问他,心情爽不爽?他说:“爽!”我说:“遇到困难了,你越怕困难越大,你坚持了,困难就吓跑了!”他说:“这么多生字是困难吗?”我说:“算是小小的困难”他说:“那我打困难打跑了,我胜利了!”我亲了他,表扬了他,“真是好样的!你胜利了!”
    这样的孩子,孩子的主动性很差。必须事先讲好,做什么,怎么做,他照做了,要大大的表扬是他主动做的。如果态度强硬的叫他来写作业,或是把他拉过来,双方的坏情绪就要先抗争了。写不写作业是小事,要让孩子找到成就感,才是关键的。

re:儿子走丢了 今天,儿子走...

儿子走丢了

今天,儿子走丢了。我带他到商业街的淘气堡玩,挺开心的,他骑着小自行车,我步行,玩够了,我们想回去,有一个三层的台阶,我搬自行车的几秒钟,一抬头,他就不见了,正好在一条商业街的交叉处,前后左右都没有,我当时脑袋真是嗡嗡的,一些念头闪过,真要是孩子被人拐走了,回不来了,我还能生存下去吗?
    叫来了他爸,好多人都帮忙找。
    后来,我在附近一个小凉亭旁边找到了他,好几个妇女在议论,我看到儿子,搂着他哭,别人还指责我,当妈的跑哪里去了,把孩子吓傻了,问什么都不知道了。
    我真是一直盯着他呢,我看到他当时状态是不好,拍着手往前跑,我大叫他也不回头,我把自行车扔在一旁,可我站在交叉口处,我就怎么也看不到他了。

其实是他当时在无意识状态,直着眼跑,然后回过神来找不到我,就开始哭,别人问他,他也不回答,自己在那里哭,哭两声,见旁边有阿姨,他又去拉人家,问:“阿姨你姓什么呀?”(这是他的刻板行为)完全忘记自己是走丢的状态了,结果好多人都以为,孩子被吓傻了,其实,孩子是真是不正常。

我边找边哭,每个店我都去打听,心里一直说,这么几秒种,不可能丢 的,一定不会丢的。
    好几十分钟。。。刻骨铭心。。。。

庆幸的是,没有遇到坏人,庆幸的是,那是步行街,没有过往车辆,庆幸的是,我找到了他。

回到家,他还笑嘻嘻的,跟没事人一样,我伤心死了。

教他无数次了,找不到妈妈了,跟叔叔阿姨说帮忙给爸爸妈妈打电话,他清楚得记得好多电话,可是,就是意识不到要给我们打电话,就在那里自顾自的哭,哭完就笑,笑完就大吵大闹。

到现在,我还两腿发软,疲惫不堪呢。

这一次,虽是虚惊一场,但给我的心灵敲了狠狠的警钟,孩子的生存技能,必须要时刻谨记去训练他,一定一定的。

re:玮玮也有好几次走点走丢的情况,也是好多次...

玮玮也有好几次走点走丢的情况,也是好多次反复教他各种情况下该怎么做。
但是,当我们正焦急找他的时候,说不定他正在某个地方自己玩得正开心,根本意识不到找不到爸妈会害怕的情况,看来这些孩子都这样吗,还是要多教多教。。。

re:经常一场惊讶,儿子反应不大,我一着急...

经常一场惊讶,儿子反应不大,我一着急上火,肠胃就开始凑热闹,当天就是腹泻几次,这两天是吃什么胃里都难受。

昨天,儿子又嚷嚷着要去爬山,我说爬公园的小山去,他不愿意,非要爬姥姥家南边的山,他爸加班,我们叫上了他舅舅一家,去爬山。

上次只爬了一个小山包,这次让他过瘾了,从这个山包下来,又上另一个山包。因为担心他乱跑,下山的时候一直是拉着他的手的。我和小侄女在一个山包上,儿子和舅舅舅妈在另一个山包上,我们互相喊着名字,远远的听到儿子喊“妈妈”,看着他们三口人在另一个山顶上,就象三只麻雀一样。儿子过来我问他,他刚才在那边的山顶上看到我小不小?他说:“太小了,像小八哥”,呵呵,我问他为什么,他说:“离得太远了呗!”。

儿子一直很兴奋,下山的时候,一直嘱咐他,下山要特别小心,别滑倒了。等回到车里,我的腿都酸了,问他累不累,他说不累!

下午,小姐俩又要去超市的淘气堡玩,我说你们不累吗?我可是又累又困,他们都说:“不累!”,又带他们去玩,玩了一身汗,又带他们去吃东西,两个幸福的小人儿,唉,跟他们比,我真是老不中用了,没了活力,吃东西都懒得吃,就想躺着睡觉。

re:今天一天,儿子带给我很多满足感。...

今天一天,儿子带给我很多满足感。
   语文数学都讲完课了,现在进入复习阶段,上午老师发了一张小试卷,全是看拼音写汉字、组词、多音字、及选字填空等基础题目,儿子做的非常好,基本上是全对的,速度也快,几乎是最先完成的,书写也漂亮。大大的表扬了他,然后老师让做完试卷的写生字组词,28-31课的生字,组三个词,他也乖乖的写,其实这就是老师让先做完的同学们不要没事情做,一节课下来时,还有几个孩子没做完试卷,有两三个还要在书上一个一个的找,真是不会写。
   数学课上,做的练习是《元角分》那一单元的,买东西,某两样东西一共多少元,或是拿了20元钱,买一样东西,找回多少元。儿子问题不大,知道怎样列式,而且元角分的加减也不容易出错了,非常好!
   课间操跑步,一直跟在队伍里边跑,没有跑出队伍,也没有突然加速超过队伍,前面同学们快跑了他就快跑,前边慢了他就走走,真是好。
   还写了一个写话练习,让说一件有趣的事情。他写的是,“2010年3月4号,我和爸爸妈妈到南湖公园划船,我们玩得很开心。”真是时间准确无误,事件和人物也写出来了,我告诉他,写得很对,但就是太少了,再多写几句话。提示他可以写上坐在小船上,看到的湖水怎么样,在小船上你干什么了,爸爸妈妈干什么了。他后来加上了:“我在船上看湖水,湖水真清啊!爸爸妈妈划船,我在船上唱歌,我们玩得很开心。”已经不错了。
   老师更换后黑板板报,他写完作业了,就歪着脑袋看,还问老师:“怎么把六一儿儿童节的字擦掉了?”老师说,学校要求换内容了,一会儿看到老师写上了字,他说:“怎么写‘保护环境’了啊?”还指着读了好多字,感觉儿子就是一个正常的孩子。
   今天课外活动,儿子在玩一个器械,二年级有个孩子也过来,想让儿子让给他,儿子班里的一个女孩过来说:“别跟他抢,他还小呢!”心里很感动,感动小孩子们的单纯和善良,想想,跟我陪读是不是也有关系呢,也经常看到有的孩子欺负一些比较弱小的孩子,但儿子身上没出现过。有一次,儿子踩到了一个小男孩的脚,几个男孩儿正坐在地上玩卡片,小男孩特别生气的喊:“谁踩我脚了?”抬头一看是儿子,又温柔的说了一句:“原来是你呀!”孩子们对儿子都有担待,也很照顾他,他们心里都有一个概念,“他还小呢!”试想,如果明年让孩子上一年级,儿子的个头,现在都属高个儿,明年更是傻大个,出现一些问题了,谁还会说:“他还小呢!”所以现在我相信我让他上一年级是对的,因为他文化课能赶上,甚至能上游水平,规矩和习惯问题,慢慢养。

re:这几天一直关注着东东的进展,怎么不见东妈...

这几天一直关注着东东的进展,怎么不见东妈来续呢?永远的支持你东妈!

re:东东的进步真大,妈妈多来写写。

东东的进步真大,妈妈多来写写。

re:最近,我和儿子的情绪都在可控状态...

最近,我和儿子的情绪都在可控状态,这样,就没有那么多的遗憾。
    现在临近期末,每天只上语文数学和英语课,音体美都停了,老师孩子们都很累,一年级的小孩子,每节课都要做试题,对他们来说也不容易。
    儿子的读题和答题速度提高很多,准确率也提高了,基本上都能够按顺序把试卷做下来。当然也有时候,遇到不愿意做的题目,比如阅读题,就眼神发直,做完一个题就放下笔,发一会儿呆,需要督促他快点写。有时还主动要求做,昨天就是,写完一张试卷,他又老是念叨做组词的试卷,我就叫他去跟老师讲,他到讲台上跟老师说,想做组词的题,老师给了他一张,他笑眯眯的拿回来,一小会儿做完了。因为识字、组词是他强项,所以他愿意做。
    学习累了,这两天,班主任会组织一些小游戏。他都参与了,不再排斥,也没有闹情绪。
    昨天玩了找朋友的游戏,全班围成一个大圈,拉着手转,唱《找朋友》的歌,老师说“停”并说出一个数字,比如说“3”,就三个人抱在一起,谁没找对,就输了,要接受惩罚。在拉着手转圈唱时,儿子表情是兴奋的,在老师说“停”时,他就比较木,站在那里不动,都是别的小朋友去抱他,虽然没出过错,但不够积极,我在耳边提醒了他,要去找别的同学当朋友,可后来他的神有些飞了,老是向窗外看,因为是农历初九,下午三四点,月牙已经挂在天上了,唉,任何人都不会拿这放在心上,他会,不得不承认他有着奇怪的大脑。
   今天玩了一个画鼻子的游戏,黑板上画了两个大头像,没有鼻子,分两个小组比赛,一个被蒙着眼睛,转五圈,然后去画鼻子,一个做指挥,告诉他需要向哪边走,挺有意思的,孩子们都兴奋到尖叫了。一开始他吵着要去,我告诉他先看看,学会了再去,他坐在那时看了,我告诉他,蒙了眼的布不可以摘下来,因为我知道,他肯定是不愿意有东西在头上缠着的,还要听小朋友的指挥,向哪边走。第二轮比赛老师叫了他,蒙眼还算顺利,转五圈也很好,转完圈往黑板前走时,手就不时要摘蒙眼睛的布,老师给他扶着,到了黑板上,他硬是把布摘了下来,画上了鼻子,还在旁边又画了个大头像,(嘿嘿,仿画的还真好)。我就知道,他不会容忍自己什么也看不见去画的,还好,没闹情绪,而且之前的转圈都配合,也守规矩。 另一个小组也没画在头像上,老师让他们两组都接受惩罚,四个小朋友一起唱首歌。儿子说,“唱《大风车》吧”和其他三个小朋友一起唱了歌,笑眯眯的,我心里也甜滋滋的。
    这个画鼻子的游戏,抓时间在家里玩玩。

re:看到儿子状态好、有些进步时,我的心...

看到儿子状态好、有些进步时,我的心真会美洋洋的。可是,人是情绪化的动物,社会化的动物,我不可能总沉浸在“儿子进步了”这个美好的状态中,我还是时常会在意别人的某句话,某个眼神。儿子的某个行为,也会直接刺激到我脆弱的神经,让我忧伤不已。
   最近有男孩子跟我反映,儿子尿尿时有个男孩在大便,他还要到那里尿,尿到了人家。一、一班也有个男孩跟我说:“阿姨,他尿到我屁股上了一点”我这两天一直在提醒他,尿尿要在小便池,不要去蹲便那里尿,每次去厕所,我都要嘱咐他。有时派其他男孩跟他一起,要拉他在小便池尿,的确这两天是在小便池尿的。还是有裤子没提好就往外跑的情况,提醒他提好裤子才可以出来,一再提醒。
   这两天又有了说脏话嘻嘻笑的毛病,而且他自以为是偷偷的。有时去厕所的时候喊两声,有时候离我远的时候喊,我不再因为这些细节苦恼,该管时管,该装没听见时装没听见。
   提到下学期升二年级的事情,我很希望还是一年级的老师跟着走,因为老师们对他的情况比较了解和理解,她们能够用看待小小孩的眼光看儿子。我跟她们也相处愉快,有了感情。我间接听到过许多言语,比如:“他妈妈怎么不让他自己锻炼锻炼”“总这样跟着,明年怎么办?”我知道不应该和这些言语去纠结,但做到不以为然还是很难的。但我有我的主意,就是怎么样对孩子好就怎样,不管别人说什么,哪怕说我有病呢,我也不在乎,我相信量变会引起质变,付出的时间和心血不会白费,不敢说什么时候儿子能够不依赖陪读自觉的学习,只能是遇到什么问题解决什么问题,现在课间操我就很放心的在楼上看着,他会很好的跟着队伍跑步,即使是落下了或是跑远了,也会跑回队伍。只要儿子能越来越好,一年、两年、三年、或是几年,我不敢妄言,但我知道,我不会在他能力不具备的时候把他扔在学校,眼不见心不烦,我会选择在适当的时候慢慢的撤销陪读,可能单单这个撤销的过程,比如离他远一点,进而在教室外边,就需要很长时间来过渡。
   在这个暑假,我会制定一个适合他的计划,有一部分是预习二年级的课程,课本我已经借到,也在抓时间研究哪里会是儿子卡壳的地方,针对难点多启发。有一部分是锻炼他的阅读、写话。有一部分是针对他生活能力的锻炼,说着容易,做到很难,贵在坚持,我也希望我能坚持好。我虽然反对搞应试教育,但既然想在学校混,既然他具备很好的认知能力,那么就努力让他在学习上是轻松得意的,这样他会更加热爱学习热爱学校,也会找到成就感,他在老师同学们心目中的形象也会更好。
   呵呵,不惭愧的说,一年级课本我已能背下

我有时会满心阳光,想几年后儿子乖巧的样子,有时候也会心酸心痛,想若干年后我是不是还在做尾巴妈妈。许多时候,不是人定胜天的,生命有太多不堪承受之重,不可改变之痛,但是努力过了,就不会有遗憾!

re:继续加油!

继续加油!

re:努力过了,就不会有遗憾!是的。佩服你...

努力过了,就不会有遗憾!是的。
佩服你的韧性,相信孩子会越来越出乎我们的意料的。