以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 枫叶16

宝宝的成长足迹

re:鹏生日干妈我也没记上对不起了,祝你大一岁...

鹏生日干妈我也没记上对不起了,祝你大一岁大三步哦,进步哦。

re:谢谢鹏鹏干妈的祝福哦! 每一次...

谢谢鹏鹏干妈的祝福哦!
  每一次问鹏鹏,最想念青岛的哪个小朋友,鹏鹏总是说:“最想嘉雯!”我给他买了东方娃娃的书,有一个小赠刊是《大嘴巴找搭档》鹏鹏说:“我的搭档就是吴嘉雯。”他们两个小乖真的很亲呢。

re:在格格地里找到的:感谢那些热心的人们。...

在格格地里找到的:感谢那些热心的人们。

南京万博士来到以琳,对家长们阐述培养孩子们阅读能力的重要性。

——不应把阅读仅仅作为打发孩子空余时间的工具,家长应尽量陪伴一起阅读,帮助孩子们解读书内的图片及文字的内容。开始可以从孩子感兴趣的书籍类入手,以建立、培养孩子的阅读兴趣出发。

——早期阅读能力的培养将成为孩子们将来的基础,并帮助消除学习障碍,而大部分的学习障碍一般在13岁前就形成。

——阅读可以促进语言的发展。
    可分解句子为字卡,家长与孩子相互替换字卡,以丰富及巩固语言内容。例:巩固句型——我喜欢。。。
    让孩子多朗读字书,能改善韵律感。

——帮助孩子建立每天读书的习惯,可固定于某个时间段。
    与孩子相拥一起阅读,交流彼此的感受。既是亲子时间的同时,也可培养阅读能力。
    以写日记的形式来分享经历。
    睡前故事,聊聊当天发生过的事及感受等等,鼓励孩子的自由发挥,夸张地褒奖孩子。

——建立起孩子的阅读习惯之后,可丰富图书的类型。如绘本、儿歌、百科、谜语、游戏、涂色描红等。

——书籍推荐类别
    <<书名>>                <<针对性>>
    多多什么都爱吃          不好好吃饭
    大卫不可以              不听大人的话
    11只猫做苦工            不遵守规则
    床底下                  不愿自己睡觉
    啊哈幼儿园              不愿上幼儿园
    婷卡                    在家胆子大、在外则胆子小
    小老鼠和大老虎          总是被人欺负
    鳄鱼怕怕,牙医怕怕      怎样做爸爸、妈妈、爷爷、奶奶
    我家是动物园            注意力培养
    凯,能行                自信心培养
    是谁o恩o恩在我的头上    想象力的培养
    小蓝和小黄              学习兴趣的培养
    可能解决孩子问题        促进亲子情感的沟通
    月亮生日快乐            对周围世界充满爱

其他推荐书籍尚包括:我永远永远爱你、阿波林的世界、青蛙弗洛格、我的感觉、淘气宝宝、可爱的鼠小弟、好饿的毛毛虫、I SPY,& etc

re:鹏鹏和俊俊在很多方面还是蛮象的, 俊也喜...

鹏鹏和俊俊在很多方面还是蛮象的, 俊也喜欢拿点东西在手上, 也是个小刻板. 鹏生日过了吗? 祝他生日快乐.

re:昨天老师要求每个孩子穿一双鞋底很...

昨天老师要求每个孩子穿一双鞋底很干净而且好看的鞋子,要画漂亮的鞋底花纹。早上鹏鹏我们在家比划着鞋底还一阵练习,但是由于时间太紧了(下次一定要坚持头天晚上进行),鹏鹏有点心不在焉。果然下午我去接他时,看到小黑板上密密麻麻的贴满了孩子们画的小鞋底,我问他哪张是你的?鹏鹏一下找到他的,说:在这。可是我一看每只鞋底上有两朵小蓝花和一朵小红花,与他的鞋子明显不符吗?我问鹏鹏是你自己画的吗?鹏鹏说:“我画了一只,小朋友帮我画了一只。”到底是不是真的呢,今天一问老师,老师说:“蓝花是鹏鹏自己画的,红花是一个小姑娘监督画的。”估计是人家代劳了。
   从昨天的这件事上,让我更加觉得像鹏鹏这种集体注意力极度分散,做事情拖拖拉拉的孩子,在接受新东西前,一定要先给他一点提示或事先的练习,这样不至于到时候他由于接受信息有限而不知所措,他会感到自己有过类似的经历,有处理此事的信心,他会更愿意参加这件事情。以前的晚上我们大多是把幼儿园老师讲过的内容进行复习检查,然后会做其他的事情或就是带他玩,对新内容很少预习的。针对幼儿园的内容,未雨绸缪可能效果更好一些的。

re:[转贴] 原创自:忘忘老师的文字教学应用...

[转贴] 原创自:忘忘老师的文字教学应用系列汇总!

文字的教学应用1--正确掌控认字问题
在自闭症的孩子中,有相当大的比例,在很小的年龄的时候,认字就不成问题。在要不要孩子认字这件事情上,经常引发争吵。实际上,在自闭症孩子和外界的沟通上,比起打人,发脾气,自伤等等,运用文字是最正常的途径,但是需要技巧去引导,使得他们能够运用这个正常的沟通途径,并且发挥到极致。
为什麽自闭症的孩子会认字,有的孩子甚至认字比认图片认实物还容易?原因在于,自闭症的孩子很多是用视觉学习,而且他们有刻板和“精确”的思维和记忆方式,你教他认苹果,可是苹果还有不同形状,有酸有甜,切成两半,你还得叫它苹果。可是字是从来都不变的,他要是认识了“苹果”,这个到哪里都是念“苹果”。基本不会变形状,少一笔就是错字,不能念成“苹果”了,也不会有变味道的问题。
只要孩子开始训练,认字就应该同步进行,不用考虑年龄,有的时候,一个自闭症的孩子,一岁就有认字的本领,让你大开眼界,而一般来说,就算早的孩子,在两岁半之后,三岁才开始正规训练,到了这个年龄,只要不是重度自闭,怎麽都可以试试认字了,但是不要强迫,如果孩子真有困难,可以放弃。认字和训练同步是指,比如说,你教他命名:爸爸,妈妈,苹果,香蕉。。。在认实物的同时,争取把相对应的字也认下来。认字只要认得就可以,不需要教笔画书写。不鼓励孩子认完全不懂也用不上的字,比如说,“景色旖旎”什麽的。这个方面,教学人员一定要掌控好,不能让孩子把认字发展成为刻板问题甚至行为问题。认字可以把字写在教的图片下面,一次把图像和文字都教会,如果这样教,孩子分心,可以用闪卡教会了再和图片做配对。
如果一个孩子认字,那麽,恭喜你!对于有些孩子来说,如果教的得法,在认知方面,你甚至可以为他省下以年计算的时间。

文字的教学应用2--桌面文字提示
在做aba的初级阶段,作为文字提示。
在aba教学中,当你发了一个指令之后,孩子可能没反应,特别对于多字节的指令,孩子的脑子可能一下子处理不过来,比如说,桌面上有一块红积木和一块绿积木,一个小鸭和一个小熊。你的指令是:把红积木放到鸭鸭前面。能力刚够的孩子,可能一上来会听不过来,红的?绿的?鸭鸭?熊熊?前面?后面?旁边?如果对于一个不认字的孩子,你提示的选择只有两个,要麽动手提示,这样孩子就失去了自己思考这个指令的机会,要麽口头提示,把指令再说一遍,但是,孩子还有可能再漏掉一些东西,没反应,或者出错。如果到这个地步,你只能退一步,去掉一块积木,把指令缩短一个字节变成:“把积木放到鸭鸭前面”,或者,去掉小熊,把选择去掉一个变成:“把红积木放到鸭鸭前面”。但是对于一个认字的孩子,你在做这个三字节的指令的时候,你还可以有一个提示选择:文字提示。在他没反应的时候,把指令写下来,放到桌子上,这样他可以一上来用他的阅读能力来处理这个信息,文字提示的好处是,比起动手提示,孩子可以思考,比起口头提示,时间上大大放松,他可以读懂了,撤下文字提示,再操作。要注意的是,文字提示不能做成让孩子一边读一边操作,这样他在操作的时候,大脑就没有同时处理三个字节的信息,这样就完全错了。而且,孩子会对文字提示产生依赖,反而对孩子有害了。

文字的教学应用3-疑问句的教学
2。在教问句的时候,作为教学手段。
在教问句的时候,首先要进行桌面教学。以下是第一阶段的桌面教学,我以前写过,直接转过来相关的部分
提问训练第一步要教会听懂问题。要听懂问题首先要教孩子听懂问句的关键词:“谁”,“干什麽”,“是什麽”,“什麽地方”,“什麽时间”。这些关键词开始的时候可以就当一个词汇教,不要放到句子里。做桌面教学的时候准备如下:拿几个盒子,
第一个里面放:照片(爸爸,妈妈,老师,同学。。),人物图片,毛绒玩具。
第二个里面放:动作卡片。如果你在教动作的词汇的时候用过的卡片就更好了。
第三个里面放:实物,积木,袜子,杯子,本子。。。
第四个里面放:地方的卡片,比如说,公园,超市,地铁。。。全部都是他掌握的。
第五个里面放:时间卡片,如果孩子已经学会了时间的话。

每次可以在桌子上摆两到三个盒子,根据你在桌子上的盒子,指令就是“谁“,“干什麽”,“是什麽”,“什麽地方”,“什麽时间”,你发了指令之后训练他到不同的盒子里去拿相应的照片,实物给你并说出名称。

你:谁?
他:爸爸
你:谁?
他:黄老师

你:干什麽?
他:跳
你:干什麽?
他:梳头

你:是什麽?
他:积木
你:是什麽?
他:袜子

你:什麽地方?
他:公园
你:什麽地方?
他:麦当劳

你:什麽时间?
他:三点
你:什麽时间?
他:一点半

所以,通过这样的单字提问训练,让孩子建立一个概念,在听到关键词的时候,知道要到哪一类的词里面去搜索答案。

在第一阶段的教学完成之后,孩子已经掌握问句的关键词,第二阶段是要教他什麽情况下用问句。
正确使用问句,需要两个条件:第一,正确使用关键词,第二,在确实心有疑问的时候用出来。这第二个条件实现起来比较困难,因为经常是,你在操作的时候已经知道答案,然后你再去口头提示孩子,久而久之,孩子看到的是,你经常在知道答案的情况下发问句。但是,如果你用文字提示就可以避免出现这种情况,在孩子心存疑虑的时候,一张文字提示递过去。这样孩子会清楚的知道这是他该说的话,而不是你说的。你在提示他而不是在使用问句。比如,你在盒子里装了一些饼干,盖好盒子,在他面前摇摇,在他出现好奇的表情的时候,给他一个文字提示:"盒子里是什麽?” 比如,你们全家出门,你在路上遇到一个朋友而孩子不认识,你在和朋友寒暄的时候,家人马上就可以给孩子一个文字提示:"这是谁?”注意:在这种情景教学中运用文字提示,一定要孩子念出来,这样,慢慢文字提示就可以废掉,孩子最终会自主发问。

文字的教学应用4--人称代词的教学
人称代词是自闭症孩子的噩梦,不用管功能高低,大部分的孩子要完全掌握人称代词,过程以年计算。但是如果能够正确使用文字提示,孩子学会人称代词的时间就会大大缩短。
人称代词之所以难教,一方面是因为,孩子要根据说话的人做人称代词的转换,我-你,我的-你的,有的时候,一个句子里面还要做几次转换,比如说,这个句子你让他转达一下:“你去告诉他把我的铅笔放到他的书包里”。你让他如何不晕菜?另一方面,教学人员无法做直接一对一的口头提示和示范,一提示就是错的,他如果说:“你给你一个苹果”,你怎麽提示他应该说:”我给你一个苹果”?如果没有别人在,没法办。所以,受到条件的限制,孩子练习的机会也少,这就更加大了问题。
但是如果运用文字提示,这些问题在训练的时候都可以解决。在做代词转换训练的时候,你说:”我“,之后,马上出示他该做的转换:“你”,他只要一念出来马上奖励,逐渐的这种文字提示就可以废掉,他就能很快掌握代词转换。在这个教学过程中,要稳扎稳打,一个代词的转换非常熟练了之后,再训练两个代词的转换,三个代词的转换。。。比如:最初的转换就用单字开始,你说“我”,让他马上转成“你”,一直要练到毫不犹豫。然后,训练诸如这样的句子:你说“我爱你”他转成“你爱我”,你说“你亲我”他转成“我亲你“。然后,再做一个句子三个人称代词的转换。
在他出现错误的时候,你把他该说的正确的话写下来,比如上面的例子,他说:“你给你一个苹果”。你可以跟他说:“错了。应该这麽说。 ”出示文字提示,让他念出来:“我给你一个苹果“。然后,肯定他:"呵呵!对了!” 对于需要做几次转换的句子,你可以写下来,当作练习做,让他对着人称代词一个一个的转换,然后再念出来。他可以有充分的时间思考。
可以看到,如果利用文字提示,可以完全不用口头提示,或者第三者,而且,大大的提高了孩子的练习机会。一般来说,用文字提示,孩子掌握人称代词,几个月就可以了。

文字的教学应用5--书面语言的教学
书面语言其实用文字教学是最好的教学途径。如果孩子是从开始训练就开始认字的孩子,那末,这样的孩子应该是会说的每一个字都认得相应的文字的孩子。而书面语言本来就是用于书面,所以,你干脆就可以用文字做同义词,或者写下一个句子教他用书面语言和词汇做替换练习。当然,这些练习最好在纸上做,不要在日常口语中出现。
比如,如果他已经认得文字并且会在口语中使用“害怕”,你可以在桌面上教会他,“恐惧”,“胆战心惊”。
在教这样的同义词的时候,可以做卡片配对,当然,你要首先教会他什麽是同义词。我拿方姐家的孩子举个例子,先做两张卡片:“小石头”,“石若玺”,可以这麽教他,你看,你妈妈叫你“小石头“,你老师叫你“石若玺“,但是,实际上,“小石头”和“石若玺”都是你对不对?只是,你妈妈在家叫你小石头,你老师在学校里就得叫你石若玺。这样,孩子很容易就可以接受,小石头和石若玺是可以用卡片配对的。这样,把同义词的概念教会,害怕和胆战心惊也就可以教了。可以跟他说,你看你平常说话的时候用害怕,写到书里写到纸上就可以用胆战心惊。然后,可以做文字练习。写一个句子,“每次看见蛇我都害怕。”替换成:“每次看见蛇我都胆战心惊”。
以这样的方式,只要是孩子明白的口语,你都可以把相应的书面语言教出来。

文字的教学应用6--找抽词汇的教学
找抽词汇很难教,因为,经常有词汇以外的东西在里面。但是,利用情景教学和文字提示,也可以教出一部分来。
我举个例子,怎样教“好奇”这个词。首先,你得把“好奇”究竟是什麽想明白,好奇就是他不知道的东西又非常想知道。不知道的东西他可能有一大堆,可是他未必想知道。所以,你教起来就难在这里,一定要设计能有区分的场景。
你可以事先把“好奇”这个词写下来,先不要给他看到。然后,设计场景,比如,孩子对声音比较敏感。你可以用一个盒子,先放一个动听的八音盒在里面,然后给他看盒子,盒子里还有音乐,他一定就想知道盒子里面什麽东西在唱歌,这个时候你可以跟他进行以下对话:
你:你知道这个盒子里有什麽东西吗?
他:不知道。
你:你想知道吗?我可以给你看。
他:我想知道,你给我看。
你:(给他出示文字提示:好奇)你现在不知道这里面是什麽东西又想知道,这个就是“好奇”。
(提示他说:我很好奇,你给我看看)
你给他看了以后,提示他说,我现在不好奇了,因为我已经知道是什麽东西了。在这里运用文字提示,是要突出你在教他什麽东西,给他最深刻的印象。

下面进行第二个场景教学,仍然用这个同样的盒子。
如果你有万圣节的玩具,可以发出恐怖声音的。放一个在盒子里面。然后给他看盒子,孩子这回可能吓得撒腿就跑。这个时候你可以进行以下对话:
你:你知道这个盒子里有什麽东西吗?
他:不知道。
你:你想知道吗?我给你看看?
他:吓死我了,你赶快把他扔了吧。我也不想知道是什麽东西。
你:你看,同样的盒子,同样是你不知道的东西,这回你不想知道到底是什麽东西了。这就不是好奇。

文字的教学应用7--训练小学应用题
一个认字的孩子,如果在上小学之前,能把认知教到同等年龄孩子的水平,在上小学一年级的时候,应该不会有做应用题的困难,数学好的孩子,甚至可以超前。
我手上没有一年级的中文数学应用题,就在以前的帖子里翻到了三年级的,那我就拿这个题当个例子吧。这个是不是更刺激?
题目如下:
三年级数学(上), 第一单元数学测验卷子上的题目:
植树节上, 三年级一共种树106棵, 四年级比三年级少种29棵. 两个年级一共种树多少棵?
首先,我要说的是,孩子开始训练的时候,就应该有个目标和规划,特别是高功能的孩子,瞄着7岁8岁能自己上学,自己能在学校里活下来的孩子。自闭症孩子的家长最容易犯的错误是,只顾眼前。结果教出来的只是知识点,没有长远的目标,把知识连成面。如果我说,你孩子三岁,现在正在学“多”,“少”的概念,你要想一想,以上的三年级数学应用题他今后是不是能做,你肯定让我哪儿凉快哪儿歇着去,别在这里捣乱。但是,如果你的孩子在学东西的时候进度不是太慢,特别是概念问题上能够教得明白,那末,你可以订一个比较长远一些的计划,一步一步来。正常的孩子是先学会表达,然后再上学去学语文算术,书面的东西。如果,你的孩子是认知和书面同时学习,文字方面,你的孩子和普通的孩子时间差就已经打出来了。然后,你在从教他多和少的概念开始,就要向着上面的应用题方向努力,从三岁到三年级(9岁?)你有6年的时间。上面的应用题有用的只有三句话,你两年教一句,教不出来吗?呵呵,当然,我这个只是个玩笑,不是说真的就这一道题,咱们6年,死磕!
文字和认知同时教学的好处是,你的孩子在上学的时候,已经比别的孩子多了好几年的阅读理解训练。不像别的孩子,在学校里先要学认字,再要学从文字上理解逻辑关系,文字方面你的孩子不成问题,需要训练的是从文字上理解逻辑关系,这个是孩子的弱项,但是,如果从三岁训练起,到7岁上小学,你有4年的时间。你需要的是坚持不懈的训练和科学的训练方法。
比如上面的题,除去植树节,三年级,四年级,种树这些事,需要教会的数学概念的计划如下:
1。“多”,“少”
2。“比。。。多”,“比。。。少”
3。(三年级)”一共“
4。(两个年级)”一共“
这些概念每一个写个项目分别教出来。然后在生活中有目的的强化。孩子小的时候,每个部分分别做,比如说,带孩子去超市买苹果,你拿2个苹果,他拿1个苹果,文字提示:宝宝和小忘一共拿了3个苹果,下次再去,同样是你南2个苹果,孩子拿1个,文字提示,宝宝比小忘少拿一个。下次再去,让孩子拿1个苹果,再拿1个苹果,文字提示:宝宝一共拿了2个苹果。然后,过渡到两个句子,拐一个弯的题,在超市,让孩子给你3个苹果,文字提示:宝宝给小忘3个苹果,小忘有几个苹果?然后,三个句子,拐两个弯的题,在超市。。。文字提示:小忘有3个苹果,宝宝比小忘少一个,小忘和宝宝一共有几个苹果?我举这个例子比较粗略,当中的过程可以根据孩子的情况加进去很多细节,绝对不是三趟超市就能解决的问题,这中间的时间论年算。但是,大方向你应该可以明白,一个是从简单到复杂,一个是不要放过一切机会训练孩子,坚持不懈地训练孩子从视觉到文字,和对文字数学概念的理解,直到他在4年-6年之后,能够对文字产生直接的数学理解和逻辑推理。关键是动手要早,做好规划,坚持不懈。

文字的教学应用8--训练小学作文
一个认字的孩子,如果在上小学之前,能把认知教到同等年龄孩子的水平,在上小学一年级的时候,应该不会有写作文的困难,甚至可以超前。
其实,这个和训练应用题一样,也是认知和文字一起开展。从三岁起,如果开始训练,指令也应该一道都从文字上理解下来。这样,普通的阅读理解就可以以这个做为起点。看图说话的时候,把孩子能说出来的都写下来(是训练人员写,不是孩子写)。出门的时候,不论去超市,去公园,或者去幼儿园的路上,每天都可以写几句,和孩子的对话也好,路上的见闻也好,如果能用上新学的词更好。开始的时候可以只写一句两句话,慢慢的可以写成故事和游记。开始的时候,孩子能“写”多少就是多少,不要逼他。最重要的是要保持他的兴趣,参与这种“写作”,喜欢读他“写”的故事。开始几年,写字的事情都由训练人员包办。孩子只需要阅读理解,因为都是亲身经历,对孩子来说应该不难,写作的时候,逐渐加入书面语言和找抽词汇,逐渐训练孩子写作的时间顺序,故事的逻辑,事情的因果关系,为上小学做准备。你可以把这些故事装订成册,当着孩子面到亲朋好友面前显摆:“看看宝宝写的书!”给孩子信心和鼓励。甚至可以每天出“报纸”,每月出“杂志”,用画报装上好看的封面,把作者的名字写大大的,爸爸妈妈,爷爷奶奶都订阅哦!孩子想偷懒的时候,可以做出没有这个“报纸”,“杂志”生活简直没有意义的表情。
从三岁到上小学有四年的时间,普通孩子上学之后要先认字,要到写作文,怎麽也要到二,三年级,再一次提醒家长,从三岁到九岁,有六年的时间。如果你从孩子三岁就开始阅读理解和写作文的每天训练,六年的时间可以写2190篇“作文”,就算每天一次,孩子也已经做了2190次阅读理解。而且,在训练人员的训练下,孩子应该已经可以在阅读理解和作文中使用相当的书面语言和找抽词汇。小学阶段,应该可以和同龄的孩子比肩,甚至“超前”。但是,能不能保持真的是很难讲了。就像许多家长已经提到的,越到高年级会越难,因为有一部分的找抽词汇是无法教的,如果孩子的心智不成熟,怎麽也理解不了的,比如说:害羞,羡慕,嫉妒。再玄一点,什麽叫“清纯”,“脱俗”,“世故”,“圆滑”?aba到这个地步是不行了,只能靠家长的聪明智慧加耐心磨练了。

re:鹏鹏好棒啊,很快适应了幼儿园祝福鹏鹏!!

鹏鹏好棒啊,很快适应了幼儿园祝福鹏鹏!!

re:忘忘老师的文字教学应用系列汇总,太好了,...

忘忘老师的文字教学应用系列汇总,太好了,谢谢鹏妈的推荐。抽时间细看!

re:耍赖皮 昨天晚上鹏鹏爸...

耍赖皮

昨天晚上鹏鹏爸爸带回一个大箱子,要鹏鹏猜猜里面是什么,鹏鹏自然是猜不到,爸爸急着要做手势提示,我赶紧拦下,问鹏鹏:“你知道这里面是什么吗?”鹏鹏摇头,“那你想不想知道?是不是很想知道?”鹏鹏点头。我赶紧像小忘老师教得那样,告诉鹏鹏当你急切的想知道一件事情时就叫“好奇!对于这个大箱子你——很——好奇!”“这神秘的箱子里装的到底是什么呢?这可真——神秘呀!”(此处,做的不够好,应该充分调动他的脑细胞努力猜一猜)在爸爸作出打台球动作时,鹏鹏叫着说:“是台球!”
    台球桌安好了,鹏鹏显得非常兴奋,拿着杆子乱戳开了,爸爸要和他比赛,说好了谁赢了谁先开球,结果爸爸赢了,鹏鹏大叫着:“再锤一盘。”结果又是爸爸赢,爸爸赢。小子耍赖皮:“不算!我们这次谁输了,谁先打。”果真鹏鹏输了,心花怒放,我给鹏鹏爸爸一使眼色,爸爸说到:“刚才你都不算,这次也不算。再来一盘”鹏鹏急了:“不嘛,刚才我都输了了,应该是我先打。”这对己有利的事就作数,对己无利的事就要重来,这赖皮当的。男子汉应该说话算话,这规矩是要治治了。
    今早一起来,鹏鹏就对着台球桌说:“这是爸爸送我的神秘礼物,我好喜欢哦。”

re:那天在喝旺仔牛奶,是两小盒。我问...

那天在喝旺仔牛奶,是两小盒。我问鹏鹏这怎么分呢?鹏鹏说:“妈妈喝一个,我喝一个。”忙夸奖鹏鹏懂事,知道与人分享。我说:“鹏鹏那妈妈不喝了,把好喝的都给你喝吧。”鹏鹏欣然接纳,这个没良心的。我接着问:“你说是妈妈不想喝,还是妈妈不舍得喝呢?”鹏鹏来了一句:“妈妈是不喜欢喝。”我晕。
    我接着说:“旺仔牛奶那么好喝,我怎么会不喜欢喝呢?妈妈是不舍得喝,才让宝贝喝的。”又让重复一遍,大概对这“不舍得”有点印象了吧。谁知昨天在吃草莓时,鹏鹏拿起一个吃了一口就要给我,嘴里还说:“妈妈,给你留一点吧,我不舍得吃。”我一阵欣喜,一尝:哎哟,酸的要命。原来是这么个不舍得吃呀。

re:看到鹏在幼儿园那么顺利,真替你们高兴。...

看到鹏在幼儿园那么顺利,真替你们高兴。
唉,回家后我打算换一家幼儿园,也不知道会怎样。

re:格格妈妈,陈远妈妈,谢谢你们的鼓...

格格妈妈,陈远妈妈,谢谢你们的鼓励。其实在幼儿园里,鹏鹏究竟是怎样的表现,我也是很急切的想知道,内心总是跟悬着的似的。也想进班保教,但是鹏鹏是个倔头,另外忽然一个大人老呆在教室里,我怕会给老师带来不便,想着去听一晌的课,可也没得到通知。心想不行就借个摄像机让老师给录一段吧,但是鹏鹏的那个注意力,我绝对是可想而之的。

re:鹏妈,这你可就多虑了,鹏的注意力可不差哦...

鹏妈,这你可就多虑了,鹏的注意力可不差哦。我们家陈远注意力还没鹏好呢,我都能想得开,哈哈。

re:要说需要去增强的,我感觉可能就是有效的关...

要说需要去增强的,我感觉可能就是有效的关注力和持久的关注力。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]无心...

下面引用由[U]无心[/U]发表的内容:

要说需要去增强的,我感觉可能就是有效的关注力和持久的关注力。

是的,陈远妈妈,鹏鹏的有效关注力和持久关注力真的很糟糕,往往面对着他讲,有的信息他也没有接受的。去接他,凡是老师在讲故事,他一定神游得厉害的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]枫叶...

下面引用由[U]枫叶16[/U]发表的内容:

是的,陈远妈妈,鹏鹏的有效关注力和持久关注力真的很糟糕,往往面对着他讲,有的信息他也没有接受的。去接他,凡是老师在讲故事,他一定神游得厉害的。

这方面,我们家的和鹏鹏一样啊!

re:周末出游 ...

周末出游

周日,我们三家一起相约爬山,另外两个孩子一个比鹏鹏大一岁,一个比鹏鹏小一岁,三个孩子在车上唧唧喳喳的说个不停,一个小朋友说了,另两个会随着附和,往往不是围绕一个话题持续展开的,见到什么就说上几句。到了目的地,三个孩子比起了跑步,鹏鹏明显的不会关注其他的小朋友,只是关注比赛的细节,那个小鹏鹏一岁的弟弟,倒是一直跟着大哥哥,绝对是那种自然追随的感觉。开始爬山了,他们两个比鹏鹏的体力要好一些,一直走的较快,鹏鹏也许是我放手的机会太少,他总是跟在我的身边,说着一些他熟悉的话题,除非我用语言岔开。给我的感觉好像是他也在找机会表现自己,但是技巧确实那么的生硬。
    开始爬山了,三个小家伙对大路边上的小路格外的感兴趣,好像认为只有手脚并用才是爬山似的。上山的台阶越来越陡了,可是他们依旧兴致盎然,小弟弟的妈妈有些疼惜孩子,毕竟当天的天气不太好。爬到了半山腰,居然开始下雨了,雨不大,但是我们决定打道回府了。鹏鹏一路上只嘟囔:“我不要爬到半山腰,我要爬到山顶上。”好一阵劝慰,每人得到一个“爬山小英雄”的称号,并许诺下周还来,这才欢喜下山。
    上山容易下山难,好容易走到山脚了,我的双腿已经在抖了,鹏鹏也累得不行,直嚷着:“妈,你抱住我,我很累。”心疼那小小的腿,使劲抱起了他,鹏鹏顿时嬉笑:“妈妈,你一抱我我就不累了。”还使劲抱着我的脖子。这一点儿也不心疼当娘的。

在山下的一家土菜馆里,鹏鹏不好好吃饭,溜出房间,我跟着出去,正听见他问别人;“你猜猜我是谁?”那个小孩子也好奇的看着他。见到我,鹏鹏问我:“妈,他是男孩还是女孩?”“肯定是男孩了。”鹏鹏有些奇怪,指着小朋友后脑勺的一撮小辫子,“男孩子留着小辫。”(不会说:男孩子怎么留着小辫?)

re:鹏鹏真厉害!

鹏鹏真厉害!

re:鹏鹏骑着小自行车回奶奶家,由于...

鹏鹏骑着小自行车回奶奶家,由于技术不过硬,在奶奶家一下子摔了下来,其实是从车上歪了下来,小手心被花枝挂了几道,只是浅浅的划痕,他就大哭着:“我的手受伤了,我的手好疼,赶快给我贴上创可贴。”找了一通,也没找着,答应路过药店给他买。鹏鹏是一个很胆小娇气的孩子,一点点的小伤他就会像生了什么大病似的,从小连走路都是很小心,别的孩子学走时磕磕绊绊,鹏鹏很少摔过跤的。家里人笑他是:走路摸屁股,小心过度。
    回到小区口,要拐弯了,鹏鹏提醒我“妈,还没有买创可贴呢。”稍晚睡觉时,鹏鹏一本正经的问爸爸:“爸爸,我的手受伤了,明天可不可以请假?”“你那点伤根本就没什么,男子汉要坚强的。”这才心有不甘的睡觉了。

re:多聪明的鹏鹏,还有他和小朋友的互动可是比...

多聪明的鹏鹏,还有他和小朋友的互动可是比俊好太多了!