以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: love-dong

小学生活 陪读之路

re:我也是总是随着儿子的情绪过日子,今天下午...

我也是总是随着儿子的情绪过日子,今天下午儿子去了3个小时的lego camp.也就是小朋友一起玩乐高的玩具.因为这只有一周的时间,我也不愿和老师解释,想能凑合就行.但是儿子的老毛病还是犯了.焦急,很容易兴奋,好在老师也不太在意,看儿子upset时,就让他先来,我坐在外面偷听,他情绪化的时间不长.我去接他时,老师也和我说了这些问题,我又能说什么了.儿子焦虑的问题都有二年了.这个暑假我唯一的要求就是他情绪化的频率和时间能缩短.每周都有夏令营,3个小时我就躲在一边.真的情绪失控了,就过去.好在儿子一般我过去就能控制.真不知1年级该如何是好.

re:今天,儿子他们考试语文,就是模拟期...

今天,儿子他们考试语文,就是模拟期末的场景,两个班的同学按考号排座位,我在门外边,试着让他自己答。
   试卷一发下来,儿子就开始写,一定是前几题都是基础题,看拼音写汉字、组词、连线、按课文背诵填空。我在门外看着他,真是好孩子一个,认真得很。可是第一大题是听力题,老师叫所有同学停笔,都答听力题,他没停笔,老师过去告诉了他让他停笔,他倒是停了,但是趴在桌子上,一看那样子,是在走思呢,这时如果有人提醒他听老师读,应该管用,但他肯定没听到老师读什么,所以,在做选择题是乱做一气,十五分的题目丢掉6分。后来状态不太好,一定是做阅读题和写话题了,他开始趴在桌子上,一会儿又磕手,数学老师进去了,按着他的手,指着他没做的题目,他倒是做上了,但是阅读题没好好读短文和题目,做错了两个。最后写话题,也是老师提示他读问题,然后回答,他写上了。
   写话题是这样的:“你的家乡在哪里?在你的画中你会画些什么呢?你的家乡怎么样?写几句通顺的话。”三个问题按分数算15分,他回答上了两个,第二个问题,他是画上了树、花、房子, 不算对。丢掉5分。
   分析他的试卷,基础知识掌握相当好,没有丢掉一分。阅读和写话一直是弱项,提示了问题他会答,自己读题时不认真,经常丢分,听力题其实是简单的,只要听就有分。必须时刻提醒他听着听着,今天发回试卷,听力题让他听好,重新做了一次,全对了。
   回到家,我说到我的忧虑。老公反倒特别坦然。孩子知识掌握的多牢啊,会就行了,不要拘泥于分数,中国就是这样,什么都是一考定终身,他会了就好,注意力和耐心是要慢慢培养的。

re:儿子考试的能力还是不错的,基础知识他掌握...

儿子考试的能力还是不错的,基础知识他掌握得多牢固,真的很值得庆幸.

楼主的努力还是颇有成效的!加油啊!

re:期末考试结束了。 数学97...

期末考试结束了。
   数学97、语文100。谈及分数是有些水分的,毕竟以孩子的注意力和细心程度,他经常丢题,经常看错题,会做的也弄错。考试时我在场,走神时提醒他,傻笑了两次,做完后拍手被制止住了两次,其余时间都在认真的答题,做完了托着头呆着。题目比平时练习的要简单,都是做过的题目。
   语文阅读题也练习过,写话题是让写喜欢的小动物。这在之前我和他练过口头作文,就是说的奶奶家养的小八哥,结果他真的写的是:我喜欢小八哥,它长着尖尖的嘴巴,全身黑黑的羽毛,它会学人说话,它会说你好,还会说毛主席万岁。
   数学是填空错了两个,数图形错了一个空。
   题目是:最大的一位数是(),最小的两位数是(),最大的两位数是()。他写的是10、11、99,应该是9、10、99。提醒他检查他没看出来。考完试我告诉他错了,10是两位数不是一位数,他马上就说,最大的一位数是9,最小的两位数是10。
   在一大堆乱乱的图形中数出正方形、三角形和长方形,这样的题目在别人看来是白给分的,在他则是丢分的题,经常漏数,有时数乱了还要生气。

二个月的暑假,要做一个规划。还要多借鉴各位家长的经验。

re:考得很好,祝贺!妈妈辛苦了。

考得很好,祝贺!
妈妈辛苦了。

re:要抓住任何机会在生活中训练他。比如...

要抓住任何机会在生活中训练他。比如买东西,比如打电话,比如收拾东西。
   今天自己把桌子上乱七八糟的本子理好了,大的在下,小的在上,大大表扬了他。昨天他给我买了盐,先从简单的开始,从小超市开始,拿着钱,会说买什么,(注意不乱拿其他东西),注意拿回找的钱。
   暑假生活是两本,数学和语文,没有规定他必须上午写,让他自己安排时间写,反正每天都要最少写2页,经常问他,什么时候写,他说了几点,到时间自己真的就写,情绪也好。
   每天都读一篇至两篇课文,大声的读,他不象别的孩子学会了就不愿意再学了,他是越熟悉越喜欢,慢热,所以,有必要让他对下学期的课文熟悉一下,到时候不至于反感和排斥,老师讲课时会越来越喜欢。
   看了下学期的数学书,难点会是在第一单元,“测量”厘米、米、分米都认识,但到具体应用上,他可能联系不太好,昨天只给他介绍了厘米和米,让他拿尺测量字典、书、小刀等小物品,这些用“厘米”作单位,带他量门的高度,就需要用“米”作单位,同时1米=100厘米也要熟记。但不是整米时,要说1米60厘米,这有点绕。需要在生活中不断让他积累经验,真正做到胸中有尺。。

re:看到孩子进步这么快,真是欣慰!你...

看到孩子进步这么快,真是欣慰!

你们家的竟然比我们小了一个月哎,我们今年还不知道能不能上一年级呢。
想起来就会发愁

re:现在握笔姿势不正确,手拿的特别靠下...

现在握笔姿势不正确,手拿的特别靠下,拿到笔尖了,需要不断提醒。
   二年级上册的生字大部分都会写,特别愿意写,今天就是主动要求写的,一个字写一行,指导他怎么占格,写漂亮。
   中午不睡觉,老是拍手,警告他他就跑别处去,还是拍,跟他好好讲,他没感觉,跟他严肃的说,找点事情自己做,要不躺在床上休息,要不就写作业。他选择了写作业,要写《暑假生活》,还是数学两页,语文两页。
   读课文不是特别排斥了,一天读熟一篇。
   上午一般都是做家务,(让他帮忙收拾下桌子或是扫扫地,可费劲了。)然后出去玩,广场上或是公园里,太热了,早早回来。回来他吃水果,玩电脑(主要是听歌)。下午主要是做作业,凉快了再出去,晚饭后去广场看跳舞的,他喜欢那几首舞曲。
   还没有务色到合适的学习班,他爸讲,天这么热,你们娘俩上了那么长时间学了,为什么不放松放松呢?再说,如果参加学习班,孩子还是需要陪读,遇到什么样的老师还不一定。
   我是还在考虑,目前为止没有太适合儿子的,不想让他学语文数学英语之类的,这些我可以在家辅导一下,武术肯定还不行,儿子现在广播体操还学不好呢,美术音乐游泳可以考虑,看有合适的老师,儿子也愿意去的话,再作定夺。

re:现在握笔姿势不正确。我儿子也是。

现在握笔姿势不正确。

我儿子也是。

re:东东妈,不知道你们那有没有感统课,孩子可...

东东妈,不知道你们那有没有感统课,孩子可以去那里锻炼一下。

re:看来东东妈妈把孩子的暑假生活安排的丰富多...

看来东东妈妈把孩子的暑假生活安排的丰富多彩啊!
关于写字,握笔姿势很重要。
还有一点就是尤其是对于孩子第一次来写一个生字时,笔顺很重要。
这里的老师建议孩子没学过的字,不提倡孩子写,可能考虑的就是这点。
孩子们现在学的和我们那会儿学的有些真不一样了,
拿部首竖心旁说,现在学得是先写两边的点,最后一笔是竖。

re:妞妞妈,是有许多笔顺都和我们小时候强...

妞妞妈,是有许多笔顺都和我们小时候强调的不一样,有一种字典上面有笔顺呢,我会借鉴一下。

re:培养东东的生活能力很有必要,现在我也开始...

培养东东的生活能力很有必要,现在我也开始让孩子出门去买家中需要的东西,孩子能够受到很多锻炼,以后操练他去买菜.

re:我们的一天 给儿...

我们的一天

给儿子买了旱冰鞋,同龄的孩子都玩的特别熟练了,他还不能独自站立呢。家人是不鼓励买的,尤其是爷爷奶奶,看到孩子们滑旱冰或是玩滑板,都会捏着汗说:“多危险哪”还会提及谁谁跌掉了门牙,谁谁摔断了胳膊。 我是背着他们买的,在他们看不到的时候带他玩。我不奢望他会向别的孩子那样潇洒自如的滑行,只要愿意练习就好,也是个消磨时间的差事。我会保护好他。
   上午学了一会儿五线谱,认识了高音谱表和低音谱表、小节、小节线,中央C,4/4 3/4 2/4是什么意思,让他唱出几拍的音。一天学几分钟,也没奢望他能在钢琴方面有多大作为,最初目的,也是让他学点东西,有点事情干,有天份的话,再加大力度培养。
   学完五线谱,我带他去广场,他先玩了半天器械,这点很有进步,不是在那里转着圈跑了,有几样爱玩的器械,比如跑步机,漫步机,都玩得特别好,跑得特别卖力气。玩够了器械,我扶着他滑旱冰。我的妈呀,这哪里是他学呢,整个五十多斤的重力施加给了我。不过还算是相对有进步的。原来是两腿都不会并拢,直接劈着叉倒下去了,可怜我的脚被压了好几次,现在绝对是不敢在他滑旱冰时穿凉鞋了。我的感觉是好象双人自由滑时,男选手拉着女选手倒地滑或是转圈滑,不过人家是灵动的,我和儿子是笨重的。累死了。
   广场回来,又累又热,吃了东西,他就上网听歌,老老实实的,我准备午饭。饭后午休时候,一般是战争暴发的时候,通常在这个时候,不给他安排事情做,他就要拍手抖手的,大人疲惫时也会对他没有耐心。今天我拉着他在电脑上看了半天钢琴初级教程的视频,虽然注意力不是特别好,能看进多少是多少吧。
   二点左右做暑假生活,都是他自己翻,随意做,做好两页就可以,就几道题目。在做第一题时,题型没见过,闹脾气,跟他好好讲,遇到困难要怎么样说话,他还是闹,叫,哭。小收拾了他,(我知道肯定要挨砖头,但是我没控制住,收拾见了短期成效,他不闹了,转而好好说。),他说:妈妈,我不会!我告诉他读题目要求,读几遍,他就会做了。还是脑筋没有丝毫转折,没有一点耐心。
   做完作业,我们去体育场,想看看游泳班,人家不收,说必须要满7周岁才收。由此也就先死了心。我设想就算是收,我也没打算让他学会什么,先能挂着救生圈在水里泡着玩就行。他玩那里的体育器械玩得特别好。
   回来从超市买了牛奶、水果等食品。到楼下市场,让他去买压面条,给了他一元钱,看他那魂不守舍的样,真让人生气,我知道他现在状态不咋地,让他看着我的眼睛,重复了两遍,“把钱给阿姨,说买一袋一元的面条。”看他到了面条摊,拿起一袋面条就转身,我喊:“给钱!”他回去给钱时,把那袋面条扔在那,还抓了根面条放在嘴里,我听卖面条的问:“要宽的要细的”,还说:“傻小子,这是生的不能吃”。我在那里忍着,看他拿了面条走回来,我问他,“你买的是宽的还是细的?”他说是宽的,我说:“去换袋细的好不好?”他有点不愿意哼唧:“买宽的吧!”我告诉他:“宽的不如细的好吃。”他又回去了,听不到他说的什么,他拿了一袋细的面条回来了。这次买东西不成功,也很没面子,还是要练哪,多练。
    不能让他一刻闲着,看他自己在那里看书,挺老实的,我发个贴子,不想回头一看,他又在那里兴奋得抖着手跺着脚。提醒他,他就停一下,然后换个你看不见的地方还是拍,也不讲究战术,让你还能听到床咚咚的响,看到你去瞪着眼睛看他,他又换个地方,必须强制他停下,怎么就那么舒服呢?我的火气又升起来了,感觉太疲惫了,不能让我喘口气吗。
    然后他写字,就是写他愿意写的那一套,比如说,带“青”的字:请、清、情、晴、睛、菁、圊,许多字我都不认识,他说字典上看到的。这段日子写这些东西又有点刻板,还好没有什么太大副作用,也能让他安静,我赶紧做晚饭。噢,也有副作用,就是老是要新本子,一个本子写几页就不想用了,非要新的从头再再写。不给了就会闹,当然不会由着他,总是告诉他必须把本全用完了才能用新的,有时可以商量的通,有时又得没完没了的叨叨,哼哼甚至哭闹了,这也算是导火索,尽量不让他成燎原之势就可以了。
    每天晚饭后去广场看跳舞的,他会掐着时间去,非要7点04分再走,他说开始的几首舞曲不喜欢听,有时为了消磨时间人家还躺在床上象模象样的等着,没有刻意去跟他较劲,既然是出去散步和散心,怎么开心怎么办吧。
    折腾一天,他会在8点半上床睡觉,自己睡着。

re:东妈,你的这一天真充实!不够也挺累的。...

东妈,你的这一天真充实!不够也挺累的。
看来你还真博学,连五线谱也能给他辅导,服了!
学旱冰关键是让他掌握好平衡还有自己要找感觉。
当初妞妞学的时候,我也不敢奢望,好在她胆子大倒学会了。
所以你要有信心。
你也要注意身体……

re:这两天,我先备课,网上有《汤普森简...

这两天,我先备课,网上有《汤普森简易钢琴教程》的视频,我先学着,然后练熟,再教儿子,上师范时学过几年,有点基础,也有十多年没碰琴了,还好有教材,按教材走。每天坚持练习几次,一次几分钟。或是识谱、唱谱,或是弹几遍相应的简短的小曲子,儿子基本流畅的能弹下来,而且是慢热,今天磕磕绊绊的,明天就能特别熟练了。指法还是欠缺,相比前两天象叉子一样的手也有进步,还是做不到自然,显得僵硬,我也只是提醒他,不再特别强调他的手,因为他越是有意想把手放好,越发僵硬,有时候心里在不想这事了,反而感觉还不错。低音谱表学到GABC,高音谱表学到CDE,需要哄着,夸着才行,每次一说要练习,他总是找借口,完成任务后又笑眯眯的,懒再加上畏难情绪。
   每天都穿上旱冰鞋走走,估计脱离我的搀扶还需要相当长的时间,不过扶着他感觉轻巧多了,不是整个重量都施加给我。

查字典不知不觉就会了。因为经常遇到不认识的字,他还特别想知道读什么,什么意思,就教他查字典,他最先会的是部首查字法,知道这个字的部首,会找到那个部首的检字页码,再数余下的笔画数,找到字就翻到相应的页码。现在没事的时候,自己还经常翻翻字典,尤其是对那些平时不常见的生僻字感兴趣。今天还问我呢“疔”“町”“酊”,我告诉他自己查,查到了再给我看看,我也想学学。自己查到了,还挺高兴的。
   没事的时候,自己在书厨旁看书,今天偷看了他几次,看的是《看图编故事》,自己看了有半个小时,没拍手没乱跑。
   还是喜欢自己写字。我刚看了下他的本子,比如带“青”偏旁的,他写几行“请、清、情、晴、睛、菁、圊、”“杨、肠、扬、场、汤、畅、”“玲、零、冷、囹、铃、怜、蛉、呤”好多字,我都不认识,问他,他说是从字典上学的。

re:这两天,儿子身体状态不是很好,咳嗽...

这两天,儿子身体状态不是很好,咳嗽,有点低烧,37度2左右,食欲不好,懒懒洋洋。
   几天前,我单位有事情,把他送到奶奶家一个多小时,我去接他的时候,奶奶正跟他生着气呢。看得出是很生气很生气。就是因为儿子一直高兴的喊脏话,还唱着说,怎么都制止不住他,从小儿子就跟着奶奶玩,现在奶奶根本控制不住他,或者说,是不知道如何才能控制他,只是跟他吼两声,打两巴掌,不疼不痒的也不管用。领着出来走走,在路上也是高兴的喊脏话,奶奶家附近许多人在外边乘凉,奶奶是个非常要面子的人,肯定会承受不了的。这两年一直是我带他,这个宝贝孙子,从小到大都一直是爷爷奶奶夸口的资本,最怕在外人面前“露馅”了。说实话,我也怕,可我要挺着,我认为还是因为他不怕奶奶,有些逞强的意思,因为在家里他如果出这种声音,爸爸或是我严肃的提醒他,他就有收敛。
    前两天和老公家的亲戚在一起吃饭,也是说孩子怎么怎么了,不懂得亲情不懂得交流,在我看来,孩子已经有进步了,他们拿看待正常孩子的眼光看他,肯定是毛病一大堆,由此家长也难脱干系,还在教我们要如何如何。这种苦涩只能咽在肚子里,我们已经在很努力很辛苦的带孩子,也跟他们讲过孩子的问题是什么,他们还是不理解,还是说我们从小不把孩子往外带,就好比一个瘸子,你对着他说:“你为什么不让你那只脚走走路?”,这是在掀别人的伤疤。
    然后就是轮番的说教,有学中医的,坚持说中医能调理好,去做针灸。有学西医的,让服治疗多动症的药物,还说什么孩子都快错过最佳治疗时机了,整个是我们把孩子耽误了。

re:虽然我们每天都在尽我们的最大努力,但孩子...

虽然我们每天都在尽我们的最大努力,但孩子情况不可能像别人想像得那样好。
还是不要太碍于面子,尤其是亲戚,最好让他们了解孩子的真实情况,虽然不一定能够帮上什么,但起码能够让他们理解现状,不要让我们太被动。
那样,我们的心理压力是不是会小些?
东东病了,注意休息,调理最重要。
可给他做些小米粥之类,易于吸收,补充养分。

re:昨天一家三口驱车去南戴河了,两只...

昨天一家三口驱车去南戴河了,两只大旱鸭子带着一只小旱鸭子,呵呵。

刚到那里的时候,在海边玩玩沙,踩踩水,好开心哪。

后来,换上了泳衣,套上了救生圈,儿子就有些怕了,说实话,我也很怕水,看着海水腿就发软,想当初上学的时候学游泳,本人就死活学不会。为了儿子,豁出去了,可小子那叫一个受罪,在我的半强制下,扶着他坐在救生圈上飘了一会儿,就再也不肯下去了,看得出他还是害怕那种两腿不沾地的飘浮感觉,没有安全感。就好比是荡秋千,他在太空漫步机上可以荡得很高很高,因为是站着,双脚踩着踏板心里踏实,如果坐在秋千上,他就会满脸恐慌。
    慢慢来吧,前年时,连在海边趟水都不敢,海浪一来就叫:“我怕”,去年的时候,可以在海边站一会儿,浪头来了用眼睛盯着浪头,有点紧张,但是不跑了,今年就可以开开心心的在海边踏浪了。一定一定还可以更进一步的。

海边回来,可能是太兴奋了,第二天早上三点就醒了,怎么也不睡了,因为我老是批评他瞎折腾,命令他好好睡觉,他后来就有些哭闹,老是说“我想睡着了!”在那个能困死人的时辰,真是让人心烦,更加担心的是扰民。
    缺觉了,午睡自然是老实得狠,睡的很沉。中间醒来睁眼看看,又睡了。醒来后,说:“昨天怎么没过下午啊?”说得我一愣。我说:“昨天下午不是去海边了吗?”他说:“那是前天下午的事情了”,呵呵,我知道了,他睡迷糊了,以为是早晨起床呢。我问他:“现在是早晨吗?”他说:“是”。我笑他,让他去看看日历,他看完以后笑,说:“我还以为是早上呢!”还说:“那怎么还把窗帘都拉上了?跟晚上似的。”

re:这几天,每天上午带儿子练练琴,小汤...

这几天,每天上午带儿子练练琴,小汤教程已经学完一册了,准备再练熟悉后找个老师带带他。他自己练完琴后要求做什么,我洗洗衣服,收拾收拾,日子平静的过着。下午,去外边玩会儿,写写作业,买了两本二年级教材的辅导书(一点通),上面有生字、笔顺、生词,课文解释,让他做做练习,讲起内容来会得挺快,一遇到各式各样的题目,他就容易拌住。多练吧。
   还在练习让他买东西,偶尔会跟我要钱,要去买冰棍,那天给他一元钱,他自己进商店买冰棍,我告诉他,要记得问多少钱一根,因为有五角钱一根的,有一块钱一根的,要是买五角的,他知道找回五角,提醒他要拿好找回的钱。我在门外看着他,他奔冰柜过去,售货员让他自己挑,他挑了一根,把钱递给了售货员,还问了一句:“多少钱一根啊?”告诉他一元一根,他贪婪的吃着冰棍出来了,呵呵,我很满意。售货员还表扬他:“这孩子真稳当(乖的意思)”
   今天给他一块钱让他买压面条,告诉他买细的,远远的看着他,他乖乖的跑去,把钱给了人家,我听卖面条的问他要什么样的,他应该说了要细的,一会儿看来拎面条来找我,拿了一袋细面条。

带儿子看中医了,中医能治好自闭症,谁也不敢这样说,但中医的某些方面,对孩子的体质会有调解作用的,比如儿子不吃肉鱼虾等荤腥东西,中医把脉讲是脾胃虚弱,胆汁分泌少,可以通过针炙改善的,还有一些多动的兴奋活动,也可以调解,而且,儿子才六周岁半,正是最佳年龄。
   我们决定去北京试一试,什么时候起程还没定下来,管不管用谁也不敢说,效果也是因人而异的,没有什么副作用,只能是说希望有所改善。试过就不会后悔啊。在这期间,我会带好他二年级的功课,然后带他在京城好好游玩,长长见识。