以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 枫叶16

宝宝的成长足迹

re:鹏妈,凭你的实力,我绝对相信你能把鹏带出...

鹏妈,凭你的实力,我绝对相信你能把鹏带出来!

re:鹏鹏语录,还是很好的。真的有自己的对世界...

鹏鹏语录,还是很好的。真的有自己的对世界的认知思维方式。我们要做的就是一点点扩大这些范围,让他们跟上成长的步伐。

re: 谢谢美妈鼓励支持,经常羡慕你的...

谢谢美妈鼓励支持,经常羡慕你的聪慧睿智,陈远那么好,与你的努力是绝对分不开的。
  谢谢卓爸的建议。为了孩子不管以后会怎么样,都尽我最大的努力,只求无憾无悔或少憾少悔吧。

re:鹏鹏真的是很好,鹏鹏妈一定要有信心!相信...

鹏鹏真的是很好,鹏鹏妈一定要有信心!相信不久的将来鹏鹏一定会带给你满意的笑容。

re:说说昨天中午在我妈家,几个孩子玩得小游...

说说昨天中午在我妈家,几个孩子玩得小游戏吧。

* 007     几个小朋友围坐一圈,一人说0,下一个接着说0,第三个人说7,然后伸出手势,对其中的一个小朋友打枪,被打的小朋友假装中枪,伸出两臂,闭眼说“啊!”然后从中枪的小朋友重新开始。(也可以是打中的小朋友不“啊”,他两边的小朋友“啊”。也可以是出不同的手势,有假枪,真枪之分,假枪时不用“啊”真枪时再“啊”)以培养孩子的专注、反应能力。
* 白毛女   几个小朋友围成一个圆圈,中间有一个小朋友蹲下闭着眼睛,伸出食指指向眼前。圈外的小朋友边走边说:“刮大风,下大雨,里面做坐个白毛女,白毛女她是谁,就是你——”被圈内小朋友指着的孩子蹲在圈内继续游戏。(孩子们可以根据儿歌的进度,适时调整自己的步伐速度,以不当白毛女。)
* 吃馒头  (类似于丢手绢)  几个小朋友围成一圈,一人当吃馒头的老爷爷。“老爷爷”在圈外走,其余同说:“吃馒头,吃馒头,吃了一个又一个,找个地方歇一歇,歇一歇——(扮演老爷爷的小朋友轻轻坐在一位小朋友的背上)这个小朋友问:“谁呀?”“老爷爷”答:“我是吃馒头的老爷爷。”被坐着的小朋友说:“那我送你回家吧。”老爷爷大声说:“不用!”然后撒腿就跑,被坐的人起身就追,如果一圈后还没追到,游戏继续。若追到就表演一个节目。

re:鵬鵬一家是來自鄭州的嗎?也許再過幾年為了...

鵬鵬一家是來自鄭州的嗎?也許再過幾年為了聰我們會回到這個對我來說還算陌生的城市.

re:是的,聪聪妈妈,我们是郑州的,...

是的,聪聪妈妈,我们是郑州的,欢迎回来看看。聪聪年龄那么小,程度有很好,你们一定不用太过担心的,科学的指导,加上你们的努力,聪聪一定会越来越棒的。祝福孩子!

re:鹏妈, 听说你真的很会教孩子, 以后要向...

鹏妈, 听说你真的很会教孩子, 以后要向你多讨教.鹏鹏在以林是一组的, 程度真是很好!

re:俊妈,别羡慕别人啦,你家宝贝来了以琳也跑...

俊妈,别羡慕别人啦,你家宝贝来了以琳也跑不了一组的!

re:俊俊妈妈,俊俊的杭州之行多么完美呀...

俊俊妈妈,俊俊的杭州之行多么完美呀!深度羡慕!!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]枫叶...

下面引用由[U]枫叶16[/U]发表的内容:

是的,聪聪妈妈,我们是郑州的,欢迎回来看看。聪聪年龄那么小,程度有很好,你们一定不用太过担心的,科学的指导,加上你们的努力,聪聪一定会越来越棒的。祝福孩子!

把你家的貼子過了一遍,鵬鵬真棒啊!
謝鵬鵬媽對孩子的祝福!希望他一天比一天好!已有兩年多沒有回過鄭州了,回去一定找你這個會帶孩子的媽媽討教方法,還望不吝賜教啊.[EM01]

re:今天晚上我给他讲语言书上的小故事...

今天晚上我给他讲语言书上的小故事,《我的幸运的一天》,作者是日本著名妇女艺术家。可是我感觉鹏鹏根本就听不懂里面的内容,就像在陈远妈妈帖子里讨论的那样,鹏鹏接受到的信息都是片面的,个体的,虽然一幅图他理解了,但是对于整个故事的理解,鹏鹏非常的吃力,给我的感觉就是在反复讲之后,他机械的记住了其中的一些内容,但是细问起来:小猪究竟聪明到那些地方,孩子是理解不了的。
    今晚由于鹏鹏没有认真听,被我骂了,他大叫着:“我不喜欢你,我不喜欢你。”哎,我又有些沉不住气,光想一下子让他学会好多,但是孩子可能真的觉得很难,他不会表达,又有些紧张,可能又降低了他阅读的兴趣。不能急!不能急!

re:鹏妈,我和妹都很想你呀!鹏你还是别逼他,...

鹏妈,我和妹都很想你呀!鹏你还是别逼他,因为他还小。他已经不错了。现在向你说说妹的事,妹最近去找我们当地蔡老师,她认为妹妹首要的是规矩和语言(沟通),这也是我一直感觉妹的弱项。我以帮妹预约了应该下个月能排上。还有有一本书30天注意力提升第一册推荐给你。对了,你记不记得一个小游戏里面有句话是:好孩子好孩子顶呱呱,坏孩子坏孩子打屁屁。这个游戏完整是怎么玩的(怎么说的)你知道我记性不好。谢谢如果可以给我发短信你的qq因为网站有时很难上也。
[EM13]

re:嘉文妈妈,那个是以琳VCD课上巧虎...

嘉文妈妈,那个是以琳VCD课上巧虎说的《炒萝卜》,是这么说的:炒萝卜,炒萝卜,切切切;包饺子,包饺子,捏捏捏;好孩子,好孩子,顶呱呱!坏孩子,坏孩子,打屁股。(这最后一句是鹏鹏自己加上的)在说的时候加上相应的一些动作。
   上次我给你发的信息收到了吗?很想嘉文!

re:鹏鹏生日快乐!是不是4月18日?呵呵...

鹏鹏生日快乐!
是不是4月18日?呵呵,希望不要记错了。
祝鹏鹏学习好、心情好、胃口好!

re:谢谢陈远妈妈的祝福,鹏鹏的生日...

谢谢陈远妈妈的祝福,鹏鹏的生日是16号,刚好比陈远小两周。鹏鹏现在好像对自己的生日很感兴趣,收到别人的礼物他会很开心,是真的懂得要感谢的那种,他会把要过生日的一些事情联系起来,要吃蛋糕,要唱生日快乐歌,要表演节目,要邀请大家,要谢谢大家。这次的生日,我觉得孩子好像长大了,他也有了自己的小心思,小心眼。他愿意选择自己认为开心的事情,当自己的意愿与大人的要求相反时,他会要求我:“妈妈,我可以干完XXX再做吗?”

re:纪念 上周五的晚...

纪念

上周五的晚上,我们出门散步,碰到了自己以前的同事,惊闻我们学校的一位同事突发心脏病而去世了,我怎么也不敢相信那是真的,一表人才的他高大健壮,他平时是那么的好,对同事,对学生都很好,对待工作他从来都是兢兢业业,一丝不苟;到教导处,只要你有问题,他又会那么的帮助我们。我和他是同一年调入新小的,每一次到教导处,我们都会一起谈论以前在师范的往事,会聊聊同学们的现状,会问问又见到自己班同学没有……

即使我们的工作很忙很忙,可是他依然每天带着淡淡的微笑,他喜欢诗词,他热爱生活。在我们的校园网上,总会见到他隽永的小诗,和风趣幽默的帖子。听同事说,今年他还在学校成立了一个田园诗词社……这么好的一个人,怎么可能……我呆呆的站着,心里一阵阵的颤抖,为什么,为什么?上天这般的不公平,他才只有35岁,他活泼可爱的女儿只有九岁,我不敢想象孩子面对这突如其来的噩耗,会是怎样的伤心,她以后没有爸爸的日子又会怎样,我流着泪默默的离开,直到今天我依然觉得那不是真的,年前我们还在街上碰面了,他去给街道办事处办板报了,手上还沾满了粉笔,我的好同事就这样真的离开了。

愿他一路走好! 愿好人一生平安!

re:上个周六,我和鹏鹏一起参加了一...

上个周六,我和鹏鹏一起参加了一个幼儿英语的免费试听讲座。九点,我们来到了会场,举办方是租用一家戏曲茶楼的场地,由于开始时去的人不多,我们被安排在了第一排的中间。先是在观看洪恩英语的碟片,有介绍,有英语小故事。在青岛有了以琳电影院的经历,鹏鹏感到一切很熟悉,还很好奇、兴奋。一会儿活动开始了,主持人问:“孩子们,今天是周末,可是爸爸妈妈还要牺牲休息的时间来参加讲座,你们要对他们说些什么呢?”“谁先来说?”主持人刚一说完,鹏鹏就举起了手:“我先来!”我一阵紧张,生怕鹏鹏说岔气了。鹏鹏对着话筒来了一句:“妈妈,我爱你。”还好,没差太远。在主持人的互动游戏中,孩子们玩了一会儿,会场气氛有些活跃了。这时,老师提议玩开火车的游戏,把孩子们分成了两队:灰太狼队和喜羊羊队。谁知火车一下子开出去了,家长有些紧张,主持人说到:“孩子们会到另一个房间学习一个小时,老师们会照顾好。一小时后老师会把孩子带回来,请家长们放心!”我的心里真的是七上八下,在幼儿园,老师毕竟熟悉他的情况,可是在这他会怎样呢?又一想,万一不行,老师一定会让他回来的。既来之则安之吧。
   接下来是一位姓张的老师的讲座,讲得还是很棒的,讲到了家长对孩子的鼓励,讲到了良好行为习惯对孩子的重要性,讲到了年轻父母要注意的一些事情,养育孩子是父母一生的事业,我们要精心经营,用心呵护,但是该放手时一定要放手。
   时间过得很快,一小时后孩子们回来了,在家长们的热烈掌声中孩子们开心的走进会场,鹏鹏跟在最后。孩子们站在了小舞台上,老师在展示在过去的一个小时里,教孩子的一些活动,鹏鹏有些好动,注意力明显的不足,还两次跑下来回到我的座位旁边。若在平日里我一定会大发脾气的,可是想想那样还是不会有任何的效果,可能引来的会是尖叫的。我们一起看孩子们的表演,大点的孩子的理解力要好于小的,但是小的更可爱。
   由于时间延长了太多,我和鹏鹏只能提前离开。我想即使鹏鹏今天的表现不够好,但是有一次这样的经历对他来说未必没有好处。这两天,他会唱起老师教他的简单的英文歌,会说在学英语时看了电影,会讲到那个英文老师的名字。

小时候,鹏鹏会说不少的英文单词,那时经常自己还责备自己会的太少,不能很好的教他。但是好像现在鹏鹏都忘记了,以前只要是他记得的东西,即使经过了很长很长的时间,他还是会记得很清楚的,他的记忆力好像没有以前那么强了。中午去鹏鹏姑姑家玩,鹏鹏说:“妹妹在他的西边,他在妹妹的东边。”姑姑很吃惊,说鹏鹏的哥哥都六年级了,有时还分不清方向。很是纳闷。我只好苦笑着无奈的说:“这就是这种孩子的特点。”对于普通孩子来说很难的事,他们从不觉得难,但是对于普通孩子来说很简单的事情,我们却要反复的教,反复的练。

re:说几个活动时的小游戏: 1、...

说几个活动时的小游戏:
  1、 口香糖   老师命令孩子举起小手,小手就当是口香糖。老师说:“口香糖,在哪里?”孩子们答:“口香糖,在这里。”老师问:“口香糖?”孩子们说:“粘哪里?”老师说:“粘在XXX。”然后老师假装要把口香糖拔下来,孩子要使劲摁着小手不让拔下来。

2、 做相反动作    可以全家一起来。  老师做出手势说:“大。”小孩子要说:“小。”手上要比划着小的手势。老师命令大、大、小、小等等,在既要做手势,又要说词语的情况下,连大人有时候也会做错的。因为别人很可能已经控制了你的手哦。孩子们也会感到很有趣。

3、 左右脑     老师命令:“左手放于胸前向外转  ,右手也要放于胸前想内转。”当你做着一点也不感到困难、别扭时很有可能是做错了哟。!
   试试吧!

re:昨天我们一家去了登封少林寺。五点多...

昨天我们一家去了登封少林寺。五点多就把鹏鹏揪了起来,鹏鹏嘟囔着腿疼,那可怎么爬山呢?但是已经说好的,先去集合地吧,不行再回来。到了集合地点,鹏鹏就不说疼了,直嚷着要坐车快走,还说要爬大山。
  经过两个多小时的行程,我们终于来到了嵩山脚下,看着四面悠悠青山连绵不绝,一股少林的英气似乎就弥漫在空气之中。鹏鹏很兴奋,在站队等候期间,爸爸要给他拍照,一向躲避镜头的他,还主动摆出了一副很搞笑的姿势,但是绝不像少林功夫。进到大门之后,山路平坦宽阔,好像与以往爬小土丘的经历不符,鹏鹏直嚷着:“妈妈,什么时候爬山?”到了少林寺景区内,鹏鹏好像一点也不能领会这少林文化的博大精深,只知道瞎跑好玩。在去三皇寨的索道上,鹏鹏坐在缆车上,一脸的高兴,看到了下面葱茏的树木,陡峭的峡谷,山间的野花,小片的耕田,鹏鹏会随着我们夸张的议论顺势看去,回来的路上我问他看到了什么?人家极其简练:“有树,山路、小池塘,花。”哎,我那么多的口舌呢。
    担心鹏鹏受不了,我们三点多就下山了,在等索道期间,排了很长很长的队,鹏鹏居然没闹,没恼。但是也有刻板的时候,老想着手里拿点什么东西。(小树枝、门票呀什么的)要花心思才会让他乖乖的交出来的。
    在车上,鹏鹏不老实,也不累,我困得眼皮直打架,他还是嘴里不老实,一会儿让爸爸快上来,要不车就开走了。一会儿又让讲故事。还忽然想起金太阳的事。结果回家,本来要画金太阳和天安门的,结果他执意要画三个金太阳,金太阳爸爸、妈妈、宝宝。鹏鹏经常会这样,会想的很幼稚,行为也很幼稚,他会很认真的和小狗说话,和不在身边的人说话,会分不清真实与想象。先这样吧,只要感兴趣就画吧,原来要在我的威逼利诱下,才肯动笔呢。以后再慢慢指导吧。