以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 加油宝宝

加油宝宝

属猪猪

补记:前天中午睡觉醒来,奶奶教他安安是属猪的,2岁了.教了几遍,我回家后问他属什么的,答,猪猪.家里有很多的猪猪玩偶,他也知道那些是猪猪了.问他几岁,模糊听到X岁,发不出2的音来,更像4,但他对数是没有概念的,不知道什么时候能学会数数.
属像是机械记忆的,因为今天中午我问妈妈是属什么的?也答"猪猪".

re:安安妈,我这两天忙得昏天暗地的,下星期会...

安安妈,我这两天忙得昏天暗地的,下星期会好了,哪天把资料拷给你.
会说猪猪了,真棒,加油!

re:最近安安的脾气好像大了起来。晚上看完半个...

最近安安的脾气好像大了起来。晚上看完半个小时的巧虎关上电脑后他一般都要一边嚷着“虎”一边哭一阵子。今晚让他自己拿张纸巾擦鼻子都屡叫不听,我气的打了他一下,他哭了好一会,看我我做生气状不理他,他就哭的更凶,后来我妈从卧室出来才用玩具哄好。什么事依不着就哭。这两天听指令也不太好,我的情绪也不太好。我的宝贝呀,你可别出现情绪问题啊!

re:最近安安的脾气好像大了起来。晚上看完半个...

最近安安的脾气好像大了起来。晚上看完半个小时的巧虎关上电脑后他一般都要一边嚷着“虎”一边哭一阵子。今晚让他自己拿张纸巾擦鼻子都屡叫不听,我气的打了他一下,他哭了好一会,看我我做生气状不理他,他就哭的更凶,后来我妈从卧室出来才用玩具哄好。什么事依不着就哭。这两天听指令也不太好,我的情绪也不太好。我的宝贝呀,你可别出现情绪问题啊!

re:安安今天会说“碗碗、桃、被被”了,最近仿...

安安今天会说“碗碗、桃、被被”了,最近仿说有些增多了,但还很不够。“要”基本上改过来不发“WU”的音了。
不知道是不是因为生病还没恢复原气,这两天的安安有些安静,不大皮,不太爱动,反应慢,发简单的指令都不爱动。让我又有了一些焦虑。
感兴趣的事情还是很配合,我就和他讲条件:如今天要看电视,我就说你先和妈妈做动作就让你看,我做一些动作如“摸鼻子、跺跺脚”等二十多个,他一个不落做的很好,双眼盯着我,眼睛笑眯眯。又如要我帮他开盒盖,我说你关上卧室的门我就帮你开,他赶紧关上门把盒子递给我。真是有选择的听啊!

今天去楼下的小姐姐家玩,快中午了,姥姥说该回家做饭了,他马上把手里的玩具一放,说“家家”,又说“88”。

re:加油啊。孩子这么小就发现了。干预起来会非...

加油啊。孩子这么小就发现了。干预起来会非常好的。大人千万不要跟小孩子发脾气阿。

re:安安很棒啊,比晨2岁表现好多了,你不要太...

安安很棒啊,比晨2岁表现好多了,你不要太焦虑了
多看看其他普通孩子,他们也不是时时都配合大人的,每个孩子个性不一样的,孩子不感兴趣当然不配合啊,你自己不敢兴趣的估计也不情愿的啊

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]DD...

下面引用由[U]DD妈[/U]发表的内容:

加油啊。孩子这么小就发现了。干预起来会非常好的。大人千万不要跟小孩子发脾气阿。

嗯,要时刻告诫自己,发脾气会适得其反。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]fe...

下面引用由[U]fenghaixiao[/U]发表的内容:

安安很棒啊,比晨2岁表现好多了,你不要太焦虑了
多看看其他普通孩子,他们也不是时时都配合大人的,每个孩子个性不一样的,孩子不感兴趣当然不配合啊,你自己不敢兴趣的估计也不情愿的啊

哪有啊,先不比能力,晨的社会性比安好太多了。(如会讨好你)
我在这里记录的都是安一瞬间的好表现,语言能有进步固然好,但我现在更重视语言前基础部分。安安在对人的兴趣,特别是眼神方面真是弱的一蹋糊涂(前段本已改善,退步了)。说话时候眼飘忽不定不知道看哪里,就是不看人。我经常要提醒他看着妈妈或看着我。他这两天的情绪问题我估计是他现在大了,要求多了,但又表达不好,我猜不出来,所以就狂哭。
昨晚不知道是不是吃了过量感冒药的问题(一天吃了成人的量)安安半夜哭醒三次,这在以前是从未有过的,看到很多ZB孩子的睡眠问题,我的心又揪了起来。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]加油...

下面引用由[U]加油宝宝[/U]发表的内容:

安安今天会说“碗碗、桃、被被”了,最近仿说有些增多了,但还很不够。“要”基本上改过来不发“WU”的音了。
不知道是不是因为生病还没恢复原气,这两天的安安有些安静,不大皮,不太爱动,反应慢,发简单的指...

喔,這些表現真是太好了.厲害.

re:摘录语晨妈贴,安安现在还用不着,但希望能...

摘录语晨妈贴,安安现在还用不着,但希望能用上这些的时间不会太久.很好地学习!
拉森ABA教育(小忘老师的金点子合集)

文字的教学应用1--正确掌控认字问题

谨以此系列作为送给以琳所有孩子的新年礼物,祝愿孩子们天天进步!

在自闭症的孩子中,有相当大的比例,在很小的年龄的时候,认字就不成问题。在要不要孩子认字这件事情上,经常引发争吵。实际上,在自闭症孩子和外界的沟通上,比起打人,发脾气,自伤等等,运用文字是最正常的途径,但是需要技巧去引导,使得他们能够运用这个正常的沟通途径,并且发挥到极致。
为什麽自闭症的孩子会认字,有的孩子甚至认字比认图片认实物还容易?原因在于,自闭症的孩子很多是用视觉学习,而且他们有刻板和“精确”的思维和记忆方式,你教他认苹果,可是苹果还有不同形状,有酸有甜,切成两半,你还得叫它苹果。可是字是从来都不变的,他要是认识了“苹果”,这个到哪里都是念“苹果”。基本不会变形状,少一笔就是错字,不能念成“苹果”了,也不会有变味道的问题。
只要孩子开始训练,认字就应该同步进行,不用考虑年龄,有的时候,一个自闭症的孩子,一岁就有认字的本领,让你大开眼界,而一般来说,就算早的孩子,在两岁半之后,三岁才开始正规训练,到了这个年龄,只要不是重度自闭,怎麽都可以试试认字了,但是不要强迫,如果孩子真有困难,可以放弃。认字和训练同步是指,比如说,你教他命名:爸爸,妈妈,苹果,香蕉。。。在认实物的同时,争取把相对应的字也认下来。认字只要认得就可以,不需要教笔画书写。不鼓励孩子认完全不懂也用不上的字,比如说,“景色旖旎”什麽的。这个方面,教学人员一定要掌控好,不能让孩子把认字发展成为刻板问题甚至行为问题。认字可以把字写在教的图片下面,一次把图像和文字都教会,如果这样教,孩子分心,可以用闪卡教会了再和图片做配对。
如果一个孩子认字,那麽,恭喜你!对于有些孩子来说,如果教的得法,在认知方面,你甚至可以为他省下以年计算的时间。

文字的教学应用2--桌面文字提示

在做aba的初级阶段,作为文字提示。

在aba教学中,当你发了一个指令之后,孩子可能没反应,特别对于多字节的指令,孩子的脑子可能一下子处理不过来,比如说,桌面上有一块红积木和一块绿积木,一个小鸭和一个小熊。你的指令是:把红积木放到鸭鸭前面。能力刚够的孩子,可能一上来会听不过来,红的?绿的?鸭鸭?熊熊?前面?后面?旁边?如果对于一个不认字的孩子,你提示的选择只有两个,要麽动手提示,这样孩子就失去了自己思考这个指令的机会,要麽口头提示,把指令再说一遍,但是,孩子还有可能再漏掉一些东西,没反应,或者出错。如果到这个地步,你只能退一步,去掉一块积木,把指令缩短一个字节变成:“把积木放到鸭鸭前面”,或者,去掉小熊,把选择去掉一个变成:“把红积木放到鸭鸭前面”。但是对于一个认字的孩子,你在做这个三字节的指令的时候,你还可以有一个提示选择:文字提示。在他没反应的时候,把指令写下来,放到桌子上,这样他可以一上来用他的阅读能力来处理这个信息,文字提示的好处是,比起动手提示,孩子可以思考,比起口头提示,时间上大大放松,他可以读懂了,撤下文字提示,再操作。要注意的是,文字提示不能做成让孩子一边读一边操作,这样他在操作的时候,大脑就没有同时处理三个字节的信息,这样就完全错了。而且,孩子会对文字提示产生依赖,反而对孩子有害了。

文字的教学应用3-疑问句的教学

2。在教问句的时候,作为教学手段。
在教问句的时候,首先要进行桌面教学。以下是第一阶段的桌面教学,我以前写过,直接转过来相关的部分
提问训练第一步要教会听懂问题。要听懂问题首先要教孩子听懂问句的关键词:“谁”,“干什麽”,“是什麽”,“什麽地方”,“什麽时间”。这些关键词开始的时候可以就当一个词汇教,不要放到句子里。做桌面教学的时候准备如下:拿几个盒子,
第一个里面放:照片(爸爸,妈妈,老师,同学。。),人物图片,毛绒玩具。
第二个里面放:动作卡片。如果你在教动作的词汇的时候用过的卡片就更好了。
第三个里面放:实物,积木,袜子,杯子,本子。。。
第四个里面放:地方的卡片,比如说,公园,超市,地铁。。。全部都是他掌握的。
第五个里面放:时间卡片,如果孩子已经学会了时间的话。

每次可以在桌子上摆两到三个盒子,根据你在桌子上的盒子,指令就是“谁“,“干什麽”,“是什麽”,“什麽地方”,“什麽时间”,你发了指令之后训练他到不同的盒子里去拿相应的照片,实物给你并说出名称。

你:谁?
他:爸爸
你:谁?
他:黄老师

你:干什麽?
他:跳
你:干什麽?
他:梳头

你:是什麽?
他:积木
你:是什麽?
他:袜子

你:什麽地方?
他:公园
你:什麽地方?
他:麦当劳

你:什麽时间?
他:三点
你:什麽时间?
他:一点半

所以,通过这样的单字提问训练,让孩子建立一个概念,在听到关键词的时候,知道要到哪一类的词里面去搜索答案。

在第一阶段的教学完成之后,孩子已经掌握问句的关键词,第二阶段是要教他什麽情况下用问句。
正确使用问句,需要两个条件:第一,正确使用关键词,第二,在确实心有疑问的时候用出来。这第二个条件实现起来比较困难,因为经常是,你在操作的时候已经知道答案,然后你再去口头提示孩子,久而久之,孩子看到的是,你经常在知道答案的情况下发问句。但是,如果你用文字提示就可以避免出现这种情况,在孩子心存疑虑的时候,一张文字提示递过去。这样孩子会清楚的知道这是他该说的话,而不是你说的。你在提示他而不是在使用问句。比如,你在盒子里装了一些饼干,盖好盒子,在他面前摇摇,在他出现好奇的表情的时候,给他一个文字提示:"盒子里是什麽?” 比如,你们全家出门,你在路上遇到一个朋友而孩子不认识,你在和朋友寒暄的时候,家人马上就可以给孩子一个文字提示:"这是谁?”注意:在这种情景教学中运用文字提示,一定要孩子念出来,这样,慢慢文字提示就可以废掉,孩子最终会自主发问。

文字的教学应用4--人称代词的教学

人称代词是自闭症孩子的噩梦,不用管功能高低,大部分的孩子要完全掌握人称代词,过程以年计算。但是如果能够正确使用文字提示,孩子学会人称代词的时间就会大大缩短。
人称代词之所以难教,一方面是因为,孩子要根据说话的人做人称代词的转换,我-你,我的-你的,有的时候,一个句子里面还要做几次转换,比如说,这个句子你让他转达一下:“你去告诉他把我的铅笔放到他的书包里”。你让他如何不晕菜?另一方面,教学人员无法做直接一对一的口头提示和示范,一提示就是错的,他如果说:“你给你一个苹果”,你怎麽提示他应该说:”我给你一个苹果”?如果没有别人在,没法办。所以,受到条件的限制,孩子练习的机会也少,这就更加大了问题。
但是如果运用文字提示,这些问题在训练的时候都可以解决。在做代词转换训练的时候,你说:”我“,之后,马上出示他该做的转换:“你”,他只要一念出来马上奖励,逐渐的这种文字提示就可以废掉,他就能很快掌握代词转换。在这个教学过程中,要稳扎稳打,一个代词的转换非常熟练了之后,再训练两个代词的转换,三个代词的转换。。。比如:最初的转换就用单字开始,你说“我”,让他马上转成“你”,一直要练到毫不犹豫。然后,训练诸如这样的句子:你说“我爱你”他转成“你爱我”,你说“你亲我”他转成“我亲你“。然后,再做一个句子三个人称代词的转换。
在他出现错误的时候,你把他该说的正确的话写下来,比如上面的例子,他说:“你给你一个苹果”。你可以跟他说:“错了。应该这麽说。 ”出示文字提示,让他念出来:“我给你一个苹果“。然后,肯定他:"呵呵!对了!” 对于需要做几次转换的句子,你可以写下来,当作练习做,让他对着人称代词一个一个的转换,然后再念出来。他可以有充分的时间思考。
可以看到,如果利用文字提示,可以完全不用口头提示,或者第三者,而且,大大的提高了孩子的练习机会。一般来说,用文字提示,孩子掌握人称代词,几个月就可以了。

文字的教学应用5--书面语言的教学

书面语言其实用文字教学是最好的教学途径。如果孩子是从开始训练就开始认字的孩子,那末,这样的孩子应该是会说的每一个字都认得相应的文字的孩子。而书面语言本来就是用于书面,所以,你干脆就可以用文字做同义词,或者写下一个句子教他用书面语言和词汇做替换练习。当然,这些练习最好在纸上做,不要在日常口语中出现。
比如,如果他已经认得文字并且会在口语中使用“害怕”,你可以在桌面上教会他,“恐惧”,“胆战心惊”。
在教这样的同义词的时候,可以做卡片配对,当然,你要首先教会他什麽是同义词。我拿方姐家的孩子举个例子,先做两张卡片:“小石头”,“石若玺”,可以这麽教他,你看,你妈妈叫你“小石头“,你老师叫你“石若玺“,但是,实际上,“小石头”和“石若玺”都是你对不对?只是,你妈妈在家叫你小石头,你老师在学校里就得叫你石若玺。这样,孩子很容易就可以接受,小石头和石若玺是可以用卡片配对的。这样,把同义词的概念教会,害怕和胆战心惊也就可以教了。可以跟他说,你看你平常说话的时候用害怕,写到书里写到纸上就可以用胆战心惊。然后,可以做文字练习。写一个句子,“每次看见蛇我都害怕。”替换成:“每次看见蛇我都胆战心惊”。
以这样的方式,只要是孩子明白的口语,你都可以把相应的书面语言教出      

文字的教学应用6--找抽词汇的教学

找抽词汇很难教,因为,经常有词汇以外的东西在里面。但是,利用情景教学和文字提示,也可以教出一部分来。
我举个例子,怎样教“好奇”这个词。首先,你得把“好奇”究竟是什麽想明白,好奇就是他不知道的东西又非常想知道。不知道的东西他可能有一大堆,可是他未必想知道。所以,你教起来就难在这里,一定要设计能有区分的场景。
你可以事先把“好奇”这个词写下来,先不要给他看到。然后,设计场景,比如,孩子对声音比较敏感。你可以用一个盒子,先放一个动听的八音盒在里面,然后给他看盒子,盒子里还有音乐,他一定就想知道盒子里面什麽东西在唱歌,这个时候你可以跟他进行以下对话:
你:你知道这个盒子里有什麽东西吗?
他:不知道。
你:你想知道吗?我可以给你看。
他:我想知道,你给我看。
你:(给他出示文字提示:好奇)你现在不知道这里面是什麽东西又想知道,这个就是“好奇”。
(提示他说:我很好奇,你给我看看)
你给他看了以后,提示他说,我现在不好奇了,因为我已经知道是什麽东西了。在这里运用文字提示,是要突出你在教他什麽东西,给他最深刻的印象。

下面进行第二个场景教学,仍然用这个同样的盒子。
如果你有万圣节的玩具,可以发出恐怖声音的。放一个在盒子里面。然后给他看盒子,孩子这回可能吓得撒腿就跑。这个时候你可以进行以下对话:
你:你知道这个盒子里有什麽东西吗?
他:不知道。
你:你想知道吗?我给你看看?
他:吓死我了,你赶快把他扔了吧。我也不想知道是什麽东西。
你:你看,同样的盒子,同样是你不知道的东西,这回你不想知道到底是什麽东西了。这就不是好奇。

文字的教学应用7--训练小学应用题

一个认字的孩子,如果在上小学之前,能把认知教到同等年龄孩子的水平,在上小学一年级的时候,应该不会有做应用题的困难,数学好的孩子,甚至可以超前。
我手上没有一年级的中文数学应用题,就在以前的帖子里翻到了三年级的,那我就拿这个题当个例子吧。这个是不是更刺激?
题目如下:

三年级数学(上), 第一单元数学测验卷子上的题目:
植树节上, 三年级一共种树106棵, 四年级比三年级少种29棵. 两个年级一共种树多少棵?

首先,我要说的是,孩子开始训练的时候,就应该有个目标和规划,特别是高功能的孩子,瞄着7岁8岁能自己上学,自己能在学校里活下来的孩子。自闭症孩子的家长最容易犯的错误是,只顾眼前。结果教出来的只是知识点,没有长远的目标,把知识连成面。如果我说,你孩子三岁,现在正在学“多”,“少”的概念,你要想一想,以上的三年级数学应用题他今后是不是能做,你肯定让我哪儿凉快哪儿歇着去,别在这里捣乱。但是,如果你的孩子在学东西的时候进度不是太慢,特别是概念问题上能够教得明白,那末,你可以订一个比较长远一些的计划,一步一步来。正常的孩子是先学会表达,然后再上学去学语文算术,书面的东西。如果,你的孩子是认知和书面同时学习,文字方面,你的孩子和普通的孩子时间差就已经打出来了。然后,你在从教他多和少的概念开始,就要向着上面的应用题方向努力,从三岁到三年级(9岁?)你有6年的时间。上面的应用题有用的只有三句话,你两年教一句,教不出来吗?呵呵,当然,我这个只是个玩笑,不是说真的就这一道题,咱们6年,死磕!
文字和认知同时教学的好处是,你的孩子在上学的时候,已经比别的孩子多了好几年的阅读理解训练。不像别的孩子,在学校里先要学认字,再要学从文字上理解逻辑关系,文字方面你的孩子不成问题,需要训练的是从文字上理解逻辑关系,这个是孩子的弱项,但是,如果从三岁训练起,到7岁上小学,你有4年的时间。你需要的是坚持不懈的训练和科学的训练方法。
比如上面的题,除去植树节,三年级,四年级,种树这些事,需要教会的数学概念的计划如下:
1。“多”,“少”
2。“比。。。多”,“比。。。少”
3。(三年级)”一共“
4。(两个年级)”一共“
这些概念每一个写个项目分别教出来。然后在生活中有目的的强化。孩子小的时候,每个部分分别做,比如说,带孩子去超市买苹果,你拿2个苹果,他拿1个苹果,文字提示:宝宝和小忘一共拿了3个苹果,下次再去,同样是你南2个苹果,孩子拿1个,文字提示,宝宝比小忘少拿一个。下次再去,让孩子拿1个苹果,再拿1个苹果,文字提示:宝宝一共拿了2个苹果。然后,过渡到两个句子,拐一个弯的题,在超市,让孩子给你3个苹果,文字提示:宝宝给小忘3个苹果,小忘有几个苹果?然后,三个句子,拐两个弯的题,在超市。。。文字提示:小忘有3个苹果,宝宝比小忘少一个,小忘和宝宝一共有几个苹果?我举这个例子比较粗略,当中的过程可以根据孩子的情况加进去很多细节,绝对不是三趟超市就能解决的问题,这中间的时间论年算。但是,大方向你应该可以明白,一个是从简单到复杂,一个是不要放过一切机会训练孩子,坚持不懈地训练孩子从视觉到文字,和对文字数学概念的理解,直到他在4年-6年之后,能够对文字产生直接的数学理解和逻辑推理。关键是动手要早,做好规划,坚持不懈。

re:贴一个帖子,回家后要尝试一下,希望有用,...

贴一个帖子,回家后要尝试一下,希望有用,顺便谢谢元元的老师:
“五分钟暗示法”是一种对进入rem睡眠状态下的人通过暗示进行治疗的方法。进入rem睡眠状态,眼球会在眼皮内不停转来转去,如果在这个时候加以暗示,这些暗示就会对右脑产生作用。

七田真五分钟暗示法的四个要点:

1、一边抚摸孩子的身体,一边和孩子说话。

2、按照下面的方法对孩子说:“妈妈这样摸一摸,宝宝就可以睡得很香。宝宝闭上眼睛,不要睁开,乖乖地听妈妈给你讲。”

3、接下来对孩子说:“现在开始做梦了,”然后说出需要暗示的内容。

按照以上三点来做,不管孩子的睡眠是哪个阶段,都可以引至“五分钟暗示法”的rem睡眠状态。

因为很多人想了解这个,希望大家把自己的成功案例写下来给没做成的人参考:下面是我给孩子所做案例中的三个:

案例一:去马桶拉臭臭

杰杰一岁八个月就自己去尿尿,但是却从来不肯到马桶拉臭臭,每次都要穿着纸尿裤来拉,于是一岁多的时候我给他做了一次五分钟暗示法。

妈妈说的话很重要,于是我先准备了一番,孩子入睡五分钟后我开始按照七田真的书给他做,先一边轻轻抚摸他的背部一边说了前面铺垫的话(见前面写的要点),然后继续说:

“杰杰现在正在做梦,清早醒来阳光透过窗子照在杰杰的小床上,妈妈对杰杰说早上好,杰杰也说早上好......然后杰杰对妈妈说要拉臭臭,然后自己走到马桶前,脱下裤子在马桶坐下来,杰杰拉得好舒服......”我把他的梦境详细描述出来。

第二天杰杰果然自己要求去马桶,然后坐在上面拉臭臭,有趣的是他每拉一点就自己热烈鼓掌,再拉一点又热烈鼓掌。妈妈在旁边也替他热烈鼓掌,好像完成了什么大事。

--------------------------------------------------------------------------------

案例二:解决反抗期一步也不肯走的问题

在杰杰睡觉后进入rem状态后,妈妈给他说了个美丽的梦:梦中的杰杰和土土(杰杰的小朋友)、老师等人一起去爬白云山,杰杰自己一步一步上山,走得非常好,就这么一步一步自己走,爬上了白云山顶,老师和阿姨都热烈鼓掌夸奖杰杰走路走得真棒,自己走上了白云山真厉害......

第二天杰杰到了楼下果然全程都自己走,中间也曾经伸手要妈妈抱,我对他摇摇头说:“老师说杰杰走路可乖了。”他好像记起了什么马上放下张开的手继续自己走路,这在以前可没那么容易。

可能他的自我意识极度膨胀,这回 过了几天他有点开始想不走了,我又加强作了两次五分钟暗示法,就再也没有反弹。一些邻居也觉得很奇怪杰杰怎么变得这么勤快了?

--------------------------------------------------------------------------------

案例三:学骑自行车

说来惭愧,我们杰杰满两岁了也不会骑自行车,我觉得该想想办法。虽然舅舅新买了一辆很漂亮的自行车(好孩子的两轮自行车,后面轮子还带两个小轮子的那种)给杰杰,并没有带动他骑车的兴趣,这新车是一次也没有骑过,变成了漂亮的摆放的工具。以前的婴儿带手柄的他更加不骑。

因为妈妈觉得骑车是一项不错的运动,这有点让人懊恼。有一个晚上杰杰睡觉后,我尝试了一次七田真的五分钟暗示法,进入状态后我说:success001.cn成功网

“现在杰杰正在做梦,梦中的杰杰正在骑自行车,杰杰左右脚轮换着用力蹬,骑得好快啊。杰杰追上了前面的一群哥哥姐姐,哥哥姐姐们说杰杰的自行车骑得真好。土土在前面走了过来,他夸奖杰杰:杰杰的自行车骑得真棒,我要向你学习!杰杰好喜欢骑自行车......”

不过第二天并没有如妈妈的愿去主动玩自行车,妈妈有点失望。第三天妈妈问:“我们到楼下骑自行车好吗?大家都夸杰杰的自行车骑得很好噢。”以前每次叫他到楼下骑车他都会说:“我不会骑自行车,我不喜欢骑自行车。”今天他没有这么说,他想了想说:“好!”

看来五分钟暗示法起效了!第一次骑自行车他就会了,他到楼下去骑了好一会儿。第四天他主动提出要到楼下骑自行车,把整个小区转了一圈,第五天他骑车越来越快了,腿也越来越有力量,半个月下来就发现他的腿明显粗了更结实了。

现在妈妈问:“你喜欢骑自行车吗?”杰杰马上说:“喜欢。”看着他骑着车快乐地到处跑,妈妈知道他终于从中找到了乐趣。

七田真:国际著名右脑开发专家,教育学博士,40多年来致力于倡导和实践右脑教育的研究、开发和推广。目前日本有400多所学校采用七田式教学法。他的教育理论在国际上产生了广泛影响。日本政府授予他社会文化功劳奖,世界学术文化审议会向他颁发了国际学术奖,世界知识产权协会向他颁发了世界和平功营骑士勋章

re:下班后,不想回家,怕回去面对不理人的孩子...

下班后,不想回家,怕回去面对不理人的孩子,只要看到他,我就做不到不理他.看着他可爱的小脸蛋.我亲的咬牙切齿.看着他沉迷的样子.我又恨的咬牙切齿,是.我同许多妈妈一样,还是没有完全的接纳我的孩子.这些天,因为家里还有别的困扰,真想一死了之.但那样做对安安太不负责任.如果没有了我.家里其他人的干预就更差了.那我的安安.我不敢想像!
昨晚梦见我怀孕了.醒来告诉老公,说因为安安我真想再生一个.老公骂我神经病.是.我也希望我是神经病.是我神经过于紧张了.但.不是.

re:既然现在还没有死的勇气,那就还是要勇敢的...

既然现在还没有死的勇气,那就还是要勇敢的活下去.
一天一天.生活还在继续!

re:亲爱的,不知道你怎么了.但我想说的是一切...

亲爱的,不知道你怎么了.但我想说的是一切向前看吧.安安的情况真的很好的,慢慢来,急不得的.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]聰聰...

下面引用由[U]聰聰媽媽[/U]发表的内容:

亲爱的,不知道你怎么了.但我想说的是一切向前看吧.安安的情况真的很好的,慢慢来,急不得的.

谢谢聪妈,两年来家里一直有一个大的事情没有解决,近期我的工作又有了一些变动,安安又有后退,让我看不到方向。
牢骚之后还要上路,面对安安我要一直保持这种动力。

re:嗯,相信你.加油.

嗯,相信你.加油.

re:安安妈妈!加油哦,相信你能把这个坎轻...

安安妈妈!加油哦,相信你能把这个坎轻松迈过去!
  孩子的发展是螺旋型,不要气馁,我们一起共勉!
  新年我也作了决定,决定把7年的工作辞了,一心一意带孩子,让孩子每天都开心,不逼孩子做他不喜欢的事。。。只有好的气氛,才有好的家庭,才有孩子的进步。。。

re:安安妈,五分钟暗示法,你试了吗?有用吗?...

安安妈,五分钟暗示法,你试了吗?有用吗?不过长期坚持,我感觉有点效果,至少是能与孩子间建立信任感,我以前就喜欢在孩子刚入睡时说法(当时也不懂五分钟暗示法),我把我的爱和苦恼都很孩子讲,结果孩子慢慢和我建立了很深的感情,你这个方法,我也会试着去做,我相信会有一些效果的,其实,这也是妈妈自己缓解放松的好方法,也能让自己心平气和起来。

re:加油,安安;加油,安安妈妈。我相信你,一...

加油,安安;加油,安安妈妈。我相信你,一定会挺过去。在新的一年里,我们的孩子都会好起来!