以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 加油宝宝

加油宝宝

re:宝宝很棒啊,看了感觉宝宝问题不大,能很快...

宝宝很棒啊,看了感觉宝宝问题不大,能很快跟上正常小朋友的水平的!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]de...

下面引用由[U]dearson[/U]发表的内容:

宝宝很棒啊,看了感觉宝宝问题不大,能很快跟上正常小朋友的水平的!

谢谢鼓励,但我在这里记录的都是宝宝的进步啊,他其实还存在许多问题的:
1、叫名不应现象严重。
2、小手指运用的还不够多,有意识的指物基本不会,只会听指令指出特别熟悉的,比如问他灯在哪里,奶粉在哪里能知道,即使知道也不是每次都能指。
3、语言落后太多了,到现在还没有有意识的语言,不像你的孩子这么大的时候早就出语言了。
4、认知和理解太差了,卡片一个都不认识,教他时只能看一会儿就走了。有些话也理解不了,不知道是不是跟本就没入他的法耳
5、痴迷车。虽然不喜欢玩车轮,但总是拿在手里推来推去。邹小兵不是说吗,正常孩子总是把车推出去,而自闭孩子总是喜欢把车操控在手中。
还有一些,不过因为他每天都有小进步,所以我现在的心情比刚发现时能稍有平复了。但日子一天天的过去,我太有紧迫感了。总嫌时间过的太快,和孩子呆在一块的时间太少,做的还很不够。

re:这两天单位迎接检查,中午都没有回家,下午...

这两天单位迎接检查,中午都没有回家,下午下班回来,孩子刚睡醒,叫他也不应不看,给他拿出刚买的彩笔,一只只拿出来,在我画了几笔后,勉强胡画了几笔。
下午出去玩表现还可以,就是有点跑,但和小四个月的一个小弟弟一块跑的,两个小人一前一后,孩子之间虽然不交流,但我感觉儿子是有和小弟弟结伴一块跑的意识的,因为他比小弟弟跑的快多了,但他一直保持和小弟弟很近的距离,而且小弟弟的奶奶说话他也好几次盯着人家看。快回家的时候看到了经常在一块玩的一个小哥哥,他欢笑着跑过去,我都不敢相信他是真是因为看到小哥哥高兴,隔老远还真是跑到人家跟前去了,站在地块玩了好一会儿,期间还不时笑眯眯的盯着小哥哥的爸爸看,还真是认识人家啦。

今天晚上我闯祸了,想把刚买的口腔训练器煮一煮,可是把弯曲的吸管都给煮成直溜的了,再弯也弯不回原来那样了,不过,今天发现宝宝的吸力还是没有问题的,中午让他用弯曲的吸管喝水他能喝到。

刚才老公对我说觉得很对不起孩子,因为这几天他一下班就陪孩子玩,孩子这两天在与人沟通和互动上的进步不少,我问你能坚持这样做吗?他坚定的说能。孩子啊,你把你从前玩电脑游戏第一、懒懒的爸爸都改变了,嗯,行!

re:我觉得孩子不错。他如果模仿好,我觉得问题...

我觉得孩子不错。他如果模仿好,我觉得问题不大的!不过,你们叫他他都没反应吗?小米唯一一次叫她没反应居然是在邹小兵那里。。。。。

re:比我家寶寶小一個月,但是情況好多了,我覺...

比我家寶寶小一個月,但是情況好多了,我覺得不像這個圈里的孩子.同21樓的,我也覺得能很快跟上正常小朋友,加油!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小米...

下面引用由[U]小米妈妈[/U]发表的内容:

我觉得孩子不错。他如果模仿好,我觉得问题不大的!不过,你们叫他他都没反应吗?小米唯一一次叫她没反应居然是在邹小兵那里。。。。。

叫名不应是儿子一直以来的显著问题,近期准备重点训练一下。怎么这么晚还不睡,看你最近压力挺大,别太累了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]聰聰...

下面引用由[U]聰聰媽媽[/U]发表的内容:

比我家寶寶小一個月,但是情況好多了,我覺得不像這個圈里的孩子.同21樓的,我也覺得能很快跟上正常小朋友,加油!

还是那句话,为了给自己信心,我都是捕捉和放大他的进步和优点的,缺点还是非常多的。你们家的宝贝是多大发现的?说说现在的情况吧。我们的孩子差不多大,多交流吧。

re:我家寶寶一歲七個多月確診的,具體情況,你...

我家寶寶一歲七個多月確診的,具體情況,你可以去我的貼里看.我覺得你家寶寶的情況要好過我家的,真的,一起加油吧.

re:今天下午来了姥姥家,六天不见姥姥,一见面...

今天下午来了姥姥家,六天不见姥姥,一见面就笑嘻嘻的,把姥姥乐的。
晚饭后出去玩,一出门碰到了隔壁单元的小哥哥骑着滑板车出来了,因为去同一个广场所以同行,路上,我鼓励宝宝去追哥哥,我也陪在他身边一块跑,就这样保持和哥哥一前一后的距离一直到了目的地,大约得有一里多远吧。这在以前,他早就自己忽忽的跑到前面去了,我感觉他是有意识的不远离哥哥,也不排斥哥哥抓他的手领着他一块走。

晚上在超市买饼干,我让他自己拿着钱和饼干递给收款的阿姨,因为排队的人较多,他等不及了,交出钱去给阿姨阿姨因为忙也没有看到,就把钱放在收款台上的一个小盒里就要拿着饼干出去,被我制止后,终于轮到了我们,他踮着脚把钱递给阿姨,等阿姨扫了码后,我说好了,他拿着饼干就转了出去,我感觉他好像是有点明白了这个买东西的规则了,那就是要给钱后才能拿出去。

在超市门口他要往北面跑,第一次我跟他跑过去玩了一会,第二次我说“妈妈不去了,快回来”,他回头看了我两次但还是要跑,我一闪身跑到了一辆车后,从车窗后观察他,他转头看不到我了,迟疑了一下回头就往回跑,我等他跑到车这里时从车后闪了出来,他看到后扑到了我怀里。

今天在妈家和老公、妈一起看以琳的光盘,被方总的执着所感动,也被石头的成功而欣喜。我要更加加强学习了,认真执行训练计划,不断充实自己和家人,尽量给孩子全面、系统、正确的引导。

re:真不錯,聰聰只要出門在外,都是被燈啊什麼...

真不錯,聰聰只要出門在外,都是被燈啊什麼的他著迷的東西牽引,我再怎麼說我走了,他都不理,徑直就朝自己的目標跑去,絕不回頭,這一直是我很頭痛的問題,不知道要怎樣解決.

re:我有直觉预感宝宝不会差的。

我有直觉预感宝宝不会差的。

re:大米,小米的社会性天生是比较好的,这是非...

大米,小米的社会性天生是比较好的,这是非常重要的.再加上智商高,恢复快是必然的.小米在1.7岁就能分清家人的拖鞋.1.8岁刚去机构就能指认30多种物品,这是我家这个都做不到的,教他认知是很困难的事情.问一下你在家有刻意教他认知吗?用实物还是用卡片?
比较两个孩子的成长过程,还有有一些相似之处的.小米也是在很快的时间就很依恋家人,还记得她走到电梯下非要外婆和你们一块上去的记录.我家的也是,以前见到家人根本没有高兴的表示,现在和家人很亲,见到时高兴,上班或离开时哭不让走,出去要陪同的人都领着手,但是他还不会向家人展示他的玩具等喜欢的东西,分享这一块还没有出来.
但愿能够借你的吉言吧!

re:今天宝宝有意识的说了"打"."打"这个音...

今天宝宝有意识的说了"打"."打"这个音他早就会发,但以前是"打打打打打"说一串,而且是无意识的,昨天下午楼下的阿姨用透明塑料袋装了一些冰糖给他吃,他头一次吃这个很喜欢吃,又不想让他吃很多所以就收起来了,早晨我无意中也拿出了一个相同的塑料袋系着口的,他拿过过来一边做打开的动作一边响亮的说"打",我问他打开?他点点头.妈拿出了昨天收起来的冰糖袋子,他看到后又说了“打”,奖励一块冰糖!

今天一天我都刻意设计一些机会让他说“打”,比如把奶瓶盖盖严,给他瓶装矿泉水等他打不开需要求助的东西,有时候他自己就能说,有时候仿说,都说出了“打”,还有给他两个核桃,他对碰一下也说打,头碰在地板上哭了,我说“打地板”,他也流着泪用手拍地板说“打”今天用的还都对了,因为他会说爸爸已经四五个月了,但一直不巩固,好几天才叫一次,而且还碰相应了,所以他说“打”我虽然高兴但也不敢说这是他语言的突破,这几天要进一步强化这个字,争取巩固下来。

今天带宝宝到淘气堡玩了二个多小时,在一群比他大很多的孩子里,除了跳跳床不敢玩以外,别的都玩的很好,滑梯是滑下去以后,从底部再爬坡上来再滑下去,有一个小独木桥我都不敢过,儿子试着走了过去,很稳,之后就走的挺快了。钻山洞很会小心,一次都没碰到头。有一个铁锁桥,他扯着我的手,我实在是害怕,只能送他到中间就要放手,他哼哼着让我陪他过去,见我坐着不动,又折了回来。我很胆小,连这个都不能陪孩子玩,惭愧呀。下次让他爸爸也去,不过他爸爸200斤的体重,别给人家压坏了。

沙滩堡里有一个大龙球,试着让他上去,虽然也乐,但几天就要下来,不配合。

虽然大运动挺好,但出去还是对小朋友不太感兴趣,他可能看着别的小朋友玩高兴的大笑,但不会主动去找人家一块玩,虽然都是不认识的,但把球扔给人家也好啊。还是自己玩自己的,自得其乐的时候多。

re:今天中午,朋友打电话问我儿子会叫妈妈了吗...

今天中午,朋友打电话问我儿子会叫妈妈了吗?我弱弱的说“不会”,心想,起止是不会叫妈妈呀,他还有更大的问题啊,心情一下子跌到了谷底。刚刚去小米的菜地里看到小米和轩的进步,更是对比出儿子的不足,真是恨不得给儿子安上一对翅膀让他飞着去追啊!

re:昨天晚上,儿子坐在床上,我给他讲花园宝宝...

昨天晚上,儿子坐在床上,我给他讲花园宝宝,指到依古.比古,我站起来边跳边跳依古比古的舞蹈,安安一看我站起来了,也跟着站了起来,胡乱扭着,一会儿我们玩吸管的时候,玩了一会,他突然两手抓住我的两支手,我一愣,当我意识到是要我站起来的时候,我问他,你是想让妈妈跳舞吗?他努力的点了点头(现在点头的姿势比较自然了,不像刚学会那会还要先往后仰一下再点下来,看着那个累啊)于是,娘儿俩又是一阵疯跳.

该睡觉了,我铺好了我们的床单,放好了枕头,他见我不动了,拿着旁边的我和他爸爸的被子就往铺好的床单上放,我说,安安想让妈妈拿被子吗?又是赶紧点头,看到我铺好被子,他高兴的钻到我的被窝里,一会就睡了.以前睡前必须咬着奶瓶睡,这两天奶一喝完就盖好盖子放在一边,睡觉也不找了.

和其他妈妈相比,我越来越觉得我的理论和方法太欠缺了,几乎没对安安用什么个训啊等方式,需要加紧学习.这一个月来,我觉得我做的比较好的就是通过夸张的表情\生动的语言\热切的爱陪儿子玩,与他建立了亲密的关系,再别的真的没做什么,真害怕耽误了孩子.刚才看到格格\老虎\晨宝他们这些我觉得已经是正常孩子的也是去机构的去机构,搞个训的搞个训,真是感叹那些孩子的幸运.

自从孩子查出倾向以来,我每天晚上都会梦见孩子,有时梦见他会说话了,有时梦见他不理人等等,一开始那段特别痛苦的时间我每次一醒来都会特别的愁苦,老想我怎么又醒了,就这样一直睡去不再醒来多好.我也屡次想抱着孩子去跳楼,是孩子每天的一些小进步让我有了继续活下去的勇气,安安,妈妈生了你,妈妈就有责任照顾你,引导你,帮助你走出自我的世界,虽然妈妈现在每次看到你和同龄孩子的巨大差距还是会失落\会绝望,但妈妈不会放弃你,就像坛子里一位妈妈说的,你就像一只小蜗牛,虽然爬得很慢,但是你在爬啊,安安,让妈妈推你一把,再推你一把,一直看着你越爬越快,越爬越高......

加油安安!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]聰聰...

下面引用由[U]聰聰媽媽[/U]发表的内容:

真不錯,聰聰只要出門在外,都是被燈啊什麼的他著迷的東西牽引,我再怎麼說我走了,他都不理,徑直就朝自己的目標跑去,絕不回頭,這一直是我很頭痛的問題,不知道要怎樣解決.

我家安安以前也是这个样,现在虽然有所好转但也不是百分之百,但是即使他不回来最起码也能回头看我一眼了.我是这样做的,你试试:在他一直往前冲的时候,叫而未果,我就追上他,面色严厉,大声批评他,有时也可佯装打他屁股两下,咱的孩子也会察言观色,看到大人生气了,他也会有所恐惧,多试几次就能有点效果.我觉得这种批评的方法平时不能滥用,要不关键时候就不灵了.
这是我没有理论基础的一点小方法,见笑了!

re:今天一天很忙,聰聰現在好一點的是不會像以...

今天一天很忙,聰聰現在好一點的是不會像以前那麼固執,要去就一定要去,可以拉得走,你的方法我試試.

re:看完了这个帖子,觉得宝宝的起点蛮高的,妈...

看完了这个帖子,觉得宝宝的起点蛮高的,妈妈应该有信心啊。尤其是年纪还这么小,可努力的日子还多着呢。

叫名不应现象严重——要改善这个的方法却是,少叫,并不要无目的性的随意叫宝宝,比如测试宝宝反应地叫。尽量做到有需要时才叫名。

小手指运用的还不够多,有意识的指物基本不会——辅助,示范。

语言落后太多了——俺自己都头疼呢。

认知和理解太差了——解说、旁白。

re:看到文中提到了格格。汗哪,格格暂时还没法...

看到文中提到了格格。汗哪,格格暂时还没法和老虎、晨宝、小米等比肩的,我们干预得相对晚了一些。

不过,每个孩子都是不同的,没有必要横向去比较,没什么帮助,只会搞坏自己的心情,或是令自己操之过急。

尽量多纵向比较吧,孩子只要持续在进步,就够了!

一起加油吧!

re:比我家宝宝好多了,羡慕

比我家宝宝好多了,羡慕