以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: love-dong

小学生活 陪读之路

re:东妈,后来那个脑电图做了吗,结果怎么样?...

东妈,后来那个脑电图做了吗,结果怎么样?不考试最好,我们群里都集体考试焦虑症了.

re:我们做脑电图了,24小时的,没...

我们做脑电图了,24小时的,没问题。接下来会考虑用一些药尝试一下,看看对他注意力有没有调解作用,盐酸哌甲脂。

re:东妈,你还在陪吗?东东上课是什么状况,你...

东妈,你还在陪吗?东东上课是什么状况,你要给他用药,是医生建议的吗?是不是要先做脑电图确认没问题才能吃这个药.我儿子上课基本不听,还会故意出声,只有老师让做作业的时候他才会做,一直东翻西翻的忙个不停.有空回复我一下,多谢啊!

re:回复楼上:...

回复楼上:
       我们又看了多动的专家,基于孩子活动过多,还有注意力的问题,我们想给他用点药试试,医生建议试一试,当然是在脑电图没问题的情况下才可以用。如果没有明显效果,或是副作用太大,就要停下。去年我咨询过冯版主,闻森用过类似的药,据说是有效果。而且我了解到,虽然会有些副作用,但积极的作用会远远超过副作用,当然是在有效果的前提下。

re:谢谢东妈,我明白了.期待小东东用了有好效...

谢谢东妈,我明白了.期待小东东用了有好效果,祝福东东.

re: 星期日兴冲冲的带儿...

星期日兴冲冲的带儿子去见了一位钢琴老师,跑了百里路,因为我们一直因为儿子对弹琴有兴趣而倍受着鼓舞,虽然我提前电话里跟老师说了孩子的情况,也说了孩子对弹琴有很浓的兴趣,有些他听过的曲子,他甚至能断断续续的表达出来。可是,这个年轻的男老师对东的状态应付不了,他纠正儿子的手形和姿势,儿子不注意,自顾自的弹,不愿意从最基本的动作学起,也不是不愿意,而是当时状态没在,一直他就想弹他想弹的东西。后来,老师委婉的建议换一位耐心的女老师,因为他带学生的极限就是这样了。

我也一直知道儿子弹琴的毛病,比如手臂不够放松,拇指触键的位置,也经常提醒他,可他就是改不了,但我也一直为儿子良好的乐感和记忆力骄傲着,可是在这位老师看来,儿子的长处不值一提,微不足道,我有些伤心,当然我也赞同老师的意见,打下一个良好的基础非常重要,尤其是正在发育的孩子。可是,教授基本动作对儿子来说就是很不容易做到,就如同学广播体操,他就协调不好动作要领,但随着熟练程度的提高,他会慢慢改善的。

通过这次上课,给我敲了一个警钟,也让我认识到我们的学琴路不会一帆风顺的。值得庆幸的是他有兴趣,这是我坚持下去的动力,可是,我真的想找到一位能够根据他自身特点教他的老师,因为他与一般孩子不同,可能用一般的方法就行不通。上帝保佑我吧!

re:{ 你上当了,我也上当了}...

{ 你上当了,我也上当了}

呵呵,这个题目是儿子起的。  

说起上当,最近好象这个词在儿子身上用的很多啊。前两天晚上,东爸和东都分别睡下了,东爸叫东东:“过来找爸爸来吧!”儿子欣然穿着小裤衩前往,到他爸的床前被他爸赶了回去:“快走吧快走吧,爸爸困了要睡觉了!”儿子跑回自己被窝,他爸爸又叫:“儿子找爸爸来吧!”儿子又要去,我怕他着凉,拦住了他,告诉他,“你爸可能又逗你呢!”,后来关灯睡觉,听到儿子在被窝里特别小声的啜泣,有点好笑,因为习惯了他大声的哭闹,这种声音听着还挺逗。我问他:“你这是怎么了?哭什么呀?”儿子委屈的说:“气的呗!”我又问他为什么生气,他说:“我被爸爸骗哭了!”呵呵,我一边安慰他,心里又觉得挺好玩的。

今天傍晚我们在广场玩得特别开心。

我想让他练练快速跑,告诉他,跑到前边的椅子旁再跑回来,我给他用手机录像,他特别喜欢我给他用手机录像,非常高兴的跑开了,我的手机电量不足,没办法录了,我也假装举着手机在给他录,不然他就不愿意跑了。跑回我身边来,他要求回放录像,我嘿嘿的笑,说:“你上当了,妈妈手机没电了,假装给你录呢!”他没有什么表示,我又逗他,“前两天爸爸逗你玩,你还因为上当哭了,今天怎么没哭啊?”他说:“因为今天高兴呗!”

我又让他跑到前边的红色栏杆再跑回来,他跑到栏杆旁边后,旁边有一个向下拐弯的小坡,他就直接跑下去了,我赶紧追过去,怕他真跑远了,一会儿自己又跑回来,我还没说什么呢,他笑嘿嘿的说:“我跑过火了!”我赶紧配合他:“是啊,我还在那边等着你跑回去呢,没想到一转眼就看不见你了。”他说:“妈妈是不是上当了?”我说是,他又笑:“妈妈也受骗了吧!”

回家的路上,我说咱们把今天的故事写在博客上吧,起个什么题目呢?他说:“你上当了,我也上当了”,我说好,呵呵,题目就有了。

re:这学期已经过去多一半了,最近我和...

这学期已经过去多一半了,最近我和儿子又休养了几天,这两天想带儿子去上学,联系一下校方,又赶上这周休大周末,休息五天呢。如果去的话,下周再说吧。
    东爸的意思是下学期再去,他很享受现在的状态,看我们娘俩在家练练琴,写写作业,出去玩玩,不用追着赶着去上学,心情也好。说实话,我也在矛盾中,我也想让他早点去学校锻炼,又怕好多不习惯使他最近好转的情绪问题出现。而且学校认为就算是不足一学期也要收一学期的学费,私立学校嘛,这倒是其次,钱没放在心上。

re:感谢爱着我们的主,感谢主让我的身体越来越...

感谢爱着我们的主,感谢主让我的身体越来越健康,感谢主让老公的事业蒸蒸日上,感谢主赐给我这样一个天使般的孩子,让我懂得了什么是坚韧,什么叫豁达。

此时此刻,我心中还装着满满的悔恨,在急躁的魔鬼到来时,我没能保持平静,没有保持平和,刚刚感谢主的恩典,我又气急败坏了。最近好些日子,我一直在感恩,用“different,not less”来勉励自己,不知今天为什么又伸起了我的巴掌,我们都调整好情绪以后,我抱着儿子,说:“妈妈不应该打你,你生妈妈的气吗?”他说:“不生气!”然后拉着我陪他出去玩。儿子,你有天使一般纯净的心灵,妈妈很惭愧。

主已经饶恕我的罪过,让我不再背负沉重的包袱,我更要感恩,我也一直在努力让自己有耐心,再有耐心一些,我知道,主会赐给我更多的智慧。

re:明天又要开始小学生活了,一定一定要...

明天又要开始小学生活了,一定一定要沉住气,会越来越好的,加油!

re:是的,东妈,沉住气。东东会越来越好,...

是的,东妈,沉住气。
东东会越来越好,因为有主。

re:东妈,明天上学还是陪着吗?我觉得应该慢慢...

东妈,明天上学还是陪着吗?我觉得应该慢慢让他自己适应学校生活了,如果不放心,就在学校呆着,但不要进教室,别让他看见.也许,不在你的羽翼呵护下,东东会给你一些意外的惊喜.

re:一天下来真是疲惫,真不是一个累字能...

一天下来真是疲惫,真不是一个累字能形容的。
   我今天没在教室陪他,在楼道里从后门口看看他,去老师办公室休息一下,这些老师们去年都认识我了,也比较客气,让我找椅子坐会儿。
   语文、数学、音乐、英语、微机老师都换了,美术和体育老师还是去年的老师,这样,其码有两位老师可以少废些口舌。
   我知道,如果我坐在他旁边,他慑于我的威力,提醒他就一定会按老师要求做。可是,我也知道,这样他会一直依赖我的指令,不听老师的。今天我跟每个老师都在沟通,让老师多费心,开始可能不太听老师的话,慢慢习惯老师的指令了,可能就会有效果。
   我从后门口的小窗口看着,基本上是不听讲的,上午还故意唱了几句,还下座位了。下午是自我刺激动作特别厉害,下午语文课讲生字生词,如果老师提醒提醒他,叫他回答个问题什么的,或许注意力能唤回点,可老师没怎么管他,可能是以为在座位上呆着没捣乱,就已经不错了吧。
    上美术课,他把美术本乱画一气,全写上了乱七八糟的音符了,下课后我问他,老师让你画的什么啊?他说让画月亮,我问他月亮呢?他翻了翻,还真找到了一个圈圈,而且还涂了黄色,还说跟前面的女同学借的彩笔。我表扬了他,虽然一节课表现很糟糕,又是唱又是下座位,我也应该想开了,老师都乐呵呵的说,美术课就是好好玩,儿子开心就行了,反正也不考试,唉!

上午音乐课时,我跟老师特意说了说孩子对音乐挺有兴趣的,正在学琴,小老师挺高兴的。后来我趴在后窗户看时,儿子正在黑板上画,一看,他正在画一些五线谱上的音符,还有#、b之类的号。(我估计是他跑到黑板上去的,老师没赶他下来)真是要感谢这位音乐老师,她叫儿子教同学们,他画的是什么,儿子画完一个就说:“这是八分音符”“这是十六分音符”“这是附点八分音符”还有“升号降号”,画完老师让他回座位,老师还说:“***同学音乐知识真丰富,我们大家有不懂的要向他学习”,儿子脸上是满足的笑容,不知道是因为别人表扬他满足,还是因为能去黑板上乱画一气而满足。我真是希望有老师能跟他多交流,而且不只是正面的表扬和鼓励。
    我在窗户外面,看到他乱出声音,乱动,乱画时,心里真不是滋味,胃里很是难受,真是恨不得吼他一嗓子,可是,我要慢慢放开手,尝试着让老师们去正面教育他,而且我要做到不急不气,因为,孩子也不容易。
   感谢主,因为心中装满了主的恩典,今天我没有气急败坏,希望我能坚持住,爱他,就一定要心平气和。

re:东东妈,我也是一位陪读的妈妈。孩子的情况...

东东妈,我也是一位陪读的妈妈。孩子的情况和你的感受有很多相似之处。可是不陪也不行啊!我想问问你,二十四小时脑电图是怎么做的?要注意什么?

re:回楼上天使宝贝,二十四小时脑电图是...

回楼上天使宝贝,二十四小时脑电图是在北大妇产儿童医院做的,这个很不好约,一般都排时间很长,因为每天他们只做一两个。我们去预约的时候,正好有个临时取消的,顶上了名额。
   二十四小时脑电图孩子身上背一个小盒子,存储脑电图信息的,第二天输到电脑上,孩子可以自由走动。需要家长特别有耐心,因为在医院呆一天很烦,带好孩子有兴趣玩的东西,我家孩子爱看钢琴书,我带了几本,还带了几个空白本子和铅笔盒,让他写写画画什么的,随时盯着他别把头上贴的东西碰到。除了正常饭不让老是吃零食,怕对检测结果有影响。还有就是把孩子的活动随时记录下来。

re:今天比昨天就好一些,不是吗? ...

今天比昨天就好一些,不是吗?
    就在我很生气的时候也没有对他发脾气,我也在进步着,不是吗?
    尽管和几位老师交流情况,话说得我犯咽炎,可老师们基本上理解了孩子的情况,也都比较友善,这就是幸运,不是吗?
    今天在数学老师的看管下,还把练习册完成了,虽然错了几道题,都是因为没看好题目要求,也会改正确,这就是很大的进步,不是吗?
    今天的语文作业虽然课堂上没完成,但下课时我监督他完成了,而且是一笔一画慢慢写的,非常工整,也是难得的,不是吗?
    今天上体育课时,开始很是糟糕,乱唱,乱跑,还拉着两个女孩不放手,嘻皮笑脸的让人家咯吱他,几个女孩矫情的尖叫,男孩子嘿嘿的笑他,他全不在乎,远远观望的我心痛不己,在寒风里愣是把眼泪顶了回去,后来玩丢手绢的游戏,老师也不怎么管他,我跟老师说我可不可以带他玩一玩,因为老师想让我把他带回教室,在我的辅助下,还有几位同学的帮助下,他追了几次小朋友,小朋友追了他几次,虽说不是特别投入,但是也参与了,也开心的笑了,这对我是多大的安慰啊,这都是主在佑护我们,给我们力量,不是吗?
    让他慢慢来,不让他焦虑,会越来越好的,不是吗?

re:坚持就有收获!

坚持就有收获!

re:谢谢您,东东妈。请问您有QQ号吗?我们可...

谢谢您,东东妈。请问您有QQ号吗?我们可以经常交流,也可以互相支招,互相倾诉和鼓励,只有陪过的妈妈,才会知道压抑和难过。可能因为我是老师,儿子的任课老师基本都很关照。昨天他们班校领导督学一天,从早到晚听课,体育老师和我商量说他们要比赛跑步分四组,刚好多一人,是不是我们不要比赛了,别的都参加。我说小孩跑步也是玩玩,要儿子参与的。今天我上午去自己学校上课,回来班主任告诉我没默写,要我自己给他默写,我拒绝了。我说孩子一定要听老师的指令,老师带儿子到办公室默写,一会儿,我就看他回教室了,一问,错了一个。我乘机做了老师的思想工作,孩子必须参与,参与最重要。

re:才去了三天,儿子昨天晚上发烧了,...

才去了三天,儿子昨天晚上发烧了,咳嗽。唉!孩子也肯定上火了。
    孩子一生病,更是让人心痛,我总是努力在让孩子回归正常,可是,孩子内心的需要呢?孩子的快乐是不是被我剥夺了很多呢? 不过,普通孩子有几个是以上学为乐呢,一说放假不也都欢呼雀跃的。身为社会的人,不可能总是按自己意愿来的,要适应社会。这样一想,心里倒也稍微轻松了一下。
    昨天打了他两下,到现在我的心还是很疼的,我没有因为他上课不听讲或是乱出声音,或是不写作业生气,而是因为他的刻板。这些天学校都没有课间跑步,可能是因为天冷了没有组织。只是在教室活动。儿子一听外面放广播音乐了,就老是嚷嚷着要出去跑步,我告诉他可以在教室或是楼道里玩一玩,老师不让出去。他情绪不好,去了趟厕所。,我远远的看着他去了厕所,后来,飞快的跑远了,他们教学楼是好几栋楼转圈连在一起的,在里边很容易找不着回去的楼道。我远远的追着他,看他能不能跑回来,他跑到一个角落,然后往回跑,我没理他,可是他跑错了方向。一群高年级的孩子正在楼道里排队,挡住了我的视线,我又慌了,不知道他往哪里跑了,想起那次把他丢了,我浑身发抖。远远听见他在哭叫,我奔了过去,原来是因为找不到路,他开始叫:“往哪边走啊”有老师在劝他,别着急。我领他回教室,压着我的火,他没完没了,还是闹,在教室里疯跑,撞得桌椅噼里啪啦的,还念叨着要“跑着玩”,我知道,他是因为没能出去跑步,我又说让他在教室里楼道里跑着玩,他就赌着气疯跑。我当时没忍住,从屁股上给他两脚,明确告诉他,这两下是因为他乱跑惩罚他的,要是跑丢了怎么办,要是有危险怎么办。不禁倒吸了一口凉气,如果他从厕所跑出去我没看到他,上课找不到人了,肯定要急死人了,而且楼道窗户没有防护栏,万一出点意外那真是让人后怕。
   这样揪心的日子真是不知道什么时候能熬完呢。

re:美国史上最著名的心灵导师之一威尔....

美国史上最著名的心灵导师之一威尔.鲍温,发起了一项"不抱怨"运动,邀请每位参加者戴上一个特制的紫手环,只要一察觉自己抱怨,就将手环换到另一只手上,以此类推,直到这个手环能持续戴在同一只手上21天为止。这可能要花上好几个月的时间,去完成如此艰难的改变。但一旦成功了,你会发现自己有种前所未有的轻松以及乐观。

我怕有哗众取宠之嫌,不敢去买什么“紫手环”,但我也有决心让自己少报怨,少生气,少发怒,所以找了个以前买的银手镯戴上,暗暗的告诉自己,感觉自己有怨气时,就看看手镯警示自己,感觉自己控制不住要发脾气时,就把手镯摘下来,换到另一个手上,这样,这停顿的几秒也会让自己冷静下来,因为冲动往往就是那么几秒钟。

晚上吃饭时,老公发现了我的手镯,说:“你不是不喜欢戴手饰吗?今天想起什么了?”我简单和他介绍了“紫手环”的由来,并汇报了我的想法,要警示自己别发火、少生气,老公苦笑:“我就怕呀,你一发火,摘下手镯给扔了,到时候,白搭上了一个手镯。”

呵呵,我不能够让老公把我看扁。

已经坚持了好几天了,我的情绪很平稳,即使是在感觉特别累的时候,孩子特别气人的时候,不敢说是手镯的作用啊,但时常警示自己还是有必要的,嘿嘿