以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

加油宝宝

从儿子在青岛市儿童医院被诊断出自闭症倾向正好半个月的时间了。这半个月,不必说我们全家特别是我这个当妈的内心有多痛苦多无助无绝望,下面来说说儿子的一点小进步吧,但愿我能一直为儿子建好这个高楼,一直到儿子和正常孩子一样上幼儿园,上小学,上中学。。。。。。
儿子半个月前情况:一周岁八个多月,叫名子从来没反应,不听指令,不会指物,只会执行再见。仅有几次对着爸爸叫爸爸,别的都不会说,但经常嘟嘟一些听不懂的语言,无情绪问题,无异常行为(特别喜欢车,但是是正常的玩法,不爱看车轮等),很爱跑。
干预方法:所有下班时间全部都围着他转,不停的和他说话,参与他的玩,随时为他唱儿歌,表情夸张,声音夸张,动作夸张,总之尽量让他笑。其实这些方法都是我从网上自己学的,无计划,不系统,真怕方法不对耽误了孩子。去机构还小,已经在以琳报名评估了,希望能通过以琳专业老师的评估和指点,按照老师的要求有针对性的训练和干预。
半个月来的一点小进步:能执行一些简单指令:如亲亲、拍手、点头(偶尔)、干杯(教一次就学会了)、上床、给妈妈穿鞋、戴眼镜,把食物给大人吃吃,打不开的东西会放在大人手里寻求帮助(但不会看着大人的眼睛说),叫名字有时会有反应、会看看你,看到冲奶会到床上等待,看到尿到地上会到卫生间拿拖把,能从很远的地方欢笑着扑到妈妈怀里,跑动明显减少,能找到大人的手安静的走一会,能听着大人的讲解看一会儿动画书。
大体就是这些啦,嘿嘿不好意思,我好像写的太细啦,其实都是些微不足道的,但是每进步一点点我们都是非常高兴的,是吧,儿子的表现已经成为了我心情的晴雨表,他表现的好我白天工作就有劲,表现的不好就绝望低沉。我也想通过论坛,把儿子成长的点点滴滴记录下来,其实我都不太敢经常来这里看的,特别是晚上,因为每次看完后都会很难过,但是我已经在非常努力的调整自己的心态了,白天努力工作,下班后努力教儿子,儿子,我们和你一起加油!

re:宝宝加油!看宝宝这一段的进步我个人觉得极...

宝宝加油!看宝宝这一段的进步我个人觉得极有可能是之前的环境造成的,加上每个宝宝天生性格不同,有的孩子擅长在差的环境中追索学习,有的则容易受到大的影响。当然这只是我个人的推测而已,错了还请原谅哈。呵呵,多去看看语晨家的帖子吧,会给自己很多信心。总之照这个路子下去,我想你家很快就有可能恢复到正常行列的。

re:非常感谢球球爱妈妈,我刚才也是一直在看语...

非常感谢球球爱妈妈,我刚才也是一直在看语晨家的贴子,因为宝宝发现的时候差不多大,咱们一起努力吧。

re:因为儿子两天没有新的进步了,昨天晚上我觉...

因为儿子两天没有新的进步了,昨天晚上我觉得仿佛到了世界末日一般。昨天照例带他来到了姥姥家。每次在姥姥家他总是会有意外的惊喜表现,而且对我也格外依恋。今天下午睡醒后,在床上喝完水,旁边有一个大枕头,他踩上去像过独木桥一样,飞快的跑过去笑着扑倒在我怀里,非常开心,来回做了几次,又发明了用屁股坐枕头的游戏,自己玩的很开心。
晚上出去玩,看到烧烤的冒出的烟,他第一次伸出手指指烟(先后两次),我当着别人的面强压心头激动。看到小狗,第一次我说小狗怎么叫来,我先“汪汪汪”,他也跟着学。第二次又看到一条小狗,我直接问他小狗怎么叫来?他直接他学小狗叫了。
知道板凳是用来坐的了。在烧烤店那里有小塑料方凳,我说你坐坐吧,他从桌底下拿出来坐下了,玩了七八分钟想走了,把板凳又放回桌下才走的,把老板娘乐的直夸他。
今天是他用手指第一次指东西。这几天开始用上手指,不过都是指书上的画,超市里摆设的牛奶等能接触到的东西,这个烟是离的挺远的东西,所以我很高兴,但愿宝宝能再接再厉,把手指的功能调动出来。
今天张阿姨又来教了我宝宝按摩操的后面几节,整个做下来得半个小时,重要的是儿子不配合,不配合我也会坚持的,哪怕是睡觉后再做。
儿子,妈妈为了你可要受累了,你要孝顺哦!

re:今天看完了小米家的贴,羡摹死了。

今天看完了小米家的贴,羡摹死了。

re:今天从妈妈家回来了,下午临走老公去接我们...

今天从妈妈家回来了,下午临走老公去接我们之前,宝宝还没有醒,我和妈妈说着宝宝的事,母女俩好一顿落泪.我知道我不该给妈妈添堵,她上午因为儿子出去玩表现不错心情刚稍有放松,又被我一番冷水浇的呀.妈妈鼓励我,帮我打气,让我一定要振奋精神,有妈妈真好,感谢妈妈,对不起妈妈......
宝宝近期认人了,以前谁抱都可以,现在不熟的人一概不让抱,今天上午他表姨来玩,要了一上午愣是没跟人家抱,但是一会就和人家玩躲猫猫游戏了.昨天来教按摩的张阿姨也是,和人家玩的挺好,我抱着他送阿姨出门,人家要抱抱她怎么也不跟,姥姥一要就跟.也不知道这么认人好不好.
今天又在我的提问"小狗狗怎么叫来?"下学了几次狗狗叫,后面还自加了一个搞笑的怪音,把她姥姥乐的.
上午在台球厅桌旁边玩,一个台球掉在地上,他拣起来,在没有任何提示的情况下放到了几米以外的台球桌上.
儿子坐摇摇车的次数不多,上个月还是坐一会就要下来,昨天晚上连坐了两次,第一次教他怎么投币,今天上午给他硬币,他自己就知道往那个孔里投了姥姥乐的又奖励了一次.
姥姥拿起两个台球,对碰,儿子立马接过来,对碰.这种简单的摩仿,儿子基本上都能一次学会.
人的性格真是不同啊,我和妈妈都是比较感性的人,喜怒形于色,儿子听指令学对一次狗狗叫都会把我们乐翻.今晚回到婆婆家,给爷爷奶奶表演了狗狗叫后,他们虽然也高兴也夸奖,但远不及我和妈妈的欣喜若狂.想当初,儿子有时候反应慢,不理人,说话晚,我还以为是遗传他爷爷家的个性呢,唉!

re:今天收到了以琳战友发来的一些资料,非常感...

今天收到了以琳战友发来的一些资料,非常感谢!下午趁同事不注意打印下来了,要开始好好研究了!
今天中午和下午下班回家,儿子还是毫无例外的看见我就像看到空气一样,每次看到爸爸都是欢呼相拥,大部分时候在提示下还能叫声爸爸,可对我这个妈怎么这样呢?唉,记得去年这个时候,奶奶就说看见妈妈还不如看到个桃子高兴,当时谁想到是自闭的原因啊!
下午下班后实在是不想在家里教他了,其实我也不知道该怎么教了,全指忘着几天后到以琳评估后给指导了.索性带宝宝出去玩了.今天天突然变冷了,宝宝穿上了小茄克,一出门就有点下雨了,不想就这样回去,推他去超市玩了.
在超市,在我的帮助下,我让他按存包的柜子,买了东西让他钱,买了一件小衣服让他自己拿着,总之能让他干的尽量让他干,儿子每次在超市总是喜欢用手指点牛奶啦,点画上的符号啦,字啦,小手指伸出来有模有样的,唉,既然会伸手指为什么不指给妈妈看呢,为什么不和人分享呢,前天晚上指一指烟把妈高兴的半宿没睡着觉,但愿那不会是第一次也是最后一次.
从超市出来,我问他喝不喝水,他眼神看这看那,我问了他有十遍他都没看我也没理我一眼,我那个伤心失落啊,我说"妈妈生气了,妈妈走了"就向旁边的车后走去,这下他看见我了,可还是不急,我躲在车后观察他的反应,过了有十几秒,他看我还不出来,就开始要哭了,我就赶紧出来了。
回家的路上给他摘了两片柳树叶,他拿到后双手合拢向我做谢谢状,嗯,不错不错,好几个月前就会这个手势了,可早就不做了,今天又做出来了。一会玩够了树叶,我说给妈妈吧,他扔到了地上,我说不是让你给妈妈吗?他看了看我,又弯腰一个个的拣了起来给我,不知道是不是真听懂了。
现在跟爷爷出去玩了,今天的流水帐记完了。我得赶紧洗涮,回来要给他按摩,还要抓紧看《自闭儿教养宝典》,感谢dearson。

re:今天两次指了亮着的灯,不过指的同时还是没...

今天两次指了亮着的灯,不过指的同时还是没看大人.上午下午各有一次饿的时候问他"饿了吗?饿了你就点点头"两次都立刻点了头!
今天同事用他们家里据说是非常准的测名字的书给我儿子测了名字,四句话:可叹可怜,物而有限,听头非闻,视而不见.我一看,头嗡的就大了,特别是后面两句这不是直接就是说自闭症的症状吗?同事劝我给儿子改名,我也当时就下定决心要改名,可我知道可能会困难重重,老公这里我倒是可以很快搞定,关键是公婆,他们本来就非常不信这些,这个名字还是在我的要求下去找起名公司起的,可谁想是这个解释!如果是别的我也就不理会了,可是这听头非闻,视而不见实在是吓死我了.大家帮我出个主意吧, 名字改不改呢?我心中是特别想改的,因为不改我的心里就老是不舒服,即使改了我也不会以为没事了,我会一如继往的干预宝宝的.公婆那边怎么办呢?他们一定会以为我无中生有乱找事了,唉,愁死个人!

re:宝宝近期基本不像以前那样呼呼狂跑了,有时...

宝宝近期基本不像以前那样呼呼狂跑了,有时候甚至呆在车子上不爱下来,我又开始担心他这样会不会是陷入另外一个极端了!
今天下午在外面玩,他离开小朋友往外跑了一段,我在后面喊他"快回来,妈妈可不跟上",他转身看我,我立即背对向他,他想了想,然后笑着往后跑扑到了我怀里,那一时刻我真高兴啊,狠狠的亲了他一口.
下午第一次自己下广场上的台阶,一共七层,我要领他的手他都甩开不让,自己稳稳的下来了,嗯,有进步!
今天早晨和他爷爷说起了改名字的事,爷爷虽然把我说了一顿但还是主动提出"那就改吧",还是让我松了一口气.
今晚老公在家,我给儿子按摩的时候他讲着动画书,儿子盯着动画书看了老一会儿,还不时用手指.儿子现在一般会指能够得着的东西,远的东西还是不指,不知道这是不是过渡呢?

re:宝宝今天晚上又指物了!晚上躺在床上,我给...

宝宝今天晚上又指物了!晚上躺在床上,我给他按摩,他爸给他讲故事,突然,他伸出标准的食指指着灯,我们俩欢呼雀跃,一齐指着灯,教他“灯,这就是灯”,过了一会又指了一次。呆会把尿,我指着尿盆,“这是盆”,他也立刻伸出了手指,哈哈/

晚上睡觉前是肯定要喝奶的,今晚洗完澡后急着抱他进来忘记冲了,上床以后就不停的哼唧,我问他,宝宝是不是想喝奶了,想喝你就点点头,他立即努力的点了头,我马上指着奶粉桶,他也立即哼唧着指了奶粉桶,我高兴的立码一溜小跑冲奶去喽!

今天下午和老公一块推他出去玩,在小广场遇见一个五岁左右的男孩用玩具车运沙子玩,他饶有兴趣的蹲在旁边看,过了一会就忍不住要摸摸小卡车,小哥哥要运沙土了,推动了小卡车跑到几米外的小台子上,宝宝也一路追逐着跟了过去,来来回回玩了四五次,我们俩也在一旁鼓励着跟着跑,这是属于参与游戏吧?今天在小广场一共玩了一个半小时,也没乱跑,挺好!

今天下午把宝宝查出这个病来的事和我中专一个最要好的同学说了,她五个月前来我家第一次见到儿子,她今晚才说其实当时就觉得儿子不对劲,见到生人不紧张,更主要的是从我们身边走过同学叫他他都没反应,她本来回去和她老公说起过担心,她害怕是儿子的听力有问题,没想到ZB,但她老公说,一岁多了听力有问题大人早就发现了,所以她也没好意思说。可她专门给我说起孩子的教育问题,就是为了引起我的重视,可是。。。,唉,我真是个粗心的妈妈!

下午回家,儿子见到我照例是连理都不理,老公休班在家上网玩游戏也不逗孩子玩,看到这一切,我厌恶透顶,也失望透顶,但还是那句话,生活还在继续!孩子一会儿被我逗笑了,我心底的母性又被激发出来了,带孩子出去玩!现在陪他玩,逗他开心是最重要的!晚上和同学通话后,我和老公长谈了一次,声泪俱下,有理有据,最后老公向我认真陪了不是,看样子是有所悔悟了,接下来的表现还凑合,但愿不是三分钟热度。

re:刚才上网看到烟台的朋友发来的贴子,说烟台...

刚才上网看到烟台的朋友发来的贴子,说烟台有一家接受儿子这么小孩子的机构,我们离烟台不到100公里,关键是我现在还没辞职,只能爷爷奶奶带着去,他们俩直到现在还没把孩子的病想的有多严重,不知道能不能说服他们。机构的质量现在还不知道,先请那边的同学打听打听吧。
昨天晚上来到了妈妈家,晚上带他出去玩了所以太累没有上来。昨天到今天早晨,孩子指了馒头、自己尿的尿、门,当然不是大人问他才指的,但这样我已经很高兴了呀,因为他终于在持续不断的伸出他的小手指了,除了这些以外,我经常看到他的小手指在蠢蠢欲动,可爱的小手指呀,你什么时候才能在指着东西的同时看着妈妈呢?
昨天晚上他爸爸吹响了一个小哨子,儿子高兴的不得了,拿过来就吹,一吹就响,连着吹了好多声,出呼我的意料,因为这是他第一次看见哨子,这是不是说明我的宝宝口腔发育还是挺好的?
昨天晚上在街上玩,看到灯火辉煌,又兴奋的好几次大笑,把我笑的心里又凉了半截。最近莫名其妙发笑的次数好像多了起来。
这两天的应名、目光都没有一丁点儿进步。
真盼着我们这里也能有一个机构,哪怕是质量稍差点也行啊。

re:还有,从昨天开始点头的次数也在增多。问他...

还有,从昨天开始点头的次数也在增多。问他你饿了吗?想喝奶吗都会点头,有时候需要提示“想你就点点头”,有时候不需要。昨天晚上躺着看到来奶了还点头呢,我觉得他应该还不太熟练知道点头的意思吧,只是听到点头的指令或看到想要的东西就会点

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]加油...

下面引用由[U]加油宝宝[/U]发表的内容:

今天看完了小米家的贴,羡摹死了。

据我观察,你得宝宝绝对不是差的。你放心,h会赶上来

re:你再写一下以前的情况给我看,谁带的?什么...

你再写一下以前的情况给我看,谁带的?什么环境?

这些不是自闭的根本因素,却是程度的重要因素

re:好高兴小米妈妈能关注我的宝宝,这绝不亚于...

好高兴小米妈妈能关注我的宝宝,这绝不亚于杨宗仁教授给我回贴,你家的贴我已经是第二遍在看了,因为咱们的宝宝大小差不多,我又像你一样非常焦虑,再者咱们还是山东老乡哪,哈哈,好高兴!

宝宝一直生活在很正常的环境里,奶奶和爷爷退休在家专职带他,都是很乐观开朗的人,会带孩子是出了名的,所以我觉得宝宝的自闭是与生俱来的.在我怀他五个月的时候,我爸爸突遇车祸去世,给我造成很大的打击,这应该是最主要的原因吧.这也是我觉得我的宝宝康复会很困难的原因.

我本人虽然遇事焦虑,但总体来说还比较开朗,非常喜欢大笑,即使在爸爸去世的那段时间,我和妈妈也是相互扶持,相互鼓励,我一直上班到生(办公室工作),上班时考虑伤心事还少些.宝宝爸爸性格比较内向,语言表达不行,人前不太会说话.这也是宝宝一直以来不大理人说话晚我们一直不太关注的原因,都以为是随他爸了.宝宝喜欢车\看电视,这些也都是他爸爸的最爱.还有,模样也随他爸,呵呵.

我们在家都说青岛方言,不存在语言环境的问题.

唯一稍能往环境因素上靠上边的,是我在月子里的心情一直不太好,以前上班时还不大想爸爸的事,月子里一下子闲下来了,老是想,经常泪流满面,根本就不亲孩子,一直到孩子会走之前(1.1岁),只要他能自己玩,我都是让他自己玩我自己该看书看书,该看电视看电视,孩子看电视比较早,从六七个月就开始偶尔接触电视,到一岁左右的时候,一不好好吃饭就立马打开电视,他就安静了.

我现在最大的愿望就是能让宝宝进机构,但现阶段好像还很难操作,今天晚上婆婆还跟我说,还不一定是不是呢,无知者无畏呀!

re:明天就要去以琳评估了,我和妈妈都预测到了...

明天就要去以琳评估了,我和妈妈都预测到了评估结果不会好的,孩子虽然在缓慢进步,但在认知\理解\目光等方面缺点非常明显,语言更是不用提了.不好就不好吧,什么都好的话也不用去评估了,这可是我盼了半个月的评估了,全指着以琳的老师给制定出计划来,我们要好好练了.

下午一个朋友到我家来,宝宝和她很投缘,让她抱还亲亲人,给阿姨吃饼干啦都听的很好,朋友直说不大像是ZB,可就是叫他的名字他一次也没回头,这可是个硬伤.

晚上摆好饭桌,我告诉他稀饭很热,他趴在称饭碗上,努起小嘴左右晃着吹,这个跟本就没都他呀,他是平常看到大人吹才这样做的,这小家伙!

明天的评估,宝宝你要如实的表现哦,要听话哦!

re:刚刚从以琳评估回来刚进家门,有喜有忧啊!...

刚刚从以琳评估回来刚进家门,有喜有忧啊!等我吃过饭后再上来记录吧!

re:说说今天评估的情况吧,本来以为是3-4个...

说说今天评估的情况吧,本来以为是3-4个小时,可不到1.5小时就结束了,时间上的差距让我很意外.

宝宝今天表现的还行(和自己比较),在家里会的都做对了,还给了我一个惊喜,就是三个杯子扣上饼干,然后转换位置,再让他找出饼干这个游戏,他竟然一下就拿对了,再做第二遍,换了位置,又拿对了.这个是我没想到的.评估完后,本应是明天出结果顺便观摩的,可我明天实在是没时间,所以只好请老师帮忙给调一下了.我还是忍不住先问了老师评估结果怎么样,老师说平均年龄是1.9岁是相符的,但有高于实际年龄的,有特别差的,如认知和理解\语言都是零了几乎.所以这个平均年龄也是没有什么意义的.唉,儿子的认知和理解的确是非常差,怎么办呢?
因为心情恍忽,我竞然问了老师两遍几乎一样的问题"我儿子的程度怎么样",后又打电话向同去的妹妹求证,妹妹说,第一遍老师回答的是"你的孩子素质不行,不是很差"第二遍回答的是"年龄小是优势,要好好抓紧".不知道老师是不是安慰我,我怎么觉得儿子的智商有问题呢?

评估后我们去六楼玩,看到几个加课的以琳小朋友,有一个小朋友在荡秋千,妈妈让他使劲他就使劲,还和妈妈不时说话,我问他妈妈这不是看不出来吗?他妈妈苦笑着摇摇头,一会儿,他不小心摔了下来,他妈妈去迎上前去,可他却打了妈妈,虽然他嘴上说打妈妈不对可还是打了,看到孩子哭,看到孩子年轻的妈妈(30左右吧)头上有不少的白头发,我忍不住掉下了眼泪,星儿星妈们真不容易啊.这位妈妈和我说了很多训练的事情,在此非常感谢他,也祝愿他的孩子早日走出来.

今天下午去我姨妈家,因为几乎是今年第一次去,他很不熟悉,去了以后就挨个屋子打量,在门口看看,然后就哼哼唧唧的呆不住要走,我姨妈叫他跟本不回头,有一次把他圈住,他上来就摸姨妈的鼻子.这个说起来也非常让我担心,因为指鼻子是他爷爷用不指就不让走的方法逼出来的,所以今天每次不让他干什么或圈住他,他都会摸自己的或对方的鼻子以达到快点走的目的,这说明他的理解能力是非常差的,他是机械记忆,而并非理解.点头也是,今天才发现让他摇头他也是点头,真愁死人了!

今天看到以琳的这几个五六岁的孩子,相互之间碰面后大人都是左教右教左右提示才能互相问好,说出要去哪里?看着心里真怕啊,真担心啊!

本来因为儿子上午评估表现还凑合心情还行,可是因为发现他并不完全理解点头\指鼻子等意思,心情很差了!

今天家里挂了几个气球,他一进门就指上了.还有从青岛回家后,可能是因为在车上睡觉了,特别兴奋,家里每一个人说话他都专注的看着,眼光有神,往这个人身上扑扑,往那个人身上扑扑,那一阵交流还行.

re:昨天去以琳拿评估报告顺便观摩了一天,从早...

昨天去以琳拿评估报告顺便观摩了一天,从早晨四点半走到晚上快九点了才进家门,本想上来记录的,可在老公的厉声喝斥下还是上床睡觉了.
评估结果:(宝宝年龄1.9岁)
模仿:1.5-1.10岁
知觉:2.1-2.7岁
小肌肉:2.4-2.10岁
大肌肉:1.8-2.3岁
手眼协调:2.0-2.4岁
认知理解:0.11-1.7岁
认知表达:1.5-1.5岁
自理:1岁左右
社交:1岁左右.
平均发展年龄1.7岁,与实际年龄相差2个月.
认知是孩子的最弱项,的确,教他看点卡片学点东西实在是太难了,今天下午放在离他很近的地方他都不带看一眼的.让我的心情很坏.
昨天的以琳之行我觉得收获非常大,让我的心中一下子有了训练的方向,不再像以前一样心中忐忑不知如何去做.通过昨天的观摩\陪谈\和其他家长的交流,我对自闭症的了解更深了,更加明白了我的努力是决定孩子向什么方向发展的关键因素,现在真是知道时间的宝贵了,我多学点,多领悟一点,就能够多传给孩子一点,孩子的希望就会多一点.昨天买了以琳光盘\口腔训练器\卡片\做精细用的珠子等很多东西,希望能对孩子有所帮助.
给孩子评估的唐老师和李老师都是很好的人,特别是唐老师,忍受着我的絮叨和我谈了两个小时,回答我N多问题,非常感谢她!

re:今天下午老公下班后又和我一块出去陪儿子玩...

今天下午老公下班后又和我一块出去陪儿子玩了,谢谢老公,因为他晚上还要加班,可是孩子和我们俩在一块真的是很高兴,我好想看到他高兴的样子啊!原来我们上班都是走就行了,孩子连看都不看你,可这二天不行了,一听说他爸要上班,过来就要爸爸抱,抱起来就转过头来和家里的其他人再见,那意思是我和爸爸要走了,再见啊你们.看到他那样就想笑.我走也一样,非要让我抱着一起走,终于知道亲爸爸妈妈了臭小子!

会象征性的拿卫生纸擦鼻子了,从评估那天唐老让他给小猪擦鼻子,回来我就给他纸巾让他自己擦鼻子,他擦一下就完事,现在给他纸他能抹下鼻子了,最起码好象是有这个意识了.今天下午和我们在公园玩的很好,要受表扬的!

今晚妹妹给我打电话,说她旁听了一节心理课,让我给儿子试试.先让他在镜前看看自己,然后转过身趁他不注意在他鼻子上点一个红点,再照镜子看他会不会摸鼻子,正常小孩子八个月就应该知道去摸了,也就是有"本我"的意识了.一会儿孩子回来了,我立即给他做了这个试验,点上红点后我很紧张,生怕他不会去摸,儿子真棒!他直接就去摸那个红点了,说明他还是有"本我"意识的吧!

现我最盼望的是公婆能正视问题,努力学习干预孩子,因为我感觉我自己或再加上老公的力量真是太小了.公婆对我这次评估很不以为然,认为我是在瞎折腾.昨晚回来后,婆婆竞然还问我,人家老师没说咱孩子不是ZB?我真是晕了!所以,我准备尽快把老师陪谈的内容整理下来,给他们看,让他们尽快进入角色。