以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 枫叶16

宝宝的成长足迹

re:摘自方老师以琳教学活动里的76楼发表...

摘自方老师以琳教学活动里的76楼
发表: 2010-03-19 00:41:46

一(2)B的合课,赵向东老师,QXP\WJW小朋友。
今天在走廊上碰到一个小朋友,我夸那个孩子聪明的时候,QXP挤进来说:我也很聪明。我惊讶极了,小小的孩子,那么自然,也字句用得这么好,更重要的是那个帅呀,我直接被迷倒。
下午就急不可待去听课,和一个小女孩的合课。
进去的时候,两个小朋友面对老师做好,在玩请你跟我这样做的游戏。都很认真。老师鼓励非常及时,还给小熊作为奖励。
第二个项目是轮数。规则是主导的人可以随便从那个数字开始,但跟的人必须接着跟。小菜一碟。
轮到QXP主导了,小子数了4,那两个人跟了5、6,他接着7,老师提醒说你可以随便从哪个数字开始,小子马上领会了,而且来了个101,被老师阻止了。这点做得不够好,老师诚信不够,你自己说的随便从哪开始,但又不让从101开始。好在QXP大人大量,不和赵老师计较。
我在心里嘀咕,这孩子来以琳干什么?又不是小哈佛班。
轮到小女孩数了,无论老师怎么提醒,她都是不肯跳过,接着数。我知道她没有理解老师的话,不过女孩的努力女孩的笑容太迷人了。
这时老师提议玩清清的草地。QXP说我不想玩,再要对话下去就有困难,狐狸尾巴开始露出来。
我蹲到这小子旁边,耳语告诉他我不喜欢这个项目。
老师同意不玩这个项目,我又让他说:玩个别的吧。
老师又说了一个项目,这小子还说我不想玩。倔头。
我又提示他说:我想玩小熊。总得给老师个台阶吧。我们赵老师太温柔了,总是被孩子们欺负得一愣一愣的。
开始玩小熊了。
老师拿出一些小熊,先让孩子们数有多少个,然后轮流按颜色分开,并说出有几种颜色。
两个小孩表现都很好。分开的时候可以看到QXP的操作能力很正常,解决问题的思维方式是正常的。
项目结束,老师问好玩吗?QXP大声说:不好玩。
可怜的赵老师,被这孩子整得脸都紧了。
我火了,瞪了这个孩子一眼:怎么不好玩?
小子拍了一下桌子,不重,说:不好玩。
“你自己挑的游戏,还说不好玩?”
他不敢吱声了,可是在我脸放松一点的时候,他又拍了一下桌子,真是倔头。一定像他爸,因为我看到他妈妈很温柔的。
然后老师说:我们再玩个建筑商供应商的游戏好吗?
不好!倔头的声音,我瞪了他一眼,他拍了一下桌子,是轻轻的。
敢挑战我?
我和你去厕所隔离吧。本姑奶奶和他一起到厕所隔离,这待遇够高的了。
小子不去,说好好做。
老师问谁做供应商的时候,两个小朋友都要做。
剪刀石子布来决定。
头几次都和了,我很夸张地在旁边渲染。
QXP赢了,做上了供应商。这么小就要做供应商,一定是知道这玩意赚钱快,给点小费就大把大把地赚呗。
建筑商要说出要什么东西,供应商就供应,没有谈价钱的环节,估计私下交易好了。
拿出的积木是一盒形状积木,不同的颜色的。
小朋友要说出要什么颜色的并且是什么形状的。
很好的锻炼口语的方法,完整地表达。
供应商要说:这是你要的。
赵老师很有道道,方法很多,每一样方法都和游戏结合,所以让合课很生动,孩子们也有兴趣参加,只是我觉得还可以严厉一些,坚决不允许小家伙们挑战你的底线。
期间,我也算明白了这QXP就是倔头,我跟他对立只能我倒霉。所以趁他听话的时候我使劲夸他,又说他这个能做到,那个能做到,让他云里雾里,QQ公子再也没有脾气了我才退场。

re:摘自以琳教学活动里的,非常感谢赵老师 ...

摘自以琳教学活动里的,非常感谢赵老师
发表: 2010-03-19 13:25:14    第85楼

QXP非常惹人喜欢,大大的眼睛,灵巧的小嘴,真是人见人爱,教了三个月现在他要毕业了,真有点舍不得.....

发表: 2010-03-19 19:11:45    第92楼

感谢方老师!也惊叹方老师一下子就发现了霄鹏的弱点,他就是一个十足的小倔头,有时会故意和别人作对,真的把我气得半死,在他的情绪疏导方面,我还是做得很不到位。像您说的那样,鹏鹏在语言表达方面还需要继续下大功夫去努力,语言还要进一步的丰富化,生活化。
    在此我也要深深地感谢赵老师,鹏鹏来到的三个月真的取得很大的进步。每一次去上个训课,赵老师总会找到不同的并且是结合时宜的话题和孩子谈话、聊天,那么亲切、那么自然。在课堂上,赵老师总是会想各种方法启发孩子,吸引孩子。孩子在这种潜移默化的训练中语言与思维方式都有了很大的进步。真的很感谢赵老师!

re:摘自以琳教学活动 发表: 2010-...

摘自以琳教学活动
发表: 2010-03-25 22:39:14 第237楼

一(2) B   数学课   刘云霞老师
今天是关于排的概念。
我进去时老师点名让四个孩子上来,站成一排,而且要变成雪人。
不是木头人就雪人。
然后提问下面的孩子,上面是几排。
大家齐声回答。
接着老师邀请家长上来。刘老师说:XQY的妈妈上来吧。马上又小朋友说XQY没有妈妈,刘老师改口说XQY的奶奶上来吧,有个小朋友说XQY没有奶奶有姥姥。而站在台上的XQY没有反应,也可能是雪人也是不能说话的,但是我看到站在前面的他两个小脚轮流踩着玩呢。
家长们站好了,再问小朋友是几排,都答对了。
我注意到家长坐的位置是打乱的,这样很好,轮流照顾孩子。
两排人马下去后,刘老师让小朋友回忆刚才站了几排,第一排是谁,第二排是谁。这点非常好。
叫陈远的时候,臭小子大声说我不回答。
我狠狠瞪了他一眼,又瞪了搓脚的XQY一眼,后来还过去整顿了XQY。
下课后我总结说QXP小朋友今天表现最好,(那是个和我有仇的倔头)我的表扬让他不自在,差点成了雪人。我让他下课后到办公室找我拿巧克力。羡慕的目光刷刷过去了。
我留了XQY谈判,小子答应好好表现,眼光的对视等都很好。
又找了马桶盖陈远,让他自己想想错在哪了。小子勇敢承认了错误,我鼓励他,并一再表示我相信他是可以做到最好的,而我也是他最好的朋友。他美滋滋走了。
下班我赶紧冲回行政部,QXP来拿去巧克力了,很开心。我说我很爱他,他说他很爱我。我说我很喜欢他,他说他很喜欢我。我说他是世界上最好的孩子,他说我是世界上最好的老师。
中大奖了。

re:摘自以琳教学活动发表: 2010-0...

摘自以琳教学活动
发表: 2010-03-27 13:57:30 第263楼  黄老师的帖

2010年3月27日星期六    一(2)组家长培训
今天李国香老师针对引发孩子主动语言方面做出了详细的讲解和示范,我们也让家长进行了简单操作。
操作家长:小柯妈妈
操作课题:引发孩子主动表达:“我没有”,“我还要”等语言。
步骤:小柯妈妈先分给每个孩子四块积木,然后让他们跟自己搭一样的,在这时,会有家长提示孩子去主动表达自己少了什么颜色,主动去要。之后小柯妈妈又让孩子想象每一层楼的用处,诱发孩子的主动语言,引导三个孩子同时发挥、同时反应。
建议:小柯妈妈的每一步的想法都很好只是回合有点过长,希望不管进行什么课题,在操作过程中,不要把回合拉的太长,可以把课题分解开,每一个回合时间短一些。另外,建议家长多给予孩子示范,让孩子通过示范来进行模仿,而不是被动的说出来,要想一种方法促使孩子主动地去关注别人,把被动变为主动。

操作家长:博妈
操作课题:引发孩子主动表达“我没有,我要”。
步骤:博妈画熊猫,边画边让孩子想象还缺少什么。
建议:可能博妈还没有完全领会到今天的课题,可以通过画画,给孩子制造一些困难,比如:有纸没笔,让孩子表达出来没有东西不能画,这中间也最好采用示范的方式让孩子进行表达。但是,博妈的上课过程很精彩,能够顾及到所有的孩子,也能够随时观察孩子的表现,这一点是非常好的。

操作家长:CHY妈妈
操作课题:如何让孩子表达出自己做不了的事情。
步骤:CHY妈妈让孩子去够电灯,孩子能主动表达出“太高了,够不到”,孩子的主动性很好,而另一个孩子就比较典型,他一直在跳着去够电灯,这时候有一个人在旁边做示范,但是,孩子并没有注意到旁边做示范的人,所以还是没能说出来。由于给CHY妈妈的时间有点短,所以没能够继续操作下去,相信如果时间再多一点的话,CHY妈妈一定可以做得更好。
建议:尽可能的找第三个人做示范,要让孩子主动发起沟通,而不是让家长提问,孩子回答。不过CHY妈妈的架势很好,想法也不错,可以继续从这个方面延伸下去。

下面介绍一些简单的引发孩子主动语言的课题和场景供家长和老师们参考:
吃饭:让孩子有菜没饭,或者多分给他一些,让他吃不完,以引发孩子的主动语言。
分东西:其他人有礼物,不给孩子礼物,让孩子能主动去要礼物。
买东西:没有钱,会开口向大人要。
坐椅子:有人做两个椅子,孩子没有椅子,让孩子主动去要。
这些只是我个人通过今天李老师的讲座想出来的一些简单场景,希望大家还有什么更好的场景可以提供给我们,让我们互相学习。

re:摘自以琳教学活动,感谢李老师发表:...

摘自以琳教学活动,感谢李老师
发表: 2010-03-27 16:12:28 第278楼

一(2)组的培训,这一个组的孩子是以琳最好的孩子,用方老师的话是黄金孩子,是最容易回归主流的孩子。今天这组培训的课题是如何利用示范的方式引导孩子主动的跟别人沟通。还有人称代词的练习。
首先跟家长一起看一下自闭症孩子有哪些不正常的沟通模式,以及如何纠正孩子的不正常的沟通模式提高孩子主动沟通的能力。
孩子常见的几种沟通模式:
(1)回应型的---------非常被动的孩子,很少主动的引发沟通。这类孩子往往很乖。但在学校里往往是别人捉弄的对象。你叫他他才应,你让他做什么他就去做,很少反驳,只会遵从和应答。不会主动的引发沟通,更不能从沟通中享受到乐趣。
如:“宝宝”“哎”“你饿吗?”“饿了”“想吃东西吗?”“想吃东西”。
(2)仿说型的--------也就是鹦鹉学舌型的孩子,分为了及时性的鹦鹉学舌(你说一句,他马上跟着重复一遍或者重复一部分)和延时性的鹦鹉学舌(把曾经听过的话语在学一遍)。
(3)视觉型的--------视觉优于听觉理解,有视觉的提示或现场沟通起来比较容易。当没有视觉提示的时候,跟他沟通起来很困难。
(4)点水型的--------说话总是离题,不能维持一个话题。这样的孩子不会听,也不会在意沟通对象的反应。他们的思维是跳跃的,一个话题没谈完,马上跳跃到另一个话题,你还没跟上这个话题,他的话题又变了。
(5)要求型的--------只愿意提要求,很少评论。较多的说“我要、、、、、、,我想做、、、、、我不想做、、、、、、”很少说“很好吃啊”“很漂亮啊”等。普通的孩子里“哇塞”“好美呀”“真、、、、、、”“可、、、、、、”这类的感叹句很多。
(6)动作型的--------会说话,但不说,或只说电报句,多用动作表示。当他拉着我们的说够高处的东西时在他心目中我们不是沟通对象,只是他的一件工具而已。
(7)现场型的---------只说眼前的事情,很少说发生过的事情。普通的孩子走出幼儿园的时候,叽里呱啦的跟妈妈说今天幼儿园里发生的事情,而我们的孩子要像挤牙膏一样一句一句的往外挤。
(8)自说自话型的---------自己跟自己对话,不理会别人的反应和感受。如一个小孩子看到薯片便说:“宝宝表现好不好呀?”自己答:“好”自己问:“可不可以吃薯片呀?”自己答:“可以”。随后拿起薯片就吃,不顾周围人的反应。

针对孩子的沟通模式:
(1)针对回应型的孩子--------诱导他们主动讲话(等待)。等待就是不要急于满足他,我们理解他的意图,知道他要什么,但我们不要总去问:“你要什么?”而是蹲在孩子面前,用一种期待和鼓励的眼神看着他,嘴巴微张,似乎要问“你要什么?”,但不要问,等待着孩子自己主动地说出“我要、、、、、”。如果你不停的问,只能增强孩子的回应性,让孩子更加被动。
(2)针对仿说型的孩子--------我们要纠正他们说话的习惯(指标)。指标就是利用视觉提示指着目标让孩子有思考的机会和时间再回答问题。视觉的提示随着孩子能力的提高越来越减弱,逐步的纠正他的讲话习惯。
(3)针对视觉型的孩子---------配合他们视觉特点(提示)。利用一些图片或是文字或是图片来帮助孩子把信息理顺,让他把事情能够条理的表达出来。但是对于能说话的孩子,听觉的信息是沟通信息的主要来源,所以视觉的提示也要逐渐的消退。
(4)针对点水型的孩子-------延续他们的话题(找寻)。跟这样的孩子谈话,思路一定不要被他们牵着走,孩子跑题时,要及时的把话题拉回来。也可以做一些相关的练习,练习他们在一个话题上延续的时间。如在一个范围内找寻我们所要求的物品,如在房间里找出所有红色的物品等等。
(5)针对要求型的孩子--------鼓励他们议论(示范)。示范沟通的过程及因果关系。让孩子通过观察把沟通的结果和过程联系起来,从而有动机主动的去沟通。
在他提要求的时候,示范一下如何议论。如他想吃薯片,我们可以示范 “薯片真好吃,我要吃薯片”,把议论的部分加进去。在有些时候,和孩子同时注意到一个东西,不要总用提问的方式去和孩子沟通,我们可以用示范议论的语句,和孩子一起发起议论。如“那只小狗好凶啊”。
示范和辅助指示之间的区别是:示范是会让孩子主动的去参照别人的沟通方式主动的沟通,强化后孩子的自信心越来越强,而指导只会让孩子被动的跟随。如果孩子说错了我们也可以示范正确的,别总是批评孩子,如果总是指出孩子错误的会让孩子很沮丧从而失去沟通的信心。
(6)针对动作型的孩子--------提升他们的表达方式(加插)。加插语言表达。他拉我们的手时,我们抽出手,问“干什么”?他表达出来以后,我们要自己走过去帮他忙,而不是让他拉着手走过去,这样可以让孩子理解是他的语言支配我们的行为,而不是动作。
(7)针对现场型的孩子---------引导他们报告(演练)。演练表达曾经发生过的事情,开始的时候可以有一些视觉的提示,如文字或者图画的提示。
(8)针对自说自话型的---------推动他们观察(猜想)。猜想推测别人的感受和想法。多做想法解读练习,让孩子能站在别人的角度想事情。

接下去是老师和家长的操作:简单的几个情景,如何引导孩子去主动的表达。
情景1:我拿一个大大的黑袋子,趴在袋子上惊讶的呼叫:“哇!”希望孩子们能够问:“什么?”“里面有什么?”
情景2:给孩子吃难吃的辣椒蒜等。希望孩子能主动的拒绝:“太辣了,我不喜欢吃。”
情景3:拿出好吃的饼干。希望孩子能够表达:“饼干可好吃了!我喜欢吃。”
情景4:故意跟孩子握手,很用力的握手。希望孩子能够表达:“好疼,轻点握。”
情景5:玩魔术,丝帕消失,希望孩子表达:“好奇怪,丝帕哪里去了?”
情景6:比赛跑步,从后面拽住孩子的衣服,让他跑不动,希望孩子表达:“放开我,不公平,”或者“别拉我,一边去。”
情景7:让孩子画画,却不给笔或者纸,让孩子说:“我没有纸或者笔”

re:昨天,我们一家和鹏鹏叔叔一家一起去...

昨天,我们一家和鹏鹏叔叔一家一起去动物园。记得鹏鹏小时候去过两次,第一次什么也不知道看,第二次是在大人的死拉应拽中敷衍的观看,但是绝对没有体会到其中的乐趣。昨天鹏鹏比起那两次有了很大的进步。他会很认真的看自己喜欢的动物,还给小猴子扔了一个苹果。看到长颈鹿在嚼东西,就说:“妈妈,长颈鹿在吃午餐。”还主动要求坐了空中缆车,在缆车上,俯视着下面美丽的景色,鹏鹏的脸上一脸的兴奋。看到了狮子、老虎,也跟着我大声的叫着:“喂!大狮子,大,老虎我来看你们了!”
   鹏鹏和爸爸还冒险坐了激流勇进,我想鹏鹏连木马都不敢坐,一定吓坏了。当他们爷俩从高处冲下,溅得满头、满脸都是水时,鹏鹏还老高兴着呢。

中午,我们一起去吃饭。饭店里有一个小舞台,鹏鹏吃完了饭,兴奋的跳上舞台,大声宣布:“我要给你们表演一个节目。”我们都有些吃惊,鹏鹏很少这么主动表现自己的,在我们惊讶之余,鹏鹏又来一句,“你们都要鼓掌哦!”立刻掌声一片。鹏鹏表演了《小星星》《小毛驴》《ABC》《健康歌》,又来了一段广播体操。把大家逗得笑声不停。

最后我们要求鹏鹏再背首古诗,也许是时间长了,他一时想不起来,就说:“我给大家背一首儿歌。它的名字叫《路灯》。”我纳闷没教过这首儿歌呀。鹏鹏平时最喜欢路灯,会编出个什么呢。
      路灯,路灯,晚上亮,
      马路照的明又亮。
      路灯早上就灭了,
      汽车跑得有的快,有的慢。
    我们都被他逗乐了,鹏鹏说:“下面左边第一个人先来背。”可是我们坐的是圆桌子,会是谁呢?鹏鹏再次强调:“从左边第一个开始背。”叔叔问他:“那是谁呀?”鹏鹏一指妹妹的外婆:“是姥姥呀。”姥姥笑着说:“姥姥不会背。”鹏鹏这才罢休。最后依依不舍的离开了舞台。坐上回家的车,不一会就睡着了。

re:在以琳没法上网,回来后一看,原来熟人还多...

在以琳没法上网,回来后一看,原来熟人还多,1(二)很热闹呀。
QXP进步真快,表达得真多了。

刘老师说:XQY的妈妈上来吧。马上又小朋友说XQY没有妈妈,(敢情是孤儿?)刘老师改口说XQY的奶奶上来吧,有个小朋友说XQY没有奶奶有姥姥。而站在台上的XQY没有反应,也可能是雪人也是不能说话的,但是我看到站在前面的他两个小脚轮流踩着玩呢。-----此段话有误,XQY妈妈在家没来,应该是论坛上另一位资深妈妈,经常唤孩子小名,在以琳XQY由姥姥带。

re:鹏鹏太可爱了

鹏鹏太可爱了

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]mr...

下面引用由[U]mrgood[/U]发表的内容:

刘老师说:XQY的妈妈上来吧。马上又小朋友说XQY没有妈妈,刘老师改口说XQY的奶...

皮皮在以琳是姥姥带的,一位很可亲、很可敬的老人,为了带皮皮,阿姨可真是费了不少的心呢!

re:今天早上我和鹏鹏奶奶一起去幼儿园送...

今天早上我和鹏鹏奶奶一起去幼儿园送他,虽然无数次的走在相同的道路上,但是今天的感觉格外的紧张,不知道鹏鹏在学校会是一个什么样的情形,离开那么久,他会大闹吗?他会配合吗?他会哭吗?为了让他更好的适应,这周我只让他上半天幼儿园,下午我带,教他一些东西,在到户外活动活动。
   早上去的时候,鹏鹏也感到有些紧张、不适。他略带着哭腔问我走不走?什么时候来接他?中午我去接他的时候,看到他们班的小朋友吃完了饭正坐在教室外的走廊上晒太阳,有的班级则在散步,小朋友大声的说着儿歌,有的三三两两在互相的打闹。看着可爱的孩子们我疾步走向他们的教室。他正坐在王老师的旁边,手里拿着做好的手工,看见了我一脸的高兴。王老师说孩子上午表现还好,只问了一次:妈妈什么时候来接我,没有闹情绪。我们开心的离开了幼儿园,走到门口,鹏鹏说:“妈妈,我们明天还要来!”

在以琳没法上网,回来后一看,原来熟人还多,1(二)很热闹呀。
QXP进步真快,表达得真多了。

刘老师说:XQY的妈妈上来吧。马上又小朋友说XQY没有妈妈,(敢情是孤儿?)刘老师改口说XQY的奶...

mrgood好神秘啊,我感觉我们应该认识,你到底是谁啊?1(2)确实很热闹,我喜欢。
鹏鹏回家表现真好,加油!

re:皮皮妈我确实没有见面。但是和姥姥上了一个...

皮皮妈我确实没有见面。但是和姥姥上了一个月的课。我们早在一月就回来了。
不够用功,没有加课,也没有经常上网。
一直认为鹏鹏认知真好,就是有时发脾气尖叫,现在应该好多了。

re:皮皮妈妈,我算是和mrgood对上...

皮皮妈妈,我算是和mrgood对上号了。一位很称职的爸爸,收放自如,比起我这类焦虑紧张型的妈妈要好上好多倍呢!
   今天鹏鹏上幼儿园又哭鼻子了,这么久没去,他好像也很焦虑,很紧张,老是不让我走。但是我如果陪读的话,鹏鹏会更加依恋我,更走不出我们的小圈子的。他现在一不如意,或不开心就要说反话了。有时真的搞得我头疼。还要努力呀!

皮皮妈我确实没有见面。但是和姥姥上了一个月的课。我们早在一月就回来了。
不够用功,没有加课,也没有经常上网。
一直认为鹏鹏认知真好,就是有时发脾气尖叫,现在应该好多了。

建议卓卓爸爸立马开贴,把教育宝宝的宝贵经验向我们传授一番哦!

re:也说一点鹏鹏的语录吧。 *...

也说一点鹏鹏的语录吧。
   * 在青岛他感冒了,在社区诊所输液,我回家拿东西。护士阿姨逗他:“你妈走了,你妈不要你了。”鹏鹏说:“不对不对。骗人的护士阿姨不是好的护士阿姨。”
   * 第二天一位新的护士阿姨要扎针,护士带着一副眼镜。鹏鹏说:“这个护士阿姨还带着眼镜,好漂亮哦!”
   * 有一个小朋友在哭,他妈妈说他了几句。回家后,鹏鹏就叨叨:“妈妈,今天XX的妈妈都批评他了。”我问:“阿姨怎么批评他的呀?”鹏鹏小手插腰:“你看人家鹏鹏都不哭,你还哭。”
   * 风很大。鹏鹏说:“风好大,光想把我吹跑。”
   * 买泡泡(五四广场的卖三块,小超市的卖一块。)鹏鹏听完超市叔叔的报价,大叫一声:“便宜!”
   * 爸爸给他买了汉堡、鸡块、薯条。他吃的有滋有味。一会儿走开了。我说鹏鹏:“这个汉堡让我吃了吧。”鹏鹏有些不乐意。“那我吃一半,你吃一半。行吗?”鹏鹏一本正经的说:“好。我们轮流吃!”
   *  一会儿我又逗他:“这个汉堡就让我吃了吧。”鹏鹏大叫:“你不能吃,吃了你明天就该肚子疼了,就该打针了。手上还会有一个小眼。”(对上次将近11天的输液看病有了很深的认识。)

re:鹏鹏好棒啊!这些话从鹏鹏嘴里说出来我一点...

鹏鹏好棒啊!这些话从鹏鹏嘴里说出来我一点也不意外,鹏的思维和语言真的很好。

鹏重回幼儿园了,看上去很顺利啊。只是,鹏妈,那边的老师知道鹏的情况吗?你和她们沟通到什么程度?是你原来帖子里的那家吗?
遇到鹏的情绪问题,她们会处理吗?因为陈远和鹏鹏有相似的地方,我们都面临着一样的问题。

re:陈远妈妈,鹏鹏上的还是原来的那所幼...

陈远妈妈,鹏鹏上的还是原来的那所幼儿园。老师们是知道孩子的情况的,沟通的程度是基本交底了,原来只要和她们一说,我多会情不自禁的落泪。老师们都很和善,对孩子也很亲切,老师在下课时会单独和他玩一玩,或叫小朋友一起和他玩。但是鹏鹏的交往能力毕竟很有限,玩一两个回合就不玩了。但是老师的示范很有用,小朋友们都很喜欢鹏鹏,这两天中午我去接鹏鹏,小朋友都会围着我们,高兴的看着我,问他们话,她们会很开心的和我说,她们很开心的和鹏鹏再见。

re:就像陈远妈妈说的,那样的话从鹏鹏嘴里说出...

就像陈远妈妈说的,那样的话从鹏鹏嘴里说出来我们都不意外。鹏鹏真可爱,长的漂亮,谁见了都会喜欢的。

re:回来后,众人一致认为要让孩子多和爸...

回来后,众人一致认为要让孩子多和爸爸玩,多和爸爸妈妈以外的其他人玩。鹏鹏现在特别痴迷玩飞行棋,这两天晚上他都要和爸爸来上几局,我在隔壁上网时会听到他们爷俩爽朗高兴的笑声。鹏鹏若是嘻嘻嘻的在笑,一定是他耍赖了,如果是他在大声的笑,一定是逗住他爸爸耍赖了,用不伶俐的小嘴说:“爸爸,你不军xvn赖皮。”看他们专心下棋那会儿,我心里也会感到很欣慰,想象当初孩子的情况,现在已经超出了我的设想。刚才一直和姐姐聊天,她说自己要对自己好点,自己的世界不光有鹏鹏的,真的从发现孩子的情况,自己的神经无时无刻不处在崩溃的边缘,自己的坏情绪也不知多少次的伤害到了家人与爱人。想想方老师当年是多么的不易,以至于她培养造就了优秀的石头,而见到她的第一面,让我觉得她是那么年轻,那么漂亮,那么有才干,她是一位好妈妈,也是一位好妻子,一个好女儿,像方老师学习!

re:陈远、皮皮,我都想他们了,一个超级...

陈远、皮皮,我都想他们了,一个超级帅气、一个超级可爱。最后那天鹏鹏去上学了,陈远和小朋友们大声叫着鹏鹏的名字,第一个冲过来和鹏鹏打招呼,一脸高兴的看着鹏鹏,那时我特别的感动,那一刻我觉得他们没有一点点的问题,是那么好。还有小皮皮,原来不是不爱认人嘛,但是后来熟悉了,见到我会笑着说我鹏鹏妈妈,小眼睛还泛着光呢。