以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 加油宝宝

加油宝宝

re:周末带安安去姥姥家住了两天,总体表现不错...

周末带安安去姥姥家住了两天,总体表现不错,记下:
1、应名改善很大。一直以来安安单叫名不应的现象严重,即使干预后单叫名也起色不大,这两天单叫名几乎90%以上看人,远气好的时候还能看人带“嗯”。当然我也在心里准备好他看我以后的“有吸引力的事情”,即时强化。
2、参照。做一些事情之前能自然的参照我的表情,允许后才做,如拿一节电池打镜子,被我“嗯嗯”制止后,去打桌子之前先看看我,我点头看打,又去打沙发之前再看看我,我点头后才打。或者故意和我闹着玩,如从床上光脚往下爬,笑嘻嘻的看着我,见我也是笑嘻嘻的对他说“妈妈要打屁屁了”看出我是在开玩笑不是真生气,慢悠悠的往下下。
3、能爬过淘气堡里六七米长有两个大起伏的隧道了。孩子真是不能惯,我在身边扶着他时,连第一层都上不去,今天我就坐在上面看着他,他叫妈妈我也不帮忙,小子自己爬的嗖嗖的,爬过隧道后还找我索要我的夸奖。
4、扔掉了睡前奶嘴。从十个半月断奶至今都要喝着奶睡觉,奶喝光了就含着奶嘴直到入睡。没想到一个带吸管的奶杯就解决了这一问题。现在奶喝完后奶杯就给我了,一点都没找奶瓶。妈妈真失职啊,九月份评估时老师就说不能用奶瓶了,妈妈昨天才给你找到这种奶杯,真是不用心。
5、今天的亲子课表现尚可,见到老师主动拥抱,一开始舞蹈的模仿(泰迪熊)跟随也很不错。
6、眼神。在姥姥家的眼神一直都比在奶奶家好,这两天更是好的让姥姥产生了“驼鸟心态”。其实有时候想想,只要不放松训练,有一些乐观情绪,不是更能带动宝宝,给他更好的动力吗?

re:因为安安,我妹妹这学期在大学选修了心理学...

因为安安,我妹妹这学期在大学选修了心理学,可惜的是对小孩子心理的涉及不多,昨晚打电话说要多给孩子做抚触和按摩,0-2岁的孩子通过拥抱接触可获取大量的信息。安安因为不配合,按摩几乎已经停了,但我想多和他皮肤接触也是好的吧。所以从今晚开始,我正式和安安睡一窝了。说到这里还有一个有意思的事情。昨晚在姥姥家,我们三人一个床,本来是一人一个被窝,安安见我上床后,拉我睡到枕头上,然后直接爬到我的被窝里来,对着他姥姥挥手并说“拜拜”。现在“拜拜”已经说的很熟练了,看到家人谁在穿衣服就会主动说“拜拜”

re:不好的方面,这两天各有一次眼睛直定定的看...

不好的方面,这两天各有一次眼睛直定定的看着我的时候,我和他说话,他眼睛看着我但不执行我的指令(确信是他能听懂的),感觉那一时刻他跑神了。
大量的仿说特别是有感情的仿说什么时候能来到啊。

re:今晚上来看到小米被严格的邹小兵摘帽了,真...

今晚上来看到小米被严格的邹小兵摘帽了,真是高兴又羡慕的心潮澎湃啊。
安安,沿着小米姐姐的路,大踏步前进吧!

re:刚和宁波的辰辰妈通过电话,辰辰也无大碍,...

刚和宁波的辰辰妈通过电话,辰辰也无大碍,只是有些迟缓.真是替他们高兴.多希望我的安安也是这样啊,可我的心里明白,即使带安安去点评,也不会是这么乐观的结果.辰妈让我调整心态,大人情绪好才能够很好的带动孩子,努力吧,我和我的安安.

re:看着安安的进步真的很为你和宝宝高兴的同时...

看着安安的进步真的很为你和宝宝高兴的同时有很羡慕!我儿子最近情况很不好

re:我在帖子内发了听课感受,觉得PCI有些方...

我在帖子内发了听课感受,觉得PCI有些方法很好,在互动方面,
还有情绪的问题,我是深切感受到孩子是否进步跟大人情绪有直接的关系,我已经做了几次观察了,每次都是
上海的2-3天,我情绪很好,由于老公和姐姐的鼓励原因,孩子有突飞猛进
有一点感触很深,以前孩子有一点问题,我马上和zb的行为特征对照,心里就很暗淡,
后来发现一般孩子也有很多问题,只要不是实质性的,都可以忍受,并且可以转化为互动的切入点

re:小米很成功,教授讲课提到,说语言的问题,...

小米很成功,教授讲课提到,说语言的问题,孩子只要有声音,就说明语言迟早会出来,以小米为例
还有,教授建议我们找小姐姐,估计也是因为小米有小姐姐带的缘故了

re:学会模仿是2岁左右孩子最重要的事情出...

学会模仿是2岁左右孩子最重要的事情
出来模仿就能具备很多能力发展的基础
也是小孩子们一起玩的基础
模仿最重要

re:可以考虑给你家宝宝做点手指模仿活动

可以考虑给你家宝宝做点手指模仿活动

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ch...

下面引用由[U]chenxu321[/U]发表的内容:

学会模仿是2岁左右孩子最重要的事情
出来模仿就能具备很多能力发展的基础
也是小孩子们一起玩的基础
模仿最重要

感谢关注!
模仿的重要性,也是安安的评估老师反复强调的.还是要不断加强啊,比如教他发音时他就不看我的嘴巴.
手指操也是我近期想给他做的,安安的手部动作除了拧瓶盖\捏米粒非常熟练之外,别的都不行,如抓不住单杠,伸不出大拇指等.您那里有不错的手指操吗?推荐一下吧!

re:今天去给安安办了淘气堡的百次卡,加上前几...

今天去给安安办了淘气堡的百次卡,加上前几天办的另一个商场的十次卡,一共可以玩110次了,110次啊,估计安安去上了二三十次就玩够了.我多么希望他能愿意去玩啊,就权当是去上感统了.今天去的这家上个月去过,一个多月过去了,安安以前不敢上的跳跳床今天主动上去玩了三次,虽然每次都是跳几下就下来可还是一个小突破,还走了在我看来都比较怕怕的木桥.不好的是有一个小推车,安安去了以后就霸占下了,玩滑梯都要拉小车上去,谁拿过去他就去拿回来.太喜欢车了.
在家的表现和在外面的表现相差很大.今天是周末,商家都在放着音响搞活动,到了街上我说的话基本上是不听的,对我也是不看的。哎呀呀!
今晚看到了我藏在门后的一板酸奶,欢喜的不得了,睡觉把酸奶也放在枕头上,就这样搂着睡了。

re:安安越来越爱听故事了,经常拿着书让“讲讲...

安安越来越爱听故事了,经常拿着书让“讲讲”,每次能听个十几分钟。而且有时还挑人,爷爷给讲着看到我来了,把书从爷爷手里拿出来就塞给我。今天又给他买了好几套故事书,买了又心中不安,这么个看法,不会成刻板或沉迷吧?

re:今天安安上的亲子园里有专家讲座,当然是针...

今天安安上的亲子园里有专家讲座,当然是针对正常孩子的。主题是《给孩子一份健康的爱》我听的很认真,摘录下一些:
1、爱是一种心态的体现。对现在的孩子,家长要懒一些、狠一些。培养孩子的自主、自理、自控能力。
2、爱是环境的营造。在家中给孩子单独开辟游戏、学习室是非常有必要的,同时要排出孩子的每日作息、生活、学习时间表。
3、爱是榜样的作用。孩子的眼睛是摄像机,耳朵是录音机,父母的一言一行会刻在他们的脑子里。在语言表达方面,要多向孩子描述看到的所有事物,不要出现病句,不要对孩子说儿语。
4、爱是相互的理解。
最后,老师说孩子的成长只有一次,父母是孩子最好的老师。
可能是我这人的感情太脆弱,在听课过程中,看到满满一屋子的健康孩子的父母,我几次流下眼泪,我的安安,不知道能不能像这些父母的孩子一样上幼儿园,上了以后会怎么样,还有以后......我不敢想像。

re:今天安安在亲子课的表现:老师和他打招呼时...

今天安安在亲子课的表现:老师和他打招呼时立刻回了老师一个挥手,模仿不好,但脸上有正常又灿烂的笑容,一转身不见我就大叫妈妈。今天在外人看来也许就是个语言落后、注意力不集中的小男孩吧。
在淘气堡玩滑梯时看看后面没有别的小朋友才开始下,有的话就先退回来让别的小朋友下了以后再下,很小心。

re:安安很棒啊,妈妈放心,安安很快也能摘帽了...

安安很棒啊,妈妈放心,安安很快也能摘帽了!!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]de...

下面引用由[U]dearson[/U]发表的内容:

安安很棒啊,妈妈放心,安安很快也能摘帽了!!

谢谢鼓励,道路还长,大家一起努力。

re:昨天带安安去太姥姥家玩,因为已半年未去,...

昨天带安安去太姥姥家玩,因为已半年未去,在陌生的环境里,他先是板着脸观察了一小会,一会儿就开始探索世界了。太姥姥家是一个农村大院,安安跑进跑出很快活,当下,我和妈妈都感到孩子放在广阔的农村天地里养活也很不错。
看到邻居家的一个四五岁的小女孩,凑过去叫姐姐。小姐姐去逗弄自家养的小狗,安安跟着大笑并跟着小姐姐和狗儿跑。
我的姨妈一家、舅妈一家也聚在一起,大家都知道安安的情况,舅妈说感觉问题不太大,但终归是有差别。姨妈的眼神最厉害,这个整天不出门的农村妇女,早在安安诊断前就私下里觉得他不对劲,昨天直说安安进步很大,眼神回来了,还试了几遍叫名应了,这个小老婆,就好像研究过ZB症似的。其实安安的眼神还是弱,叫名还是很多时候不应,不过他一向在家里人多的时候比较高兴。出去就不行了。

突然之间变得特别粘我,在太姥姥家一看不到我就大声喊妈妈,要上车走了时,发现我回屋换鞋了,又下车把我喊出来后才上车。今天在亲子园里也是一样。

小子现在经常和我闹着玩,不让他吃花生皮,他故意拿起一块瞅着我的眼睛笑着往嘴里放。看我故作生气状来高兴。

今天在亲子课上,我发现几个正常小孩的二岁小孩子也有叫名不应、踮脚尖走、注意力不集中现象等现象。还有两个小孩子在拉手转圈的时候根本不让拉手。但人家眼神、指人指物、语言等方面又都显示是正常的不能再正常的孩子。聊作自慰吧。别让自己的心总是揪得紧紧的。

re:昨晚哄安安睡觉,我伏在他耳边轻轻的对他说...

昨晚哄安安睡觉,我伏在他耳边轻轻的对他说“安安,妈妈爱你,你快回来吧”。说着说着,本来背对着我的安安转过身来伸出小胳膊搂着我的脖子,过了一会还把我的头扳过去朝我嘴巴上亲了一下。顿时,一股暖流涌上心头。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]加油...

下面引用由[U]加油宝宝[/U]发表的内容:

昨晚哄安安睡觉,我伏在他耳边轻轻的对他说“安安,妈妈爱你,你快回来吧”。说着说着,本来背对着我的安安转过身来伸出小胳膊搂着我的脖子,过了一会还把我的头扳过去朝我嘴巴上亲了一下。顿时,一股暖流涌上心头。

喔喔,好窩心哦.[EM04]