以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 枫叶16

宝宝的成长足迹

re:尿裤子了 快...

尿裤子了

快中午了,忽然接到幼儿园的电话,一看电话号码,我心里直发毛,鹏鹏该不会又有什么了吧?果不其然,又尿裤子了,这已经是穿上棉裤后的第三次了,你说,他到底是怎麽了?去年小班还没有出现的情况,今年怎么屡屡出现,多备一条吧,以备用。去了碰到王老师下早班,可能为了不那么打击我,王老师说鹏鹏上午画画画得很快,一会就上交了。
    到了班上,鹏鹏一点儿也没有觉得不好意思,还笑着问我:“妈妈,我一会儿走不走?”“你还没有睡午觉呢,下午妈妈再来接你。”人家美得屁颠屁颠的,还高兴的抱我呢。我再次强调:鹏鹏尿尿了,早点告诉老师,尿裤子很羞的。要走了,没有了第一次的不舍,还微笑的和我挥手告别呢,回家还得加强教育。

re:鹏鹏语言能力真不错!画画也很好!

鹏鹏语言能力真不错!画画也很好!

re:反思自己的问题行为 ...

反思自己的问题行为

下午接鹏鹏前,将准备和他一起玩的游戏一一在脑中记下,便步行出门了,想着我们该在路上多么快乐的玩耍。一路上我走的飞快,只希望早点到学校,能在教室外多看他一会儿。幼儿园是4点半开大门,小班四点半接,中班四点四十,大班再顺延十分钟,早到的几分钟是我最最期盼的,我会欣喜的站在窗外,观察着小乖的一举一动。做的不好的,我会指指老师,让他注意看老师,有时他能听,有时他在分神,有时在搞研究(看手中的小红点、小手工等),还有一次至少四五次撅起屁股蹭到临组趴在一小姑娘脸上兴高采烈的说了句什么,小姑娘皱着眉头,有点奇怪的看着鹏鹏。
    接孩子出来,我们都满心欢喜,鹏鹏边走还边让我给他买蛋糕。走在长长的胡同里,我等不及了,就把准备好的三张小纸条拿了出来,准备给鹏鹏做我一个小时候经常玩的小风车。鹏鹏最喜欢纸条之类的东西,一下子急了要要,我不肯,一定要做好了给他,做好后因为人太多也没法转起来玩,只好给他先拿着,谁知一下子惹恼了他,他把风车揉坏了,还使劲的冲我发脾气,我不理他继续往前走,他追来胡闹,居然还躺到了地上,等再爬起时,他的额上,鼻尖上,小脸上全沾上了土。我发脾气了,今天不会买蛋糕了,鹏鹏大哭着:“妈妈买蛋糕。”我坚持说;“不会买的。因为你今天不乖,躺到地上了,所以不买了。”鹏鹏哭着说:“妈妈,我以后都不躺倒地上了。”“好,妈妈看你一会儿表现怎样。”可是当我走到前面不远处,遇到了一位原来的老同事,刚说了一会话,他居然又几次坐在地上,我没有当着别人的面发火,走后我一直不理他,他纠缠着说妈妈,你别生气。可是为什么他还要那样子做呢,他还是无法真正的将自己的行为带来的后果与妈妈的反应之间建立正确的理解,每当这个时候我都会特别的灰心,沮丧,我不知道要如何去引导他,有时候会把持不好自己的情绪。
    事后我反思这就如同自己上砸了上一节课是一样的,我的准备只是我们教学过程的一部分,更重要的是我没有根据孩子的情况及时变通,过程中会有许多即时的生成,我若在出了幼儿园后,在通畅行人稀少的人行道上,给孩子出示,告诉他新玩法,孩子会把自己一开始的不适应吸引到别处,以避免问题行为的发生。(因为后来玩时,他很开心)另外自己的情绪没有控制好,是要严格,但是心里不能真生气,仍要平静之心稳妥对待,不应急躁,不应过于严厉的吵他。说和做结合有时真的很难。

re:认识秋实 秋...

认识秋实   

秋实,一个帅气阳光、自信快乐的大男孩,他的生活明净单纯,他的简单快乐让人羡慕,在这纷扰的尘世,又有多少人能真正的活出这份简单与精彩,更让人佩服与深深感动的是秋实妈妈的那份执着淡定,那份从容平静。看完帖子,自己的内心好似被一股清泉荡涤,多么优秀的母亲。自己一直以来都按照自己的标准努力的牵制着自己的孩子,尽管告诉自己不要苛求,可是自己在不自觉中真的会要求孩子太多太多,会为孩子的不如意伤心许久,烦恼异常。上帝给了我们一个特别的孩子就一定要我们把特别的爱献给他。让他快乐成长,学会生活真的比什麽都重要。向秋实妈妈致敬!祝愿秋实如他自己所愿的那样——成为世界著名的钢琴家!

re:去以琳 接到以琳的入学...

去以琳

接到以琳的入学电话,自己的内心充满了激动,真的好想把孩子送到以琳这样专业的机构培训,但是家里人一直不太愿意,最主要的因为担心天气太冷、甲流的肆虐,怕体弱多病的鹏鹏不适应那里的气候得病,担心我一个人无法照顾鹏鹏。(孩子的爷爷、姥爷都有病在身,所以孩子的奶奶、姥姥年龄都不能随同)     

虽然家里有阻力,可是我还是想坚持我的意见,孩子越来越大了,他和别的孩子的差距也会越来越大,也许孩子也在慢慢的进步,或许可以使他往更好的方向发展呢。孩子现在已经4岁8个月了,再过一年半他会面临上学的问题,以他现在的注意力,理解力,真的很难说,我不想让自己将来后悔,所以我要坚持,要想尽一切办法说服家人,争取早日到达以琳。

re: 昨天晚上,家里忽然...

昨天晚上,家里忽然停电了,电脑里还有点电,所以没有一下子黑下来,我赶紧去看看别家情况,鹏鹏小跑着跟我出来,“妈妈,怎么啦?”“小乖,咱家停电了。”鹏鹏就来了一句:“妈妈,快点给咱家充充电。”我可还没有那么大的本事呢。

是线路问题,只有我们这个门洞停电了,隔壁门洞的毛阿姨邀请先到她家玩会儿,鹏鹏到那就看见半瓶可乐直嚷着喝,“可乐是前天的,不能喝了,过期了。”毛阿姨说到。可能鹏鹏渴了,指着旁边小碗里的水说:“姨姨,这个过期没有?”毛阿姨笑着给他添上热水,小乖还怕太热,问了句:“热不热?”放心后方才喝下两口。

re:用词不当 1、 这两...

用词不当

1、 这两天鹏鹏老是喜欢用上“肯定”说话。
      路上碰见熟人,他不想我和别人说话,就说:“妈妈,你别说了,我肯定是想回家的。”
      早上醒来,挑衣服,我让穿哪件不愿意的话,就说:“我肯定是不想穿这件的。”
      想吃东西没吃着:“妈妈,我肯定是想吃的。”
  2、 去洗澡时,阿姨带他去小卖店买饮料,他说:“我全都不喝。”

3、 姐姐老是逗她,他不愿意了,扭转过身子:“妈妈,我想和姐姐打架。”

re:鹏鹏很可爱! 俊俊也存在用词不当的问题.

鹏鹏很可爱! 俊俊也存在用词不当的问题.

re:鹏鹏的语言不错的,用词不当,所有的小孩子...

鹏鹏的语言不错的,用词不当,所有的小孩子应该都会这样吧,我觉得可爱着呢。

re:谢谢俊俊妈妈、小鱼妈妈的鼓励,俊...

谢谢俊俊妈妈、小鱼妈妈的鼓励,俊俊、小鱼都比鹏鹏小,可却都是鹏鹏学习的榜样,我是一个方法不太灵活的妈妈,有时容易急躁,有时又特容易伤感,还是修行不到家呀。

re:属相的故事 为了做...

属相的故事

为了做好课前准备,昨天晚上我要把今天老师讲的故事先让鹏鹏熟悉一下,可是对于之用耳朵听故事,没有画面的内容,鹏鹏基本上是听不懂的,我只好在网上扒拉,还真找到了一样的故事。可是鹏鹏一副不在状态的模样,一问三不知,我心里只抓狂。不发火,不发火,我将故事一句句播放给孩子,可是发现鹏鹏的听觉注意力真的好差,有时一个问题要听好几遍,还一个劲打哈欠。我终于忍不住,吵了他两句,孩子一副委屈、无力的样子,:“妈妈,你别生气,妈妈,你抱抱我。”我坚持要把故事讲完,在懵懵懂懂中结束了。鹏鹏显得很不开心,结束了他好像是如释重负。洗漱过后,躺下5分钟他就睡着了。不能逼孩子了,看来自己真的要从最基本的做起,从一点一滴的专注做起。

re:早上出门,我发命令:“属鸡的小朋友...

早上出门,我发命令:“属鸡的小朋友立正。”鹏鹏说;“属马的小朋友齐步走。”不一会我们就到大门口了,等车间隙,我说:“属鸡的小朋友抬起左脚。”鹏鹏照做,我说:“属鸡的小朋友抬起右脚。”鹏鹏又照做。“属鸡的小朋友,抬起两只脚。”鹏鹏一下子有点愣神,低着头说;“抬起两只脚,就要摔跤了。”e

到了幼儿园,鹏鹏给老师问好:“老师,早上好。”可是王老师正和一位家长交谈,没有马上反应,鹏鹏愣了一下,赶紧看看我,好像征求我的意见;“是不是要再说一遍。”王老师瞟到了,笑着说:“鹏鹏好,不用再看妈妈了。”鹏鹏乖乖归队,还没坐下,就又站起来了,到讲台前拿出他的接送卡,小跑着递给我。今天是第一次,鹏鹏有点小进步。

re: 晚饭后从姥姥家出来...

晚饭后从姥姥家出来,没有截到车子,我们决定步行。路过一家叫“大馄饨”的饭店,鹏鹏指着说;"妈妈,我们都在这吃过饭了。”我赶紧问:那我们还去过哪个饭店吃过饭?想借此回忆一下。可是鹏鹏没接话,继续说到:“馄饨店关住门了,你看里面的人出不来,外面的人进不去。”这句话中的反义词用的倒是很准确。

过了一会儿,鹏鹏就闯祸了。路过工行,我寻思着鹏鹏夏天老喜欢到自动取款机那看,今天刚好带着卡,借机让鹏鹏学习学习。可是我是一个卡盲,对如何操作实在是个外行,取过几次,但是经验全无,哎,自己也感到自己年纪尚轻就成了老土啦。 我刚刚输完密码查询完毕,准备下一步,鹏鹏就急着按键,一下子机器关机了,卡吞掉了。这可怎么办,我直埋怨鹏鹏,但是绝没有火气的那种。鹏鹏也好像意识到自己闯祸了,只吵着:“妈妈,我想走。咱走吧。”卡没有了,咱们怎么走呀?”鹏鹏急着只想哭。询问过工行家属院的值班保安得知不要紧,只要明天带上证件取回卡就行了,应该没有什么问题,我们这才离开。

临睡前,我问鹏鹏:“鹏鹏,你今天闯什么祸了?”鹏鹏嘟囔着:“我把妈妈的卡按进去,拿不出来了。我以后都不闯祸了。”

re:鹏鹏的语言组织能力不错, 把他今天犯错误...

鹏鹏的语言组织能力不错, 把他今天犯错误讲的很清楚, 还表了决心呢!

re:学习积木仿搭 一直...

学习积木仿搭

一直没有给鹏鹏做过这项练习,自己觉得鹏鹏是绝对不会有这个水平的。昨晚无事,鹏鹏情绪低落,做什么好呢?说了几样,鹏鹏选择了搭积木,鹏鹏又来他的老一套:拿小鸭,搭城堡,让小鸭去城堡里玩。我教鹏鹏要搭一个新式的城堡,鹏鹏很感兴趣,问妈妈:“妈妈,什么新城堡?”我先用六块积木搭了一个小楼,边搭边说自己的搭法,然后迅速的盖起来,说:“鹏鹏,你能和妈妈搭得一样吗?”鹏鹏一下有点蒙,说:“我不会。”“那你是个聪明的宝宝吗?”这还挺管用,说自己是聪明的宝宝。我又重新搭了一遍,鹏鹏居然搭成了。又搭一个,鹏鹏拿着积木想了一会儿,还老想偷看,我就说你只能再看5秒。然后大声数数,鹏鹏小眼盯着,很快模仿出来了,再次成功。
    到了第三次,他好像注意力很不集中,5块的,中间看了两次,才最终成功。嘴里还老是刻板的重复:“妈妈,你看这不是鸭妈妈?鸭妈妈胖,还是鸭爸爸胖?”鸭妈妈明显要小一些,可他偏说是鸭妈妈胖。
    最近老爱和别人比谁胖谁瘦?和妈妈比,妈妈和爸爸比,而且好像认为胖了是很好的,只要和自己比的,都说是自己胖。我想也许总是说:谁多吃饭,谁就能长得又高,又胖,又壮,哪个小朋友不吃饭就会长的又瘦又小有关系吧。

re:最近鹏鹏好像对他人的关注要多一些...

最近鹏鹏好像对他人的关注要多一些

1、昨天晚上居然破天荒似的说要爸爸妈妈一起搂着他睡。以前是绝对不行的,只要该睡了,马上要把爸爸撵走。我就说:“那你喊爸爸呀。”“爸爸,你过来。”爸爸没有反应,我说你声音太小,鹏鹏大声说:“爸爸,你过来呗。”很自然用上了一个语气词。鹏鹏爸爸顿感到自己在儿子心目中的地位大升。
    2、那天鹏鹏爸爸不顾个人身体又喝酒了,我和他吵了几句,气得直冒火,一看时间还早,就想把他丢下,带孩子出去一会儿留他一人清静。鹏鹏只要看到我大声与别人讲话了,就会慌着问:“妈——你说谁?”还会扯着长长的嗓子一直叫妈妈。我穿上鞋子,鹏鹏小跑着跟来,哭着说:“妈妈,你去哪里?”看着他哭了,赶紧抱起他,他一下子搂主我生怕我会跑掉。晚上我问他:“你刚才为什么哭呀?”鹏鹏摇摇头,我心一灰,鹏鹏又说:“我怕妈妈出去不要鹏鹏。”听了我心里真不好受,妈妈怎麽会呢?
    3、爸爸给鹏鹏找了一种新的赛车游戏,但是鹏鹏不太会玩,老是要爸爸帮助把握方向,自己只负责朝前开。过了一会儿,鹏鹏爸爸说,不能再玩了,要伤眼睛的。他一看自己玩不转,飞快的去求爸爸:“爸爸,我还想玩。”爸爸假装严肃的说:“不行,不行!”鹏鹏又跑过来求我:“妈妈,你和我一起玩。”我才不呢:“鹏鹏,这个汽车游戏我不会玩。”鹏鹏扭身就走又去求爸爸:“爸爸,我还想玩,你和鹏鹏一起玩。”两人边走边商量只能再玩最后一盘。他一贯的说话不算,一会儿,我听见又在求爸爸了。

4、我在卫生间洗衣服,水太凉了,我打开热水器放热水,鹏鹏听见了,边跑边喊:“妈妈,你给谁接水洗脸?”一看我在洗衣服,才放心去玩了。

re:鹏鹏真棒,真知心啊,鹏鹏妈,赶紧买裙子去...

鹏鹏真棒,真知心啊,鹏鹏妈,赶紧买裙子去。。

re:谢谢恒恒妈妈的鼓励,你家恒恒就是鹏...

谢谢恒恒妈妈的鼓励,你家恒恒就是鹏鹏学习的楷模,好生羡慕呀——!

re:鹏鹏妈, 你看鹏鹏真的每天都在进步啊!他...

鹏鹏妈, 你看鹏鹏真的每天都在进步啊!他对人的关注, 对问题的理解和回答都很到位!棒!

re:谢谢俊俊妈妈的鼓励,其实我真的是...

谢谢俊俊妈妈的鼓励,其实我真的是带着放大镜在找他的优点呢。

鹏鹏我两去超市,我挑了一包花卷馒头,鹏鹏拿到馒头仰着小脸说:“就像蜗牛一样。”“什么像蜗牛一样?”鹏鹏说:“馍就像蜗牛一样。”可不是,一圈一圈的,就像蜗牛壳一样。鹏鹏的想象力一直贫乏,这次主动说了比喻,我赶紧夸他,他美得不行。
   这两天也许是鹏鹏爸爸教了两款新游戏,鹏鹏总时不时的惦记爸爸。我在做饭,鹏鹏问我:“妈妈,爸爸回来吃饭不回来?”我摇摇头,说:“我也不知道,你给他打电话。”鹏鹏扭身玩别的去了。爸爸没回来吃饭,快8点了,鹏鹏又问:“妈妈,爸爸回来不回来?”我教他应该问:“爸爸什么时候回来?”这次给爸爸打了电话,交流了3、4个回合。爸爸回来了,鹏鹏马上嚷着让爸爸陪他新游戏。
   鹏鹏打电话时还是不够自然,好像只是把自己想说的话说完,至于打电话的乐趣,以及运用电话传递信息做的还是很欠缺的。