以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 加油宝宝

加油宝宝

re:安安真是一个听话的孩子,从小就是,奶奶家...

安安真是一个听话的孩子,从小就是,奶奶家和姥姥家的邻居都说听不到安安哭,这个可能是ZB的症状,还有我小时候也是非常听话的孩子,也有这方面的原因吧。就像平时对他发出的指令,只要他能够听懂的,会的,他就基本一定会执行。有时候我会怀疑他是机械。比如训练他有尿要去厕所,一般我们会说“想不想尿尿,想尿就去卫生间”,大部分时候他会去卫生间蹲下尿尿,有时可能会尿很少一点,可能他本来是不太想尿的,但他机械的听到了去卫生间尿尿的指令。从昨天开始,只要一说“想不想尿尿”,他就放下手中的玩具去卫生间了,走到门口回头看看有没有跟上给他开灯陪着他,不管是不是机械,听话的让人不过意。

re:这两天在不想让安安干什么时,我会用“嗯嗯...

这两天在不想让安安干什么时,我会用“嗯嗯嗯”的声音制止,几乎每次都很奏效,安安会立刻停止然后看我一眼。其实以前好像家人都这样做过,不过没在意当时安安的反应。听杨教授讲座时他提到过这样的例子,刚才翻笔记没找到这是说哪一项的,请听过讲座或知道的进来告知哦。

re:这两天安安有了一个新的怪动作,有时会使劲...

这两天安安有了一个新的怪动作,有时会使劲向一侧斜眼珠,一天会出现1-2次吧,持续时间几秒钟,我感觉也是自我刺激的一种。我有时忽视,超过3秒钟的我会制止或转移注意力。新问题不断出现,我安慰自己正常孩子可能也有会这样那样的问题行为,但愿像别的小行为一样赶紧消失吧。

re:安安妈妈: 我是晨晨妈妈,我匆...

安安妈妈:
    我是晨晨妈妈,我匆匆把你们家的楼爬完了,佩服你这么短时间就盖了100多个了;
    我大体上看了一下,感觉我们的孩子真的有惊人的相似,不过我觉得你们的更好一点,比如看脸色,我们的太调皮,比如她去拿东西,我要制止,我说不,她会嬉皮笑脸看我一下,继续做他的事情,气的我没办法;你们总体上落后2个月,应该说很正常,我感觉我们总体上应该落后4-5个月;
     晨晨也是认知和语言是大问题,你说尿尿的问题,我们也有,以前是让她尿就去,现在不行了,如果不想,根本不让去卫生间,更不让脱裤子;
     语言的问题,你太担心了,我们2个月前也是仿说,不多,近2各月仿说特多,但主动语言不多,主动语言主要是称呼,妈妈什么的,还有抱抱,背背,下来,出去等,今天好像说了“我爱你”,比较清楚,吓我一跳
     认知方面也是的,我们近2各月突破进展,突然认识大量卡片,而且有些我没刻意教的(如看过花园宝宝,认识图片上的人物了)
     不过感觉你比我上心多了,我太懒散了,这点向你学习
     我感觉我们还是要调整心态,我也是孩子进步就狂喜,退步就像掉进冰窟窿

re:不过感觉你比我上心多了,我太懒散了,这点...

不过感觉你比我上心多了,我太懒散了,这点向你学习
这正是我这两天对你的感觉,我感觉你才是用心的好妈妈。想起你说的看同龄孩子会什么就在家教什么,这两天也想试试,但孩子不配合,只好作罢,我现在做的就是陪他玩,让他开心,感觉是在放养。
你终于在这里安家了,咱们见过面,感觉到了亲切,多交流吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]加油...

下面引用由[U]加油宝宝[/U]发表的内容:

安安真是一个听话的孩子,从小就是,奶奶家和姥姥家的邻居都说听不到安安哭,这个可能是ZB的症状,还有我小时候也是非常听话的孩子,也有这方面的原因吧。就像平时对他发出的指令,只要他能够听懂的,会的,他就基...

誰說安靜是自閉孩子的症狀,聰聰好哭在我們以前住的那樓是出了名的.安安媽,不要啥都扣到孩子頭上.表現好點都能被你說成這樣,父母們心靈都太脆弱了,草木皆兵啊.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]聰聰...

下面引用由[U]聰聰媽媽[/U]发表的内容:

誰說安靜是自閉孩子的症狀,聰聰好哭在我們以前住的那樓是出了名的.安安媽,不要啥都扣到孩子頭上.表現好點都能被你說成這樣,父母們心靈都太脆弱了,草木皆兵啊.

哈哈,谢谢聪妈用实证安慰.

re:这两天把安安尿尿,(有时候在床上玩不方便...

这两天把安安尿尿,(有时候在床上玩不方便穿鞋就直接把他)尿完后他就说一声"哇",连昨晚半夜也是如此.好像是说尿完了的意思,真好笑.
安安最能欺负我了,中午跟他爷爷奶奶睡,最长十分钟一般五分钟准能睡着,跟我睡的话得二个小时才能睡着,有时候气的我就到别的房间让他跟姥姥睡,哎我一走他五分钟之内就睡。晚上一般跟我睡,半个小时内睡着算快的,一般要四五十分钟,昨晚,从未哄他睡觉的爸爸陪他睡,十几分钟搞定,哎呀哎,我这个当妈的好失败的。

re:这两天仿说了”菜菜“,”要“还是说成”呜...

这两天仿说了”菜菜“,”要“还是说成”呜“”抱“还是发成”德“
安安说话声音一直偏小,虽然现在大些了,可还是不大。前天妈妈教他大声叫“妈”,拖着长音的那种。姥姥在前面叫了几声,他就跟着拖长音叫了。还自己发明了大声叫爸和大声叫奶、爷,昨天回来给爷爷奶奶汇报表演,把他们乐坏了。
这两天斜眼珠的动作少了,两天可能会有一次吧,很短暂,我安慰自己是孩子自己在探索世界吧。

re:我发现了 安安妈妈忒能盖楼啊 还都是有内...

我发现了 安安妈妈忒能盖楼啊 还都是有内容的 一般不跑马 厉害!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]来福...

下面引用由[U]来福[/U]发表的内容:

我发现了 安安妈妈忒能盖楼啊 还都是有内容的 一般不跑马 厉害!

见笑见笑,比起你家来差远了,要学习学习再学习呀!

re:出差了两天,在外地经常给老公发短信,询问...

出差了两天,在外地经常给老公发短信,询问安安的情况,老公每次都说行,挺好的,最后一遍我回给他“看来没啥大进步啊,失望”因为9月底的时候我也是去济南出差,而那天是安安开口的日子,我心底是希望再去此地能再带给我一些惊喜,我是不是挺宿命的啊。

re:发现安安好像是会用摇头来表示否定了,说好...

发现安安好像是会用摇头来表示否定了,说好像是因为我只观察了一天时间,虽然这一天中出现了很多次,但我还是不太肯定他是否精熟了这项能力。如昨晚我很晚才回来,他躺在床上我问他“尿尿吧”,他摇摇头,我说“不尿”,他又点点头,表达正确!今天白天要东西吃的时候多次摇头表达准确。今晚安安爸爸要出去,看到爸爸穿鞋他对爸爸挥手再见,我问他“你跟爸爸出去吗?”他立刻摇了头。近期安安一直多用点头来表达意愿,我还发愁他不会用准确的区分点头和摇头,去济南的路上看ABA的书上有一个教这方面的办法还想试试呢,但愿不需要了。

re:安安近期很爱看故事书听故事,经常拿着故事...

安安近期很爱看故事书听故事,经常拿着故事书让我们讲,那天有一个比较好的地方是,讲到九色鹿在河边睡觉,爷爷就教他做了一个往一侧倒睡觉的动作,再翻到这一页时,他立刻就侧倒去做睡觉状,样子可爱极了。安安最近的自发模仿明显的增多了,我做什么他很多都想模仿,有的像有的不像,但的确是在动。昨晚我随便做了了个握拳再张开手的动作,他立刻就跟着做对了。今天下午我回家后洗手,搓手、甩水、擦毛巾的动作他全部跟着做,虽然只有七分像,但有那个意思在。安安的语言进展不大,我很着急,现在的情况是很多时候想跟着大人仿说,但说不像,一点都不像,昨天仿说了“娃哈哈”,基本上就是“哈哈哈”,奶声细气的。

re:那天上楼时碰到一个30岁的男的,我仿佛听...

那天上楼时碰到一个30岁的男的,我仿佛听到他叫了一声“大大”,回家后我对爷爷说让他第二天出去见到老头老太太的别提示,让他叫。第二天中午,爷爷汇报说,指着一老太太问他“叫什么?”答“奶奶”,三个奶奶后坐着一个爷爷,叫“爷爷”,今天中午我指着卡片上也能叫对爷爷奶奶了,但是一个中年男子的卡片他也是叫爷爷,细分还不行。

re:能分辨出声音了。这是十几天前就会的,今天...

能分辨出声音了。这是十几天前就会的,今天为了盖楼都写上来。(格爸又要说我能盖楼了,聪家的一不注意都那么高了,要快赶,呵呵)
我下班回家,即使他在卧室里,我叫他一声“安安”,他也能很快的回一声“妈妈”,别的家人也一样。不过要视当时手里玩具的着迷程度来决定是否会跑过来。

re:小子真有“吃”心眼今天出去玩,路...

小子真有“吃”心眼

今天出去玩,路过一个零食摊,看到棒棒糖指着要,我不想让他吃糖就指着旁边的爆米花问他要不要这个,他摇摇头表示不要,没办法只好给他买了一个棒棒糖,他倒也不立即要求吃,拿着去了附近一个幼儿园玩。爬滑梯之前我要给他拿着,他不用,给他放进口袋里他又抠出来,就这么一直拿着爬上爬下,其间姥姥故意抢走,他急得跪在了地上。
中午吃饼干,姥姥怎么也要不出来,爸爸妈妈一要就给,把姥姥郁闷的哎。

re:今天晚饭时,奶奶说要我剥一个鸡蛋给安安,...

今天晚饭时,奶奶说要我剥一个鸡蛋给安安,他在一旁听到了,从小板凳上坐起来,跑到餐柜前打开一个柜门,我当时第一直觉是"坏了,他不会也爱开关柜门了吧",可是奶奶却反应过来了,"哦,安安真棒",原来安安打开的是放鸡蛋的柜门,小子正用食指指着一盆鸡蛋呢,好久没看到这么标准的小食指了,虽然他没有看着我们,但我已经很高兴了.
今天带安安去上亲子课,表现比上周有进步.特别是最后的感统游戏,踩独木桥钻山洞后再拿一个沙包投入盘中,一开始的两个是需要我提醒的,他爬的不紧不慢,后来慢慢仿佛知道是在比赛似的,动作很快,按照规则玩的很开心.
亲子课后带他去超市,给他买了六包爱吃的海苔,拿过其中两包就往收银台走,我们跟在身后我怕他直接拿出去刚想喊他,却见他在收银台前站住了,两包海苔放在收银台上,收银员因为在忙别的顾客他就在那里等着,我拿出钱来给他他努力的踮着脚想把钱给阿姨,可惜的是在这个过程中他一直都没有参照大人,社会参照,参照!

re:今天中午,安安把积木摆了一地,然后到客厅...

今天中午,安安把积木摆了一地,然后到客厅拉起爷爷的手拉到了游戏室,然而又跑回客厅把奶奶拉过去,最后又跑回来,一手拉爸爸另一只手拉起妈妈,都拉到游戏室的积木前,依次看过每个人的眼睛,边看边拍手,这算是分享或炫耀吗?
下午和奶奶在厨房包饺子,爷爷在卧室逗安安玩,只听爷俩一会讲故事,一会赛跑,一会一块在地上爬,我忽然心生许多感动,说心里话,我打心眼里感激我的公婆,他们虽然没有这方面的专业知识,但他们用对孙子无私的爱,一直尽力照看他,而且他们性格开朗,话也多,给安安康复创造了好的环境。从安安出生我们一直生活在一块,不要生活费、家务活全包、免费的保姆。。。。。。,我一直很庆幸我有这样的公婆。虽然平时因为家里只有我在学习,他们虽然想配合但不知怎么配合时我会有些生气,但想想别对别人要求太多,作为妈妈,我自己更是不够努力,上个月听杨教授讲座的笔记到现在还没整理出来给家人看,真是惭愧。愿公婆健康快乐!

re:十几天前给安安买了一套六册的故事书,以前...

十几天前给安安买了一套六册的故事书,以前安安跟本不看书,只是胡乱翻,近二个多月,突然变成了爱看书的小孩,特别是对这套书很喜欢,经常拿着书给大人,问他想听故事了?就点点头,今天晚上让我讲时居然说出了"讲讲"两个字,我们讲故事时一般是同时指着配的画面,这是什么,那是什么等等.前天翻到有桃子树的那一页他就像我一样"哇",然后指着桃子,这是我每次讲到这里时的动作和声音.今晚,我再讲的时候随口问他,哪个是蝴蝶?安安立即用那可爱的小手指准确的指了出来,我大加赞扬,一边讲一边问,安安竟然指对了兔子、蜻蜒、鱼、乌鸦、西瓜等十几种,还仿说了“瓜”,给了我一个意外的惊喜。一直以为安安学东西很慢,要继续努力哦!