以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: love-dong

小学生活 陪读之路

re:(61) 又要准备开学了,这段...

(61)
    又要准备开学了,这段时间一直在想,一定一定要调整好自己的心态,不要着急,刚开学肯定要有一段时间慢慢适应,可心里还是有些不安。
    我准备先跟孩子提一些最基本的要求,比如上课坐在座位上,不乱出声音就可以了,其他的多通过老师跟他沟通,老师处理不好,课下我再处理,尽量上课时不要跟他发生正面冲突,保护好他的情绪。
    心情好时,自己也会看得很开,非要每节课都听吗,非要什么作业都做吗?自己上学时也经常不听课,成绩不是照样好吗?孩子的关键问题不是学习知识,是让他学习常规,打他骂他,他也许会老实一阵子,那只是打骂起了点威慑作用,不光对他心理有伤害,而且他的社会性没有任何进步。
    总之,先做到,不干扰别人就好,然后,通过表扬和鼓励的方式,让他对自己的表现有认识,从心理上愿意好。
    孩子已经很不容易了,生命是我们给他的,我们有义务让他快乐成长,除了爱他,还只能是爱他。

re:看过《午夜自省——老公,我有话对你说》,...

看过《午夜自省——老公,我有话对你说》,写得很感人!

很认同“?孩子的关键问题不是学习知识,是让他学习常规,打他骂他,他也许会老实一阵子,那只是打骂起了点威慑作用,不光对他心理有伤害,而且他的社会性没有任何进步。”

我们对孩子还是多加以鼓励和表扬,培养孩子的信心更为重要。

re:(62)新学期开始了 这几天...

(62)新学期开始了

这几天,孩子不太好,有许多问题,比如撕书撕本,比如不听讲,比如自我刺激抖手,虽然不比上学期厉害,但也要时刻提醒。这个撕东西的毛病,使我还没办法让老师对付他,只能是我在一旁看着他,他会收敛,因为我会惩罚他。
   正式上课是三天,第一天上了全天的,第二天上午上半天,下午我去单位处理一下午的事情,孩子在奶奶家玩,今天上午,孩子因为昨天晚上睡落枕了,情绪不好,老是哭闹说“脖子疼”,上午在家休息半天,下午上了半天课。昨天我在单位就没有因为孩子没上课而揪心,想,反正刚开学,他逆反心理比较严重,在家放松一下也不是坏事,今天上午也是,他身体不适,去了学校也是有情绪,不如在家养一养。我一直在做自己的思想工作,不能把弦绷得太紧,这样,很快就会崩溃的。

其实,相比上一学期,孩子还是有进步的。

唉!“失恋”了,最最喜欢的小女孩,转学了,前几天不知道,以为有事情没有来,后来她和爸爸过来取书,看见了,儿子也知道不来了,就不停的问:“转哪里去了”回答他以后,每天不知要磨叽几次他也要转到那个学校去。还因为这个哭过两次。
   对老师的指令,还是没听到一样,需要我在后面碰碰他,唉,这个注意力。

最让人满意的是昨天课间时,跑步跑得特别好,一开始是一个小男孩拉着他的手,后来手松开了,也一直跟着队伍跑,没有跑别处去,也没有嘻嘻的去乱拉别人。
   对别人哭比较感兴趣,因为刚开学,孩子们都太小,住宿难免想家,还有两个新来的同学,前两天,总有孩子哭鼻子,他总会跑到跟前去看看,说:“为什么哭了?”,告诉他要安慰安慰小朋友,他有一次还抱了一下那个小孩,挺逗的。

做作业还是不主动,一写作业,好像就全身痒,抓抓这里挠挠那里,够不到的地方还要哼哼,还有就是废话太多,一个字写到一半,脑子里不知道在想什么就开始废话连篇,字当然就写不好了,所以今天在他做作业时,我的火气一压再压,虽然没打他,但言辞很凶恶。

晚饭后,我带他去外面散步,因为汽车上都有防盗报警器,蓝光一闪一闪的,他就一直在念叨:“我不想看那个灯”我说:“你可以不看的,不想看就不要看”可他还偏要看,看了还闹情绪,我感觉又是他的强迫症(我猜的)在作怪,可能是有恐惧,但还强迫自己去看,可心里还过不了那个坎。我当时情绪有些不好,但我的目的是让他克服掉这个恐惧,之前有一次去天津玩,宾馆房顶上有一个报警灯,一闪一闪的,他就一直闹“不想看”,然后看一眼,再把头钻到枕头下,再看一眼,一宿折腾得没完。我拉住他,站在几辆汽车前,让他挨着看,他哭闹:“不想看”我按住他,没人让你看时你非说“我不想看”,现在必须得看,看两分钟,说一句废话或是哭一声加一分钟,开始有点闹,后来也就看了,也保证,以后再也不因为灯闪光而哭闹了。真希望这次我对他的强硬会起作用。

re:(63) 今天,儿子还说是...

(63)
   今天,儿子还说是妈妈的节日,还要给我表演节目啥的,呵呵。
   他们学校是从今天开始休息三天,然后连上九天,再休息三天,作息和正常上学时间比有点乱。
   今天早上,外边下了一层薄薄的雪,和他商量好,先把作业都写完,然后去广场踏雪去。数学作业是三页的练习册,语文作业是1-3课生字两遍组词两个,作业量不是太大,但他也是懒懒的不想动,说实话,看他写作业,真是折磨人,挺精神的人,一到写作业就象没睡醒的,中间需要不断催促,非要写一会儿才能进入状态,这写错了也懒着不擦,直接往上面改,一个错字能擦老半天,一边擦眼睛直愣愣的不知道想什么,火气一压再压,后来状态好了,自然也就心情好了,亲了他,吃了水果,就往外赶。
   一到外边,看到雪特别少,因为有风,许多地方的雪已经刮没了,他情绪不对:“怎么这么少啊,我嫌雪太少!”我说:“现在已经三月分了,要春天了,所以雪特别少啊,什么时候雪下得多呀?”他开始回忆他感兴趣的事情,还说1月2日下雪了,2月7号下雪了,就算是把他的情绪转移了。
   一边走一边玩,有点冷,但空气特别好,时而因为一点小事情不高兴,比如嫌脚印没印好,累了之类的,我尽我最大的耐心转移分解。看到广场有一块地方,雪特别薄,透过雪可以看到地砖的方格,我假装问他:“谁在地方画了这么多方格呀?”本来想让他告诉我这是地砖的印迹,没想到招来了他的坏情绪:“我也要在雪地上画格!”然后开始用脚在地上使劲的蹭,唉!我跟他提到他小时候的坏毛病,我说你四岁上幼儿园的时候,别人说“一二一”你就使劲扯着嗓子闹“我也一二一!”,现在,宝贝已经把这个坏毛病改掉了,他情绪好些了,自己还说:“去年的时候,我还因为别人说几点了,几号了耍疯呢!现在也改了”,我表扬他,是啊,你已经知道这是坏毛病,咱们已经改了,今天也不能因为别人说什么闹了!还好,算是没有太大冲突。

re:(64) 这两天在上学。...

(64)
    这两天在上学。状态还不错。
    老师们也说,这学期比上学期进步很大,上课不再乱出声音,做作业也跟着做了(当然需要我在旁边不断督促加鼓励),情绪也好,没有出现因为一点小事情闹情绪(比如怪上课铃响的太早,想下课还不下课,“起立”喊没有,谁还不来),就是对老师们有点过度热情了,尤其是音乐老师和数学老师,总要跑过去使劲拉她们的手,甚至往身上扑,我一直在限制他的这个行动,告诉他,看到老师说“老师好”就行了,不能往老师身上扑了,老师们也喜欢他,一次他拉着音乐老师的手说:“老师的手怎么这么凉啊?”不笑不说话的小样儿,露出小豁牙。下课总要往办公室跑,说是去看数学老师(他叫小姨,我表妹),这也是现在我限制他的行动,不能让别的老师说家长太纵容孩子了,总往办公室跑打扰人家,昨天我们上楼梯看到数学老师,他问:“小姨你干什么去呀?”答他:“去考试!”他又问:“去哪里考试呀?”告诉他去电大。然后他摆摆手跟小姨再见,表情问题全部特别自然,感觉这时孩子真没有问题。
    他们学校的许多课程,其实是不按规矩上的,这也是通过陪读才知道的,比如微机课,微机老师怀孕了,也就是让他们自己玩电脑,想玩什么玩什么,电脑已经很老了,特别费眼,比如体育课,老师经常就是让他们自由活动,不许出某个区域就行,天冷了干脆就在教室坐着玩。这个时间,我就和周围的孩子拉拉家常,带孩子跟他们玩一玩,看他们玩什么,许多时候,儿子对他们玩的东西不感兴趣,比如孩子们拿一个小瓶盖就能玩出特别多花样来,看谁转的圈多或是抛的远,拿胶条再拿跟铅笔缠个小陀螺,孩子们这些玩的思维都是天生的,自得其乐的玩上半天,可是我的孩子天生的玩就是看灯啊,看秒啊,就是有数字跳动的东西,就根本不算是玩,是刻板行为啊。心痛。我只能是让孩子看他们玩什么,参与不到其中去。
     经常让儿子拿一些小食品去给他喜欢的小朋友,比如小山楂片,小山楂卷,或是小的糖果,愣小子有一次把一个山楂卷要去给一个小女孩,拉出人家的手就是一塞,搞得人家愣了半天来找我,我笑着对她说:“是他给你的,你吃吧!”人家才敢吃了。小孩子们之间也挺有趣的,有一次,他给他后边同学山楂片,小男孩不太好思吃,在手里摆弄着,还看看我,这时,另外一个小男孩就说:“***要别人的吃的,是个馋猫”,小男孩赶紧把山楂片还给了儿子。其实刚才那个小男孩的意思我明白,以前儿子跟他同桌,经常给他吃的东西,现在其实他也想吃,我让儿子给他们每人两片,我摸着他们的头说:“阿姨喜欢你们,阿姨给的可以吃,不是小馋猫。随便跟别人要东西吃才是小馋猫呢”
总之,这个班的孩子跟我都很亲。上午还有一个小男孩问我:世界上最大的动物是什么,世界上最大的蚂蚁有多大?我告诉他,这我需要回家上网查一查,下午再告诉他,回家上网赶快查了查,告诉了儿子答案,也准备下午让儿子告诉那个小男孩答案。
    现在最大的问题是,偶尔出现的手部刺激,双手使劲磕,按都按不住,真希望能有药物控制一下,可是目前为止,没有人能给出一个明确的答案,怎么样来控制,只能是人为的干扰,分散,转移。

re:(65) 在学校的时候,我能控...

(65)
    在学校的时候,我能控制好情绪,一节课一节课的熬,这两天放假了,怎么又控制不住了呢。
    今天阴着天,下着小雨,我的心情也是如此灰暗。只是因为上午我又恶狠狠了,感觉自己的坏情绪就象是开了闸的洪水,一发不可收拾,怎么就这样不成熟呢,自己的情商怎么就这样的低呢。
    昨天孩子的作业就全部写完了,还有三天假期,本来打算上午在家画幅画,是美术课时没有完成的,画完就去超市采购,可是在画的时候,他就是不认真,告诉了他好几遍,要慢点涂色,一个花瓣一个花瓣的涂,不要涂到外边,他总是拿起笔,直愣愣的使劲涂,一朵小花根本看不出花瓣来,警告了几次,还是乱涂,我知道他是能够涂好的,只是状态不对,吼了几遍,火气也一再压制,终于在他拿黑色的笔乱涂叶子时爆发了,他那不是在涂色,就是在画圈,黑乎乎的把整个图案都盖住了,辛苦教他半天打的底图,乱成一片,我吼他,他还不愿意,要把本子撕掉,被我按住了手,终于,我开始下手揍他,凶恶的骂他。。。。。。
    本来打算好的购物计划也在斗争中泡了汤,我感觉胃疼,胸口疼,就如同谁在我的心上使劲捏一样,我知道,这是善良的我和凶恶的我在斗争, 善良的我想让自己更有耐心一些, 可是,为什么我做不到呢,前后一秒钟的功夫,我就能从云端跌落到谷底,十足的凶神恶煞,更年期提前外加抑郁症爆发。

re:别太自责了,我们总有控制不住的时候,只是...

别太自责了,我们总有控制不住的时候,只是以后要爆发时尽量选择自己先避开,我现在就这样做的,免得内疚、后悔!二十四小时跟着,你已经很不容易,做的很好了。

re:晚饭后带儿子出去散步,走至离家不近的地...

晚饭后带儿子出去散步,走至离家不近的地方,我的肚子狂疼,疼得满头大汗,拉着儿子往回奔,儿子还很配合,也知道妈妈肚子疼了,还一边跑一边说,让妈妈回去焐焐肚子。
    到家后,浑身的虚汗,跑了几次厕所,也吃了肠胃药。我知道,这与吃的东西有点关系,最主要的是因为自己的情绪引起的。

re:(66) 今天,我们带孩子去上...

(66)
    今天,我们带孩子去上感统课,在我们这个小县城,没有这样的机构,跑去市里,以前训练的机构,需一个多小时的车程,孩子很喜欢去,因为他对那里的老师们印象好,也喜欢那里的蹦蹦床。
    去的挺早的,老师有别的加课,我们在感统室里等,儿子先是随便玩。有几个没课的老师知道儿子去了,还特意去看他,因为有半年没去过机构了,他还认识那些老师,老师们也感觉挺兴奋的。都说儿子长高了,小豁牙儿挺可爱。也跟我询问学校里的情况,我也告诉他们,这学期比上学期进步很大。
    在蹦蹦床里,有别的小朋友时,不是吓得赶紧往外跑了,也跟着蹦一会儿,但是还不太喜欢别人在里面蹦,老是问:“他们什么时候下去呀?”有点不耐烦,给他讲了几次道理:“这蹦蹦床是大家都可以玩的,不能赶别人下去。要和小朋友们一起玩”,偏巧一个小朋友真是半天也不下去,在上面跳累了就躺着,躺够了就跳。儿子在旁边等一会儿,跳一会儿,真是希望自己一个人跳,后来没办法了,又要闹情绪,我跟他商量,咱们先玩别的好不好,他答应了。
    跟着感统老师上课状态还可以,先做大滑板,姿势不好,胆子小,手老是想扶地。后来拍球,姿势很好,因为有一段时间没练了,顶多拍三十几个,老师说已经不错了。练习立定跳远时,能跳过三个挡板,放四个时不敢跳,老师先扶一下,后来就敢跳了,也能勉强跳过去,老师说跳四次,他也做到了,走平衡木时,还是不敢走,叫了几声,总体感觉,今天孩子情绪不错,配合度也好。
    下午回到家,孩子爸开车也累了,孩子也累了,我跟他爸说:“你感觉,我们花这个钱值吗?”他说:“太值了!虽然累点,孩子得到锻炼了,接触到了专业老师,孩子爱坐车,也爱在那里玩,这一天转眼就过来了,也分担了你在家的负担,只要出去,就比在家强。”

re:“现在最大的问题是,偶尔出现的手部刺激,...

“现在最大的问题是,偶尔出现的手部刺激,双手使劲磕,按都按不住,真希望能有药物控制一下,可是目前为止,没有人能给出一个明确的答案,怎么样来控制,只能是人为的干扰,分散,转移。”

有没有去脑神经科做过脑电图,或是颠痫检查?

re:我也怀疑过,做过脑电图,孩子当时有点闹,...

我也怀疑过,做过脑电图,孩子当时有点闹,大夫说好象没什么问题,也有可能是以他们的水平看不出来。

re:(67) 孩子的思维方式...

(67)
    孩子的思维方式,真是和一般人不一样。这学期,因为一些常规闹情绪的次数少了,但也有,不过闹的时候,持续的时间短了许多。
    比如,因为一年级孩子普遍坐不住,老师经常的话就是“看谁坐的最好!”然后孩子们都小腰板挺着坐好,这时老师经常是点几个孩子的姓名,表扬他们坐的好,其实我也当过老师,这一套是管用,夸几个孩子,其余的孩子自然就坐好坐正了,可是我的可爱的儿子,听到这句话,就理解不了,严格按字面意思来抠,上学期就经常闹情绪:“我也坐好啦!”他的意思就是,他也坐好了,老师为什么不说他的名字。这学期这方面有一点进步,老师一说看谁坐的好,他就挺挺小腰板坐正,不再哼哼唧唧。这两天闹过两次,一次是语文老师说要找同学去黑板上听写生字,当时班里乱哄哄的,老师又习惯性的说:“谁坐好了就叫谁,坐不好的不叫你”,儿子赶紧坐好了,老师叫了5个同学,没有他,他就又开始哼哼,:“不是说坐好了就叫吗?我不是也坐好了吗?”我那可爱的儿子啊,总是严格按照老师说的话来理解,我小声的在他旁边解释:“全班同学都坐好了,要是都叫上去写,你看讲台上还能放下那么多人吗?”“你坐的是很好,你看***也坐好了,老师没叫他,他怎么不哭呀!”儿子心情好时,能解释得通,要是正赶上心情不好,就可能以此为突破口,找到了茬,借题发挥了。

今天,语文课让同桌一起念一首短诗,两个孩子站起来了,他张口就开始读,我在身后捅捅他,“一起读”,他就等了等那个小女孩,两人一起读了,还很好,知道互相将就。
    语文单元训练中有一个口语表达的题,是让说自己喜爱的电视节目,孩子们都说什么“喜羊羊和灰太狼”什么“铠甲勇士”的,儿子说:“我喜欢看天气预报!里面有三十多个城市”,呵呵。真没有喜欢看的动画片或是电视剧呀,还得多引导他看,唉,与其说是引导,许多时候都是半强制的,或是看了也没看进去。

re:看着东东妈妈与儿子相处的经历,有种想哭的...

看着东东妈妈与儿子相处的经历,有种想哭的感觉,特别能理解。一起加油啊!

re:(68) 这两天,儿子完成作业...

(68)
   这两天,儿子完成作业都完成的非常好,虽然不是特别主动,但也能按要求完成。上午完成数学练习册好几页,语文抄生字组词,情绪都非常好。孩子记忆力好,如果他在状态,不用费力的就能记住。
   老师让同学们上讲台领读生词,叫到了他,我暗自有点担心,因为之前上讲台领读,他拿教鞭拿不好,还闹了情绪,今天他往讲台上一走,就拿起教鞭,攥在了中间,老师把他的手往下挪了挪,他就开始点着读,他读完一个,同学们跟着读,他再读下一个,非常好,他读完了,老师表扬了他,我也在后边对他伸着大拇指,他咧着小嘴也挺高兴,还问我:“妈妈给我录起来了吗?”我说没有,呵呵,有一次他领读英语单词,我给他录了下来,可爱的儿子呀,妈妈都担心死了,还有心思给你录像啊。
   这两天举手积极了些,但是经常是一边举手一边说出答案,比如老师让用“长”组词,他总是举起手来说:长大、长高,我小声告诉他,心里想好了,别说出来,举手,老师叫到你的名字再站起来说。今天做的很好,在别的同学组了两个词以后,老师叫到了他,他说了一个和别人一样的,老师让他组一个别的词语,他说“成长”。有时他在走神,老师叫到他的名字时,他站起来,老师再告诉一下他的问题,他就能回答出来,而且声音也比之前大了许多。

re:(69) 今天带孩子去感统训...

(69)
    今天带孩子去感统训练,孩子表现得很胆怯,情绪也不太好,走平衡木时,老是叫:“我不敢!我害怕”,跳远时,也因为有挡板,他不愿意跳,就是说跳不过去,总之,今天表现得不好,可能跟他昨天晚上没睡好有些关系,打算网上买个小跳床,让他锻炼下平衡感和腿部肌肉,想想自从上学后,体能锻炼抓得不好,总是围着作业功课转,在学校时,体育课也不怎么上,课间也只能在楼道里跑一跑。以后,天越来越暖了,下午放学后可以出去锻炼锻炼。
    这两天的作业都是老师印的一些试题,昨天写了一页的组词,按课文填空,一刻不停的写,写了半个小时,小手都写酸了,耐心很好,我表扬并奖励了他,孩子被表扬后,咧着小嘴笑的样子真是可爱。
    下周一,学校开运动会,我跟儿子说又要开运动会了,还记得上次开运动会是什么时候吗?他说:“10月27号、28号!”,我查了查以前的贴,真的是27号和28号啊,这孩子,这些东西在脑子里存放着,就忘不了了,甚至去年或是前年的某些事情,他也能清楚的说出是几月几日。

re:(70)春季运动会 昨天和今天,...

(70)春季运动会
   昨天和今天,学校开运动会,对于一二年级的小孩子来说,一共四个项目,全班都拉上战场。30米跑、羽毛球投篮、30米托球跑、立定跳远。全都是一组七八个人,站成一排,取前两名的成绩,有并列的再决赛,感觉不象是运动会,更象是在集体做游戏,只是中间等待的过程很是烦人,整个半天只一个项目,其余的时间都是在吃东西,老师给孩子们买了不少零食,我也给儿子带了点吃的喝的,棒棒糖,呵呵,一个棒棒糖能顶好一阵子呢,打发无聊的时光,以防拍着手乱跳。
   事先讲好,去年运动会的时候,因为没跑第一名哭了,因为球掉了哭了,今年不能再犯这个低级错误了。
   昨天30米跑的时候,叮嘱他不要跑歪出了跑道,儿子小姨说“我在前面等着你!”,就在终点的地方等他,儿子状态还可以,就是跑的时候特别慢,我知道因为什么了,这次,他不是快跑争取第一了,而是谨记“不出跑道”,结果,他眼睛盯着跑道,谨慎的跑,明显看得出他是故意没跑快的,唉,可爱的孩子啊,他还是做不到又快又用眼睛余光看跑道的。其实我也预料到了,因为之前我在广场跟他玩,第一次让他触到墙跑回来,他跑的特别快,第二次我让他快跑,但是不能出地砖上的两条线,他就象老太太似的慢悠悠的跑过来,还要加强练习呀。
   投羽毛球时,要求投5次,许多孩子都是一个也进不了,他还不错,进了一个,冠军是他们班的,有两个男孩进了三个,还特意加了个“复赛”。
   立定跳远没赶上,因为昨天下午以为没项目了,我们回家了,谁知后来把今天的一个项目提前了。
   今天上午背球跑,上次因为掉球哭了,这次嘱咐他一定要把球抱紧,他的两个小手背在后边还是不会太用劲。开始跑了,他慢悠悠的跑了几步,干脆就走到终点的,引得老师同学们大笑,到了终点,还跟我显摆“这次球没掉吧!”,呵呵,我可爱的儿子啊。
   这次运动会,儿子只关注了没跑出跑道,没掉球,他都没看别人跑得有多快,自己有多慢,回头我问他跑了第几名,他竟然很爽朗的说“第一!”无奈死我了,还以为他没有关注第几名,所以没闹情绪呢,大话说早了啊,今天上午,又活生生差点没气死人,他一只耳朵听到几个小朋友在说:“得了毛巾!”因为人家第一名,奖励是毛巾,他就开始大哭:“我也想得毛巾!”这是他找到的一个突破口,开始把这两天我的担忧都变成了现实,跟他解释,人家是跑了第一名,才得的,你没快跑,所以得不到,以后咱们多锻炼身体,下次争取跑第一!他的泪水一开闸,很快就会泛滥,而且是连说带哭的,“我想第一喽!”“我要毛巾!”“我要一百条毛巾!”然后是一连串的哭和表白,相比前两年,算是可控的,前两年在幼儿园的时候,别人一排队喊“一二一”他就哭闹,也高叫着:“我也想一二一!”甚至是不可收场的哭闹。
   这两天真是累,在外边吹得脸都过敏了,我们还是时间宽松的呢,没事就走人,其他的小孩子们都得在外边坐着,也不让走,估计这次运动会之后,又得有几个感冒发烧的了,学校真应该特别照顾这些低年级的住宿生,下午半天没有一二年级的项目,就在外边整整坐半天。

回家还跟我要棒棒糖,我要他做完卷子再吃,今天做试卷状态还好,没有哭闹,看图写话也写得挺顺畅,因为这张试卷昨天我已经跟他把难点口头考过他,所以难度不大,也顺利,我也在考虑以后做练习时,先帮他把难关突破一点,可能对他来说挫折感就小一点,抵触情绪就少一点。对正常孩子来说,可能还要特别的进行什么挫折教育,可是,我的孩子,本来不是挫折的事情,比如写错了字懒得改,他都可以借题发挥呢,降低难度,也未尝不是一件好事。他们班上的有几个孩子,一张试卷做第三遍还做不对呢。
   做完试卷,我说跟他玩一个游戏,我把棒棒糖藏起来,让他找,他离糖远的时候,我就小声的说“棒棒糖”,离的近时,我就大声的说。为什么玩这个游戏呢,因为在英语课上玩过这个游戏,老师把单词卡片藏在一个同学的书里,让一个同学转过身去背对同学,同学开始找时,其余同学读这个单词,离卡片远了就特别小声的读,离卡片近了就大声的读,这个游戏设计的很不错,轻易就记住单词的读法。可是儿子不太适应,有几次同学们大声读的时候,他闹了情绪,他也声嘶力竭的读,可是别的孩子是兴奋的大声读,他是坏情绪的闹腾。今天跟他玩了两次找棒棒糖,他都兴致很高,我把糖藏在了桌了上,压在书下面,他走到书桌旁时,我特别大声说“棒棒糖”他笑得呵呵的,上下找,就是不知道拿起书来看看,找半天找不到,有点不耐烦,一拨拉书,无意间找到了,就咧着小嘴笑。
    上周六的感统课,让我意识到要特别抓紧他的体能和胆量的锻炼,早上跟爸爸出去广场上跑了一圈,走马路沿,跳一些沟沟坎坎的,希望能坚持下去。

re:(71) 在开完运动会的第二天...

(71)
   在开完运动会的第二天,我的脸被风吹得过敏了,起了一层红疹,很是难受,同时,口腔有两处溃疡,每天吃饭如同受刑,疼死了。才想起那次儿子口腔溃疡,一小会儿就哭一会儿,真的是很疼很疼,尤其是吃东西的时候。
   今天他们学校月考,算是一年当中比较重要的考试,也要排考场,其他年级的老师监考。
   试题特别简单,都是平时练习过的,题量也特别少,十分钟就能答完,语文考试是60分钟,数学40分钟,这漫长的等待交卷的时间显得特别难熬,他一会儿磕手,一会儿晃腿,坐着就象是躺着,需要不断的提醒他。
   语文拼音写汉字看错了一个,xíng zǒu 他写的是星斗,可见看题的不认真,常是一扫而过,不会细致的看题。后来让他检查时,他看出来了,改掉了。还有一处填空,是单元训练二的短句,“一年之计在于春,一日之计在于晨,一家之计在于和,一生之计在于勤”填后四个字,不是生字的可以用拼音代替的,这次出的这四句话是分两行写的,应该横着读,他是竖着读的,所以中间两个字写错了位置,后来检查时,他知道错了,改过来时把“和”写成了“合”,还是记得不够牢。
   数学出的错误都是低级错误,看图写算式的,明明画了16个苹果,他数成了18个,而且经常他口中数的是16,下笔写时也能写成18,还是注意力不够集中的问题。
   而且他读题的顺序有问题,常是整体的看,不是一点一点往下看,经常是看到哪个做哪个,这个顺序的规范还是要加强。
   总之,他考试的状态比上学期要好。

上午一进校门,门口的新来的老大爷来了一句:“你们这孩子也真是太费心了!”,我心里很不是滋味,可能大爷这句话忍了好长时间说出来的。因为学校几乎没有走读生,我们常在第三节课后回家,孩子爸的车也是经常准时来,每天如此,对我们一家也非常熟悉了,可是,对陌生人对我们的评论,我很不习惯,我真的很不想引起别人的关注,小群体的关注还可以,比如老师们和同学们,我真的希望儿子越来越康复,然后,没有人关注他的与众不同。
    考试时,监考老师是二年级老师,和一年级老师是一个办公室,就是儿子班的隔壁,也都比较熟悉儿子的情况。还没发卷子的时候,老师还特意表扬了他坐得正,答完试卷,一个老师过来看看儿子答的试卷,说:“字写得挺不错的呀,也都会写”我也说孩子学习知识挺快的,就是状态有的时候不好,“长大了就好了,还小呢不是嘛。”对于老师给于我的理解,我的心里真是暖融融的。
    我不知道我是怎么了,应该是越来越坚强了,可还是经常脆弱和敏感。陪读的这一段时间,又重温了我的小学生活,许多记忆也被勾起,想想我当初具备的各种学习能力,儿子是欠缺的,他缺乏学习的动力,注意力也时常不在状态,没有心计的直来直去。换个思维方式,今天和老公也在谈这个问题,世间的许多烦扰,他是没有的,是不是也是一种幸福,比如班里小群体之间的一些争斗,谁和谁好了,谁说谁坏话了,谁又打谁了,谁犯错误了,谁告状了,儿子天真纯净的活着,偶尔关注一下周围的世界,对于不愿意做的事情,比如说做作业,知道不得不做的时候,现在也都配合着做了,他也在努力的进步着,只为了我们高兴。想想,做题考试做题考试,是我曾经多么多么嗤之以鼻的事情啊,可怜的孩子,这些不得不用来作为培养你规矩性社会性的手段,一样不能少,反而会更多的用在你的身上。

re:其实东东已经很不容易了, 这里能上学的大...

其实东东已经很不容易了, 这里能上学的大多都会晚一年, 你们竟然还提前上了, 真有点难为孩子了.

re:(72) 放个小长假的感觉真好...

(72)
   放个小长假的感觉真好啊!
   这两天,三口人在一起,把时间安排得满满的,其乐融融。。
   昨天驱车去了市里,游了大南湖,还荡舟闲游,儿子很开心。然后去商场购物,儿子总是提议去商场,不为买东西,可能是喜欢坐那里的电梯吧。晚饭后去广场溜达,还一直唱呀唱的。
   今天上午,他爸在家休息,看看电视,我带儿子去附近的广场玩健身器械,他玩的很高兴,也玩的时间很长,下午去了附近的公园,我们走在去公园的路上,走路沿比赛,一路边走边玩,他没有过多的兴奋跳跃,还锻炼了平衡,我要的就是他这种状态,稳!
   贴两句老公的语录,我当时是笑岔了气的。
   (1)儿子兴奋了出怪声唱歌,老公说:“你唱海豚音哪?”我大笑,他们爷儿俩都不知我为什么笑,也没觉得这句好笑啊,可我就是感觉好笑,可能是想起了《就差钱》里的海豚音伴舞表演?
   (2)儿子小便完后裤子没提好,蹲下玩,露出半截腰,都快露出屁股了,我笑话儿子,老公说:“现在不流行低腰裤吗?性感!”嘿嘿,我又傻笑。
   (3)想起前一阵子老公跟我说过一句笑话,他们两个同事,一男一女,都很胖的,平时也都爱开玩笑,出去吃饭,那一胖男手指着胖女,问我老公:“我们两个长得像不像?”老公一句话:“你说的是上半身还是下半身?”笑趴了一桌子的人。

re:(73) 又是连上十天课,在周...

(73)
    又是连上十天课,在周六周日,我会对课程适当调整,比如休息一天或半天的,或是少上几节课,放松一下, 我抓时间去单位处理一些活,就相当于放松了,也适当安排一点家庭作业。
    儿子最近表现还可以,我也做到没有对他大发脾气,最主要的是,老公工作上的担子轻了许多,今年可以有更多的时间陪我们,每天接我们上下学,到家后,他带孩子,我做饭,我做饭的空当,是儿子最爱淘气或是自我刺激拍手的时候,所以,老公充分利用这段时间,即让孩子克服了毛病,又能让他学点东西。儿子爱听老公读书,许多知识,都是在做午饭晚饭的时间学的。短短几周时间,儿子已经背下了《弟子规》,(学校发的课外书,要求学习的),班里还没组织学呢。由此我也和老公做了些分工,他负责辅导课外知识,我负责他的学业。

最近出现的情绪问题,主要是在课堂上的互动出现问题。
    比如,他读的声音太小,我告诉他大一点声音,他就带着情绪的嚷着读,这在处理几次之后,有了很大进步,自己也说:“大点声音不是嚷,是稍微提高一点音量”。
    上黑板拿着教鞭领读生字,去过两次,我偷偷给他录了下来,可能是得到了正强化,特别愿意去黑板前领读生字,这也因此引发了一些问题,就是在他举手特别想参与时,没叫他,他就会闹情绪,总是嘀咕:“怎么举手也不叫我呀?”这个问题在一年级刚入学时,许多正常孩子也出现过,他们班就有一个特别喜欢表现的孩子,因为老师不叫他,哭了几次,最后被老师教育了一番,哭一次,一周都不叫他,后来慢慢就好了。我也每天要对他无数次这样的教育,“举手了,就表示你认真听讲了,老师一定在心里记住你了,但每次只能叫那么几个同学,都叫过来,课就讲不完了。”“你看,刚才**也举手了,老师没叫他,他哭了吗?他怎么办的?”“对,把手放下来,安静的坐好,”感觉最近在他情绪好时,这样的教育能起作用。当然偶而还是会闹哄:“我也想去前面读!”。
    在我看来,每次一类情绪问题出现后,会有一个方面的很大进步,从不适应到适应,说明他在感受周围的环境和活动,融入还谈不上,但我相信这会是一个好的开始。